Почему нельзя булгур при гастрите
Содержание статьи
gastritinform.ru
Булгур — полезная и ценная по своим свойствам крупа для организма. Употреблять ее следует всем, то хочет поправить свое здоровье, а также приверженцам здорового образа жизни. Крупу включают в диетические меню при некоторых заболеваниях, в том числе булгур может входить в рацион пациентов с заболеваниями ЖКТ. Булгур при гастрите также категорически не запрещен, но все же желающим его покушать необходимо знать условия его приготовления. Булгур при гастрите с повышенной кислотностью следует готовить по особу рецепту, чтобы максимально снизить нагрузку на желудок.
Крупа булгур описание полезные свойства для организма
Булгур – это не какая-то необычная крупа, а знакомая всем пшеница, только лишенная оболочки, пропаренная, затем высушенная и раздробленная. Дробят булгур по-разному, и в зависимости от степени размолотости выделяют его виды: булгур-пилавик, средний булгур и мелкий булгур. Такой способ обращения с пшеницей придумали в Азии, где булгур популярен не меньше других круп. В Турции булгур особенно любят, и используют как полноценную замену риса, готовят с ним плов, выпекают лепешки, варят густые томатные супы, делают начинки для пирогов и салаты.
Поскольку булгур – это, по сути, пшеница, то он сохраняет все ее полезные свойства. В нем содержится огромное количество витаминов группы B, которые благоприятно влияют на нашу нервную систему, улучшают зрение, ускоряют рост волос, предупреждают головные боли и отложение жиров в печени.
Булгур это не какая-то необычная крупа а знакомая всем пшеница только лишенная оболочки пропаренная затем высушенная и раздробленная
Витамины К и Е, входящие в состав крупы оказывают антиоксидантное воздействие на организм. Множество микроэлементов (фосфор, селен, калий, натрий, кальций и др), содержащихся в булуре, укрепляют наш иммунитет, поддерживают работу сердечно-сосудистой системы, регулируют количество холестерина в крови.
Булгур несколько калорийнее, чем остальные крупы, поэтому многие худеющие обходят его стороной. И зря! Благодаря большому содержанию клетчатки, он легко усваивается и быстро переваривается. Эта редкая крупа входит в рацион многих спортсменов, поскольку снабжает организм полезными веществами, дает самый настоящий заряд энергии и надолго обеспечивает чувство сытости.
Действие крупы булгур на желудочно-кишечный тракт
Если регулярно употреблять булгур, польза, прежде всего будет заметна для желудочно-кишечного тракта, так как крупа быстро усваивается и не задерживается в желудке. Она очищает кишечник, улучшает желудочную перистальтику, нормализует пищеварение, восстанавливает кишечную микрофлору, избавляет от запоров, диареи, метеоризма, сводит к минимуму риск развития онкологии кишечника.
Можно ли употреблять булгур при гастрите
Булгур не всегда можно включать в пищевой рацион при гастрите. Чтобы найти ответ на этот вопрос, больному придется обратиться за консультацией к специалисту. Крупа булгур характеризуется массой полезных свойств. Тем не менее, при гастрите, кушать ее стоит с осторожностью.
При острой форме гастрита булгур в меню больного однозначно противопоказан. Ведь он может попросту оказать механическое раздражение на воспаленную слизистую оболочку желудка. Но и при ремиссии возможность ее употребления лучше предварительно согласовать с лечащим врачом. Ведь это высококалорийный и гипоаллергенный продукт, который в некоторой степени даже способствует восстановлению организма.
Каши из булгура при гастрите готовится преимущественно на воде (за редким исключением и только при стойкой ремиссии на молоке). По мере возможности приготовленная каша должна быть вязкой. Если же сделать ее таковой не представляется возможным, придется по готовности воспользоваться блендером либо обычным ситом. Употреблять кашу из булгура при гастрите допустимо только в теплом виде.
Булгур при гастрите
Для желудка булгур тоже делает немало полезного: очищает организм от токсинов, эффективно борется с любыми расстройствами в работе кишечника, спасает от вздутия и способствует образованию и росту количества полезных бактерий.
При гастрите можно употреблять булгур приготовленный на воде. В период стойкой ремиссии разрешает его готовить на молоке. Приготовленную кашу необходимо перемолоть в блендере или перетереть через сито, чтобы она приобрела вязкую консистенцию. Употреблять ее следует только в теплом виде. Горячая и холодная пища может травмировать воспалённых слизистую.
