Попкорн при гастрите можно или нет

Содержание статьи

Попкорн при гастрите с повышенной кислотностью можно или нет

Попкорн при гастрите любим многими, особенный культ это блюдо имеет среди молодежи. Как известно, попкорн не является самым полезным продуктом, особенно для людей, страдающих заболеваниями желудочно-кишечного тракта и гастрита. Чаще всего попокорн готовится сладким или соленым — но не первый и не второй вариант не рекомендованы при болезнях желудка. Сегодня мы поговорим о том, можно ли попкорн при гастрите, и как его употреблять, чтобы не навредить желудку. Читайте следующую статью на страницах журнала gastritinform.ru.

Попкорн при гастрите

Попкорн хорош тем, что насытиться им довольно легко. При этом в нем мало калорий, есть витамины группы В и клетчатка. Кроме того, он способствует выведению токсичных веществ из пищеварительного тракта. Антиоксиданты и полифенолы в его составе помогают предотвратить сердечно-сосудистые и онкологические заболевания.

Разнообразные вкусовые добавки в попкорне могут стать причиной гастрита, колита, язвы желудка и сильнейшего метеоризма. К тому же, в промышленных масштабах попкорн часто готовят на транс-жирах, известных своей канцерогенностью.

Попкорн при гастритеРазнообразные вкусовые добавки в попкорне могут стать причиной гастрита колита язвы желудка и сильнейшего метеоризма

Как сделать попкорн при гастрите максимально полезным

Воздушную кукурузу можно приготовить в домашних условиях в микроволновой печи, или на плите в кастрюле или сковороде. Кукурузные зерна специального сорта для приготовления попкорна продаются в продуктовых магазинах, из обычных попкорн приготовить не получится. Кроме зерен в зависимости от ваших вкусовых предпочтений понадобятся – соль, сахар, растительное масло, сливочное масло, специи.

Налейте масло в сковороду или сотейник, всыпьте зерна и соль. Накройте крышкой и тщательно перемешайте (можно просто потрусить). Нагрев духовки поставьте на 200-220 градусов и подождите, пока внутренняя часть печи хорошо прогреется. Противень установите на средний уровень, на него поместите сковороду и плотно прижмите крышку.

Готовность воздушной кукурузы можно определить, как визуально, если у вас прозрачная крышка, так и на звук: лопаются зернышки громко, и по мере нарастания частоты «выстрелов», все большее количество попкорна окажется готовым. Когда стрелять зерна станут чуть реже, выключайте духовку, чтобы избежать пригорания готового лакомства.

Можно ли попкорн при гастрите

От попкорна лучше отказаться людям, страдающим аллергией, болезнями желудка и кишечника. Если у вас гастрит или язва, лишний вес, сахарный диабет, повышенная свертываемость крови, вам также нельзя употреблять этот продукт. Попкорн может вызывать отеки и приводить к нарушению водного баланса организма. Конечно, это в большей степени касается соленого попкорна.

В сладком попкорне содержится большое количество быстрых углеводов. Организм быстро им насыщается, вы едите и не можете остановиться, а через час снова голодны. А это прямая дорога к набору веса, перегрузке поджелудочной железы. При частом употреблении этот продукт вредит желудку и кишечнику, провоцируя развитие язвы или гастрита.

Попкорн при гастритеОт попкорна лучше отказаться людям страдающим аллергией болезнями желудка и кишечника

Попкорн при гастрите можно

Производство попкорна основано на обжарке кукурузы. Сама по себе кукуруза богата крахмалом, витаминами Е и группы В, калием и клетчаткой. Она содержит большое количество антиоксидантов — полифенолов, которые, в свою очередь, препятствуют преждевременному старению. Попкорн состоит в основном из углеводов: 80 грамм на 100 грамм продукта. Негативное влияние попкорна на организм человека напрямую связано со способом и технологией его приготовления.

При гастрите любые промышленные кукурузные хлопья и попкорн находятся под запретом. В них нет никакой пользы, а большое количество клетчатки, сахара и соли и вкусовых добавок раздражают стенки желудка, вызывая очередное обострение болезни.

