Понос тошнота отрыжка яйцами

Отрыжка тухлыми яйцами

Медицинский эксперт статьи

х

Весь контент iLive проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

Не совсем приятная отрыжка с привкусом и запахом протухших яиц — это результат образования сероводорода в пищеварительном тракте, — бесцветного газа, который является результатом жизнедеятельности серобактерий. Конечно, отрыжка тухлыми яйцами может возникнуть и после употребления большого количества яиц, и тогда в этом не будет ничего странного.

Однако иногда этот признак может стать симптомом некоторых болезней желудочно-кишечного тракта, при которых пища подолгу застаивается и не переваривается должным образом.

[1], [2]

Причины отрыжки тухлыми яйцами

Чаще всего отрыжка протухшими яйцами появляется тогда, когда в желудочно-кишечном тракте притормаживаются процессы пищеварения. Это провоцирует застаивание и брожение пищи с последующим выделением большого количества газообразного вещества — сероводорода. Как раз этот газ и является источником запаха протухших яиц.

Наиболее распространенные причины отрыжки:

  • присутствие сальмонелл в пищеварительном тракте;
  • расстройство выработки ферментов при хронической форме воспаления поджелудочной железы;
  • затруднение желчеотделения, а в результате этого — неправильный процесс пищеварения с недоперевариванием жиров;
  • воспалительный процесс внутренних стенок в желудке и кишечнике;
  • отсутствие или слабость моторной функции желудка.

Отрыжка тухлыми яйцами может появиться также при отравлении. К примеру, существуют некоторые бактерии, которые могут способствовать выделению сероводорода:

  • helicobacter pylori — микроорганизмы, способные вызывать гастрит, язвенную болезнь, отрыжку и метеоризм;
  • кишечный лямблиоз — вызывается лямблиями — одноклеточными паразитами, которые оказываются в нашем организме с грязной водой и пищей. Провоцируют сероводородную отрыжку, метеоризм и понос;
  • условно-патогенные микроорганизмы, населяющие здоровый кишечник, тоже могут вызывать неприятную отрыжку, но лишь тогда, когда их становится слишком много. Такое состояние называется синдромом чрезмерного бактериального роста: это часто случается при лактозной и фруктозной непереносимости, а также при целиакии.

[3]

Симптомы отрыжки тухлыми яйцами

Чтобы понять и описать состояние человека, у которого проявляются симптомы отрыжки тухлыми яйцами, следует представить себе процессы образования сероводородного газа в системе пищеварения. Также отрыжка тухлыми яйцами очень часто встречается у детей.

Известны несколько случаев, когда отрыжка тухлым у женщины при беременности в дальнейшем наблюдалась и у новорожденного малыша. Это связывают с врожденными расстройствами желчеотведения из желчного пузыря.

[4]

Диагностика отрыжки тухлыми яйцами

Мероприятия по обследованию пациента, страдающего отрыжкой тухлыми яйцами, должны преследовать цель установить изначальную причину расстройства пищеварения. Могут применяться следующие диагностические процедуры:

  • взятие крови на общий анализ и биохимию;
  • фиброгастроскопия, либо гастродуоденоскопия;
  • колоноскопия;
  • рентгенологическое обследование желудка;
  • метод ирригоскопии;
  • оценка кислотности желудочного сока (Ph-метрия);
  • метод манометрии (анализ перистальтики пищеварительного тракта);
  • ультразвуковое исследование внутренних органов;
  • копрограмма;
  • исследование испражнений на наличие скрытой крови.

Рентгенологическое исследование кишечника с применением бария позволяет выделить патологический участок, если существует препятствие для прохождения пищевых масс. Проводят обследование эвакуаторных способностей желудка: пациенту предлагают съесть пищу, содержащую специальное вещество. На основании увиденной картины делается вывод о размерах и степени работоспособности желудка. Длительное и затрудненное освобождение желудка от съеденного позволяет предположить причину, которая замедляет переваривание пищи.

Ультразвуковое исследование и компьютерная томография могут помочь диагностировать изменение контуров органов, скопление жидкости и новообразования в брюшной полости.

Специальные исследования могут быть проведены для оценки возможности переваривания лактозы, сахаров и их заменителей.

