Deprecated: Array and string offset access syntax with curly braces is deprecated in /var/www/www-root9/data/www/1stbar.ru/wp-content/plugins/favhero-favicon-generator/phpthumb/phpthumb.functions.php on line 212

Deprecated: Array and string offset access syntax with curly braces is deprecated in /var/www/www-root9/data/www/1stbar.ru/wp-content/plugins/favhero-favicon-generator/phpthumb/phpthumb.functions.php on line 989

Deprecated: Array and string offset access syntax with curly braces is deprecated in /var/www/www-root9/data/www/1stbar.ru/wp-content/plugins/favhero-favicon-generator/phpthumb/phpthumb.functions.php on line 989

Deprecated: Array and string offset access syntax with curly braces is deprecated in /var/www/www-root9/data/www/1stbar.ru/wp-content/themes/allium/library/seo.php on line 90

Deprecated: Array and string offset access syntax with curly braces is deprecated in /var/www/www-root9/data/www/1stbar.ru/wp-content/themes/allium/library/Kama_Post_Meta_Box.php on line 623
Почему отрыжка от мойвы

Почему отрыжка от мойвы

Содержание статьи

Что может быть неприятного в жареной мойве, какие моменты?

Мойва — самая «быстрая» рыбка в смысле готовности к употреблению: помыть, посолить, подкислить лимоном, поперчить, выждать 10 минут(больше-не надо!), затем обвалять в муке (не обязательно) и жарить.Там, где я живу, её даже не чистят.

Получится вкусно.Но при этом запах!.. Очень стойкий.Спустя некоторое время, уже после того, как мойва будет съедена, запах всё равно ощущается.Как сильно неприятный.И никакие кухонные приспособления («вытяжки») тут не помогут.

Никакие проветривания и аэрозоли не помогут тоже.

Выход один — жарить мойву…под открытым небом, на решетке для барбекю.

Это самое простое решение проблемы.Вкус рыбки от этого не пострадает, скорее-наоборот.

Еще один способ решения проблемы — купить в магазине или в «ресторане на вынос» уже пожаренную.Но тогда уже не будет хрустящей корочки и хвостиков с плавниками, по вкусу и хрусту похожих на чипсы:)

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим

PUBLI­CA
[103K]

3 года назад

Мойва мелкая хищная рыба относится к семейству корюшковых. Охотитсяя на мелких рачков и личинок водится в разных местах и вкус немного отличается. У нас можно встретить название мойва, капеллан, уёк.

Во время службы в армии на острове Сахалин сталкивались с картиной: Косяк мелкого вида мойвы подходил близко к берегу на нерест. Когда уходил отлив большое количество рыбы оставалось на голом песке. По той причине, что у нас не было увольнительных, то любой выход с воинской территории считался за радость. Хотя горбуша уже была засолена в бочках, корюшка завялена, варенье наварено, сено накошено, но появлялся хоть не серьезный, но повод вырваться за забор с «колючкой». После утреннего обхода дозора, подсказывали в каком квадрате много рыбы. Приезжали обычно набирали два ведра рыбы, несколько раз пожарить. Жарить очень просто, обмываешь водой, обваливается в муке и жарится. Во время нереста у самок только икра, а у самцов только молока.

Специалисты предупреждают, что у копчёной мойвы накапливается большое колличество концерогеных веществ, которые могут вызвать раковые заболевания. Причина может скрываться и в том, что у самцов вдоль боков имеется пушок из ворсинок, может они задерживают и не дают скатиться лишним веществам во время копчения.

1958И­рина
[16.9K]

3 года назад

Жареная мойва жирна и вкусна. Неприятные моменты могут быть у объевшегося в связи с перебором жиров (сама мойва жирна, и жарка – на масле, оно впитывается). Будет подташнивать, мучить жажда, побаливать живот, и временно пропадёт аппетит.

В жареной мойве попадаются экземпляры с раздавленным жёлчным пузырем. Такие экземпляры горчат, особенно горьки в брюшке перед самой головой. Есть лучше по одной рыбке (не по две-три запихивать в рот), не докусывая до описанного места.

Мойва попадается провалявшаяся на прилавках, отдаёт воблой и посторонними запахами, сморщена: отведав, захотите научиться распознавать при покупке.

