Похудение при гастрите желудка
Содержание статьи
Как похудеть при гастрите
Гастрит — заболевание, которое не может пройти не замеченным. Внезапная боль и резкий дискомфорт, связанный с приемами пищи, заставляют немедленно обратиться к врачу. В таких случаях назначается терапия для снятия болевого синдрома и, в обязательном порядке, доктор прописывает лечебную диету, которая поможет выйти из острой фазы заболевания.
В дальнейшем, во избежание обострения гастрита, необходимо придерживаться определенных правил и ограничений в питании, что для людей с проблемой лишнего веса может стать серьезным препятствием на пути к стройности.
Можно ли похудеть при гастрите?
Главная сложность в похудении при гастрите заключается в том, что наличие воспалительного процесса в желудке не терпит экспериментов с питанием. Монодиеты, голодание, радикальные разгрузочные дни могут не только ухудшить текущее состояние здоровья, но и отложить вопрос снижения веса на длительное время.
Суточная калорийность лечебного рациона может колебаться в пределах 2100-2700ккал, что замедляет процесс похудения, и, тем не менее, это единственно возможный способ сбросить вес при гастрите с сохранением здоровья.
Основной принцип диеты при заболеваниях желудка — щадящий режим. Он касается не только состава и калорийности блюд, но и их консистенции, температуры, способа приготовления пищи, режима питания.
Избавиться от лишних килограммов при гастрите можно и нужно. Однако важно понимать, что в этом случае похудение требует соблюдения определенных правил питания.
Какие продукты и блюда необходимо исключить из рациона при гастрите
Независимо от типа гастрита, при наличии заболевания следует исключить из меню:
- Острую пищу
- Жирные и жареные блюда, копчености, соленья
- Фаст-фуд и фабричные снеки
- Газированные и алкогольные напитки
- Продукты, которые могут повреждать слизистую желудка механически — например, чипсы, сухарики, слойки
- Крепкие мясные и рыбные бульоны
- Кофе и черный хлеб
- Свежую выпечку (особенно дрожжевую) и кондитерские изделия
При гастрите с повышенной кислотностью из рациона выводятся:
- Обезжиренные молочные и кисломолочные продукты
- Кислые фрукты, овощи, ягоды
- Свежие фрукты и овощи с высоким содержанием клетчатки, соки из них — полностью исключаются в стадии обострения заболевания
Гастрит с пониженной кислотностью предполагает исключение из меню:
- Молока
- Яиц вареных и жареных
- Продуктов с высоким содержанием грубой клетчатки (хлеб с отрубями, например)
Также важно избегать слишком холодной /горячей пищи и блюд с «хрустящей корочкой». Рекомендовано дробное питание небольшими порциями.
Каким должно быть питание для похудения при гастрите
В любом случае, рацион должен быть полноценным по содержанию белков, жиров и углеводов. Особое внимание стоит уделить наличию витаминов и минералов в меню, поскольку воспаление слизистой может препятствовать расщеплению и усвоению питательных веществ, необходимых для восстановления здоровья и нормализации веса.
Так, основу меню питания для похудения при гастрите должны составлять:
- Диетические сорта мяса — индейка, курица, крольчатина, постная говядина — основной источник белка в диете при гастрите
- Нежирная рыба — хорошо усвояемый белок в сочетании с минералами и аминокислотами
- Творог, творожные суфле и запеканки (без корочки)
- Слизистые супы и каши (предпочтение гречневой и овсяной крупе за их богатый витаминно-минеральный состав)
- Кисели, желе, муссы — мягко обволакивают слизистую желудка, способствуя ее заживлению и восстановлению
- Растительные масла (предпочтение оливковому)
Снижение веса и оздоровление под наблюдением диетолога
Когда к проблеме лишнего веса присоединяется гастрит — необходима профессиональная помощь врача-диетолога. Специалист по питанию составит индивидуальную программу снижения веса с учетом физиологических особенностей вашего организма, стадии и характера течения заболевания, разработает персональный рацион в соответствии с планом лечения. Постоянный врачебный контроль поможет избежать обострений недуга и сделает похудение при гастрите максимально комфортным и безопасным.
