Понос тошнота отрыжка яйцами
Содержание статьи
Отрыжка тухлыми яйцами
Медицинский эксперт статьи
х
Весь контент iLive проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.
У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.
Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.
Не совсем приятная отрыжка с привкусом и запахом протухших яиц — это результат образования сероводорода в пищеварительном тракте, — бесцветного газа, который является результатом жизнедеятельности серобактерий. Конечно, отрыжка тухлыми яйцами может возникнуть и после употребления большого количества яиц, и тогда в этом не будет ничего странного.
Однако иногда этот признак может стать симптомом некоторых болезней желудочно-кишечного тракта, при которых пища подолгу застаивается и не переваривается должным образом.
[1], [2]
Причины отрыжки тухлыми яйцами
Чаще всего отрыжка протухшими яйцами появляется тогда, когда в желудочно-кишечном тракте притормаживаются процессы пищеварения. Это провоцирует застаивание и брожение пищи с последующим выделением большого количества газообразного вещества — сероводорода. Как раз этот газ и является источником запаха протухших яиц.
Наиболее распространенные причины отрыжки:
- присутствие сальмонелл в пищеварительном тракте;
- расстройство выработки ферментов при хронической форме воспаления поджелудочной железы;
- затруднение желчеотделения, а в результате этого — неправильный процесс пищеварения с недоперевариванием жиров;
- воспалительный процесс внутренних стенок в желудке и кишечнике;
- отсутствие или слабость моторной функции желудка.
Отрыжка тухлыми яйцами может появиться также при отравлении. К примеру, существуют некоторые бактерии, которые могут способствовать выделению сероводорода:
- helicobacter pylori — микроорганизмы, способные вызывать гастрит, язвенную болезнь, отрыжку и метеоризм;
- кишечный лямблиоз — вызывается лямблиями — одноклеточными паразитами, которые оказываются в нашем организме с грязной водой и пищей. Провоцируют сероводородную отрыжку, метеоризм и понос;
- условно-патогенные микроорганизмы, населяющие здоровый кишечник, тоже могут вызывать неприятную отрыжку, но лишь тогда, когда их становится слишком много. Такое состояние называется синдромом чрезмерного бактериального роста: это часто случается при лактозной и фруктозной непереносимости, а также при целиакии.
[3]
Симптомы отрыжки тухлыми яйцами
Чтобы понять и описать состояние человека, у которого проявляются симптомы отрыжки тухлыми яйцами, следует представить себе процессы образования сероводородного газа в системе пищеварения. Также отрыжка тухлыми яйцами очень часто встречается у детей.
Известны несколько случаев, когда отрыжка тухлым у женщины при беременности в дальнейшем наблюдалась и у новорожденного малыша. Это связывают с врожденными расстройствами желчеотведения из желчного пузыря.
[4]
Диагностика отрыжки тухлыми яйцами
Мероприятия по обследованию пациента, страдающего отрыжкой тухлыми яйцами, должны преследовать цель установить изначальную причину расстройства пищеварения. Могут применяться следующие диагностические процедуры:
- взятие крови на общий анализ и биохимию;
- фиброгастроскопия, либо гастродуоденоскопия;
- колоноскопия;
- рентгенологическое обследование желудка;
- метод ирригоскопии;
- оценка кислотности желудочного сока (Ph-метрия);
- метод манометрии (анализ перистальтики пищеварительного тракта);
- ультразвуковое исследование внутренних органов;
- копрограмма;
- исследование испражнений на наличие скрытой крови.
Рентгенологическое исследование кишечника с применением бария позволяет выделить патологический участок, если существует препятствие для прохождения пищевых масс. Проводят обследование эвакуаторных способностей желудка: пациенту предлагают съесть пищу, содержащую специальное вещество. На основании увиденной картины делается вывод о размерах и степени работоспособности желудка. Длительное и затрудненное освобождение желудка от съеденного позволяет предположить причину, которая замедляет переваривание пищи.
Ультразвуковое исследование и компьютерная томография могут помочь диагностировать изменение контуров органов, скопление жидкости и новообразования в брюшной полости.
Специальные исследования могут быть проведены для оценки возможности переваривания лактозы, сахаров и их заменителей.
