Понос отрыжка пучит живот
Содержание статьи
Утренняя диарея, метеоризм
1054 просмотра
6 декабря 2020
Здравствуйте, страдаю уже много лет, обращалась к платным врачам бесполезно. Ставили срк, пропивала успокаивающие толка никакого не было.
Делала фсгд, УЗИ брюшной полости. Результаты прикрепляю. Сдавала кал на дисбактериоз, делала копрограмму, сдавала кровь на паразиты. Везде все нормально, только повышен холестерин и крахмал в кале.
Симптомы:
Постоянная диарея по утрам. В течение дня тоже не сформированный стул, очень часто бегаю в туалет.
Сильные спазмы в нижней части живота, ужасный метеоризм. Постоянно урчит живот, распирает от газов. Боюсь тишины, потому что мои кишки работают на полную катушку и очень громко.
Ещё мучают голодные боли, болит живот перед едой от голода, как поем опять болит живот, начинает урчать в кишках.
Отрыжка после приема пищи. Какого то жжения в груди как описывают изжогу нет.
Белый налет на языке.
Адская вонь изо рта. Спасибо изобретателям жвачки (которая кстати противопоказана). Но кстати от мятной жвачки уменьшается чувство голода и даже успокаивает желудок на время.
Состояние вялое, сколько бы не спала не высыпаюсь, часто держится температура 37.
В последнее время постоянно принимаю смекту по утрам и метеонорм (Эспумизан, доктор газокс), все что снимает метеоризм. Снимает жуткую утреннюю диарею, но все равно спустя час, полтора, опять приходится идти в туалет, начинается распирание.
По поводу диеты, назначали стол 5. Но опять таки, весь день можно питаться нормально, но утром все равно будет диарея и не одна.
Принимала Бифиформ, лактофильтрум, все известные прибиотики, пребиотики. От некоторых кстати становилось только хуже. Тримедат и многие разркламированные средства, народные рецепты.
Из назначенного врачами гонатон, нольпаза, плюс строгая диета без послаблений улучшило состояние. Но потом все вернулось как будто и не было лечения.
От альфа нормикса с энтеролом было только хуже (долгое время пила чисто Энтерол чтобы снять диарею).
Ещё вопрос, как узнать повышенная или пониженная кислотность? По фсгд это как то видно или УЗИ?
Была не давно у врачей, поставили анемию, пью железо, витамин б и Мультифлору. За год потеряла большую часть своих волос, обсыпало лицо прыщами так… Как никогда когда была подростком.
Очень надеюсь на вашу помощь. Такой образ жизни очень сильно отражается на все сферы жизни и ухудшает ее качество.
На сервисе СпросиВрача доступна консультация гастроэнтеролога по любой волнующей Вас проблеме. Врачи-эксперты оказывают консультации круглосуточно и бесплатно. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же!
Гастроэнтеролог
Надо сделать эгдс и взять биопсию из 12 персной кишки на целиакиюА Вам начать соблюдать аглютеновую диету
Клиент
Елена, у меня было подозрение на глютен, спасибо за совет!
Гастроэнтеролог
Ивздутие и метеоризм и жидкий стул прератятся.Если не найдут-то провести колоноскопию со взятием биопсии из всх отделов кишки и из тонкой тоже.Ищем микроскопический колит.Тогда топические гормоны
Клиент
Елена, прочитала про эту болезнь, пишут что многие имеют именно недобор веса, не могут поправиться, у меня с этим проблем нет… Вес наоборот надо сбросить при росте 162 вес 60, но колеблется
Может быть такое?
Гастроэнтеролог
Добрый вечер.
Кислотность можно определить с помощ гастропанели или рн-метрии.
Для исключения целиакии-антитела к тканевой трансглютаминазе.
И обязательно колоноскопия с биопсией
Клиент
Екатерина, спасибо за ответ! Прочитала уже про это анализ, в первую очередь сдам его.
Гастроэнтеролог, Диетолог
Добрый вечер! Помимо рекомендаций коллег, для выявления истинной целиакии необходимо сдать генетический анализ на выявление гаплотипов двух молекул DQ2-DQ8, отвечающих за наследственную предрасположенность к целиакии.
Клиент
Екатерина, спасибо за ответ!
Гастроэнтеролог
Здравствуйте! Сдайте кровь на диагностику целиакии, колоноскопию… Желчегонные препараты пробовали какие-то принимать?
