Почему мы делаем отрыжку
Содержание статьи
трыжка – причины отрыжки после еды, частая отрыжка у ребенка. Как избавиться от отрыжки?
Содержание:
- Причины отрыжки
- Отрыжка после еды
- Частая (постоянная) отрыжка
- Виды отрыжки
- Отрыжка у ребёнка
- Как избавиться от отрыжки?
Отрыжка – это внезапный (часто звучный) выход воздуха через ротовое отверстие, скопившегося в пищеводе или желудке, иногда вместе с небольшим количеством желудочного содержимого. Отрыжка происходит за счёт сокращения мускулатуры желудка при открытом кардиальном сфинктере.
С этим неприятным явлением сталкиваются все, и здоровые, и больные. Отрыжка преследует нас с самого рождения, так как почти все без исключения младенцы заглатывают излишний воздух в процессе сосания. Но при полноценном развитии и росте, эта проблема уходит.
При правильном функционировании ЖКТ отрыжки практически не бывает, а если случается, то крайне редко и в основном пустая (воздухом). Мы регулярно заглатываем небольшое количество воздуха, который позволяет организму регулировать желудочное давление, но затем, он выходит настолько мизерными порциями, что мы этого не замечаем.
Отсюда – вывод: отрыжка может иметь физиологическое и патологическое происхождение.
Причины отрыжки
Рассмотрим причины появления физиологической отрыжки.
Периодически отрыжка появляется у людей с нормально функционирующим ЖКТ. Как правило, это отрыжка воздухом, либо с запахом того, что было съедено или выпито накануне. Она возникает, когда человек:
ведёт бурную беседу во время еды;
торопится и, практически не пережёвывая, проглатывает пищу;
ест в состоянии эмоционального напряжения;
переедает;
страдает аэрофагией (излишнее заглатывние воздуха во время еды и вне приёма пищи).
Помните замечание профессора Преображенского из фильма «Собачье сердце» по поводу чтения газет за обедом? С ним полностью согласится любой врач-гастроэнтеролог.
Однако люди сталкиваются с этой проблемой не только в связи с тем, как они едят, но и из-за того, что употребляют в пищу.
Ни для кого не секрет, что некоторые продукты и напитки повышают газообразование. Скопившийся в желудке газ непременно выйдет через пищевод.
К ним относятся:
газированные напитки;
популярные сегодня кислородные коктейли;
лук;
молоко;
мороженое;
бобовые и капуста также могут быть причиной образования отрыжки, но в основном последствием их чрезмерного употребления является метеоризм.
Но не стоит слишком легкомысленно относиться к стойкой отрыжке воздухом, так как она может стать предвестником рака желудка.
Причинами возникновения патологической отрыжки являются болезни пищеварительной системы:
панкреатит,
гастрит,
заболевания желчного пузыря,
гастродуоденит,
грыжа пищевода,
язвенная болезнь.
Стойкая отрыжка воздухом с ощущением переполнения желудка, в дальнейшем приобретающая запах тухлого, может быть симптомом рака желудка.
Отрыжка после еды
Причины отрыжки после еды могут быть обусловлены, как физиологическими, о которых уже упоминалось выше, так и патологическими процессами, нарушающими работу ЖКТ. Это такие заболевания, как:
хронический или острый панкреатит,
бульбит,
дискинезия желчевыводящих путей,
гастрит с повышенной кислотностью,
эзофагит (воспаление слизистой оболочки пищевода).
Отметим, что часто повторяющаяся отрыжка после еды у взрослого человека, может быть симптомом проблем со здоровьем, причём касающихся нарушений работы не только ЖКТ, поэтому не стоит пренебрегать профессиональной консультацией.
Частая (постоянная) отрыжка
Организм человека может реагировать подобным образом на:
на регулярные погрешности в диете;
на неправильную организацию приёма пищи;
аэрофагию, в том числе невротического характера;
на различные патологические процессы.
Постоянное отрыгивание может указывать на:
на заболевания органов ЖКТ;
на сердечно-сосудистые болезни.
Кроме того, избыточная и частая отрыжка может наблюдаться:
при проблемах с нижним пищевым сфинктером, обусловленным грыжей пищевого отверстия диафрагмы;
при язве желудка/двенадцатиперстной кишки;
при неязвенной диспепсии;
при гастроэзофагеальном рефлюксе;
при патологии поджелудочной железы и желчевыводящих путей.