[5], [6]

Лечение отрыжки тухлыми яйцами

Лечение отрыжки тухлыми яйцами назначается только после установления причины данного симптома. То есть, при обнаружении гастрита назначают одни лечебные процедуры, а при стенозе привратника — другие.

Что делать, если отрыжка тухлыми яйцами связана с отравлением?

  • Сделать промывание желудка: выпить слабый раствор пищевой соды или обычную кипяченую воду, после чего вызвать рвоту. Так повторить несколько раз до исчезновения в рвотных массах остатков пищи. После этого можно выпить взвесь активированного угля или Сорбекс.
  • На протяжении дня пить много жидкости, можно травяные чаи или специальные составы для восполнения жидкости в организме (к примеру, Регидрон).
  • Первые сутки после отравления желательно воздержаться от приема пищи. Далее, если больному стало лучше, можно начинать кушать протертые супы, жидкие каши, овощные пюре без соусов и с минимальным количеством соли. Перченая, острая и грубая пища запрещена.
  • Антибиотики использовать самостоятельно не рекомендуется. Их должен назначать только доктор.
  • При сильном поносе возможно применение Лоперамида.
  • Если отравление случилось у беременной или у ребенка, то следует обязательно обратиться к врачу.
  • Когда признаки отравления утихнут, следует обязательно принять меры по восстановлению нарушенной микрофлоры кишечника. Для этого назначают препараты от дисбактериоза (Йогурт, Бифидумбактерин, Лактобактерин, Бифиформ, Линекс и пр.).
Читайте также:  После еды отрыжка едой что это значит

Если возникли следующие признаки, следует непременно обратиться к врачу:

  • слабость в мышцах, явления дыхательной недостаточности;
  • диарея с кровью;
  • высокие температурные показатели, сильная головная боль;
  • критическая потеря жидкости организмом.

Что делать?

  • При поносе — выпить активированный уголь (5-8 таблеток), пить много жидкости, травяного чая, негазированной минеральной воды. В напитки сахар лучше не добавлять.
  • При запоре — принять слабительное (лучше растительное средство, к примеру, слабительный чай), или поставить клизму.
  • При дисбактериозе — выпить свежий кефир или йогурт, либо принять пробиотический препарат (Линекс, Колибактерин, Бактисубтил).
  • При кровавом и изнуряющем поносе — срочно вызвать врача.
  • При переедании — принять ферментное средство (Фестал, Энзистал, Мезим).
  • При обострении гастрита или язвенной болезни — принять обволакивающее и вяжущее средство (Фосфалюгель, Алмагель).
  • При застое желчи можно принять желчегонное средство (Холосас, Холензим, Аллохол), либо выпить чай с лимоном.

Лечение отрыжки тухлыми яйцами таблетками должно быть согласовано с врачом. Не надо забывать, что отрыжка тухлыми яйцами — это только один из симптомов какого-либо заболевания или состояния, и таблетками следует лечить именно ту болезнь, которая этот симптом вызывает. Только при таком подходе можно действительно устранить отрыжку.

Диета

В острый период заболеваний, сопровождающихся отрыжкой тухлыми яйцами, следует перейти на употребление легкоусвояемой и щадящей пищи, способствующей усилению продукции желудочного сока. В рацион вводят творог, кефир, ряженку, нежирную сметану, протертые супы, крупы, тушеные овощи. Питаться необходимо 5-6 раз в день, но небольшими порциями.

Когда обострение пройдет, полезно употреблять раствор меда, за полчаса до приема пищи (1 ч. л. натурального меда на 0,5 стакана теплой прокипяченной воды). При понижении кислотности в желудке в такой раствор хорошо добавить столовую ложку сока подорожника или чай из малины.

До приема пищи рекомендуется пить морс или настой из плодов облепихи или шиповника, компот из кураги и брусники.

Способствует повышению кислотности виноград (около 150 г за прием), настойка китайского лимонника или недозревших грецких орехов (15 штук орехов помыть, нарезать и настоять в хорошей водке (1/2 литра), пить по столовой ложке трижды в день с водой).

Для нормализации Ph среды желудка рекомендуют употреблять смесь натурального меда и домашнего сливочного масла (поровну). Лекарство употребляют по столовой ложке за полчаса до еды до 4-х раз в день.

Из ежедневного меню должны быть исключены блюда с уксусом, острыми специями, соусами (в том числе с майонезом и кетчупом). Под запретом жареное, жирное, копченое, маринованное, а также алкоголь.

