После еды хочется есть гастрит

Причины чувства голода после еды

Медицинский эксперт статьи

х

Весь контент iLive проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

Ощущение голода считается вполне нормальным естественным чувством, указывающим на то, что нам следует добавить энергетических и питательных веществ в организм. Мы едим для того, чтоб обеспечить энергией наши органы и системы, чтобы организм мог полноценно работать и выполнять свои жизненные функции.

Специалисты проанализировали питание человека на протяжении нескольких веков и пришли к выводу, что в былые времена люди насыщались гораздо меньшим количеством пищи, чем сейчас. Раньше было принято четкое разделение трехразового питания: был обязателен завтрак, обед и ужин, когда за столом, как правило, собиралось все семейство. Перекусы, за исключением чаепития, не были приняты.

Что мы имеем сейчас? Обилие и разнообразие всевозможной пищи буквально на каждом шагу: не только в продуктовых магазинах и на рынках, но и просто лотки на улицах, кафе и рестораны, киоски со свежей выпечкой, ларьки с шаурмой и чебуреками и пр. Еду можно заказать, даже не выходя из дому, и необязательно стоять на кухне возле плиты, готовя семейный обед. Редко кто сегодня придерживается семейных обеденных традиций: перекусы на бегу, то конфетка, то чипсы, то печенье… Люди просто привыкли постоянно что-нибудь жевать.

Помимо этого, изменился и ритм жизни: множество стрессов, переживаний, нехватка времени для нормального приема пищи. Важную роль играет и производство продуктов питания: практически повсеместно в продукты добавляются специальные добавки, стимулирующие аппетит, чтобы человек хотел съесть вкусный продукт ещё и ещё, несмотря на то, что организму достаточно всего небольшая часть пищи, чтобы насытиться. Все это уловки производителя, который делает все, чтобы его продукцию покупали в больших количествах и как можно чаще. В таких ситуациях необходимо иметь железную силу воли, чтобы отказаться от постоянного приема не совсем полезной и лишней для организма пищи.

В результате перечисленных причин — обжорство, тяжесть в желудке после приема пищи, перерастяжение желудка и чувство вины за избыточную съеденную пищу.

Причин чувства голода после, казалось бы, достаточного обеда, множество. Рассмотрим основные из них.

[1], [2], [3]

Почему возникает чувство голода после еды?

Причины «ямы желудка» разнообразны, и у каждого человека свои причины этому явлению. Человек ест много, чтобы стабилизировать различные чувства в себе. Какие причины наиболее распространены?

