Понижение секреции при хроническом гастрита типа а в с
Содержание статьи
Гастрит с пониженной кислотностью желудка — симптомы, лечение и диета — БольВЖелудке
Гастрит с пониженной секрецией, или гипоацидный гастрит, занимает пятое место по частоте среди различных патологий желудка. Данная патология характеризуется уменьшением количества клеток железистого типа и самих желудочных желез, а сохранившиеся клетки утрачивают свои морфологические и функциональные свойства.
Как развивается заболевание
Физиологическая регенерация клеток эпителия заменяется другим типом ткани, нарушается их деффиренцировка. С учётом этого, клеточный состав теряет предназначенную изначально им функцию. Специализированные париетальные клетки, вырабатывающие соляную кислоту погибают.
Образующиеся новые элементы слизистой не способны вырабатывать пепсин, гастроинтестинальный гормон и другие соединения, которые так важны для образования соляной кислоты. Данное вещество играет огромную роль в переваривании и химической обработке пищи, попавшей в желудок.
Когда в слизистом слое происходит замещение на псевдопилорические железы, говорят о таком явлении, как атрофия. В таких случаях, гастрит с пониженной секрецией могут называть атрофическим.
Происходит нарушение секреторной и иных важных функций желудка. В последующем страдает сам орган, и вся пищеварительная система в целом. В зависимости от уменьшения количества в слизистой клеток париетального типа выделяют три степени гипоацидного гастрита:
- Лёгкая степень. Снижение париетальных клеток до 10%;
- Средняя степень. Снижение в диапазоне от 10% до 20%;
- Тяжёлая степень – более 20%.
Оценивают данный критерий эндоскопически, при помощи ФГДС.
Хронический гипоацидный гастрит может протекать в нескольких клинических вариантах:
- Хронический антральный гастрит. Характеризуется протеканием локального дистрофического процесса в антральном отделе, повышением мышечного тонуса органа, спазмами.
- Хронический гипертрофический гастрит.
- Полипозный вариант. Чаще всего, является осложнением данной формы заболевания.
Причины гастрита с пониженной кислотностью
Как правило, данный тип патологии связан с аутоимунным поражением. Что это означает? Дело в том, что наш организм ежедневно продуцирует огромное количество защитных клеток – антител.
Данные антитела борются с чужеродными микроорганизмами, опухолевыми клетками, патологическими соединениями. При сбоях в регуляции иммунной системы, антитела начинают нерегулируемо и бесконтрольно поражать собственные париетальные клетки желудка.
В результате этого снижается кислотопродукция, поражается стенка органа, возникает явление гипоацидного или атрофического гастрита. Эта причина заболевания встречается в 75% случаев.
Также причинами могут быть:
- Воздействие хеликобактер пилори (Helicobacter pylori). Научно доказана, что данный вид бактерии так же способен повлиять на кислотопродуцирующие элементы слизистого слоя.
- Отрицательное воздействие фармакологических препаратов, таких как нестероидные противовоспалительные средства (НПВС), гормональные лекарства, сердечные гликозиды, противотуберкулёзные средства.
- Нарушение режима дня и несоблюдение рационального питания. Способствует течению болезни фаст-фуд, грубая, жирная, острая, копчёная, чрезмерно солёная пища, сырое мясо.
- Употребление алкоголя.
- Курение.
- Плохая экология, вредные условия труда и производства.
- Наличие сопутствующих хронических патологий: ожирение, сахарный диабет, частые инфекции, сердечная и почечная недостаточность.
- Постоянный стресс.
Симптомы и лечение гастрита с пониженной кислотностью желудка
При хроническом гастрите со сниженной секреторной функцией наиболее часто встречаются следующие сиптомокомплексы.
1. Болевой синдром. Зачастую, данная форма патологии протекает без выраженных болевых ощущений. Однако, есть пациенты, которые жалуются на болезненность. Боль носит тупой или ноющий характер, усиливается после приёма пищи, в связи с чем пациенты отказываются от еды и быстро теряют вес. Локализуются дискомфортные ощущения чаще всего в эпигастральной области, в верхней половине живота. Могут отдавать в левую подрёберную область.
2. Диспепсический синдром. Проявляет себя чувством тяжести, распирания, полноты а области проекции желудка.
Помимо этого, на себя обращают внимание такие признаки гастрита с пониженной кислотностью:
- неприятный запах изо рта (кокосмия);
- отрыжка воздухом с неприятным запахом, с примесью непереваренной пищи;
- снижение аппетита, вплоть до анорексии;
- тошнота;
- обильное слюновыделение;
- неприятный «металлический» привкус во рту;
- обложение языка былым или серым налётом.