Клиент
Марина, желчегонные нет. В моем случае есть смысл пропить? Сама просто хожу часто, с мочегонными так отходить от туалета не буду)
Гастроэнтеролог
Тогда не экспериментируйте, дообследуйтесь…
Гастроэнтеролог, Терапевт
Здравствуйте! Для определения кислотности используют гастропанель или ph -импендансометрию!
Рекомендую выполнить анализ на целиакию!
Здоровья вам!
Клиент
Татьяна, спасибо за ответ, буду теперь хоть знаю в каком направлении двигаться, мой терапевт который по совместному гастроэнтеролог утверждал что у меня все нормально ????
Педиатр
Здравствуйте герпес исключали?
Клиент
Елена, здравствуйте, герпесом не страдаю в принципе, прочитала сейчас про герпес в ЖКТ, его находят при фгсд. Мне вроде ничего не говорили, эрозий и язв не находили.
Оцените, насколько были полезны ответы врачей
Проголосовало 2 человека,
средняя оценка 4.5
Что делать, если я не нашел ответ на свой вопрос?
Если у Вас похожий или аналогичный вопрос, но Вы не нашли на него ответ — получите свою онлайн консультацию врача.
Если Вы хотите получить более подробную консультацию врача и решить проблему быстро и индивидуально — задайте платный вопрос в приватном личном сообщении. Будьте здоровы!
Источник
Отрыжка, вздутие живота и кишечника: Что делать
Редактура: Максим Петраков
Источник: https://www.mayoclinic.org/diseases-conditions/gas-and-gas-pains/in-depth/gas-and-gas-pains/art-20044739
Отрыжка и избыточное скопление газов в кишечнике (метеоризм) — естественные и распространенные явления. Отрыжка или скопление газов в кишечнике, сопровождающиеся вздутием живота и болью, могут иногда вызывать смущение и мешать повседневной деятельности. Но эти признаки и симптомы обычно не являются причиной какого-либо серьезного заболевания и часто проходят при помощи простых изменений в образе жизни.
Отрыжка — избавление от лишнего воздуха
Отрыжка — это вытеснение избыточного воздуха из верхних отделов пищеварительного тракта. В основном отрыжка вызвана проглатыванием лишнего воздуха. Этот воздух редко доходит до желудка, но накапливается в пищеводе.
Проглатывание лишнего воздуха может произойти, если вы едите или пьете слишком быстро, разговариваете во время еды, жуете жвачку или сосете леденцы, пьете газированные напитки или курите. У некоторых людей проглатывание воздуха может быть нервной привычкой, которая не связана с потреблением пищи и воды. Это называется аэрофагия.
Кислотный рефлюкс или гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь (ГЭРБ) могут иногда вызывать отрыжку из-за глотания воздуха. Хроническая отрыжка может быть связана с воспалением слизистой оболочки желудка (гастритом) или инфекцией, вызванной Helicobacter pylori, бактерией, которая ответственна за некоторые виды язвы желудка. В этих случаях отрыжка сопровождается другими симптомами: изжогой или болью в животе.
Следуя следующим советам, вы можете улучшить свое состояние:
- Ешьте и пейте медленно. Вы потратите больше времени, но это поможет проглотить меньше воздуха. Ешьте в спокойной обстановке; когда вы находитесь в стрессе или в спешке, вы проглатываете больше воздуха.
- Избегайте газированных напитков и пива. Они выделяют углекислый газ.
- Не жуйте жевательную резинку и не сосите леденец. Когда вы жуете жвачку или сосете леденец, вы глотаете чаще, чем обычно. Часть того, что вы глотаете, это воздух.
- Не курите. При вдыхании дыма вы также глотаете и воздух.
- Проверьте свои зубные протезы. Плохо подобранные протезы могут привести к глотанию воздуха, когда вы едите и пьете.
- Двигайтесь. Прогулка после еды может помочь.
- Лечить изжогу. В случае периодической, легкой изжоги, прием безрецептурных антацидов или других преператов, может быть полезен. При ГЭРБ могут потребоваться лекарства или другие методы лечения.
Вздутие кишечника — накопление газов в кишечнике
Газы в тонком или толстом кишечнике обычно являются следствием пищеварения или брожения непереваренной пищи, например клетчатки или определенных сахаров (углеводами), бактериями в толстой кишке. Также газы могут возникать, когда пищеварительная система не до конца расщепляет определенные компоненты из пищи — глютен или сахар из молочных продуктов и фруктов.
