Почему нельзя есть арбуз при гастрите
Содержание статьи
Можно ли арбуз при гастрите
Людям, которые страдают от гастрита, врачи советуют соблюдать строгую диету. Диетическое питание предусматривает отказ от острой, копченой, жареной пищи, кондитерских изделий. Еда должна быть щадящей, легкой, мягкой по консистенции, чтобы не провоцировать воспаление стенок желудка и возобновление неприятных симптомов.
Относительно употребления фруктов и ягод, гастроэнтерологи рекомендуют кушать небольшое количество арбузов, содержащих минимум кислот и клетчатки. Полностью отказываться от полезных ягод не стоит: из-за заболевания желудка не должны страдать другие органы от недостатка витаминов и микроэлементов.
Можно ли есть арбуз при гастрите, в каком количестве?
Арбуз при гастрите своим составом неспособен серьезно воздействовать на уровень кислотности, но неумеренное употребление арбуза, переполняя желудок, растягивает его стенки, травмируя больной орган. Чрезмерное употребление арбузов может спровоцировать очередное обострение гастрита. Поэтому нужно соблюдать меру.
Но даже при воспалении слизистой желудка пациентам разрешено кушать этот продукт, не злоупотребляя им.
При употреблении витаминов группы В, А, Е, содержащихся в ягоде, ускоряется регенерация тканей и быстрее восстанавливается организм.
При таком недуге, как гастрит употребление арбузов в количестве килограмма и более может спровоцировать тяжесть и появление болей. Оптимальный объем потребления — 2-3 кусочка каждый день. В таком случае ваш организм быстрее восстановиться, вы очистите себя от шлаков. Арбуз содержит большое количество антиоксидантов, оказывает мочегонное и противовоспалительное действие.
Незначительное количество ягоды можно и пациентам с гастритом с повышенной кислотностью.
Арбуз при язве, изжоге и других заболеваниях ЖКТ
Больным с язвой желудка не разрешается кушать арбуз. Это связано с тем, что он имеет в составе грубую клетчатку, вызывает чрезмерное выделение желудочного сока, что обостряет недуг. Во время ремиссии можно включать немного свежего арбуза в меню, но не кушать его натощак.
Все мы знаем о неприятных ощущениях, возникающих при изжоге. Тошнота, жжение, кислая отрыжка появляются вследствие переедания, курения, позднего ужина. Кроме того, причиной заболевания является крепкий чай, кофе, алкоголь, цитрусовые.
Арбуз как раз тот продукт, который поможет справиться с изжогой. В ее составе содержатся щелочные кислоты, нейтрализующие избыток кислот в желудке. Он имеет сочную мякоть и богат на витамины В, С, А, Е.
Для приготовления напитка отожмите ломтики ягоды, выжатый сок употребляют небольшими порциями. Изжога пройдет, но рекомендуем вам пересмотреть свое меню, если она появляется часто.
Арбуз при гастрите беременным, кормящим женщинам, детям
Полезные свойства этой ягоды благоприятно воздействуют на нервную систему, улучшают микрофлору кишечника, помогают справиться с запорами. Мякоть арбуза содержит волокна, понижающие уровень холестерина. Благодаря соку чудо-ягоды очищается печень, почки от песка и шлаков.
Беременным при гастрите не только можно, но и нужно употреблять арбуз в умеренном количестве. Ягоды содержит фолиевую кислоту, железо, что помогает при малокровии и других недугах. Употребление арбуза отлично сказывается на внешнем виде будущей мамы.
Если вы беременная или кормящая мама, учтите, что арбуз является рекордсменом по способности накопления нитратов. Избыток нитратов проникает в грудное молоко. Проверенный и чистый арбуз при грудном кормлении — важный продукт. Но его кормящая женщина должна включать в меню, соблюдая меры предосторожности. Обязательно выбирайте ягоду в месте продажи, которому вы доверяете. Если не уверены в качестве продукта, лучше на него не налегать.
