После еду не ложиться гастрит

Голодание при гастрите: вред или польза — Семейная клиника ОПОРА г. Екатеринбург

После еду не ложиться гастритЛечебное голодание, также называемое разгрузочно-диетической терапией, представляет собой полный отказ от пищи на срок от 2 до 30 дней с последующим постепенным введением в рацион диетических продуктов.

В «голодный» период организм получает вещества из собственных резервов – в основном за счет расщепления жиров. Такое лечение используется при многих заболеваниях внутренних органов, в том числе и при гастрите.

В каких же случаях целесообразно его применение и всякий ли гастрит поддается такой терапии? Разберемся по порядку со всеми сомнительными моментами.

Виды голодания

Голодание бывает более либо менее строгим и проводится по одной из схем:

  • Полный голод – запрет на употребление любой пищи, разрешается только пить воду без добавок.
  • Абсолютное, «сухое», голодание – исключение из рациона не только еды, но и воды. Его длительность не должна превышать 3 суток.
  • Комбинированное – заключается в чередовании обычного и абсолютного голодания.
  • Фракционное – периодическое проведение нескольких разгрузочно-диетических курсов подряд.
  • Ступенчатое голодание похоже на фракционное, однако в этом случае укорачиваются периоды воздержания от пищи.

В медицинской практике чаще всего используют разные варианты полного голодания, в том числе фракционное и ступенчатое. «Сухой голод» необходим лишь пациентам с сильными отеками, бронхиальной астмой, аллергическими явлениями, кожными болезнями.

Показания и противопоказания

Разгрузочно-диетическая терапия показана не только для лечения гастрита. Она применяется в следующих случаях:

  • повышенное артериальное давление;
  • ишемическая болезнь сердца;
  • бронхиальная астма, хронический бронхит;
  • функциональные расстройства желудочно-кишечного тракта;
  • воспаление поджелудочной железы, кишечника;
  • ожирение;
  • неосложненные болезни печени;
  • бесплодие;
  • кожные болезни;
  • аллергии;
  • психзаболевания;
  • патология опорно-двигательного аппарата.

При этом нужно учитывать степень тяжести болезни, наличие сопутствующих патологий и проводимое медикаментозное лечение.

Особенности. В частности, если пациент получает системную терапию гормональными препаратами – глюкокортикоидами – при астме или болезнях суставов, то полный голод ему противопоказан. Это связано с негативным влиянием этих гормонов на слизистую оболочку желудка.

Голодание абсолютно противопоказано при:

  • дефиците веса;
  • эндокринных заболеваниях со стороны надпочечников, щитовидной железы, гипофиза;
  • ревматизме;
  • злокачественных новообразованиях;
  • активном туберкулезе;
  • неспецифическом язвенном колите, болезни Крона;
  • активном гепатите;
  • тяжелой почечной или сердечной недостаточности;
  • гнойных процессах в брюшной полости;
  • повышенной свертываемости крови;
  • аритмиях;
  • перенесенном ранее инфаркте или инсульте;
  • беременности и лактации;
  • возрасте менее 10 и более 75 лет;
  • эпилепсии.

Кроме того, лечение голодом не проводится, если в диагнозе есть сомнения. В каждом случае решение о возможности голодания принимается индивидуально с учетом всего комплекса показаний и противопоказаний.

Лечебное голодание при разных формах гастрита

После еду не ложиться гастритПри остром воспалении желудка и в активной стадии хронического процесса необходимо полное голодание. Обычно его назначают на 1-3 дня в зависимости от выраженности симптомов и скорости их регресса.

В этот период разрешается только пить негазированную воду и параллельно проводится медикаментозное лечение. После стабилизации состояния в рацион вводят овощные пюре, слизистые супы, кисели. Диета расширяется постепенно.

При хроническом гиперацидном и эрозивном гастритах длительное голодание противопоказано. Это связано с разъедающим влиянием соляной кислоты на слизистую оболочку. Если при гастрите с повышенной кислотностью в желудок не поступает пища, то он начинает переваривать собственные стенки.

