Почему от редиски отрыжка

Что происходит с организмом, когда вы едите редиску?

Редис — вкусный корнеплод, обладающий специфическим острым и свежим вкусом. В данном материале Sputnik Армения расскажет, какую пользу он приносит организму, и почему им лучше не злоупотреблять.

Редиска — это не самостоятельный вид растения, а специфическая разновидность редьки. Она была культивирована относительно недавно, однако это не помешало ей стать одной из популярнейших овощей.

Надо сказать, что в отличие от своего собрата — редьки, редис обладает меньшей остротой и горечью. Однако не только это сделало его настолько популярным. Дело в том, что этот корнеплод — настоящий суперфуд, причем очень доступный.

© Sputnik / Алексей Мальгавко

Прилавок с редисом

Он богат витаминами РР, С, витаминами группы В. В нем есть большое количество натрия, железа, магния, фосфора, калия и кальция, а также клетчатка, белок и эфирные масла, что очень помогает в похудении. Всего 250 грамм плодов обеспечивают организм дневной нормой аскорбиновой кислоты.

При этом энергетическая ценность составляет всего 15-20 ккал в 100 граммах продукта. Поэтому его можно смело добавлять в блюда при диетическом питании.

© Sputnik / Алексей Мальгавко

Огурец и редис на вилке

Горчичные масла в составе этого овоща обладают множеством замечательных свойств — желчегонным, противоотечным, противомикробным, обнаружена даже их эффективность при подавлении роста злокачественных опухолей и выведению из организма радиоактивных веществ.

Однако необходимо помнить, что в большом количестве они оказывают раздражающее воздействие на слизистые оболочки. Но о противопоказаниях редиса — чуть ниже.

А пока добавим, что хоть в пищу принято употреблять корнеплоды редиса, ее ботва не менее питательна и полезна, чем сами плоды, и ее вполне можно употреблять как салат (впрочем, перед едой ее желательно ошпарить, так как листья редиски покрыты мелкими жесткими волосками).

Борется с сахаром

Одно из главных достоинств этого овоща в том, что он понижает содержание сахара в крови и увеличивает уровень гемоглобина. Клетчатка налаживает обменные процессы, выводит холестерин и нормализует работу желудочно-кишечного тракта. Именно поэтому его рекомендуют тем, кто имеет лишний вес, сражается с сахарным диабетом и подагрой.

Редис очищает

Корнеплод имеет желчегонный эффект и снимает отеки. Он очень полезен для желчного пузыря и печени. А его регулярное употребление в пищу способствует очищению кишечника от шлаков и токсинов.

Противопоказания редиса

Польза и вред этого овоща имеют примерно одни и те же источники — это, в первую очередь, горчичные масла. В умеренных количествах они благотворно влияют на организм, но в чрезмерных дозах могут привести к неприятным последствиям.

© Sputnik / Николай Хижняк

Упакованный урожай редиса

Уже упоминалось, что горчичные масла оказывают раздражающее действие на слизистые оболочки, причем не только носа и рта, но и кишечника. Поэтому корнеплод не стоит есть при заболеваниях кишечника, а также при язвенных болезнях, гастрите, колите — он может спровоцировать обострение.

Кроме того, горчичные масла в тканях растения имеют свойство трансформироваться в вещества под собирательным названием «цианогенные гликозиды». Они способны нанести серьезный вред щитовидной железе и эндокринной системе в целом, а в тяжелых случаях могут стать причиной образования зоба. Поэтому людям с заболеваниями щитовидной железы необходимо ограничивать употребление редиса.

Источник

Отрыжка

Что это?

Отрыжка — это выделение воздуха или газов из пищевода или желудка через рот. Она может сопровождаться звуком или протекать бесшумно. Врачи делят отрыжку на супрагастральную и гастральную.

При супрагастральной отрыжке воздух, поступая в пищевод, не доходит до желудка, а сразу возвращается назад в глотку. Такую отрыжку называют неконтролируемой и связывают с психологическим состоянием пациента. Она никогда не появляется во время сна или разговора. Основными провоцирующими факторами для нее являются стресс, тревожность и беспокойство.