Детям с гастритом
Детям с гастритом и другими заболеваниями следует с осторожностью употреблять спелые ягоды. В первую очередь напичканные различные вредными компонентами арбузы могут спровоцировать отравление и другие последствия. Также они являются сильным мочегонным средством, которое способно стать настоящим испытанием для организма ребенка. Чтобы еда была в радость, рекомендуется следовать порциями, которые советуют врачи:
- Впервые дать арбуз малышу на пробу можно только после 12 месяцев.
- Деткам до 2 лет давайте не больше 50 грамм мякоти арбуза.
- С 2 до 3 лет врачи советуют давать малышу до 100 грамм спелой ягоды.
- В возрасте с 3 до 5 лет суточную норму можно довести до 150 грамм.
Если у вашего чада помимо желудочных заболеваний выявили болезнь, связанную с почками и мочевым пузырем, проконсультируйтесь с доктором относительно употребления арбуза!
Противопоказания
Арбуз имеет не так много противопоказаний. От него стоит отказаться, если:
- Нарушен отток мочи.
- У вас колит, понос.
- Есть камни в почках больше 4 мм.
- Снижены функции почек.
Людям, страдающим сердечно-сосудистыми заболеваниями и проблемами с оттоком мочи, врачи советуют употреблять продукт с осторожностью.
Если вы беременна, не стоит злоупотреблять ягодой. На последнем сроке беременности арбуз способен привести к дискомфорту и частому мочеиспусканию. При метеоризме, повышенном газообразовании и камнях в почках беременные не должны кушать его. Также не рекомендуется употреблять ягоду совместно с другими продуктами. После приема пищи подождите хотя бы 2 часа. Употребление сладкой ягоды с хлебом может спровоцировать тяжесть и неприятные ощущения в эпигастрии.
«Все хорошо в меру» — этот постулат особенно точно выражает особенности потребления арбузов при гастрите. При этом недуге рекомендуется ограничить поедание арбуза до нескольких кусочков ежедневно. Поскольку опасность здоровью несут нитраты, внимательно выбирайте ягоды, и если не уверены в качестве продукта, то не налегайте на него. Будьте здоровы, питайтесь вкусно и полезно!
Источник
Арбуз при атрофическом, эрозивном гастрите, повышенной кислотности
Медицинский эксперт статьи
х
Весь контент iLive проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.
У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.
Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.
Воспаление слизистой оболочки желудка доставляет немало беспокойства человеку, заставляя его осторожно подходить к своему питанию, а в случае позволения себе различных вредных вкусностей терпеть боль, чувство тяжести, тошноту, отрыжку и другие неприятные симптомы. Именно они напоминают о необходимости соблюдать диету, интересоваться, какой продукт способен навредить. В сезон овощей и фруктов особенно часто возникают эти вопросы. Конец лета и начало осени имеет свой отличительный признак — горы полосатых арбузов и душистых ароматных дынь, но можно ли их при гастрите?
Арбуз и дыня при гастрите
По вкусу арбуз сладковатый, его мякоть нежная, мягкая, сочная. На первый взгляд, ничего настораживающего, но так ли это? Лакомиться ягодой в период ремиссии не возбраняется, но нужно знать меру. Всё-таки в арбузе есть клетчатка и кислоты, способные раздражать внутреннюю стенку желудка. Так как «гастрит» — довольно размытое понятие, включающее различные патологии органа, то важно знать конкретный вид заболевания и концентрацию соляной кислоты в желудочном соке. Повышенная кислотность сопровождает гиперацидный гастрит, поэтому высокое значение pH является причиной, почему при гастрите нельзя есть арбуз. Хотя существуют «хитрости», позволяющие в небольших количествах всё же лакомиться им: не есть натощак и не выделять отдельным приёмом пищи. Лучше всего употреблять его в качестве десерта после основной еды, т.к. он, как и любой другой фрукт или ягода, стимулирует вкусовые рецепторы, тем самым увеличивает выработку желудочного сока, повышая кислотность. Боли в желудке также являются причиной отказаться на время от лакомства до стабилизации самочувствия.
Дыня — тяжёлый продукт для переваривания, поэтому позволяя себе небольшую дозу, лучше всего сделать это в другое время, чем основной приём пищи. Появление или отсутствие характерных для гастрита симптомов подскажет дальнейшую линию поведения относительно этого фрукта.