3. Дискинетический синдром:
- Чередование диареи и обстипации (запоров);
- Чрезмерное вздутие кишечника (метеоризм), который возникает в результате быстрого продвижения плохо переваренных масс по пищеварительному тракту.
4. Дистрофический синдром обусловлен:
- недостаточной усвояемостью витаминов РР, А, С, D, группы В;
- белковой недостаточностью, в следствии нарушения процессов переваривания и всасывания;
- анемическими проявлениями, из-за нарушения обмена железа в организме: бледность и сухость кожных покровов, ломкость ногтей, выпадение волос, изощрённый вкус (у пациентов возникает желание есть мел и другие несъедобные вещества).
5. Астеновегетативный синдром:
- вялость:
- слабость;
- апатия;
- повышенная утомляемость;
- депрессия;
- общее недомогание;
- появление судорог в икроножных мышцах.
Как обнаружить патологию
Основными критериями диагностики являются:
- Сбор анамнеза – врач выявляет характерные жалобы, их длительность, причины возникновения.
- Клиническое течение. Выявление при осмотре пациента специфических симптомов: цвет кожных покровов, влажность и налёты языка и т.д.
- Оценка секреторной функции. Применяют методы эндоскопии с внутрижелудочной рН-метрией с определением содержания соляной кислоты, пепсина, кислотопродукции.
- Ультразвуковые и рентгенологические методы исследования.
- Иммунологические тесты – определение антител к главным, обкладочным и париетальным клеткам.
Как и чем лечить гастрит с пониженной кислотностью
Терапия должна быть комплексной, дифференцированной и индивидуальной, в зависимости от формы и стадии.
Все виды лечения можно разделить на этиотропное — устранение причины заболевания, патогенетическую – воздействие на определённые звенья патогенеза, симптоматическую – устранение отдельных симптомов.
В последнюю очередь можно включить и заместительную терапию — восполнение недостающих соединений, например, соляной кислоты при её недостатке или отсутствии в желудочном соке.
Понятия правильного образа жизни и адекватного питания очень тесно взаимосвязаны. Следует помнить, что для больных хроническими заболеваниями желудка диета является основным методом патогенетического лечения.
Лечебное питание и меню при гастрите с пониженной кислотностью должно удовлетворять физиологическую потребность организма в пищевых ингредиентах.
Кроме этого, необходимо помнить о дополнительном введении витаминов и микроэлементов для более быстрого восстановления нарушенных функций.
Цели назначения лечебного питания:
- Предупреждение прогрессирования патологических изменений слизистой;
- Восстановление секреторной активности желёз;
- Нормализация функционального состояния органа.
Диета должна отвечать следующим требованиям:
- Рацион необходимо сбалансировать по качественному составу – организм должен получать необходимое количество белков, жиров и углеводов.
- Блюда надо готовить определённым способом, который обеспечивает минимальную травматизацию слизистой ( исключать жаренное, острое, солёное, и т.д).
- Продукты следует подвергать тщательному измельчению.
- Соблюдение температурного режима – наиболее щадящая пища, температура которых около 37-38 градусов.
При составлении рациона, необходимо учитывать следующие правила оптимального распределения по приёмам пищи:
- Первый завтрак — 25 – 30% общей калорийности;
- Второй завтрак — 10-15%;
- Обед – 35-40%;
- Ужин – 15-20%.
При обострении пища должна быть жидкой или кашицеобразной. Количество приёмов еды увеличивается минимум до 5-6 маленькими порциями. В дальнейшем переходят на более густые и менее измельчённые блюда.
Пожизненно из рациона исключается приём алкогольных напитков, курение, жирной пищи, сдобного теста, жаренных блюд, копчёностей, маринадов, перца, горчицы, уксуса.
Разрешено употреблять нежирные супы, отварное мясо курицы, пропаренные каши, овощи, хорошо прошедшие термическую обработку, молочные продукты.
Лекарства и препараты при лечении гастрита с пониженной кислотностью медикаментами
При лечении данной формы используют следующие группы лекарственных средств только по назначению и под контролем квалифицированного специалиста:
- Средства заместительной терапии: препараты натурального желудочного сока, препараты соляной кислоты: гастрин, лимонтар; ферменты: Креон, Панкреатин, Мезим.
- Средства, стимулирующие секрецию соляной кислоты: витамины – никотиновая и аскорбиновая кислота; ингибиторы активности фосфодиэстеразы – эуфиллин и его аналоги; препараты кальция.
- Средства, влияющие на восстановление слизистой: цитопротекторы – метилурацил, пентоксил.
- Спазмолитические средства: папаверин, дротаверин.