[5], [6]
Лечение отрыжки тухлыми яйцами
Лечение отрыжки тухлыми яйцами назначается только после установления причины данного симптома. То есть, при обнаружении гастрита назначают одни лечебные процедуры, а при стенозе привратника — другие.
Что делать, если отрыжка тухлыми яйцами связана с отравлением?
- Сделать промывание желудка: выпить слабый раствор пищевой соды или обычную кипяченую воду, после чего вызвать рвоту. Так повторить несколько раз до исчезновения в рвотных массах остатков пищи. После этого можно выпить взвесь активированного угля или Сорбекс.
- На протяжении дня пить много жидкости, можно травяные чаи или специальные составы для восполнения жидкости в организме (к примеру, Регидрон).
- Первые сутки после отравления желательно воздержаться от приема пищи. Далее, если больному стало лучше, можно начинать кушать протертые супы, жидкие каши, овощные пюре без соусов и с минимальным количеством соли. Перченая, острая и грубая пища запрещена.
- Антибиотики использовать самостоятельно не рекомендуется. Их должен назначать только доктор.
- При сильном поносе возможно применение Лоперамида.
- Если отравление случилось у беременной или у ребенка, то следует обязательно обратиться к врачу.
- Когда признаки отравления утихнут, следует обязательно принять меры по восстановлению нарушенной микрофлоры кишечника. Для этого назначают препараты от дисбактериоза (Йогурт, Бифидумбактерин, Лактобактерин, Бифиформ, Линекс и пр.).
Если возникли следующие признаки, следует непременно обратиться к врачу:
- слабость в мышцах, явления дыхательной недостаточности;
- диарея с кровью;
- высокие температурные показатели, сильная головная боль;
- критическая потеря жидкости организмом.
Что делать?
- При поносе — выпить активированный уголь (5-8 таблеток), пить много жидкости, травяного чая, негазированной минеральной воды. В напитки сахар лучше не добавлять.
- При запоре — принять слабительное (лучше растительное средство, к примеру, слабительный чай), или поставить клизму.
- При дисбактериозе — выпить свежий кефир или йогурт, либо принять пробиотический препарат (Линекс, Колибактерин, Бактисубтил).
- При кровавом и изнуряющем поносе — срочно вызвать врача.
- При переедании — принять ферментное средство (Фестал, Энзистал, Мезим).
- При обострении гастрита или язвенной болезни — принять обволакивающее и вяжущее средство (Фосфалюгель, Алмагель).
- При застое желчи можно принять желчегонное средство (Холосас, Холензим, Аллохол), либо выпить чай с лимоном.
Лечение отрыжки тухлыми яйцами таблетками должно быть согласовано с врачом. Не надо забывать, что отрыжка тухлыми яйцами — это только один из симптомов какого-либо заболевания или состояния, и таблетками следует лечить именно ту болезнь, которая этот симптом вызывает. Только при таком подходе можно действительно устранить отрыжку.
Диета
В острый период заболеваний, сопровождающихся отрыжкой тухлыми яйцами, следует перейти на употребление легкоусвояемой и щадящей пищи, способствующей усилению продукции желудочного сока. В рацион вводят творог, кефир, ряженку, нежирную сметану, протертые супы, крупы, тушеные овощи. Питаться необходимо 5-6 раз в день, но небольшими порциями.
Когда обострение пройдет, полезно употреблять раствор меда, за полчаса до приема пищи (1 ч. л. натурального меда на 0,5 стакана теплой прокипяченной воды). При понижении кислотности в желудке в такой раствор хорошо добавить столовую ложку сока подорожника или чай из малины.
До приема пищи рекомендуется пить морс или настой из плодов облепихи или шиповника, компот из кураги и брусники.
Способствует повышению кислотности виноград (около 150 г за прием), настойка китайского лимонника или недозревших грецких орехов (15 штук орехов помыть, нарезать и настоять в хорошей водке (1/2 литра), пить по столовой ложке трижды в день с водой).
Для нормализации Ph среды желудка рекомендуют употреблять смесь натурального меда и домашнего сливочного масла (поровну). Лекарство употребляют по столовой ложке за полчаса до еды до 4-х раз в день.