И попадается песок, хрустящий на зубах. Особенно в последние два года, ответственность рыбаков за качество снижается.

mikha­l4
[618]

3 года назад

Помимо неприятног и стойкого запаха есть вероятность при обработке рыбы повредить желчный пузырь , в результате мойва будет горчить ,хотя это и не вредно , а также так как мойва придонная рыба и питается со дна водоема , очень часто в ней содержится песок и мелкие камни , при плохой обработке эти твердые элементы могут попасть на зуб едоку -последствия неприятные

Томчи­к87
[126]

3 года назад

Самым неприятным будет то, что при жарки внутренности раздавятся. А если лопнет желчный пузырь, то вся рыба будет горькой. Я очень люблю любую рыбу. Всегда и всю рыбу чищу и вытаскиваю внутренность, даже такую мелкую, как мойва. Мне неприятна даже мысль о том, что внутренности могут испортить вкус рыбы…

Света Солны­шкина
[4.8K]

3 года назад

Жареная рыбка мойва - это очень вкусно. Поглощается быстро и в огромном количестве. Если Вы сами будете жарить, то будьте готовы к стойкому рыбному духу. Лучший выход - мощная вытяжка. Но даже при ее наличии в процессе жарки и еще долго после, запах будет жить в вашей квартире.

Кориц­а
[367K]

3 года назад

Запах! Запах жарящейся мойвы ни с чем не сравнится! Также, как и запах разморожденной мойвы. Вспоминаю, как моя бабушка жарила мойву всегда при открытом окне. Сбегутся все коты округа. Лавочки под окнами опустеют. Но рыбка очень вкусная!

Знаете ответ?

Источник

Полезные свойства мойвы, ее состав, советы по употреблению

Мойва – морская рыба, которая в большом количестве продается в магазинах. Что мы знаем о мойве, о полезных свойствах этой маленькой рыбки? Какие витамины и минералы в ней содержатся, чем они полезны для человека? Сколько калорий в продукте, от чего это зависит? Как легко, вкусно и полезно приготовить эту рыбу?

Состав мойвы

Мойва полезные свойства связаны с ее составом. Этот сорт рыбы ценится за количество легкоусвояемых белков, их содержится около 25%. Если сравнить содержание витаминов в мясе и мойве, то в рыбе некоторых веществ даже больше. Поэтому при замене одного блюда, приготовленного из мяса, мойвой, организм получит больше полезных веществ.

Содержание витаминов:

наименование

количество, в 100 г

РР

2,97 мг

С

1 мг

В1

0,03 мг

В2

0,2 мг

В6

0,1 мг

В9

17 мкг

А

40 мкг

Ретинол

0,04 мг

Селена содержится в этой маленькой рыбке в несколько раз больше чем в мясе.

Таблица содержания минералов:

наименование

количество, в 100 г

Калий

291 мг

Фосфор

240 мг

Хлор

165 мг

Сера

140 мг

Натрий

70 мг

Магний

30 мг

Кальций

30 мг

Железо

0,432 мг

Йод

50 мкг

Кобальт

8 мкг

Марганец

0,053 мг

Медь

210 мкг

Молибден

4 мкг

Никель

6 мкг

Фтор

431 мкг

Хром

55 мкг

Цинк

1,082 мг

Кроме этого мойва ценится за содержание нужных жирных кислот.

Полезные свойства 

Мойва – настоящая кладовая полезных для организма человека витаминов и минералов. Включение этой рыбы в рацион питания является профилактикой целого ряда заболеваний.

Положительное воздействие мойвы на организм человека:

  • благодаря рекордному содержанию йода уменьшается риск появления заболеваний щитовидной железы;
  • снижает уровень сахара в крови;
  • улучшает работу сердца;
  • повышает устойчивость организма к простудным, вирусным заболеваниям;
  • уменьшает уровень холестерина;
  • тормозит процесс старения;
  • препятствует развитию раковых клеток.
Читайте также:  Частая отрыжка воздухом и жидкий стул

Специалисты считают, что в день взрослому человеку достаточно 100-250 г мойвы, чтобы получить необходимые элементы.

Польза икры

Употребление икры мойвы заметно улучшает состояние здоровья человека. Диетологи утверждают, что по своему составу и пользе она практические не уступает дорогостоящей красной икре.

