Похудение во время гастрита
Содержание статьи
Как худеть с гастритом?
- Как поддержать красоту и здоровье: основные правила
- Диета для похудения при гастрите
- Что запрещено есть при гастрите
- Допустимая физическая нагрузка
Гастрит (воспаление слизистой желудка) – одна из наиболее распространенных болезней желудочно-кишечного тракта. И нередко от нее страдают люди с избыточным весом. Всем хорошо известно, что стройная фигура невозможна без смены питания, но все ли стандартные рекомендации подходят для людей с проблемным желудком? На самом деле лечебная диета при гастрите вполне допускает адекватное и правильное снижение веса.
Как поддержать красоту и здоровье: основные правила
Сегодня доказано, что причиной гастрита становится бактерия Helicobacter pylori. Однако существуют и другие факторы, которые приводят к воспалению. Большинство из них совпадает с причинами ожирения:
- переедание;
- недостаток воды;
- полуфабрикаты, жирная, жареная, соленая пища;
- еда на ходу, перекусы сладостями, сдобой, фастфуд;
- алкоголь.
Поэтому для поддержания красоты и здоровья вам достаточно придерживаться одних и тех же правил:
- дробное питание небольшими порциями (вставать из-за стола нужно немного голодным);
- неспешное принятие пищи, тщательное пережевывание;
- жидкие блюда;
- отказ от алкоголя и курения;
- отказ от сладостей, особенно шоколадных;
- приготовление на пару, запекание, варка;
- отказ от жареного, копченого, жирного.
Диета для похудения при гастрите
И все же при гастрите вам не подойдут обычные диеты, особенно те, которые предполагают стремительную потерю веса. Они часто приводят к серьезному изменению метаболизма, а это может сказаться на секреторной функции желудка и вызвать обострение гастрита. Решив похудеть, следуйте таким правилам:
- Настройтесь на длительный процесс. Снижение веса без угрозы здоровью может занять 5-6 месяцев.
- Не экспериментируйте с разгрузочными днями и голодовками. При гастрите с повышенной кислотностью голодание приводит к еще большей выработке желудочного сока. На пустой желудок такие процессы могут спровоцировать развитие язвы, внутренних кровотечений и прочего.
- При гастрите нельзя садиться на монокомпонентные диеты для похудения. Даже для здорового организма такие радикальные методы могут закончиться проблемами с желудочно-кишечным трактом, а при заболеваниях желудка они просто опасны.
- Организм должен получать все необходимые витамины и минералы. Особенно это актуально при гастрите с пониженной кислотностью, который часто сопровождается проблемами усвоения питательных веществ. Такие больные склонны к авитаминозам, поэтому диеты с ограниченным количеством витаминов ухудшают самочувствие.
- Не рекомендуются вегетарианские диеты. Мясо должно присутствовать в рационе. Не стоит заменять его растительными белками в виде грибов или бобовых. Эти продукты запрещены при гастрите.
- Лучше всего формировать диету для похудения с гастроэнтерологом. Ведь вам не подойдут стандартные программы.
В зависимости от типа гастрита формируется и рацион. Для воспаления с повышенной кислотностью подойдут такие продукты:
- овощи нейтрального вкуса: кабачок, морковь, огурцы, тыква, брокколи и прочее; от картофеля на время похудения стоит оказаться;
- некислые фрукты: яблоки, ягоды;
- морепродукты и рыба;
- нежирное мясо;
- белковые омлеты на пару;
- хорошо разваренные крупы;
- обильное питье чистой воды или минеральной без газов.
При пониженной кислотности допускаются такие продукты:
- нежирное мясо и рыба;
- каши;
- супы, особенно перетертые;
- соки, морсы;
- свежие овощи и фрукты, можно кислые. Например, яблоки, лесные ягоды, сливы;
- обильное питье.
Что запрещено есть при гастрите
При гастрите стоит отказаться от диет, основанных исключительно на сырых овощах и фруктах. Обилие грубой клетчатки может усилить воспаление, вызвать боли и ухудшение состояния, а значит, от похудения на время придется отказаться.
