Подташнивает отрыжка жидкий стул
Содержание статьи
Что может вызвать тошноту и диарею?
Автор Хусаинов Руслан Халилович На чтение 6 мин. Опубликовано 09.09.2020 10:20
Обновлено 09.09.2020 10:18
Тошнота и диарея могут возникать одновременно и возможно вызваны рядом заболеваний и состояний. Можно лечить некоторые из этих причин в домашних условиях, в то время как другие требуют немедленной медицинской помощи.
Тошнота и диарея — причины
Заболевания и состояния, которые могут вызывать тошноту и диарею одновременно.
Вирусный гастроэнтерит
Вирусный гастроэнтерит — это инфекция ЖКТ, которую иногда называют желудочным (кишечным) гриппом. Данный термин не является медицинским, поскольку вирусы гриппа не вызывают данное состояние.
Несколько вирусов могут вызвать вирусный гастроэнтерит, но наиболее распространенным является норовирус. Вирусный гастроэнтерит — это инфекционное заболевание, которое обычно наблюдается после контакта с инфицированным человеком или через загрязненную пищу или воду.
Симптомы вирусного гастроэнтерита:
- диарея
- тошнота
- рвота
- лихорадка
- боль в животе или спазмы
- головные боли
Вирусный гастроэнтерит длится менее недели, и большинство пациентов выздоравливают самостоятельно, без лечения. Специфического лечения не существует, однако можно принимать такие препараты, как Лоперамид (Имодиум) и Субсалицилат висмута (Пепто-Бисмол), чтобы уменьшить симптомы диареи. У пациентов с вирусным гастроэнтеритом также может наблюдаться обезвоживание, чтобы предотвратить это, необходимо:
- пить больше жидкости
- принимать электролиты
- отдыхать
Пищевое отравление
Пищевое отравление — это состояние, которое возникает, когда человек потребляет пищу или питье, загрязненные бактериями, вирусами или паразитами. Отравление поражает миллионы людей каждый год.
После того, как человек употребил загрязненную пищу или питье, симптомы могут появиться через некоторое время. Во многих случаях признаки развиваются через несколько часов, а в других случаях это может занять несколько дней.
Симптомы пищевого отравления:
- тошнота
- диарея
- боль в животе и спазмы
- лихорадка
- рвота
Пищевое отравление можно лечить следующими способами:
- пить больше жидкости
- потреблять электролитные заменители
- отдыхать
- принимать противорвотные препараты, такие как хлорпромазин и метоклопрамид
- принимать антидиарейные препараты, такие как Лоперамид и субсалицилат висмута
Дивертикулит
Дивертикулез — это наличие одного или нескольких дивертикулов в толстой кишке. Состояние обычно не проявляется симптомами. Однако при воспалении или инфицировании развиваются тяжелые симптомы, приводящие к дивертикулиту.
Дивертикулит обычно вызывает боль в животе. Однако другие симптомы могут включать в себя:
- тошнота
- рвота
- диарея
- боль при мочеиспускании
- учащенное мочеиспускание
- лихорадка
- кровянистый стул
- запор
Лечение дивертикулита включает в себя:
- диета с высоким содержанием клетчатки
- пищевые добавки, такие как метилцеллюлоза (Цитруцел) или подорожник (Метамуцил)
- антибиотики
В редких случаях может потребоваться хирургическое вмешательство.
Целиакия
Целиакия — это расстройство пищеварения, при котором иммунная система организма атакует свои собственные ткани.
Целиакия мешает организму поглощать питательные вещества из пищи.
Симптомы целиакии включают в себя:
- диарея
- тошнота
- газы
- запор
- слабость
- язвы во рту
- внезапная потеря веса
- боль в животе и спазмы
- зловонный, бледный или жирный стул
- вздутие живота и ощущение отека в животе
- анемия
Люди с целиакией должны избегать употребления глютена. Как только человек удаляет глютен из своего рациона, кишечник может восстановиться, и симптомы облегчаются.
Панкреатит
Панкреатит — это воспаление поджелудочной железы. Панкреатит может быть острым или хроническим. Острый панкреатит — это краткосрочное состояние, которое возникает внезапно, в то время как хронический панкреатит — это долгосрочное состояние.