Можно ли есть попкорн при гастрите

Попкорн — это источник качественных углеводов и полноценный зерновой продукт. Он может использоваться в программах снижения веса. Так, в одной порции попкорна содержится всего 70 килокалорий.

Попкорн сытен и в то же время не портит аппетита, так как быстро эвакуируется из желудка. Главное его достоинство в том, что он содержит большое количество клетчатки. Но это не относится к попкорну приготовленному в промышленных масштабах. Помните — много кушать попкорна при таком заболевании как гастрит не рекомендуется- особенно в стадии обострения.

Кукуруза для приготовления попкорна дома нужна специальная, «взрывающаяся». Так, в маисовом сорте содержится много воды. Нагретая влага превращается в пар, который с треском разрывает герметичную оболочку.

Приготовление попкорна в духовке при гастрите

Возьмите глубокую емкость с крышкой — кастрюлю, сковороду без пластиковых вставок. Подойдет алюминиевая или стеклянная форма для выпечки. Вместо крышки можно использовать фольгу. Накройте ею емкость, сделайте несколько проколов ножом, чтобы через отверстия выходил лишний воздух.

Попкорн при гастритеПопкорн это источник качественных углеводов и полноценный зерновой продукт

Смажьте форму маслом, выложите в нее зерна в один слой. Полейте кукурузу маслом и посолите ее. Накройте емкость крышкой или листом фольги и отправляйте в хорошо разогретую духовку.В зависимости от мощности духовки на готовку уйдет от 4 минут.

Читайте также:  Лечение гастрита в домашних условиях у взрослых

Когда услышите частые хлопки, доставайте блюдо. Лучше оставить кукурузу на 30 секунд под крышкой, чтобы успели раскрыться все зернышки. Попкорн в духовке готов. Осталось приправить угощение по вкусу и можно подавать к столу. При таком способе готовки попкорн получится более диетическим.

Приготовление попкорна в микроволновке при гастрите

Ингредиенты для приготовления — зерна попкорна. Способ приготовления — положите в стеклянную или керамическую посуду кусочек сливочного масла. Оно придаст особенный вкус и аромат. Растопите его, чтобы растеклось по дну тонкой пленкой.

Высыпьте горсть кукурузы, встряхните. Пусть масло равномерно окутает все зернышки. Закройте крышкой и включите микроволновку. Через время услышите, как лопаются зерна. Поглядывайте за процессом, чтобы ядра не подгорели. Процесс приготовления не займет более 4 минут.

Источники: 

  • https://woman.rambler.ru/cooking/39476030-popkorn-mozhno-ili-net/
  • https://notefood.ru/retsepty-blyud/salaty-i-zakuski/popkorn-v-duhovke.html
  • https://blog.comfy.ua/kak-pravilno-zharit-popkorn_a0-129/
  • https://www.segodnya.ua/lifestyle/food/popkorn-polza-vred-i-sekrety-prigotovleniya-1341994.html

Post Views:
636

Навигация по записям

Источник

Попкорн при гастрите — вред или польза

Попкорн при гастрите можно или нет

Попкорн – любимая еда киноманов. Сложно представлять поход в кино без ведерка воздушной кукурузы.  Кроме приятного вкуса, лакомство имеет малую энергетическую ценность, благодаря чему подходит для диетического питания.  Считается, что попкорн при гастрите – хорошая замена вредным чипсам, начос и сухарикам. Врачи отвечают утвердительно, на вопрос можно ли есть попкорн при гастрите, но разрешают употреблять не всякий продукт.

Возникновение воздушной кукурузы

Слово «попкорн» происходит от английских слов «popped» – хлопающий и «corn» – кукуруза. Родина кукурузы, а соответственно и попкорна – Америка. На территории Мексики эта культура была впервые употреблена в пищу 10 тысяч лет назад. Из кукурузы делали муку и лекарства. Из листьев растения плели одежду и веревки.

