Почему весной обостряется гастрит
Содержание статьи
Гастрит: весеннее обострение. 5 вопросов гастроэнтерологу
Боль, тяжесть в желудке, мучит изжога, подташнивает — опять дает знать о себе гастрит. Как действовать в такой ситуации и можно ли избежать обострения?
Автор: Елена Злотья
Дата публикации: 18.03.2021
Если у вас остались свои вопросы, вы можете задать их, воспользовавшись сервисом Доктис.
Профилактика обострения гастрита весной
1. Почему гастрит нередко обостряется весной?
Потому что у большинства это хроническое заболевание (острый гастрит при правильном лечении проходит быстро и без последствий). А любая «хроника» весной активизируется: происходит перестройка всего организма, после зимы ослаблен иммунитет, сказывается усталость, перепады погоды. Обострения гастрита часто провоцируют и перемены в питании: кто-то жестко соблюдает пост, кто-то садится на диету, стремясь вернуть к лету стройность.
Еще одна ошибка гастритчика: после зимнего витаминного голода на столе появляется гораздо больше свежей зелени свежих овощей, а это раздражает желудок. В общем, частных причин множество, а главная одна — неумение (или нежелание) управлять своей болезнью.
2. Могут ли под симптомами гастрита скрываться другие заболевания и как это выяснить?
Могут. Например, жалобы на боли не всегда говорят именно о гастрите, изжога или отрыжка часто — следствие рефлюксной болезни (содержимое желудка забрасывается в пищевод, а желчь — в желудок). Диагноз любого заболевания ЖКТ нельзя ставить только на основании жалоб пациента! Так что если появились проблемы, идти надо не к терапевту, а все же к гастроэнтерологу, который назначит необходимое обследование. Вообще гастрит -это самые разные заболевания верхних отделов пищеварительного тракта: это может быть функциональная диспепсия, язвенно-эрозивный гастродуоденит и другие. И в каждом варианте лечение разное.
Диагностика хронического гастрита включает: тест на хеликобактер (в 80% случаев именно эта инфекция виновник болезни), гастроскопию, общий и биохимический анализ крови. При необходимости назначают дополнительные исследования и анализы.
3. Можно ли предупредить обострения гастрита?
Под рукой всегда должны быть средства скорой помощи — нередко это позволяет погасить обострение на «старте». Переел или позволил себе вольности в еде? Значит надо принять ферментный препарат, чтобы еда успешно переварилась. Появились симптомы дискомфорта: тяжесть, легкая боль — нужны антацидные средства (Альмагель, Фосфалегель и пр.). Принимают их через 1,5 — 2 часа после еды. Если боль возникла из-за газобразования — подойдут «пеногасители» (Эспумизан, в крайнем случае активированный уголь).
Лучшая профилактика обострений хронического гастрита — здоровый образ жизни: правильное питание, физическая нагрузка (для улучшения секреторной и двигательной функции желудка, нормализации пищеварения). Надо объявить войну недосыпам и научиться снимать психологическое напряжение.
Как питаться при обострении гастрита. Диета и режим
4. Какая диета нужна при обострении хронического гастрита?
Щадящая. В зависимости от состояния важна консистенция блюд: в первые дни нужна протертая, полуизмельченная еда. Можно готовить вязкие супы (но не на мясном бульоне: экстрактивные вещества — сильный раздражитель для слизистой), жидкие каши, отварное мясо и рыбу (разбивают в блендере), суфле из протертого творога, паровые омлеты и прочие «облегченные» блюда. Из напитков — кисели из сладких ягод и фруктов, отвар шиповника, чай только «слабенький».
Важно ограничить потребление соли, которая раздражает слизистую желудка. Под запретом кисломолочные напитки, сыр, сметана, сырые овощи и фрукты хлеб, кондитерские изделия. Блюда должны быть теплыми, а не холодными или горячими- «температурные отклонения» мешают ферментообразованию и замедляют восстановление слизистой.
Важное условие — дробность питания: есть желательно каждые три часа маленькими порциями.