Показания к назначению
Существует много различных состояний заболевания пищеварительного органа, поэтому рассмотрим основные показания к потреблению или запрету арбуза:
- при гастрите с повышенной кислотностью — допускаются небольшие порции спелой ягоды, но только на сытый желудок в период ремиссии, т.к. арбуз способен ещё больше повысить pH;
- с пониженной кислотностью — ограничений нет, но умеренность в еде всё же нужно соблюдать. Большие объёмы ягоды переполнят желудок, будут давить на его стенки, могут спровоцировать воспаление стенок;
- арбуз при обострении гастрита — в этом состоянии из меню исключаются все продукты, стимулирующие выработку желудочного сока. Сырые овощи, фрукты, ягоды убираются из рациона до стихания обострения, допускаются лишь кисели, фруктовые желе. От арбуза тоже придётся на время отказаться. После восстановления пищеварительной функции желудка несколько ломтиков сочной спелой мякоти не повредит;
- арбуз при гастрите и язве желудка — локальный дефект слизистой, свойственный язве, часто сопровождает гастриты. Такой диагноз предполагает не только обязательное медикаментозное лечение, но и строгую диету. В арбузе большое количество аскорбиновой кислоты, способной оказывать раздражающее действие на внутренние стенки органа. Это приведет к усилению болезненных ощущений и даже спровоцировать кровоточивость раны. Поэтому арбуз при гастрите и язве желудка под запретом;
- арбуз при гастрите и панкреатите — воспалительный процесс поджелудочной железы, как и желудка, бывает в острой фазе и в периоде затихания. Пищевые волокна арбуза, как и других ягод, могут навредить больному воспалённому органу, поэтому под строгим запретом. Стойкая ремиссия позволяет полакомиться плодом. Не принесёт он вреда даже больным сахарным диабетом, т.к. имеет невысокий гликемический индекс. Для фруктозы в его составе не потребуется дополнительный инсулин;
- арбуз при эрозивном гастрите — такая форма заболевания характеризуется наличием множественных повреждений на стенках желудка, они затрагивают поверхностный слой слизистой. При контакте с кислой средой усиливаются очаги воспаления, ещё больше нарушаются секреторно-моторные механизмы желудка. Больного мучает изжога, тяжесть в эпигастральной области, боли после еды, отрыжка, горечь во рту. Арбуз может усугубить состояние, поэтому лучше всего отказаться от него до излечения патологии;
- арбуз при атрофическом гастрите — характеризуется функциональной недостаточностью желудка. При нём уменьшается количество желез, вырабатывающих желудочный сок, снижается мышечный тонус. Его относят к предраковым состояниям. Хотя арбуз и способствует желудочной секреции, но много съедать при атрофическом гастрите также не рекомендуют, небольшие порции принесут только пользу;
- арбуз при хроническом гастрите — все формы заболевания имеют острое и хроническое течение. Последнее означает, что в желудке происходят стойкие изменения слизистой, которые при неправильном питании, вредных привычках, воздействии лекарственных препаратов и других факторов приведут к обострению и другим неприятным последствиям. Арбуз не относится к провоцирующей такие осложнения еде, если не нагружать орган перееданием.
[1], [2], [3], [4], [5], [6], [7], [8], [9]
Польза
Совершенно отказываться от столь вкусного продукта при гастрите не стоит, за исключением оговоренных случаев, ведь он способен принести немало пользы для организма. В зрелом плоде преобладает глюкоза и фруктоза (они легче усваиваются желудком), а сахароза накапливается в процессе его хранения. Кроме этого ягода богата на пектины, белки, кальций, магний, натрий, калий, фосфор, железо. В арбузе достаточно иного витаминов: В1, В2, В3, В9, каротин, аскорбиновая кислота. Мякоть, семена и корка плода используется в качестве лекарственного сырья. С их помощью происходит нормализация обменных процессов, усиливается перистальтика кишечника. Арбуз обладает эффективным жаропонижающим, мочегонным, противовоспалительным, желчегонным, слабительным свойством. Его минеральные вещества благотворно влияют на кроветворные процессы, его рекомендуют есть при анемии, он улучшает состояние сердечно-сосудистой системы, выводит токсины, холестерин, оказывает противосклеротическое действие.
