Полезен топинамбур при гастрите
Содержание статьи
Топинамбур и желудочно-кишечный тракт
Значение топинамбура для желудочно-кишечного тракта.
Уникальный химический состав топинамбура оказывает благотворное влияние на абсолютно все звенья и механизмы развития болезней системы пищеварения, что нашло свое подтверждение в результатах ряда независимых друг от друга исследований, проведенных в разные годы и в различных клиниках и институтах.
- Во-первых, инулин выполняет функцию на редкость активного сорбента, способного связать и вывести из организма большое количество токсических и балластных веществ, попадающих внутрь с пищей или образующихся в кишечнике в процессе пищеварения.
- Во-вторых, тот же инулин заметно стимулирует двигательную активность желудочно-кишечного тракта (моторику и перистальтику).
- В-третьих, инулин и короткие фруктозные цепочки (фрагменты инулина) обладают выраженным желчегонным действием, которое усиливается в связи с облегчением оттока желчи из печени и желчного пузыря в двенадцатиперстную кишку, обусловленным улучшением опорожнения кишечника.
- В-четвертых, содержащиеся в обилии в составе топинамбура органические полиоксикислоты нейтрализуют болезнетворное влияние агрессивных свободных радикалов и недоокисленных продуктов обмена. При этом в просвете кишечника устанавливается физиологическая щелочная реакция, необходимая для нормального ферментативного переваривания пищи.
- В-пятых, топинамбур обеспечивает повышение устойчивости к бактериальной и вирусной инфекции органов пищеварения, а также к внедрению различных паразитов (лямблий, описторхисов и т.д.). Создает оптимальные условия жизни для нормальной микрофлоры кишечника (бифидум- и коли-бактерии). Последним.объясняется явный позитивный эффект топинамбура при дисбактериозе.
- В-шестых, описана уникальная способность топинамбура значительно увеличивать эффективность специфического противопаразитарного лечения (описторхоза, лямблиоза) и даже вызывать массовую гибель паразитов без использования фармпрепаратов.
- В-седьмых, топинамбур, обладая антисклеротическим действием и улучшая свойства сосудистой стенки и реологические показатели крови, усиливает кровоснабжение слизистой оболочки всех отделов желудочно-кишечного тракта, а также поджелудочной железы, вырабатывающей большое количество пищеварительных ферментов и гормонов. Указанные сосудистые эффекты заметно стимулируют процессы регенерации (восстановления) пораженных болезнью тканей и, следовательно, играют важную роль в лечебном действии топинамбура при таких хронических воспалительных заболеваниях, как гастрит, дуоденит, энтерит, колит, панкреатит и др., а также при язвенной болезни желудка и 12-перстной кишки. Так, многочисленные клинические наблюдения свидетельствуют о том, что болевой синдром, тошнота, рвота, изжога, горечь во рту, вздутие живота, расстройство стула (как поносы, так и запоры) при лечении обычными фармакологическими средствами в сочетании с топинамбуром исчезают на 5-7 дней быстрее, чем при стандартном лечении без него. Более того, во многих не осложненных случаях желудочно-кишечных заболеваний только включение в лечебное питание топинамбура позволяет добиться выздоровления или стойкой ремиссии.
Чрезвычайно важно следующее: топинамбур — прекрасное средство профилактики обострений хронических болезней системы пищеварения в традиционно критические сезоны года (осень и весна), в стрессовых ситуациях, при заболеваниях других органов или вирусных инфекциях, когда рецидивы тех же язвенной болезни, панкреатита или гастрита развиваются очень часто.
Топинамбур, в силу своих удивительных свойств, оказывает комплексное влияние на функциональную активность печени.
Пробиопан содержит топинамбур и набор полезной микрофлоры.
Улучшая утилизацию глюкозы, он способствует синтезу гликогена, а значит, обеспечивает более высокий уровень энергетического обмена, что, в свою очередь, стимулирует процессы синтеза белка, холестерина, желчных кислот и т.д. Инулин, восстанавливая деятельность желудочно-кишечного тракта и, на счет своих свойств сорбента, частично обезвреживая токсические вещества в кишечнике и крови, значительно разгружает печень в этом смысле и сохраняет ее потенциальные возможности, которые столь необходимы организму в борьбе с различными заболеваниями и вредоносными факторами внешней среды.
