Почему нельзя сметану при гастрите

Содержание статьи

Можно ли сметану при гастрите: влияние на ЖКТ

Гастрит — острый или хронический воспалительный процесс стенок желудка. Происходит нарушение функций органа, что отрицательно сказывается на организме.

  1. Если слизистая оболочка желудка пострадала от токсического или бактериального воздействия, речь идёт об остром гастрите. Клиническая форма заболевания отличается остротой и наступлением клинической симптоматики.
  2. Хроническая форма гастрита отличается сменой фаз обострения и ремиссии. Слизистая оболочка желудка подвергается атрофическим процессам, что ведёт к нарушению всасывания, развитию анемии и авитаминоза.

В стадии обострения хронического гастрита актуален вопрос, допускается ли сметана при гастрите.

В лечении заболевания важная роль отводится нормализации рациона и режима питания. Проводится обследование с выяснением уровня секреции желудочного сока. Исходя из секреторной активности составляют план питания пациента.

При гастрите есть общие требования к продуктам, в том числе и к сметане: она должна быть свежей, иметь минимальный процент жирности, не содержать консервантов и искусственных эмульгирующих веществ.

Читайте также дополнительные материалы, это важно знать.

Сметана при гастрите

При гастрите назначается строгая диета с пониженным содержанием животных жиров и кислых компонентов. Сметана обладает высокой жирностью: к употреблению нужно подходить с осторожностью. Кушать продукт следует с разрешения врача.

Как выбрать сметану правильно

При выборе кисломолочного продукта для употребления основные критерии — жирность и кислотность.

  1. Кислотность продукта не должна быть выше, чем 90 градусов Тёрнера.
  2. В составе сметаны не должно быть стабилизаторов и химических эмульгаторов: вещества раздражают слизистую оболочку, провоцируют болевой синдром и обострение хронического процесса.
  3. Сметана с синтетическими добавками имеет большой срок хранения. Цена на продукт ниже, но он вреден для больного гастритом человека.
  4. Сметана должна быть изготовлена из пастеризованных сливок. Для её приготовления используется специально приготовленная закваска для сметаны. Продукт содержит полезные вещества, всасывающиеся в желудке и кишечнике. Если продукт приготовлен правильно, его разрешается использовать в диетическом питании в подострой стадии гастрита.

Что входит в состав сметаны

Ценный компонент кисломолочного продукта — белки молока. Сложная молекула молочного белка содержит необходимые организму аминокислоты. Качественная сметана богата молочным сахаром и жирами: компоненты легко усваиваются организмом. В продукте присутствуют витамины группы В, ионы железа и фосфора.

Когда можно есть сметану при гастрите

  1. Сметана изготавливается на основе закваски и содержит кисломолочные бактерии. Микроорганизмы подавляют патогенную микрофлору в пищеварительном тракте, борются с дисбактериозом кишечника и инфекционными воспалительными процессами.
  2. Кушать сметану допускается при атрофическом гастрите с пониженной секреторной активностью. Но в обострённом периоде продукта лучше избегать: сметана раздражает слизистую оболочку желудка.
  3. Употреблять сметану при хроническом гастрите разрешается при ремиссии, когда у пациента нет жалоб. Если желудок начал болеть, появилась тошнота и диспепсия, от сметаны лучше отказаться.
  4. Даже в состоянии ремиссии кисломолочный продукт предпочтительно употреблять не в чистом виде, а включать в состав других блюд. Допускается заправлять сметаной борщ, суп, овощное пюре, кашу, салаты. Разрешенное количество сметаны — 15 г в сутки.

С помощью сметаны нормализуют микрофлору кишечника и излечивают дисбактериоз. Но страдающим гастритом рекомендуется проконсультироваться с лечащим врачом, прежде чем включать сметану в ежедневный рацион.

Когда сметана не рекомендована

Заквашивание – ложная цепочка химических реакций: в сметане образуется много молочной кислоты. Для воспалённой слизистой оболочки желудка продукт вреден.

Не рекомендуется употребление продукта при остром гастрите. Сметана противопоказана и при обострении хронического воспалительного процесса в желудке.