Не подойдут при таком диагнозе и некоторые продукты, которые часто рекомендуют в диетах для снижения веса. Среди них:
- редис, сырая капуста;
- лук, чеснок, черемша;
- любые пряные травы и специи, кроме укропа и петрушки;
- крепкий чай и кофе;
- сухая клетчатка, хлеб с отрубями, вермишель из твердых сортов пшеницы;
- газированные напитки (минеральную воду нельзя пить сразу после того, как открыли бутылку);
- бобовые;
- с осторожностью следует употреблять кисломолочные продукты.
Допустимая физическая нагрузка
Представить здоровое похудение без спорта просто невозможно. Однако гастрит вносит свои коррективы в распределение и выбор физической нагрузки. Так, например, нужно строго выдерживать время после принятия еды и до тренировки. Лучше всего, если пройдет 1,5-2 часа. Более того, сразу после еды необходимо 10-15 минут спокойно посидеть, расслабиться.
Для больных гастритом подойдут такие виды спорта:
- пилатес, йога;
- фитбол;
- ходьба, бег;
- занятия на орбитреке;
- езда на велосипеде;
- плаванье;
- танец живота.
Тренировки должны быть щадящими, не более 45 минут в среднем ритме. Также при гастрите не стоит увлекаться силовыми упражнениями – поднятием тяжестей, занятиями на силовых тренажерах и т. п.
Источник
Эрозийный гастрит, потеря веса
489 просмотров
11 ноября 2020
За последние три месяца потеряла вес 3 кг, упадок энергии, часто испытываю чувство голода, результат ЭЗФГ-эрозийный гастрит средней тяжести в нижней трети желудка, хеликобактер и кровь в кале-отрицательные, результаты анализа крови в норме, кроме холестерина 7 ммоль/л, иногда чувствую дискомфорт слева и справа в подреберье, особенно часто с левой стороны, есть метеоризм, регулярность стула-в среднем 1 раз через день. Придерживаюсь диеты N5, дробное питание, принимаю креон после еды. Кроме диеты, какое лечение мне показано?
На сервисе СпросиВрача доступна консультация гастроэнтеролога онлайн по любой волнующей Вас проблеме. Врачи-эксперты оказывают консультации круглосуточно и бесплатно. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же!
Гастроэнтеролог
Здравствуйте, Алиса! вам будет скоро хорошо при следующем лечении: Вентер 1т 4 раза в день за 30 минут до еды. Омепразол по 20 мг 2 раза в день через 1, 5 часа после еды. Ребагит 100мг 3 раза в день с едой. Надо сделать ФГС через 1 месяц(понадобится долечивание). и УЗИ органов брюшной полости.
Гастроэнтеролог
Добрый день!А сколько вам лет ,и Ваш вес?
Алиса, 11 ноября 2020
Клиент
Елена, мне 62 года, вес 48.8 кг, рост 164см
Терапевт, Врач УЗД
Алиса, добрый вечер! Можно пролечиться по схеме: омез 20 мг или нольпаза 20 мг 2 раза в день за 1 час до еды и на ночь 10-14 дней, гевискон или альмагель нео по 1 м.л. (у пак) 3 раза в день 10-14 дней. Хорошо бы питаться часто, дробно. небольшими порциями, пища термически и механически щадящая (каши, нежирные супы, йогурты, пюре, паровые котлеты). Если будет возможность надо сделать УЗИ органов брюшной полости и сдать кал на дисбактериоз. Поправляйтесь!
Хирург
Добрый день. Сколько Вам лет?
Питаетесь как обычно, а вес теряете?
Алиса, 11 ноября 2020
Клиент
Артём, мне 62 года, питаюсь часто, дробно
Хирург
Сделайте КТ — Онкоскрининг ОГК+ОБП. После 55 лет данное обследование не будет лишним.
Гастроэнтеролог
эрозивный процесс старое хроническое воспаление-которое сопровождается повреждением слизистой.При эгдс Вам брали биопсию?
