Почему нельзя ряженку при гастрите

Молочные продукты при гастрите с повышенной кислотностью

Польза молочных продуктов для человека безусловна, однако все ли продукты из молока разрешено включать в меню больным гастритами с повышенной кислотностью?

Творог

Творог часто рекомендуют при гастрите и высокой кислотности, так как этот продукт легко воспринимается желудком и не задерживается в нем. При гастрите важно — чтобы творог был нежирным, без добавления соли и орехов, и обязательно свежим.

Идеальны вариант для гастрита с повышенной кислотностью — это свежий домашний диетический творог мягкой консистенции. Его допустимо кушать протертым, из него получаются прекрасные пудинги или суфле, вареники и запеканки.

Творог разрешается кушать при гастрите, но только не в начальные 2-3 дня обострения. Также нельзя употреблять прокисший творог, слишком жирный, либо с добавками.

Наиболее оптимальное блюдо из творога при гастрите с повышенной кислотностью — это творожная запеканка, но без орехов и сухофруктов. Допускается добавление в запеканку меда.

[11], [12], [13]

Сыр

Обыкновенный твердый сыр разрешается съедать при гастрите с повышенной кислотностью, но не раньше, чем на седьмой день после возникновения острого периода, и в относительно небольших количествах.

Какие сыры не стоит покупать для больных гастритом:

  • острые сорта;
  • сыр с перцем и приправами;
  • сыр с кислинкой или с большим количеством соли;
  • плавленый сыр;
  • колбасный, копченый сыр;
  • сулугуни, брынза, козий сыр.

При гастрите предпочтение лучше отдать свежим пресным сортам сыров, таким как Рикотта, Маскарпоне, Моцарелла. Кроме этого, не запрещены и сыры с плесенью — однако в магазине следует обязательно удостовериться, что такой продукт не просрочен. Голубой сыр обладает вяжущим свойством и укрепляет естественный защитный слой желудка.

Но не следует забывать, что количество употребляемого сыра при гастрите не должно быть слишком велико: достаточно нескольких ломтиков в сутки.

[14], [15], [16]

Йогурт

При гастрите с повышенной кислотностью пить йогурт разрешается, но с учетом таких правил:

  • употребление продукта должно быть умеренным — не следует за один раз выпивать большое его количество. Лучше есть часто, но по нескольку ложек;
  • йогурт не должен быть жирным (оптимально — 2-2,5%);
  • йогурт должен быть свежим и не кислым.

Самый полезный йогурт — это тот, который был приготовлен дома и имеет натуральный состав. Промышленная продукция зачастую состоит из консервирующих, стабилизирующих, вкусовых и подкрашивающих веществ, которые могут принести вред больным пищеварительным органам.

Качественный йогурт не раздражает желудочные стенки, и даже наоборот — обволакивает и понижает степень кислотности.

Сметана

При гастрите с повышенной кислотностью не рекомендуется употреблять сметану промышленного производства, даже если продукт позиционируется как диетический. Есть ограничения и по натуральной сметане домашнего приготовления: она не должна быть очень жирной, так как жиры создают дополнительную нагрузку на печень и систему желчевыделения. Нежирную домашнюю сметану можно добавлять в блюда в количестве не более 15 г на один раз, и только в период ремиссии гастрита.

Сметана — очень важный для здоровья продукт, который обеспечивает правильную и стабильную работу кишечника. В сметане имеется много витаминов — A, E, PP, аскорбиновая кислота, витамины B, а также богатый минеральный состав, представленный цинком, железом, фтором, йодом, медью, марганцем. Продукт насыщен животными протеинами, естественными углеводами, β-каротином, жирными кислотами.

Сбалансированный состав оказывает несомненную пользу организму, стабилизируя обмен веществ, улучшая работоспособность мозга, облегчая работу мускулатуры. При гастрите полностью отказываться от данного продукта не стоит: употреблять его можно, но в меру и только в свежем виде.