Через несколько дней, когда исчезнут боли, меню постепенно расширяют. В последующем стоит избегать жирного, острого, наваристых супов, блюд с майонезом, не увлекайтесь мягким хлебом и сдобными булочками, шоколадом. Осторожнее с кислыми фруктами и ягодами. И самое главное — есть регулярно: при долгих паузах между приемами пищи соляная кислота разъедает слизистую, провоцируя очередное обострение.
5. Как часто при хроническом гастрите надо посещать врача?
Если установлен диагноз «хронический гастрит», раз в квартал обязательно необходимо посещать гастроэнтеролога. Весной и осенью рекомендуется проводить противорецидивное лечение, не дожидаясь обострений.
Читайте также
Лечение хронического гастрита. 5 вопросов гастроэнтерологу
Источник
Весеннее обострение. Как справиться с заболеваниями желудка
Язва, не язви!
Кому грозит эта болезнь
Почему весна грозит обострениями язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки? Можно ли уберечься от этого заболевания?
Наш эксперт — гастроэнтеролог, академик РАМТН, доктор медицинских наук, профессор, заслуженный деятель науки РФ Семён Рапопорт.
Наибольшее количество обострений язвенной болезни приходится на межсезонье. Дело в том, что весна и осень — это промежуточные периоды между так называемыми стабильными сезонами — зимой и летом. В это время происходит перестройка всего организма, и он оказывается особенно уязвимым перед внешними и внутренними факторами. В это время даже небольшое снижение иммунитета или эмоциональная перегрузка может привести к обострению язвенной болезни. Поэтому тем, кто страдает от этого заболевания или находится в группе риска, стоит проявить осторожность.
Многие уверены, что язвенная болезнь является осложнением гастрита. На самом деле это не так. Несмотря на то, что обострение язвенной болезни всегда сопровождается обострением гастрита, гастрит не вызывает появления язвы желудка или двенадцатиперстной кишки.
Незнакомая знакомка
Согласно общепринятой точке зрения, главная виновница язвенной болезни — бактерия helicobacter pylori. Однако на самом деле эти обвинения незаслуженны. Дело в том, что в организме у 15-20% больных язвенной болезнью эта бактерия полностью отсутствует. А у остальных — присутствует в разном количестве. Более того, учёный, открывший helicobacter, который и сам страдал от язвенной болезни, для того чтобы убедиться в том, что именно открытая им бактерия является причиной его заболевания, поставил эксперимент на себе. Он принял культуру helicobacter pylori, чтобы вызвать обострение болезни. У исследователя случился острый гастрит, а вот язва никак себя не проявила.
Так что же на самом деле вызывает появление и обострение язвенной болезни? Ответ на этот вопрос учёные и врачи ищут до сих пор. Недаром они называют язвенную болезнь «незнакомая знакомка». На сегодняшний день известно лишь, что довольно большая роль в возникновении язвенной болезни принадлежит наследственности. Больше шансов пополнить ряды язвенников имеют те, чьи родственники по прямой линии страдали от этого заболевания.
Замечено также, что больные язвенной болезнью отличаются повышенной эмоциональностью. И именно чрезмерная реакция на какие-либо потрясения может дать толчок к началу обострения. А вот физические нагрузки и пищевые пристрастия на возникновение язвы не влияют.
Тревожные симптомы
Один из основных симптомов язвенной болезни — боль в желудке, которая возникает на фоне голода или ночью. Как правило, больному становится лучше после еды, и даже стакан воды может немного облегчить боль. Но подтвердить или опровергнуть диагноз можно лишь после консультации с врачом и гастроскопии.
Приблизительно в 15% случаев язвенная болезнь протекает без боли и даёт о себе знать только в случае появления осложнений, таких как кровотечение или прободение язвы. Для прободения характерны сильнейшие кинжальные боли в желудке. Внутреннее кровотечение может проявляться по-разному: иногда это рвота кровью, а иногда появление сильной слабости и чёрного, как дёготь, стула. При любом из этих симптомов нельзя медлить с обращением к врачу. Кровотечение и прободение — это опасные состояния, которые требуют лечения в стационаре, а иногда и оперативного вмешательства.
Подарок на всю жизнь
К сожалению, полностью вылечить язвенную болезнь нельзя. Как говорят врачи, язва — это подарок на всю жизнь. Но зато можно избежать обострений этого заболевания.