Попкорн при гастрите можно или нет

Считается, что еще древние ацтеки знали о свойстве зерен маиса лопаться при нагревании. По легенде, первый европеец, попробовавший воздушную кукурузу, – Христофор Колумб.

Для приготовления попкорна нужен специальный сорт кукурузы. Зернышки у маиса, который используется для воздушной кукурузы, отличаются толщиной оболочки. При повышении температуры жидкость внутри зерна превращается в пар, который давит на оболочку изнутри. Благодаря этому происходит разрыв оболочки с характерным хлопком: «Поп!»

Лопаться при нагревании могут не только зерна кукурузы, но и пшеницы, риса, амаранта. Однако, эти культуры не получили распространения и популярности.

Продаваться воздушная кукуруза стала впервые в 1885 году, благодаря стараниям Чарльза Криторза. Кондитер придумал специальную машину для обжарки зерен в свином жиру или масле. На Всемирной выставке, где был продемонстрирован аппарат, люди оценили не только вкус попкорна, но и яркий способ приготовления лакомства.

В 21 веке попкорн – второе после кукурузных хлопьев по популярности в мире блюдо из кукурузы.

Характеристики продукта

Калорийность продукта, несодержащего добавок – 80 ккал на 100 граммов. При добавлении масла, сахара и ароматизаторов энергетическая ценность возрастает до 450ккал в 100 граммах.

В воздушной кукурузе содержатся пищевые волокна, необходимые для процесса пищеварения. Одна порция лакомства весом около 30 граммов покрывает половину дневной нормы клетчатки. Клетчатка помогает в профилактике болезней кишечника и быстро дарит ощущение сытости.

Также попкорн характеризуется наличием витаминов группы В и калия. Эти вещества важны для нервов и мышц.

Соль, которая добавляется при приготовлении попкорна, провоцирует нарушения водно-солевого обмена организма, задержку жидкости, появление отеков. Соленый попкорн противопоказан при болезнях сердца и почек.

Употребление попкорна при воспалении желудка

Воспаление слизистой оболочки желудка называется гастрит. Гастрит – главная причина дискомфорта в животе. Болезнь проявляется болью, тяжестью после еды, отрыжкой, изжогой, жидким стулом или запорами. Часто гастрит имеет периодический характер. Обострения, как правило, случаются осенью и весной.

Попкорн при гастрите можно или нет

Для постановки диагноза нужно обратиться к врачу. Болезнь устанавливается на основании жалоб, клинической картины, результатов лабораторного исследования (общий анализ крови, биохимический анализ крови) и фиброгастродуоденоскопии натощак.

К частым причинам возникновения воспаления желудка относят:

  • наследственную предрасположенность;
  • редкие приемы пищи;
  • вредные перекусы;
  • фаст-фуд, большое количество жареной и острой пищи в рационе;
  • инфицирование бактерией pylori.

Первый этап лечения гастрита – изменение пищевых привычек. Пациентам с воспалением желудка рекомендуют частое дробное питание, употребление клетчатки, снижение количества жареного и сладкого в диете.

Попкорн при гастрите может быть частью здоровой диеты. Для этого нужно выбирать продукт без использования искусственных ароматизаторов, карамели, большого количества сахара, соли или масла. Оптимальный вариант – приготовление воздушных зерен самостоятельно.

Попкорн при гастрите с повышенной кислотностью стоит употреблять только в период ремиссии болезни. Во время обострения гастрита нужно соблюдать строгую диету и обратиться к врачу для получения рекомендаций по медикаментозной терапии.

При несоблюдении диеты и отсутствии лечения воспаления желудка приводит к тяжелым осложнениям, среди которых рост злокачественных новообразований желудка, образование отверстия в стенке органа, желудочные кровотечения.

Способы приготовления здорового лакомства

Чтобы попкорн оставался частью здорового рациона, лучше готовить лакомство в домашних условиях. Для приготовления понадобятся банка либо сковорода с крышкой. Самый диетический вариант блюда – без добавления масла.