Пациенты с острым и хроническим панкреатитом обычно имеют боль в верхней части живота, которая распространяется на спину. Оба типа панкреатита могут проявляться тошнотой и диареей.
Лечение обычно проводится в стационаре и зависит от тяжести панкреатита.
Процедуры включают в себя:
- прием обезболивающих средств
- голодание, то есть человек не будет употреблять пищу или пить, пока состояние не улучшится
- операция
Аппендицит
Аппендицит — это медицинский термин, обозначающий воспаление аппендикса. Первым признаком аппендицита является боль в центре живота. Затем боль начинает смещаться в нижнюю правую сторону. Дополнительные симптомы включают в себя:
- тошнота
- рвота
- потеря аппетита
- диарея или запор
- высокая температура
- скопление газов
- вздутие живота
При постепенно усиливающихся болях в животе, необходимо обратиться за медицинской помощью. В большинстве случаев хирург выполнит операцию по удалению аппендикса.
Болезнь Крона
Болезнь Крона — это хроническое заболевание, которое вызывает воспаление кишечника, относясь к группе заболеваний, известных как воспалительные заболевания кишечника.
Симптомы болезни Крона зависят от того, какую часть кишечника поражает данное заболевание. Однако основными симптомами являются:
- диарея
- боли в животе и спазмы
- снижение веса
Другие симптомы могут включать в себя:
- кровь в стуле
- усталость
- стоматиты
- анемия
- тошнота
Лечение болезни Крона включает в себя:
- противовоспалительные препараты
- стероиды
- антибиотики
- иммунодепрессанты
- питье жидкости
- заменители электролита
Беременность
Тошнота и диарея могут возникнуть во время беременности. Тошнота — обычное состояние во время беременности, и ее еще называют утренней тошнотой.
Диарея может возникнуть и во время беременности. Это может произойти вследствие гормональных изменений или инфекций.
Тошнота и диарея во время беременности могут возникать вследствие самой беременности или это могут быть симптомы другого состояния.
Причины тошноты, связанные с беременностью
Утренняя тошнота: это обычное состояние, которое начинается до 9-й недели беременности и исчезает к 14-й неделе.
Гиперемезис беременных — это тяжелый тип утренней тошноты, который может продолжаться дольше, чем обычные формы тошноты во время беременности.
Чтобы облегчить симптомы, женщина может попробовать:
- употреблять пищу небольшими порциями в течение дня, чтобы избежать пустого желудка
- избегать лежания после еды
- отдых
- регулярное питье воды, слабого чая или прозрачных безалкогольных напитков
- избегать продуктов или запахов, которые вызывают тошноту
- употреблять мягкие продукты, такие как бананы, рис, яблочное пюре, тосты
- употребление имбирных добавок помогает успокоить тошноту
Когда обратиться за помощью
Тошнота и диарея имеют много причин. Если симптомы усиливаются или не облегчаются, то необходимо обратиться к врачу. Если появились следующие симптомы, следует немедленно обратиться за медицинской помощью:
- признаки обезвоживания, такие как головокружение или сухость во рту
- сильная рвота
- рвота, которая длится более 12 часов
- диарея, которая длится более 2 дней
- раздражительность
- высокая температура
- сильная боль
- стул, который черный и смолистый или содержит кровь или гной
- сильное или постоянное ректальное кровотечение
Заключение
Тошнота и диарея являются симптомами целого ряда проблем со здоровьем. Можно лечить тошноту и диарею в домашних условиях, однако в тяжелых случаях или при появлении других серьезных симптомов необходимо обратиться за медицинской помощью.
Статья по теме: Запор и тошнота: причины и лечение.
Источник
Понос и рвота
Дата публикации: 01.04.2016
Просмотров: 51994
Рвота – это рефлекторное извержение через рот содержимого желудка, а иногда и двенадцатиперстной кишки. По своей природе рвота представляет собой механизм, с помощью которого организм защищается от отравления. В норме рвота – это реакция на попадание в желудочно-кишечный тракт токсичных веществ или просто того, что невозможно переварить – например, слишком жирной пищи. Поэтому после приступа рвоты человек часто чувствует облегчение: организм очистился.