В норме на фоне голода желудочная секреция снижается. Однако при наличии гастрита бывает повышена и базальная секреция, происходящая без раздражителя. Значит показатели кислотности без соответствующего медикаментозного лечения в норму все равно не придут.

Лечебное голодание практикуется при хроническом атрофическом, гипо- и анацидном гастритах. В этом случае оно нормализует моторику пищеварительного тракта, позволяет немного повысить уровень pH и снять воспаление со слизистой желудка за счет его функционального покоя. Обычно назначают полное голодание, сроки которого очень вариабельны и зависят от общего состояния пациента.

Важно! Абсолютное голодание при гастрите не практикуется, поскольку на фоне недостаточного поступления жидкости может усилиться воспалительный процесс.

В случае выявления у больного хеликобактерной инфекции сначала проводится эрадикационная терапия.

Как подготовиться к разгрузочно-диетической терапии

При планировании курса лечебного голодания в первую очередь нужно записаться на прием к врачу, чтобы провести необходимую диагностику. Без анализов и других диагностических процедур начинать голодание при гастрите нельзя. Ориентировочный список необходимых обследований выглядит следующим образом:

  • общий анализ крови;
  • биохимическое исследование крови (печеночные пробы, общий белок, глюкоза, холестерин и другие параметры по показаниям);
  • общий анализ мочи;
  • кал на яйца глистов;
  • ЭКГ;
  • ФГДС с pH-метрией;
  • УЗИ органов брюшной полости;
  • флюорография.

В зависимости от полученных результатов врач определяет, показана ли пациенту разгрузочно-диетическая терапия и есть ли какие-то ограничения для ее назначения.

Затем выбирают способ голодания и планируют его длительность. Важный момент – решение вопроса об условиях проведения разгрузочно-диетической терапии. Если речь идет о краткосрочном голоде на 1-5 дней, то его допускается проводить в домашних условиях. При длительном отказе от пищи (от недели до месяца) рекомендуется лечь в стационар. Это позволит отслеживать как положительные, так и негативные изменения в организме, вовремя замечать риск развития осложнений.

Обратите внимание. При голодании в домашних условиях все равно необходим осмотр специалиста, особенно если для вас это новая методика. Нужно посещать врача непосредственно в период отказа от еды и на этапе выхода из голода.

Период голодания: проблемы и особенности

В большинстве случаев при хроническом гастрите рекомендуется полный голод, при этом пить жидкость не возбраняется. Суточная норма воды составляет от 1 до 1,5 л. Пить можно не только минеральную воду без газа, но также отвар шиповника или некрепкий зеленый чай без добавок. Каждый день голодающим пациентам проводятся очистительные клизмы, чтобы избежать интоксикации.

В процессе голодания выделяют 3 последовательных стадии:

  1. Пищевое возбуждение – появление сильного чувства голода. Характерно для первых трех дней лечения. При этом возникают «сосущее» ощущение под ложечкой, головные боли, слабость, бессонница. Если симптомы выражены умеренно, то повода бить тревогу нет – это закономерное течение голодания.
  2. Нарастающий кетоацидоз – накопление в крови кетоновых тел. Это продукты обмена жиров, количество которых повышается в условиях недостаточного поступления извне питательных субстратов. В этот период у пациентов появляется запах ацетона изо рта, формируется белый налет на языке. Чувство голода притупляется, снижается уровень артериального давления.
  3. Компенсация кетоацидоза. После максимального повышения концентрации кетоновых тел, которое носит название «кетоацидотический криз», их уровень идет на спад. Улучшается общее состояние организма, уменьшаются симптомы основного заболевания, очищается язык, исчезает запах ацетона.
Читайте также:  Гастрит язва гепатит а

После еду не ложиться гастрит

При несоблюдении методики разгрузочно-диетической терапии могут возникать осложнения:

  • рвота, тошнота;
  • нарушения сердечного ритма;
  • обмороки на фоне снижения артериального давления;
  • резкое повышение давления на фоне отмены гипотензивных препаратов;
  • почечная или желчная колика при наличии камней;
  • формирование язвы желудка;
  • судороги;
  • маточные кровотечения у пациенток с миомой или эндометриозом.