Центры диетологии в Вашем городе:
- Киев
- Днепр
- Одесса
(10 оценок, среднее: 3,70 из 5)
Загрузка…
Источник
Эрозийный гастрит, потеря веса
1856 просмотров
11 ноября 2020
За последние три месяца потеряла вес 3 кг, упадок энергии, часто испытываю чувство голода, результат ЭЗФГ-эрозийный гастрит средней тяжести в нижней трети желудка, хеликобактер и кровь в кале-отрицательные, результаты анализа крови в норме, кроме холестерина 7 ммоль/л, иногда чувствую дискомфорт слева и справа в подреберье, особенно часто с левой стороны, есть метеоризм, регулярность стула-в среднем 1 раз через день. Придерживаюсь диеты N5, дробное питание, принимаю креон после еды. Кроме диеты, какое лечение мне показано?
На сервисе СпросиВрача доступна консультация гастроэнтеролога онлайн по любой волнующей Вас проблеме. Врачи-эксперты оказывают консультации круглосуточно и бесплатно. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же!
Гастроэнтеролог
Здравствуйте, Алиса! вам будет скоро хорошо при следующем лечении: Вентер 1т 4 раза в день за 30 минут до еды. Омепразол по 20 мг 2 раза в день через 1, 5 часа после еды. Ребагит 100мг 3 раза в день с едой. Надо сделать ФГС через 1 месяц(понадобится долечивание). и УЗИ органов брюшной полости.
Гастроэнтеролог
Добрый день!А сколько вам лет ,и Ваш вес?
Алиса, 11 ноября 2020
Клиент
Елена, мне 62 года, вес 48.8 кг, рост 164см
Терапевт, Врач УЗД
Алиса, добрый вечер! Можно пролечиться по схеме: омез 20 мг или нольпаза 20 мг 2 раза в день за 1 час до еды и на ночь 10-14 дней, гевискон или альмагель нео по 1 м.л. (у пак) 3 раза в день 10-14 дней. Хорошо бы питаться часто, дробно. небольшими порциями, пища термически и механически щадящая (каши, нежирные супы, йогурты, пюре, паровые котлеты). Если будет возможность надо сделать УЗИ органов брюшной полости и сдать кал на дисбактериоз. Поправляйтесь!
Хирург
Добрый день. Сколько Вам лет?
Питаетесь как обычно, а вес теряете?
Алиса, 11 ноября 2020
Клиент
Артём, мне 62 года, питаюсь часто, дробно
Хирург
Сделайте КТ — Онкоскрининг ОГК+ОБП. После 55 лет данное обследование не будет лишним.
Гастроэнтеролог
эрозивный процесс старое хроническое воспаление-которое сопровождается повреждением слизистой.При эгдс Вам брали биопсию?
Гастроэнтеролог
И еще вопрос-кардиомагнил,тромбоасс,обезболивающие препараты часто принимаете?
Алиса, 11 ноября 2020
Клиент
Елена, результат биопсии еще не пришёл, в настоящее время никакие из вами перечисленных препаратов не принимаю
Гастроэнтеролог
Хорошо.
Пе снижению веса-соблюдение стола 5 всегда предполагает снижение массы тела
2. эрозиив антральном отделе желудка всегда предусматривают дообследование(т.е.лечение не самих эрозий, а поискать причину,которая приводит к эрозиям)Поэтому-1. колоносокпия и мрт обп+контраст +холангиография обязательны
Гастроэнтеролог
Лечениеэрозий
1. ребамипид 100 мг 3 раза в день после еды через 20 мин-8 нед
2. пепсан р 1 саше 3 раза в день после приема пищи сразу-1 мес
3. контролок 20 мг 1 разв день перед едой ( завтраком) за 30 мин-2-3 нед
А главное обследование
Гастроэнтеролог
Добрый вечер.