Более подроно о рвоте
Понос (диарея) может также (подобно рвоте) рассматриваться в качестве защитной реакции, с помощью которой организм избавляется от бактерий, токсинов и некачественной пищи. Поэтому довольно часто эти симптомы встречаются вместе – при ротавирусной инфекции (так называемый «кишечный грипп»), пищевых отравлениях, аллергической реакции на продукты.
Если причина – инфекция, то обычно также повышается температура.
Довольно часто понос и рвота наблюдаются на фоне боли в животе. В этом случае причиной могут быть гастрит, язва желудка или двенадцатиперстной кишки, холецистит, панкреатит, хронический гепатит.
Если понос и рвота сопровождаются слабостью и головокружением, то причиной может быть вегето-сосудистая дистония. Подобные симптомы также могут иметь психогенное происхождение (например, при панической атаке, когда человек сам убеждает себя, что его состояние свидетельствует о близкой смерти).
Что делать при поносе и рвоте
Если понос и рвота представляют собой реакцию на некачественную пищу или вызваны ротавирусной инфекцией, попробуйте справиться с проблемой, соблюдая следующие правила:
- не пытайтесь сразу же остановить понос и не сдерживайте приступы рвоты — дайте организму очиститься. Как правило, одних суток для этого достаточно;
- при поносе и рвоте происходит обезвоживание организма. Поэтому необходимо пить, лучше всего минеральную щелочную воду. При сильной диарее желательно использовать растворы специальных препаратов, которые поддерживают необходимый водно-солевой баланс в организме («Регидрон» и т.п.);
- а вот есть, наоборот, не надо;
- для связывания токсинов можно принять сорбенты – препараты, связывающие и выводящие из организма вредные вещества (активированный уголь и т.п.).
Когда при поносе и рвоте надо обращаться к врачу
Если понос и рвота вызваны случайным отравлением, и вам удалось справиться с ними с помощью описанной выше тактики, поводов для беспокойства нет. Однако в случае поноса и рвоты всё же лучше обязательно показаться врачу и пройти обследование, – если симптомы были вызваны ротавирусной инфекцией, надо убедиться, что организм справился с заболеванием и осложнений нет. Также необходимо исключить (или начать лечение) хронического заболевания, обострение которого могло стать причиной поноса и рвоты.
Обязательно надо обратиться к врачу в случае поноса и рвоты у маленького ребенка.
При сохранении симптомов более суток или в случае ухудшения состояния (особенно на фоне повышения температуры) следует вызвать неотложную медицинскую помощь.
Записаться на прием
Не занимайтесь самолечением. Обратитесь к нашим специалистам, которые правильно поставят диагноз и назначат лечение.
Оцените, насколько был полезен материал
Источник
Врач объясняет, что пить и есть, если коронавирус влияет на работу ЖКТ
Наиболее распространенными клиническими проявлениями инфекции COVID-19 являются респираторные симптомы: сухой кашель, одышка, боль в горле, заложенность носа, лихорадка. Однако нередко пациенты предъявляют жалобы, которые можно характеризовать как гастроинтестинальные проявления: потеря аппетита, диарея, тошнота и рвота, боль в животе.
Фото: pixabay.com
По разным оценкам, диарея встречается у каждого пятого пациента с подтвержденной инфекцией COVID-19, а хотя бы один симптом со стороны желудочно-кишечного тракта наблюдается более чем у половины заболевших.
В острой фазе болезни и в период восстановления принципиально важно обеспечить полноценное питание и соблюдение питьевого режима, чтобы компенсировать энергетические потери, предотвратить или корректировать жидкостные и электролитные нарушения, особенно у пациентов с гастроинтестинальными проявлениями коронавирусной инфекции.
О том, как правильно питаться в период болезни, как приготовить в домашних условиях раствор оральных регидратационных солей (ОРС), чтобы избежать обезвоживания на фоне диареи и рвоты, а также нужны ли пробиотики для восстановления работы ЖКТ после перенесенного COVID-19, журналисту портала «Здоровые люди» рассказала доцент кафедры гастроэнтерологии и нутрициологии БелМАПО, к. м. н. Елена Адаменко.