Главная задача врача при встрече с язвенной болезнью — снизить количество соляной кислоты, которая раздражает слизистую оболочку желудка. К счастью, сейчас в арсенале медиков появились ингибиторы протонной помпы. Эта группа препаратов весьма успешно понижает кислотность. Эти лекарства произвели настоящую революцию в гастроэнтерологии. Благодаря им количество случаев обострений язвенной болезни сократилось как минимум на треть! Эти препараты или назначают на 2-3 месяца на период обострения, или больной принимает поддерживающую дозу в течение многих лет, что позволяет ему пережить весну и осень, не вспоминая о своём заболевании.
Не обойтись и без правильного питания. Чтобы избежать обострений язвенной болезни, старайтесь, чтобы время между приёмами пищи было не более 4 часов. Не стоит устраивать себе голодные вечера! Перед сном нужно хотя бы немного поесть. При язвенной болезни пища связывает избыток соляной кислоты, оберегая слизистую желудка. Не стоит злоупотреблять специями, острыми соусами, жареным, крепкими мясными бульонами. В опасный период лучше поберечь себя и перейти на щадящие отварные блюда.
Тем, у кого есть язвенная болезнь, в межсезонье стоит более тщательно следить за своим здоровьем. Ведь язвенная болезнь часто сочетается с холециститом, желчнокаменной болезнью, заболеваниями кишечника. Обострение этих «спутников» может вызвать обострение самой язвы.
Изъязвление слизистой оболочки желудка и кишечника не всегда означает возникновение язвенной болезни. Язвы на слизистой могут появиться на фоне приёма некоторых лекарств, например стероидов или обезболивающих средств. Но это так называемые симптоматические язвы, а не язвенная болезнь.
Проверка не повредит!
Если речь идёт о язве двенадцатиперстной кишки, то пациенту достаточно соблюдать рекомендации врача и делать всё возможное, чтобы избежать обострений.
А вот когда дело касается язвы желудка, всё не так просто. Эта разновидность язвенной болезни может перейти в рак желудка. Особенно опасно, если язва расположилась в антральном отделе (это крайний отдел желудка, если идти сверху). Тем, кому поставили такой диагноз, нужно постоянно отслеживать течение болезни, регулярно делать биопсию тканей желудка — специальное исследование, которое позволяет оценить их структуру. И даже после того, как язва зажила, необходимо сделать биопсию тканей рубца, чтобы исключить онкологию.
Как избежать обострения язвы
1. Принимать ингибиторы протонной помпы, чтобы снизить количество соляной кислоты в желудке. Дозу и длительность применения подскажет врач.
2. Снизить эмоциональную нагрузку.
3. Следить за тем, чтобы промежуток между приёмами пищи был не больше 4 часов.
4. Избегать острых, жареных блюд, крепких бульонов, консервов, копчёностей.
Детская неожиданность
Лечить гастрит у ребёнка сложнее, чем у взрослого, ведь в детской практике разрешены к приёму далеко не все медицинские препараты. А потому главная задача родителей — постараться уберечь своего малыша от этого заболевания.
Провокаторы гастрита:
- Неправильное питание
- Стрессы
- Инфекции
- Аномалии развития органов ЖКТ
Наш эксперт — детский гастроэнтеролог Елена Злотья.
Режим необходим!
Самое главное для профилактики гастрита — соблюдать режим питания. Каждая мама знает, что кормить ребёнка желательно по часам. Тогда пищеварительная система малыша настроится так, чтобы к определённому времени появился аппетит и начали вырабатываться необходимые ферменты и пищеварительные соки. Организм готовится к перевариванию пищи. Выстраивать такой режим необходимо в самом раннем возрасте. К сожалению, ратуя за свободное вскармливание, мамы часто переходят на беспорядочное кормление своего ребёнка. Профилактика срыгивания у младенца — это тоже профилактика гастрита! Правильное баночное питание обучает малыша жеванию. К двум годам ребёнка переводят на «ясельный стол», т. е. дети должны есть четыре раза в день, получая традиционные завтрак, обед, полдник и ужин в одно и то же время. Так мы формируем «пищевое поведение».