Гастральная отрыжка происходит при растяжении желудка избыточными газами и их выходе обратно в глотку. Исследования говорят, что такая отрыжка — это нормальный физиологический процесс, который может происходить до 30 раз в день. Записаться на прием к врачу следует, если отрыжка приводит к дискомфорту в животе, сопровождается болью или не прекращается длительное время даже после изменения режима питания.

Читайте также:  Причины постоянных отрыжек воздухом

Причины отрыжки

К самым распространенным причинам отрыжки относят:

  • быстрое проглатывание пищи, недостаточное пережевывание,
  • питье во время еды,
  • разговор во время пережевывания пищи,
  • потребление газированных напитков в большом количестве,
  • частое употребление жевательной резинки или сосательных леденцов,
  • курение,
  • питье через трубочку,
  • аэрофагию,
  • употребление пищи, способствующей образованию газов, и продуктов с большим количеством искусственных подсластителей,
  • прием некоторых лекарств,
  • заболевания желудочно-кишечного тракта.

Аэрофагия

Аэрофагия — это нервное повышенное заглатывание воздуха. От обычной отрыжки ее отличает неконтролируемость и относимость к психологическим заболеваниям. А от супрагастральной — то, что в заглатывании воздуха участвует перистальтика, и газы скапливаются не в пищеводе, а в кишечнике и толстой кишке.

Основные симптомы включают вздутие живота и чувство распирания изнутри. Аэрофагия также может вызывать чувство тошноты и рвоту. Среди причин аэрофагии называют:

  • нервное состояние, стрессы, возбудимость, в результате чего происходит чрезмерное заглатывание воздуха,
  • неправильную установку зубных протезов,
  • курение,
  • быстрый прием пищи или торопливое питье,
  • употребление жевательной резинки,
  • постназальный затек (синдром), при котором слизь из носа попадает в горло, что приводит к частому глотанию,
  • повышенное слюноотделение.

Аэрофагия уже накладывает ограничения и влияет на образ жизни: она является медицинским противопоказанием, например, к подводному плаванию.

Еда

Некоторая еда также может провоцировать отрыжку. В частности, сюда относят все газообразующие продукты, пищу с большим количеством искусственных подсластителей, продукты с большим содержанием крахмала, газированные напитки и жевательную резинку (рис. 1).

Рисунок 1. Питание при отрыжке. Источник: МедПортал

Важно! Каждый организм по-своему реагирует на тот или иной продукт. У некоторых людей отрыжку могут вызывать кофе, яйца и орехи. Врачи говорят, что главное правило — не перебарщивать с количеством любых продуктов. Даже самые безобидные из них при избыточном потреблении могут давать нежелательные эффекты. Кроме того, нужно всегда индивидуально подходить к выбору рациона: пробуйте разные продукты и прислушивайтесь к реакции организма.

Некоторые лекарства

Исследования говорят о трех лекарственных препаратах, вызывающих отрыжку или приводящих к болезням, одним из симптомов которых она является:

  • Акарбоза (назначают при инсулиннезависимом сахарном диабете).
  • Некоторые слабительные (например, лактулоза и сорбитол).
  • Болеутоляющие (ибупрофен, аспирин, напроксен).

Болезни

Отрыжка может быть симптомом заболеваний желудочно-кишечного тракта. Она может говорить о наличии таких болезней, как:

  • гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь (ГЭРБ), при которой содержимое желудка регулярно попадает в пищевод. Причиной может быть как неправильное питание (жирная, острая пища, алкоголь и т.д.), так и стресс или условия работы (наклонное положение туловища);
  • функциональная диспепсия: расстройство моторики и изменение чувствительности желудка, нарушение секреции соляной кислоты. Причина кроется в нервно-психическом состоянии пациента;
  • грыжа пищевода вследствие повышения внутрибрюшного давления;
  • нарушение мышечной активности желудка (гастропарез);
  • гастрит: воспаление слизистой желудка;
  • язва желудка и двенадцатиперстной кишки: соляные и желчные кислоты разъедают стенки желудка и двенадцатиперстной кишки, в результате чего возникает воспаление;
  • наличие бактерии Helicobacter pylori (хеликобактериоз);
  • рак желудка;
  • болезнь Крона (воспаление кишечника).