Гастроэнтеролог
И еще вопрос-кардиомагнил,тромбоасс,обезболивающие препараты часто принимаете?
Алиса, 11 ноября 2020
Клиент
Елена, результат биопсии еще не пришёл, в настоящее время никакие из вами перечисленных препаратов не принимаю
Гастроэнтеролог
Хорошо.
Пе снижению веса-соблюдение стола 5 всегда предполагает снижение массы тела
2. эрозиив антральном отделе желудка всегда предусматривают дообследование(т.е.лечение не самих эрозий, а поискать причину,которая приводит к эрозиям)Поэтому-1. колоносокпия и мрт обп+контраст +холангиография обязательны
Гастроэнтеролог
Лечениеэрозий
1. ребамипид 100 мг 3 раза в день после еды через 20 мин-8 нед
2. пепсан р 1 саше 3 раза в день после приема пищи сразу-1 мес
3. контролок 20 мг 1 разв день перед едой ( завтраком) за 30 мин-2-3 нед
А главное обследование
Гастроэнтеролог
Добрый вечер.
Из лечения вам показано эманера 40 мг до завтрака в течение 1 месяца и де-нол 2 т 2 раза в сутки в течение 1 месяца.
Дождаться результата биопсии обязательно.
Контроль эгдс через месяц, сделать узи обп.
Гастроэнтеролог, Терапевт
Здравствуйте,Алиса! Рекомендую выполнить дополнительно узи органов брюшной полости и копрограмму! К лечению: ребамипид 100 мг*3 раза в день после еды 4 недели, рабепрозол 20 мг до еды 1 раз в сутки 4 недели! Здоровья вам!
Инфекционист
Здравствуйте! Диета должна быть гипохолестериновой и щадящей.Из медикаментов Омез 1 х 2 10 дней,потом 1 на ночь три недели,Денол 1 х 3 и 1 на ночь в течение трёх недель
Гастроэнтеролог
Здравствуйте! Придерживайтесь диеты №1, Нольпаза (40 мг) или Эманера (20мг) по 1 табл утром натощак 30 дней, Де-нол или Улькавис по 2 табл 2 раза в день за 30 минут до еды 1 месяц, Мезим-форте по 1-2 табл по требованию. Сделайте УЗИ брюшной полости для исключения патологии желчевыводящих путей….Здоровья Вам и удачи!
Гастроэнтеролог, Диетолог
Добрый вечер! Чувство голода возникает за счет повышения кислотности в желудке и как следствие наличие эрозий в желудке.
Эрозии могут быть первичны — в результате повышения кислотности в желудке и вторичны на фоне заболеваний сердечно-сосудистой, дыхательной систем, патологии панкреато-билиарного тракта, сахарного диабета, приема препаратов (НПВС- как правило). Если эрозивный гастрит выявлен впервые, вы ранее не обследованы, то необходимо выполнить: УЗИ ОБП, ФКС, клинический анализ крови, АЛТ, АСТ, общий билирубин + прямой, ГГТП, ЩФ, липаза, глюкоза, липидограмма, копрограмма. Если вы сдавали анализы — прикрепите их.
Обязательно дождаться результатов биопсии!
По лечению: диета(дробное питание, небольшими порциями с исключением острой, копчёной, маринованной, жаренной пищи, цельного молока, кисло-молочных продуктов, цитрусовых, киви, газированных напитков, кофе, шоколада, алкоголя) .
Пока принимать пантопразол 40мг 1т за 30 мин до еды утром 14дн; фосфалюгель 1саше через 20 мин после еды 10дн; ферменты (креон//панзинорм) 10000ЕД во время еды 10дн. Коррекция терапии после дообследования и получения результатов биопсии.
Хирург
Здравствуйте, Алиса !
Гастрит , распространенное, часто встречающееся заболевание и к потере массы тела как правило не приводит !