Разумеется, надо уделять внимание и продуктам, которые оказываются в детском меню. Хотелось бы, чтобы там не было острых специй, «агрессивных» соусов (майонеза, кетчупа, томатной пасты), уксуса, чипсов, газированных напитков и, конечно же, фастфуда.
Первоклашки в опасности
Один из провокаторов гастрита — стресс. Поэтому часто неполадки с желудком происходят у первоклассников, которые ещё не привыкли к школьной жизни.
Впрочем, у желудка первоклассника немало проблем и помимо стресса. Пожалуй, одна из самых главных — недостаток движения. Когда ребёнок часами сидит за письменным столом, согнувшись почти пополам, пища не может нормально проходить по желудочно-кишечному тракту. Для того чтобы этого избежать, следите за тем, чтобы ребёнок имел возможность подвигаться после еды хотя бы в течение сорока минут, то есть он должен находиться в вертикальном, а не в горизонтальном положении.
Другая важная проблема — невозможность в любой момент сходить в туалет. Поэтому, если в сентябре ваш ребёнок собирается в первый класс, подготовку к школе нужно начинать уже сейчас. У будущего первоклассника должна выработаться привычка ходить в туалет дома, до школы. Обычно позыв на дефекацию возникает после завтрака. Но, чтобы это желание сформировалось, ребёнку требуется время. Дайте ребёнку хотя бы 20-30 минут после еды, чтобы сходить в туалет.
Готовимся к экзаменам
Кроме первоклассников, среди школьников в группе риска и те, кому предстоят выпускные экзамены. Это настолько сильный стресс для подростка, что на фоне подготовки к ЕГЭ может возникнуть даже такое опасное заболевание, как язва желудка или двенадцатиперстной кишки.
Поэтому, если вы видите, что ребёнок сильно взволнован предстоящими экзаменами, посоветуйтесь с неврологом, педиатром, психологом, чтобы подобрать натуральное и безопасное успокоительное средство. Особенно внимательно нужно отнестись к детям, родители которых тоже страдают от гастрита или язвы. Ведь наследственность в появлении заболеваний желудочно-кишечного тракта играет немалую роль, отвечая за 30% случаев возникновения гастрита.
Источник
Как пережить весеннее обострение гастрита? Рассказывает гастроэнтеролог
О хроническом гастрите, народной медицине, питании и средствах борьбы с изжогой рассказывает директор центрального научно-исследовательского института гастроэнтерологии Леонид Борисович Лазебник.
«АиФ»: — Как пережить весеннее обострение гастрита? И можно ли его вообще вылечить?
Леонид Лазебник: — Честно говоря, мы уже давно отошли от понятия сезонного обострения, потому что это классическая картина язвенной болезни, давней язвенной болезни, описанной в тех учебниках, по которым я учился. В современных учебниках уже этого нет. Скорее всего, многие люди за обострение гастрита принимают сезонное обострение язвенной болезни двенадцатиперстной кишки. Я бы порекомендовал в таких ситуациях регулярно делать гастроскопию. Это не страшно. Страх перед гастроскопией выдуман.
«АиФ»: — Как вы относитесь к народным методам борьбы с гастритом, в частности соком картофеля?
Л.Л.: — Картофельный сок — это крахмал, а крахмал имеет щелочной состав и возможность связывать и обволакивать, поэтому картофельный сок помогает. Мало того, недавно у нас в институте проходили испытания современного, достаточно эффективного препарата, полученного из сока картофеля. И этот препарат работает. Так что, если помогает сок картофеля, то ради Бога, пользуйтесь этим средством.
«АиФ»: — То есть вы лояльно относитесь к народный медицине?
Л.Л.: — К разумному применению народных рецептов я отношусь спокойно. Но я все-таки рекомендовал всем сделать гастроскопию.
Как правильно пить?
«АиФ»: — Кто-то советует пить только через час после еды, а кто-то — во время. Как правильно?
Л.Л.: — Во-первых, когда мы кушаем, надо это все запивать. Некоторые, я тоже придерживаюсь этого мнения, рекомендуют выпить перед приемом пищи полстакана воды комнатной температуры, чтобы пища не ложилась на сухой желудок. И пищу надо запивать. Недаром же ставят на стол какие-то бокалы, чтобы человек запивал, когда ест. О том, что надо пить через час после еды — я не знаю таких технологий, честно говоря. Если есть необходимость, человек употребил много соленой и жирной пищи и хочется потом пить, ради Бога.