Из ежедневного меню должны быть исключены блюда с уксусом, острыми специями, соусами (в том числе с майонезом и кетчупом). Под запретом жареное, жирное, копченое, маринованное, а также алкоголь.
Если отрыжка сопровождается поносом, советуют употреблять следующие продукты:
- натуральный кисель или желе из ягод и фруктов;
- черничный компот;
- крепко заваренный черный чай;
- сухари или вчерашний подсушенный хлеб (белый);
- некрутая каша из риса или манки;
- паровые рыбные или куриные тефтельки;
- протертый суп.
Если отрыжка наблюдается на фоне запора, необходимо кушать преимущественно такие блюда:
- фруктовые и овощные пюре;
- много минеральной воды без газа;
- компот и салаты из чернослива;
- каши из гречки и овсяной крупы;
- салаты с нерафинированным маслом, кисломолочные продукты (только свежие, 1-2 дня).
И правило №1 при отрыжке тухлым — не переедать!
Если изменения в диете не приносят улучшения, необходимо все же обратиться к доктору.
Профилактика
Тот, кто хоть раз ощутил на себе все прелести «тухлой» отрыжки, вряд ли захочет испытать это снова. Какие же меры предпринять, чтобы симптом не появился вновь?
- Вовремя лечить все заболевания (в том числе и хронические) в пищеварительной системе.
- Не переедать, особенно перед сном.
- Пищу следует тщательно пережевывать.
- Не употреблять пищу, находясь в возбужденном состоянии, в ситуации стресса, а также во время физических нагрузок. Не есть «на бегу» и всухомятку.
- Не пить напитки с газом.
- Не употреблять испорченную пищу, а только свежую и качественную.
- Определитесь с состоянием кислотности вашего желудка и принимайте соответствующие меры.
- После любого приема пищи не следует принимать горизонтальное положение. Лучше прогуляйтесь, либо займитесь чем-нибудь полезным.
- Ешьте каждые 2-3 часа понемногу. Не старайтесь съесть всё и сразу. При невозможности посреди рабочего дня покушать, берите с собой на работу легкие перекусы: яблоко, орехи, йогурт (но не чипсы, сухарики и гамбургер из ближайшего фаст-фуда).
Кстати, от фаст-фудов и полуфабрикатов тоже лучше держаться подальше. Старайтесь привыкать к полезной и здоровой еде.
[7], [8]
Прогноз
Без сомнения, прогноз отрыжки тухлыми яйцами зависит от основного заболевания, которое изначально является причиной данного симптома.
Если отрыжка связана с банальным перееданием, то состояние может стабилизироваться, если следить за питанием и не позволять себе лишнего. В таких случаях прогноз благоприятный.
Если же отрыжка тухлым связана с язвенно-рубцовыми изменениями привратника, либо со злокачественным процессом в желудке, то о благоприятном прогнозе говорить не приходится.
К счастью, в подавляющем большинстве случаев отрыжка тухлыми яйцами не представляет опасности для организма. Однако и игнорировать данный симптом тоже не стоит. Важно сделать правильные выводы, начать следить за своим питанием и здоровьем, тщательно подбирать рацион и не употреблять вредные продукты. «Мы — то, что мы едим» — известное высказывание, не правда ли? Но по каким-то причинам мало кто задумывается о том, какая тесная связь существует между употребляемой пищей и здоровьем. А задуматься все же стоит, причем, не дожидаясь, когда появятся болезни или такие неприятные симптомы, как отрыжка тухлыми яйцами.
Источник
О чем говорит отрыжка тухлыми яйцами
Помимо того, что проблемы со здоровьем сами по себе не приносят ничего хорошего, так некоторые из них, кроме того, могут поставить человека в неловкое положение! Непроизвольная отрыжка является одним из таких конфузных проявлений. А если она еще и с запахом протухших яиц? Отталкивающее, угнетающее состояние, как для самого человека, так и для тех людей, кто его окружает. Каково происхождение такой «ароматной» отрыжки?
Почему отрыжка бывает с запахом тухлых яиц?