Если отрыжка сопровождается поносом, советуют употреблять следующие продукты:

  • натуральный кисель или желе из ягод и фруктов;
  • черничный компот;
  • крепко заваренный черный чай;
  • сухари или вчерашний подсушенный хлеб (белый);
  • некрутая каша из риса или манки;
  • паровые рыбные или куриные тефтельки;
  • протертый суп.

Если отрыжка наблюдается на фоне запора, необходимо кушать преимущественно такие блюда:

  • фруктовые и овощные пюре;
  • много минеральной воды без газа;
  • компот и салаты из чернослива;
  • каши из гречки и овсяной крупы;
  • салаты с нерафинированным маслом, кисломолочные продукты (только свежие, 1-2 дня).

И правило №1 при отрыжке тухлым — не переедать!

Если изменения в диете не приносят улучшения, необходимо все же обратиться к доктору.

Профилактика

Тот, кто хоть раз ощутил на себе все прелести «тухлой» отрыжки, вряд ли захочет испытать это снова. Какие же меры предпринять, чтобы симптом не появился вновь?

  • Вовремя лечить все заболевания (в том числе и хронические) в пищеварительной системе.
  • Не переедать, особенно перед сном.
  • Пищу следует тщательно пережевывать.
  • Не употреблять пищу, находясь в возбужденном состоянии, в ситуации стресса, а также во время физических нагрузок. Не есть «на бегу» и всухомятку.
  • Не пить напитки с газом.
  • Не употреблять испорченную пищу, а только свежую и качественную.
  • Определитесь с состоянием кислотности вашего желудка и принимайте соответствующие меры.
  • После любого приема пищи не следует принимать горизонтальное положение. Лучше прогуляйтесь, либо займитесь чем-нибудь полезным.
  • Ешьте каждые 2-3 часа понемногу. Не старайтесь съесть всё и сразу. При невозможности посреди рабочего дня покушать, берите с собой на работу легкие перекусы: яблоко, орехи, йогурт (но не чипсы, сухарики и гамбургер из ближайшего фаст-фуда).

Кстати, от фаст-фудов и полуфабрикатов тоже лучше держаться подальше. Старайтесь привыкать к полезной и здоровой еде.

[7], [8]

Прогноз

Без сомнения, прогноз отрыжки тухлыми яйцами зависит от основного заболевания, которое изначально является причиной данного симптома.

Если отрыжка связана с банальным перееданием, то состояние может стабилизироваться, если следить за питанием и не позволять себе лишнего. В таких случаях прогноз благоприятный.

Если же отрыжка тухлым связана с язвенно-рубцовыми изменениями привратника, либо со злокачественным процессом в желудке, то о благоприятном прогнозе говорить не приходится.

К счастью, в подавляющем большинстве случаев отрыжка тухлыми яйцами не представляет опасности для организма. Однако и игнорировать данный симптом тоже не стоит. Важно сделать правильные выводы, начать следить за своим питанием и здоровьем, тщательно подбирать рацион и не употреблять вредные продукты. «Мы — то, что мы едим» — известное высказывание, не правда ли? Но по каким-то причинам мало кто задумывается о том, какая тесная связь существует между употребляемой пищей и здоровьем. А задуматься все же стоит, причем, не дожидаясь, когда появятся болезни или такие неприятные симптомы, как отрыжка тухлыми яйцами.

Читайте также:  Отрыжка тухлыми яйцами как питаться

Источник

О чем говорит отрыжка тухлыми яйцами

Помимо того, что проблемы со здоровьем сами по себе не приносят ничего хорошего, так некоторые из них, кроме того, могут поставить человека в неловкое положение! Непроизвольная отрыжка является одним из таких конфузных проявлений. А если она еще и с запахом протухших яиц? Отталкивающее, угнетающее состояние, как для самого человека, так и для тех людей, кто его окружает. Каково происхождение такой «ароматной» отрыжки?

Почему отрыжка бывает с запахом тухлых яиц?