Основные правила приготовления каши из булгура при гастрите:
При гастрите можно употреблять булгур приготовленный на воде
- крупу булгур не надо замачивать и промывать;
- перед варкой булгур рекомендуется предварительно обжарить на растительном или оливковом масле, но при гастрит обжаривать не рекомендуется;
- пропорция воды и крупы бургур для мелкого и среднего сорта 1:2, для крупного 1:3;
- в мультиварке булгур готовят в режиме «Каша» или «Гречка»;
- для приготовления лучше взять кастрюлю или глубокую сковороду с толстым дном;
- срок хранения каши из булгура – 2-3 суток.
Булгур при гастрите с повышенной кислотностью
При повышенной желудочной кислотности, гастрите, язве и рефлюксе можно есть кашу не чаще раза в неделю. Прежде чем употреблять булгур при гастрите с повышенной кислотностью, нужно научиться его готовить. Первое правило – каша готовится исключительно на воде. Только при стойкой ремиссии и в виде исключения можно сварить булгур с добавлением молока. Во-вторых, готовое блюдо должно быть вязким. Достигнуть такой консистенции несложно, если воспользоваться обычным ситом или блендером.
Простейший рецепт приготовления булгура при гастрите
Что бы быстро приготовить булгур на несколько порций, достаточно смешать 2 стакана крупы и 1,5 литра воды в кастрюле подходящего размера. Потом нужно довести все это до кипения, уменьшите огонь, накрыть крышкой и варить на медленном огне в течение 10-12 минут. Оставшуюся воду можно слить.
Приготовленный таким образом булгур увеличивается в объеме в 3 раза. Если хотите подсолить, то для пущей полезности добавьте четверть чайной ложечки морской соли и перемешайте (если соль очень крупная, то подсолите во время варки за 2-3 минуты до готовности). Когда булгур остынет, его можно убрать в холодильник и хранить неделю.
Булгур при гастрите и панкреатите рецепты
Булгур весьма полезен для пищеварительных органов. Он активизирует процессы обмена веществ и пищеварения, способствует расщеплению жиров, улучшает перистальтику, функционирование кишечника, нормализирует выработку пищеварительных ферментов, способствует очищению организма от токсинов и шлаков. Кроме того, эта крупа очень питательная, эффективно восполняет запасы энергии.
Однако при сбоях в работе поджелудочной железы, кишечника, желудка и печени значительное количество клетчатки приводит к раздражению слизистых оболочек пищеварительных органов и вызывает такие реакции организма как повышенное газообразование, метеоризм, вздутие живота, болевые ощущения, нарушение стула.
Булгур хорош для желудка и поджелудочной еще и тем, что он легко усваивается и не представляет особой нагрузки для пищеварительных процессов. Крупа способствует активной проходимости пищи через кишечник, понижает продуцирование желчи, благодаря чему уменьшает риск появления камней в желчном пузыре.
Булгур при остром гатрите и панкреатите
Крупа булгур при остром панкреатите и остром гастрите запрещена к применению. При употреблении крупы булгур при остром течении болезни приведет к раздражению кишечника , к развитию тошноты, метеоризма и кишечным коликам. Это еще больше усугубит и без того сложное состояние больного. По этим причинам употреблять блюда из булгура разрешается только после снятия острых симптомов, при условии положительной динамики выздоравливания.
Булгур при хроническом гастрите и хроническом панкреатите
Булгур при панкреатите и гастрире в хронической форме употреблять можно и нужно, но только вне стадий обострения. Начинать вводить кашу в свой рацион можно по истечении одной недели со дня окончания панкреатических симптомов. Диетологи рекомендуют употреблять не более 150-200 граммов булгура в сутки.
Молочная каша с булгуром
Крупу можно отварить либо же предварительно прожарить, а потом протушить в воде или овощном бульоне. При панкреатите разрешается употреблять только отварной булгур. На одну порцию каши достаточно взять 40 грамм крупы, так как в процессе приготовления она сильно разбухает.
Молочная каша с булгуром рецепт приготовления
В литровой кастрюле растопить сливочное масло, всыпать булгур и обжарить, помешивая, 2 мин. Добавить сахар, ванильный сахар, соль, перемешать и готовить еще 1 мин. Затем влить молоко, хорошо перемешать, довести до кипения и готовить под крышкой в течение 15-20 мин.
Время приготовления каши 25 минут. Для приготовления понадобятся — 500 мл молока;80 грамм булгура;20 грамм сливочного масла;2 столовые ложки сахара;1 пак. ванильного сахара;щепотка соли.