Положительное влияние икры мойвы на организм:

  • увеличивает работоспособность;
  • ускоряет процесс восстановления после перенесенных болезней;
  • укрепляет зубную эмаль;
  • улучшает состояние нервной системы после перегрузок, стресса;
  • повышает сексуальную активность мужчин;
  • укрепляет костную ткань;
  • улучшает иммунитет.

К сожалению, большая часть производимой консервированной икры мойвы не относится к полезным продуктам. В процессе приготовления добавляются консерванты и другие химические вещества, которые вредят организму. Калорийность консервированного продукта намного выше, составляет 330 ккал в расчете на 100 г.

Икра мойвы — замечательный, полезный продукт, который стоит включать в рацион питания. Консервированный вариант приносит намного меньше пользы.

Калорийность мойвы 

При приобретении мойвы стоит поинтересоваться, в какое время рыба была выловлена. Калорийность мойвы весеннего и осеннего вылова будет значительно отличаться.

Таблица питательной ценности и калорийности мойвы, в расчете на 100 г.

наименование

белки

жиры

углеводы

калорийность

свежая

13,4

11,5

157

выловленная весной

13,1

7,1

116

выловленная осенью

13,6

18,1

217

соленая

13,6

18,1

217

копченая

18

22

270

жареная

20

30,3

4,2

369

На калорийность влияет и способ приготовления продукта. Если рыбу готовить без масла, в духовке, на пару, то она отлично подходит для употребления во время диеты.

Рекомендуем посмотреть видео о пользе мойвы для сердца:

Вредные свойства 

Выбирая мойву, лучше всего отказаться от копченого продукта, в процессе его приготовления мойва приобретает канцерогены, которые не идут на пользу нашему здоровью. Именно они способствуют развитию злокачественных опухолей.

При копчении не полностью погибают паразиты, которыми может быть заражена мойва. Они опасны для человека.

Мойва вредна, если ее выловили в экологически неблагоприятных регионах. В этом случае в рыбе накапливаются соединения ртути, которые отрицательно сказываются на состоянии здоровья.

Некачественная мойва может вызнать серьезное пищевое отравление, поэтому нужно правильно выбирать продукт.

Кому нельзя есть мойву

Мойва – ценный полезный продукт, но есть и противопоказания.

Отказаться от мойвы в следующих случаях:

  • при аллергии;
  • если есть непереносимость продукта.

Для людей с лишним весом не стоит кушать жареную, копченую мойву.

Рыба надлежащего качества необходима для жизнедеятельности, но нужно помнить о противопоказаниях.

Как выбрать качественный продукт

Мойва полезные свойства в полной мере проявляются только в качественном продукте. Важно находить на прилавках рыбу надлежащего качества.

Диетологи не советуют останавливать свой выбор на охлажденной мойве. Она не хранится долго после вылова. Употребляя испорченный продукт, можно получить пищевое отравление.

Не стоит приобретать жареную мойву, если продукт стал портиться, и его приготовили, можно не заметить этого при покупке.

Лучше отдать предпочтение замороженному продукту, и в этом случае нужно знать правила выбора продукта высокого качества.

Рекомендации по выбору качественной мойвы:

  • в упаковке лучше, чем на развес, в этом случае точно видно, когда продукт был заморожен, срок его хранения;
  • зрачки только черные;
  • рыбка должна иметь ровную поверхность, без пятен, повреждений;
  • упаковка должна быть герметичной.

От покупки стоит отказаться:

  • если хвостик сухой, то рыбка лежит на прилавке не один день;
  • присутствует посторонний запах кислый или гнилостный;
  • глаза у рыбы мутные;
  • есть желтые пятна, похожие на ржавчину.

Полезна только качественная рыба.

Как приготовить мойву

Известно большое количество рецептов приготовления. Эта рыбка имеет приятный вкус, не нужно много времени на ее приготовление.

В духовке

Не более получаса потребуется для приготовления вкусной рыбы в духовке. Этот способ позволяет сохранить нужные элементы.

Технология приготовления:

  1. На противень положить пергамент, немного смазать растительным маслом.
  2. В рыбу добавить приправы, соль, рекомендуется немного полить соком лимона.
  3. Выложить на подготовленный противень.
  4. Поместить в духовку, разогретую до 180°С на 20 минут.