Отрыжка «тухлыми яйцами», как чаще говорят, происходит по вине застоя в желудочно-кишечном тракте. При нормальном процессе пищеварения, после того, как пища попала в рот, в организме активизируются механизмы ее переработки в определенной последовательности. Вырабатывается желудочный сок, активизируется мышечная система, происходит расщепление продуктов и т. д. При нарушении работы хотя бы одной составляющей в переработке пищи происходит ее застой. Это приводит к началу бродильного процесса и гниения пищи, результатом которых является выделение сероводорода (H2S). Именно он придает отрыжке запах тухлых яиц. Сероводород образуется при расщеплении белков, как нормальной кишечной флорой, так и бактериями, в частности кишечной лямблией, хеликобактерией (Helicobacter pylori) и другими.
Когда необходим врач-гастроэнтеролог
У здорового человека процесс отрыгивания происходит редко и без специфического запаха. Если отрыжка случается однократно, особенно после обильной жирной жареной пищи, тогда беспокоиться не о чем. Зачастую «ароматная» отрыжка появляется после переедания фастфуда, яиц, мясных продуктов. В таких случаях стоит лишь пересмотреть рацион питания, и она больше не повторится. Однако если отрыжка тухлыми яйцами беспокоит постоянно, это уже патология, которая указывает на заболевания желудочно-кишечного тракта и требует срочного медицинского обследования. При малейшем дискомфорте, проявлении других сопутствующих отклонений со стороны организма, обязательно стоит посетить врача-гастроэнтеролога.
Отрыжка как симптом заболеваний
Отрыжка, помимо того, что неприятна сама по себе, сигнализирует о проблемах со здоровьем. Запах тухлых яиц при отрыжке является симптомом разных заболеваний. Таковыми являются:
- Желудочная диспепсия (несварение, «ленивый» желудок). Для данного отклонения также характерна тошнота, тяжесть в желудке, вздутие живота и др.
- Гастрит, язва. Отрыжка тухлыми яйцами часто является симптомом данных заболеваний. Как правило, возникает после очередного приема пищи и приносит временное облегчение больному человеку. Может сопровождаться как запором, так и поносом, рвотой, болевым синдром при голодном желудке. Воспаление слизистой влияет на снижение секреторных функций, что и приводит к отрыжке с неприятным запахом.
- Стеноз привратника. Провоцирует слабое продвижение пищи из-за сужения прохода в области желудка, делает стенки желудка малоподвижными. Застой в пищеварительном тракте и провоцирует отрыжку.
- Панкреатит. Данное заболевание говорит о наличии проблем с выработкой ферментов, а также о слабой перистальтике и других нарушениях. Отрыжка тухлыми яйцами при панкреатите сопровождается болями в районе живота, рвотным синдромом, тяжестью и переполненностью желудка.
- Лямблиоз. Причина его протекания — одноклеточный паразит, поражающий тонкий кишечник, печень. Как следствие, наблюдается отрыжка с запахом тухлых яиц по причине нарушений функционирования данных органов.
- «Ароматная» отрыжка является симптомом и многих других заболеваний: болезнь Крона, холецистит, патология желчных путей или кишечника, другие заболевания желудочно-кишечного тракта, а также рака желудка.
Есть заболевания, которые связаны с пищевыми противопоказаниями. Если диагностирована непереносимость глютена (белок злаковых), молочной лактозы, фруктозы — отрыжка с запахом тухлых яиц будет сигнализировать о сбое в работе организма.
Диета и народные средства при лечении «ароматной» отрыжки
Если возникли или обострились хронические заболевания, которые приводят к отрыжке с неприятным запахом, в первую очередь, необходимо всесторонне обследоваться. Лечение зловонной отрыжки подразумевает непосредственно лечение нездоровых органов и патологических процессов. Необходимую медицинскую терапию может назначить только квалифицированный специалист после проведенной диагностики.
При лечении отрыжки с «ароматом» тухлых яиц врачи рекомендуют придерживаться диеты. Ведь именно еда являются основной составляющей пищеварительных процессов. Следует включить в рацион продукты, для которых характерны легкое усваивание, невысокая калорийность, неярко выраженный вкус. Дневное питание должно состоять из пяти-шести приемов, порции должны быть небольшие, одинаковые по объему. Способ приготовления продуктов при лечении отрыжки — варка, тушение, паровая обработка. Исключаются любые усилители вкуса — приправы, маринады, соусы, специи, уксус и т. п.