Доказательства способности топинамбура защищать печень от болезнетворных влияний (гепатопротекторное действие) получены в клинических исследованиях.
Топинамбур, в отличие от многих фармакологических препаратов, не только не противопоказан при большинстве болезней печени, но является одним из наиболее эффективных и перспективных средств при остром и хроническом гепатите вирусного, алкогольного, токсического, аутоиммунного происхождения, циррозе, жировом перерождении.
Кроме этого, комплекс бактерий нормальной микрофлоры кишечника, который содержится в препарате ЭМ-курунга усиливает действие пробиотка Пробиопан.
Источник
Лечебные свойства топинамбура
Топинамбур. Лечебные свойства и препараты.
Применяется топинамбур при лечении следующих болезней:
- мочекаменная и желчекаменная болезнь,
- сахарный диабет,
- плохое зрение, особенно на фоне диабета,
- подагра,
- панкреатит,
- гастрит с повышенной кислотностью, язва желудка,
- запоры,
- гепатит и холецистит,
- туберкулез и других инфекционных заболеваний,
- ожирение,
- аритмия,
- отеки,
- атеросклероз,
- ишемическая болезнь сердца,
- бессонница,
- витилиго.
Топинамбур также способствует выводу из организма токсических и радиоактивных веществ, нитратов, фосфатов.
Улучшает зрение, успокаивающе действует на нервную систему.
В сочетании с лекарственными препаратами дает положительные результаты при лечении рака.
Для лечения клубни топинамбура используют в свежем виде (можно натереть на пластмассовой терке) без соли и приправ при всех указанных выше заболеваниях, 3 раза в день за полчаса до еды по 50 г. Шкурку с клубней при этом не снимают, но тщательно моют с мылом. Курс приема -30 дней, перерыв между курсами — 10 дней.
При сахарном диабете желательно картофель на 1/3 заменить топинамбуром, употребляя его и в вареном виде.
Для лечения сахарного диабета, гипертонии и других заболеваний рекомендуется промыть и нарезать молодые листья топинамбура, полить ложкой растительного масла и есть, как салат.
Свежевыжатый сок из топинамбура полезен для снижения кислотности желудочного сока, особенно при изжоге; от головной боли при повышенном давлении; благоприятен для лечения язвы и небольших ран, болезней желудка и двенадцатиперстной кишки, полиартритов (по 0,5 стакана 3 раза в день за 15 минут до еды). Для улучшения вкуса этого сока к нему можно добавлять понемногу морковный, яблочный или свекольный сок.
Если не нравится сок, можно использовать квас по 1-2 стакана в день. Для этого необходимо залить нарезанные кубики топинамбура холодной кипяченой водой и поставить в теплое место. Через 3-4 суток напиток будет готов. Однако перебродивший продукт не так полезен, как свежий.
Сок топинамбура, разведенный в 2 раза водой, применяют натощак при туберкулезе легких.
Отвар из топинамбура снижает давление и содержание сахара в крови, благотворно действует на поджелудочную железу, повышает гемоглобин. Пьют по 1 литру (по 1 стакану 5 раз в день) 2-3 раза в неделю в горячем или холодном виде. Отвар готовят, как компот (на 1-2 литра воды берут 3 сырых клубня или 3 ст. ложки сухих, варят без сахара).
1-2 ст. ложки порошка клубня топинамбура заварить в 0,5 л кипятка, охладить и пить по 1 стакану за 15 минут до еды при диабете, ожирении, пиелонефрите, цистите, холецистите, анемии, лейкозе и других заболеваниях.
При всех перечисленных заболеваниях можно применять настои из листьев и стеблей топинамбура. Для этого 1 ст. ложку листостебельной массы заварить 0,75 л кипятка и настоять 8-10 часов. Принимают по 0,5 стакана 3-4 раза в день за 15 минут до еды.
Чай из листьев топинамбура употребляют для лечения инсульта, инфаркта, последствий облучения.
Примерно так же готовят и применяют настой из цветов топинамбура, который особенно полезен при анемии и простудных заболеваниях.
Топинамбур можно жарить, как картофель или запечь в тесте, а можно и засолить. Для засаливания клубни режут большими кусками и заливают рассолом (1,5-2 ст. ложки соли на 1 л переваренной воды), сверху кладут гнет. Держат в тепле два-три дня, затем хранят в холодильнике или на холодном балконе. Топинамбур полностью готов к употреблению на 17-й-21-й день. Полезен винегрет с топинамбуром — мягкого вкуса, нежнее, чем с огурцами. Соленые клубни также замечательная добавка к мясным или рыбным блюдам.