Если больной гастритом будет употреблять сметану, не прислушиваясь к рекомендациям диетолога, то заработает воспаление в желудке. Клинически процесс будет проявляться болью в эпигастральной области, диареей, вздутием живота. Процессы усвоения страдают, что приводит к атрофическим расстройствам в организме. Состояние пациента ухудшается: появляются жалобы на слабость, недомогание, утомляемость и мигрень.

При гастрите с повышенной кислотностью употреблять блюда с повышенным уровнем кислотности не рекомендуется. В желудке повышено содержание кислоты, что оказывает на слизистую раздражающее воздействие. Дополнительное поступление в желудок кислых компонентов ухудшает состояние.

Сметана изготавливается из сливок с повышенной жирностью. Избыток животных жиров пагубно отражается на состоянии больного желудка и других органов пищеварения.

Если сметана приготовлена промышленным способом, в составе могут быть синтетические эмульгаторы и стабилизаторы: вещества раздражают желудок. Попадание в организм эмульгирующих компонентов вызывает болевые ощущения и жжение в воспалённой слизистой оболочке желудка. Не рекомендуется употреблять в пищу кисломолочный продукт заводского приготовления, чтобы не провоцировать обострение патологического процесса.

Вопрос об употреблении сметаны решается индивидуально, после консультации с лечащим врачом.

Источник

Можно ли сметану при гастрите: какой % жирности лучше

Почему нельзя сметану при гастрите

Сметана при гастрите разрешается в период ремиссии. Выбирать продукт следует с низкой жирностью. Лучше включать в рацион сметанку в составе первых и вторых блюд.

Полезные свойства продукта

Сметана изготавливается из молока, поэтому богата кальцием. Продукт относится к кисломолочным изделиям, положительно влияет на пищеварительную систему и предупреждает развитие дисбактериоза. Белки, находящиеся в сметанке, быстро усваиваются, участвуют в формировании новых клеток, ферментов, а также помогают заживлению слизистой.

Читайте также:  Можно ли есть свиное сало соленое при гастрите

Составляющие молочного продукта:

  1. витамины группы В;
  2. ионы железа;
  3. фосфор;
  4. незаменимые аминокислоты.

Можно ли сметану при гастрите

Молочное изделие содержит много жиров. При воспалении желудочной слизистой жиры стимулируют секрецию поджелудочной железы и желудка, что ведет к повышению кислотности. Переизбыток пищеварительных соков повреждает стенку.

Почему нельзя сметану при гастритеСметана при гастрите должна быть легкой, с низким процентом жирности

Стандартная жирность молочного изделия составляет 10-58%. При воспалении желудка рекомендуется выбирать продукт с меньшим количеством жира.

Можно ли сметану при обострении гастрита

Сметана при обострении гастрита не показана. Слизистая сильно повреждена и воспалена. При употреблении жирной сметаны в чистом виде или вместе с супом или вторым блюдом усиливается воспалительный процесс. Блюдо перегружает пищеварительный тракт.

Сметана при эрозивном гастрите также ухудшает состояние больного. Слизистая покрыта эрозивными образованиями. При попадании жирного продукта повышается кислотность. Пищеварительные соки вызывают болевые ощущения.

Сметана при гастрите с повышенной кислотностью

Пациенты часто задают вопрос, можно ли есть сметанку при гиперсекреции желудка? Молочный продукт не желательно употреблять при повышенной кислотности во время обострения.

Блюдо стимулирует секреторную активность желудка и поджелудочной железы. Избыточное количество пищеварительных соков разъедает желудочную слизистую. Молочное изделие допустимо включать в диету во время стойкой ремиссии, но только вместе с супом или вторым блюдом.

Сметану при гастрите можно или нет, когда допустимо

Молочную продукцию допускается есть при хронической форме болезни во время ремиссии. В этот период слизистая не имеет повреждений, а у больного отсутствуют боли в животе на протяжении минимум одного месяца.

Почему нельзя сметану при гастритеМожно немного добавлять сметаны в борщ: 1-2 ч.л.

Кушать молочную продукцию в чистом виде нельзя. Ее кладут в первые блюда: борщ, супы-пюре, картофельный суп. Можно добавлять молочную продукцию во вторые блюда. За сутки лучше съедать не более 2 чайных ложек.

Можно ли при гастрите есть сметану с пониженной кислотностью

Больным с пониженной кислотностью сметанку допускается есть во время ремиссии. Ее также добавляют в первые и вторые блюда. За сутки разрешено съедать до 3-4 чайных ложек. Допустимо делать сметанный соус.