Путь вируса лежит… через желудок
На сегодняшний день фекально-оральный механизм передачи вируса COVID-19 общепризнан наряду с респираторным. Есть исследования, говорит эксперт, которые показывают, что вирус SARS-CoV-2 обнаруживается в тканях желудка, печени, пищевода, тонкой и толстой кишки. В ходе исследований также установлено, что РНК вируса SARS-CoV-2 может сохраняться в кале пациентов с перенесенной коронавирусной инфекцией до 40 дней после нормализации мазков из носоглотки, т.е. спустя почти полтора месяца после лабораторно подтвержденного выздоровления.
Вместе с тем у человека, заболевшего коронавирусной инфекцией, вовсе не обязательно разовьются желудочно-кишечные проявления, в том числе это справедливо и в отношении пациентов с хроническими заболеваниями органов системы пищеварения. В недавно опубликованном метанализе 78 исследований с участием более 12,7 тысячи пациентов было показано, что симптомы со стороны ЖКТ наблюдаются у каждого 5-го пациента с инфекцией COVID-19.
Фото: unsplash.com
Среди жалоб, которые предъявляют пациенты с гастроинтестинальными проявлениями, наиболее часто упоминаются:
потеря аппетита — 22,3%;
диарея — 12,4%;
тошнота или рвота — 9%;
боль в животе — 6,2%.
Алгоритмы дегидратации во время инфекции
— Любая инфекция нарушает водно-электролитный баланс в организме и требует восполнения жидкости, — говорит Елена Адаменко. — При инфекционной диарее на фоне инфекции COVID-19 у всех пациентов всех возрастов необходимо поддерживать адекватный внутрисосудистый объем и корректировать жидкостные и электролитные нарушения. Так как обезвоживание повышает риск жизнеугрожающих осложнений и летального исхода, особенно у детей и пожилых. Предотвратить развитие дегидратации до проявления клинических признаков можно с использованием различных приготовленных в домашних условиях жидкостей. В условиях стационара регидратационная терапия проводится в зависимости от степени обезвоживания оральными регидратационными солями или инфузионными растворами, вводимыми внутривенно. В домашних условиях также можно приготовить жидкость для питья, которая предотвратит обезвоживание.
Рецепт домашнего регидратационного раствора
Для приготовления потребуется:
1 литр чистой питьевой воды или кипяченой и охлажденной;
1 ч. л. (без верха) соли;
8 ч. л. сахара.
Объем такого выпиваемого раствора в домашних условиях может составлять до двух литров в сутки (чаще достаточно 1−1,5 л). Свежеприготовленный раствор ОРС следует принимать в течение периода, пока отмечается диарея.
Фото: pixabay.com
Кроме того, необходимо обеспечить обильное питье другими жидкостями. Объем для взрослого человека не ограничен. Ребенок же должен выпивать дополнительно 100 мл жидкости после каждого жидкого стула.
Можно пить:
чистую питьевую воду;
рисовый отвар с солью или без;
йогуртовый напиток без добавок;
овощной или куриный бульон;
некрепкий чай без сахара;
свежеприготовленный фруктовый сок без сахара.
Категорически не рекомендуется во время гастроинтестинальных проявлений инфекции употреблять:
газированные напитки;
коммерческие пакетированные фруктовые соки;
чай с сахаром;
кофе;
лечебные чаи или инфузионные растворы, обладающие стимулирующим, мочегонным или слабительным действием.
Принципы питания во время болезни
Одним из частых желудочно-кишечных проявлений COVID-19 является снижение аппетита. Человек отказывается от еды, в результате не обеспечивается необходимое поступление белка. Между тем белок крайне необходим для оптимального функционирования иммунной системы. Не менее важную роль играют в этом также витамины и минералы. Поэтому есть в любом случае надо, чтобы восполнить нутритивные потери, которые увеличиваются в период болезни.
