Польза и вред кунжутного масла при гастрите
Содержание статьи
Кунжутное масло при гастрите и панкреатите: как принимать — Олейница
«Король всех масел» — именно таким сильным эпитетом сопровождают масло кунжута. А все потому, что его польза как для здоровья в целом, так и для заболеваний желудка – неоценима.
Не только для желудка – сопутствующее позитивное действие проявляется и на здоровье кишечника. Так, например, при внутреннем приеме вам удастся значительно снизить проявления язвенного колита, болезни Крона, нарушения моторики и СРК (синдрома раздражённого кишечника).
Химический состав кунжутного масла
Основные компоненты продукта – кислоты: стеариновая, арахидоновая, пальмитиновая, олеиновая и другие. Все они относятся к классу поли- и мононасыщенных жирных кислот (ПНЖК и МНЖК). Также в составе есть ценный витамин К, контролирующий работу органов ЖКТ, и витамин Е, известный своими антиоксидантными свойствами.
Но уникальные и практически не содержащиеся в нашей пище элементы – сезамин, сезамол и сесамолин – и есть теми антиоксидантами, которые предотвращают онкологию и снимают воспаление.
Купить кунжутное масло 200 мл
Кунжутное масло для желудка: 3 ценных свойства, которыми объясняется польза при гастрите
Ⅰ Высокое содержание антиоксидантов
Кунжутное масло содержит сезамол и сезаминол, два антиоксиданта. Это вещества, которые помогают уменьшить процесс повреждение клеток, вызванный свободными радикалами. Следовательно, кунжутное масло при гастрите с повышенной кислотностью и пониженным ее содержанием окажет позитивный эффект и предупредит развитие болезни.
Ⅱ Сильнейшие противовоспалительные возможности
За счет своего уникального состава кунжутное масло при гастрите снижает воспалительные маркеры, в том числе выработку оксида азота, свойственную эрозийному типу заболеваний. Таким образом регулярный прием масла кунжута положительно скажется на целостности слизистой – оно способствует заживлению любых повреждений и язв.
Ⅲ Сбалансированный состав жиров
Прием этого продукта позволит обеспечить суточную потребность организма жирами, которые участвуют и в синтезе белка, и в клеткотворении, особенно – слизистых. В составе кунжутного масла для желудка содержится 82% ненасыщенных жирных кислот (Омега-6).
Обратите внимание: самолечение не рекомендуется лицам, склонным к любым проявлениям аллергических реакций. Компоненты масла семени кунжута могут вызывать индивидуальную непереносимость, обязательно проконсультируйтесь со своим лечащим врачом перед применением.
Купить кунжутное масло 500 мл
Кунжутное масло при панкреатите
Противовоспалительные характеристики и способность позитивно влиять на уровень глюкозы в крови – повышая пониженный и снижая высокий – говорят о пользе использования продукта при воспалении поджелудочной железы. Масло кунжута действует многонаправленно, купируя воспалительный процесс и нормализуя работу органа, от которого зависит и переваривание пищи, и усвояемость полезных веществ.
Способ применения кунжутного масла
Самое важное условие – прием кунжутного масла при хроническом панкреатите и гастрите должен осуществляться строго натощак, не менее чем за полчаса до приема пищи. Также не следует превышать рекомендуемую дозировку. Указанную ниже суточную норму нужно распределить на два-три приема:
Детям старше 14-ти лет и взрослым – 15 мл (3 чайных ложки)
Детям с 7 до 12 лет – 5 мл (1 чайная ложка)
Детям до 6 лет – 5 капель (пипетка или 0,5 чайной ложки).
Мы стараемся ответить на все возникающие у вас вопросы. В том числе и рассказываем, можно ли кунжутное масло при панкреатите, какие еще ценные свойства есть у этого продукта и как его применять. Вдохновляйтесь и верьте в силу природы для здоровья вместе с нами!
Купить кунжутное масло 1 л
Источник
Кунжут при гастрите: можно ли кунжут при гастрите с повышенной кислотностью
Кунжут при гастрите — продукт, который можно использовать как элемент здорового питания, так и в качестве лечебного средства. При каждом типе гастрита есть свои ограничения и правила употребления, наибольшую пользу приносит натуральное кунжутное масло. Кунжут богат питательными веществами, в нем содержатся уникальные вещества, которые редко где можно найти. Сегодня мы поговорим о том, можно ли кунжут при гастрите с повышенной кислотностью. Читайте следующую статью на страницах журнала gastritinform.ru, где мы подробно рассмотрим особенности употребления кунжута при гастрите.
