После еды чтобы не было гастрита

«Плохое или нерегулярное питание не может быть причиной гастрита». Разговор с гастроэнтерологом

Гастрит часто протекает бессимптомно. Одной из его причин является инфекция, а не неправильное питание. К обострению болезни может привести чрезмерное увлечение крепким чаем и кофе. Какие изменения в организме могут говорить о нарушениях в работе желудка, как избежать болезни и почему не обязательно глотать зонд? 103.by задал вопросы врачу-гастроэнтерологу медицинского центра «МедКлиник» Ольге Жарской.

Иногда человек может не замечать начало гастрита

— Нередко пациенты и, к сожалению, некоторые врачи путают два понятия: гастрит и диспепсия. Гастрит — это морфологический диагноз. Его выставляет врач-гистолог, когда он видит признаки воспаления в слизистой оболочке желудка. Субъективно человек, как правило, не ощущает этих изменений.

Врач объясняет, что боль, тяжесть и чувство переполнения в подложечной области или неприятные ощущения в верхней части живота, согласно принятой во всем мире терминологии, объединяются под названием «диспепсия». Она может быть связана или не связана с заболеваниями желудка.

— В последнем случае речь идет о функциональных отклонениях. Они возникают на основе повышенной чувствительности организма к различным раздражителям (например, растяжению стенок желудка, некоторым пищевым продуктам). Таким образом, гастрит и дискомфорт в животе могут существовать друг без друга.

Врач рекомендует обратиться к доктору, если боль, чувство тяжести или переполнения в животе регулярно беспокоят человека. Следует проявить особую настороженность, если симптомы появляются ночью, сопровождаются потерей массы тела, анемией, ускорением СОЭ (общий анализ крови), повышением температуры, рвотой, черным цветом стула.

Для определения диагноза не обязательно глотать зонд

Ольга Жарская отмечает, что плохое или нерегулярное питание не являются причинами гастрита.

— Основные причины развития гастрита: инфекция (бактерия «хеликобактер пилори»), химическое повреждение слизистой оболочки желудка (желчью, лекарственными препаратами, алкоголем, наркотиками), аутоиммунные нарушения в организме (когда собственные клетки начинают восприниматься иммунной системой человека как чужеродные).

Для постановки диагноза «гастрит» необходимо пройти эзофагогастродуоденоскопию или, как говорят в народе, «глотнуть зонд». При этом на биопсии должны быть выявлены соответствующие этому понятию микроскопические изменения. Наличие атрофии слизистой оболочки желудка, которая развивается при прогрессировании гастрита, можно предварительно оценить по специальному анализу крови. Определить в организме бактерию «хеликобактер пилори» можно также с помощью специального «дыхательного» теста. Это не требует глотания зонда.

Разновидностей гастрита много, но пациент их, как правило, не отличает

— Бактерия «хеликобактер пилори» может в дальнейшем приводить к формированию язвенного дефекта, поэтому болезнь необходимо лечить. Около 30-60% пациентов с диспепсией имеют хеликобактер-ассоциированный гастрит. В последнее время в результате правильного лечения наблюдается тенденция к снижению частоты такого вида гастрита. Разновидностей гастрита много, но пациент их не отличает.

Как говорит доктор, вторым по частоте возникновения является химический гастрит. Таких пациентов около 25%. Заболевание образуется в результате повреждения слизистой оболочки желудка химическими агентами: желчью, лекарствами (аспирин, нестероидные противовоспалительные средства), алкоголем, наркотическими веществами. Такие повреждения слизистой оболочки называются «гастропатиями».

— Встречается также аутоиммунный гастрит, который развивается на фоне «поломки» иммунной системы человека. Его частота в общей сложности составляет 1-2%, а среди женщин среднего и пожилого возраста – 5%. Лимфоцитарный гастрит обычно сочетается с другими заболеваниями, такими как хеликобактерная инфекция, болезнь Крона, целиакия. Лишь в 20% случаев он носит название «идиопатический» (без установленной причины).