Редкие болезни, провоцирующие отрыжку

К другим, более редким болезням, которые сопровождает отрыжка, относят болезни желчевыводящих путей, поражение поджелудочной железы и демпинг-синдром. Последний является осложнением гастрэктомии — операции по удалению желудка. Синдром проявляется в нарушении пищеварения из-за того, что пища поступает из пищевода сразу в кишечник. Причинами выхода газов изо рта в ряде случаев также называют непереносимость глютена или лактозы.

Виды отрыжки

Характер отрыжки, то есть запах, регулярность и время проявления, может говорить о её причинах.

Если отрыжка не отдает болью или дискомфортом и не возникает регулярно и вне зависимости от приема пищи — беспокоиться не о чем. Такая реакция — естественная функция организма. Другие же виды отрыжки — это способ организма сказать о своей болезни.

Отрыжка без запаха

Такая отрыжка, если она постоянна и связана со стрессом, может указывать на подавленное психологическое состояние и повышенную возбудимость.

С одной стороны, серьезных причин для беспокойства нет, с другой — это повод пересмотреть своё питание, включая скорость поглощения пищи и степень ее пережевывания, и образ жизни.

Кислая отрыжка после еды

Говорит о повышенной кислотности желудка и избыточной выработке желудочного сока. Такое состояние является предшественником язв желудка и двенадцатиперстной кишки.

Отрыжка с горечью

Сигнализирует о гастродуоденальном рефлюксе (заброс желчи в желудок), хронических панкреатите и дуодените (воспаление поджелудочной и двенадцатиперстной кишки соответственно).

Отрыжка ацетоном

Такая отрыжка — один из симптомов сахарного диабета. Ее появление — довольно серьезное состояние, которое требует немедленной госпитализации пациента.

Читайте также:  Отрыжка воздухом со вкусом еды

Отрыжка с тухлым запахом

Происходит из-за того, что пища задерживается в желудке. Отрыжка может служить признаком таких заболеваний, как гастрит, рак желудка, гастропарез, язвы желудка и двенадцатиперстной кишки.

Постоянная отрыжка

Может говорить о питании всухомятку, нарушении режима питания, потреблении нездоровой пищи. Возникает также, если сразу после приема пищи последовала активная физическая нагрузка. Это затрудняет работу пищеварительного тракта и усвоение пищи.

Отрыжка и рак

Отрыжка не говорит о наличии злокачественной опухоли и не приводит к ней. Важно обращать внимание на другие симптомы, которые могут стать следствием развития рака: боль в животе, быстрое насыщение и чувство переполнения, потеря веса, изжога, тошнота и рвота. К раку могут приводить и ГРЭБ, гастрит и язвы, одним из симптомов которых является выход воздуха обратно в горло. Если отрыжка стала постоянной или приобрела запах, необходимо пройти обследование.

Как избавиться от отрыжки самостоятельно?

Если отрыжку сопровождает чувство дискомфорта или распирания в желудке, необходимо лечь на бок и подтянуть колени к груди. Если же отрыжка возникла после приема пищи, лучше пройтись: движение способствует нормализации перистальтики. Отрыжка во время еды — показатель неподходящей пищи. Откажитесь от газированных напитков, жирной или газообразующей пищи, а после еды — от жевательной резинки и сигарет.

Когда обратиться к врачу?

Постоянная отрыжка вместе с распиранием желудка, метеоризмом, тошнотой или болью — повод обратиться к терапевту или врачу-гастроэнтерологу.

Диагностика

Обследование с целью уточнить причину беспокойства проводит терапевт или гастроэнтеролог. Методы исследования, которые назначают врачи:

  • общий анализ крови и мочи,
  • анализ кала,
  • выявление наличия бактерии Helicobacter pylori (как правило, с помощью метода ПЦР),
  • гастроскопия (при гастрите),
  • рН-метрия (при повышенной кислотности желудка),
  • УЗИ,
  • рентгенография,
  • МРТ.

Лечение отрыжки

Отрыжка сама по себе не приводит к болезням, но она служит сигналом об их появлении или развитии. Поэтому при выборе лечения врачи в первую очередь исходят из причины, которая провоцирует отрыжку.

Отрыжка — повод скорректировать питание. Врачи говорят о необходимости питаться дробно, несколько раз в день небольшими порциями. Есть нужно сидя, с прямой спиной, чтобы не создавать лишнее давление на органы пищеварения.