  • Период перед овуляцией или менструацией, беременность. Этот период характеризуется недостатком некоторых гормонов в организме, которые отвечают за наш душевный комфорт, настроение и аппетит. В это время женщину тянет на сладости: не поев необходимого и желанного продукта, прием пищи будет считаться неполноценным, как будто чего-то в организме не хватает. Если женщина не получает желаемое, она становится раздражительной, даже слишком. Правда, все чувствуют данный синдром по-разному. Чувство недостаточного насыщения может продолжаться несколько суток: женщина принимает пищу, но без присутствия «нужного» продукта не может достичь чувства насыщения. Никакие способы «обмануть» организм другими продуктами не дают результата. Какой выход может быть, чтобы решить проблему и не навредить организму? Из сладостей выбирайте натуральные продукты: зефир, мармелад, черный шоколад, карамелизированные и свежие фрукты, ягодные смузи, мед с творогом и пр. Не забывайте выпивать достаточное количество воды.
  • Стрессовые и напряженные ситуации. Это, пожалуй, наиболее частый фактор развития постоянного чувства голода. Многие из нас, расстроившись или разозлившись, бегут к холодильнику, чтобы успокоить себя вкусной едой. Но, даже поев после такой ситуации, мы снова и снова тянемся, то за конфеткой, то за шоколадкой. Почему? Да потому что проблема, которая вызвала стресс, так и осталась нерешенной! Специалисты рекомендуют в таких случаях бежать не к холодильнику, а в аптеку за успокоительным. Можно также просто прогуляться на свежем воздухе, а лучше в парке или в лесу — это здорово успокаивает (только не берите с собой еду). Существуют даже схожие методы похудения: если пациент подвержен стрессу и из-за этого не может придерживаться определенной диеты (постоянно срывается), то одновременно с «похудательной» диетой ему назначают травяные успокаивающие чаи, продукты с большим содержанием «гормонов удовольствия» допамином и серотонином, а также помощь психолога.
  • Нагрузки для организма: для ума и для тела. С нагрузками физическими все понятно — мы потратили энергию и нам необходимо её вернуть. За счет чего? За счет приема пищи. Многие знают, как важно придерживаться полноценного питания при активных тренировках и занятиях спортом. Умственная работа тоже требует достаточное количество глюкозы. Но сложность в том, что люди, работающие умственно, часто либо забывают об очередном приеме пищи, либо, того хуже, поглощают её неосознанно: тянут печенюшку за печенюшкой, неотрывно глядя в экран монитора. Отвлекаясь на компьютер или другое важное занятие, мозг думает только о поставленной задаче, и не обращает внимания на одновременное поглощение человеком пищи. В итоге — мозг не получает сигнал о том, что он насытился, и мы продолжаем безостановочно есть. Даже тогда, когда в условиях обычного полноценного обеда мы давно уже насытились бы. Вывод: ешьте только за обеденным столом, либо только полностью отойдя от рабочего места, не продолжая во время приема пищи доделывать отчет или составлять презентацию. По этой же причине не рекомендуется во время еды читать газету или смотреть телевизор.
  • Постоянные и строгие диеты. Согласитесь, что женщины редко выбирают диеты для похудения, которые предусматривают медленную потерю веса: к примеру, 1-2 кг в неделю. Ведь хочется сбросить весь лишний вес и сразу! Мы выбираем диеты, которые требуют резкого ограничения в питании, полного отказа от любимой пищи, употребления только какой-либо одной линии продуктов (так называемые «монодиеты»). К чему все это рано или поздно приводит? К появлению постоянного чувства голода и навязчивых мыслей поесть, наконец, то, что находится под запретом. Что в итоге: Мы либо едим разрешенный диетой продукт в неимоверных количествах и не можем утолить ним чувство голода, либо срываемся на «запретный плод» и также едим его в больших количествах, до колик в животе, потому что «так долго этого хотели, что теперь организм, уставший от ожиданий, хочет наесться этим впрок». После таких подходов к питанию мы приобретаем два нежелательных последствия: срываемся и возвращаем с таким трудом потерянные килограммы и настраиваем наш организм на то, что некоторые продукты могут оказаться в дефиците, и поэтому ими необходимо запасаться. Частые и «вредные» срывы после этого обеспечены. Вывод: не выбирайте «быстрых» и голодных диет, а если не знаете, как можно есть все и худеть, обратитесь за помощью к адекватному диетологу.
  • Дисбактериоз в кишечнике. Казалось бы, какая связь между кишечником и чувством постоянного голода? Ответ прост: при дисбактериозе в организме не могут полноценно усваиваться компоненты пищи. Недостаточно переваренная пищевая масса бродит в кишечнике, а продукты брожения всасываются через стенки кишечника в кровяное русло. В итоге организм недополучает необходимых ему веществ, а также испытывает воздействие токсинов, что нарушает нормальное течение обменных процессов. Если у вас частые проблемы с дефекацией (запоры сменяются поносом), наблюдается повышенное газообразование, чувство голода после еды, усталость, ухудшение состояния кожи, волос и ногтей, то вам следует заняться восстановлением микрофлоры кишечника. Ешьте свежую зелень, фрукты и овощи, и, конечно, кисломолочную продукцию — но только свежую, не более трёх дней от даты производства. Пейте больше чистой воды.
  • Глистные инвазии. Кишечные паразиты также могут провоцировать чувство голода после еды. Они не дают возможности полезным веществам из пищи попадать в кровь, вследствие чего организм испытывает дефицит важнейших веществ, которые он вынужден требовать, вызывая у человека чувство голода.
  • Заболевания эндокринной системы — сахарный диабет, гипертиреоз. Данные причины требуют обязательной консультации специалиста. Самолечение здесь неуместно.
  • Недостаток некоторых важных веществ в организме. Такая причина также свойственна тем, кто придерживается ограниченной и слишком строгой диеты, либо просто «забывает» поесть на протяжении дня.
Читайте также:  Можно ли сыр при гастрите с повышенной

Если ваш организм требует чего-нибудь солененького, это не всегда значит то, что вы беременны. У вас может быть просто дефицит хлорида натрия в организме, если вы, к примеру, длительно «сидите» на бессолевой диете. Выход: не нужно съедать банку соленых огурцов за один присест, либо большого соленого леща — во-первых, это большая нагрузка на почки, а во-вторых, большое количество соли задержит жидкость в организме, после чего вы превратитесь в большой отекший колобок, а потерянные килограммы вернутся в виде скопления жидкости. Просто возьмите маленький кристаллик морской соли и подержите его во рту до полного растворения, и тяга к соленому пройдет.