Топинамбур — богатейший источник полисахарида инулина. При его расщеплении в организме образуется фруктоза, необходимая в пищевом рационе больных сахарным диабетом. Его применяют для снижения веса, улучшения обмена веществ.
Особое внимание хочется уделить надземной части растения.
Стебли и листья топинамбура — великолепное средство для лечения суставных заболеваний:
- артритов,
- артрозов,
- бурситов,
- остеохондроза,
- состояний после травм опорно-двигательного аппарата.
Таким больным рекомендуется принимать ванны из сухих стеблей и листьев: 100г на 5 литров воды, кипятить 5минут. Настоять 30-40 минут. Затем процедить и вылить в ванну. Принимать ванну рекомендуется не более 15 минут.
Подобные ванны полезны и больным с сосудистыми нарушениями (артериосклероз сосудов нижних конечностей, склеродермия). Также отвар растения прекрасно очищает кожу, избавляет от угрей, диатеза, дерматита. Поэтому принимая ванну, умывайте лицо.
На курс лечения рекомендуется 8 — 10 ванн. После перерыва 1 месяц курс можно повторить.
Во многие из своих сборов я обязательно добавляю топинамбур. Ведь это богатейший источник пектиновых веществ, клетчатки, органических кислот и витаминов, которые связывают многие токсические вещества, соли тяжелых металлов, в том числе радиоактивные элементы, и способствуют выведению их из организма.
Можно заваривать топинамбур и пить как чай: 1 столовую ложку измельченных стеблей и листьев на стакан кипятка. Настоять 30 минут. Дневная доза — 1 стакан. Можно выпить стакан настоя глотками в течение дня.
У кого есть возможность выращивать топинамбур: употребляйте его клубни в сыром виде — по 2-3 штуки на прием за час до еды при сахарном диабете, панкреатите, язве желудка, мочекаменной болезни, гипертонии, полиартрите, ожирении, а также как легкое слабительное средство. Клубни топинамбура употребляют в пищу и в вареном виде: из них готовят икру, повидло, сиропы.
Свежие листьятопинамбура употребляют в виде салата при болезнях печени.
Имеются сведения, что свежеприготовленный сок из клубней топинамбура при приеме внутрь и при наружном применении способствуют восстановлению пигментации при витилиго.
Особенно полезно применение порошка из клубней топинамбура — он обеспечивает потребности организма в аминокислотах и полисахаридах, регулирует углеводный обмен, нормализует кишечную микрофлору, повышает иммунитет, дополнительный источник инулина и минеральных веществ. Применяют при сахарном диабете, панкреатите, язве желудка, мочекаменной болезни, гипертонии, полиартрите, ожирении, а также как легкое слабительное средство.
Употреблять взрослым по 1 чайной ложке порошка.
Компания Арго предлагает Лонопан для беременных с содержанием топинамбура.
Лонопан содержит витамины, минералы, пантогематоген и растительные экстракты, в том числе топинамбур.
Витамины, минералы, пантогематоген и растительные экстракты, способствуют развитию здорового ребенка, обеспечивая повышенные потребности матери и плода в витаминах и минералах во время беременности, а также при кормлении грудью, поддерживают хорошее состояние и самочувствие будущей матери.
В комплекте два вида драже: «Лонопан с железом и йодом» — зеленого цвета и «Лонопан с кальцием» — белого цвета.
Инулин и фруктоолигосахариды (ФОС) — основные активные компоненты топинамбура. Новейшие научные исследования демонстрируют, что в состав топинамбура входят:
- инулин;
- фруктоолигосахариды;
- минеральные вещества;
- витамины;
- органические поликислоты;
- пектины;
- клетчатка;
- белок.
Эти вещества играют важную роль в профилактике целого ряда заболеваний, включая:
- сахарный диабет;
- дисбактериоз;
- гиперхолестериминимию;
- гастрит;
- новообразования;
- остеопороз.
Биологически активные вещества — основа целебных свойств топинамбура
От других овощей топинамбур отличает уникальный углеводный комплекс на основе фруктозы и ее полимеров: фруктоолигосахариды и инулин.