Из лечения вам показано эманера 40 мг до завтрака в течение 1 месяца и де-нол 2 т 2 раза в сутки в течение 1 месяца.
Дождаться результата биопсии обязательно.
Контроль эгдс через месяц, сделать узи обп.
Гастроэнтеролог, Терапевт
Здравствуйте,Алиса! Рекомендую выполнить дополнительно узи органов брюшной полости и копрограмму! К лечению: ребамипид 100 мг*3 раза в день после еды 4 недели, рабепрозол 20 мг до еды 1 раз в сутки 4 недели! Здоровья вам!
Инфекционист
Здравствуйте! Диета должна быть гипохолестериновой и щадящей.Из медикаментов Омез 1 х 2 10 дней,потом 1 на ночь три недели,Денол 1 х 3 и 1 на ночь в течение трёх недель
Гастроэнтеролог
Здравствуйте! Придерживайтесь диеты №1, Нольпаза (40 мг) или Эманера (20мг) по 1 табл утром натощак 30 дней, Де-нол или Улькавис по 2 табл 2 раза в день за 30 минут до еды 1 месяц, Мезим-форте по 1-2 табл по требованию. Сделайте УЗИ брюшной полости для исключения патологии желчевыводящих путей….Здоровья Вам и удачи!
Гастроэнтеролог, Диетолог
Добрый вечер! Чувство голода возникает за счет повышения кислотности в желудке и как следствие наличие эрозий в желудке.
Эрозии могут быть первичны — в результате повышения кислотности в желудке и вторичны на фоне заболеваний сердечно-сосудистой, дыхательной систем, патологии панкреато-билиарного тракта, сахарного диабета, приема препаратов (НПВС- как правило). Если эрозивный гастрит выявлен впервые, вы ранее не обследованы, то необходимо выполнить: УЗИ ОБП, ФКС, клинический анализ крови, АЛТ, АСТ, общий билирубин + прямой, ГГТП, ЩФ, липаза, глюкоза, липидограмма, копрограмма. Если вы сдавали анализы — прикрепите их.
Обязательно дождаться результатов биопсии!
По лечению: диета(дробное питание, небольшими порциями с исключением острой, копчёной, маринованной, жаренной пищи, цельного молока, кисло-молочных продуктов, цитрусовых, киви, газированных напитков, кофе, шоколада, алкоголя) .
Пока принимать пантопразол 40мг 1т за 30 мин до еды утром 14дн; фосфалюгель 1саше через 20 мин после еды 10дн; ферменты (креон//панзинорм) 10000ЕД во время еды 10дн. Коррекция терапии после дообследования и получения результатов биопсии.
Хирург
Здравствуйте, Алиса !
Гастрит , распространенное, часто встречающееся заболевание и к потере массы тела как правило не приводит !
Вам показано прохождение комплексного исследования для выяснения истинной причины проблемы :
— УЗИ ОРГАНОВ БРЮШНОЙ ПОЛОСТИ, А ТАК ЖЕ МАТКИ И ПРИДАТКОВ ;
— ПОСЛЕ УЗИ , ПРИ НЕОБХОДИМОСТИ , — МРТ ОРГАНОВ БРЮШНОЙ ПОЛОСТИ С КОНТРАСТИРОВАНИЕМ ;
— АНАЛИЗ КАЛА НА ПАРАЗИТЫ МЕТОДОМ ПЦР ;
-УЗИ ЩИТОВИДНОЙ ЖЕЛЕЗЫ, КОНСУЛЬТАЦИЯ ЭНДОКРИНОЛОГА ;
— АНАЛИЗ МАЗКА ИЗ ЗЕВА НА ПЕРСИСТИРУЮЩИЕ ВИРУСЫ: ЦМВ (цитомегаловирус); ВПГ (вирус простого герпеса); ВЭБ(вирус Эпштейна — Барра) .