Виды отрыжки
Виды отрыжки:
- Кислая отрыжка после еды
- Отрыжка горечью
- Отрыжка ацетоном
- Отрыжки без запаха
В зависимости от того, что вызывает отрыжку, она может быть:
кислой, что указывает на повышенную кислотность желудочного сока;
горькой – при забросе в желудок желчи;
гнилостной или отдавать ацетоном – при застое и брожении непереваренной пищи в желудке и при сахарном диабете;
воздухом – при аэрофагии, нарушениях в диете и ранних стадиях различных заболеваний ЖКТ.
Рассмотрим подробнее причины возникновения различных видов патологической отрыжки.
Кислая отрыжка после еды
Кислая отрыжка после еды может быть симптомом:
Воспалительного заболевания слизистой оболочки желудка – гастрита;
желудочно-пищеводного рефлюкса;
Язвенной болезни;
Более грозных заболеваний, вплоть до рака желудка.
Отрыгивание кислым всегда сопутствует патологическим процессам в ЖКТ, и от этой проблемы невозможно избавиться, не начав лечения причинных заболеваний.
Если человек:
регулярно отрыгивает кислым, позднее отрыжка может отдавать тухлым;
теряет аппетит;
страдает от изжоги, сопровождающейся обильным слюноотделением;
испытывает приступы тошноты, даже потребляя порцию самой доброкачественной пищи, слегка превышающую норму;
испытывает тяжесть в подложечной области после еды, иногда перерастающую в сильную боль.
Значит, ему необходимо обратиться за помощью к гастроэнтерологу, так как все эти признаки могут указывать на гастрит или язвенную болезнь.
Обычно отрыжка регулярно возникает после еды, иногда вместе с газами в ротовую полость попадает и желудочное содержимое.
«Кислая отрыжка» указывает на то, что желудок содержит больше кислоты, чем нужно для переваривания пищи.
При желудочно-пищеварительном рефлюксе мышечный клапан, отделяющий пищевод от желудка, работает неправильно, и кислый желудочный сок регулярно попадает в пищевод, а от туда и в ротовую полость.
Это состояние в 10% случаев может стать причиной развития синдрома Баррета, при котором из-за частых раздражений слизистой оболочки пищевода кислым желудочным соском, его структура меняется. Она становится похожа на слизистую кишечника.
Постоянными спутниками этого заболевания являются:
очень частая отрыжка кислым;
изжога;
острые или тупые боли в верхнем отделе желудка.
По данным последних исследований риск заболеть раком пищевода особенно велик у людей с рефлюксом, так как они принимают лекарственные препараты, ослабляющие симптомы и своевременно не обращаются к специалистам для контроля своего состояния здоровья.
Отрыжка горечью
Отрыжка горечью – также является признаком определённых заболеваний или расстройств, возникает при:
Гастродуоденальном рефлюксе. Желчь из печени должна попадать в двенадцатиперстную кишку и далее в нижние отделы кишечника. При нарушениях функции привратника и повышении давления в двенадцатиперстной кишке, что может быть вызвано некоторыми заболеваниями, желчь двигается не в том направлении и попадает в желудок;
Травмах, грыжах, опухолевых заболеваниях органов брюшной полости. При механическом сдавливании двенадцатиперстной кишки, желчь, которая находится под давлением, преодолевает сфинктер привратника и опять поступает в желудок;
Приёме некоторых медицинских препаратов. Миорелаксанты и спазмолитики понижают мышечный тонус сфинктера, из-за чего образуется просвет между двенадцатиперстной кишкой и желудком;
Операционные вмешательства. Если в ходе операции была рассечена часть мышц сфинктера, то желчь будет постоянно попадать в желудок;
Хроническом дуодените. Воспаление и отёк слизистой двенадцатиперстной кишки повышает давление, за счёт чего в желудок забрасывается дуоденальное содержимое;
Беременности. Причина всё в том же давлении на двенадцатиперстную кишку.
Время от времени желчь попадает в желудок и у здоровых людей. Если это происходит редко, то симптомы отсутствуют.
Отрыжка ацетоном
Отрыжка ацетоном может быть вызвана диабетом.
Нарушения пищеварения, верным спутником которых и является отрыжка, характерны для поздних осложнений сахарного диабета:
длительная гипергликемия;
диабетическая нейропатия;
нарушения компенсации обмена углеводов.