Рецепт можно разнообразить, добавляя картофель, морковь.

Правильный посол мойвы

Легко и просто можно посолить мойву самостоятельно дома. Для этого есть два классических способа: быстрый и сухой посол.

Технология классического посола мойвы:

  1. Взять 1 кг свежей рыбы, тщательно подготовить, для этого аккуратно вымыть, удалить внутренности. Поместить в удобную посуду, можно банку.
  2. Измельчить специи: 5 лавровых листов, 4-5 горошин перца, 10-12 гвоздик.
  3. В 1 литр кипящей воды насыпать 3 столовые ложки соли, специи.
  4. Охладить жидкость до комнатной температуры, залить им рыбу, поставить в прохладное место, можно в холодильник.
  5. Продукт готов к употреблению через сутки.

Технология сухого посола:

  1. Рыбу и специи подготовить так же, как в классическом рецепте.
  2. Мойву поместить в посуду, пересыпать солью, специями.
  3. Убрать в холодильник.
  4. Рыба готова через 48 часов.

В соленую мойву можно добавить измельченный лук, зелень, сок лимона.

Жареная мойва

Приготовить эту морскую рыбу на сковороде легко и просто. Для этого подготовленную мойву посолить, поперчить, можно немного присыпать мукой. В посуду налить растительное масло, разогреть, обжаривать мойву.

Диетологи не рекомендуют часто употреблять жареные блюда.

Мойва – полезная, вкусная морская рыба, в которой содержится много нужных человеку веществ. Небольшое содержание калорий позволяет включать мойву в рацион питания даже тем людям, которые худеют.

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.

Расскажите друзьям! Расскажите об этой статье своим друзьям в любимой социальной сети с помощью социальных кнопок. Спасибо!

Поделиться

Поделиться

Твит

Телеграм

Класс

Вотсап

Источник

Мойва — Полезные и опасные свойства мойвы

Мойва

Мойвой называют разновидность корюшки,
которая водится в Ледовитом, Атлантическом (атлантическая
мойва) и Тихом океанах (тихоокеанская мойва, или уёк).
Принадлежа к семейству лососевых, она уступает сородичам
в размерах. Длина тела мойвы до 22 см, масса до 65 г.
У мойвы очень мелкая чешуя и мелкие зубы. Спина оливково-зеленоватая,
бока и брюхо серебристые. Самцы отличаются наличием
на боках полоски чешуек, на каждой из которых присутствует
подобие ворса.

Мойва — чисто морской вид, живет в открытом море, в
верхних слоях воды (до 300 м, реже 700 м). К берегам
подходит только в период нереста, порой заходя даже
в эстуарии рек.

Между тем у японцев она пользуется огромным спросом
– ее едят и дома, и в ресторанах (наибольшей популярностью
в Японии пользуется норвежская икряная мойва, которая
встречается в норвежских фьордах в районе Салтен и фюльке
Нур-Трённелаг).

Едят мойву и как холодную закуску перед основными блюдами,
и жареную. Причем эту рыбку не надо даже потрошить или
разделывать на филе: ее можно есть целиком, с головой
и хвостом.

Полезные свойства мойвы

В мойве содержится до 23% белков, которые легко усваиваются,
она имеет мало соединительных тканей, этим и объясняется
быстрая варка и жарка этой рыбы.

Как все лососевые, мойва богата кальцием,
протеинами, а также полиненасыщенными жирными кислотами
омега-3.

Мойва является прекрасным источником витамин группы
В, например витамин В12 в мойве, по колличеству в несколько раз выше, чем в
мясе, так же мойва багата витамином А и D.
Она содержит важнейшие аминокислоты — метионин, цистеин,
треонин и лизин, а так же йод, фтор,
бром, калий, натрий, фосфор, селен.

Читайте также:  Лекарства при тухлой отрыжке

Селена в этой рыбе примерно в 10 раз больше, чем в мясе.
А так же не стоит забывать что селен прекрасно подымает
настроение, что не мало важно для человека.

Если постоянно включать в меню мойву, обеспечивая организм
необходимым количеством природного йода, то можно благополучно
избежать многих заболеваний щитовидной железы. А как
показывают исследования, насыщенные жирные кислоты мойвы
способствуют уменьшению холестерина в крови и исчезновению
бляшек на стенках сосудов.