При появлении «подозрительных» симптомов о них нужно срочно сообщить врачу. В перечисленных случаях голодание, как правило, отменяют.

Выход из голода

Процесс возвращения к регулярному приему пищи должен быть постепенным. Чем дольше был «голодный» период, тем продолжительнее будет процесс адаптации организма к еде. В нем также выделяют 3 стадии:

  1. Астеническая, сопровождающаяся слабостью, дискомфортом в верхних отделах живота, учащенным сердцебиением. Она длится 2-3 суток, когда пациентам начинают давать фруктовые соки, рисовый отвар по 100-200 мл 5 раз за день. Это самый опасный период, поскольку при быстром возобновлении питания (особенно при раннем введении белковой пищи) может развиться рефидинг-синдром. Это состояние впервые описано у освобожденных узников концлагерей. Оно проявляется сбоями в работе сердечно-сосудистой системы: жизнеугрожающими аритмиями, падением артериального давления, вплоть до комы.
  2. Интенсивное восстановление длится примерно половину периода полного голода. У пациента улучшается самочувствие и появляется аппетит. В рацион вводят жидкие каши на воде без соли – пшенную, рисовую, гречневую. Через неделю в каши уже можно добавлять молоко и масло, вводить в рацион хлеб и кисломолочные продукты.
  3. Стадия нормализации характеризуется полным восстановлением привычного питания. Постепенно в диету добавляют отварное мясо, овощи, макароны, супы-пюре. Самочувствие пациента приходит в норму, пищеварение возобновляется в полной мере.

Употреблять соль начинают не раньше, чем через 3 недели после прекращения голодания. В противном случае есть риск появления стойких отеков.

В приведенной видеозаписи доктора отвечают на самые распространенные вопросы по поводу разгрузочно-диетической терапии.

Голодание – метод лечения с доказанной эффективностью, который успешно применяют при многих патологиях. Больным с хроническим гастритом этот способ помогает даже на некоторое время отказаться от медикаментозных средств. Конечно, при условии, что дальнейшее питание после разгрузочно-диетической терапии будет сбалансированным и щадящим.

Никогда не пытайтесь голодать самостоятельно. Предварительное посещение врача и комплексное обследование помогут избежать серьезных осложнений и сделать голодание максимально эффективным.

Источник

«Плохое или нерегулярное питание не может быть причиной гастрита». Разговор с гастроэнтерологом

Гастрит часто протекает бессимптомно. Одной из его причин является инфекция, а не неправильное питание. К обострению болезни может привести чрезмерное увлечение крепким чаем и кофе. Какие изменения в организме могут говорить о нарушениях в работе желудка, как избежать болезни и почему не обязательно глотать зонд? 103.by задал вопросы врачу-гастроэнтерологу медицинского центра «МедКлиник» Ольге Жарской.

Иногда человек может не замечать начало гастрита

— Нередко пациенты и, к сожалению, некоторые врачи путают два понятия: гастрит и диспепсия. Гастрит — это морфологический диагноз. Его выставляет врач-гистолог, когда он видит признаки воспаления в слизистой оболочке желудка. Субъективно человек, как правило, не ощущает этих изменений.

Врач объясняет, что боль, тяжесть и чувство переполнения в подложечной области или неприятные ощущения в верхней части живота, согласно принятой во всем мире терминологии, объединяются под названием «диспепсия». Она может быть связана или не связана с заболеваниями желудка.

— В последнем случае речь идет о функциональных отклонениях. Они возникают на основе повышенной чувствительности организма к различным раздражителям (например, растяжению стенок желудка, некоторым пищевым продуктам). Таким образом, гастрит и дискомфорт в животе могут существовать друг без друга.