Причины отрыжки ацетоном при диабете:
автономная форма нейропатии, при которой поражаются нервы, отвечающие за работу пищеварительного тракта. Пища продвигается по пищеводу, желудку и кишечнику со сбоями из-за нарушений нормального ритма мышечных сокращений. Происходит задержка эвакуации содержимого, развивается рефлюкс.
снижение тонуса (парез) и паралич (атония) желудка. Эти состояния становятся причиной застоя пищевых масс в полости желудка и создают благоприятные условия для размножения болезнетворных бактерий.
Людей, страдающих диабетом, осложнённым нарушениями работы ЖКТ, беспокоит отрыжка, изжога и тошнота, усиливающиеся после приёма пищи.
Диабетический кетоацидоз (нарушение углеводного обмена) вызывает острую атонию желудка и кишечника, слизистая оболочка которых может раздражаться кетатиновыми кислотами и ацетоном.
Все описанные состояния требуют обращения к эндокринологу, с последующим лечением и наблюдением.
Отрыжки без запаха
Причины отрыжки без запаха могут быть:
физиологическими,
патологическими.
Физиологическую отрыжку могут вызвать:
аэрофагия — заглатывание излишнего воздуха во время еды, который затем выходит через ротовую полость;
заболевания ротовой и носовой полости;
употребление газированных напитков или пива;
горячее или холодное питьё;
взбитые, «воздушные» напитки – коктейли;
некоторые продукты (молоко, мороженое, лук);
переедание;
вторая фаза беременности;
злоупотребление жевательной резинкой;
перекусы на ходу;
плохое пережёвывание пищи;
занятия спортом и другие физические нагрузки после еды;
сон после приёма пищи;
принятие пищи в состоянии сильного эмоционального напряжения;
прочие нарушения организации питания.
Постоянная и частая «пустая» отрыжка является сопутствующим симптомом определённых заболеваний. Патологические причины:
Невротическая аэрофагия. В этом случае, человек заглатывает воздух не только во время еды, но в любое остальное время;
Расстройство моторики и тонуса желудка;
Хронические гастриты;
Язвенная болезнь;
Пилородуоденальный стеноз;
Сужение пищевода.
Кроме того, «пустая» отрыжка может быть признаком сердечно-сосудистых заболеваний:
сердечно-сосудистая недостаточность;
кардиоспазм;
аневризма нисходящей аорты.
Организм здорового человека можно сравнить с оркестром, в котором все инструменты отлажены и всегда вовремя вступают в игру.
Отрыжка, пусть и без запаха, может указывать на то, что в работе желудочно-кишечного тракта происходят патологические изменения, которые не следует игнорировать, чтобы предотвратить развитие заболевания.
Отрыжка у ребёнка
Для детей грудного возраста – отрыжка считается нормальной реакцией организма.
Заглатывание небольшого количества воздуха во время кормления необходимо для регуляции внутрижелудочного давления.
По причине несовершенства ЖКТ младенца, газовый пузырь задерживается в желудке или переходит в кишечник. При этом у ребёнка наблюдается резкое вздутие живота, которое может спровоцировать спазмы кишечника. Грудничок будет беспокоиться и плакать до тех пор, пока не отрыгнёт воздух. Поэтому педиатры рекомендуют не укладывать ребёнка сразу после кормления, а подержать его в вертикальном положении, дождавшись отрыгивания. Но при полноценном развитии и росте, эта проблема уходит.
Сильно возбудимых детей, беспокоящихся и плачущих во время кормления, необходимо наблюдать у невролога, и делать перерывы в кормлении, чтобы подержать их в вертикальном положении для отрыгивания лишнего воздуха. Таких малышей следует подготавливать к приёму пищи. Поносить на руках, успокоить.
Если частые отрыжки наблюдаются у ребёнка после года, нужно обращаться к врачу, и начинать надо с консультации у педиатра.
В этом возрасте также имеет большое значение состояние нервной системы ребёнка. Если малыш легковозбудимый, то он больше склонен к желудочно-кишечным заболеваниям.
Отрыжка пищей или воздухом может быть вызвана:
неправильной организацией питания ребёнка;
возбуждающими играми во время еды;
просмотром мультиков, вызывающих эмоциональный всплеск;
аденоидами;
хроническим тонзиллитом и насморком;
повышенным слюноотделением.