Мойву советуют включать в рацион при лечении заболеваний
сердечно-сосудистой системы, инфаркта миокарда, гипертонии.

Как и другие
морепродукты, мойву лучше закладывать в кипящую
воду и готовить на медленном огне. И не забывайте прикрыть
кастрюлю крышкой, чтобы приятный аромат сохранялся подольше.
Перед жаркой мойву можно припускать — отваривать в небольшом
количестве воды. От этого бедная жиром мякоть станет
более нежной.

К мойве подают белые мучные или сметанные соусы. Она
прекрасно сочетается с соусом на основе рыбного бульона.

Многие считают, что лучший гарнир для блюд из мойвы
— рис.
Однако эта рыба хороша с печеным и отварным картофелем,
со свежими овощами, особенно помидорами,
с зеленой стручковой и красной фасолью. Особенно прекрасна
жареная мойва под маринадом, а также приправленная горчичным
или острым соусами. Ее аромат дополняют кинза, базилик,
петрушка и укроп. А как вкусны блюда из мойвы с ломтиками
лимона и белым вином!

Степень жирности ее зависит от времени года: осенняя
мойва, например, в два раза жирнее весенней.

В рекордсменах по наличию йода

Опасные свойства мойвы

Мойва противопоказана при индивидуальной непереносимости рыбы.

Также не стоит увлекаться копченой мойвой, так как, содержащиеся
в ней канцерогенные вещества могут спровоцировать рак.

Быстро и вкусно приготовить мойву можно в духовке. Узнайте, как из предложенного видео.

Достоверность информации
10

Смотрите также свойства других рыб:

Источник

Причины отрыжки воздухом — постоянная, частая отрыжка может быть симптомом различных заболеваний

Отрыжка – заброс в ротовую полость содержимого пищевода или желудка. Обычно ей предшествует чувство распирания и тяжести в надчревье, которое обусловлено повышенным давлением в желудке. Выброс излишнего содержимого желудка в пищевод или глотку и ротовую полость облегчает это состояние.

Отрыгиваться может пищей, кислым содержимым желудка или воздухом. Особенности последнего варианта и его причины рассмотрим в данной статье.

Отрыжка воздухом у здоровых

В норме в желудке натощак содержится воздух в виде газового пузыря, объем которого напрямую зависит от размеров желудка. Средняя порция воздуха в желудке взрослого составляет 0,5-1л. Воздух попадает в желудок при:

  • заглатывании во время еды (особенно торопливой)
  • глубоком дыхании ртом
  • частом сглатывании, торопливой речи
  • курении
  • употреблении газированных напитков
  • жевании жвачки

У абсолютно здорового человека сильная отрыжка воздухом может возникнуть, если он наестся до изумления и просто напросто так забьет желудок пищей, что сфинктер входного отдела желудка не сможет полностью сомкнуться, а газ под давлением будет вытолкнут обратно в пищевод и глотку. То же самое может произойти, если после плотного обеда человек начнет наклоняться, прыгать или бегать, сдавливая желудок или смещая его. При тугих ремнях и поясах особенно у тучных людей также можно добиться повышения внутрижелудочного давления, на фоне которого появляется отрыжка воздухом без запаха.

Тучные люди более подвержены отрыжке, не связанной с болезнями. Ею же часто страдают те, кто злоупотребляет крепким кофе или чаем, чесноком, луком, а также жирным.

У пациентов без проблем с ЖКТ, но вынужденных по поводу других заболеваний пользоваться ингаляторами, в желудок также попадает избыток воздуха.

У беременных увеличивающаяся матка постепенно смещает внутренние органы и подпирает диафрагму, что также может провоцировать этот неприятный симптом.

Постоянная отрыжка воздухом при патологиях желудка

Основное состояние, приводящее к отрыгиванию воздуха – это несостоятельность кардиального отдела желудка (недостаточность кардии), который не до конца смыкается. Данное отклонение диагностируется при рентгенологическом исследовании желудка или при эндоскопии (ФГДС).