Врач рекомендует обратиться к доктору, если боль, чувство тяжести или переполнения в животе регулярно беспокоят человека. Следует проявить особую настороженность, если симптомы появляются ночью, сопровождаются потерей массы тела, анемией, ускорением СОЭ (общий анализ крови), повышением температуры, рвотой, черным цветом стула.

Для определения диагноза не обязательно глотать зонд

Ольга Жарская отмечает, что плохое или нерегулярное питание не являются причинами гастрита.

— Основные причины развития гастрита: инфекция (бактерия «хеликобактер пилори»), химическое повреждение слизистой оболочки желудка (желчью, лекарственными препаратами, алкоголем, наркотиками), аутоиммунные нарушения в организме (когда собственные клетки начинают восприниматься иммунной системой человека как чужеродные).

Для постановки диагноза «гастрит» необходимо пройти эзофагогастродуоденоскопию или, как говорят в народе, «глотнуть зонд». При этом на биопсии должны быть выявлены соответствующие этому понятию микроскопические изменения. Наличие атрофии слизистой оболочки желудка, которая развивается при прогрессировании гастрита, можно предварительно оценить по специальному анализу крови. Определить в организме бактерию «хеликобактер пилори» можно также с помощью специального «дыхательного» теста. Это не требует глотания зонда.

Разновидностей гастрита много, но пациент их, как правило, не отличает

— Бактерия «хеликобактер пилори» может в дальнейшем приводить к формированию язвенного дефекта, поэтому болезнь необходимо лечить. Около 30-60% пациентов с диспепсией имеют хеликобактер-ассоциированный гастрит. В последнее время в результате правильного лечения наблюдается тенденция к снижению частоты такого вида гастрита. Разновидностей гастрита много, но пациент их не отличает.

Как говорит доктор, вторым по частоте возникновения является химический гастрит. Таких пациентов около 25%. Заболевание образуется в результате повреждения слизистой оболочки желудка химическими агентами: желчью, лекарствами (аспирин, нестероидные противовоспалительные средства), алкоголем, наркотическими веществами. Такие повреждения слизистой оболочки называются «гастропатиями».

— Встречается также аутоиммунный гастрит, который развивается на фоне «поломки» иммунной системы человека. Его частота в общей сложности составляет 1-2%, а среди женщин среднего и пожилого возраста – 5%. Лимфоцитарный гастрит обычно сочетается с другими заболеваниями, такими как хеликобактерная инфекция, болезнь Крона, целиакия. Лишь в 20% случаев он носит название «идиопатический» (без установленной причины).

Около 18% среди зарегистрированных заболеваний пищеварительного тракта в Беларуси — гастрит

Люди с гастритом внешне ничем не отличаются от здоровых. Заболевание в одинаковой степени характерно как для мужчин, так и для женщин. 

— Чаще всего ко мне обращаются пациенты с другой основной патологией, а диагноз «гастрит» я выставляю как сопутствующий, когда на биопсии выявляются подтверждающие его микроскопические изменения. По данным статистики Министерства здравоохранения за 2015, частота впервые установленных диагнозов «гастрит» и «дуоденит» (воспаление слизистой оболочки двенадцатиперстной кишки) среди числа случаев всех заболеваний пищеварительного тракта составила 17,8%, а диспепсии – 8,85%. Преобладание частоты гастрита над диспепсией, вероятно, связано с более частым обращением пациентов по поводу лечения хеликобактерной инфекции. 

Читайте также:  Можно рулет при гастрите

Врач уверена, что истинную частоту гастрита и диспепсии установить сложно, так как гастрит часто протекает бессимптомно. Проведение же эндоскопического исследования абсолютно всем не оправдано ни с медицинской, ни с этической точек зрения. Кроме того, не все пациенты с признаками диспепсии обращаются к врачу.