Около 18% среди зарегистрированных заболеваний пищеварительного тракта в Беларуси — гастрит

Люди с гастритом внешне ничем не отличаются от здоровых. Заболевание в одинаковой степени характерно как для мужчин, так и для женщин. 

— Чаще всего ко мне обращаются пациенты с другой основной патологией, а диагноз «гастрит» я выставляю как сопутствующий, когда на биопсии выявляются подтверждающие его микроскопические изменения. По данным статистики Министерства здравоохранения за 2015, частота впервые установленных диагнозов «гастрит» и «дуоденит» (воспаление слизистой оболочки двенадцатиперстной кишки) среди числа случаев всех заболеваний пищеварительного тракта составила 17,8%, а диспепсии – 8,85%. Преобладание частоты гастрита над диспепсией, вероятно, связано с более частым обращением пациентов по поводу лечения хеликобактерной инфекции. 

Врач уверена, что истинную частоту гастрита и диспепсии установить сложно, так как гастрит часто протекает бессимптомно. Проведение же эндоскопического исследования абсолютно всем не оправдано ни с медицинской, ни с этической точек зрения. Кроме того, не все пациенты с признаками диспепсии обращаются к врачу.

Вероятность развития гастрита по наследству — небольшая.

— По данным зарубежных исследователей, показатель семейной отягощенности в отношении хронического гастрита составляет примерно 35-40%.

Чтобы не заболеть, достаточно мыть руки перед едой

К методам профилактики гастрита и гастропатии можно отнести лечение хеликобактерной инфекции и заболеваний, которые приводят к развитию изменений в слизистой оболочке желудка. Для профилактики заражения «хеликобактер пилори», по мнению доктора, достаточно мыть руки после каждого посещения туалета и перед едой, употреблять в пищу тщательно вымытые сырые фрукты и овощи. Кроме того, следует не забывать о правильной термической обработке продуктов и употреблении воды только из чистых источников.

— Для профилактики диспепсии следует разнообразно питаться, отдавать предпочтение блюдам, богатым витаминами, минералами, пищевыми волокнами. Не забывать о продуктах с низким содержанием жира, не принимать пищу «на ходу», отдыхать несколько минут до начала еды и после нее, принимать пищу регулярно, не торопясь, хорошо пережевывая, избегая переедания.

Врач также напоминает, что алкоголь, кофе, крепкий чай, кола, газированные напитки, сырые овощи и фрукты, острые или жирные блюда могут усиливать симптомы появившейся диспепсии. Поэтому в случае проблем, их желательно ограничить в рационе.

— Бывали случаи, когда пациенты обращались ко мне по поводу утяжеления симптомов диспепсии после лечения «народными» средствами от гастрита. Причем, диагноз они ставили себе сами. Я не осуждаю таких людей, наша с ними задача добиться взаимопонимания и решить, что мы можем сделать совместными усилиями в сложившейся ситуации. Моя цель — направить лечебный процесс правильно, добиться полного расположения и доверия, чтобы пациент не утаивал важной информации. 

Ольга отмечает, что ей бы хотелось предостеречь пациентов от самостоятельной постановки диагнозов гастрита и от самолечения. Ведь можно не только пропустить симптомы «тревоги», но и неверно оказать себе помощь.

Источник

Гастрит | Профилактика гастрита | Гастрит симптомы

Гастрит и его профилактика

  1. Проверь себя.
  2. Факторы риска гастрита.
  3. Первые симптомы гастрита.
  4. Упражнения для желудка — ГИМНАСТИКА ЖУРАВЛЯ.
  5. Щадящая диета при гастрите.
  6. Гастрит и аллергия при строгой диете

1. Проверь себя.

После недолгой диеты появились боль и рези в желудке? похоже, вы пополнили ряды людей, страдающих гастритом.
Благодаря соляной кислоте желудочный сок способен растворять даже гвозди. А содержащийся в нем фермент пепсин запросто справляется с любой органикой, включая слизистую оболочку самого желудка. Когда переваривать нечего, ненасытный орган начинает поедать себя. Вот почему попытки сбросить вес путем голодания и жестких диет неизбежно ведут к гастриту, который диагностируется у 80% худеющих.