Булгур с курицей рецепт приготовления
Лук очистить, помыть, измельчить. Сковородку нагреть, всыпать туда лук и залить небольшим количеством воды (так чтобы она только покрывала ингредиент). Этим временем очистить и натереть морковь. Через пять минут после того, как закипит лук, добавит в него морковь, хорошо перемешать, Компоненты пассировать на среднем огне около 7 минут, затем в них добавить нарезанное соломкой куриное филе. Когда мясо приобретет белый цвет, посыпать его солью. Тушить 10 минут.
Параллельно в кастрюлю налить две чашки воды, а когда вода закипит, всыпать в нее стакан булгура. После закипания крупы добавить в нее курицу с овощами и оливковое масло. Все хорошо перемешать, немного подсолить и варить до готовности (около 25-30 минут). Перед подачей посыпать укропом.
Компоненты для приготовления:
- 1 луковица среднего размера;
- одна морковь;
- 500 грамм куриного филе (без кожи и жира);
- стакан крупы;
- 30 гр. оливкового или растительного масла;
- укроп; соль по вкусу.
Источники:
- https://redmondclub.com/projects/form/produkt-nedeli/bulgur/
- https://gastritinform.ru/chtomozhno.ru/pitanie-pri-gastrite/mozhno-li-bulgur-pri-gastrite.html
- https://opankreatite.ru/produkty/bulgur-pri-pankreatite.html
- https://panacota.net.ua/2018/05/12/kak-pravilno-varit-bulgur-krupa-pri-diete-3-novyh-retsepta/
Post Views: 4 832
Навигация по записям
Источник
Польза и вред булгура
Есть данные, что люди употребляют в пищу булгур около 4000 лет. Распространен этот продукт по большей части на востоке – Индии, Армении, Иране, Азербайджане. Также он популярен на Балканах и во многих странах Средиземноморья. Ценится булгур за свои полезные свойства, интересный вкус и простоту в хранении и приготовлении. К сожалению, на территории России он не столь популярен, и считается чуть ли не экзотическим блюдом.
Что такое булгур?
Булгур представляет собой крупу из пшеницы, собранной в период молочной зрелости. Пшеницу пропаривают, высушивают на солнце, очищают от отрубей (остатков оболочек) и дробят на мелкие фракции. Внешне полученная крупа напоминает кукурузную, в России аналогом булгура можно назвать ячневую крупу, только она, в отличие от восточного продукта, не пропаривается, следовательно, вкус имеет не столь насыщенный. Именно благодаря пропариванию и сушке булгур получает необычный вкус и аромат, напоминающий ореховый. Современный булгур может иметь разные степени помола: крупа тонкого помола используется при выпекании хлеба, среднего – для каш и супов, грубый помол хорош для плова.
Булгур легко готовить – нужно лишь обжарить его на раскаленной сковороде с добавлением сливочного или растительного масла, затем добавляется вода (пропорции зависят от желательной консистенции блюда), и варится до готовности. Эту крупу не нужно промывать не до, не после приготовления.
Булгур является отличным аналогом привычному всем рису, только в отличие от него, не разваривается и не слипается.
Крупу можно использовать как в качестве гарнира к мясным блюдам или компонент плова, так и в роли самостоятельного блюда – питательными и сытными получаются котлеты из булгура. Добавляют эту крупу в супы и похлебки, фаршируют ей овощи, и, конечно же, добавляют в салаты, самый известный и «древний» из которых салат Табуле. Можно использовать этот продукт и в приготовлении сладких блюд – он прекрасно сочетается с орехами и мёдом, сухофрукты добавлять не рекомендуют, т. к. это может вызвать серьезные процессы брожения в желудке. Сладости получаются невероятно вкусными и полезными, правда, довольно калорийными.
Калорийность булгура вареного
У многих людей при слове «пшеница» появляются ассоциации с хлебобулочными изделиями, кот орые содержат множество «пустых» калорий, имеющих свойство переходить в жировые отложения.
Действительно, булгур довольно калориен – 100 граммов вареной крупы содержит порядка 350 Ккал, а если учитывать, что перед варкой его обжаривают на масле, то эта цифра может немного увеличиться.
Но, в отличие от продуктов из рафинированной пшеницы – хлеба из муки высшего сорта, макаронных изделий из очищенной муки, булгур содержит по большей части сложные углеводы, которые перевариваются дольше, не вызывают резкие скачки уровня сахара в крови, и не перерабатываются в жиры. Правда, если злоупотреблять этим продуктом и есть его большими порциями по несколько раз в день, может появиться и «багаж» в виде лишних килограмм. Правда, это относится не только к булгуру, скорее – абсолютно ко всем продуктам, ведь переедание ещё никому не приносило пользы.