Вам показано прохождение комплексного исследования для выяснения истинной причины проблемы :
— УЗИ ОРГАНОВ БРЮШНОЙ ПОЛОСТИ, А ТАК ЖЕ МАТКИ И ПРИДАТКОВ ;
— ПОСЛЕ УЗИ , ПРИ НЕОБХОДИМОСТИ , — МРТ ОРГАНОВ БРЮШНОЙ ПОЛОСТИ С КОНТРАСТИРОВАНИЕМ ;
— АНАЛИЗ КАЛА НА ПАРАЗИТЫ МЕТОДОМ ПЦР ;
-УЗИ ЩИТОВИДНОЙ ЖЕЛЕЗЫ, КОНСУЛЬТАЦИЯ ЭНДОКРИНОЛОГА ;
— АНАЛИЗ МАЗКА ИЗ ЗЕВА НА ПЕРСИСТИРУЮЩИЕ ВИРУСЫ: ЦМВ (цитомегаловирус); ВПГ (вирус простого герпеса); ВЭБ(вирус Эпштейна — Барра) .
Вот только такое разностороннее обследование позволит выявить причину проблемы !
Удачи Вам !
Оцените, насколько были полезны ответы врачей
Проголосовало 0 человек,
средняя оценка 0
Что делать, если я не нашел ответ на свой вопрос?
Если у Вас похожий или аналогичный вопрос, но Вы не нашли на него ответ — получите свою 03 онлайн консультацию от врача эксперта.
Если Вы хотите получить более подробную консультацию врача и решить проблему быстро и индивидуально — задайте платный вопрос в приватном личном сообщении. Будьте здоровы!
Источник
Потеря веса и проблемы ЖКТ
анонимно, Мужчина, 31 год
Здравствуйте, уважаемая Ольга Александровна!
Обращаюсь к Вам с такой просьбой (очень нужна Ваша помощь и альтернативное мнение, показания лечения (по прописанным лекарствам) или еще доп. обследования) по проблеме потери веса и нарушении ЖКТ (результаты анал. прилагаю).
Описание:
Началось может и раньше, но конкретные симптомы (симптом) начался еще в августе прошлого года, делал упражнение на пресс вечером (так же делал обычно упражнения на отягощение с гирями-гантелями сразу после приема пищи где-то минут 20 проходило (творога 1% или 5% 150 г., BCAA, запивал водой где-то через 15-20 мин начинал упражнения, после упражнений минут через 5-10 пил протеин с батончиком белковым и бананом, может быть я этим еще затронул свой желудок и нанес себе проблем)). После небольшого отступления (но может быть важного), продолжим, так вот после упр. на пресс я ел тоже творог с BCAA ка обычно, но в этот раз, после приема почувствовал небольшое покалывание в области пупка и резко поднялся пульс (до 120 уд.) и после этого меня начало, что называется «трусить», начел паниковать «додумывать», что там, чего может быть, после этого потом уже живот не беспокоил. Начел разбираться с пульсом (с кардиологом) (экг, узи сердца нормально кроме – пролапс митрального клапана 3,5 мм., узи щитоидной желез. – узел до 1,5 мм, ттг – норма, анализ мочи тоже норма, повышен билирубин (за счёт не прямой фракции), аст алт в норме, узи селезенки и печени в норме), потом вроде пульс начал нормализовываться, а уже к осени начались симптомы — кишечнике крутило, журчало немного (выпил дюспаталин) вроде как прошло стул был нормальным 1 раз в 2 дня где-то питание трех разовое, потом где-то уже к концу января начало тянуть в области желудка после еды подергивать или просто в течение дня это было, (было небольшое чувство как немного подташнивало) тогда обратился к гастроэнтерологу (доз дал ггт щелочную фосфат норме, УЗИ печени, поджелудочной (с нагрузкой), селезенки нормальные (отклон. нет)), фгдс прилагаю, анализ калл (у меня была наверное раньше helicobacter pylori, потому-то тест на кровь антитела (Anti-H.pylori IgG) показал 4,5, потом на фгдс был тест отрицателен и на кал колич. тоже, она у меня была но иммунитет ее подавил так я понимаю), далее появилась отрыжка воздухом и как бы икота (изжоги, привкуса горечи нет), хотя отрыжка воздухом была и раньше когда я много ел за раз или на ходу перед зарядкой (упражнениями) чувство как не можешь вытолкать (может то что попадало много воздуха при приеме пищи). Далее после месяца приема таблеток, диеты (до этого я ел и жаренное) (урдокса 1 месяц 250 мг, рабепразол 20 мг месяц, теперь 10 мг (урдоксу врач сказал больше не надо), дюспаталин 200 мг 2 недели — в выписки написано «прилагаю») по назначению, еще так и присутствует отрыжка воздухом, сразу после приема пищи (редко во время), после приема воды (в любое время дня) тоже бывает (напоминает что-то похожее на икоту и потом сразу идет небольшая отрыжка воздухом, все это идет как бы дуплетом-вместе), когда немного переедаю тоже идет этот «дуплет», желудок уже так не тянет как раньше (неприятные ощущения тяжести после еды), но вот эта икота (что-то похожее на икоту) и отрыжка воздухом пока не куда не делись. Стул 1 раз в 2 дня, кишечник не беспокоит, только бывает небольшая тяжесть в области желудка, когда «сежу».