Если хочется кислых продуктов — это признак дефицита магния в организме. Не спешите есть все подряд в поисках нужного продукта: погрызите семечки, орехи, приготовьте гороховый или фасолевый суп.

На жирные продукты (жареные чебуреки, сало, бутерброд с большим количеством сливочного масла) «тянет» при дефиците кальция. Старайтесь не соблазняться на жирную пищу, лучше налегайте на йогурт и кефир, молоко, творог, натуральные сыры.

Тяга к сладкому — распространенная зависимость, может свидетельствовать о дефиците хрома, фосфора или серы. Что делать? Восполнять недостаток свежими фруктами, овощами, сухофруктами.

В некоторых случаях чувство голода обусловлено дефицитом витаминов B, которые содержатся в яйцах, белом мясе, фасоли, печени и пр.

Оцените перечисленные выше ситуации и выберите среди них ту, которая ближе именно вам. Придерживайтесь приведенных рекомендаций, и постоянное чувство голода после еды перестанет вас преследовать.

Источник

Обострение хронического гастрита

Медицинский эксперт статьи

х

Весь контент iLive проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Читайте также:  Гастрит после удаления желудка

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

Гастрит представляет собой хроническое заболевание желудка, которое приводит к нарушению его нормальной деятельности. Гастрит в стадии обострения доставляет много дискомфорта человеку, снижает его работоспособность. Обострение гастрита сопровождается болью, нарушением пищеварения, деятельности желез внутренней секреции и всего кишечника. Пища не может нормально перевариваться. Опасность гастрита состоит в том, что стенки пищеварительного тракта постепенно заменяются фиброзной тканью. Гастрит имеет множество осложнений, в частности, он может перерасти в язвенную форму, а впоследствии — в язву желудка.

[1], [2], [3], [4], [5], [6], [7], [8], [9]

Эпидемиология

По статистике, гастриту более подвержены женщины. Это связаны с тем, что они более эмоционально реагируют на различные стрессы, больше подвергают себя нервно-психическому перенапряжению. Гастрит встречается у 78% населения. Наиболее подвержены гастриту люди в возрасте от 19 до 45 лет. У детей гастрит встречается в 35% случаев.

Сезонное обострение гастрита

Гастрит чаще всего обостряется весной и летом. Это связано с тем, что в весеннее время организм наиболее подвержен воздействию негативных факторов окружающей среды. В это время организм ослаблен, лишен витамин. Сопротивляемость и иммунитет в это время снижены. На фоне ослабленного организма воспалительный процесс развивается намного быстрее.

Летом гастрит обостряется, поскольку именно в это время человек максимально расслаблен, позволяет себе вольности, несоблюдение режима и рациона питания. Ни одно лето не обходится без шашлыков, употребления алкоголя, пикников и походов, где присутствуют сухие перекусы, специи, маринады, соусы. Некоторые свежие фрукты и овощи могут оказывать раздражающее воздействие на организм. Под действием солнца, жары или переохлаждения организм ослабевает, что также способствует развитию воспалительного процесса. Кроме того, возрастает риск интоксикаций, пищевых отравлений, дисбактериозов.

[10], [11]

Причины обострения гастрита

Гастрит может возникать по разным причинам. В первую очередь это неправильное питание. Особенно опасно для желудка употребление в пищу специй, острого, маринадов и копченостей. Несоблюдение режима, перекусы бутербродами и фаст-фудами вызывает воспаление стенок желудка. Воздействие негативных факторов окружающей среды, в частности, курение, стрессы, нервное перенапряжение, переутомление способствуют развитию заболеваний ЖКТ. Длительный прием лекарственных препаратов влечет за собой обострение гастрита.

Некоторые пищевые инфекции, отравление, злоупотребление алкоголем приводят к развитию острого гастрита, который впоследствии может перейти в хроническую форму. Обострение может стать следствие недавно перенесенных воспалительных и инфекционных заболеваний. Также гастритом может закончиться переохлаждение организма, переедание, различные интоксикации. Часто гастрит обостряется у женщин в период беременности как следствие гормональных перестроек и токсикоза.