Вот только такое разностороннее обследование позволит выявить причину проблемы !
Удачи Вам !
Оцените, насколько были полезны ответы врачей
Проголосовало 4 человека,
средняя оценка 2.8
Что делать, если я не нашел ответ на свой вопрос?
Если у Вас похожий или аналогичный вопрос, но Вы не нашли на него ответ — получите свою 03 онлайн консультацию от врача эксперта.
Если Вы хотите получить более подробную консультацию врача и решить проблему быстро и индивидуально — задайте платный вопрос в приватном личном сообщении. Будьте здоровы!
Источник
Из-за каких болезней люди быстро теряют вес
Резкое похудение обязательно вызвано определенными причинами. И когда не удается определить их самостоятельно, следует обязательно пройти обследование в медицинском учреждении. Быстрая потеря веса часто связана с развитием серьезных заболеваний.
Содержание:
Частые причины похудения
Потеря веса при опасных патологиях
Диагностика
Частые причины похудения
Очень часто причиной потери веса являются стрессы и депрессии. Спровоцировать быстрое похудение могут фобии и психическое напряжение. Это значит, что если вес тела уменьшается при возникновении сложных жизненных ситуаций, то не стоит, заведомо, волноваться. Скорее всего, при нормализации внешних условий удастся быстро поправиться. Кроме того к быстрому похудению могут приводить особые несбалансированные диеты и изнурение себя физическими нагрузками. Ими часто увлекаются представительницы прекрасного пола. Следует помнить, что такие способы могут нанести вред здоровью.
Также не относят к опасным причинам потери веса:
Гормональные сбои во время переходного возраста. После его окончания нормальный вес восстановиться естественным образом.
Вредные зависимости, к примеру, от алкоголя или наркотиков. Все что нужно так это отказаться от пристрастий и вернуться к здоровому, активному образу жизни.
Потеря веса при опасных патологиях
Быстрая потеря веса без объяснимых причин — опасный симптом. Он часто указывает на развитие серьезных патологий, которые несут угрозу здоровью, и без соответствующего лечения, даже жизни. Поэтому если резкое похудение не связано с целенаправленной диетой, с серьезными эмоциональными или физическими нагрузками или изменением образа жизни, необходимо как можно быстрее обратиться к доктору и пройти полное обследование.
Потеря веса при онкологии
Онкологические заболевания могут затрагивать любые органы и системы организма человека. Они проявляются по-разному, но все патологии несут угрозу для жизни. Частым симптомом, который сопровождает все онкологические болезни, является резкое похудение.
Это объясняется тем, что при образовании злокачественной опухоли включаются природные защитные реакции, направленные на борьбу с новообразованием. Это требует повышенного расхода энергии, и, очень часто, питательных веществ, которые поступают с пищей, не хватает, поэтому расходуются внутренние резервы. Кроме того при развитии онкологии выделяются токсины, которые нарушают работу пищеварительной систем, и нарушаются процессы метаболизма. Все это приводит к резкому похудению. Также после постановки диагноза и в процессе лечения человек находится в стрессе и депрессии, что ускоряет потерю веса.
Потеря веса при эндокринных нарушениях
Гормональные сбои могут сопровождаться резким похудением. При избытке гормонов ускоряется обмен веществ, что увеличивает нагрузку на организм. Это приводит к похудению. Основные патологии эндокринной системы, симптомом которых является потеря веса:
Сахарный диабет I типа. При этом заболевании клетками поджелудочной железы не вырабатывается инсулин. В результате сахар не усваивается и органы не получают глюкозу, которая является источником энергии. Организм ее берет из жира и мышц, что приводит к резкому похудению. Для заболевания характерно повышение аппетита на фоне быстрой потери массы тела. Дополнительно отмечается постоянная жажда и значительно увеличивается объем мочи.