Другие причины кишечных газов включают в себя:
- Остаток пищи в толстой кишке
- Изменение в бактериях, находящихся в тонком кишечнике
- Плохая абсорбция углеводов, которая может нарушить баланс «полезных» бактерий в пищеварительной системе
- Запор. Поскольку чем дольше пищевые отходы остаются в толстой кишке, тем больше времени будет брожение
- Нарушение пищеварения, например непереносимость лактозы, фруктозы или глютена (целиакия)
Для предотвращения избытка газов может помочь:
- Исключение определенных продуктов. Продукты, обычно вызывающие газы: бобы, горох, чечевица, капуста, лук, брокколи, цветная капуста, цельнозерновая пища, грибы, некоторые фрукты, пиво и другие газированные напитки. Попробуйте поочередно исключать эти продукты, чтобы увидеть, улучшается ли ваше состояние.
- Чтение этикеток. Если вам кажется, что проблема может быть вызвана молочными продуктами, у вас может быть непереносимость лактозы. Обратите внимание на то, что вы едите, и попробуйте сорта с низким содержанием или без лактозы. Некоторые углеводы в продуктах, на которых написано «без сахара» (сорбит, маннит и ксилит), также могут привести к накоплению газов.
- Сокращение жирной пищи. Жир замедляет пищеварение, тем самым увеличивая время брожения.
- Временное сокращение потребления продуктов с высоким содержанием клетчатки. У клетчатки есть много полезных эффектов, но многие продукты с высоким содержанием клетчатки также — хорошие производители газов. После перерыва медленно добавляйте клетчатку в свой рацион.
- Специализированные продукты питания. Некоторые специализированные продукты могут помочь лучше переваривать лактозу. Продукты, содержащие симетикон, не оказались полезными, но многие люди чувствуют, что они им помогают. Также есть продукты, которые могут уменьшить количество газов, выделяемых при переваривании определенных видов бобов.
Вздутие живота — распространенное, но до конца не понятное, состояние
Вздутие живота — это ощущение наполненности в животе, а также видимое или измеримое увеличение размеров живота. Симптомы у людей часто указывают на вздутие живота в случае, когда им кажется, что вздутие не ослабевают при отрыжке, выделении газов или испражнениях.
Точная связь между кишечными газами и вздутием живота понятна не до конца. У многие люди с симптомами вздутия живота не больше газов в кишечнике, чем другие люди. Часто люди, особенно с синдромом раздраженного кишечника или тревогой, могут быть более восприимчивы к абдоминальным симптомам и кишечным газам, чем большинство людей.
Тем не менее вздутие живота может быть уменьшено с помощью простых изменений в образе жизни.
Когда нужно идти к врачу
Отрыжка, газы в кишечнике и вздутие живота часто проходят самостоятельно или благодаря простым изменениям в образе жизни. Если это единственные симптомы, которые у вас есть, они редко могут быть симптомами каких-либо серьезных заболеваний.
Консультация с врачом нужна в том случае, если эти «простые изменения» не улучшают ваше состояние, и особенно если у вас появились следующие симптомы:
- Диарея
- Постоянные или сильные боли в животе
- Кровавый стул
- Изменения цвета или частоты стула
- Непреднамеренная потеря веса
- Дискомфорт в груди
- Потеря аппетита или чувство сытости быстро
Эти признаки и симптомы могут указывать на заболевание пищеварительной системы. Кишечные симптомы могут заставлять вас смущаться, но не позволяйте смущению удерживать вас от обращения за помощью.
Источник
Диспепсия
Когда вы чувствуете, что еда, которую вы съели, ведет себя в желудке капризно и кажется, что проглоченные кусочки так и остаются кусочками и никуда из надутого живота не деваются, значит, что процессы пищеварения явно нарушены: к вам пришла диспепсия.
Признаки
В зависимости от причины нарушения пищеварения диспепсии (dyspepsía, от dys…расстройство, и pépsis — пищеварение), делятся на два типа: ферментативную и алиментарную. Ферментативная обусловлена нарушением функции одного из отделов пищеварительной системы и недостаточной продукцией тех или иных пищеварительных соков. Алиментарная возникает из-за нерационального питания и бывает бродильной, гнилостной и жировой.
Бродильная диспепсия проявляется общей слабостью, метеоризмом, урчанием в кишечнике, снижением или потерей аппетита, обильным отхождением дурно пахнущих газов, частым, слабо окрашенным жидким пенистым стулом с кислым запахом без примеси слизи и крови.