Инулин — единственный природный полисахарид, состоящий на 95% из фруктозы.
В желудке инулин не усваивается, часть его в кислой среде желудочного сока распадается на короткие фруктозные цепочки и отдельные молекулы фруктозы, которые проникают в кровеносное русло.
Инулин оказывает благотворное влияние в течение всего времени нахождения в организме человека — начиная от попадания в желудок и заканчивая выделением.
Оставшаяся нерасщепленной, часть инулина быстро выводится, связав собой большое количество ненужных организму веществ, таких как тяжелые металлы, радионуклиды, кристаллы холестерина, жирные кислоты, различные токсические химические соединения, попавшие в организм с пищей или образовавшиеся в процессе жизнедеятельности болезнетворных микробов, живущих в кишечнике.
Кроме того, инулин значительно стимулирует сократительную способность кишечной стенки, что заметно ускоряет очищение организма от шлаков, не переваренной пищи и вредных веществ. Антитоксический эффект инулина усиливается за счет действия клетчатки, также содержащейся в топинамбуре.
Всосавшиеся в кишечнике короткие фруктозные цепочки, и в крови продолжают выполнять антитоксическую, очищающую функцию, связывая, обезвреживая и облегчая выведение из организма вредных продуктов обмена веществ и попавших из внешней среды химических соединений.
Инулин является хорошим средством при дисбактериозах кишечника различного происхождения, поскольку способствует размножению в пищеварительном тракте «дружественных» и в кишечном содержимом.
Одновременно отмечалось усиление абсорбции различных минеральных солей, в особенности кальция, снижения уровня холестерина в сыворотке крови, уменьшением содержания канцерогенов и гнилостных веществ. (Шендеров Б.А., 2001).
Инулин в виде муки, приготовленной из топинамбура, является одной из составных частей комбинированных пробиотиков широко используемых в США и Европе как средство для профилактики и лечения многих заболеваний. Использование инулина как пищевой добавки стимулирует синтез витаминов и активизирует иммунные механизмы защиты.
Фруктоолигосахариды — представляют собой смесь коротких цепочек глюкозы и фруктозы. Фруктоолигосахариды утилизируются большинством штаммов бифидобактерий, а также некоторыми культурами лактобактерий. При употреблении фруктоолигосахаридов в кишечнике происходит нормализация микробного статуса с увеличением абсорбции из кишечника ионов кальция и магния. Фруктоолигосахариды обладают низкой калорийностью и поэтому могут быть рекомендованы людям, страдающим сахарным диабетом и ожирением.
Коммерческие препараты фруктоолигосахаридов представлены смесью три-, тетра- и пентасахаридов глюкозы и фруктозы. Основное количество их потребляется в Японии.
Фруктоза. Фруктоза является непременной составной частью топинамбура. Содержание ее может быть различным в зависимости от времени сбора, урожая, продолжительности хранения и других факторов. Образуется она из инулина в результате биохимических процессов, происходящих в корнях и клубнях.
Фруктоза — диетический сахар, который способен участвовать в тех же обменных процессах, что и глюкоза, замещая ее в случаях относительной или абсолютной нехватки инсулина.
Что касается выращивания топинамбура на своём участке, то удобрение Байкал ЭМ-1 поможет вырастить этот прекрасное и полезное растение без лишних хлопот, да ещё с улучшенными свойствами.
Источник
Топинамбур: польза и вред. Лечебные свойства и противопоказания земляной груши
Топинамбур. Интерес к здоровому образу жизни, а значит и здоровому питанию постепенно растет. Мы расскажем об одном из таких диетических продуктов — о пользе и вреде земляной груши и о том, в каких случаях и как едят топинамбур.
Интерес к здоровому образу жизни, а значит и здоровому питанию постепенно растет. Последнее время появилось множество продуктов, использование которых позволяет с минимальными материальными и временными затратами обеспечить организм всеми необходимыми элементами и нормализовать работу различных систем. Мы расскажем об одном из таких диетических продуктов — о пользе и вреде земляной груши и о том, в каких случаях и как едят топинамбур.
Топинамбур: лечебные свойства и противопоказания
Это растение из рода подсолнечниковых. В пищу обычно употребляются его клубни. Они бывают различного цвета от желтоватого, коричневого, красного. Они обычно созревают в течении всего 125 дней — одного сезона, и после первых заморозков их обычно уже можно использовать в пищу.