Сливочное масло

Сливочное масло прекрасно усваивается человеческим организмом.

Оно содержит в своем составе ретинол, обеспечивающий качественные обменные процессы, работу иммунной системы. Ретинол создает крепкий защитный слой поверх слизистой оболочки, что способствует быстрому её восстановлению.

Масло состоит из молочных жиров, которые ускоряют заживление тканей и улучшают их качество.

Масло содержит витамин P, который нужен для обеспечения нормального обмена веществ в клетках, а также фосфолипиды, препятствующие негативному воздействию стрессов на организм.

Читайте также:  Панкреатит и гастрит диф диагностика

При гастрите с повышенной кислотностью употребление масла нужно ограничить, но отказываться от него полностью не стоит. Нормальное количество данного продукта для больного гастритом в сутки — не больше 25 г. Именно столько масла нужно для того, чтобы не навредить, а напротив, принести организму максимум пользы.

Простокваша

Простокваша является распространенным и любимым многими продуктом. Готовить её легко, а пить — приятно. При гастрите с повышенной кислотностью данный продукт должен употребляться с осторожностью, несмотря на массу полезных свойств.

Ограничить употребление простокваши нужно в период обострения гастрита, так как этот напиток может усугубить ситуацию в желудке.

Однако тогда, когда симптомы обострения отступят, простокваша может быть весьма полезной: но только свежая и некислая, приготовленная из нежирного молока.

Свежая простокваша избавляет от запоров, стабилизирует работу пищеварительного тракта, предупреждает излишнее отложение холестерина, приводит в норму метаболизм жиров, улучшает состояние больных дисбактериозом.

[17], [18]

Кефир

При гастрите с повышенной кислотностью можно пить кефир 2-3% жирности, и только свежий (1-2-х дневный). Такой кефир обладает обволакивающим свойством и нормализует перистальтику кишечника. Свежесть напитка — основное условие при употреблении его пациентами с гастритом.

Употреблять кефир нужно в меру: понемногу в течение дня. Если сразу выпить много кисломолочного напитка, то можно спровоцировать диарею.

На время обострения заболевания от кисломолочного продукта лучше временно отказаться — примерно на 3-4 дня.

И ещё одно условие: кефир, который употребляет больной гастритом, не должен быть холодным — его температура должна быть близка к комнатной. Специальное разогревание напитка (например, в микроволновой печи или на плите) недопустимо, так как это сильно повышает его кислотность. Лучше оставить чашку с кефиром на столе — примерно на полчаса. Этого будет достаточно.

Для улучшения вкуса в кефир можно добавить мед или сладкие фрукты.

Ряженка

Такой кисломолочный напиток, как ряженка — это своеобразный кефир на основе топленого молока. Его жирность, как правило, выше, нежели у обычного кефира или йогурта, к тому же, в составе содержится повышенное количество кальция и фосфора.

Многие специалисты не советуют пить данный продукт в течение первой недели после обострения гастрита с повышенной кислотностью. После того, как пройдет неделя с начала острого периода, употреблять ряженку допустимо, но в очень небольших количествах — 100-150 мл в сутки. Однако и этого для некоторых пациентов бывает много: ряженка очень калорийна и питательна, поэтому она надолго оставляет ощущение сытости.

Козье молоко

Свежее козье молоко многие считают панацеей для лечения гастрита. Его советуют пить по утрам на голодный желудок, а также на ночь по 150 мл небольшими глотками.

Поговаривают, что козье молоко полезно не только при обычном, но и при атрофическом гастрите: напиток восстанавливает слизистые ткани желудка, обезвреживает чрезмерно кислую среду.

Важная особенность такого молока состоит в том, что его употребление не влечет за собой появления тяжести в животе и повышения газообразования. При регулярном употреблении такого продукта гастрит с повышенной кислотностью проходит на протяжении нескольких недель.