Отрыжка «тухлыми яйцами», как чаще говорят, происходит по вине застоя в желудочно-кишечном тракте. При нормальном процессе пищеварения, после того, как пища попала в рот, в организме активизируются механизмы ее переработки в определенной последовательности. Вырабатывается желудочный сок, активизируется мышечная система, происходит расщепление продуктов и т. д. При нарушении работы хотя бы одной составляющей в переработке пищи происходит ее застой. Это приводит к началу бродильного процесса и гниения пищи, результатом которых является выделение сероводорода (H2S). Именно он придает отрыжке запах тухлых яиц. Сероводород образуется при расщеплении белков, как нормальной кишечной флорой, так и бактериями, в частности кишечной лямблией, хеликобактерией (Helicobacter pylori) и другими.

Когда необходим врач-гастроэнтеролог

У здорового человека процесс отрыгивания происходит редко и без специфического запаха. Если отрыжка случается однократно, особенно после обильной жирной жареной пищи, тогда беспокоиться не о чем. Зачастую «ароматная» отрыжка появляется после переедания фастфуда, яиц, мясных продуктов. В таких случаях стоит лишь пересмотреть рацион питания, и она больше не повторится. Однако если отрыжка тухлыми яйцами беспокоит постоянно, это уже патология, которая указывает на заболевания желудочно-кишечного тракта и требует срочного медицинского обследования. При малейшем дискомфорте, проявлении других сопутствующих отклонений со стороны организма, обязательно стоит посетить врача-гастроэнтеролога.

Отрыжка как симптом заболеваний

Отрыжка, помимо того, что неприятна сама по себе, сигнализирует о проблемах со здоровьем. Запах тухлых яиц при отрыжке является симптомом разных заболеваний. Таковыми являются:

  • Желудочная диспепсия (несварение, «ленивый» желудок). Для данного отклонения также характерна тошнота, тяжесть в желудке, вздутие живота и др.
  • Гастрит, язва. Отрыжка тухлыми яйцами часто является симптомом данных заболеваний. Как правило, возникает после очередного приема пищи и приносит временное облегчение больному человеку. Может сопровождаться как запором, так и поносом, рвотой, болевым синдром при голодном желудке. Воспаление слизистой влияет на снижение секреторных функций, что и приводит к отрыжке с неприятным запахом.
  • Стеноз привратника. Провоцирует слабое продвижение пищи из-за сужения прохода в области желудка, делает стенки желудка малоподвижными. Застой в пищеварительном тракте и провоцирует отрыжку.
  • Панкреатит. Данное заболевание говорит о наличии проблем с выработкой ферментов, а также о слабой перистальтике и других нарушениях. Отрыжка тухлыми яйцами при панкреатите сопровождается болями в районе живота, рвотным синдромом, тяжестью и переполненностью желудка.
  • Лямблиоз. Причина его протекания — одноклеточный паразит, поражающий тонкий кишечник, печень. Как следствие, наблюдается отрыжка с запахом тухлых яиц по причине нарушений функционирования данных органов.
  • «Ароматная» отрыжка является симптомом и многих других заболеваний: болезнь Крона, холецистит, патология желчных путей или кишечника, другие заболевания желудочно-кишечного тракта, а также рака желудка.

Есть заболевания, которые связаны с пищевыми противопоказаниями. Если диагностирована непереносимость глютена (белок злаковых), молочной лактозы, фруктозы — отрыжка с запахом тухлых яиц будет сигнализировать о сбое в работе организма.

Диета и народные средства при лечении «ароматной» отрыжки

Если возникли или обострились хронические заболевания, которые приводят к отрыжке с неприятным запахом, в первую очередь, необходимо всесторонне обследоваться. Лечение зловонной отрыжки подразумевает непосредственно лечение нездоровых органов и патологических процессов. Необходимую медицинскую терапию может назначить только квалифицированный специалист после проведенной диагностики.

При лечении отрыжки с «ароматом» тухлых яиц врачи рекомендуют придерживаться диеты. Ведь именно еда являются основной составляющей пищеварительных процессов. Следует включить в рацион продукты, для которых характерны легкое усваивание, невысокая калорийность, неярко выраженный вкус. Дневное питание должно состоять из пяти-шести приемов, порции должны быть небольшие, одинаковые по объему. Способ приготовления продуктов при лечении отрыжки — варка, тушение, паровая обработка. Исключаются любые усилители вкуса — приправы, маринады, соусы, специи, уксус и т. п.