Молочная продукция помогает стимулировать секрецию желудка. На фоне регулярного, но умеренного употребления продукта уходят проблемы с кишечником и улучшается пищеварение.

Какую выбрать

Продукцию выбирают по 2 критериям: кислотность и жирность. Правила выбора:

  1. кислотность составляет 55-90ᵒ.
  2. Массовая доля жирности: 10-20%. Для пациентов с воспалением желудочной слизистой сметанку с жирностью более 20% есть нельзя. Это приводит к обострениям (боли, тошноте и рвоте).

Помимо жирности и кислотности смотрят на состав продукции. Особенности выбора:

  1. Отсутствие стабилизаторов, химических и синтетических добавок, эмульгаторов – веществ, отрицательно влияющих на желудочную слизистую.
  2. Основа продукта: пастеризованные сливки – применяется специальная закваска; сметанка на натуральной закваске содержит полезные вещества, которые восстанавливают слизистую. Такой продукт допустимо применять в подострой стадии заболевания.

Сметанный соус при гастрите — рецепт приготовления

Для изготовления соусов рекомендуется выбирать нежирную сметану. Концентрация жиров рекомендуется 10%. Соус готовят из сметанки и муки. Для изготовления добавки понадобится:

  1. сметана 10% — 50 г;
  2. мука – 5 г.

Для изготовления соуса 25 г сметанки рекомендуется вскипятить. К оставшимся 25 г молочного изделия насыпают муку, которую просушивают внутри духового шкафа. Полученную смесь выкладывают к горячей сметанной смеси, перемешивают до однородного состояния. Массу рекомендуется пропустить через ситечко, чтобы не было хлопьев.

Такой рецепт подходит только для пациентов с воспалением желудочной слизистой вне обострения. Соус подают вместе с картошкой, мясом, рыбой, макаронами, рисом, овощами. Сметанного соуса допустимо есть не более 10-15 г за сутки.

Сметанка обладает полезными свойствами, ускоряет заживление слизистой, но много ее есть не рекомендуется, так как продукт жирный. Допустимо не более 10 г молочной продукции за день вне обострения. Употребление сметанного соуса показано в том же количестве.

Будьте здоровы!

[Всего: 1   Средний:  5/5]

Источник

Едим сметану при гастрите правильно — Семейная клиника ОПОРА г. Екатеринбург

фото 1Сметана — один из любимейших продуктов многих людей. Ее часто используют для приготовления соусов, супов, заправки салатов, творожных блюд. Однако такая еда подходит далеко не всем — при многих формах гастрита она исключается из меню.

Чтобы вы знали, стоит ли вам вводить кисломолочную добавку в рацион, разберем, разрешена ли сметана людям, страдающим от гастрита.

Можно ли при заболевании

Сметана — питательный продукт, который является источником молочных белков и жиров, которые легко и быстро усваиваются. Содержит в своем составе фосфор, витамины группы В, железо.

Внимание! Сметана при гастрите не запрещена, если она приготовлена из пастеризованных сливок, не содержит синтетических загустителей, а кислотность не превышает 90 градусов по Тернеру.

Качественная и вкусная добавка к пище способна даже самочувствие улучшить.  Попадая в организм , сметана препятствует деятельности болезнетворных микробов в пищеварительном тракте, обогащает флору кишечника, снимает воспалительные явления.

Даже самую свежую сметану пациент с гастритом может есть только при полном отсутствии жалоб. Вздутие живота, тошнота, колики — все это является показаниями для исключения кисломолочной продукции из меню.

При гастрите кушать сметану как самостоятельное блюдо все же не стоит. То есть ложечкой из стаканчика – нельзя. в чистом виде не разрешено.

Лучше добавьте ее в суп, полейте запеканку, заправьте салат. Для этих целей возьмите продукт с низким уровнем жирности. При остром гастрите его заменяют менее калорийным йогуртом.

Читайте также:  Лечение эрозивного гастрита народными методами

Если повышенная кислотность

Людям с повышенной секреторной функцией, так же как и при обострении других типов болезни, сметана противопоказана. При гиперацидном гастрите меню строиться ежедневно по тому же принципу, как будто у вас сегодня обострение хронического гастрита с нормальной секрецией.