[12], [13], [14]

Обострение гастрита на нервной почве

Гастрит может воспаляться в результате стресса, длительного нервно-психического перенапряжения, переутомления. Это так называемая психосоматическая патология, которая по симптомам ничем не отличается от острой формы. При проведении лечения важно не нервничать, устранить факторы, которые оказывают стрессовое воздействие на организм. Рекомендуется сделать себе полноценный отдых и строго придерживаться режима дня.

[15], [16], [17], [18]

Обострение гастрита после запоя

Алкоголь, особенно низкого качества оказывает раздражающее и повреждающее воздействие на организм. Алкоголь является токсином, который вызывает воспаление стенок желудка и пищевода, нарушает нормальную микрофлору. Развивается нарушение кровообращения, слизистая оболочка становится тонкой. В результате существенно снижается содержание иммуноглобулина. Воспалительный процесс может перейти в язвенную форму, а затем в язву желудка.

[19], [20], [21], [22], [23], [24]

Обострение гастрита после антибиотиков

После приема антибиотиков гастрит может обостриться, поскольку антибиотики являются сильными веществами, которые оказывают токсическое и раздражающее воздействие на стенки кишечника и желудка. Кроме того, они нарушают нормальную микрофлору, что также приводит к воспалительному процессу.

[25], [26], [27]

Факторы риска

В группу риска попадают люди, которые нерегулярно питаются, много работают и ведут напряженный образ жизни. Еда наспех, несоблюдение режима, нерациональное и неполноценное питание, отсутствие в рационе горячих блюд — основные факторы риска. Также рискуют люди, подверженные постоянным стрессам, напряжению.

Люди, злоупотребляющие алкоголем, употребляющие алкоголь низкого качества, а также те, кто проходит длительную терапию лекарственными средствами — группа риска.

[28], [29], [30], [31], [32]

Патогенез

В основе патогенеза лежит повреждение слизистой оболочки желудка различными раздражающими факторами. Сначала воспаляется слизистая, затем воспаление распространяется на другие участки. При отсутствии лечения воспаление переходит в язву, при которой слизистая оболочка и мышечный слой истощаются, развивается эрозия. Потом эрозии сливаются между собой, образуя язву.

В результате воспаления снижается секреторная, сократительная активность, развиваются дистрофические процессы в слизистой оболочке и подслизистом слое. Также происходит дегенерация обладочных клеток. Соответственно, нарушаются и другие функции, в частности, выработка кислоты, всасывание витамин и питательных веществ.

Возможен и бактериальный гастрит, негативное изменение микрофлоры в целом. Нарушаются количественные и качественные параметры Хеликобактер пилори, что является возбудителем гастрита. Это сопровождается воспалением и рефлюксом.

Читайте также:  Какие фрукты можно есть при гастрите язве желудка

[33], [34], [35], [36], [37], [38], [39], [40], [41]

Симптомы обострения гастрита

На обострение гастрита указывает боль в области желудка. Снижается аппетит, человека начинает тошнить, появляется рвота, давление в области желудка. Может происходить отрыжка, рвота. Также появляется ощущение жжения в области желудка, неприятного запаха и привкуса во рту. Особенно в утреннее время. Чаще всего боль появляется после приема пищи, и на пустой желудок. При движениях, или в ровном положении боль усиливается. Если лечь и согнуть колени, боль может немного уменьшиться.

Основным признаком обострения является боль в области эпигастрия, которая особенно интенсивно проявляется после еды и при появлении чувства голода.

Сколько длится обострение желудка?

Обострение желудка может длиться от 5 дней до месяца, в зависимости от того, какие меры предпринимаются для лечения. Если своевременно начать лечение, обострение можно купировать за 3-5 дней.

[42], [43], [44], [45], [46], [47]

Боли при обострении гастрита

Боль возникает в результате повреждения желудка. При этом развивается интенсивный воспалительный процесс, нарушается микрофлора. При поражении более глубоких слоев, которые расположены од слизистой, боль усиливается.

Обострение рефлюкс гастрита

При обострении гастрита может возникать рефлюкс. Это состояние, при котором нарушается нормальное функционирование привратника желудка. При этом происходит заброс желудочного сока и содержимого желудка в пищевод. Сопровождается это чувством жжения, болью и изжогой. Опасность этого состояния состоит в том, что желудочный сок содержит соляную кислоту. При его забросе в пищевод происходит его химический ожог. Также возможен вариант, при котором содержимое двенадцатиперстной кишки забрасывается в желудок, что сопровождается аналогичными патологиями и ощущениями.