При постоянной неконтролируемой отрыжке без запаха (супрагастральной) лечение проводят с помощью специалистов по патологии речи с целью научить пациента контролировать мышцы глотки.

Врачи могут прописать активированный уголь для уменьшения метеоризма и пробиотики, чтобы наладить кишечную флору и избавиться от вздутия. При диспепсии (несварении желудка) и избытке соляной кислоты назначают антацидные препараты.

Другие методы лечения зависят от результатов обследования. При наличии болезней, поражающих желудочно-кишечный тракт, врач пропишет комплексное лечение соответствующими препаратами.

Профилактика

Отрыжка — сигнал, который исходит от пищеварительной системы. Поэтому для профилактики нужно в первую очередь скорректировать питание и образ жизни (рис. 2). Исключите из рациона газированные напитки, жирную и острую пищу, сладости. Питайтесь разумно: следите за реакцией собственного организма на разные продукты питания. Не ешьте на бегу или во время разговора, бросьте курить, сократите употребление алкоголя, откажитесь от жевательной резинки.

Почему от редиски отрыжка Рисунок 2. Привычки, которые помогут избавиться от отрыжки. Источник: МедПортал

Заключение

Отрыжка — обычное физиологическое явление. Постоянную отрыжку могут провоцировать неправильное питание или лекарства. Но она также может служит сигналом наличия серьезных заболеваний органов пищеварения: гастрита, грыжи, язвы, рака и других. Отрыжка становится поводом для беспокойства, если выделение газов изо рта происходит вместе с болью, распиранием желудка, вздутием живота или независимо от приема пищи. В этом случае нужно обратиться к врачу-гастроэнтерологу.

Врач лечит не отрыжку, а причину ее возникновения. Пациента направят на анализы и обследования. В ряде случаев будет достаточно изменить режим питания и исключить определенные продукты. Для профилактики отрыжки нужно питаться дробно, небольшими порциями и перейти на здоровое питание.

Источники

  1. Zad, M., Bredenoord, A.J. Chronic Burping and Belching. Curr Treat Options Gastro 18, 33-42 (2020). https://doi.org/10.1007/s11938-020-00276-0.
  2. Исток-система ГастроСкан. Отрыжка.
  3. Healthline. Everything You Need to Know Burping.
  4. Everyday Health. The Causes of Excessive Gas. Diana Rodriguez.

Источник

Отрыжка пищей

9592 просмотра

28 апреля 2017

Здравствуйте! Скажите, чем может быть вызвана отрыжка пищей? Отрыжка именно с запахом любой съеденной пищи, идет и сразу после еды, и через час, через два, через три часа — т.е. все время, пока пища остается в желудке. Тяжелая пища (например мясная, жареная, полуфабрикаты) отрыгивается дольше, чем легкая. При этом пища же переваривается, но отрыгивается вкус самих продуктов! Нет ни кислой, ни тухлой отрыжки. И длится такое уже много лет. Бывает и просто отрыжка воздухом. Есть диагнозы — ГЭРБ, гастрит с повышенной кислотностью, дуоденит, желчь в желудке, дискенезия желчного и перегиб, дисбактериоз.

Читайте также:  Понос и отрыжка у ребенка до года

Хронические болезни: Преддибет Гастрит Остеохондроз

На сервисе СпросиВрача доступна консультация гастроэнтеролога по любой волнующей Вас проблеме. Врачи-эксперты оказывают консультации круглосуточно и бесплатно. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же!

Гематолог

Добрый день. Такое бывает при несостоятельности кардиального отдела желудка. В таком случае необходимо делать эгдс

Уролог, Венеролог

Добрый день.

Вашим набором диагнозов вполне может быть вызвана, плюс аэрофагия. Каждый продукт имеет своё рабочее время на переваривание, логично, что тяжелая пища, как мясо, переваривается 5-6 часов, хлебные продукты 4 часа и тд.

Думаю с гастроэнтерологом Вы уже давно общаетесь, нужно заниматься лечением, и симптоматика не будет беспокоить.