Вероятность развития гастрита по наследству — небольшая.

— По данным зарубежных исследователей, показатель семейной отягощенности в отношении хронического гастрита составляет примерно 35-40%.

Чтобы не заболеть, достаточно мыть руки перед едой

К методам профилактики гастрита и гастропатии можно отнести лечение хеликобактерной инфекции и заболеваний, которые приводят к развитию изменений в слизистой оболочке желудка. Для профилактики заражения «хеликобактер пилори», по мнению доктора, достаточно мыть руки после каждого посещения туалета и перед едой, употреблять в пищу тщательно вымытые сырые фрукты и овощи. Кроме того, следует не забывать о правильной термической обработке продуктов и употреблении воды только из чистых источников.

— Для профилактики диспепсии следует разнообразно питаться, отдавать предпочтение блюдам, богатым витаминами, минералами, пищевыми волокнами. Не забывать о продуктах с низким содержанием жира, не принимать пищу «на ходу», отдыхать несколько минут до начала еды и после нее, принимать пищу регулярно, не торопясь, хорошо пережевывая, избегая переедания.

Врач также напоминает, что алкоголь, кофе, крепкий чай, кола, газированные напитки, сырые овощи и фрукты, острые или жирные блюда могут усиливать симптомы появившейся диспепсии. Поэтому в случае проблем, их желательно ограничить в рационе.

— Бывали случаи, когда пациенты обращались ко мне по поводу утяжеления симптомов диспепсии после лечения «народными» средствами от гастрита. Причем, диагноз они ставили себе сами. Я не осуждаю таких людей, наша с ними задача добиться взаимопонимания и решить, что мы можем сделать совместными усилиями в сложившейся ситуации. Моя цель — направить лечебный процесс правильно, добиться полного расположения и доверия, чтобы пациент не утаивал важной информации. 

Ольга отмечает, что ей бы хотелось предостеречь пациентов от самостоятельной постановки диагнозов гастрита и от самолечения. Ведь можно не только пропустить симптомы «тревоги», но и неверно оказать себе помощь.

Источник

виды, симптомы и лечение гастрита

гастрит

Гастрит – это воспалительное или воспалительно-дистрофическое заболевание желудка, которое характеризуется поражением его слизистой оболочки. Если воспаление распространяется на двенадцатиперстную кишку, говорят о гастродуодените.

Заболевание бывает острым – возникшим впервые, или хроническим – с периодически повторяющимися рецидивами.

К сожалению, симптомы гастрита нередко игнорируются большинством пациентов. По статистике около 50% населения России болеет хроническим гастритом, но за врачебной помощью обращается 10-15%. Это приводит к печальным последствиям – нелеченный острый гастрит переходит в хроническую форму, а хронический в язву желудка и даже рак. Но если вовремя обратиться к гастроэнтерологу и пройти курс лечения, от болезни можно избавиться раз и навсегда.

Признаки гастрита

Болезнь имеет смазанные симптомы, которые не являются специфическими. Это значит, что они характерны и для других заболевание желудочно-кишечного тракта.

Поэтому только на основании жалоб пациента поставить диагноз невозможно – требуется дополнительная диагностика.

Симптоматика при гастрите:

  • Неприятные ощущения или боли в зоне эпигастрия. Боль может быть сильной, слабой, острой, тупой, спастической, ноющей.
  • Вздутие живота, повышенный метеоризм.
  • Изжога.
  • Тошнота.
  • Рвота.
  • Отрыжка воздухом.
  • Нарушения стула.

Несмотря на неспецифичность проявлений, существует одна характерная для гастрита особенность – неприятные ощущения после еды, как правило, снижаются или уходят на некоторый период.

Справка! Эпигастрий – треугольник вверху живота между ребрами, зона солнечного сплетения.

В зависимости от формы заболевания могут подключаться общие симптомы. Это слабость, бледность кожных покровов, головокружение, повышенная потливость и утомляемость, пониженное давление, аритмия.