Вот несколько условий, при соблюдении которых возможно употребление козьего молока при повышенной кислотности:

  • молоко должно быть свежим;
  • пить его можно в небольших объемах (150 мл на первых порах, и далее — не больше 200 мл);
  • молоко перед употреблением следует немного подогреть.

Сливки

Сливки — это продукция, полученная при молочной сепарации. Обычно сливки имеют достаточно большую жирность — до 35%. Минеральный и витаминный состав сливок приближен к обычному цельному молоку — иными словами, можно сказать, что сливки — это очень жирное молоко. Их считают более полезными, чем сливочное масло, из-за их более легкой усвояемости.

Сливочные жиры способны обволакивать слизистые ткани пищеварительного тракта, поэтому их рекомендуют пить при пищевых интоксикациях, а также для нейтрализации вредного воздействия газообразных химических веществ.

В остром периоде гастрита с повышенной кислотностью пить сливки все же не следует: они слишком жирные. Во время установившейся ремиссии сливки рекомендуется добавлять в чай или кофе, для уменьшения раздражающего действия напитков на слизистые ткани желудка.

[19], [20], [21]

Источник

Кисломолочные продукты при гастрите с высокой кислотностью

Существуют продукты, которые повышают кислотность желудка. Обычному человеку они не нанесут вреда, но с особой осторожностью их нужно употреблять тем, кто страдает от заболеваний желудочно-кишечного тракта.

Читайте также:  Приступ острого гастрита при беременности

Почему при гастрите нужна особая диета?

Гастрит сопровождается сильными болевыми ощущениями в желудке, жжением, тошнотой, рвотой, отрыжкой и кисловатым привкусом.

Лечение этого заболевания осуществляется по двум направлениям. Человек пьет лекарства для уменьшения воспалительных процессов и для снижения кислотности желудка. Особое внимание в процессе лечения уделяется рациону пациента. План питания для него составляет лечащий врач.

Внимание! Кисломолочные продукты при гастрите употреблять можно, но с осторожностью и в ограниченном количестве.

Какие молочные продукты можно при гастрите с высокой кислотностью?

Больному гастритом можно есть некоторые кисломолочные продукты.

Натуральный творог

Этот продукт усваиваться быстро и легко, хорошо утоляет чувство голода, содержит много полезных веществ. Больному гастритом можно только свежий, нежирный творог. В нем не должно быть консервантов, сахара, соли, фруктовых наполнителей или орехов.

Идеальный вариант для больного гастритом — это творожная запеканка или пудинг. При желании в блюдо можно добавить немного натурального меда.

Сыр твердых сортов

Спустя неделю после начала обострения человеку можно начинать понемногу есть сыр. Разрешается только твердый сыр, без добавок или не голубого сорта. Сыры плавленые, с приправами, копченые, колбасные, острые, сулугуни и брынзу есть нельзя.

Простокваша домашняя

При острой фазе гастрита такой напиток употреблять не стоит. Когда приступ купируется, можно пить нежирную простоквашу. Она помогает избавиться от запоров, предупреждает холестериновые отложения.

Йогурт натуральный

Больному при гастрите разрешается есть йогурт с пониженной жирностью, но небольшими порциями. Лучше использовать домашний продукт, промышленный может дополнительно раздражать слизистую оболочку желудка.

Кефир

Этот напиток обволакивает желудок и нормализует перистальтику кишечника. Главный критерий выбора кефира — свежесть (максимум двухдневный). Но если пить кефир неограниченно, это может закончиться поносом.

Сметана домашняя

Человеку с гастритом нельзя есть покупную сметану, даже если производитель уверяет, что она нежирная и диетическая. Изредка можно 1-2 ложки домашней, нежирной сметаны. Можно добавить сметану в другие блюда.

Сливочное масло

Продукт хорошо воспринимается организмом, быстро переваривается. Натуральное масло состоит из молочных жиров, которые способствует регенерации тканей. Больным не нужно отказываться от сливочного масла, но стоит его ограничить.