Теперь по поводу веса, последние месяца 4 начались проблемы с весом (я и так не был толстым), а потерял еще кг. 6-7 и теперь особо не набираю хоть и ем 4 раза в день (в лучшем случае вес стоит на месте). ттг – норма (была августе прошлого года, может сейчас еще раз пересдать – может с этим связан – вес? или …?).
Эндоскопист и гастроэнтеролог говорят, что на вес эти мои симптомы (проблемы жкт) не влияют, может быть стресс, панические атаки (они говорят).
Вопросы:
Что делать с потерей веса (может посоветуйте другие какие-то анализы сдать, пересдать (по мимо того что я представил) и еще что..?), как определить из-за чего конкретно он у меня падает (упал) – найти эту причину и устранить ее, если это не «психическая» только проблема?
И по поводу «выше» мной Вам рассказанного, очень нужны Ваши рекомендации и анализ, по проблеме ЖКТ? (и еще может что посоветуйте по поводу питания!)
Буду очень Вам благодарен за ответы!
С уважением, Виталий!
Источник
Питание при хроническом гастрите: ликбез от диетолога
Гастрит – это заболевание, характеризующееся воспалением слизистой оболочки желудка. Более глубокие изменения с распространением на мышечную стенку желудка – это уже язвенная болезнь, которая является значимым фактором риска рака желудка.
Так что, такое часто встречающееся заболевание, как гастрит, без внимательного к нему отношения, может привести к очень неприятным последствиям.
При хроническом течении заболевания, связанных с ним нарушений пищеварения и всасывания может возникать дефицит некоторых витаминов, в частности, вит. В12 и В9, а также дефицит железа. Недостаток перечисленных микронутриентов имеет свои специфические проявления, например, развивается анемия.
Что же способствует возникновению гастрита, может быть названо его причиной?
- Инфицированность хеликобактерной инфекцией (Helicobacter Pylori), в первую очередь. Эта хорошо изученная бактерия ассоциирована почти с 95% случаев язвы желудка и признана фактором риска рака желудка. При ее выявлении стоит серьезно отнестись к рекомендациям вашего врача, в том числе в отношении антибактериальной терапии.
- Длительный прием некоторых медикаментов. Аспирин и другие препараты из группы нестероидных противовоспалительных средств обладают выраженным раздражающим действием на слизистую желудка. Реже назначаются препараты для лечения подагры (колхицин) и остеопороза (бисфосфанаты), также способные вызвать воспаление желудка. Даже, казалось бы, безобидные витамины (витамин С, никотиновая кислота) в больших дозах способны вызвать обострение гастрита.
- Чрезмерное употребление алкоголя – прямой путь к гастриту. При исследовании людей, в течение года регулярно употреблявших алкоголь (независимо от крепости!) у 100% из них были признаки гастрита .
- Курение табака кроме заболеваний легких (что логично), также вызывает воспаление пищевода и желудка, является независимым фактором риска гастрита и рака желудка. Это происходит и за счет прямого воздействия смол на слизистую и общим действием аммиака и никотина.