Ограничить стоит употребление яиц, а также продуктов с повышенным содержанием серы (бобовые, хлебобулочные изделия всех видов, зеленые фрукты, зелень, мясо и рыба, сыр и молочные продукты, морепродукты и др.)

И самое главное правило устранения отрыжки — не переедать, но и не оставаться голодным!

Для того, чтобы облегчить состояние при отрыжке со специфическим тухлым запахом, можно применить подручные народные средства:

  • вода и пищевая сода — всего лишь половинка чайной ложки соды разбавленной в стакане воды поможет устранить дискомфорт;
  • скорлупа отварных яиц — растереть в порошок и три раза в день принимать по половинке чайной ложки, запивать водой;
  • мята — хорошо справляется с изжогой при повышенной кислотности. Настойку мяты употреблять по 15 капель вместе с едой. Можно добавлять свежие или высушенные листья мяты в чай.

Стоит помнить, что любое самолечение может привести к осложнениям, поэтому перед применением народных средств консультация у врача обязательна.

Читайте также:  Тошнит изжога и отрыжка беременность

Источник

От чего возникает диарея и как ее лечить

Понос тошнота отрыжка яйцами

Диарея — учащенный (более 3 раз в сутки) стул, вызванный инфекцией или неинфекционными причинами. Сопутствует многим заболеваниям не только пищеварительной, но и эндокринной, сердечно-сосудистой и нервной систем.

Поэтому правильно подобрать лечение диареи отнюдь не просто. А не лечить ее нельзя: острая диарея может привести к обезвоживанию, почечной недостаточности, шоку и смерти, хроническая — к похуданию, анемии и дистрофии жизненно важных органов. Кроме того, некоторые заболевания, сопровождающиеся острой диареей (внутреннее кровотечение, сальмонеллез), таят угрозу для жизни и требуют скорейшей врачебной помощи.

Представление о причинах диареи, сопутствующих симптомах поможет разобраться, что делать при поносе: незамедлительно вызывать «скорую» или лечить понос самостоятельно, какие средства от диареи взять в дорогу и какой диеты придерживаться. Разобраться в этих вопросах поможет статья.

Механизмы и причины поноса

Понос без причины не бывает. Если отсутствуют явные признаки отравления, инфекции или воспаления (температура, рвота, понос, боли), это значит, что за диареей стоят другие факторы и механизмы.

Механизмы диареи

Основные механизмы возникновения поноса:

Выход жидкости, солей, белков через поврежденную стенку кишечника (экссудативная диарея).

Причины:

инфекционная диарея, вызванная шигеллами, сальмонеллами, амебой и другими возбудителями;

болезнь Крона, неспецифический язвенный колит;

онкология.

Стул: жидкий, с кровью и слизью. Боль сохраняется после дефекации.

Увеличение выхода жидкости и солей в просвет кишечника (секреторная диарея).

Причины:

чрезмерный рост бактерий в кишке (СИБР);

состояние после удаления части кишки, желчного пузыря;

при застойных явлениях в большом круге кровообращения;

нейроэндокринные опухоли.

Стул: обильный, водянистый. Боль может отсутствовать.

Уменьшение всасывания воды и солей (осмотическая диарея).

Причины:

недостаток ферментов при хронических заболеваниях пищеварительной системы (гастрит, панкреатит, энтероколит) и нарушение выработки или поступления желчи (гепатит, холестаз);

вирусные гастроэнтериты (ротавирусы, калицивирусы, энтеровирусы);

лямблиоз.

Стул: обильный, кашицеобразный, жирный (стеаторея), с резким неприятным запахом. Понос часто прекращается при голодании (признак ферментопатии и синдрома мальабсорбции).

При ротавирусной инфекции стул пенистый, водянистый.

Усиление или ослабление перистальтики кишечника (моторная диарея).

Причины:

психогенный фактор, стрессы, тревога (синдром раздраженного кишечника, диабетическая энтеропатия);

влияние гормонов (тиреотоксикоз, нарушение выработки гастрина, секретина, серотонина).

Стул: жидкий, необильный. Поносу предшествует схваткообразная боль, которая исчезает после дефекации.

Причины диареи

По течению диарея бывает острой и хронической (длительностью от 3-х недель).

Причины острой диареи:

  • отравление;
  • инфекционный возбудитель (бактерии, вирусы, паразиты);
  • псевдомембранозный колит при антибиотикотерапии;
  • колит вследствие тромбоза артерии толстой кишки;
  • желудочно-кишечное кровотечение;
  • пищевые аллергены;
  • стресс, тревога, страх.