ПРОВЕРЬТЕ СЕБЯ. ЧЕСТНО ОТВЕТЬТЕ НА ВОПРОСЫ ТЕСТА.

  1. Периодически беспокоит дискомфорт или боль в желудке?
  2. Ощущаете тяжесть под ложечкой после еды?
  3. Жалуетесь на появляющуюся изжогу?
  4. Обеспокоит отрыжка с кислым привкусом?
  5. Ощущаете неприятный вкус во рту?
  6. Время от времени в животе урчит?
  7. Бывает так, что по утрам вас подташнивает?
  8. Страдаете запорами или бывает неустойчивый стул?
  9. Посмотрите на свой язык: он обложен налетом?
  10. Не уверены в свежести своего дыхания?

Чем больше утвердительных ответов, тем вероятнее диагноз — гастрит.

Голодать вам нельзя, а диета нужна особая — щадящая, с частыми приемами пищи (но небольшими порциями).

2. Факторы риска гастрита.

При голодании желудочный сок становится более концентрированным — кислым и едким. Чем перерывы между приемами пищи больше, тем сильнее он повреждает слизистую оболочку.

Развитию гастрита у худеющих способствует и увлечение пищей, тяжелой для желудка. Например, сырыми овощами и фруктами, содержащими много грубой клетчатки, кислыми соками, отрубями, хлебцами, а также мясом, которое составляет основу белковой диеты. А еще жевательной резинкой, с помощью которой девушки, сидящие на диете, пытаются унять аппетит. Стоит только положить жвачку в рот, как желудок начинает вырабатывать сок — безусловный рефлекс!

Пока жгучая смесь из соляной кислоты и пепсина разъедает слизистую оболочку пустующего органа, прекрасный пол подкрепляет голодание фитнесом, усиливая симптомы гастрита. А ведь одно из главных лекарств при этом заболевании — покой душевный и телесный. Беговая дорожка, наклоны, силовая тренировка, упражнения на пресс и другие виды физической активности нагнетают давление внутри желудка, усиливая его воспале ние. Поэтому, чтобы не познакомиться с гастритом лично, выбирайте нагрузку, не затрагивающую больной орган, например упражнения на велотренажере или плавание.

ПЕЙТЕ больше минеральной воды, ограничив себя в пище, чтобы притормозить выделение желудочного сока и разбавить его, сделав не таким кислым. Подойдет и обычная вода, но лучше всего подействует щелочная. Только не забудьте подогреть ее до комнатной температуры и выпустить пузырьки газа. Пейте воду утром натощак и в промежутках между трапезами. Мучает сильная изжога и кислая отрыжка? Дополнительно принимайте 1/4 стакана минералки через полчаса после еды.

ВВЕДИТЕ в рацион травяные настои, чтобы желудочный сок не был таким жгучим. Возьмите поровну цветков ромашки и липы, травы зверобоя и тысячелистника, березовые почки. Заварите как чай и пейте по 1/3 стакана между едой три раза в день в течение месяца. С той же целью можно заваривать золототысячник, крапиву двудомную, календулу, буквицу лекарственную или же принимать свежеотжатый морковный сок — по полстакана за час до еды или через полтора часа после.

ВЫПОЛНЯЙТЕ для профилактики и лечения болей в желудке небольшой комплекс восточной гимнастики.

3. Первые симптомы гастрита.

Определить, что вы стали жертвой гастрита, несложно. Боль обычно бывает неострая, но очень неприятная, накатывающая приступами. При воспалении верхнего отдела желудка она чувствуется в верхней части живота (эпигастрии). Если же неприятные ощущения сосредоточены в районе пупка, у вас гастродуоденит: в патологический процесс вовлечена нижняя часть этого органа с двенадцатиперстной кишкой. В этом случае живот тянет, крутит. Иногда настолько сильно, что хочется сесть, скрючившись, и обхватить себя руками за талию — так становится легче. А еще боль проходит, если лечь на бок, согнув ноги и подтянув колени к груди.