Гипертиреоз. При этой болезни в крови увеличивается гормон тироксин, который ускоряет обмен веществ. Это приводит к возникновению постоянного чувства голода, но при этом масса тела постоянно снижается. Без проведения соответствующего лечения увеличивается объем щитовидной железы, что затрудняет процесс глотания. Тяжелая форма болезни приводит к сбоям в работе всех внутренних органов.
Существует множество других патологий эндокринной системы, которые провоцируют быструю потерю веса. Диагноз ставят только на базе проведенного обследования и результатов анализов.
Потеря веса при заболеваниях пищеварительной системы
При любых воспалительных процессах в пищеварительной системе или наличии деструктивных патологий на стенках кишечника ухудшается всасывание питательных веществ. Но, как правило, в этом случае отмечается постепенное похудение. Но дополнительным симптомом является общая слабость и снижение работоспособности.
Резкое похудение вызывают следующие болезни:
Гастрит.
Дуодент.
Панкреатит.
Гепатит.
Колит.
Болезнь Крона.
Синдром раздраженного кишечника.
Часто связана потеря веса с паразитарными заражениями. Гельминты, развиваясь в организме человека, блокируют поступление к тканям и органам питательных веществ. Из-за недостатка, организм начинает черпать все необходимые вещества из запасов. В тяжелых случаях наблюдается резкая потеря веса при хорошем аппетите.
Диагностика
Резкое похудение без явных причин не является самостоятельным заболеванием. Такой признак — это следствие каких-либо болезней. Поэтому важно определить причины потери веса и на основании этого пройти правильное лечение.
При обращении с жалобами на резкое похудение в медицинском учреждении обязательно проводят УЗИ брюшной полости, почек и органов малого таза. Данное исследование позволяет подтвердить или опровергнуть наличие болезней пищеварительной системы и онкологических патологий.
Также обязательно делают общий анализ крови. При уменьшении массы тела ниже нормы в крови:
Снижается уровень железа, что свидетельствует об анемии.
Уменьшается содержание гемоглобина и эритроцитов.
Ускоряется СОЭ и повышается количество лейкоцитов, что указывает на наличие воспалений, инфекций или злокачественных опухолей.
Также для оценки работы внутренних органов, наличие инфекций и паразитов сдают:
Биохимический анализ крови.
Кровь на ВИЧ и гепатиты.
Кал на паразитов.
Кал на дисбактериоз.
Анализ на онкомаркеры.
Как правило, резкое похудение, связанное с серьезными заболеваниями всегда сопровождается ухудшением общего состояния. Это не может остаться незаметным. Следует понимать, что вероятность положительного прогноза при лечении даже самых серьезных заболеваний при ранней диагностике увеличивается многократно.
Опубликовано: 3 Февраля 2021
Автор
Все представленные на сайте материалы предназначены исключительно для образовательных целей и не предназначены для медицинских консультаций, диагностики или лечения. Администрация сайта, редакторы и авторы статей не несут ответственности за любые последствия и убытки, которые могут возникнуть при использовании материалов сайта.
Источник
Диета при гастрите желудка. Меню на неделю
Гастрит у современного человека — состояние обыкновенное. Постоянные перекусы, неправильное питание, вредная пища, отравление — всё это может спровоцировать гастрит. Такой образ жизни ведёт большое количество людей. Поэтому у многих есть проблем с желудком. Так что же делать?
Неужели постоянно пить лекарства?! Медицинская фармацевтика хорошо развита, но в проблемах с желудком большую роль играет правильная диета. Основной принцип такого питания — не раздражать слизистую, чтобы не вызвать обострения, но при этом дать организму нужное количество питательных веществ. Правда, заранее нужно обследоваться на наличие хеликобактера.