Растение крайне неприхотливо: оно не боится вредителей, влажности или недостаточной освещенности. Его корни могут перезимовать прямо в почве, не потеряв своих полезных качеств. Но после выкапывания клубни плохо хранятся, поэтому некоторые садоводы урожай убирают и осенью и весной. Еще одной их особенностью является то, что они не накапливают в себе вредных для организма элементов.
В нашей стране обычно выращивают два сорта земляного груши, хотя их существует более 300. Оба сорта достаточно близки по своему составу, и используются в одних и тех же рецептах. Они полезнее картофеля, и могут заменить его в рационе. А по питательности они вдвое ценнее кормовых сортов свеклы. И по количеству аскорбиновой кислоты и витаминов группы B — почти в четыре раза превосходят морковь или свеклу.
Топинамбур содержит следующие вещества:
- Растворимую клетчатку — пектин. Он помогает восстановлению здорового бактериального баланса, что обусловило его применение при лечении дисбактериоза. Повышает сопротивляемость органов ЖКТ вирусам и патогенным бактериям. Способствует выводу из организма токсинов, канцерогенов, тяжелых металлов и т. д.
- Белки и жиры растительного происхождения. Жирные кислоты регулируют метаболизм. А белки нужны для синтеза инсулина, повышают сопротивляемость вирусам и инфекциям, нормализуют гормональный баланс, нормализует уровень гемоглобина.
- Органические кислоты. Они мешают отложениям солей в суставах, повышает выделение желчи и секрета слюнных желез, а также улучшает перистальтику кишечника, что положительно сказывается на процессе пищеварения.
- Незаменимые аминокислоты. Они влияют на старение и все виды обменных процессов, на состояние нервной системы и общий психический настрой, на иммунитет и скорость регенерации.
- Инулин. Нейтрализует воздействие токсичных веществ, нормализует метаболизм. Регулирует уровень глюкозы в крови, снижает количество «плохого» холестерина и способствует синтезу гликогена, восстанавливает здоровую микрофлору, и повышает иммунитет. Этот полимер фруктозы препятствует образованию тромбов, улучшает состояние сердечно-сосудистой системы. Помогает усвоению кальция и магния. Положительно воздействует на иммунную систему.
- Витамины А, B1, B2, B6, C, PP. Они оказывают противовоспалительное и противоаллергическое воздействие, способствуют укреплению сосудов, снижают вероятность спазмов, регулируют процесс регенерации. Стимулируют выработку гормонов. Эти витамины помогают усвоению многих минералов. Они нужны для здорового протекания обменных процессов всех видов, нормализуя работу мышечной, нервной, кровеносной и пищеварительной систем. Поддерживают рост и дифференциацию клеток, укрепляют мембранные структуры.
- Минералы: фосфор, кремний, фтор, калий, хром и другие. Они помогают нормализации функций ЖКТ, сердечно-сосудистой, выделительной и нервной системы, способствуют регулированию обменных процессов, восстанавливают здоровую микроциркуляцию жидкости в организме, укрепляют кости, участвуют в кроветворении и многое другое. Хотя корнеплод и не содержит селена, содержащиеся в нем вещества помогают усвоению этого минерала.
Топинамбур: полезные свойства земляной груши
- Очищает от токсинов. Большое количество инсулина и растворимой клетчатки помогают выводить шлаки, канцерогены, радионуклиды, соли тяжелых металлов. Для того чтобы привести показатели концентрации различных металлов в организме к норме, достаточно принимать 100 г земляной груши ежедневно в течение трех месяцев.
- Укрепляет стенки сосудов, нормализует работу сердца и кровеносной системы. Топинамбуром можно заменить многие аптечные магниево-калиевые комплексы. Но в отличие от них, он практически не имеет противопоказаний и положительно влияет на функционирование и других систем организма. Он снижает артериальное давление, уменьшает уровень холестерина в крови и снижает вероятность развития атеросклероза. Употребление корней этого растения в пищу улучшает реологические свойства крови, повышает ее текучесть, благодаря чему этот корнеплод используется для профилактики гипертонии, тахикардии, ишемии, а также снижения риска инсульта или инфаркта.