Для приготовления такого попкорна просто насыпьте около 50 граммов зерен на сковородку, включите огонь и накройте крышкой. Понадобится 2-3 минуты, чтобы зерна начали лопаться.  Когда количество хлопков начнет уменьшаться – блюдо готово.

К воздушной кукурузе можно добавить немного соли или сахара для вкуса. При таком способе приготовления лакомство сохранит полезные свойства и низкую калорийность.

Для придания попкорну аромата на сковородку добавьте 20 граммов сливочного масла. В таком случае вкусовые качества продукта улучшатся, но возрастет и энергетическая ценность. Помните, что попкорн при гастрите можно употреблять только вне периода обострения.

В вопросе можно ли попкорн при гастрите, врачи единодушны. Продукт является низкокалорийным, содержит много клетчатки и витаминов, что делает его хорошим перекусом для людей, придерживающихся медицинской диеты. Стоит помнить, что попкорн при гастрите не должен быть ароматизирован. При болезнях пищеварительного тракта лучше предпочитать воздушную кукурузу, приготовленную в домашних условиях.

Читайте также:  Лечение острого гастрита катаральный

Будьте здоровы!

[Всего: 1   Средний:  5/5]

Источник

Чем побаловать желудок при гастрите: подборка оригинальных рецептов — Семейная клиника ОПОРА г. Екатеринбург

Фото 1Когда пациенту ставят диагноз хронический гастрит, доктор вручает ему длинный список продуктов, о которых придется забыть на неопределенное время.

И в этот момент человек осознает, что в его жизни произошли глобальные перемены. Причем не самые приятные, — настала «черная полоса».

Однако опускать руки и лить слезы над безвкусной слизистой кашкой рано! На самом деле, при грамотном подходе можно научиться готовить полезные и оригинальные блюда, против которых не будет возражать даже больной желудок.

Как составить меню для больного желудка

Самое главное – это придерживаться основных правил, которые идентичны для всех вариантов гастрита.

  1. Жарить нельзя! Пищу готовьте только на пару, варите, тушите, запекайте.
  2. Никаких острых специй. От пряных блюд придется отказаться. Однако это вовсе не означает, что теперь вам предстоит всю жизнь чахнуть над пресными паровыми котлетами. В пищу вполне возможно добавлять специи, придающие блюдам оригинальный вкус и тонкий аромат, но при этом не раздражающие желудок (укроп, петрушку, кинзу, фенхель).
  3. Поменьше соли. Полностью убирать ее из своего рациона не следует. Все-таки поваренная соль является необходимым для здоровья веществом. Просто старайтесь недосаливать блюда и не ешьте всевозможные соленья.
  4. Выбирайте для приготовления пищи обезжиренные продукты, либо имеющие среднюю жирность. Они легко перевариваются.
  5. Старайтесь измельчать продукты перед употреблением. Особенно это важно в острой стадии болезни. В период ремиссии это не является обязательным условием – достаточно просто тщательно пережевывать пищу.
  6. Только средние температуры! Слишком холодная или горячая пища повреждает слизистую желудка.
  7. Готовить следует маленькими порциями, а принимать пищу 5-6 раз в день.
  8. Несмотря на многие ограничения, нужно заботиться о сбалансированности рациона. Он обязательно должен включать белки, жиры, углеводы, клетчатку, витамины, микроэлементы.

Остальные особенности диетического питания зависят от конкретной формы гастрита.

Нормоацидный гастрит

Такая форма воспаления, с нормальными показателями кислотности, протекает наиболее благоприятно и накладывает меньше всего пищевых запретов. Безусловно, при нормоацидном гастрите тоже исключаются острые, соленые, слишком горячие или холодные блюда. Не рекомендуется есть продукты, значительно повышающие кислотность. В остальном можно не ограничивать себя слишком строго и ориентироваться на индивидуальную переносимость того или иного продукта.

На завтрак разрешается есть сваренные всмятку яйца, паровые омлеты, рисовую, овсяную, манную каши, творожные запеканки. На обед допускаются первые и вторые блюда из нежирных сортов мяса и рыбы с овощными гарнирами: картофельным пюре, цветной капустой, брокколи. Интересным вариантом считаются фаршированные кабачки, овощные запеканки, рагу. Опишем подробно несколько рецептов.