Кунжут при гастрите
Семена кунжута – это весьма вкусный и даже полезный продукт питания. Специалисты непременно отмечают общее благотворное влияние кунжута на организм человека при его разумном употреблении. В семенах кунжута содержится большое количество масла, которое полезно для желудка, ведь оно преимущественно состоит из кислот, имеющих органическое происхождение.
В составе семян кунжута имеются и мощные антиоксиданты наряду с белками, углеводами, аминокислотами и даже витаминами. Также в кунжуте был обнаружен и целый ряд полезных человеческому организму жирных кислот. Также нельзя не отметить насыщенность кунжута железом, фосфором, магнием, калием, а также некоторыми другими полезными для организма органическими веществами.
Семена кунжута это весьма вкусный и даже полезный продукт питания
Кунжут характеризуется высокой калорийностью. Именно это свойство его семян и учитывается при включении его в рацион в случае гастрита. Семенах кунжута в чистом виде при гастрите употреблять не рекомендуется. Зато их вполне можно добавлять в салаты и горячие блюда, а также в хлеб.
В периоды обострения гастрита от употребления кунжута в любых видах и формах все же придется отказаться. Причина кроется в том, что семена кунжута весьма сложно перевариваются, а также характеризуются высокой калорийностью. В любом случае, после употребления кунжута при гастрите, необходимо внимательно следить за реакцией своего организма.
Как употреблять кунжут при болезнях желудка:
- при расстройстве желудка: В 150-200 мл кипяченой охлажденной воды растворить 1 ч. ложку пчелиного меда. Семена кунжута измельчить, взять 1-2 ч. ложки приготовленной массы и тоже размешать в медовом растворе. Давать пить небольшими порциями до прекращения диареи;
- при гастрите и язвенном колите: следует принимать внутрь по 0,5-1 ст. ложке кунжутного масла 1-3 раза в течение дня;
- при запорах: используется кунжутное масло. Больные за день принимают по 0,5-1 ст. ложке масла. При тяжело протекающих хронических запорах доза может быть увеличена в два раза.
Можно ли кунжут при гастрите
Большая часть состава семян кунжута – растительные жиры и белки. В кунжуте содержится сезамин, который влияет на уровень холестерина в организме и является профилактикой раковых заболеваний. Кунжутное семя отлично укрепляет иммунитет, ускоряет метаболизм, благотворно влияет на пищеварение и обменные процессы в организме.
Кунжут оказывает противовоспалительное, спазмолитическое действие — облегчает дыхание при воспалении легких, хроническом кашле, одышке, астме. Кунжут при лечении пищеварительной системы — нейтрализует повышенную кислотность желудка, оказывает слабительное и глистогонное действие. Так же кунжут применяют при диарее, гастрите, язвенном колите, запоре, заболеваниях печени и желчного пузыря.
Однозначного ответа на вопрос, стоит ли есть кунжут при гастрите желудка, не существует. Злоупотреблять продуктом специалисты точно не советуют. Когда заболевание обострилось, кунжут при гастрите может навредить воспаленной слизистой. Поэтому от его употребления желательно отказаться, независимо от кислотности и симптомов.
В любом случае, когда человек намерен употреблять кунжут при гастрите, важно внимательно следить за тем, как желудок реагирует на семена. При появлении неприятных ощущений стоит отказаться от них. И продолжить кушать рекомендованные диетой салаты и мясо, но уже без кунжута. Что касается кунжутного масла, его употребление лучше всего обсудить с лечащим врачом.
Кунжут при гастрите с повышенной кислотностью
Кунжут – это перечень минералов, витаминов и полезных веществ. В каждой семечке содержится Цинк и Натрий, Фосфор и Марганец, Селен и Кальций, Медь и Калий, , Магний и Железо. Витамины А, В и Е, фитостерины и сезамин, обладающие антиоксидантами свойствами, и лецитин.
Небольшое, но регулярное употребление кунжута вместо растительного или оливкового, способно обеспечить наш организм необходимыми микроэлементами, а также значительно улучшить состояние здоровья. Кунжут используется не только в кулинарии для приема в пищу, но и в лечебных целях.
Кунжутное масло при гастрите с повышенной кислотностью
Кунжутное масло понижает кислотность, устраняет изжогу, тошноту, облегчает переваривание пищи. Поэтому оно показано при гастрите с высокой кислотностью. Помимо обволакивания слизистых, продукт оказывает противовоспалительное и ранозаживляющее действие.
Кунжутное масло понижает кислотность устраняет изжогу тошноту облегчает переваривание пищи
Кунжутное масло при гастрите с повышенной кислотностью ускоряет регенеративные процессы; способствует заживлению язв; ускоряет лечение эрозивного гастрита; защищает стенки желудка от агрессивного желудочного сока; обладает противомикробным свойством. Все эти свойства присущи лишь натуральному не рафинированному маслу, произведенному из семян кунжута.