По поводу отрыжки воздухом, вот почитайте статью нашего коллеги:

https://sprosivracha.com/articles/health/23-pochemu-voznikaet-otryzhka-vozduhom

ЛОР

Среди причин постоянной отрыжки могут быть следующие:сердечно-сосудистые заболевания,проблемы нижнего пищевого сфинктера, что обусловлено грыжей пищевого отверстия диафрагмы,язва желудка и двенадцатиперстной кишки,патология поджелудочной железы и желчевыводящих путей,гастроэзофагеальный рефлюкс.Для исключения этих заболеваний вам в первую очередь нужно выполнить ФГДС.

Гинеколог

Нина, здравствуйте! У Вас не находили при обследовании грыжу пищеводного отверстия диафрагмы? Ваш рост и вес напишите, пожалуйста.

Нина, 28 апреля 2017

Клиент

Анна, рост 173, вес где-то 54… читала, что при астеническом телосложении может быть такая отрыжка, в т.ч. из-за дисплазии, проблем с соединительной тканью… что-то такое.

Нина, 28 апреля 2017

Клиент

Анна, не дописала, грыжу не находили, но и не искали ее)

Гинеколог

Нина, если бы грыжа была, то при обследовании ее бы видели. Ваше телосложение, и предположительный диагноз дисплазии соединительной ткани, может давать такие жалобы. Для того, чтобы уменьшить эти проявления нужно не ложиться раньше, чем через 30 мин после еды, после приема пищи, немного походить, не употреблять медленноперевариваемой пищи (мясо, жирная пища и пр.) перед сном. Такое поведение если не уберет жалобы совсем, то может снизить их интенсивность.

Терапевт

Отрыжка — собственно является симптомом всего вышеперечисленного как нарушение регуляции ЖКТ. Есть способы немедикаментозного устранения этой проблемы. Пишите на почту — [ protected]

Гематолог

Нина здравствуйте.

При астении всех описанных симптомов не должно быть. Так как есть проблемы с ЖКТ, и ваша клиника именно от этого. Обратитесь к гастроэнтерологу для назначения медикаментозного лечения и дообследования.

Будьте здоровы

Терапевт

Здравствуйте. Отрыжка возникает из-за перечисленных Вами заболеваний ЖКТ. И то, что она есть, говорит о том, что плохо Вы их лечите.

Нина, 28 апреля 2017

Клиент

Наталья, а если каждый день есть супы — это будет помогать лечению?

Терапевт

Здравствуйте, Нина. Отрыжка пищей, в первую очередь, обусловлена наличием у Вас ГЭРБ. Проявления ГЭРБ — регулярный заброс в пищевод желудочного содержимого. Рекомендую: Уменьшить объём потребляемой пищи. Частое и дробное питание (5 — 6 раз в день), прием механически щадящей пищи. Последний прием пищи должен быть не позднее, чем за 3 ч до сна. Увеличить потребление белка.

Уменьшить потребление жира (сливки, сливочное масло, жирная рыба, свинина, гусь, утка, баранина, торты). Жирная пища долго задерживается в желудке, это сопровождается значительной секрецией кислоты.

Исключить употребление очень острой, горячей или холодной еды и газированных напитков. Горячая пища, травмирует слизистую пищевода и желудка. Холодная пища долго задерживается в желудке, т.к. адекватное пищеварение начинается только при согревании пищевого комка.

Избегать механически грубой пищи. Избегать раздражающих продуктов (кислые фруктовые соки, соки цитрусовых, томаты, кофе, чай, шоколад, мята, лук, перец, чеснок, алкоголь и др.). Избегать продуктов, усиливающих газообразование.

Терапевт

Нина, доктор Раушания вам ответила)). Добавила бы, что следует избегать наклонов (например, мыть пол не руками, а шваброй), спать с приподнятым изголовьем, то есть стараться, чтобы пища шла только правильным путем, а не забрасывалась обратно в пищевод.

Педиатр, Терапевт, Массажист

Мне кажется — исключить сужение привратника или спазм его. Так долго пища в желудке находиться не должна.

Оцените, насколько были полезны ответы врачей

Проголосовало 17 человек,

средняя оценка 3.6

Что делать, если я не нашел ответ на свой вопрос?

Если у Вас похожий или аналогичный вопрос, но Вы не нашли на него ответ — получите свою онлайн консультацию врача.

Если Вы хотите получить более подробную консультацию врача и решить проблему быстро и индивидуально — задайте платный вопрос в приватном личном сообщении. Будьте здоровы!

Источник