Основные правила диеты при гастрите желудка
Вот несколько правил питания для людей, страдающих этим недугом:
- Из-за стола надо выходить чуть голодным. И помните, что чувство насыщения приходит через 15-20 мин. А переполненный желудок, даже здорового человека, гораздо хуже справляется с пищеварением. Чего уж говорить о желудках при гастрите!
- Обязательно соблюдать режим питания. Есть нужно в одно и то же время, маленькими порциями, 4-5 раз в день. При этом нужно избегать перекусов. Во время еды не рекомендуется читать, смотреть телевизор.
- Нужно отдыхать после еды. Спать не обязательно! Достаточно минут 20 просто отдохнуть, почитать книгу, посмотреть телевизор, просто полежать.
- Нужно очень хорошо пережевывать пищу. Чем лучше вы пережуете каждый кусочек, тем проще будет переварить пищу вашему желудку.
Диета при гастрите желудка, если кислотность повышена
При таком заболевании выделяется много кислоты в желудке. В этом случае рекомендуют диету №1. Главное, уберечь свой желудок от негативных воздействий, термических, химических и механических, которые будут стимулировать выработку соляной кислоты. Данная диета способствует затягиванию язв. Основные правила:
- Нужно избегать горячих и холодных блюд. Горячее будет раздражать и без того поврежденную слизистую, а на холодное придется слишком много потратить энергии организму, чтобы переварить.
- Нужно забыть про фастфуд и прочие вредности. Никакой жирной, острой и копченой пищи. А так же исключаются газированные напитки.
- Уменьшить количество потребляемой соли, не больше 10 гр в сутки.
- Перейти на готовку без жира. Блюда приготовленные на пару, запечённая пища или готовка на сухой сковороде.
- Строго соблюдайте режим питания. Маленькие порции 5-6 раз в день. Перед сном последний прием пищи за 3 часа до сна.
Разрешенные продукты:
- Нежирное мясо, приготовленное без масла или корочки. Масло можно добавлять в готовую пищу.
- Яйца, не более 2 в день.
- Чай, можно с молоком, какао.
- Мучные продукты, выбирать нужно подсушенные изделия, сухари, сушки. Выпечка должна быть вчерашней, свежую нельзя.
- Молоко и кисломолочные продукты.
- Супы с протертой крупой. Овощные пюре.
- Картофель, свёкла, морковь, кабачки, молодая тыква.
- Каши на молоке или воде. При этом крупу нужно протирать.
- Зрелые фрукты и ягоды. Отлично подойдут компоты и кисели.
- Сахар.
Запрещенные продукты:
- Жирное мясо и рыба. Наваристые супы.
- Хлеб ржаной, сдоба.
- Мороженое и шоколад.
- Острые блюда, специи.
- Газировки.
- Копчёности.
- Цитрусы, фрукты, которые ещё не созрели.
- Бобы.
- Алкоголь, сигареты.
Диета при гастрите в период обострения
В стадии обострения к питанию стоит подходить максимально строго, поблажек делать себе нельзя. Основной рацион составляют отварное мясо и рыба, нежирный творог. Из напитков кисель или чай с добавлением молока.
Диета при гастрите желудка, если кислотность понижена
Если соляной кислоты вырабатывается недостаточно, то это плохо сказывается на функции пищеварения. Пищеварение будет страдать, потому что начнется несварение и брожение продуктов в желудке, а следствием всего этого станут отрыжка, тошнота, тяжесть и прочие неприятные симптомы.
Грамотное лечение гипоацидного гастрита не обойдется без правильно подобранной диеты. Необходимы продукты, которые смогут увеличить кислотность и не будут раздражать слизистую. Для такого случая подходит стол №2.
Разрешенные продукты и способ их приготовления:
- Перед употреблением необходимо измельчать пищу и подвергать обработке. Можно варить, готовить на пару и даже обжаривать. Но нельзя использовать панировку, так как образуется грубая корочка, которая может травмировать слизистую. Продукты с большим содержанием клетчатки стоит употреблять в виде пюре.