Кунжутное масло при гастрите принимают за полчаса перед основными приемами пищи три раза в сутки. Если же нужно устранить запор, очистить кишечник, то суточную норму выпивают целиком с утра сразу после пробуждения. Запивать можно, но не горячей жидкостью.
Советуем почитать: Лукум при гастрите.
Суточные нормы приема кунжутного масла:
- 3-5 капель детям до 3 лет;
- 10 капель детям до 6 лет;
- 1 ч. л. с 7 до 12 лет;
- 3 ч. л. для взрослых и подростков.
Полезное кунжутное масло можно смело добавлять в салаты, смешивать с кашами, оно может выступать ингредиентом соусов и заправок. Но конкретно для лечения желудочных заболеваний продукт принимают отдельно от приемов пищи. Важно не превышать рекомендуемую дозировку.
Остались вопросы? Задайте их врачу! Консультация гастроэнтеролога онлайн.
Источники:
- https://chtomozhno.ru/pitanie-pri-gastrite/mozhno-li-kunzhut-pri-gastrite.html
- https://www.kp.ru/putevoditel/eda/semena/kunzhut/
- https://gastrit.pro/pitanie/kunzhut-pri-gastrite/
- https://med.obozrevatel.com/health/tselebnoe-zerno-sezama-lechimsya-kunzhutom.htm
- https://www.magazinmasla.ru/blog/kunzhutnoe_maslo_pri_gastrite/
Post Views:
419
Навигация по записям
Источник
Кунжутное масло: польза и вред, как принимать — Семейная клиника ОПОРА г. Екатеринбург
Кунжутное масло изготавливается из сырых, отжатых семян кунжута и используется в кулинарии, медицине и косметических целях (1).
В этой статье перечислены 10 научно доказанных полезных свойств кунжутного масла, а также противопоказания к применению и как его принимать.
Полезные свойства кунжутного масла
Кунжутное масло обладает рядом доказанных полезных свойств. Вот чем полезно масло кунжута для организма человека.
1. Богато антиоксидантами
Кунжутное масло содержит сезамол и сезаминол – два антиоксиданта, которые могут оказывать сильное влияние на ваше здоровье (2).
Антиоксиданты – это вещества, которые помогают уменьшить повреждение клеток, вызванное свободными радикалами. Накопление свободных радикалов в ваших клетках может привести к воспалению и болезням (3).
Одномесячное исследование на крысах показало, что прием добавок кунжутного масла защищает от повреждения клеток сердца (4).
В том же исследовании у крыс, которые ежедневно получали примерно 5 или 10 мл кунжутного масла на кг массы тела увеличилась антиоксидантная активность (4).
Кунжутное масло может оказывать аналогичное воздействие при наружном применении. Одно исследование на крысах показало, что оно может уменьшить повреждение клеток путем ингибирования таких соединений, как ксантиноксидаза и оксид азота, которые производят свободные радикалы (5).
Резюме:
Кунжутное масло богато антиоксидантами, которые могут в значительной степени помочь вашему здоровью.
2. Обладает сильными противовоспалительными свойствами
Хроническое воспаление может быть вредным и приводить к болезни, поэтому важно максимально ограничить его (6).
Традиционная тайваньская медицина уже давно использует кунжутное масло в связи с его противовоспалительными свойствами, применяя его для лечения воспаления суставов, зубной боли и царапин (7).
Совсем недавно исследования на животных и в пробирках показали, что кунжутное масло может уменьшить воспаление, что может быть одним из его основных полезных свойств.
Например, исследования в пробирке показали, что кунжутное масло уменьшает воспалительные маркеры, такие как производство оксида азота (1, 7, 8).
Тем не менее необходимы дополнительные исследования на людях.
Резюме:
Исследования на животных и в пробирке показывают, что кунжутное масло может уменьшить воспаление. Тем не менее необходимы дополнительные исследования на людях.
3. Полезно для вашего сердца
Достоверные исследования показывают, что диета, богатая ненасыщенными жирами, полезна для здоровья сердца (9, 10).
Кунжутное масло содержит 82% ненасыщенных жирных кислот (11).
В частности, оно богато омега-6 жирными кислотами. Омега-6 жирные кислоты – это тип полиненасыщенных жиров, который необходим для вашей диеты и играет важную роль в профилактике сердечно-сосудистых заболеваний (12).
Исследования на крысах показывают, что кунжутное масло может помочь предотвратить болезни сердца и даже замедлить образование холестериновых бляшек в артериях (1).