Причины постоянной отрыжки у детей дошкольников и школьников могут быть такими же, как и взрослых. Это заболевания:
ЖКТ,
печени,
желчевыводящих путей.
Как избавиться от отрыжки?
При эпизодической отрыжке лечение, как правило, не требуется, так как она возникает из-за нарушений организации питания и погрешностей в диете.
Поводом для посещения врача является постоянная отрыжка, повторяющаяся в течение часа на протяжении пяти дней. Она может свидетельствовать о патологии, требует выявления причины и тщательного обследования.
Специалист диагностирует и назначит лечение заболевания, вызвавшего постоянную отрыжку.
Какие лекарства пить? Список лекарств от отрыжки
Что касается физиологической отрыжки, то для того, чтобы избавиться от неё, необходимо:
Правильно организовать процесс принятия пищи, то есть:
есть без спешки, тщательно пережёвывая пищу;
не вести эмоциональных бесед за едой, и вообще, не начинать приём пищи при нервном возбуждении;
не подвергать себя тяжёлым физическим нагрузкам.
Отказаться от газировки, пива, кислородных коктейлей;
Не употреблять продуктов, вызывающих отрыжку. Кстати, отрыжка может быть индивидуальной реакцией человека на какой-то продукт, который можно определить и прекратить потреблять;
Питаться полноценно, качественными продуктами, удовлетворяющими потребность организма в микроэлементах и витаминах;
Соблюдать умеренность в еде, здесь очень актуально золотое правило: «Лучше не до…, чем пере…», можно есть меньше, но чаще;
Не пить слишком горячий чай или кофе;
При питье не пользоваться соломкой;
Отказаться от жевательной резинки, существует много других способов освежить дыхание;
Отказаться от курения;
Гулять после еды, достаточно даже получаса.
Если к отрыжке с запахом или без него присоединяются боли в разных областях живота, то не стоит откладывать обращение за помощью к врачу-гастроэнтерологу, самолечение — недопустимо. Они могут быть предвестниками очень грозных заболеваний, своевременная диагностика которых становится залогом успешного лечения.
[Видео] Доктор Берг — Что делать, если у вас вздутие, запор, кислотная отрыжка?
Автор статьи: Горшенина Елена Ивановна | Гастроэнтеролог
Образование:
Диплом по специальности «Лечебное дело» получен в РГМУ им. Н. И. Пирогова (2005 г.). Аспирантура по специальности «Гастроэнтерология» — учебно-научный медицинский центр.
Наши авторы
Источник
Отрыжка
Отрыжка ‒ это явление, которое встречается очень часто и которое люди не замечают. Однако, если она появляется регулярно и параллельно с некоторыми признаками, тогда доставляет человеку немало дискомфорта.
В организме много воздуха, и он находится не только в легких. Также его содержит желудок (объем составляет примерно 1,5 литра). А все потому, что он не изолирован и выходит оттуда тремя способами. Первый протекает через пищевод и называется отрыжкой). Второй проходит по кишечнику и выводится через задний проход. Третий – воздух всасывается сквозь стенки кишечника.
Причины возникновения отрыжки
Чтобы узнать причину появления отрыжки, следует знать принцип функционирования пищеварительного тракта. Путь пищи заключается в следующем: в начале она попадает в пищевод, потом в желудок. Если ее большое количество, тогда часть воздуха выходит из желудка. Это не патологическое состояние, а нормальная работа желудочно-кишечного тракта, поэтому отрыжка воздухом после плотного обеда не является признаком заболевания.
Иногда реакция появляется после большой физической нагрузки, когда содержимое желудка смещается, и часть лишнего воздуха выходит. Данное явление происходит при ношении тугого ремня или узкой одежды. При этом желудок не может расшириться, и воздух выходит (такое случается в основном с полными людьми, но все же на это влияет употребление пищи). При вышеописанных состояниях отрыжка возникает редко (но у некоторых довольно часто и выявить причину этому довольно тяжело). Отрыжка – частое явление для беременных на последнем сроке (это не патология, а естественный процесс, так как увеличенная матка давит на органы).