Сметана повышенной жирности и высокой кислотности будет раздражать стенки желудка и кишечника, что в свою очередь спровоцирует несварение, общую слабость, боли в кишечнике, диарею.

При гастрите пониженной кислотности употреблять такую пищу можно только в короткие периоды ремиссии. Перед тем, как вводить ее в рацион, пациенту нужно посоветоваться с лечащим врачом, чтобы избежать осложнений заболевания, связанных с неправильным питанием.

С чем лучше употреблять

Диетологи рекомендуют пациентам с гастритом отказаться от употребления данного продукта в чистом виде. Его нужно вводить в состав различных блюд. В частности:

  • Заправлять щи, борщи, рассольники.
  • Добавлять в молочные супы и соусы. Только в этом случае сметану можно доводить до кипения во время приготовления. В остальных случаях так не поступают, потому что при кипячении продукт сворачивается.
  • Заправлять овощное пюре. Небольшое количество сметаны можно добавлять в картофельное пюре.
  • Добавлять к блюдам из творога: сырникам, запеканкам. Хорошо сочетается этот продукт с блинчиками на кефире или на молоке.
  • Употреблять с жидкими кашами, включая овсянку, гречку, рис.

Небольшое количество сметаны можно добавлять в домашние десерты. По мнению диетологов, максимально допустимый объем потребления сметаны в сутки должен составлять 15 грамм. Если норму не превышать, еда не навредит организму человека.

фото 2По возможности людям, страдающим от гастрита, нужно выбирать домашнюю сметану.

Необходимо помнить, что продукт, приготовленный молочной промышленностью, может содержать синтетические загустители, эмульгирующие и стабилизирующие компоненты, которые раздражают слизистую желудка, провоцируя жжение, тошноту. Домашняя сметана, как правило, лишена таких примесей.

Использование данного продукта позволяет делать блюда более калорийными. Это связано с пищевой ценностью самой сметаны — даже ее низкокалорийная разновидность с жирностью в 15% имеет 158 ккал, 15 грамм жира, 2,8 грамма белка и 3 грамма углеводов на 100 грамм продукта. Пациентам, которые добавляют в свой рацион такой продукт, нужно отказаться от жирного мяса, творога, йогуртов. Нарушение этого правила может спровоцировать обострение заболевания.

Лучшие рецепты десертов

Представленный продукт можно успешно использовать для приготовления различных десертов: муссов, суфле. Наиболее удобным в приготовлении блюдом является суфле.

фото 3

Для него потребуется:

  • 800 мл сметаны низкой жирности;
  • 6 ст. ложек сахарного песка;
  • столовая ложка какао (ее можно заменить ложкой натёртого на мелкой терке шоколада);
  • ложка ягодного сока;
  • упаковка желатина;
  • полстакана кипяченой воды;
  • 200 грамм клубники.

Готовят блюдо следующим образом:

  1. Сметану поровну раскладывают в три емкости, добавляют в каждую из них сахар, перемешивают и оставляют на некоторое время, чтобы сахар полностью растворился.
  2.  В первую емкость с кисломолочным продуктом кладут какао, во вторую — сок, в третью ничего не добавляют.
  3. Желатин заливают водичкой и ставят на водяную баню. Держат до полного растворения. После этого треть полученной массы добавляют в миску со сметаной без примесей, смешивают, разливают полученную массу по формам и убирают в холодильник, чтобы остыла.

Аналогично поступают с двумя оставшимися мисками, выкладывая полученную массу на застывший слой десерта. Все убирают в холодильник на 2 часа, после чего достают, украшают клубникой и подают к столу.

Еще одним хорошим вариантом для людей с проблемами ЖТ является легкий десерт с фруктами.

фото 4

Для его приготовления вам понадобится:

  • 0,5 стакана сахара,
  • 0,7 килограмма сметаны,
  • 2 плода киви,
  • 150 грамм ягод,
  • две пачки желатина
  • 200 грамм шоколадного печенья.