Причины гастрита

Факторов, которые ведут к развитию болезни, много. Делятся они на эндогенные – возникающие по внутренним причинам, и экзогенные – вызванные воздействием внешних факторов.

Экзогенные причины

К внешним причинам гастрита относят:

  • Нарушения режима питания – еда «на бегу», «всухомятку», большие перерывы между приемами пищи, регулярное переедание или голодание.
  • Преобладание в рационе нездоровой еды – жареной, жирной, копченой, острой, «синтетической» пищи с обилием консервантов и красителей.
  • Злоупотребление алкоголем.
  • Курение.
  • Стрессы, депрессии, состояния постоянного напряжения.
  • Кариес, отсутствие зубов, неправильный прикус.
  • Постоянный прием некоторых лекарств – аспирина, кортикостероидов, нестероидных противовоспалительных препаратов.
  • Паразитарные инвазии.

Эндогенные причины 

Если говорить о хроническом гастрите, имеется 3 внутренних фактора, которые ведут к развитию воспалительного процесса:

  1. Аутоиммунный (тип А). Происходит при сбое работы иммунной системы, когда она атакует клетки слизистой оболочки желудка. Метафорически можно сказать, что организм «ест сам себя». В результате происходит отмирание этих клеток, и как следствие дистрофия внутренних стенок желудка. Для этой формы недуга характерно развитие B12-дефицитной анемии.
  2. НР-инфекция (тип В). Считается, что в 85% случаев заболевания гастритом вызвано бактерией Helicobacter pylori (хеликобактер). Микроорганизмы извне попадают в организм, проникают сквозь защитный слой желудка и закрепляются на его эпителиальной оболочке. Затем начинают активно размножаться, выделяя токсины, которые раздражают внутреннюю поверхность стенок, вызывая воспаление.
  3. Химический (желчный, рефлюкс-гастрит) (тип С). Связан с постоянным забросом желчно-панкреатического сока из полости двенадцатиперстной кишки в полость желудка. В желчи содержатся кислоты, которые при продолжительном контакте со стенками желудка раздражают и разъедают их.

Нередко причиной развития воспаления бывает сочетание нескольких причин, как эндогенного, так экзогенного характера. 

Например, человек был носителем хеликобактера, но его ЖКТ нормально функционировал, пока погрешности в питании или курение не послужили пусковым механизмом к началу болезни.

Или сильный стресс может стать причиной возникновения аутоиммунного процесса.

Виды гастритов

виды гастритов

Острый

Острым гастритом называют острый воспалительный процесс в слизистой оболочке желудка. Часто он вызывается попаданием в полость пищеварительного органа сильных раздражителей – химических веществ, больших доз алкоголя, лекарственных препаратов, некачественной, зараженной патологическими микроорганизмами, пищи. Может возникать на фоне других заболеваний, или вследствие неправильного образа жизни. Можно сказать, что острый гастрит чаще бывает вызван внешними (экзогенными) факторам.

Справка! Большая часть пациентов, обратившихся с острым гастритом, ранее не страдали заболеваниями ЖКТ.

Диспепсические симптомы при острой форме могут быть выражены сильнее – это резкая боль в эпигастрии, сильная тошнота, рвота (иногда темно-коричневого цвета или с кровью).

В зависимости от степени и характера поражений ткани желудка, выделяют 4 типа острого гастрита:

  1. Катаральный. Характеризуется покраснением и отеками внутренних стенок органа. При этом структура желудочной ткани не повреждается.
  2. Фибринозный. Наличие фибриновых пленок на слизистой оболочке желудка, что характеризует тяжелое течение воспалительного процесса.
  3. Флегмонозный. Гнойное воспаление слизистой оболочки.
  4. Коррозийный. Изъязвление и некроз тканей желудка.