Эти две разновидности недуга можно различить и по тому времени, которое проходит после приема пищи: при гастрите живот начинает болеть сразу после еды, а при гастродуодените — через один-два часа после нее, иногда натощак, а в некоторых случаях даже ночью. Стоит поесть — и боль проходит, но затем возвращается снова. При гастродуоде-ните также могут быть изжога и отрыжка (кислая — при повышенной кислотности желудочного сока, тухлыми яйцами — при пониженной), вздутие живота, запоры или неустойчивый стул. Еще один характерный признак локализации проблем в нижней части желудка — усиление перистальтики кишечника через два-три часа после приема пищи. Также в пользу диагноза свидетельствуют бледность, слабость, потливость и сонливость, появляющиеся после трапезы.
Стоит помнить, что проявления гастрита не всегда бывают бурными. На небольшую изжогу и легкий дискомфорт под ложечкой озабоченные избавлением от излишков барышни поначалу не обращают внимания. А стоило бы поберечь себя!

СОВЕТ. Голодание отменяется. Диета сейчас возможна только одна — специально разработанная для страдающих гастритом, основанная на дробном питании.

4. Упражнения для желудка — ГИМНАСТИКА ЖУРАВЛЯ.

Выполнять упражнения можно в любом положении — стоя, сидя или лежа на спине. Размеренные движения диафрагмы и передней стенки живота активизируют кровообращение, мягко массируют желудок и успокаивают боль.

ПОТРИТЕ энергично одну ладонь о другую, чтобы согреть руки. ПОЛОЖИТЕ ладони на нижнюю половину живота, так чтобы они оказались по обе стороны от пупка.

ЗАКРОЙТЕ рот и сделайте вдох через нос.

ВЫДЫХАЙТЕ воздух медленно, слегка вдавливая брюшную стенку и как бы приподнимая руками живот под ребра. Ваши руки выполняют ту же функцию, что и нога журавля, поджатая к туловищу, — отсюда и название упражнения.

ВДОХНИТЕ медленно, как можно сильнее выпячивая живот. ПОВТОРИТЕ все сначала 2-3 раза. Со временем доведите количество повторов до 12.

5. Щадящая диета при гастрите.

Перейдите на нее, если желудок начал вас беспокоить. Все блюда готовьте на пару, отваривайте или запекайте без грубой корки. Режим питания дробный, пять-шесть раз в день. Запрещаются белокочанная капуста, репа, редька, брюква, редис, щавель, шпинат, лук, чеснок, пшенная каша (у пшена грубая оболочка), бобовые (можно немного пюре из зеленого горошка). Никакого черного хлеба — сейчас вам можно есть только белый пшеничный, причем вчерашний. При склонности к гастриту из всех диет выбирайте ту, что на супах. Готовьте похлеб ки на слизистом отваре, обладающем обволакивающим действием, с овощами и крупами. Мясо (говядину, телятину, кролика, курицу, индейку без кожи и сухожилий) и рыб (судака, треску, хека, ледяную), если они мягкие, отваривайте куском, более грубые пускайте на котлеты. Причем не обжаривайте их, а запекай те в духовке либо готовьте на пару.

Овощи отваривайте, а затем измельчайте, чтобы получилось пюре или паровое суфле. Полезны при гастрите картофель, кабачки, тыква, морковь, свекла, цветная капуста, спелые помидоры (не более 100 г в день).
Не забывайте о кашах. Зерно, дающее слизистый отвар (перловку, рис), желательно сочетать с гречкой. Разнообразьте меню протертыми паровыми крупяными пудингами, яйцами всмятку и паровыми омлетами. И не забывайте о молочных продуктах — твороге, кефире и йогурте (150-200 г в день).

ЦЕЛЕБНЫЙ КИСЕЛЬ — готоваят его их фруктов или ягод. Сырыми их при гастрите есть нельзя, зато в составе киселя — пожалуйста! Подойдут любые — и свежие и замороженные.

ПРОМОЙТЕ ягоды (вишни или абрикосы, около стакана) и удалите косточки.

РАЗОМНИТЕ их деревянной толкушкой в ситечке. Соберите сок с мякотью в отдельную посуду, а выжимки залейте стаканом кипятка, подержите на огне 5-7 минут и процедите через марлю.