Готовят десерт так:

  1. Желатин разогревают на водяной бане до жидкого состояния.
  2.  Берут глубокую формочку, выстилают пленкой, на дно кладут ягоды равномерным слоем.
  3. Печенье крошат, посыпают им фрукты. Поверх него укладывают киви, нарезанные кружочками, их также посыпают крошкой.
  4. Сметану смешивают с сахаром, взбивают миксером до однородного состояния, затем перемешивают желатином. Полученную смесь заливают в форму поверх ягод и киви. Убирают блюдо в холодильник на 3-4 часа.
  5. Готовый десерт вытаскивают из формы, снимают с него пищевую пленку и режут кусками. Его можно подавать к чаю.
  6. В представленных рецептах маложирную сметану можно заменить другим кисломолочным продуктом — «Снежком». Он может быть рекомендован больным с гастритом в стадии ремиссии.

Полезное видео

Посмотрите интересное видео о продукте, и вы узнаете, полезен он или вреден. Эксперты озвучат свое авторитетное мнение и расскажут как определить настоящую сметану от подделки.

Пациентам с гастритом можно употреблять сметану в период ремиссии. Вводить такой продукт в рацион нужно осторожно. Чтобы он не навредил человеку, рекомендуется добавлять его в другие блюда: супы, салаты, соусы. Если придерживаться основных рекомендаций диетологов относительно употребления сметаны при гастрите, она не навредит вашему здоровью.

Источник

Сметана при гастрите: можно или нет, если кислотность повышенная или пониженная, а также оригинальные и безвердные рецепты из продукта

фото 1Сметана — один из любимейших продуктов многих людей. Ее часто используют для приготовления соусов, супов, заправки салатов, творожных блюд. Однако такая еда подходит далеко не всем — при многих формах гастрита она исключается из меню.

Чтобы вы знали, стоит ли вам вводить кисломолочную добавку в рацион, разберем, разрешена ли сметана людям, страдающим от гастрита.

Можно ли при заболевании

Сметана — питательный продукт, который является источником молочных белков и жиров, которые легко и быстро усваиваются. Содержит в своем составе фосфор, витамины группы В, железо.

Внимание! Сметана при гастрите не запрещена, если она приготовлена из пастеризованных сливок, не содержит синтетических загустителей, а кислотность не превышает 90 градусов по Тернеру.

Качественная и вкусная добавка к пище способна даже самочувствие улучшить.  Попадая в организм , сметана препятствует деятельности болезнетворных микробов в пищеварительном тракте, обогащает флору кишечника, снимает воспалительные явления.

Читайте также:  Тертая морковка при гастрите

Даже самую свежую сметану пациент с гастритом может есть только при полном отсутствии жалоб. Вздутие живота, тошнота, колики — все это является показаниями для исключения кисломолочной продукции из меню.

При гастрите кушать сметану как самостоятельное блюдо все же не стоит. То есть ложечкой из стаканчика – нельзя. в чистом виде не разрешено.

Лучше добавьте ее в суп, полейте запеканку, заправьте салат. Для этих целей возьмите продукт с низким уровнем жирности. При остром гастрите его заменяют менее калорийным йогуртом.

Если повышенная кислотность

Людям с повышенной секреторной функцией, так же как и при обострении других типов болезни, сметана противопоказана. При гиперацидном гастрите меню строиться ежедневно по тому же принципу, как будто у вас сегодня обострение хронического гастрита с нормальной секрецией.

Сметана повышенной жирности и высокой кислотности будет раздражать стенки желудка и кишечника, что в свою очередь спровоцирует несварение, общую слабость, боли в кишечнике, диарею.

При гастрите пониженной кислотности употреблять такую пищу можно только в короткие периоды ремиссии. Перед тем, как вводить ее в рацион, пациенту нужно посоветоваться с лечащим врачом, чтобы избежать осложнений заболевания, связанных с неправильным питанием.

С чем лучше употреблять

Диетологи рекомендуют пациентам с гастритом отказаться от употребления данного продукта в чистом виде. Его нужно вводить в состав различных блюд. В частности:

  • Заправлять щи, борщи, рассольники.
  • Добавлять в молочные супы и соусы. Только в этом случае сметану можно доводить до кипения во время приготовления. В остальных случаях так не поступают, потому что при кипячении продукт сворачивается.
  • Заправлять овощное пюре. Небольшое количество сметаны можно добавлять в картофельное пюре.
  • Добавлять к блюдам из творога: сырникам, запеканкам. Хорошо сочетается этот продукт с блинчиками на кефире или на молоке.
  • Употреблять с жидкими кашами, включая овсянку, гречку, рис.