Манная каша на фруктовом отваре

Фото 2

Состав:

  • 3 стакана яблочного сока;
  • ½ стакана манки;
  • 2-3 ст. л. меда;
  • 1 яблоко;
  • ¼ ч. л. соли.

Способ приготовления:

  1. В небольшой кастрюле подогреваем яблочный сок и растворяем в нем мед и соль.
  2. Доводим раствор до кипения.
  3. Тонкой струйкой всыпаем в кастрюлю манную крупу, не переставая помешивать.
  4. Варим около 10 минут до однородной консистенции.
  5. Яблоко очищаем от кожуры, режем мелкими кубиками и посыпаем ими кашу.

Лодочки из кабачков с курицей

Фото 3

Понадобится:

  • 1 молодой кабачок;
  • 1 куриный окорочок;
  • 2 ст. л. риса;
  • 80 г мягкого сыра;
  • 2 ст. л. нежирной сметаны;
  • соль по вкусу;
  • 1 веточка укропа.

Рецепт:

  1. Рис и курицу отвариваем.
  2. Нарезаем курятину мелкими кубиками и соединяем с рисом.
  3. Натираем на мелкой терке сыр и добавляем к другим ингредиентам.
  4. Заправляем все сметаной.
  5. Разрезаем кабачок вдоль на 2 части, ложкой удаляем мякоть с семенами.
  6. Наполняем получившиеся «лодочки» начинкой и ставим в духовой шкаф.
  7. Готовим при 200° около получаса.
  8. Перед подачей на стол украшаем веточкой укропа.

Пониженная кислотность

Из-за недостаточности пищеварительного сока при гипоацидном гастрите строго противопоказаны жирные, сложные для переработки продукты. Зато преимуществом является широкий спектр разрешенных овощей и фруктов, как в термически обработанном, так и в сыром виде.

Постный гречневый суп

Фото 4

Состав:

  • ½ стакана гречки;
  • 2 л воды или некрепкого мясного бульона;
  • 2 картофелины,
  • 1 морковка;
  • 2 веточки укропа;
  • 2 веточки петрушки;
  • соль по вкусу.

План действий:

  1. Промываем и перебираем крупу.
  2. Картошку и лук режем кубиками, морковь трем на крупной терке, зелень мелко рубим.
  3. В кипящую воду (либо в бульон) высыпаем гречку и кладем картофель.
  4. Через 20 минут добавить в суп морковь и лук.
  5. Варим еще 10 минут, затем снимаем с плиты и добавляем зелень.

Рататуй

Фото 5

Ингредиенты:

  • 1 молодой кабачок;
  • 1 баклажан;
  • 2 помидора;
  • 2 желтых болгарских перца;
  • 150 г брынзы;
  • 30 г оливкового масла;
  • 3 веточки укропа;
  • соль по вкусу.

Готовим:

  1. Овощи моем, чистим, нарезаем кружочками толщиной 0,5 см.
  2. Укладываем их в смазанную маслом форму для запекания, чередуя между собой.
  3. Сбрызгиваем овощи маслом, солим, добавляем укроп и помещаем в разогретую до 180° духовку на 20 минут.
  4. Сыр натираем на мелкой терке.
  5. Извлекаем форму, засыпаем сверху сыр и запекаем еще 4 минуты.

Высокая кислотность

Гиперацидный гастрит накладывает серьезные ограничения на кислые продукты. В первую очередь на сырые овощи (помидоры, огурцы) и фрукты (цитрусовые, персики, сливы). Правила употребления мясных и рыбных деликатесов существенно не отличаются от других форм заболевания. Подскажем вам наиболее полезные и вкусные блюда, разрешенные при повышенной кислотности желудочного сока.

Паровой омлет с бананом

Фото 6

Потребуется:

  • 4 яйца;
  • 1 банан;
  • 6 ст. л. молока;
  • соль по вкусу;
  • 5-10 г оливкового масла.