- Все, что способствует повышенной выработке желудочного сока и повышению его кислотности или снижению защитных свойств слизистой желудка, тоже может быть причиной гастрита. Но здесь действие различных факторов очень индивидуально. Стрессовые ситуации, большие порции еды и, наоборот, длительные периоды голодания, даже бег на длинные дистанции, воспалительные заболевания других органов – у разных людей могут стать пусковым механизмом обострения гастрита.
- Несколько обособленно, тоже очень индивидуально, стоит такая причина, как аллергия или непереносимость отдельных продуктов. Употребление молочных продуктов, некоторых злаковых, цитрусовых или бобовых может спровоцировать симптомы гастрита. Но это не делает весь перечень продуктов «вредными» для всех.
С симптомами гастрита сталкивается в течение жизни практически каждый человек.
Это различного характера боли в животе, чаще «под ложечкой», от ноющих до схваткообразных острых, тошнота и рвота, изжога и отрыжка, нарушения стула (как диарея, так и запор), вздутие живота – вот неполный перечень неприятностей, которые несет с собой воспаление желудка.
Гастрит может быть острым, это неприятная, но, как правило, быстро проходящая ситуация. Чаще его провоцирует какой-то яркий фактор. Например, большая порция алкоголя или непривычное употребление жирного жареного мяса, или прием 3-4 порошков от простуды в день.
Хронический же гастрит может протекать бессимптомно, о чем стало известно при анализе планово выполненных гастроскопий. Но стабильность такого гастрита очень неустойчивая и любое, менее выраженное воздействие, может привести к обострению.
Разделение гастрита на гипоацидный (с пониженной секрецией или кислотностью, чаще атрофический) и гиперацидный (с сохраненной или повышенной кислотностью) имеет важное значение не только для постановки грамотного диагноза, но и при выборе терапии и диетического подхода.
Диета при гастрите имеет некоторые общие положения.
Существуют также особенности меню во время обострения и в зависимости от типа секреции.
Итак, что нужно иметь в виду и стараться придерживаться человеку, которого беспокоит гастрит.
- Это тот случай, когда действительно оправдано питание частое и небольшими порциями. 4-5 приемов пищи в течение дня примерно одинакового объема, в период обострения – до 7-8 раз в день. Большие порции способствуют более длительному нахождению пищи в желудке и повышенной секреции желудочного сока.
- Способы приготовления пищи выбирать щадящие, не создающие аппетитную «корочку». Предпочтительны варка в воде или приготовление на пару, тушение, запекание. Стараться не жарить и, однозначно, не коптить продукты.
- Избегать чрезмерного употребления алкоголя (больше 1 порции на прием для женщин и 1-2 порций для мужчин). При обострении необходимо исключить алкоголь полностью, от 2-3 месяцев до полугода
- Хорошо пережевывать пищу. Можно не считать количество жевательных движений, как иногда рекомендуется (от 20 до 33), но обращать внимание на то, с какой скоростью вы едите, не заглатываете ли пищу практически целиком. Отношение к приему пищи, как к серьезному и приятному занятию — залог хорошего пищеварения и сохранения здоровой слизистой. Поэтому еще так важно есть с аппетитом, это способствует гармонизации процесса пищеварения. А болезнь — это всегда дисгармония, дисбаланс
Можно составить примерный список продуктов, допустимых и нежелательных при гастрите. Строгость в отношении последних зависит от стадии заболевания и от индивидуальных отношений с продуктами.
Основой рациона должны стать:
- Источники полноценного белка: нежирные сорта мяса, птицы и рыбы, приготовленные щадящими способами, если и поджаренные, то без панировки, маргарина и избытка любого жира. Яйца лучше вареные всмятку или в виде омлета, не жареные.