- Употребление ржаного хлеба следует ограничить, так как он раздражает слизистую. А вот пшеничный можно кушать. Про свежий хлеб, только что приготовленный, стоит забыть, лучше употреблять вчерашний. Можно кушать выпечку, но только из пресного теста.
- Употребляйте макароны и легкоусвояемые крупы, такие как манка, гречка, рис, овсянка. Их нужно хорошо разваривать. Лучше их готовить на воде, но можно использовать нежирное молоко, если нет непереносимости.
- Супы очень полезны при таком недуге. Но нужно готовить либо суп-пюре, либо хорошо разваривать продукты и мелко резать. Лучше делать овощные супы. Либо сливать первый бульон. Нежирное мясо или рыбу можно положить в суп, но очень хорошо измельчив.
- Смело кушайте нежирное мясо и птицу, а также рыбу нежирных сортов. Эти продукты помогают организму вырабатывать ферменты и увеличивают количество соляной кислоты. Поэтому их употребление необходимо. Мясо можно варить, парить, жарить, но без кожи.
- Можно употреблять омлеты и яйца всмятку. Но злоупотреблять нельзя, только 1 в сутки.
- Овощи полезны всем, в них много витаминов и микроэлементов, поэтому больным с гастритом тоже они нужны. Главное правильно приготовить. Хорошо усваиваются овощи в виде пюре. Свежие овощи нужно употреблять без грубой кожуры и в протертом виде. Можно сделать свежевыжатый сок. Например, капустный или томатный, это повысит кислотность. А картофельные и тыквенные соки, наоборот, кислоту нейтрализуют. Такие овощи как кабачки, морковь, огурцы, помидоры, свекла, цветная капуста способствуют повышению кислотности.
- Диета при гастрите желудка с пониженной кислотностью предполагает не злоупотреблять молоко, так как оно вызывает брожение. Да и у многих больных на фоне данного заболевания развивается непереносимость. А вот употреблять кисломолочные продукты, твердый и не острый сыр и нежирный творог просто необходимо. Ведь в этих продуктах большое содержание кальция. А кефир и ряженка являются естественными пробиотиками.
- Можно употреблять фрукты. Они отлично повышают кислотность. Но кожуру необходимо удалять.
- В пищу можно добавлять сливочное и растительное масло.
- Изредка себя можно побаловать небольшим кусочком докторской колбаски или отварить молочные сосиски.
- Употребления соли для больных с гастритом ограничивается. Пища подходит свежеприготовленной. Кушать нужно маленькими порциями и часто, от 5 до 7 раз в сутки. Пищу лучше долго пережевывать, чтобы хорошо измельчить.
- Из напитков можно пить чай, чай с лимоном, кофе и какао. Хорошо подойдут кислые кисели и различные компот из сухофруктов. Не стоит отказываться от свежевыжатых соков. Причем и овощных и фруктовых. Но их лучше разбавлять водой в соотношении 1:1.
Какие продукты нужно исключить во время диеты при гастрите желудка с пониженной кислотностью:
- Острые специи и соусы.
- Свежая выпечка.
- Консервы из мяса и рыбы.
- Копчёности.
- Солености.
- Жирную пищу, сало.
- Ягоды с зернышками, например, клубника, смородина, малина.
- Свежие овощи не измельченные. А так же редька, редиска, лук, чеснок. Бобы и грибы.
- Яйца сваренные вкрутую.
- Квас, газировки и алкоголь.
Меню на неделю при гастрите желудка
При данном заболевании очень важно соблюдать диету. Чтобы избежать срывов, стоит планировать свое меню заранее и закупать продукты. Это поможет не употреблять на запрещенный продукт, когда вы хотите кушать.
Понедельник:
- Завтрак — 7:00-8.00. Каша из манной крупы. Можно варить на воде или на нежирном молоке. Чай с несдобным сухариком.