Ограничить стоит употребление яиц, а также продуктов с повышенным содержанием серы (бобовые, хлебобулочные изделия всех видов, зеленые фрукты, зелень, мясо и рыба, сыр и молочные продукты, морепродукты и др.)
И самое главное правило устранения отрыжки — не переедать, но и не оставаться голодным!
Для того, чтобы облегчить состояние при отрыжке со специфическим тухлым запахом, можно применить подручные народные средства:
- вода и пищевая сода — всего лишь половинка чайной ложки соды разбавленной в стакане воды поможет устранить дискомфорт;
- скорлупа отварных яиц — растереть в порошок и три раза в день принимать по половинке чайной ложки, запивать водой;
- мята — хорошо справляется с изжогой при повышенной кислотности. Настойку мяты употреблять по 15 капель вместе с едой. Можно добавлять свежие или высушенные листья мяты в чай.
Стоит помнить, что любое самолечение может привести к осложнениям, поэтому перед применением народных средств консультация у врача обязательна.
Источник
От чего возникает диарея и как ее лечить
Диарея — учащенный (более 3 раз в сутки) стул, вызванный инфекцией или неинфекционными причинами. Сопутствует многим заболеваниям не только пищеварительной, но и эндокринной, сердечно-сосудистой и нервной систем.
Поэтому правильно подобрать лечение диареи отнюдь не просто. А не лечить ее нельзя: острая диарея может привести к обезвоживанию, почечной недостаточности, шоку и смерти, хроническая — к похуданию, анемии и дистрофии жизненно важных органов. Кроме того, некоторые заболевания, сопровождающиеся острой диареей (внутреннее кровотечение, сальмонеллез), таят угрозу для жизни и требуют скорейшей врачебной помощи.
Представление о причинах диареи, сопутствующих симптомах поможет разобраться, что делать при поносе: незамедлительно вызывать «скорую» или лечить понос самостоятельно, какие средства от диареи взять в дорогу и какой диеты придерживаться. Разобраться в этих вопросах поможет статья.
Механизмы и причины поноса
Понос без причины не бывает. Если отсутствуют явные признаки отравления, инфекции или воспаления (температура, рвота, понос, боли), это значит, что за диареей стоят другие факторы и механизмы.
Механизмы диареи
Основные механизмы возникновения поноса:
Выход жидкости, солей, белков через поврежденную стенку кишечника (экссудативная диарея).
Причины:
инфекционная диарея, вызванная шигеллами, сальмонеллами, амебой и другими возбудителями;
болезнь Крона, неспецифический язвенный колит;
онкология.
Стул: жидкий, с кровью и слизью. Боль сохраняется после дефекации.
Увеличение выхода жидкости и солей в просвет кишечника (секреторная диарея).
Причины:
чрезмерный рост бактерий в кишке (СИБР);
состояние после удаления части кишки, желчного пузыря;
при застойных явлениях в большом круге кровообращения;
нейроэндокринные опухоли.
Стул: обильный, водянистый. Боль может отсутствовать.
Уменьшение всасывания воды и солей (осмотическая диарея).
Причины:
недостаток ферментов при хронических заболеваниях пищеварительной системы (гастрит, панкреатит, энтероколит) и нарушение выработки или поступления желчи (гепатит, холестаз);
вирусные гастроэнтериты (ротавирусы, калицивирусы, энтеровирусы);
лямблиоз.
Стул: обильный, кашицеобразный, жирный (стеаторея), с резким неприятным запахом. Понос часто прекращается при голодании (признак ферментопатии и синдрома мальабсорбции).
При ротавирусной инфекции стул пенистый, водянистый.
Усиление или ослабление перистальтики кишечника (моторная диарея).
Причины:
психогенный фактор, стрессы, тревога (синдром раздраженного кишечника, диабетическая энтеропатия);
влияние гормонов (тиреотоксикоз, нарушение выработки гастрина, секретина, серотонина).
Стул: жидкий, необильный. Поносу предшествует схваткообразная боль, которая исчезает после дефекации.
Причины диареи
По течению диарея бывает острой и хронической (длительностью от 3-х недель).