ПЕРЕЛЕЙТЕ в чашку 3-4 ст. л. отвара, остудите и размешайте в нем чайную ложку крахмала. ДОВЕДИТЕ до кипения остальной отвар, добавьте заменитель сахара (стевию), влейте разведенный крахмал.

ОСТУДИТЕ, как только кисель загустеет.

Затем влейте сок с мякотью и размешайте. Сахара в этом напитке нет, калорий не больше, чем в кефире, зато много витаминов, а благодаря слизистой консистенции кисель обволакивает желудок, успокаивая его.

6. Гастрит и аллергия при строгой диете.

В организме все взаимосвязано: одна проблема влечет за собой другую. Если из-за строгой диеты, на которой вы сидели, чтобы привести в порядок фигуру, у вас обострился гастрит — ждите в придачу к нему еще и аллергию. У тех, кто после диеты возвращается к своему обычному рациону, часто возникает крапивница.

Дело тут вот в чем. После долгих недель пищевых ограничений желудок не справляется с увеличившейся нагрузкой. Воспаленная слизистая пропускает в кровь недостаточно расщепленные обломки белковых и жировых молекул, а иммунная система сразу замечает непорядок и сообщает о своем недовольстве зудящими волдырями. Достаточно принять средство от аллергии и ферментный препарат, чтобы крапивница исчезла.

СЛИЗИСТЫЙ СУП — варите его из рисовой, овсяной или перловой крупы, а также из пшеничных отрубей.

Вариант №1

  1. крупа — 40 г
  2. обезжиренное молоко — 1 стакан
  3. или вода — 2 стакана
  4. растительное масло — 1 ч. л.

ПЕРЕБЕРИТЕ крупу и промойте ее несколько раз в теплой воде.

ЗАСЫПЬТЕ крупу в кипящую воду и подержите на медленном огне до разваривания, затем процедите через сито.

ДОВЕДИТЕ отвар до кипения. ВЛЕЙТЕ горячее молоко, смешанное с растительным маслом, хорошенько перемешайте суп и при необходимости посолите.

Вариант №2

  1. пшеничные отруби- 100 г
  2. крупа — 40 г
  3. обезжиренное молоко — 2/3 стакана
  4. или вода — 2,5 стакана
  5. растительное масло — 1 ч. л.
  6. сырое яйцо

ПРОЦЕДИТЕ отвар через сито и хорошо отожмите. Процедите еще раз, затем готовьте так же, как и суп из круп.

ВВЕДИТЕ в блюдо олочно-яичную смесь (к молоку и растительному маслу добавьте яйцо), перемешайте и посолите.

Автор: Irina

Публикация: 2012-02-01 16:16:41

Источник

Гастрит — виды, симптомы и лечение гастрита

гастрит

Гастрит – это воспалительное или воспалительно-дистрофическое заболевание желудка, которое характеризуется поражением его слизистой оболочки. Если воспаление распространяется на двенадцатиперстную кишку, говорят о гастродуодените.

Заболевание бывает острым – возникшим впервые, или хроническим – с периодически повторяющимися рецидивами.

К сожалению, симптомы гастрита нередко игнорируются большинством пациентов. По статистике около 50% населения России болеет хроническим гастритом, но за врачебной помощью обращается 10-15%. Это приводит к печальным последствиям – нелеченный острый гастрит переходит в хроническую форму, а хронический в язву желудка и даже рак. Но если вовремя обратиться к гастроэнтерологу и пройти курс лечения, от болезни можно избавиться раз и навсегда.

Признаки гастрита

Болезнь имеет смазанные симптомы, которые не являются специфическими. Это значит, что они характерны и для других заболевание желудочно-кишечного тракта.

Поэтому только на основании жалоб пациента поставить диагноз невозможно – требуется дополнительная диагностика.

Симптоматика при гастрите:

  • Неприятные ощущения или боли в зоне эпигастрия. Боль может быть сильной, слабой, острой, тупой, спастической, ноющей.
  • Вздутие живота, повышенный метеоризм.
  • Изжога.
  • Тошнота.
  • Рвота.
  • Отрыжка воздухом.
  • Нарушения стула.