Польза и вред булгура
Этот так горячо любимый на востоке продукт, впрочем, как и любой другой, помимо полезных свойств, имеет и некоторые нежелательные последствия употребления. По большей части это зависит от количества, в котором крупу употребляют, правда, есть и другие условия. Начнем с хороших новостей.
Польза булгура
Ценность булгура заключается в том, что в этой крупе содержится чуть ли не весь спектр жизненно важных для человека витаминов и микроэлементов. Это прежде всего витамины группы B (В1, В2, В3, В4, В5, В6, В9), витамин K, E, PP, холин, бета-каротин. Микроэлементы: железо, калий, кальций, натрий, фосфор, медь, селен, цинк, марганец.
Также эта крупа содержит зольные вещества, насыщенные жирные кислоты, сахариды и клетчатку. О последней стоит поговорить более подробно, ведь эта составляющая приносит неоценимую пользу организму человека. На востоке говорят, что здоровье человека зависит от состояния его кишечника, и именно благодаря клетчатке кишечник чистится и избавляется от токсинов, различных отложений, отравляющих всю систему организма. Клетчатка – это нечто вроде «метлы» для кишечника, без которой правильная работа этого важнейшего органа практически невозможна.
Витамины группы B оказывают благоприятное влияние на работу нервной системы, а усваиваться они будут гораздо легче, чем синтетические витаминные комплексы из аптеки. Человек, получающий витамины этой группы, более устойчив к стрессам, легко справляется с жизненными неурядицами, переносит нервное напряжение проще, чем остальные. Минеральные соли способствуют восстановлению обмена веществ, придают жизненную силу коже, волосам, укрепляют кости.
Питательные свойства булгура незаменимы для людей тяжелых профессий, которые часто сопровождаются физическими и умственными нагрузками. Полезно будет включить эту крупу в рацион спортсменов. Булгур отлично переваривается, обеспечивая организм энергией на 5 часов вперед, хорошо усваивается, и отдает организму все свои полезные вещества.
Вред булгура
Здоровому человеку, не придерживающемуся какой-то строгой диеты, булгур, в принципе, вреда нанести не может. Иначе обстоит дело с теми, кто вынужден питаться определенным образом.
Прежде всего, людям, желающим похудеть, нужно очень осторожно употреблять в пищу эту крупу. Дело в том, что булгур является рекордсменом по калорийности среди привычных для русского человека круп. В добавок к этому, рекомендуемый способ приготовления – обжаривание вначале, даёт дополнительную калорийность. С другой стороны, диетологи советуют включать в свой рацион эту крупу даже людям, склонным к полноте, единственное условие – в небольших количествах.
Клетчатка, столь полезная для кишечника, также может оказать негативное воздействие на организм нездорового человека. Не рекомендуют её употребление людям, страдающим заболеваниями желудочно-кишечного тракта, особенно в период их обострения. Поэтому тем, у кого есть язвы, гастриты, повышенная кислотность желудка, лучше воздержаться от употребления этой крупы до выздоровления.
Противопоказания к применению булгура
Как говорилось выше, здоровым людям можно употреблять булгур, не опасаясь нанести вред организму. Но тем, у кого есть заболевания ЖКТ, нужно быть крайне осторожными.
Есть ещё одно серьезнейшее противопоказание, которое относится к тем людям, чей организм не способен усваивать глютен. В булгуре очень много этого вещества, и для тех, кто страдает целиакией (неспособность пищеварительной системы усваивать белок некоторых злаковых культур), эта крупа может стать смертельно опасной. Вся опасность ситуации в том, что некоторые люди даже не подозревают о наличии у них этого заболевания. Но если после употребления булгура появляется слабость, сонливость, метеоризм, диарея – это повод обратиться к врачу и проверить факт нормального усвоения глютена.
У некоторых людей может быть и аллергия на злаковые культуры, им также не подойдет булгур.
3 популярных кулинарных рецепта с булгуром
Суп с булгуром по-турецки
Легендарный турецкий суп с булгуром называют ещё «суп невесты». Считается, что для счастливой семейной жизни, накануне свадьбы невеста должна обязательно приготовить это вкусное и ароматное блюдо. Но, даже если и нет такого повода, то попробовать это прекрасное блюдо нужно обязательно. В некоторых супермаркетах продается готовая смесь для такого супа, в состав которой входит чечевица, булгур, сушеные овощи и специи. Если готовой смеси нет, то несложно приготовить блюдо самим.