Причины хронической диареи:

  • ферментная недостаточность;
  • нарушение выработки или поступления желчи;
  • воспаление кишечника;
  • синдром раздраженного кишечника;
  • гельминтозы и паразитозы (лямблии, иерсинии, амеба);
  • СИБР, дисбактериоз;
  • лекарства (в т.ч. слабительные);
  • опухоли (гормонпродуцирующие, лимфома).

Другие симптомы

Жидкий стул часто сочетается с другими симптомами, распознавание которых помогает установить причину и подобрать средства для лечения диареи.

Понос и боли в животе

Причины:

  • синдром раздраженного кишечника (боль возникает через несколько часов после еды, исчезает после дефекации);
  • кишечные инфекции (постоянные боли);
  • панкреатит (опоясывающая боль);
  • пищевое отравление;
  • аллергия на продукты.

Понос и температура

Причины:

  • бактериальная (сальмонелла, шигелла, кишечная палочка) или вирусная (ротавариусы) инфекция;
  • отравление токсическими веществами или некачественной пищей;
  • панкреатит, гепатит (вирусный, токсический);

Понос и рвота

Наблюдаются при:

  • отравлении;
  • инфекционной диарее;
  • язвенном кровотечении (рвота «кофейной гущей», дегтеобразный стул);
  • энтерите, колите, болезни Крона.

Понос, рвота, температура

Причины:

  • острый панкреатит;
  • вирусный гепатит;
  • острый гастрит, холецистит;
  • пищевое или другое отравление;
  • инфекционная диарея.

Понос и вздутие

Причины:

  • инфекционные и воспалительные заболевания кишечника;
  • дисбактериоз;
  • глистные инвазии;
  • синдром мальабсорбции и мальдигестии.

Понос и отрыжка тухлыми яйцами

Причины:

  • кишечные инфекции;
  • гастрит, панкреатит, энтерит;
  • непереносимость лактозы, фруктозы, глютена;
  • дисбактериоз (после антибиотикотерапии);
  • болезнь Крона;
  • злокачественные опухоли с застоем пищи в желудке.

Понос после еды

Причины:

  • ферментная недостаточность (жидкий стул через один-два часа после еды);
  • синдром раздраженного кишечника;
  • непереносимость продуктов (понос после каждого приема пищи, содержащей эти продукты);
  • пищевая аллергия (часто — кожные высыпания).

Изменение цвета кала

Зеленый понос

Причины

  • поражение печени;
  • инфекционная диарея;
  • лактазная недостаточность;
  • токсическая диарея (мышьяк, ртуть);
  • лекарственные вещества (антибиотики);
  • потребление зеленых продуктов (горошка, бобов, шпината).

Понос с кровью

Причины:

  • инфекционная диарея, вызванная шигеллами, сальмонеллами, амебами;
  • болезнь Крона, язвенный колит;
  • опухоли, дивертикулы, полипы.

Понос черным

Причины:

  • кровотечение из пищевода, желудка, 12-перстной кишки;
  • лекарственные вещества;
  • болезнь Крона;
  • кишечная инфекция.

Что делать при диарее

Лечение поноса зависит от причин и механизмов, его вызвавших, от характера течения диареи, наличия и выраженности сопутствующих симптомов.

Когда нужно вызывать «скорую»

В случае если наблюдается:

  • кровь в кале, лихорадка (подозрение на дизентерию, сальмонеллез);
  • обильный черный кал, рвота «кофейной гущей» (признаки кровотечения из органов пищеварения);
  • острая боль в животе, мышцы живота напряжены (возможна хирургическая патология);
  • отравление грибами, лекарствами, ядовитыми растениями;
  • высокая интенсивность рвоты и поноса, нарастание признаков обезвоживания (падение давления, слабый пульс, потливость, малое количество мочи, слабость, помрачение сознания);
  • понос у детей до 3-х лет (из-за быстрого обезвоживания, интоксикации), а также беременных и пожилых людей.

Не отказывайтесь от госпитализации! Ряд заболеваний, вызвавших понос, лечатся только в условиях стационара — медикаментозно или хирургически.

Читайте так же:

Первая помощь при острой диарее

Источник