Совсем другая ситуация складывается при утренней отрыжке перед едой, так как естественных причин этому нет, ведь желудок пуст. В таком случае человек должен обратить на это внимание. Еще большее беспокойство должно возникать, когда появляется тухлая отрыжка, или же ротовая полость наполняется кислым или горьким содержимым. Если такое возникает довольно часто, тогда необходимо обратиться за помощью к специалисту, потому что данный симптом указывает на развитие заболеваний желудочно-кишечного тракта.
На возникновение отрыжки могут влиять иные факторы, например, неправильная диета или прием пищи. Бывает так, что человек заглатывает воздух. Это случается, когда он быстро ест, при этом глотая большие не пережеванные куски. Заглатывание воздуха происходит при разговоре во время еды, жевании жевательной резинки, курении, глубоком вдохе и при частых ингаляциях во время терапии респираторных патологий. При этих действиях наблюдается большое скопление воздуха в желудке, начинающего выходить наружу обратно.
Кроме того, причиной могут быть газированные напитки, так как в них содержится много углекислого газа (попадая в желудок, он будет стараться выйти наружу). Газы в желудке собираются после употребления бобовых, жирного, крепкого чая и кофе, лука и чеснока. Чтобы устранить отрыжку необходимо убрать из рациона эти компоненты. Но следует отметить, что выраженный процесс в редких случаях является самостоятельным проявлением.
У взрослых это явление часто возникает параллельно с другими неприятными состояниями, например: изжога, тяжесть в животе, тошнота, боли в желудке.
Тогда можно предполагать, что у человека есть заболевания желудка и кишечника, а именно:
- гастрит;
- язва;
- панкреатит;
- холецистит;
- травматические и ожоговые повреждения пищевода и желудка;
- новообразование.
Почему отрыжка имеет разный запах и вкус?
Отрыжка может быть кислая, горькая и с ярко выраженным тухлым запахом. Кислота появляется, когда в пищевод попадает желудочный сок. Это частый симптом таких патологий, как язва желудка, гастрит. Горечь указывает на наличие желчи, когда она поочередно попадает во все отделы желудочно-кишечного тракта. Это может случиться при панкреатите, также на данное состояние оказывает особое влияние холецистит.
Наиболее неприятным симптомом является отрыжка с гнилостным запахом. При частом возникновении следует говорить о плохой работе органа (тухлый запах появляется из-за сероводорода и различных бактерий). Это указывает на то, что там снижена кислотность желудочного сока, ведь если бы все было в норме, то бактерии просто не смогли бы выжить.
Данная причина появляется при различных патологиях (например, при атрофическом гастрите), характеризуется отмиранием тканей слизистой желудка, и сокращением объема желез, которые вырабатывают сок.
Симптоматика заболевания
Уже известно, что на появление отрыжки влияют множество заболеваний желудка и кишечника. Они в свою очередь имеют определенные симптомы, которые могут возникать параллельно с отрыжкой.
- Гастроэзофагеальная рефлюксная патология: это самая частая причина выхода воздуха из желудка. Появляется во время изменения положения тела. Помимо отрыжки, возникают: боль в груди, тошнота и приступы рвоты, быстрое насыщение желудка, кашель, одышка. Развитию такого состояния предшествуют следующие факторы: переедание, курение, применение лекарственных средств, малоподвижность. Эта болезнь может спровоцировать развитие язвы или эрозии пищевода.
- Гастрит: характеризуется воспалительными процессами слизистой желудка. Признаками патологии является не только отрыжка, а еще: тошнота, боль, приступы рвоты, тяжесть в желудке. Если гастрит имеет атрофическую форму, проявляется гнилостная отрыжка на фоне быстрой насыщаемости. Кожа становится бледной, а ногти ломкими. При неатрофическом гастрите возникает кислая отрыжка.
- Язва желудка: кроме отрыжки она проявляется болями, тошнотой, запором и отказом от пищи. Сильно похоже на симптомы гастрита, поэтому во время диагностики необходимо быть крайне внимательным.
- Рак желудка: это прогрессирующая и быстро развивающаяся патология, признаки которой сильно походят на гастрит. Основные симптомы: низкий аппетит, быстрое насыщение, резкое похудение, тяжесть.
- Патология пищевода: заболевания этой части органов пищеварения провоцируют появление отрыжки. Признаками того, что пищевод имеет патологии, являются: чувство кома в горле, трудности глотания, боль в груди, резкое похудание, изжога. Если заболевание будет развиваться, появятся воспалительные процессы. В нем произойдут необратимые перемены, которые будут доставлять немало дискомфорта во время еды.