При гнилостной — вздувается живот, появляется постоянный, крайне неприятный запах изо рта и отрыжка с запахом тухлых яиц, понос (цвет его насыщенно темный, запах — гнилостный). Поскольку организм отравлен продуктами гниения, аппетит ухудшается, появляется слабость, работоспособность снижается.
При жировой диспепсии испражнения светлые, обильные, с жирным блеском.
Ферментативная диспепсия проявляется неприятным (часто металлическим) привкусом во рту, отсутствием аппетита, тошнотой, метеоризмом, иногда кратковременными болями, возникающими при резком сокращении мышц желудочно-кишечного тракта (чихании, кашле). Обильно выделяются кишечные газы, стул до пяти и чаще раз в сутки. Нарушается общее самочувствие, появляется слабость, быстрая утомляемость, головные боли. При лабораторном исследовании кала обнаруживаются следы непереваренной пищи.
Расстройство процессов пищеварения нарушает нормальное развитие кишечной микрофлоры и вызывает дисбактериоз, который тоже может стать причиной диспепсии.
Описание
Нарушения деятельности желудочно-кишечного тракта многообразны, не последнее место в этом ряду занимают и расстройства пищеварения. В голодные послевоенные годы его причиной часто было недоедание и однообразная пища. Как ни странно, голодают и получают однообразную пищу и сейчас, но по собственной инициативе — из-за необдуманного следования всевозможным рекомендациям по питанию и диетам, которые придумывают все кому не лень, в том числе и «специалисты», далекие от медицины и диетологии.
Бродильная диспепсия связана с чрезмерным употреблением в пищу углеводов (сахара, меда, мучных продуктов, фруктов, винограда, гороха, бобов и т. д.), а также бродильных напитков. Такое неправильное питание создает в кишечнике условия для развития бродильной флоры. Также бродильная диспепсия возникает при переходе на непривычную пищу и чрезмерном употреблении растительной клетчатки, например, поедании капусты.
Гнилостная диспепсия возникает, если есть слишком много белковых продуктов, особенно бараньего, свиного мяса, которое долго переваривается в кишечнике. Иногда гнилостная диспепсия возникает из-за использования в пищу несвежих мясных продуктов. Она может возникнуть на фоне длительной кремлевской диеты, при которой запрещены продукты, содержащие углеводы.
Жировая диспепсия обусловлена чрезмерным употреблением медленно перевариваемых, особенно тугоплавких, например, свиных или бараньих жиров.
Ферментативная диспепсия возникает при недостаточности ферментов желудка, поджелудочной железы, тонкого кишечника или при недостаточности желчных ферментов. Чаще она является результатом заболеваний органов пищеварения (панкреатита, гастрита, энтерита).
Развитию диспепсий способствует нарушение двигательной функции пищеварительного тракта. Но одновременно при диспепсиях необычные или образующиеся в чрезмерных количествах продукты расщепления пищевых веществ раздражают рецепторы слизистой оболочки кишечника и вызывают ускорение кишечной перистальтики.
Среди общих причин несварения можно назвать переедание, при котором в переполненном желудке задерживается пища, что провоцирует развитие гастроэзофагеальной рефлюксной болезни (ГЭРБ), и торопливую еду, когда пищеварительные соки не успевают выделяться, а почти не пережеванная пища плохо перемешивается с пищеварительными ферментами слюны.
Если есть фрукты после жирной пищи, возникает повышенное газообразование, поскольку жирная пища замедляет опорожнение желудка, фрукты начинают бродить и выделяется газ. Его излишек образуется также при дисбалансе кишечной микрофлоры и нарушении желудочной кислотности. Незрелые фрукты тоже могут привести к несварению. Причиной появления диспепсии могут стать напитки, содержащие углекислоту и сахар, которые вызывают вздутие живота и метеоризм.
Кофеин, как и алкоголь, повышая желудочную кислотность, раздражает воспаленные участки и стимулирует выделение стрессовых гормонов. Стрессовые ситуации ухудшают пищеварение, поскольку связаны с выделением гормонов, перераспределяющих кровоток от пищеварительного тракта в мышцы. Стресс также способствует заглатыванию воздуха во время еды (аэрофагия).
Среди причин диспепсии — прием нестероидных противовоспалительных средств, которые раздражают слизистую желудка, а также курение, поскольку вещества табачного дыма раздражают пищевод.