На самом деле, оно может снизить уровень холестерина при использовании вместо масел с высоким содержанием насыщенных жиров.
1-месячное исследование с участием 48 взрослых показало, что у тех, кто ежедневно употреблял 4 столовые ложки (59 мл) кунжутного масла, отмечалось большее снижение уровня ЛПНП (плохого) холестерина и триглицеридов по сравнению с теми, кто употреблял оливковое масло (13).
Резюме:
Кунжутное масло – это полезное масло, богатое мононенасыщенными жирами, которое может снизить факторы риска развития сердечно-сосудистых заболеваний.
4. Может помочь контролировать уровень сахара в крови
Кунжутное масло может поддерживать здоровую регуляцию сахара в крови, что особенно важно для людей с сахарным диабетом.
Одно исследование показало, что добавление кунжутного масла в пищу крыс с диабетом в течение 42 дней приводило к значительному снижению уровня сахара в крови по сравнению с крысами, которых не кормили маслом (14).
Кунжутное масло может даже играть роль в долгосрочной регуляции уровня сахара в крови.
Исследование с участием 46 взрослых с сахарным диабетом 2 типа показало, что прием кунжутного масла в течение 90 дней значительно снижает уровень сахара в крови натощак и гемоглобина A1c (HbA1c) по сравнению с группой, получавшей плацебо. Уровни HbA1c являются показателем долгосрочного контроля уровня сахара в крови (15).
Резюме:
Употребление кунжутного масла может помочь регулировать уровень сахара в крови – особенно это касается людей с сахарным диабетом.
5. Может помочь в лечении артрита
Остеоартроз поражает почти 15% населения и является частой причиной болей в суставах (16).
Несколько исследований на грызунах связывают кунжутное масло с улучшениями при артрите (17, 18, 19, 20).
В одном из 28-дневных исследований ученые давали масло крысам в дозах 1 мл на кг массы тела в сутки. Крысы испытывали снижение маркеров окислительного стресса и симптомов артрита, таких как боль в суставах (16).
Хотя исследования на животных показали, что кунжутное масло может облегчить артрит, необходимы исследования на людях.
Резюме:
Кунжутное масло может облегчить симптомы артрита, но в настоящее время исследования ограничиваются исследованиями на животных.
6. Может помочь залечить раны и ожоги
Хотя кунжутное масло можно употреблять с целью получения пользы для здоровья, его также можно применять наружно при ранах и ожогах.
Озон – это природный газ, который можно использовать с медицинской точки зрения. Впервые его начали использовать в медицинских целях в 1914 году, когда он использовался для лечения инфекций во время Первой мировой войны. Масла с добавленным к ним озоном – известные как озонированные масла – используются наружно для лечения различных кожных заболеваний (21).
В одном исследовании на крысах наружное использование озонированного кунжутного масла в лечебных целях было связано с более высоким уровнем коллагена в раневой ткани. Коллаген является структурным белком, необходимым для заживления ран (21).
Другие исследования показали, что лечение кунжутным маслом сокращало время заживления ожогов и ран у мышей, хотя человеческие исследования в этой области отсутствуют (22, 23).
Способность масла ускорять заживление ран и ожогов, вероятно, можно объяснить его антиоксидантными и противовоспалительными свойствами (24).
Резюме:
Кунжутное масло – это натуральный продукт, который может помочь заживлению ран и ожогов. Тем не менее исследования ограничиваются исследованиями на грызунах, и необходимы дополнительные исследования на людях.
7. Может защищать от ультрафиолетовых лучей
Некоторые исследования показывают, что кунжутное масло может защитить от воздействия ультрафиолетовых лучей, которые могут нанести вред вашей коже. Этот эффект, вероятно, в значительной степени обусловлен высоким содержанием антиоксидантов (25).
Фактически он обладает способностью противостоять 30% ультрафиолетовых лучей, в то время как многие другие масла, такие как кокосовое, арахисовое и оливковое масла, могут сдерживать только 20% (25).
Некоторые источники утверждают, что это масло может быть хорошим естественным солнцезащитным средством и имеет естественный SPF. Тем не менее исследования его эффективности по защите от сильных солнечных лучей ограничены, поэтому лучше всего использовать солнцезащитный крем.
Резюме:
В то время как кунжутное масло может иметь некоторую способность отражать ультрафиолетовые лучи, существует ограниченное количество доказательств в поддержку его эффективности. Все еще лучше использовать солнцезащитный крем.