- Хлеб предпочтительно не самый свежий, «только из печи», неостывший – такой хлеб вызывает секрецию соляной кислоты еще до того, как попадет в рот. Сдобные булочки, пончики, жареные в масле – тоже за рамками нашего выбора. Во время обострения ограничиваются также грубые сорта хлеба: ржаной, с отрубями. Предпочтение слегка подсушенному белому хлебу, так называемой «вчерашней выпечки», сухому несоленому печенью типа галет.
- Крупы, макароны, картофель и бобовые – практически любые. С ними важнее способ приготовления. Снова выбираем варку, тушение, запекание.
- Супы, приготовленные на некрепком мясном, рыбном или просто овощной отваре, с крупой, овощами, картофелем, Крепкие насыщенные костные бульоны (как и студни) содержат множество экстрактивных веществ, усиливающих секрецию соков как желудка, так и поджелудочной железы, поэтому их стоит ограничивать или исключить во время обострения.
- Молочные продукты выбирать только свежие, не очень кислые. Как ни странно, исследования показали, что цельное молоко, раньше считавшееся чуть ли не лекарством от гастрита, не самый лучший для него продукт. Выяснили, что молоко повышает кислотность желудочного сока. Поэтому выбирать лучше свежие кисломолочные продукты – натуральный йогурт, кефир, нежирную сметану, молодые несоленые сыры. Молочные продукты, богатые пробиотиками (полезными живыми микроорганизмами) в исследованиях показали свою пользу в лечении гастрита
- Овощи допустимы любые. Индивидуально могут быть ограничены или исключены совсем такие овощи, как репа, редька, редис. Иногда большое количество свежих помидоров, особенно со шкуркой может стать причиной обострения. Кабачки, тыква, морковь, свекла, капуста – разрешены. В период обострения их свежие варианты заменяются на приготовленные.
- Фрукты предпочтительно спелые, некислые сорта. Запеченные, в компоте, киселе, в виде фруктового желе фрукты переносятся обычно лучше. Некоторые люди могут реагировать на цитрусовые появлением боли или изжоги, тогда их стоит ограничить или исключить
- Напитки также могут быть очень разными: некрепкий чай, напиток из цикория, овощные соки, компоты или морсы из ягод, фруктов и сухофруктов, кисели. Стоит совсем отказаться от крепкого кофе, сладких газированных напитков. Минеральные воды могут быть элементом терапии при обострении и в стадии ремиссии. Но назначаются они почти как лекарства, с точным указанием вида воды, количества, времени приема, температуры. И без газа.
Особенности питания при остром гастрите и обострении хронического
Когда симптомы очень выраженные и требуется лечение гастрита, наряду с медикаментозной терапией (ее определяет врач!) назначается и диетотерапия или лечебное питание. Без этого компонента невозможно достичь ремиссии, улучшения самочувствия.
Помимо лекарств назначается и диетотерапия.
В остром периоде назначают «Стол №1а». Это не совсем физиологичный рацион, он ограничен по калориям, однообразен, обеднен витаминами. Количество приемов пищи увеличивается до 6-8 в день, пища протертая, пюреобразная, свежие овощи и фрукты исключены совсем, супы только на воде или овощном отваре, «слизистой» консистенции, мясо и рыба исключительно в виде фарша, только вареные или на пару, никакие специи не добавляются, количество соли минимально, хлеба нет, даже подсушенного.
Такого режима можно придерживаться 5-7 дней. Назначение его направлено на максимальную защиту слизистой желудка от любых раздражающих факторов.
Затем режим питания несколько расширяется за счет добавления постных мясных бульонов, сухариков, фруктовых киселей.
Достаточно строгий лечебный режим питания рекомендовано соблюдать до 1,5-2 месяцев, затем постепенно расширять набор продуктов и блюд под контролем самочувствия.
Запрещенными (нежелательными) продуктами остаются:
Кофеин является сильным стимулятором желудочной секреции, поэтому его употребление должно быть ограничено.
- Любые алкогольные напитки. Если обострений нет, через 6-8 месяцев могут быть включены 1-2 порции хорошего вина в неделю.