Для приготовления легкого, диетического варианта этого супа понадобится:
Булгур (150 грамм);
Чечевица красная (150 грамм);
Овощной бульон или вода (2,5 литра);
Лук репчатый (одна средняя головка);
Томатная паста (2 столовых ложки) или два измельченных в блендере помидора без кожицы;
Сушеная паприка (3 столовые ложки);
Растительное масло (3 столовые ложки);
Мята сушеная (1 чайная ложка);
Душистый перец (до 10 горошин).
В кастрюлю наливаем холодную воду или остывший бульон, выкладываем в него чечевицу, доводим до кипения. После этого добавляется булгур (можно его заранее обжарить на сильном огне в течение 5 минут), сушеную паприку и горошины душистого перца, накрываем крышкой, огонь убавляем. В это время обжариваем на масле мелко нарезанный лук до прозрачности, затем добавляем к нему помидоры или томатную пасту, перемешиваем и немного тушим. Лук выкладываем в кастрюлю, добавляем мяту и солим, после чего кастрюля накрывается крышкой и остается на небольшом огне до тех пор, пока чечевица и булгур не приготовятся, т. е. не станут мягкими. Готовое блюдо уже в тарелке посыпается свежей зеленью – кинзой или петрушкой.
Суп получится сытный, питательный, но не слишком жирный (из-за отсутствия мяса). Из чечевицы и булгура организм получит растительный белок, который не многим уступает животному, а овощи, травы и пряности подарят ощущение тепла. Такой суп лучше есть в прохладное время года.
Как варить кашу с булгуром?
Благодаря простоте в приготовлении, оригинальному незабываемому вкусу и полезным свойствам, булгур начинает обретать популярность и в России. Самым простым, пожалуй, блюдом из этой крупы является каша. Готовится она быстро, не требует специальной обработки. Можно эту крупу так же, как и пшеничную, насыпать в кастрюлю, залить холодной водой в пропорции 1:2, и поставить упариваться. Но ореховый привкус получится в том случае, если предварительно булгур обжарить на сливочном масле 5–7 минут, и только после этого залить водой и варить порядка 20 минут на слабом огне, постоянно помешивая. После снятия кастрюли с огня, можно дать каше немного постоять, чтобы более полно раскрылся вкус крупы.
Прекрасная каша из булгура получится и в мультиварке. Необходимо выставить режим «каша», добавить горячую воду, соль, и оставить на 20 минут. После этого желательно подержать кашу ещё минут 10 в режиме «Подогрев». Наилучшим вариантом будет обжаривание перед варкой крупы со сливочным маслом в режиме «Выпечка». В микроволной печи также можно приготовить такую кашу, поставив печь на максимальную мощность. Готовиться каша будет 3 минуты, после этого булгур накрывают крышкой и дают постоять ещё минут 15. Главное – правильно выбрать посуду, чтобы в результате разбухания, каша не расползлась по всей микроволновке.
Такая каша является прекрасным завтраком, который на долгое время обеспечит организм энергией и питательными веществами. Также каша содержит гораздо большее количество клетчатки, чем овсянка или гречка. Тем, кто придерживается диеты, не рекомендуют употреблять подобную кашу ежедневно, и есть её лучше небольшими порциями. Детям такую кашу можно включать в рацион после полутора лет.
Булгур с овощами
Пожалуй, самое полезное для здоровья кишечника сочетание – это булгур с овощами. Прежде всего, это объясняется серьезным содержанием в таких блюдах растительных волокон, которые очищают кишечник и нормализуют пищеварение. Вариантов приготовления булгура с овощами множество: можно сочетать его с сырыми овощами (кроме белокочанной капусты – это вызовет брожение) и зеленью, а можно тушить.
Невероятно вкусное и ароматное блюдо получится из обжаренных овощей с булгуром. Для этого нужно обжарить на сковороде баклажаны, кабачки (лучше цукини), сладкий болгарский перец. Когда овощи станут мягкими, добавляется соль, специи. На другой сковороде обжарить булгур на сливочном масле, и понемногу добавлять воду (по мере впитывания), принцип – по типу ризотто. Когда булгур будет готов (15–20 минут), его смешивают с овощами и дают постоять минут 10, чтобы вкусы смешались. Можно добавить консервированную сладкую кукурузу или зеленый горошек, посыпать сверху зеленью или украсить томатами черри. Вкуснейшее блюдо, обладающее несравненным восточным ароматом и яркими жизнерадостными красками, готово!
Автор статьи: Кузьмина Вера Валерьевна | Эндокринолог, диетолог
Образование:
Диплом РГМУ им. Н. И. Пирогова по специальности «Лечебное дело» (2004 г.). Ординатура в Московском государственном медико-стоматологическом университете, диплом по специальности «Эндокринология» (2006 г.).
Наши авторы
Источник