- Перекус — 10:00. Яйцо сваренное всмятку.
- Обед — 13:00. Хорошо проваренный суп-лапша. Протертая гречневая каша с запечённой куриной грудкой. Кисель.
- Перекус — 16:00. Пюре из спелого сладкого яблока.
- Ужин — 18:30-19:00. Куриные котлетки на пару. Картофельное пюре. Чай или компот.
- Поздний ужин — 21:00. Ряженка.
Вторник:
- Завтрак — 7:00-8.00. Омлет, приготовленный из яичных белков на сухой сковороде. Можно добавить немного тертого сыра. Чай.
- Перекус — 10:00. Немного творога с невысоким содержанием жира.
- Обед — 13:00. Суп-пюре овощной. Кабачки запеченные в духовке. Отварная рыба. Компот из яблок.
- Перекус- 16:00. Несдобные печенья. Чай с молоком.
- Ужин — 18:30-19:00. Куриные тефтели на пару, гречневая крупа, сваренная и протертая. Шарлотка. Чай.
- Поздний ужин — 21.00. Кефир.
Среда:
- Завтрак — 7:00-8.00. Сырники из диетического творога приготовленные в духовке. Кофе с молоком.
- Перекус — 10:00. Запечённое яблоко.
- Обед — 13:00. Хорошо проваренный суп-лапша. Котлетки из индейки, приготовленные на пару. Овощи тушеные. Морковный сок,
- разбавленный водой.
- Перекус — 16:00. Протертое пюре из спелого сладкого яблока. Какао.
- Ужин — 18:30-19:00. Рис хорошо проваренный. Отварная говядина. Кисель.
- Поздний ужин — 21:00. Кефир.
Четверг:
- Завтрак — 7:00-8.00. Омлет, приготовленный из яичных белков на сухой сковороде. Какао.
- Перекус — 10:00. Яблоко запечённое.
- Обед — 13:00. Суп-пюре из цветной капусты с сыром. Гречка, хорошо разваренная. Суфле из трески. Компот их чернослива.
- Перекус — 16:00. Шарлотка. Чай.
- Ужин — 18:30-19:00. Картофель печеный. Куриная грудка с ложкой сметаны. Чай.
- Поздний ужин — 21:00. Ряженка.
Пятница:
- Завтрак — 7:00-8.00. Манная каша, приготовленная на воде или на нежирном молоке. Чай с несдобным сухариком.
- Перекус — 10:00. Яйцо, сваренное всмятку.
- Обед — 13:00. Хорошо проваренный суп-лапша. Протертая гречневая каша с тушеным минтаем. Компот.
- Перекус — 16:00. Сухари несдобные. Какао.
- Ужин — 18:30-19:00. Тушеная морковь. Грудка индейки запечённая в сливках. Чай.
- Поздний ужин — 21:00. Стакан ряженки.
Суббота:
- Завтрак — 7:00-8.00. Протертая овсяная каша с вареньем из яблок. Твердый сыр. Какао.
- Перекус — 10:00. Сырник.
- Обед — 13:00. Овощной суп. Отварной картофель. Говядина тушеная. Кисель.
- Перекус- 16:00. Сладкие сухари. Чай.
- Ужин — 18:30-19:00. Рыба, запеченная в духовке. Пюре из картофеля. Чай.
- Поздний ужин — 21:00. Кефир.
Воскресенье:
- Завтрак — 7:00-8.00. Сырники из диетического творога приготовленные в духовке. Яблочное повидло. Какао.
- Перекус — 10:00. Суфле творожное.
- Обед — 13:00. Суп на овощном бульоне с добавление куриной грудки. Гречка. Фрикадельки. Чай.
- Перекус — 16:00. Шарлотка. Сок.
- Ужин — 18:30-19:00. Отварная цветная капуста. Котлета паровая. Сок томатный.
- Поздний ужин — 21:00. Ряженка.
©
Источник