- Гормонотерапия: преднизолон, дексометазон.
- Пробиотики: линекс, энтерол, нормобакт.
Лечение гастрита с пониженной кислотностью народными средствами
Эффективнее всего от этого недуга помогают отвары целебных трав.
Отвар ромашки снимает воспаление и обладает обезболивающим действием. Готовый сбор из данных трав продаётся в готовом виде в аптеках, расфасованный по пакетикам. На 500 мл кипячёной тёплой воды настаивается 2 пакетика в течение 1 часа. Затем отвар можно употреблять.
Обволакивающим и вяжущим действием обладает кора дуба. Отвар из неё делается аналогичным способом.
На слизистую оболочку обладает лечебным воздействуем сок капусты. Его выжимают из листьев овоща, и употребляют по 1 стакану 3 раза в день. Данный настой обладает антисептическим, ранозаживляющим, противовоспалительным действием.
Повысить кислотопродукцию клеток помогает неконцентрированная лимонная кислота. Рецепт приготовления очень прост. На один стакан тёплой воды отрезаем круглую дольку лимона, выдавливаем сок и даём настояться в течении получаса. Так называемый «лимонад» можно употреблять после еды в зависимости от потребности.
С древности своими полезными свойствами славились масла. Одним из таких масел для терапии гастрита с пониженной кислотностью является облепиховое.
Оно обладает следующими свойствами: усиливает заживление ран, активирует собственные париетальные клетки, что в последующем повышает секрецию желудочного сока, губительно влияет на болезнетворные бактерии, улучшает аппетит и моторику желудка, способствует обезболивающему эффекту.
Принимать его можно только по назначению врача. Назначается оно в виде жидкого сиропа, по 1 чайной ложке в день утром.
Хотя это масло имеет положительные терапевтические эффекты, оно противопоказано лицам, страдающим заболеваниями печени, поджелудочной железы, сахарным диабетом, желчного пузыря. Ни в коем случае нельзя использовать масло при тяжёлых формах и сопутствующих осложнениях.
Воздействие минеральных вод
Важно знать, что минеральную воду при гастрите с пониженной кислотностью с терапевтической целью употребляют без газа и в тёплом виде!
Назначение минеральной воды способствует:
- Устранению воспалительного процесса;
- Положительное влияние на моторную функцию;
- Ликвидации функциональных нарушений;
- Нормализации обменных процессов на клеточном уровне;
Эффект приёма воды определяется следующими критериями:
- Степенью минерализации. Высокоминерализованные воды оказывают выраженное стимулирующее действие на секреторную функцию. К ним относят Есентуки №17.
- Химический состав. На данную патологию благоприятное воздействие будут оказывать воды, содержащие в своём составе хлориды и гидрокарбонаты натрия.
- Температура и время приёма. Температура около 40-44 градусов, приём за 20-30 минут до еды, медленно, небольшими глотками, по 1 стакану 3 раза в день.
Больным с хронической формой болезни показано лечение в любом санатории общесоматического профиля. Однако более предпочтительна терапия на специализированных курортах: в Моршине, Пятигорске, Есентуках, Железноводске, Трускавце.
Источник
Гастриты типа а, в и с: основные причины, симптомы и разница в методах лечения
Любой гастрит подразумевает развитие воспалительного процесса слизистой оболочки желудка, а иногда глубоких слоёв его стенки.
Причинами гастритов выступают разнообразные факторы. К основным симптомам при гастрите относится боль натощак или после приёма пищи, нарушения пищеварения и общее ухудшение состояния.
Читайте также дополнительные материалы, это важно знать.
Разновидности гастрита и их патогенез
Современная классификация подразделяет гастриты на следующие виды в зависимости от причин и патогенетических механизмов.
- Аутоиммунный гастрит типа А. Процесс носит первичный аутоиммунный характер, часто локализуется в фундальном отделе желудка. Воспалительный процесс в желудке обусловлен выработкой антител к собственным клеткам париетальных желёз желудка. Обкладочные клетки желудка отвечают за синтез соляной кислоты и уровень кислотности желудочного сока.
- Бактериальный гастрит типа В бывает вызван микроорганизмом хеликобактер пилори. Форма заболевания считается распространённой. Токсины бактерий вызывают изъязвления стенок желудка и воспалительный процесс. Названа главная причина развития воспалительного процесса в желудке.
- Гастрит типа С развивается при обратном забросе в желудок желчи и сока двенадцатиперстной кишки. Это приводит к повреждению стенок желудка. Подлобными нарушениями сопровождается гастрит при злоупотреблении алкоголем или отдельными лекарственными или химическими веществами.