Несмотря на неспецифичность проявлений, существует одна характерная для гастрита особенность – неприятные ощущения после еды, как правило, снижаются или уходят на некоторый период.

Справка! Эпигастрий – треугольник вверху живота между ребрами, зона солнечного сплетения.

В зависимости от формы заболевания могут подключаться общие симптомы. Это слабость, бледность кожных покровов, головокружение, повышенная потливость и утомляемость, пониженное давление, аритмия.

Причины гастрита

Факторов, которые ведут к развитию болезни, много. Делятся они на эндогенные – возникающие по внутренним причинам, и экзогенные – вызванные воздействием внешних факторов.

Экзогенные причины

К внешним причинам гастрита относят:

  • Нарушения режима питания – еда «на бегу», «всухомятку», большие перерывы между приемами пищи, регулярное переедание или голодание.
  • Преобладание в рационе нездоровой еды – жареной, жирной, копченой, острой, «синтетической» пищи с обилием консервантов и красителей.
  • Злоупотребление алкоголем.
  • Курение.
  • Стрессы, депрессии, состояния постоянного напряжения.
  • Кариес, отсутствие зубов, неправильный прикус.
  • Постоянный прием некоторых лекарств – аспирина, кортикостероидов, нестероидных противовоспалительных препаратов.
  • Паразитарные инвазии.

Эндогенные причины 

Если говорить о хроническом гастрите, имеется 3 внутренних фактора, которые ведут к развитию воспалительного процесса:

  1. Аутоиммунный (тип А). Происходит при сбое работы иммунной системы, когда она атакует клетки слизистой оболочки желудка. Метафорически можно сказать, что организм «ест сам себя». В результате происходит отмирание этих клеток, и как следствие дистрофия внутренних стенок желудка. Для этой формы недуга характерно развитие B12-дефицитной анемии.
  2. НР-инфекция (тип В). Считается, что в 85% случаев заболевания гастритом вызвано бактерией Helicobacter pylori (хеликобактер). Микроорганизмы извне попадают в организм, проникают сквозь защитный слой желудка и закрепляются на его эпителиальной оболочке. Затем начинают активно размножаться, выделяя токсины, которые раздражают внутреннюю поверхность стенок, вызывая воспаление.
  3. Химический (желчный, рефлюкс-гастрит) (тип С). Связан с постоянным забросом желчно-панкреатического сока из полости двенадцатиперстной кишки в полость желудка. В желчи содержатся кислоты, которые при продолжительном контакте со стенками желудка раздражают и разъедают их.

Нередко причиной развития воспаления бывает сочетание нескольких причин, как эндогенного, так экзогенного характера. 

Например, человек был носителем хеликобактера, но его ЖКТ нормально функционировал, пока погрешности в питании или курение не послужили пусковым механизмом к началу болезни.

Или сильный стресс может стать причиной возникновения аутоиммунного процесса.

Виды гастритов

виды гастритов

Острый

Острым гастритом называют острый воспалительный процесс в слизистой оболочке желудка. Часто он вызывается попаданием в полость пищеварительного органа сильных раздражителей – химических веществ, больших доз алкоголя, лекарственных препаратов, некачественной, зараженной патологическими микроорганизмами, пищи. Может возникать на фоне других заболеваний, или вследствие неправильного образа жизни. Можно сказать, что острый гастрит чаще бывает вызван внешними (экзогенными) факторам.

Справка! Большая часть пациентов, обратившихся с острым гастритом, ранее не страдали заболеваниями ЖКТ.

Диспепсические симптомы при острой форме могут быть выражены сильнее – это резкая боль в эпигастрии, сильная тошнота, рвота (иногда темно-коричневого цвета или с кровью).

В зависимости от степени и характера поражений ткани желудка, выделяют 4 типа острого гастрита:

  1. Катаральный. Характеризуется покраснением и отеками внутренних стенок органа. При этом структура желудочной ткани не повреждается.
  2. Фибринозный. Наличие фибриновых пленок на слизистой оболочке желудка, что характеризует тяжелое течение воспалительного процесса.
  3. Флегмонозный. Гнойное воспаление слизистой оболочки.
  4. Коррозийный. Изъязвление и некроз тканей желудка.