Фибринозная и коррозийная форма возникают при тяжелых химических отравлениях. Флегмонозная при осложнениях язвенной болезни, опухолевых процессах, и также тяжелых инфекциях. Эти формы характерны тяжелым течением, и могут вызывать повышение температуры и лихорадочные состояния, что обычно не характерно для гастритов.

Читайте также:  Хронический гастрит виды лечения

По счастью, наиболее часто встречающийся тип – катаральный. Если вовремя его диагностировать и начать адекватную терапию, этот гастрит поддается полному излечению и восстановлению функции желудка.

Однако его запущенная форма приводит к хронизации заболевания.

Хронический

Хронический гастрит— воспалительное поражение внутренней оболочки желудка, для которого характерны патологические изменения структуры ее ткани, которые вызывают нарушение функции органа. Протекает с периодами ремиссий и обострений

Как было сказано выше, причины хронического гастрита могут носить, как внешний, так и внутренний характер (в этом случае они делятся на типы А, В, и С).

По степени поражения слизистой оболочки желудки хронические гастриты классифицируют на такие виды:

  • поверхностный;
  • распространенный;
  • глубокий;
  • эрозивный.

хронический гастрит

Если не лечить хронический гастрит, он прогрессирует, захватывая все более глубокие слои слизистой ткани, и приводя к отмиранию ее клеток – атрофии желудка.

В результате нарушается функция органа, что ведет к анемии, недостатку белка и других питательных веществ в организме.

Если мы говорим об эрозивном типе – это уже предъязвенное состояние. После чего развивается язвенная болезнь.

Заболевание характерно нарушением секреции и состава желудочного сока. По этому признаку гастриты различают на 3 типа: с повышенной, нормальной и пониженной кислотностью. В зависимости от этого будет отличаться и лечение заболевания.

Диагностика гастрита

«Золотым стандартом» в диагностики заболеваний желудка считается фиброгастроскопия или ФГС.

Это осмотр полости пищевода, желудка и двенадцатиперстной кишки, который выполняется при помощи эндоскопического аппарата в виде гибкой тонкой трубки с оптической камерой на конце.

Процедура в народе называется «глотание трубки», и обычно вызывает негативные ассоциации у пациентов. Но не так страшна ФГС, как кажется на первый взгляд – исследование проходит за несколько минут, а трубки современных эндоскопов достаточно тонкие. Поэтому это вмешательство считается относительно щадящим, а вот диагностическую ценность его сложно переоценить. 

Врач выполняет осмотр органов ЖКТ, берет образец желудочного сока для определения его кислотности и наличия Helicobacter pylori, выполняет биопсию ткани для гистологического исследования при подозрении на злокачественные процессы.

Современные аппараты ФГС позволяют выполнять снимки и видеозапись состояния органов, что хорошо для отслеживания динамики заболевания в дальнейшем.

Если ФГС по каким-либо причинам выполнить затруднительно, диагностировать гастрит можно рентгенологическим способом.

Для диагностики гастрита также применяются лабораторные исследования:

  • Общий и биохимический анализы крови. Позволяют установить наличие анемий, нарушение обменных процессов и качество усвоения питательных веществ.
  • Общий анализ мочи.
  • Общий анализ кала или копрограмма.
  • Анализ кала на скрытую кровь.
  • Анализ крови на Helicobacter pylori.
  • Дыхательный тест на хеликобактер.

Последние два вида исследований назначают, если ФГС не была проведена, или не был взят желудочный сок на Helicobacter pylori.

Для выявления сопутствующих заболеваний ЖКТ, которые характерны для хронического гастрита, назначают УЗИ печени, поджелудочной железы и желчного пузыря.

Лечение гастрита

Если ввести в поисковике «гастрит симптомы и лечение» – он выдаст советы, которые рассчитаны на «среднего больного». А как мы уже поняли, это заболевание имеет разные причины и формы протекания, поэтому лечить гастрит нужно индивидуально, устраняя первопричину, и только при участии врача. Однако имеются и универсальные рекомендации, без соблюдения которых успеха в лечении не будет.