Причиной форм гастрита становятся наследственные факторы, нарушение режима питания и злоупотребление острой или солёной пищей.
Клинические симптомы
Клинические проявления и типы гастрита зависят от формы заболевания и патогенетических механизмов.
Аутоимунный гастрит типа А
Форма заболевания не слишком широко распространена. Из установленных случаев гастрита она занимает лишь 5%.
Течение хронического гастрита типа А длительное время бывает бессимптомным. Часто первым поводом для обращения к врачу становится картина анемии. В указанном случае снижается уровень гемоглобина под влиянием дефицита витамина В12.
Гастрит типа А – аутоиммунный
Больной начинает жаловаться на повышенную утомляемость и сонливость. Постепенно поражаются периферические нервы, пациент утрачивает чувствительность в нижних и верхних конечностях. В языке появляется ощущение жжения. Диспепсические признаки гастрита сводятся к следующему:
- Боль в животе носит тупой характер, ощущается тяжесть после еды.
- Тошнота и рвота.
- Неприятный привкус во рту.
- Отрыжка, имеющая гнилостный запах и привкус. Иногда отрыжку сменяет изжога.
- Диарея сменяется запорами.
При объективном осмотре обнаруживается бледность кожных покровов пациента. Желтушность склер обусловлена нарушением выделения желчи. Характерные изменения видны на языке – орган становится гладким и блестящим. По причине дефицита витамина В12 нарушается координация движений. Страдает чувствительность, изменяется тонус скелетной мускулатуры. Диагноз «хронический гастрит» в этом случае выставляется далеко не сразу.
Бактериальный гастрит типа В
Форма гастрита признана распространённой. Хронический гастрит типа В относится к хроническим неатрофическим процессам. Патологический процесс поражает обычно антральный отдел желудка. Провоцирующим фактором гастрита выступают бактерии хеликобактер пилори. Часто такой гастрит типа б перерастает в язву желудка.
- Пациент предъявляет жалобы на выраженную болезненность в эпигастрии. Боль усиливается натощак и в ночное время.
- Частым симптомом становится рвота, после которой наступает улучшение самочувствия.
- Отрыжка бывает кислой и сопровождаться изжогой.
- Нарушения стула обычно выражаются запорами.
Перечисленные клинические симптомы обусловлены повышением секреторной активности желудка. В избранных случаях гастрит типа В протекают без выраженной клинической симптоматики.
Рефлюкс-гастрит типа С
Процесс относится к хроническим. При такой форме гастрита происходит обратный заброс из двенадцатиперстной кишки кишечного и панкреатического сока, желчи. Под воздействием агрессивных химических факторов происходит дистрофия и некроз тканей слизистой оболочки желудка. Далеко не всегда яркость клинических проявлений соответствует патоморфологическим изменениям, происходящим в желудке. В ряде случаев заболевание вовсе протекает бессимптомно.
Характерными симптомами при гастрите типа С считаются:
- Ощутимо выраженное прогрессирующее снижение массы тела пациента.
- Частая рвота с примесью желчи.
- Ощущение тяжести в области эпигастрия, не зависящая от приёма пациентом пищи.
- Ощущение во рту горечи и неприятного привкуса.
- Частая смена поносов и запоров.
- Вздутие кишечника.
- Метеоризм.
Принципы лечения
Перечисленные формы гастрита существенно отличаются друг от друга в терапевтических подходах.
Лечение любой формы проводится комплексно и регулярно. В обязательном порядке исключаются внешние факторы, провоцирующие развитие гастрита. Сюда относится курение и злоупотребление алкоголем, излишние физические нагрузки и нарушение рациона и режима питания. От разновидности клинической формы зависят симптомы и лечение заболевания.
Терапия гастрита типа А
Современная медицина не предусматривает специальных средств для лечения указанной формы заболевания. До недавнего времени врачи назначали пациенту заместительную терапию, если у больного развивались выраженные диспепсические нарушения.
Если у пациента наблюдается хронический гастрит типа А и недостаточность секреции поджелудочной железы, человеку назначаются специальные панкреатические ферменты. К примеру, панкреатин, мезим или фестал.
Если при обследовании выявлена клиническая картина мегалобластной анемии, требуется назначить лечение в виде инъекций витамина В12. Подобное лечение бывает назначено пожизненно.
Терапия гастрита типа В
Выделяют ряд схем лечения гастрита типа В. Сюда входят препараты антибактериальной направленности, ингибиторы протонного насоса. Курс лечения составляет от недели до 10 дней. В курс включаются кларитромицин, тетрациклины, амоксиклав, метронидазол.