Фибринозная и коррозийная форма возникают при тяжелых химических отравлениях. Флегмонозная при осложнениях язвенной болезни, опухолевых процессах, и также тяжелых инфекциях. Эти формы характерны тяжелым течением, и могут вызывать повышение температуры и лихорадочные состояния, что обычно не характерно для гастритов.

По счастью, наиболее часто встречающийся тип – катаральный. Если вовремя его диагностировать и начать адекватную терапию, этот гастрит поддается полному излечению и восстановлению функции желудка.

Однако его запущенная форма приводит к хронизации заболевания.

Хронический

Хронический гастрит— воспалительное поражение внутренней оболочки желудка, для которого характерны патологические изменения структуры ее ткани, которые вызывают нарушение функции органа. Протекает с периодами ремиссий и обострений

Как было сказано выше, причины хронического гастрита могут носить, как внешний, так и внутренний характер (в этом случае они делятся на типы А, В, и С).

По степени поражения слизистой оболочки желудки хронические гастриты классифицируют на такие виды:

  • поверхностный;
  • распространенный;
  • глубокий;
  • эрозивный.

хронический гастрит

Если не лечить хронический гастрит, он прогрессирует, захватывая все более глубокие слои слизистой ткани, и приводя к отмиранию ее клеток – атрофии желудка.

В результате нарушается функция органа, что ведет к анемии, недостатку белка и других питательных веществ в организме.

Если мы говорим об эрозивном типе – это уже предъязвенное состояние. После чего развивается язвенная болезнь.

Заболевание характерно нарушением секреции и состава желудочного сока. По этому признаку гастриты различают на 3 типа: с повышенной, нормальной и пониженной кислотностью. В зависимости от этого будет отличаться и лечение заболевания.

Диагностика гастрита

«Золотым стандартом» в диагностики заболеваний желудка считается фиброгастроскопия или ФГС.

Это осмотр полости пищевода, желудка и двенадцатиперстной кишки, который выполняется при помощи эндоскопического аппарата в виде гибкой тонкой трубки с оптической камерой на конце.

Процедура в народе называется «глотание трубки», и обычно вызывает негативные ассоциации у пациентов. Но не так страшна ФГС, как кажется на первый взгляд – исследование проходит за несколько минут, а трубки современных эндоскопов достаточно тонкие. Поэтому это вмешательство считается относительно щадящим, а вот диагностическую ценность его сложно переоценить. 

Врач выполняет осмотр органов ЖКТ, берет образец желудочного сока для определения его кислотности и наличия Helicobacter pylori, выполняет биопсию ткани для гистологического исследования при подозрении на злокачественные процессы.

Современные аппараты ФГС позволяют выполнять снимки и видеозапись состояния органов, что хорошо для отслеживания динамики заболевания в дальнейшем.

Если ФГС по каким-либо причинам выполнить затруднительно, диагностировать гастрит можно рентгенологическим способом.

Для диагностики гастрита также применяются лабораторные исследования:

  • Общий и биохимический анализы крови. Позволяют установить наличие анемий, нарушение обменных процессов и качество усвоения питательных веществ.
  • Общий анализ мочи.
  • Общий анализ кала или копрограмма.
  • Анализ кала на скрытую кровь.
  • Анализ крови на Helicobacter pylori.
  • Дыхательный тест на хеликобактер.

Последние два вида исследований назначают, если ФГС не была проведена, или не был взят желудочный сок на Helicobacter pylori.

Для выявления сопутствующих заболеваний ЖКТ, которые характерны для хронического гастрита, назначают УЗИ печени, поджелудочной железы и желчного пузыря.

Лечение гастрита

Если ввести в поисковике «гастрит симптомы и лечение» – он выдаст советы, которые рассчитаны на «среднего больного». А как мы уже поняли, это заболевание имеет разные причины и формы протекания, поэтому лечить гастрит нужно индивидуально, устраняя первопричину, и только при участии врача. Однако имеются и универсальные рекомендации, без соблюдения которых успеха в лечении не будет.