«АиФ»: — Как вы относитесь к рекламе по ТВ препаратов от изжоги? Польза от них или вред?
Л.Л.: — Препараты, которые у нас рекламируются, эффективные, я знаю их. Они относятся к препаратам безрецептурного отпуска, стало быть, реклама правомерна. Больше всего рекламируются два препарата. Один из них получен из морских водорослей, мы часто его рекомендуем нашим больным, потому что этот препарат препятствует забросу кислого содержимого желудка в пищевод. Когда человек выпьет этот препарат, образуется набухшая гелевая пробка, кислое содержимое желудка не попадает в пищевод и не вызывает изжоги. Он совершенно безопасен, работает примерно в течение двенадцати часов, а потом эвакуируется из желудка.
Второй препарат обволакивает стенку желудка и препятствует поступлению излишнего количества кислоты в желудок. Они совершенно безопасны. Я говорил производителям этого препарата, что с моей точки зрения выгоднее было бы потратить средства, которые они тратят на рекламу, на образование врачей за рубежом, чтобы наши врачи могли на эти средства поехать поучиться, но компаниям-дистрибьюторам выгоднее тратить деньги на рекламу, побольше продать, а учить врачей они не очень хотят.
«АиФ»: — То есть, резюмируя все сказанное, такие препараты есть и они не вредны?
Л.Л.: — Более того, я могу их рекомендовать, потому что мы много занимались изжогой. Мы нашли, что распространенность изжоги в Москве 23% примерно, в то время как по России — 14%. Изжога сродни боли за грудиной — сначала прими препарат, который снимет боль, а потом иди к врачу. Но до врача надо дойти обязательно! То же самое касается и изжоги. Эти препараты не относятся к лечебным средствам постоянного применения. Это средства скорой помощи, которые должны находиться в аптечке каждого из нас. Вы видели человека, у которого не было изжоги?
Показатели здоровья
«АиФ»: — Как лечат гастроэзофагеальную рефлюксную болезнь (ГЭРБ)?
Л.Л.: — ГЭРБ — это очень серьезная проблема. Это так же изжога. Нужно постоянно наблюдаться у специалиста, можно у нас в институте. Это зависит от фазы ГЭРБ. Существуют различные технологии ведения, потому что, если ГЭРБ тяжелая, если уже произошли выраженные морфологические изменения в пищеводе, тогда речь может пойти об оперативном лечении. Нужно, чтобы наблюдал специалист.
«АиФ»: — Почему некоторым не хочется есть по утрам и аппетит просыпается только к вечеру?
Л.Л.: — Ответить на этот вопрос сложно, все зависит от того, курит человек или нет. Дело в том, что сигареты провоцируют отсутствие аппетита с утра.
«АиФ»: — Могут ли проблемы с желудком сказаться на лице, то есть привести к появлению высыпаний?
Л.Л.: — Это возможно. Причина высыпания может быть и аллергическая, связанная с питанием. Также проблемы с кожей могут быть из-за дисбактериоза кишечника, а не желудка. В желудке живут около 40 микроорганизмов, но живут достаточно мирно друг с другом, если им там не вредит хеликобактер. В кишечнике около 800 видов микроорганизмов и нередко преобладание гамма-отрицательных микроорганизмов над гамма-положительными бывает причиной дисбактериоза, который проявляет себя таким кожным несоответствием. Можно употреблять в пищу продукты, которые содержат бифидобактерии, но сначала хорошенько прочистить кишечник, попринимать слабительное, а потом перейти на продукты, содержащие бифидо- и лактобактерии.
«АиФ»: — Что бы вы пожелали нашим читателям?
Л.Л.: — Я могу пожелать следующее. Внимательнее относиться к себе и, может быть, этически это будет не совсем правильно, но как гастроэнтеролог я могу сказать — у человека должен быть хороший аппетит и хороший стул. Это показатели здоровья. Хороший аппетит, хороший цвет кожи, блеск глаз, чистый язык, хорошее настроение и регулярный стул.
В продолжении: Диета при гастрите желудка →
Источник