Диспепсия часто появляется во время беременности, поскольку увеличивающаяся матка стимулирует кислотный рефлюкс (содержимое желудка возвращается в пищевод).
Диагностика
Диагноз устанавливают на основании расспроса больного о характере питания и данных копрологического исследования. Быстрое устранение симптомов диспепсии при нормализации питания подтверждает диагноз алиментарной (пищевой) диспепсии.
Для определения вида диспепсии исследуют кал. Затем проводят полное обследование желудочно-кишечного тракта, чтобы выявить возможные заболевания: проводят эндоскопические, рентгенологические, лабораторные исследования (проверяется выделение пищеварительных ферментов).
Дифференциальная диагностика помогает исключить или обнаружить инфекционный и паразитарный характер заболевания. То есть по необходимости назначаются ректороманоскопия и колоноскопия, исследование кала или соскобов слизистой оболочки прямой кишки на бактерии, простейшие и др. Кроме того, врач должен выяснить, не путешествовал ли пациент по экзотическим странам, нет ли страдающих инфекционными заболеваниями в его ближайшем окружении и так далее.
Лечение
Правильно отрегулированная диета — одна из важных составляющих лечения. При алиментарных диспепсиях назначают голод в течение 1-1,5 суток, затем лечение зависит от вида диспепсии. При бродильной назначают богатую белками диету с ограничением углеводов (несладкий чай, бульон, уха, вареное рубленое мясо, рыба, творог, сливочное масло). По мере нормализации состояния диету расширяют.
При гнилостной диспепсии в суточном рационе больного увеличивают количество углеводов — в первые дни внутривенно вливают глюкозу или дают чай с небольшим количеством сахара, затем в рацион включают слизистые отвары из риса, манной крупы, сухари, белый хлеб, сливочное масло, курицу (белое мясо), речную рыбу, яблоки, цветную капусту. В дальнейшем назначают диету, включающую вчерашний пшеничный хлеб, сухое печенье, супы на слабом обезжиренном мясном или рыбном бульоне, мясо нежирных сортов (говядина, телятина, курица, индейка, кролик), нежирную рыбу (судак, лещ, треска, окунь, навага), картофель, кабачки, различные каши, яйца, кисели, желе, муссы, суфле из сладких сортов ягод и фруктов. Режим питания дробный — 5 — 6 раз в день.
При жировой диспепсии ограничивают поступление в организм жиров, особенно тугоплавких (животного происхождения).
При ферментативной диспепсии проводят заместительную терапию препаратами пищеварительных ферментов, в течение 2-5 дней рекомендуют диету №4, затем №46.
В процессе нормализации стула проводится лечение основного заболевания (хронический гастрит, хронический панкреатит и др.), а также дисбактериоз.
Из лекарственных средств, особенно при бродильной диспепсии, рекомендуют адсорбирующие, витаминные препараты, антациды, при нарушении внешнесекреторной функции того или иного отдела пищеварительной системы — ферментные препараты («Панкреатин», «Фестал», «Абомин», «Пепсин», «Мезим форте» и др.), натуральный желудочный сок, соляную кислоту, при болях — болеутоляющие средства. Однако перед началом медикаментозной терапии нужно очистить желудок и кишечник радикальным слабительным или клизмой.
Профилактика
Профилактика сводится к своевременному лечению нарушений функции желудочно-кишечного тракта. Нужно избегать стрессов или научить себя правильно к ним относиться.
Чтобы не страдать от диспепсии, следует соблюдать режим питания, рацион должен состоять из полноценной и разнообразной пищи. Это значит, что не нужно переедать, интервал между приемами пищи не должен быть больше 4 часов, необходимо плотно завтракать, последний прием пищи — минимум за 3 часа до сна. Необходимо выпивать за едой не больше стакана жидкости, включать в рацион блюда, богатые цинком, витаминами группы В и С.
Если продукт не нравится вашему желудку, не ешьте его. Пожилым людям, тем, кто мало ест или плохо переносит какие-то полезные продукты, рекомендуется регулярно принимать витаминно-минеральные комплексы.
Полезно приправлять пищу листьями розмарина или добавлять в нее цикорий, жеруху аптечную или артишоки. Они горькие и стимулируют выделение гормона гастрина, который в свою очередь стимулирует появление пищеварительных соков.
Папайя, яблоки, имбирь, укроп содержат ферменты, способствующие пищеварению. Их нужно обязательно включать в рацион.
© Доктор Питер
Источник