Для всех видов гастрита обязательное правило – диета, отказ от вредных привычек и уменьшение стрессовых факторов.

Что можно есть при гастрите

диета гастрит

При остром гастрите или тяжелом обострении хронического, первые 2 недели рекомендуется диета 1А, когда все блюда подаются в протертом и кашицеподобном виде. Запрещены все овощи и фрукты в любом виде, а также хлеб. 

После снятия острого состояния можно переходить на диету 1. Все блюда употреблять только в вареном, паровом или запеченном (без корочки!) виде.

Разрешенные крупы – манная, гречневая, рисовая, овсяная. Запрещенные – перловка, пшено, ячмень. Хлеб можно только из муки тонкого помола, вчерашний или слегка подсушенный. Исключаются, как горячие, так и холодные продукты.

Запрещены все острые, кислые, копченые, консервированные продукты, крепкие бульоны, приправы, кетчупы, соленья, грибы, лук, чеснок, белокочанная капуста, томаты, кофе, шоколад, крепкий чай, острые и соленые сыры, жирное мясо, сдоба и слоеное тесто. При гастрите следует употреблять меньше соли, так как она раздражает стенки желудка.

Питание рекомендуется дробное – 5-6 раз в день небольшими порциями.

Для молодых людей при легких формах заболевания бывает достаточно длительного соблюдения диеты для вхождения в стойкую ремиссию.

Вредные привычки

Для успешного лечения гастрита категорически запрещен алкоголь и сигареты.

Если пациент не может отказаться от курения, необходимо хотя бы ограничить количество выкуренных сигарет, и ни в коем случае не курить натощак.

Устранение стресса

Гастрит относится к психосоматическим заболеваниям. Это значит, что психологическая составляющая имеет большое значение при его формировании.

Стрессы, неврозы, повышенная тревожность – все это приводит к спазмам желудка и его раздражению. В результате развивается гастрит.

Поэтому при лечении этой болезни обязательно устранить причины стресса, успокоить и разгрузить пациента, поэтому при лечении болезней ЖКТ всегда назначают седативные препараты: валериану и пустырник (желательно в таблетках, чтобы не вызвать раздражения желудка спиртовым раствором), различные успокоительные микстуры.

Хороши аутогенные разгрузочные сеансы, спокойные дыхательные и медитативные упражнения, йога, прогулки на природе – все, что приносит расслабление и удовольствие пациенту.

В случае неврозов и тревожных расстройств желательно подключить к лечению психотерапевта.

Медикаментозная терапия

При выраженном болевом синдроме применяют спазмолитики.

Для нейтрализации кислотности – антацидные препараты (маалокс, альмагель), блокаторы протонной помпы (омепразол, нольпаза).

Широко назначаются обволакивающие, вяжущие средства, в том числе травы – семя льна, ромашку, зверобой, лист подорожника, а также заживляющие и восстанавливающие клетки эпителия лекарства. Например на основе действующего вещества сукральфата.

Внимание! Для нейтрализации повышенного кислотности желудочного сока не нужно пользоваться пищевой содой. При растворении в кислоте желудка она образует большое количество углекислоты, которая затем образует угольную кислоту, против которой слизистая оболочка желудка и кишечника беззащитна. Получив мгновенное облегчение, вы наносите огромный вред организму. Потому проконсультируйтесь с врачом и используйте антацидные препараты, которые он назначит.

При гастрите типа В в обязательном порядке применяют антибактериальную терапию, направленную на уничтожение хеликобактера.

При типе А антибиотики будут малоэффективны. В этом случае требуется лечение, направленное на снижение активности аутоиммунного процесса. Для этого используют кортикостероиды, иммуносупрессоры.

При лечении формы С, необходимы препараты, направленные на нормализацию моторики желудка и восстановление замыкающей функции нижнего пищеводного сфинктера двенадцатиперстной кишки, также нейтрализацию действия желчи на слизистую оболочку желудка.

Источник

Читайте также:  Отвары душицы при гастритах