Схема приготовления:

  1. Банан режем на мелкие кубики.
  2. Взбиваем яйца, вливаем молоко, солим.
  3. Разливаем будущий омлет по смазанным маслом формочкам, в каждую добавляем банан, примерно поровну.
  4. Устанавливаем формочки в пароварку или на водяную баню и готовим 10-15 минут.
  5. Переворачиваем формочки, извлекаем порционный омлет.
  6. Перед подачей его можно украсить некислыми ягодками из варенья.

Куриные ежики

Фото 7

Состав:

  • 100 г куриного фарша;
  • 100 г риса;
  • 150 г сметаны;
  • ½ ч. л. соли;
  • 60 г оливкового масла.
Читайте также:  Дифференциальная диагностика гастрита хронического

Готовим:

  1. Рис промыть и отварить до полуготовности (около 7 минут).
  2. Соединить его с фаршем, посолить, тщательно перемешать.
  3. Скатать шарики диаметром 3 см.
  4. Глубокую сковородку смазать оливковым маслом, выложить в нее ежики, добавить сметану и воду до половины.
  5. Тушить четверть часа на слабом огне.

Что «любят» эрозии?

При эрозивном гастрите ограничения в питании наиболее серьезны. Набор продуктов примерно соответствует гиперацидному гастриту, но дополнительно нужно учитывать консистенцию готовых блюд. Лучше как следует их измельчать (фарш, пюре, муссы), чтобы не травмировать и без того поврежденную слизистую.

Картофельная запеканка с фаршем

Фото 7

Компоненты:

  • 2 кг картофеля;
  • ½ кг говяжьего фарша;
  • 50 мл молока;
  • 150 г репчатого лука;
  • 2-3 веточки петрушки;
  • 2-3 веточки укропа;
  • соль по вкусу;
  • оливковое масло – 80 г.

Приготовление:

  1. В подсоленной воде отварить до готовности картошку.
  2. В течение 15-20 минут тушить фарш с мелко порезанным луком.
  3. Намного посолить фарш и добавить к нему мелко порубленную зелень
  4. Размять картофель, влить в пюре молоко и масло.
  5. В смазанную маслом форму выложить ½ часть пюре, затем – фарш, наверх – оставшееся пюре.
  6. Готовить в духовке при 180° четверть часа.

Атрофический гастрит

Диета при атрофии слизистой желудка во многом схожа с питанием при гипоацидном гастрите. Однако при атрофическом воспалении также очень важно механическое и термическое щажение тонкой и чувствительной слизистой оболочки. Нужно строго следить за тем, чтобы пища была не слишком горячей и не содержала твердых примесей. Полезны, например, тефтели, рыбные и овощные котлеты, супы-пюре.

Овощной крем-суп с сыром

Фото 8

Понадобится:

  • 500 г брокколи;
  • 100 г плавленого сыра;
  • 1 морковка;
  • 1 луковица;
  • соль по вкусу.

Как готовить:

  1. Нарезаем лук и натираем морковь.
  2. В течение 15 минут отвариваем все овощи в подсоленной воде.
  3. Добавляем сыр и варим еще 5 минут.
  4. Ждем, когда суп немного остынет, и измельчаем его в блендере.

Для праздничного стола

Накрыть такой праздничный стол, чтобы человек с гастритом не чувствовал себя за ним лишним, – вполне разрешимая задача. Если включить фантазию, то можно придумать огромное количество диетических праздничных блюд. И речь идет не только о горячем, но и о тортах.

Радужная форель с фенхелем

Фото 9

Состав:

  • 2 рыбки радужной форели;
  • 2 луковицы фенхеля;
  • 4 веточки укропа;
  • 60 г оливкового масла;
  • 1 ч. л. соли.