[10], [11], [12]
Противопоказания
Кроме патологий желудка, при которых поверхностно или глубоко повреждена внутренняя стенка желудка, обострений гастрита, панкреатита арбуз противопоказан людям со сниженной функцией почек, наличии камней в них или желчном пузыре диаметром больше 4 мм, колите. Кроме этого ягоде свойственно накапливать нитраты, которые могут навредить организму, вызвав тошноту, рвоту, понос, боли в желудке. Чтобы этого не случилось, нужно проверять арбуз на наличие этих солей азотной кислоты и при превышении допустимых показателей не покупать и не употреблять их.
[13], [14], [15], [16], [17]
Овощи при гастрите с повышенной кислотностью
Без овощей вообще немыслима наша жизнь. Среди их множества при любой патологии найдётся с десяток наименований, подходящих для питания в том или другом виде. Не исключение и гастриты с повышенной кислотностью. Большинство овощей не принесут никакой негативной реакции со стороны пищеварительного тракта, если пройдут термическую обработку. На слизистую желудка благотворно влияют кабачки, тыква запечённые или на пару. Разрешена также картошка, морковка, цветная капуста, сок белокачанной, но не сама она. При отсутствии обострения не навредят огурцы, очищенные от толстой кожуры, спелые помидоры в небольших количествах. Лук добавляется во многие блюда, готовящиеся на огне, от сырого нужно воздержаться. Со свежего зелёного горошка можно варить супы, а свёклу добавлять в борщи. Из кукурузы получаются питательные и полезные супы-пюре. Что недопустимо в меню при гиперацидном гастрите, так это редька, редиска, чеснок, сырой болгарский перец.
Отзывы
Мнение многих людей однозначно, если выбрать спелый сахарный плод и не прикончить его в один присест, а просто насладиться несколькими ломтями, то никакого вреда не будет. В отзывах содержатся советы, когда лучше начинать покупать арбузы и как их выбрать. Некоторые делятся, что сок из сахарной ягоды является прекрасным профилактическим средством заболеваний поджелудочной железы, желудка, кишечника, сердца, сосудов, т.к. в нём содержится мощный антиоксидант — ликопин.
Источник
Можно ли есть арбуз при гастрите
Автор: miomed 25/12/2016. Категория: Гастрит
Арбуз является вкусной ягодой, прекрасно утоляющей жажду, и одновременно очищающей организм от вредных веществ.
Благодаря своим прекрасным свойствам врачи рекомендуют употребление ягоды в нормируемых количествах. Среди лечебных свойств ягоды отмечают обладание мякоти противовоспалительным действием, при этом помогающей организму сохранять долгое время молодость.
Арбузы помимо этого являются прекрасным средством в борьбе с лишним весом, так как содержат мало калорий, но при этом прекрасно очищают организм, обладая мочегонными свойствами. Благодаря наличию в составе обильного количества клетчатки арбуз регулируют обменные процессы.
Можно ли есть арбуз при гастрите и в каком количестве (при каких условиях)
Гастрит возникает из-за ряда различных причин, может быть возникновение из-за неправильного питания, либо из-за перегрузок, как на нервной почве, так и на физической.
Специалисты рекомендуют употреблять арбуз при гастрите в умеренном количестве. Так как кислотность в организме может быть как повышенной, так и пониженной. По своей сути ягода никаким образом не влияет на уровень кислотности. Только при некоторых обстоятельствах чрезмерное потребления ягоды нанесет дополнительный вред путем надавливания на стенки желудка. В итоге такие неумеренные употребления сопровождаются тошной, болезнью желудка и другими симптомами.
Если следовать советам грамотных специалистов, то использование ягоды может принести пользу при:
- Употреблении арбуза в виде небольших порций по 1 или 2 ломтикам;
- Ягода должна быть самой свежей и качественного происхождения;
- Употреблять холодную ягоду запрещено.