Ряженка

Ряженка — это кефир, приготовленный на топленом молоке. Обычно она жирнее кефира, поэтому специалисты советуют воздержаться от ряженки в период обострения. Но потом ее понемногу можно вводить в рацион.

Козье молоко

Многие специалисты всячески рекомендуют употребление козьего молока людям с заболеваниями ЖКТ. Его нужно пить натощак и перед сном. Оно не провоцирует тяжести в желудке и повышенного газообразования.

Сливки

В период обострения их пить не рекомендуют из-за очень высокой жирности. Но они обладают обволакивающими и вяжущими свойствами, поэтому, когда приступ минует, сливки можно понемногу добавлять в кофе или чай, чтобы снизить их раздражающее воздействие на стенки желудка.

Внимание! Все знают о пользе молочных и кисломолочных продуктов, но людям с гастритом их нужно принимать осторожно, ориентируясь на давность приступа и собственное самочувствие.

Отказ от ответсвенности

Обращаем ваше внимание, что вся информация, размещённая на сайте Prowellness предоставлена исключительно в ознакомительных целях и не является персональной программой, прямой рекомендацией к действию или врачебными советами. Не используйте данные материалы для диагностики, лечения или проведения любых медицинских манипуляций. Перед применением любой методики или употреблением любого продукта проконсультируйтесь с врачом. Данный сайт не является специализированным медицинским порталом и не заменяет профессиональной консультации специалиста. Владелец Сайта не несет никакой ответственности ни перед какой стороной, понесший косвенный или прямой ущерб в результате неправильного использования материалов, размещенных на данном ресурсе.

Рецензент: Сергей Шелапугин Эксперт в области здоровья, красоты, правильного питания и спорта

Источник

Можно ли при гастрите включать в рацион ряженку: советы доктора

Ряженка относится к категории кисломолочных продуктов, приготовленных из топленого молока, имеющих оригинальные свойства и вкусовые качества.

Бесспорно, если у человека с желудочным трактом нет никаких проблем, то ряженка для него будет только полезна. Но при приготовлении напитка используется очень жирное молоко, конечный продукт также обладает избыточной жирностью, поэтому и к категории диетических данное блюдо отнести нельзя. Можно ли его при гастритных патологиях?

Можно ли пить ряженку при гастрите?

Ряженку издавна готовят из цельного молока, которое сначала кипятят, а затем ставят в печь томиться часа 2-3, потом остужали и добавляли сметану, после чего квасили еще 6 часов.

Сегодня же приготовить такой напиток можно в домашних условиях. Ряженка обладает массой полезных веществ.

  • Во-первых, она относится к категории кисломолочных продуктов, которые очень полезны для деятельности ЖКТ в целом и для желудка в частности;
  • Во-вторых, при приготовлении напитка не предполагается применение каких-либо ароматизаторов, консервантов или загустителей, поэтому продукт можно считать полностью натуральным. Он полезен в любом возрасте;
  • Хоть в напитке и присутствует немалое содержание жиров, его иногда причисляют к диетическим блюдам, при условии умеренного употребления;
  • У ряженки достаточно приятный молочный вкус и аромат.
Читайте также:  Субатрофический гастрит и атрофический гастрит

Не запрещено употреблять этот продукт и при воспалениях стенок желудка. Но нужно соблюдать несколько специфических правил употребления.

При пониженной или умеренной кислотности гастритникам рекомендуется употреблять такие кисломолочные продукты, как йогурт, ряженка или кефир. Если же секреция повышена, то ряженка относится к категории запретных блюд.

Если пить ее при гиперацидном гастрите, то у пациента многократно повышается риск обострения патологии или усугубления воспалительного процесса.

Противопоказан кисломолочный продукт и при обострении гастритов, поскольку в его составе присутствует высокая массовая доля жира. А при обострениях рекомендована обезжиренная диета.