- Наджелудочная отрыжка: одна из форм отрыжки, при которой воздух выходит наружу только из пищевода. Человек может ее контролировать и вызывать самостоятельно. Когда больной жалуется на данную реакцию организма, следует предположить, что он не контролирует свои действия и нужна помощь психотерапевта.
Диагностика отрыжки
Если отрыжка проявляется слишком часто – это признак заболевания. Чтобы выявить причину этого состояния, следует проконсультироваться с гастроэнтерологом. Он назначит обследование, что укажет на причину. В качестве методов исследования будет назначено:
- рентген с применением контрастного вещества;
- эндоскопия (исследование слизистой оболочки желудка, пищевода и двенадцатиперстной кишки);
- рН-метрия (определение уровня кислотности в различных отделах желудочно-кишечного тракта);
- ультразвуковое исследование желчного пузыря и поджелудочной железы;
- компьютерная и магнитно-резонансная томография.
Помимо этого проводятся лабораторные анализы крови для определения воспалительных процессов в органах пищеварения, а также для выявления анемии, возникающей при некоторых патологиях. Анализ каловых масс укажет на плохую работу органов пищеварения, и обнаружит возбудителей инфекционных заболеваний.
Кроме того, врач проведет сбор анамнеза пациента – это поможет уточнить все болезни и узнать о пище, которой питается больной. При визуальном осмотре будет определена болезненная область и область вздутия брюшной полости.
Из вышесказанного понятно, что существует достаточно много различных заболеваний, вызывающих отрыжку, и многие из них имеют одинаковые признаки проявления. Эффективность терапии будет зависеть от правильно поставленного диагноза. Нельзя затягивать с диагностикой причины, при которой воздух слишком часто выходит из желудка, ведь отрыжка может быть симптомом злокачественного новообразования.
Лечение патологии
Необходимо понимать, отрыжка – это признак какой-то патологии, а не отдельное заболевание. Поэтому, пока не вылечить болезнь, отрыжка будет повторяться вновь и вновь. К тому же с прогрессированием патологии прибавляются новые симптомы, например: болевые ощущения, тошнота и рвота, отказ от еды и резкий сброс веса.
Способы терапии патологий желудочно-кишечного тракта бывают консервативными и оперативными. Какой именно вариант выбрать будет определять лечащий врач.
В комплексном анализе таких заболеваний важно применение лекарственных препаратов. Они будут подбираться в зависимости от разновидности патологии. Поэтому, если причиной отрыжки стали болезнетворные микроорганизмы, живущие в желудке, то назначаются антибиотики. Если кислотность желудочного сока повышена, тогда средства, снижающие ее, ингибиторы и антациды.
При наблюдении плохой работы поджелудочной железы, прописываются медикаментозные средства, в которых есть пищеварительные ферменты.
При плохой выработке желчи прописываются желчегонные средства. Помимо этих препаратов назначаются и другие: спазмолитики (чтобы снизить мышечный тонус желудка и кишечника), сорбенты (чтобы ускорить процесс выведения бактерий из желудка).
Также следует обратить внимание на диету при такой патологии. Если было диагностировано, что отрыжка возникает из-за заглатывания большого количества воздуха, тогда следует научиться правильно питаться. Когда причиной стали употребляемые продукты, необходимо снизить их в рационе. Кроме того, нужно отказаться от газированных напитков. Меню больного и номер диетического стола, что наиболее подходит при такой патологии, должен подбирать только лечащий врач или диетолог.
Правильность питания при заболеваниях желудочно-кишечного тракта состоит в дробном питании (питаться следует 5-6 раз в день маленькими порциями). Также необходимо бросить курить и прекратить употреблять алкоголь (не менее вредна жевательная резинка).
Источники
Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru
Автор статьи:
Извозчикова Нина Владиславовна
Специальность: инфекционист, гастроэнтеролог, пульмонолог.
Общий стаж: 35 лет.
Образование: 1975-1982, 1ММИ, сан-гиг, высшая квалификация, врач-инфекционист.
Ученая степень: врач высшей категории, кандидат медицинских наук.
Повышение квалификации:
- Инфекционные болезни.
- Паразитарные заболевания.
- Неотложные состояния.
- ВИЧ.
Источник