- Кофе тоже употреблять нежелательно (как и крепкие чаи и насыщенное какао), так как кофеин является сильным стимулятором желудочной секреции. Но в состоянии стойкой ремиссии 1 чашка кофе утром, с молоком допустима. Конечно, при отсутствии неприятных ощущений в ответ.
- Консервы, копчености, колбасные изделия, готовые соусы, сильно соленые продукты, маринады желательно максимально удалить из своего привычного меню. Если есть проблемы с желудком, вероятность негативного воздействия этих продуктов очень велика. К тому же, ни одна система питания не относит их к разряду здоровых. Было исследование, показавшее связь Helicobacter pylori cсолью. Оказалось, вредоносная бактерия очень любит солености и эрадикационная терапия (для устранения этой инфекции) более эффективна при разумном ограничении соли в рационе
- Газированные напитки, как сладкие, так и минеральные воды. Углекислый газ в составе шипучек является сильным стимулятором выработки соляной кислоты, что не способствует нормальной работе желудка. Во многих из них есть также кофеин, про который уже сказано выше. К тому же огромное количество сахара, фруктозы (100г на 1л или 10% раствор глюкозы!) выносят их за рамки безопасных продуктов. Опять-таки, в период ремиссии или здоровому человеку в летнюю жару и в хорошей компании выпить стакан колы со льдом или мохито со спрайтом, разумеется можно. Нужно понимать только, что это редкое и сомнительное для здоровья удовольствие.
- Много разных мнений по поводу специй и горечей. Острый перец, имбирь, куркума, чеснок, лук и другие – богатейшие источники антиоксидантных веществ, которые защищают организм от всего, что можно представить – от УФ-излучения, воспаления до микробов и грибов. Есть даже данные о пользе чеснока и куркумы против хеликобактерной инфекции. При этом замечено, что горечи и пряности могут провоцировать желудочный дискомфорт. В этом вопросе также необходим индивидуальный подход. На период обострения лечебная диета, конечно, лишена всех специй. Но в «холодный» период они должны постепенно возвращаться в рацион, в небольших порциях, чеснок и лук после минимальной термической обработки и присутствовать в питании каждого человека.
- «Грубая еда». Речь идет о продуктах, богатых клетчаткой. Действительно, у некоторых людей сырая капуста, свежие кислые яблоки, отруби, ржаной хлеб, жесткая листовая зелень вызывает неприятные ощущения, симптомы гастрита. Но это не повод исключать их из рациона совсем. Любому человеку рекомендуется сочетать сырые овощи и фрукты с приготовленными. При повышенной чувствительности доля термически обработанных продуктов может быть увеличена. Лечебный стол при гастрите (1а, 1б) предполагает полное исключение свежих продуктов этой группы. Важно найти собственный баланс между пользой овощей и их переносимостью. Так, яблоки сырые можно есть спелые и сладкие, а зеленые кислые – запекать, зеленые листья петрушки и укропа нарезать как можно мельче и добавлять в тарелку с горячим блюдом – они станут мягче, но сохранят витамины. А капуста, несмотря на свою горечь и грубость структуры, содержит витамин U, второе название которого –«противоязвенный» витамин. Выбор хлеба и круп тоже зависит от личных предпочтений. Обострение предполагает отказ от ржаного хлеба и свежей выпечки, допустимы белые сухарики и манная каша. В состоянии ремиссии можно сочетать разные сорта хлеба, но помнить, что именно зерно с минимальной обработкой (и мука из него) приносят нам витамины и микроэлементы, а мука высшего сорта – исключительно калории.
Следуя принципам диетотерапии можно серьезно ускорить выздоровление и побороть гастрит.
Принципов «диеты гастрита» можно придерживаться при возникновении симптомов самостоятельно, особенно если предыдущий опыт работы с врачом в этом направлении. Крайние варианты ограничений (только протертая пища, исключение овощей и мяса, специй) не должны практиковаться больше 5-7 дней, это чревато другими нарушениями обмена.
Обязательно обратитесь к специалисту для выработки плана лечебной диеты именно для вас в конкретной клинической ситуации.
Вам поможет врач-гастроэнтеролог или врач-диетолог.
Источник