Включить данный напиток в рацион гастритника можно будет на 5-7 сутки после устранения обострения. Во время ремиссии продукт вполне допускается употреблять, но только надо соблюдать меру и следовать рекомендациям гастроэнтеролога.

Кисломолочный напиток рекомендован гипоацидным гастритникам, поскольку имеет массу питательных качеств, богат белками и фосфор, кальцием, обеспечивает длительное чувство насыщения. Пить напиток лучше комнатной температуры, чтобы снять с желудочных стенок лишнюю нагрузку.

Как правильно выбрать?

Сегодня в магазинах потребителям доступны любые продукты питания, в т. ч. и ряженка. Безусловно, лучше заквашивать продукт самостоятельно, но если на этот процесс катастрофически не хватает свободного времени, то нужно знать некоторые хитрости выбора ряженки.

  1. Первым делом надо изучить состав продукта. В составе не должно быть ингредиентов вроде загустителей, вкусовых усилителей, консервантов или стабилизаторов и пр. Состав правильной ряженки — закваска и топленое молоко.
  2. Обязательно нужно обратить внимание на срок хранения и годности продукта. Самая натуральная ряженка будет храниться лишь 4-5 дней. Если на упаковке указан гораздо больший срок, то лучше отказаться от такого продукта.
  3. После вскрытия упаковки внимательно изучите содержимое на вид и запах. Настоящая и полезная ряженка — это продукт кисломолочного происхождения который имеет густую консистенцию, кремовый оттенок, приятно пахнущий молоком и имеющий топлено-молочный привкус.

Если же после вскрытия обнаружилось, что содержимое имеет явный кислый запах, жидкую и водянистую консистенцию, то лучше отказаться от употребления такого напитка.

Как приготовить дома самостоятельно?

Для предупреждения желудочно-кишечных патологий на этапе длительной ремиссии гастритникам полезно кушать ряженку.

Некоторые предпочитают делать кисломолочные продукты самостоятельно, потому как в магазинной молочке присутствует масса химии и различных искусственных добавок, улучшающих сохранность и вкусовые качества. Можно приготовить самостоятельно и ряженку.

Главное, раздобыть на рынке натуральную деревенскую сметану и молоко, а также глиняную емкость.

  • Надо вылить свежее цельное молоко (1 литр) в кастрюльку и прокипятить;
  • Затем перелить молочко в глиняную емкость;
  • Убираем молоко в духовку на минимальный подогрев на несколько часов;
  • Когда молоко протомится часа 4-5, можно достать его из духовки и добавить сметану (3 больших ложки);
  • Хорошо помешать, укутать глиняную емкость потеплее и оставить на ночь кваситься в теплом месте.

Когда ряженка будет готова, она приобретет консистенцию натурального йогурта. В камере холодильника такой продукт можно хранить не больше 3 дней.

Видео-рецепт домашней ряженки:

Ряженка полезна не только гипоацидным гастритникам, она благоприятно воздействует и на другие внутриорганические структуры. К примеру, регулярное употребление продукта повышает иммунный статус и восполняет кальциевый недостаток в костных тканях, помогает восстановить почечные функции.

Мало того, кисломолочный напиток утоляет жажду и чистит кишечные структуры, выводя из них токсические накопления и отложения. Если у женщины наблюдаются неприятные симптоматические проявления менопаузального периода, то ей тоже будет полезно включить в свой рацион ряженку.

В составе напитка присутствуют полезные кисломолочные бактериальные микроорганизмы, аминокислоты и кислоты органического происхождения, которые помогают пациентам усилить иммунную защиту и улучшить течение пищеварительных процессов.

Итак, при гастритных воспалениях кушать ряженку можно только пациентам с низкой или нормальной желудочной кислотностью. Если же пациент страдает гиперацидным гастритом, то ему данный напиток противопоказан.

Лучше готовить ряженку своими руками, тогда продукт будет полностью натуральным, что исключит раздражение слизистых и минимизирует риск обострения воспалительного процесса в желудке.

Загрузка…

Источник