Причины острой диареи:
- отравление;
- инфекционный возбудитель (бактерии, вирусы, паразиты);
- псевдомембранозный колит при антибиотикотерапии;
- колит вследствие тромбоза артерии толстой кишки;
- желудочно-кишечное кровотечение;
- пищевые аллергены;
- стресс, тревога, страх.
Причины хронической диареи:
- ферментная недостаточность;
- нарушение выработки или поступления желчи;
- воспаление кишечника;
- синдром раздраженного кишечника;
- гельминтозы и паразитозы (лямблии, иерсинии, амеба);
- СИБР, дисбактериоз;
- лекарства (в т.ч. слабительные);
- опухоли (гормонпродуцирующие, лимфома).
Другие симптомы
Жидкий стул часто сочетается с другими симптомами, распознавание которых помогает установить причину и подобрать средства для лечения диареи.
Понос и боли в животе
Причины:
- синдром раздраженного кишечника (боль возникает через несколько часов после еды, исчезает после дефекации);
- кишечные инфекции (постоянные боли);
- панкреатит (опоясывающая боль);
- пищевое отравление;
- аллергия на продукты.
Понос и температура
Причины:
- бактериальная (сальмонелла, шигелла, кишечная палочка) или вирусная (ротавариусы) инфекция;
- отравление токсическими веществами или некачественной пищей;
- панкреатит, гепатит (вирусный, токсический);
Понос и рвота
Наблюдаются при:
- отравлении;
- инфекционной диарее;
- язвенном кровотечении (рвота «кофейной гущей», дегтеобразный стул);
- энтерите, колите, болезни Крона.
Понос, рвота, температура
Причины:
- острый панкреатит;
- вирусный гепатит;
- острый гастрит, холецистит;
- пищевое или другое отравление;
- инфекционная диарея.
Понос и вздутие
Причины:
- инфекционные и воспалительные заболевания кишечника;
- дисбактериоз;
- глистные инвазии;
- синдром мальабсорбции и мальдигестии.
Понос и отрыжка тухлыми яйцами
Причины:
- кишечные инфекции;
- гастрит, панкреатит, энтерит;
- непереносимость лактозы, фруктозы, глютена;
- дисбактериоз (после антибиотикотерапии);
- болезнь Крона;
- злокачественные опухоли с застоем пищи в желудке.
Понос после еды
Причины:
- ферментная недостаточность (жидкий стул через один-два часа после еды);
- синдром раздраженного кишечника;
- непереносимость продуктов (понос после каждого приема пищи, содержащей эти продукты);
- пищевая аллергия (часто — кожные высыпания).
Изменение цвета кала
Зеленый понос
Причины
- поражение печени;
- инфекционная диарея;
- лактазная недостаточность;
- токсическая диарея (мышьяк, ртуть);
- лекарственные вещества (антибиотики);
- потребление зеленых продуктов (горошка, бобов, шпината).
Понос с кровью
Причины:
- инфекционная диарея, вызванная шигеллами, сальмонеллами, амебами;
- болезнь Крона, язвенный колит;
- опухоли, дивертикулы, полипы.
Понос черным
Причины:
- кровотечение из пищевода, желудка, 12-перстной кишки;
- лекарственные вещества;
- болезнь Крона;
- кишечная инфекция.
Что делать при диарее
Лечение поноса зависит от причин и механизмов, его вызвавших, от характера течения диареи, наличия и выраженности сопутствующих симптомов.
Когда нужно вызывать «скорую»
В случае если наблюдается:
- кровь в кале, лихорадка (подозрение на дизентерию, сальмонеллез);
- обильный черный кал, рвота «кофейной гущей» (признаки кровотечения из органов пищеварения);
- острая боль в животе, мышцы живота напряжены (возможна хирургическая патология);
- отравление грибами, лекарствами, ядовитыми растениями;
- высокая интенсивность рвоты и поноса, нарастание признаков обезвоживания (падение давления, слабый пульс, потливость, малое количество мочи, слабость, помрачение сознания);
- понос у детей до 3-х лет (из-за быстрого обезвоживания, интоксикации), а также беременных и пожилых людей.
Не отказывайтесь от госпитализации! Ряд заболеваний, вызвавших понос, лечатся только в условиях стационара — медикаментозно или хирургически.
Читайте так же:
Первая помощь при острой диарее
Источник