Недостаточность кардии разделяют по степеням. Почему отрыжка от мойвы

  • При первой степени мышца входного отдела желудка сжимается не полностью, оставляя до трети просвета при глубоком дыхании, что провоцирует отрыжку.
  • Вторая дает зияние просвета кардиального отдела на половину диаметра и также частой отрыжкой воздухом.
  • При третьей обязательно не только полное несмыкание кардии при глубоком вдохе, но и явления рефлюкс-эзофагита из-за постоянного заброса желудочного содержимого в пищевод.

Несостоятельностью кардиального сфинктера объясняется частая отрыжка, причины которой следующие:

  • Переполненный желудок у лиц, склонных к перееданию, а также у лиц с замедленной моторикой и нарушениями пищеварения (атрофический гастрит, гипомоторная дискинезия ЖКТ), в том числе у лиц с ожирением и беременных на фоне гормональных изменений.
  • Слабый нижний пищеводный сфинктер, грыжи пищеводного отверстия диафрагмы.
  • Повышение внутрижелудочного давления на фоне воспаления (язвенной болезни) или опухолей, а также пилороспазме или пилоростенозе.
  • Оперативные вмешательства на кардиальном отделе желудка с удалением или повреждением сфинктера.
  • Травмы и ожоги пищевода и желудка.

Гастро-эзофагеально рефлюксная болезнь

Самой распространенной причиной возникновения отрыжки является гастро-эзофагеально рефлюксная болезнь. При этом круговая мышца-жом, запирающая входной отдел желудка не полностью смыкается, обуславливая заброс того, что находится в желудке или воздуха в пищевод и глотку. Отрыжка провоцируется наклонами вперед, длительным горизонтальным положением.

  • помимо отрыжки воздухом и кислым (изжоги), при ГЭРБ наблюдаются боли за грудиной или в левой половине грудной клетки
  • тошнота, эпизоды рвоты
  • быстрое насыщение и вздутие живота
  • также характерны внежелудочные проявления: кашель, одышка, нарушения ритма сердца в виде тахикардии или аритмии (синдром Удена), атрофический или гипертрофический фарингит, проявляющиеся сухостью слизистой глотки, ощущениями царапанья в горле и трудностями при глотании.

Постепенно слизистая пищевода эрозируется или даже покрывается язвами. При длительном нелеченном эзофагите может развиться пищевод Барретта или метаплазия слизистой пищевода по кишечному типу, что повышает риски рака этого органа.

Вторая желудочная причина отрыгивания воздуха – это гастриты

Гастриты могут быть инфекционные, токсические, алиментарные, аутоиммунные, лучевые. В клинике острого или хронического воспаления слизистой желудка может присутствовать тошнота и отрыжка воздухом. При этом она сочетается как с острыми или тупыми ноющими болями, тяжестью в надчревье, так и с рвотой.

  • При поражениях тела желудка атрофическими процессами

к отрыжке воздухом может присоединяться и тухлая отрыжка. Характерно снижение аппетита, быстрая насыщаемость. Реже проявляется клиника, сходная с демпинг-синдромом (слабость после еды, тошнота и отрыжка, внезапные позывы на дефекацию, жидкий стул). Также отрыжка в сочетании со слабостью, снижением работоспособности, бледностью кожных покровов, ломкостью ногтей, сухостью кожи и волос может говорить о железодефицитной или В12- дефицитной анемии на фоне нарушения усвоения железа или витамина В12 из-за атрофических процессов в слизистой желудка на фоне хронического гастрита.

  • При антральных формах гастрита

наиболее часто возникающих на фоне инфиирования Хеликобактер пилори, отрыжка воздухом может чередоваться с изжогой и натощаковыми или ранними болями сосущего характера в эпигастрии.

Язвенная болезнь желудка

Язва желудка дает грубые поражения слизистой желудка с наличием разлитой гиперемии, отечности и повреждениями вплоть до мышечного слоя, также создает условия для отрыжки, как воздухом, так и кислым. Как и при антральном гастрите, при язвенной болезни будут наблюдаться:

  • острые или тупые ранние (через 30 минут после еды)
  • натощаковые или даже ночные боли в проекции желудка
  • тошнота и рвота съеденной пищей или желчью, приносящая облегчения
  • склонность к запорам
  • потеря аппетита
Читайте также:  Что делать если отрыжка и пучит живот

Изменения пилорического (выходного) отдела желудка

Обратимый пилоростеноз (спазм запирательной мышцы выходного отдела желудка) и его необратимое сужение (пилоростеноз) приводят к такому повышению внутрижелудочного давления и застою его содержимого, что развивается отрыжка после еды (воздухом, тухлым или кислым).