— При гастроинтестинальной симптоматике инфекции COVID-19 и, в частности, при диарее, нежелательно делать перерывы между приемами пищи более 4 часов, — напоминает Елена Адаменко. — Оптимально частое (до 6 раз в день) питание — дробными порциями. При этом рекомендуется обычная сбалансированная и разнообразная пища. При соблюдении этих принципов нет необходимости дополнительно принимать витаминные комплексы. Хотя американские эксперты советуют для профилактики и лечения инфекции COVID-19 в домашних условиях дополнительный прием витаминов D, С и препаратов цинка.
Фото: Александра Квиткевич, TUT.BY
В рационе во время болезни, отмечает эксперт, обязательно должна присутствовать белковая пища (мясо, рыба, яйца, зерновые), продукты, содержащие Омега-3 жирные кислоты, витамин D. Есть исследования, которые показали, что снижение уровня витамина D в организме способствует более тяжелому течению COVID-19. Тут стоит напомнить, что белорусы склонны к дефициту витамина D. В профилактических целях его можно принимать в дозах, не превышающих предельно допустимые; в лечебных — только после лабораторного подтверждения низкого уровня витамина в организме.
Что касается Омега-3 жирных кислот, то на основании проведенных исследований можно предположить, что они способны подавлять вирусную активность.
ВОЗ предлагает следующий алгоритм по питанию на фоне инфекционной диареи:
диета, соответствующая возрасту, вне зависимости от жидкости, используемой при регидратации;
частый прием малых количеств пищи в течение дня (6 раз в день);
разнообразная пища, богатая энергией и микронутриентами (зерновые, яйца, мясо, фрукты и овощи);
повышение энергетического восполнения, насколько переносимо, после эпизода диареи;
новорожденные требуют более частого кормления грудью или из бутылочки — в специальных формулах или расчетах длительности нет необходимости;
дети должны иметь один дополнительный прием пищи после исчезновения диареи для восстановления нормального роста;
избегать консервированных фруктовых соков — они гиперсмолярны и могут усилить диарею.
Нужны ли пробиотики для восстановления работы ЖКТ
До настоящего времени было проведено много исследований, которые показывают, что COVID-19 негативно влияет на микробиоту человека, вызывая изменения микробного разнообразия. Прием противовирусных или антибактериальных лекарственных препаратов во время лечения коронавирусной инфекции также сказывается на микробиоте кишечника.
— На сегодняшний день нет однозначного ответа: необходимо принимать пробиотики во время болезни и в восстановительном периоде или нет, — считает Елена Адаменко. — Например, Национальная комиссия здравоохранения и Национальное управление традиционной китайской медицины рекомендуют введение пробиотиков для пациентов с инфекцией COVID-19. Эксперты объяснили свое решение тем фактом, что многие пациенты получают антибиотикотерапию, которая впоследствии может стать причиной повышенной восприимчивости к кишечным инфекциям. Есть также ряд исследований, которые демонстрируют поддерживающую роль пробиотиков и нутрицевтиков в усилении иммунного ответа и профилактике вирусных инфекций в целом. В то же время результаты двух недавно опубликованных метанализов показали невысокую эффективность пробиотиков в снижении частоты и масштабов респираторных инфекций. Большинство экспертов предлагают воздержаться от применения обычных пробиотиков до тех пор, пока не будет глубоко изучен патогенез SARS-CoV-2, а также его влияние на микробиоту кишечника. Так что пока выводы и рекомендации очень противоречивые.
Фото: unsplash.com
Вместе с тем сейчас проводятся три клинических испытания, которые посвящены изучению действия пробиотиков на пациентов с подтвержденной инфекцией COVID-19. Одно из них — профилактическое исследование, в котором оценивается влияние лактобацилл на заболеваемость COVID-19 среди медработников, подвергшихся воздействию SARS-CoV-2. Другое оценивает эффект пробиотиков у пациентов с инфекцией COVID-19 и острой диареей, а также их возможность в профилактике интенсивной терапии у пациентов с инфекцией COVID-19. Третье исследует адъювантное использование кислородно-озоновой терапии вместе с добавкой пробиотиков у пациентов с COVID-19.
Возможно, основываясь на результатах этих исследований, пробиотики будут предложены в качестве потенциальных средств для включения в диетическое лечение пациентов с коронавирусной инфекцией, а также в восстановительном периоде после болезни.
Источник