Небольшое количество сметаны можно добавлять в домашние десерты. По мнению диетологов, максимально допустимый объем потребления сметаны в сутки должен составлять 15 грамм. Если норму не превышать, еда не навредит организму человека.

фото 2По возможности людям, страдающим от гастрита, нужно выбирать домашнюю сметану.

Необходимо помнить, что продукт, приготовленный молочной промышленностью, может содержать синтетические загустители, эмульгирующие и стабилизирующие компоненты, которые раздражают слизистую желудка, провоцируя жжение, тошноту. Домашняя сметана, как правило, лишена таких примесей.

Использование данного продукта позволяет делать блюда более калорийными. Это связано с пищевой ценностью самой сметаны — даже ее низкокалорийная разновидность с жирностью в 15% имеет 158 ккал, 15 грамм жира, 2,8 грамма белка и 3 грамма углеводов на 100 грамм продукта. Пациентам, которые добавляют в свой рацион такой продукт, нужно отказаться от жирного мяса, творога, йогуртов. Нарушение этого правила может спровоцировать обострение заболевания.

Лучшие рецепты десертов

Представленный продукт можно успешно использовать для приготовления различных десертов: муссов, суфле. Наиболее удобным в приготовлении блюдом является суфле.

фото 3

Для него потребуется:

  • 800 мл сметаны низкой жирности;
  • 6 ст. ложек сахарного песка;
  • столовая ложка какао (ее можно заменить ложкой натёртого на мелкой терке шоколада);
  • ложка ягодного сока;
  • упаковка желатина;
  • полстакана кипяченой воды;
  • 200 грамм клубники.

Готовят блюдо следующим образом:

  1. Сметану поровну раскладывают в три емкости, добавляют в каждую из них сахар, перемешивают и оставляют на некоторое время, чтобы сахар полностью растворился.
  2.  В первую емкость с кисломолочным продуктом кладут какао, во вторую — сок, в третью ничего не добавляют.
  3. Желатин заливают водичкой и ставят на водяную баню. Держат до полного растворения. После этого треть полученной массы добавляют в миску со сметаной без примесей, смешивают, разливают полученную массу по формам и убирают в холодильник, чтобы остыла.

Аналогично поступают с двумя оставшимися мисками, выкладывая полученную массу на застывший слой десерта. Все убирают в холодильник на 2 часа, после чего достают, украшают клубникой и подают к столу.

Еще одним хорошим вариантом для людей с проблемами ЖТ является легкий десерт с фруктами.

фото 4

Для его приготовления вам понадобится:

  • 0,5 стакана сахара,
  • 0,7 килограмма сметаны,
  • 2 плода киви,
  • 150 грамм ягод,
  • две пачки желатина
  • 200 грамм шоколадного печенья.

Готовят десерт так:

  1. Желатин разогревают на водяной бане до жидкого состояния.
  2.  Берут глубокую формочку, выстилают пленкой, на дно кладут ягоды равномерным слоем.
  3. Печенье крошат, посыпают им фрукты. Поверх него укладывают киви, нарезанные кружочками, их также посыпают крошкой.
  4. Сметану смешивают с сахаром, взбивают миксером до однородного состояния, затем перемешивают желатином. Полученную смесь заливают в форму поверх ягод и киви. Убирают блюдо в холодильник на 3-4 часа.
  5. Готовый десерт вытаскивают из формы, снимают с него пищевую пленку и режут кусками. Его можно подавать к чаю.
  6. В представленных рецептах маложирную сметану можно заменить другим кисломолочным продуктом — «Снежком». Он может быть рекомендован больным с гастритом в стадии ремиссии.

Полезное видео

Посмотрите интересное видео о продукте, и вы узнаете, полезен он или вреден. Эксперты озвучат свое авторитетное мнение и расскажут как определить настоящую сметану от подделки.

Пациентам с гастритом можно употреблять сметану в период ремиссии. Вводить такой продукт в рацион нужно осторожно. Чтобы он не навредил человеку, рекомендуется добавлять его в другие блюда: супы, салаты, соусы. Если придерживаться основных рекомендаций диетологов относительно употребления сметаны при гастрите, она не навредит вашему здоровью.

Источник