- Помогает восстановлению здоровой микрофлоры, налаживает пищеварение. Регулярное употребление клубней этого растения создают условия для восстановления популяция полезные бактерий в кишечнике, что позволяет использовать топинамбур для лечения дисбактериоза. Его применяют при лечении болезней органов пищеварения: гастрита, панкреатита колита, расстройства кишечника и многих других. Регулярное употребление корнеплода устраняет желудочные спазмы и нормализует стул. Для снижения кислотности желудка можно употреблять сок этого корнеплода.
- Защищает печень. Земляная груша и препараты на ее основе рекомендуются при лечении цирроза печени и гепатита различного происхождения.
- Применяется при сахарном диабете. Этот продукт полезен при диабете. Он совсем не содержат сахара, а сладость придается с помощью фруктозы. Благодаря этому энергетический голод клеток легко насыщается без использования инсулина. Содержащиеся в корнеплоде растворимая клетчатка уменьшает усвояемость сахара и снижает уровень глюкозы в крови. Сироп из топинамбура считается одной из лучших альтернатив сахару.
- Оказывает мочегонный эффект. Оказывая положительное воздействие на мочевыделительную систему, этот продукт уменьшает отеки почечного и сердечного происхождения. Также он будет полезен людям с мочекаменной болезнью.
- Применяется для лечения суставов. Он содержит много кремния, который помогает усвоению кальция и участвует в формировании хрящей и соединительных тканей.
- Способствует укреплению иммунитета. Состав, богатый различными полезными веществами, позволяет улучшить сопротивляемость тела вирусам и инфекции и хорошо влияет на общее состояние организма. Его используют в качестве добавки диетическому питанию людям, перенесшим тяжелые заболевания или восстанавливающимся после травмы. Он полезен детям в осенне-весенний период. Его рекомендуют женщинам в период беременности, так как этот топинамбур дает витамины, минералы, и органические и незаменимые кислоты, требующиеся для нормального функционирования организма и вынашивания здорового ребенка.
- Используется при похудении. Он является низкокалорийным продуктом, содержащим на 100 г всего 61 ккал. При этом он содержит много клетчатки и инулина, которые снижают чувство голода и надолго насыщают организм, налаживают здоровую работу органов ЖКТ, активизируют сжигание жиров.
- Применяется в косметологии. Маски с этим корнеплодом снимают раздражение и оказывает противовоспалительный эффект, разглаживает мелкие морщины.
Топинамбур: противопоказания
Это корнеплод имеет только одно явное противопоказание — индивидуальная непереносимость продукта.
Остальные рекомендации касаются исключительно корнеплодов в сыром виде:
- Его не стоит есть людям с повышенным метеоризмом, так как содержащаяся в нем клетчатка и инулин могут усилить данное расстройство.
- С его употреблением следует быть осторожными детям до 5 лет.
- Его не следует применять сырым людям с вялым пищеварением и пониженной кислотностью кишечника.
- Также нужно быть осторожными при употреблении в сыром виде клубней беременным и кормящим женщинам.
Во всех этих случаях следует подвергнуть корнеплод термической обработке. В случае с повышенным газообразованием можно сочетать эту еду с тмином и кориандром — специями, препятствующими образованию газов.
Чем полезен топинамбур и как использовать земляную грушу
Этот корнеплод используется для профилактики и лечения различных болезней в острой и хронической стадии, таких как:
- Болезни ЖКТ: панкреатит, язва желудка, дуоденит, изжога, кишечные колики.
- Патологии мочевыделительной системы: цистит, пиелонефрит.
- Болезни сердца и сосудов: инфаркт, ишемия, гипертония, тромбофлебит.
- И многих других.
Он будет полезен повышения работоспособности, нейтрализации вреда различного СВЧ-излучения, улучшения перистальтики кишечника и многих других случаях.
- Корни этого растения содержат максимальное количество полезных элементов именно в этой части накапливаются инулин, клетчатка, витамины и аминокислоты, которые уменьшают тонус сосудов, повышают гемоглобин, помогают при мочекаменной болезни и очищают организм от токсинов.
- Листья земляной груши в составе имеют 6% пектина, благодаря чему они полезны в случае заболеваний органов пищеварения, подагры, малокровия, проблем с мочевыделительной и нервной системой. Также они могут использоваться для похудения.
- Цветы этого растения уменьшают симптомы интоксикации, помогают при резях и кишечных коликах, снимают головную боль, изжогу, снижают давление.