8–10. Другая потенциальная польза
Хотя исследования ограничены, некоторые данные свидетельствуют о том, что кунжутное масло может также обладать следующими полезными свойствами:
- Может улучшить качество сна. Одно исследование показало, что нанесение кунжутного масла на лоб 20 участников в течение семи 30-минутных сеансов в течение 2-недельного периода улучшило качество сна и качество жизни по сравнению с лечением плацебо (26).
- Наружное применение может облегчить боль. Некоторые исследования показали, что массаж с кунжутным маслом может помочь уменьшить боль в руках и ногах (7, 27).
- Может улучшить здоровье волос. Соединения в этом масле могут увеличить блеск и силу волос. Восьминедельное исследование показало, что ежедневный прием добавок, состоящих из сезамина и витамина E, улучшает прочность и блеск волос (28).
Резюме:
Кунжутное масло может улучшить сон, улучшить здоровье волос и облегчить боль при наружном применении, хотя необходимы более обширные исследования.
Потенциальный вред и противопоказания
Кунжутное масло, как правило, безопасно при приеме внутрь в обычных количествах.
Оно возможно безопасно при кратковременном введении в желудок через нос или при использовании в качестве назального спрея. Специальный назальный спрей (Nozoil), содержащий кунжутное масло, безопасно использовался до 20 дней.
Недостаточно информации, чтобы узнать, безопасно ли это масло для лечения других заболеваний.
Особые меры предосторожности и предупреждения:
- Беременность и кормление грудью: кунжутное масло обычно безопасно при приеме внутрь в количествах, которые обычно содержатся в пище. Что касается безопасности приема кунжутного масла в лекарственных количествах во время беременности или кормления грудью, информации недостаточно. Во избежание осложнений избегайте использования этого масла в лечебных целях.
- Дети: кунжутное масло обычно безопасно при приеме внутрь в количествах, которые обычно содержатся в пище. Оно, как правило, безопасно если принимать его внутрь кратковременно. Прием 5 мл кунжутного масла перед сном в течение 3 дней безопасен.
- Сахарный диабет: это масло может повлиять на уровень сахара в крови. Теоретически, оно может повлиять на контроль уровня сахара в крови у людей с сахарным диабетом.
- Низкое кровяное давление: кунжутное масло может снизить кровяное давление. Теоретически, оно может снизить артериальное давление у людей, которые уже имеют низкое кровяное давление.
- Хирургия: это масло может повлиять на уровень сахара в крови. Теоретически, оно может мешать контролю уровня сахара в крови во время и после операции. Если у вас запланированная операция, прекратите использование этого масла в качестве лекарства по крайней мере за 2 недели до операции.
Как принимать кунжутное масло
Кунжутное масло можно принимать, включив в рацион питания. Оно является популярным ингредиентом в азиатской и ближневосточной кухне.
Существует несколько разновидностей этого масла, каждое из которых имеет немного разные вкус и аромат.
Нерафинированное кунжутное масло имеет светлый цвет, обладает ореховым вкусом и лучше всего используется при приготовлении при низкой или средней температуре. Рафинированное кунжутное масло, которое сильнее обработано, имеет нейтральный вкус и лучше всего подходит для жарки.
Жареное кунжутное масло имеет глубокий коричневый цвет и тонкий вкус, что делает его наиболее подходящим для заправок и маринадов.
Вот простые блюда, в которые можно включить это масло:
- рагу
- кунжутная лапша
- маринады для мяса или рыбы
- винегреты
- соусы
Вы можете найти кунжутное масло в вашем местном продуктовом магазине или купить его онлайн.
Подходящая доза кунжутного масла зависит от нескольких факторов, таких как возраст человека, состояние здоровья и ряд других условий.
В настоящее время недостаточно научной информации, чтобы определить подходящий диапазон доз кунжутного масла для детей и взрослых. Имейте в виду, что натуральные продукты не всегда обязательно безопасны, и дозировки могут быть важны.
Обязательно следуйте соответствующим указаниям на этикетках продуктов и проконсультируйтесь с вашим фармацевтом или врачом, или другим медицинским работником перед его использованием.
Резюме:
Многие рецепты требуют использования кунжутного масла, и различные типы этого масла могут быть использованы для различных нужд приготовления.
Подведем итог
- Кунжутное масло – это вкусный и полезный жир, который можно добавить в свой рацион.
- Благодаря содержанию антиоксидантов и противовоспалительным свойствам, оно может принести пользу здоровью сердца, суставов, кожи и волос. Однако для изучения этих потенциальных полезных эффектов необходимы дополнительные исследования на людях.
- Вы можете воспользоваться потенциальными полезными свойствами кунжутного масла, добавив его в рецепты и употребляя в качестве части сбалансированного рациона питания.
Кунжут
Источник