Рецепт:

  1. Чистим рыбку, солим.
  2. Фенхель нарезаем кружочками.
  3. Готовим 2 куска фольги под рыбу.
  4. На фольгу выкладываем по 1 веточке укропа, половину фенхеля, рыбу.
  5. Сбрызгиваем форель оливковым маслом, наверх снова кладем оставшийся фенхель и укроп.
  6. Заворачиваем каждую рыбку в свой кусок фольги и отправляем в разогретую до 200° духовку.
  7. Готовим 15-20 минут.

Творожно-банановый торт

Это диетический тортик без добавления яиц, сливок, сливочного масла. Сразу оговоримся, что кушать его можно только небольшими порциями и в стадию ремиссии.

Фото 10

Понадобится:

  • ½ стакана 1% кефира;
  • 1 стакан муки;
  • 3 ст. л. оливкового масла;
  • ½ ч. л. соды;
  • ½ стакана сахара;
  • 300 г натурального обезжиренного йогурта;
  • 300 г обезжиренного творога;
  • 50 г сахарного песка;
  • 1-2 банана.

Как готовить:

  1. Немного подогреваем кефир и добавляем к нему соду.
  2. Туда же вливаем оливковое масло, засыпаем сахар, хорошенько перемешиваем.
  3. В полученную смесь просеиваем муку и снова размешиваем.
  4. Делим тесто на 3-4 равные части и выпекаем коржи при 180° в течение 20 минут.
  5. При необходимости выравниваем края и поверхность коржей, срезая все лишнее.
  6. Измельчаем бананы до кашицеобразной консистенции.
  7. Смешиваем их с йогуртом, творогом и сахарным песком до получения однородной массы.
  8. Промазываем творожным кремом коржи и убираем на пару часов холодильник.

Конфетки-бараночки

Конечно, время от времени всем нам хочется побаловать себя сладкими десертами: тортиками, печеньем, пирожками и булочками. К сожалению, традиционные торты и пирожные при гастритах любой формы находятся под запретом. Тем не менее, многие варианты выпечки наверняка придутся «ко двору».

При воспалении желудка разрешены блюда из несдобного теста, сухое печенье, галеты. Конечно, галеты сложно назвать лакомством. Зато под это определение вполне подойдут пирожки с яблоками, морковное печенье, творожные запеканки. А можно приготовить полезное печенье на основе овсяных хлопьев.

Овсяное печенье

Фото 11

Ингредиенты:

  • 200 г овсяных хлопьев;
  • 200 г фруктового пюре;
  • 10 г кокосовой стружки.

План действий:

  1. Хлопья измельчаем в блендере.
  2. Смешиваем их с фруктовым пюре и кокосовой стружкой.
  3. Формируем печенье и отправляем в духовку.
  4. Выпекаем при 180° до готовности.

Домашние заготовки

В отношении любых консервированных продуктов – магазинных и домашних – специалисты по лечебному питанию высказываются крайне негативно. Овощные заготовки содержат специи, большое количество соли, уксус, а мясные и рыбные богаты экстрактивными веществами. Такие продукты заставляют желудок работать с удвоенной силой.

Конечно, можно попытаться не использовать в заготовках уксус, пряности, солить их минимально. Но в этом случае теряется весь смысл таких блюд. Они лишаются своего неповторимого вкуса, а полезных веществ в них и так остается немного.

Что касается солений, они в ограниченном количестве разрешены при гипоацидном и атрофическом гастритах. Например, малосольные огурцы или вымоченная в воде сельдь.

Совет. Если приступ гастрита застал вас в дороге, когда нет возможности строго соблюдать диету, можно воспользоваться консервами для детского питания. Это единственная разновидность продуктов длительного хранения, которая допустима при гастрите. Поскольку в детском питании нет соли, специй, обилия экстрактивных веществ, то желудок обычно воспринимает его «спокойно».

Интересное видео

Кроме подробных рецептов с фото, предлагаем посмотреть видео-сюжет о принципах диеты при гастрите.

Не бойтесь экспериментировать. Вкусное меню можно подобрать при любом типе гастрита. Отличный способ получать удовольствие от пищи – готовить любимые блюда, при необходимости заменяя классические ингредиенты более безопасными. Возможно, что новый вариант понравится вам больше старого.

Источник