Стоит заметить, что от ягоды при гастрите организм при правильном питании получает необходимые витамины и минеральные вещества. Помимо этого при употреблении настойки из корки арбуза, возможно излечить заболевание в короткие сроки.
Арбуз при язве, изжоге и др заболеваниях ЖКТ
При возникновении панкреатита употреблять ягоду в острой фазе запрещено. Связано это, прежде всего с возможностью пищевых волокон усилить газообразование в желудке и как следствие, нарушение процесса пищеварения. При болезни в легкой стадии арбуз можно употреблять в небольших количествах, не наносящих вред. Помимо этого при пищевой реабилитации арбуз крайне необходим.
Если болезнь проходит в стадии ремиссии, то больному возможно использовать в своем рационе дополнительные фрукты и ягоды, в том числе и арбуз. При этом следует помнить, что арбуз должен быть свежим, без наличия нитратов и выращенным в естественных условиях. Стоит заметить, что употреблять при панкреатите арбуз, можно только в свежем виде, а например, использование соленых арбузов опасно для здоровья.
При воспалении желчного пузыря или холецистите заболевание носит острый характер, в связи с этим в организме могут образоваться камни. В связи с этим отток желчи не происходит нужным образом. Для больного в таких случаях разрабатывается специальный рацион питания. Если в пище будет недостаточное количество пищевых волокон состояние человека ухудшится.
Ухудшится состояние человека, если в принимаемой пище будет большое содержание алкоголя, жирных продуктов. В такой ситуации арбуз будет полезным продуктом, так как наличие необходимых веществ позволит плодотворно оказать влияние на очищение организма, а так же наладит работу желчного пузыря. Стоит отметить, что следует, несомненно следить за потребляемым количеством.
Помимо этого при таких заболеваниях как язва курс лечения включает особый рацион с исключением кислой, острой и газированной и тонизированной пищи. Поэтому арбуз при язве запрещается употреблять в силу некоторых обстоятельств. Например, содержание клетчатки в ягоде позволит при язве только обострить процесс воспаления. Также увеличение сока желудка является нежелательным фактом употребления. Арбуз, наполненный нитратами, при попадании в желудок станет наполнен нитритами, что приведет к повышению токсичности.
Арбуз при гастрите беременным, кормящим женщинам, детям
В настоящее время большинство девушек при кормлении ребенка грудью непременно хотят полакомиться кусочком арбуза, однако их зачастую пугают сведения о вредном влиянии ягоды на развивающийся плод. В первую очередь наибольшую опасность представляют не арбуз, а количество нитратов в нем. Если будет избыточное попадание в организме. Далее все нитраты перейдут в молоко, а следовательно и повлияют на состояние ребенка.
Если же использовать только свежую ягоду в небольших количествах, арбуз станет прекрасным десертом.
Давать арбуз детям при заболевании следует еще в меньших порциях, чем здоровому ребёнку, однако следует учесть, что на момент приема продукта возраст ребенка должен быть более трех лет, иначе могут возникнуть проблемы с желудком.
Противопоказания
Арбуз является сильным мочегонным средством, следственно чрезмерное употребление производит большую нагрузку на почки, в результате чего могут возникнуть проблемы с ними. Так же следует заметить, что наличие больших камней в организме запрещает использовать продукт питания. Не рекомендуется потребление арбуза при поносе.
При употреблении продукта стоит помнить о том, что наибольшее скопление нитратов происходит у корочки, следовательно, выгрызать места корочек нежелательно как взрослым, так и детям.
Заключение
Употреблять арбуз следует только в умеренном количестве. Большое количество ягоды при любом заболевании желудочно-кишечного тракта отрицательно повлияет на ход лечения и только усугубит положение. В нормальном количестве ягода прекрасно выполняет свои функции и ускоряет процесс лечения.
Особое внимание следует уделить при выборе арбуза. Внимательно осматривайте внешний вид на наличие повреждений корки, сколов и рубцов. Присмотритесь к хвостику, сухой хвостик говорит о спелости. Помимо этого о готовности к употреблению говорит гулкий звон при постукивании и треск при надавливании на него.
Теги: арбуз, гастрит
Источник