Для всех видов гастрита обязательное правило – диета, отказ от вредных привычек и уменьшение стрессовых факторов.

Что можно есть при гастрите

диета гастрит

При остром гастрите или тяжелом обострении хронического, первые 2 недели рекомендуется диета 1А, когда все блюда подаются в протертом и кашицеподобном виде. Запрещены все овощи и фрукты в любом виде, а также хлеб. 

После снятия острого состояния можно переходить на диету 1. Все блюда употреблять только в вареном, паровом или запеченном (без корочки!) виде.

Разрешенные крупы – манная, гречневая, рисовая, овсяная. Запрещенные – перловка, пшено, ячмень. Хлеб можно только из муки тонкого помола, вчерашний или слегка подсушенный. Исключаются, как горячие, так и холодные продукты.

Запрещены все острые, кислые, копченые, консервированные продукты, крепкие бульоны, приправы, кетчупы, соленья, грибы, лук, чеснок, белокочанная капуста, томаты, кофе, шоколад, крепкий чай, острые и соленые сыры, жирное мясо, сдоба и слоеное тесто. При гастрите следует употреблять меньше соли, так как она раздражает стенки желудка.

Питание рекомендуется дробное – 5-6 раз в день небольшими порциями.

Для молодых людей при легких формах заболевания бывает достаточно длительного соблюдения диеты для вхождения в стойкую ремиссию.

Вредные привычки

Для успешного лечения гастрита категорически запрещен алкоголь и сигареты.

Если пациент не может отказаться от курения, необходимо хотя бы ограничить количество выкуренных сигарет, и ни в коем случае не курить натощак.

Устранение стресса

Гастрит относится к психосоматическим заболеваниям. Это значит, что психологическая составляющая имеет большое значение при его формировании.

Стрессы, неврозы, повышенная тревожность – все это приводит к спазмам желудка и его раздражению. В результате развивается гастрит.

Поэтому при лечении этой болезни обязательно устранить причины стресса, успокоить и разгрузить пациента, поэтому при лечении болезней ЖКТ всегда назначают седативные препараты: валериану и пустырник (желательно в таблетках, чтобы не вызвать раздражения желудка спиртовым раствором), различные успокоительные микстуры.

Хороши аутогенные разгрузочные сеансы, спокойные дыхательные и медитативные упражнения, йога, прогулки на природе – все, что приносит расслабление и удовольствие пациенту.

В случае неврозов и тревожных расстройств желательно подключить к лечению психотерапевта.

Медикаментозная терапия

При выраженном болевом синдроме применяют спазмолитики.

Для нейтрализации кислотности – антацидные препараты (маалокс, альмагель), блокаторы протонной помпы (омепразол, нольпаза).

Широко назначаются обволакивающие, вяжущие средства, в том числе травы – семя льна, ромашку, зверобой, лист подорожника, а также заживляющие и восстанавливающие клетки эпителия лекарства. Например на основе действующего вещества сукральфата.

Внимание! Для нейтрализации повышенного кислотности желудочного сока не нужно пользоваться пищевой содой. При растворении в кислоте желудка она образует большое количество углекислоты, которая затем образует угольную кислоту, против которой слизистая оболочка желудка и кишечника беззащитна. Получив мгновенное облегчение, вы наносите огромный вред организму. Потому проконсультируйтесь с врачом и используйте антацидные препараты, которые он назначит.

При гастрите типа В в обязательном порядке применяют антибактериальную терапию, направленную на уничтожение хеликобактера.

При типе А антибиотики будут малоэффективны. В этом случае требуется лечение, направленное на снижение активности аутоиммунного процесса. Для этого используют кортикостероиды, иммуносупрессоры.

При лечении формы С, необходимы препараты, направленные на нормализацию моторики желудка и восстановление замыкающей функции нижнего пищеводного сфинктера двенадцатиперстной кишки, также нейтрализацию действия желчи на слизистую оболочку желудка.

Источник