Рефлюкс гастрит сопровождается резким снижением массы тела, рвотой с приступами и спазмами, сильной тошнотой. Во рту возникает неприятное ощущение, чувство горечи. Может происходить вздутие живота, метеоризм и нарушение стула. Лечение рефлюкс гастрита ничем не отличается от лечения других видов гастрита, при этом нужно соблюдать щадящую диету.

[48], [49], [50], [51], [52]

Диагностика обострения гастрита

Для того чтобы поставить диагноз гастрит, нужно провести комплексное обследование. Применяется общий осмотр, физикальное обследование, сбор анамнеза жизни и болезни. На основании анализа этих первичных данных, врач ставит предварительный диагноз.

Для подтверждения диагноза необходимо назначить лабораторные и инструментальные исследования. Проводится дифференциальная диагностика, которая дает возможность дифференцировать гастрит от других заболеваний с подобными симптомами, а также определить вид гастрита.

Для постановки диагноза проводят общий анализ крови и мочи, биохимический анализ крови. Проводится всестороннее исследование кала: определяется наличие скрытой крови, проводится копрологическое исследование. Проводится исследование на содержание инфекционного агента, гельминтов и на дисбактериоз.

Основным методом инструментальной диагностики является гастроскопия, которая дает максимально полную клиническую картину патологии. Плюс этой процедуры состоит в том, что можно детально изучить стенки пищевода, желудка, определить стадию и форму заболевания. При необходимости можно взять соскоб на определение Хеликобактер пилори, которые являются возбудителем гастрита. Также в ходе исследования можно взять биопсию для дальнейшего гистологического исследования.

При необходимости получить дополнительные сведения может быть проведено УЗИ, компьютерная и магнитно-резонансная томография, рентгенологическое исследование.

[53], [54], [55], [56], [57]

Дифференциальная диагностика

Гастрит дифференцируют от язвы желудка и двенадцатиперстной кишки. При этом проводится гастроскопия, или рентгенологическое исследование. Большинство врачей отдает предпочтение гастроскопии, поскольку этот метод более информативный.

Для того чтобы дифференцировать гастрит от рака желудка, также проводят гастроскопию, во время которой производят забор образца ткани для дальнейшего гистологического исследования. Дополнительно проводится исследование крови на выявление онкомаркеров, которые указывают на развитие злокачественного процесса.

Лечение обострения гастрита

Лечение обострения гастрита должно быть комплексным. Обязательным условием является соблюдение щадящей диеты, правильного режима питания. Назначается медикаментозная терапия, физиотерапевтические процедуры. Дополнительно могут применяться народные и гомеопатические средства.

Профилактика

Профилактика сводится к полному исключению факторов, которые могут провоцировать развитие гастрита: вредные привычки, стрессы, неправильное питание.

Важно полностью пересмотреть свой образ жизни, частности, отношение к питанию. Нужно соблюдать режим дня и питания, обязательно питаться полноценно и полезно. Продукты должны быть только свежие. В рационе должны преобладать паровые и отварные продукты. Можно тушить продукты. О жарке и копчении лучше забыть, о специях, соусах, майонезах тоже. Соленые и маринованные продукты нужно исключить. Кушать небольшими порциями, ежедневно употреблять первые блюда. Бутерброды и фаст-фуд полностью исключить. Алкоголь употреблять в умеренных количествах, и только качественный.

Нужно выработать в себе привычку пить в течение дня минеральную воду, отвары лекарственных трав, шиповника, овса. Отвары обеспечивают надежную профилактику рецидивов. Утром нужно выпивать стакан минеральной воды (натощак). Также нужно избегать стрессов. Для этого рекомендуется заниматься лечебной физкультурой, выполнять дыхательные упражнения, расслабляющие практики.

[58], [59], [60], [61], [62], [63], [64]

Прогноз

Если придерживаться рекомендаций врача, соблюдать правильный режим питания, принимать назначенные медикаменты, прогноз может быть благоприятным: обострение гастрита переходит в стадию ремиссии. При несоблюдении схемы лечения и диеты, гастрит в стадии обострения может легко перерасти в язвенный гастрит, а затем в язву.

Больничный при обострении гастрита

При стационарном лечении дается больничный на три недели. При лечении в домашних условиях нужно периодически посещать врача. При наступлении ремиссии больничный закрывают. Он может продлиться от 3 дней до 21 дня.

[65], [66], [67], [68]

Источник