- Семена в медицине не применяются.
Как приготовить топинамбур в домашних условиях
Клубни употребляют в сыром, печеном, тушеном и жареном виде: отдельно, в качестве гарнира, добавляют в салаты и овощные смеси. Свойства земляной груши сохраняются и при термической обработке, вне зависимости того, как ее готовили, она останется незаменимым источником различных элементов.
Как употреблять топинамбур при сахарном диабете
При диабете врачи-диетологи рекомендуют вместо картофеля использовать блюда из земляной груши. Такое решение позволит постепенно снизить вес, снизить уровень глюкозы в крови, при этом уменьшив количество принимаемых лекарств соответствующей направленности (диабетон и т. п.) и сохранив прекрасное настроение. Это растение полезно даже при инсулинозависимом диабете 1 типа, хотя он и плохо поддается лечению диетой. Но инулин, содержащихся в этом корнеплоде, уменьшает всасываемость глюкозы, что позволит сохранить уровень сахара на невысоком уровне.
Перечислим некоторые способы употребления этого продукта:
- Если позволяет состояние пищеварительной системы, за 15 минут до каждого приема пищи съедать 150-200 г сырого корня. Через несколько дней должно появиться изменения состояния в положительную сторону.
- Для приготовления отварного топинамбура очищенные корни заливают горячей водой, подкисленной уксусом. После чего их варят до готовности. В блюдо по вкусу добавляют сметану или любое растительное масло.
- Нарезать корень тоненькими ломтиками и немного обжарить на сковороде. Незадолго до готовности снять с плиты и выложить на противень. Сверху залить взбитым яйцом. Потом положить сметану с зеленью или засыпать сыром. Запекать в разогретой духовке не более 15 минут.
- Из земляной груши можно готовить напитки. Для этого нужно очень мелко нарезать корнеплод и залить стаканом кипятка на несколько минут. Вынуть из воды и высушить. Обжарить без масла. Получившееся сырье измельчить при помощи кофемолки и ступки. После чего его применяют вместо кофе. Такая замена будет полезна и диабетикам и здоровым людям в качестве профилактики болезней ЖКТ.
Вы можете сами готовить, а можете купить уже готовые продукты, содержащие этот корнеплод. Корпорация Di&Di предлагает большой выбор товаров с земляной грушей. Среди них вы найдете амарантовые отруби с добавлением этого продукта, подушечки для завтраков, различные сладости, варенья и сиропы.
Что можно приготовить из топинамбура
Салаты
- Из свежего корнеплода
Взять несколько корней среднего размера помыть и мелко нарезать. Очистить и мелко нарезать 4 куриных яйца. Смешать, добавить консервированную кукурузу, а также добавить зелень и специи по вкусу.
- С чесноком.
Для этого салата нужно 4-5 средних клубней земляной груши. Тщательно их помойте, и натрите на мелкой терке вместе с кожурой. Возьмите 4 зубчика чеснока, очистите и мелко порежьте или измельчите с помощью чеснокодавилки. Смешайте компоненты посолите, заправьте майонезом.
- С черносливом и курагой.
Отварите 0,5 кг клубней в горячей воде в течение 15 минут. Курагу и чернослив промойте и опустите в кипящую воду на 5-7 минут. Готовые компоненты остудите и измельчите. У чернослива нужно удалить косточки. После чего перемешайте все ингредиенты и заправьте их сметаной.
- С яблоком.
2-3 клубня среднего размера натереть на терке, смешать с тертым яблоком или морковью. Добавить любую зелень по вкусу и залить заправкой из лимонного сока.
- С морковью.
На 500 г свежих клубней земляной груши возьмите по 200 г свежего огурца и моркови и 50 г репчатого лука. Морковку, огурец и лук очистите от кожуры. Все овощи мелко нарежьте (лук можно резать кольцами). Перемешайте компоненты и заправьте их сметаной.
Запеканка
В одной посуде взбить два яйца и 1 ст. л. молока. Несколько клубней средних размеров натереть на терке и подсушить на сковороде с оливковым маслом, после чего залить топинамбур взбитой массой и перемешать. Добавить по вкусу соль, зелень, приправы. Запекать в духовке при 180 градусов в течение 30 минут. Вытащить, украсить зеленью. Подавать горячей.
Источник