Согласно второй схеме применяются антибиотики, противомикробные препараты типа Метронидазола, препараты висмута, обволакивающие средства, ингибиторы протонного насоса. Несколько реже применяются средства антигистаминного ряда, приводящие к снижению выработки соляной кислоты.
Важное значение имеет диетическое питание, дробность и регулярность приёма пищи, отказ от вредных привычек.
Терапия гастрита типа с
Результативен при лечении указанной формы гастрита препарат Имодиум.
Гастрит типа С – рефлюкс
Общее направление терапии медикаментозными препаратами направлено на улучшение моторики желудка и кишечника. Препарат Мотилиум назначается трижды в сутки.
Полагается нейтрализовать агрессивное воздействие желчи на слизистую оболочку желудка. С этой целью врач назначает препарат Холестирамин. Параллельно для защиты слизистой оболочки назначаются обволакивающие – Маалокс или Фосфалюгель. Если у пациента обнаружено рубцовое сужение просвета двенадцатиперстной кишки, показано оперативное лечение.
Прямым показанием к проведению оперативного лечения становится малигнизация, злокачественное перерождение гастрита. Относительными показаниями признаны осложнения гастрита и язвенной болезни желудка.
Режим и диетотерапия
Приступая к лечению хронических заболеваний желудка, требуется помнить о соблюдении режима отдыха и питания. Главное требование – отказ от вредных привычек – курения, алкоголя. Не менее важно полноценно отдыхать и избегать стрессовых расстройств. Физическая активность предполагается умеренной. Если возникает необходимость, лечащий врач назначит прием антидепрессантов или транквилизаторов и порекомендует консультацию психотерапевта.
Питаться следует дробно и часто. Объем каждой порции не должен превышать 200 граммов пищи. Не менее важны для быстрого излечения прогулки на свежем воздухе и полноценный сон длительностью не менее 8 часов.
Диета при гастрите должна быть сбалансированной и полноценной. Стадия обострения предусматривает строгие ограничения вплоть до периодов голода в течение первых суток. Далее по мере улучшения состояния следует постепенно расширять рацион за счёт полужидких, отварных или паровых блюд.
Меню при гастрите типа А
Меню при данной форме заболевания состоит из:
- Блюд из отварной рыбы или мяса нежирных сортов.
- Супов на овощных, грибных или нежирных мясных бульонах.
- Овощей в сыром, запечённом или отварном виде. То же самое касается и фруктов.
- Неострых малосолёных сортов сыра.
- Обезжиренной ветчины и слабосолёной сельди, которую перед употреблением необходимо вымочить в холодной воде.
- Киселей и компотов. Отвара шиповника.
- Соков некоторых фруктов или овощей.
- Сухого печенья, вчерашнего чёрствого хлеба, сухариков.
Противопоказаны при аутоиммунном гастрите следующие блюда:
- Жареные блюда.
- Острые и солёные продукты.
- Рыбные или мясные консервы.
- Жареные пирожки, свежеприготовленная сдобная выпечка.
- Холодные блюда – газированные напитки. Мороженое.
- Алкоголь всех видов.
Диета при гастрите типа В
Рекомендуемые продукты:
- Свежее молоко от коровы или козы.
- Молочные продукты – сливки или обезжиренный творог.
- Мягкие сладкие фрукты – груша, банан, яблоки, хурма.
- Каши из круп разной степени помола.
- Овощи в отварном или тушёном, а также запечённом виде.
- Нежирные сорта рыбы или мяса в отварном, паровом или запечённом виде.
Запрещены к употреблению при гастрите:
- Наваристые бульоны из жирных сортов рыбы или мяса.
- Солёные ли копчёные блюда, а также острые и жареные.
- Квашенные овощи или в сыром виде.
- Свежий хлеб, сдоба, булочки.
- Холодные напитки.
Диета при типе С
При такой форме заболевания основное предназначение диеты заключается в создании защиты для слизистой оболочки желудка. Продукты питания ни в коем случае не должны оказывать на слизистую оболочку травмирующего воздействия. Исключить из рациона необходимо грубую пищу, жареные и жёсткие блюда. Все продукты должны быть приготовлены в полужидком виде. Наиболее полезными могут быть полужидкие супы.
Рекомендованы к употреблению:
- Творог в обезжиренном и перетёртом виде.
- Куриные яйца, сваренные всмятку.
- Каши, сваренные на воде, и как следует разваренные.
- Овощные пюре.
- Паровые котлеты и суфле.
После снятия острого состояния постепенно вводятся в меню овощи и фрукты, соки компоты и кисели.
Категорически не рекомендуется принимать в пищу жареные и жирные блюда, хлеб, все сладости, включая мёд и варенье.
Источник