  • Если у детей пилоростеноз – врожденное утолщение мышцы
  • То у взрослых – это результат рубцовых изменений после частых язв выходного отдела желудка и сужения просвета пилорического отдела.
  • Также к этому состоянию могут привести химические ожоги желудка кислотами или щелочами и опухоли выходного отдела желудка.

По мере прогрессирования этого состояния и декомпенсации пилоростеноза к отрыжке воздухом, кислым или пищей присоединяется рвота (на поздних стадиях фонтаном сразу после еды), похудание, признаки водно-электролитных нарушений (сухость кожи и слизистых, одышка и нарушения сердечного ритма).

Рак желудка

На ранних стадиях клиника рака желудка малосимптомна и напоминает клинику хронического атрофического гастрита. Обращает на себя внимание резкое снижение аппетита, отвращение к мясной пище, быстрая насыщаемость, потеря веса, анемизация пациентов. При этом больные предъявляют жалобы на чувство тяжести или распирания в надчревье, частую отрыжку воздухом или пищей. Из-за метастазирования рака могут увеличиваться надключичные лимфоузлы.

Патологии пищевода

Заболевания пищевода не реже, чем желудочные проблемы, становятся причиной отрыжки воздухом.

Ахалазя кардии

Она вызывает отрыжку воздухом в трети всех заболеваний пищевода. Это хроническая патология, выражающаяся в недостаточном расслаблении нижнего пищеводного сфинктера. Это приводит к сужению нижних отделов пищевода и расширению его отделов выше суженного сегмента. Следствием таких нарушений становится расстройство сократительной активности пищевода, неравномерность перистальтики, что затрудняет глотание и вызывает обратный заброс в пищевод желудочного содержимого.

  • поэтому для ахалазии кардии очень характерны ощущение комка в горле
  • затруднения проглатывания (ощущение застревания пищи спустя несколько секунд от глотательного движения)
  • также может наблюдаться осиплость голоса, попадание пищи в носоглотку
  • в ротовую полость при горизонтальном положении, наклонах вперед могут забрасываться воздух или желудочное содержимое
  • у половины больных глотание сопровождается болями за грудиной
  • при выраженной ахалазии наблюдаются расстройства питания, похудание, отрыжка воздухом и тухлым или изжога.
  • в дальнейшем развивается выраженное воспаление пищевода (эзофагит) и его рубцовые изменения, приводящие к постоянным проблемам с питанием.

Дивертикул Ценкера

Это мешковидное расширение места перехода глотки в пищевод. При неполном расслаблении мышц и постоянном повышении давления внутри полого органа. Создаются условия для выпячивания стенки пищевода между мышечными волокнами.

  • В начале развития болезни симптомы неотличимы от банального фарингита: першение и царапанье в глотке, ощущение неловкости при глотании, покашливание, иногда повышенное слюноотделение.
  • По мере развития процесса и увеличения дивертикула создаются условия для постоянного заброса того, что находится в желудке, в пищевод и глотку.
  • Появляется отрыжка (воздухом, кислым или пищей), могут быть эпизоды рвоты.
  • При забросе пищи в дыхательные пути может развиваться аспирационная пневмония.
  • При длительном существовании дивертикула его стенки могут воспаляться (дивертикулит), покрываться эрозиями или язвами.

При неблагоприятном исходе может развиваться прободение стенки дивертикула с забросом его содержимого в дыхательные пути или средостение с развитием его воспаления (медиастенитом).

Склеродермия пищевода

Это частное проявление системного заболевания соединительной ткани, при которой наблюдается ее избыточное развитие и поражение артериол. Также характерны атрофические процессы в слизистой пищевода и его изъязвление. В основе болезни – наследственная предрасположенность и хронические алиментарные повреждения (охлаждения, травмы, очаги инфекции).

Определенное значение имеют и дисгормональные расстройства (заболевание часто развивается на фоне климакса у женщин). Нарушения глотания, отрыжка и изжога развиваются одновременно с нарушениями периферического кровотока (ознобление и посинение рук, ушей, носа при контакте с холодным воздухом или водой) в сочетании с болями в мелких суставах кистей и стоп, их отечностью.

Патологии диафрагмы

Грыжа пищеводного отверстия диафрагмы способна вызывать упорную и частую отрыжку, в том числе, воздухом.

  • Риски этой патологии растут с возрастом, по мере ослабления мышечных волокон и связочного аппарата диафрагмы, роста внутрибрюшного давления на фоне переедания, ожирения или чрезмерных физических нагрузок.
  • Характерна такая патология и для пациентов с обструктивными заболеваниями легких (хроническим бронхитом, бронхиальной астмой).
  • Однако встречаются и врожденные грыжи, как следствие эмбрионального порока пищевода (его укорочения).

При разных типах грыж через ненормально широкое эзофагеальное отверстие в диафрагме в грудную полость могут проникать разные отделы желудка и брюшная часть пищевода и как временно, так и постоянно находиться в грудной полости. Это приводит к болям за грудиной, которые могут отдавать в спину в межлопаточной области, Также характерны нарушения ритма по типу экстрасистолии (у трети больных). Очень типична отрыжка воздухом, заброс пищи в полость рта (особенно в положении лежа). Могут наблюдаться изжога или горечь во рту. Срыгивание или рвота возникают без предварительной тошноты, провоцируются торопливой едой, сменой положения тела.

Другие заболевания ЖКТ

Дуодено-гастральный рефлюкс

или заброс содержимого двенадцатиперстной кишки в полость желудка становится следствием воспаления ДПК (дуоденита), недостаточности привратника и повышения давления в 12-перстной кишке. Слизистая желудка при этом раздражается солями желчных кислот, ферментами поджелудочной железы. Если такое состояние существует длительно и достаточно выражено, появляются клинические проявления в виде болей в животе без четкого ограничения, желтого налета на языке, отрыжки (в том числе воздухом) и изжоги.

Недостаточность Баугиниевой заслонки, разграничивающей тонкую и толстую кишку

Это естественный клапан может перестать полноценно выполнять свою запирательную функцию при своих врожденных аномалиях или в результате длительного воспалительного процесса в кишечнике. В таком случае появляются боли в животе, урчание, вздутие. Пациентов беспокоят горечь во рту, тошнота, отрыжка, изжога. Может снижаться масса тела и проявляться повышенная утомляемость.

Дисбактериоз кишечника

Дисбактериоз кишечника или синдром повышенного микробного обсеменения тонкой кишки часто связан с предыдущей патологией, а также с лечением антибиотиками, снижением иммунитета. При этом в тонкой кишке расцветают условно-патогенные и патогенные микроорганизмы, приводящие к энтериту с частым жидким стулом, разлитым болям или тяжести в животе, метеоризму, т.е. нарушениям переваривания и всасывания. Состояние также может сопровождаться отрыжкой или изжогой, тошнотой и расстройствами аппетита.

Хронический панкреатит

Еще одна патология, приводящая к отрыжке воздухом — панкреатит. При этом снижается выработка панкератических ферментов, затрудняется нормальное переваривание пищи и усиливается газообразование, результатом чего становится отрыгивание воздуха или съеденной пищи. Также типичны боли в верхней части живота, возникающие после приема пищи, отдающие в спину, метеоризм, тошнота и эпизоды рвоты при обострениях панкреатита. Очень типичны эпизоды неустойчивого стула (чередование запоров и поносов). При присоединении вторичного диабета из-за снижения выработки инсулина (особенно на фоне склеротических или некротических процессов в железе) могут появляться жажда, сухость во рту и кожный зуд.

Заболевания желчевыводящих путей

Это желчнокаменная болезнь, хронический холецистит, гипомоторная дискинезия, постхолецистэктомический синдром — на фоне нарушения пассажа желчи и снижения попадания желчных кислот в просвет двенадцатиперстной кишки могут давать тупые постоянные или провоцируемые жирной, жареной пищей или физическими нагрузками боли в проекции правой реберной дуги. Также эта группа заболеваний может приводить к тошноте, горечи во рту, отрыжке воздухом или горьким. Присутствуют вздутие живота, запоры.

Причины отрыжки воздухом натощак

Интересной причиной заброса воздуха из желудка и пищевода в рот является целый ряд невротических состояний, при которых в програм