Почему идет отрыжка сразу после еды

Отрыжка после еды: норма или патология?

Некоторые физиологические явления неприятны, но за пределы нормы не выходят. Тем не менее мы придаем им значение, потому что порой не знаем, могут они быть признаком патологии или можно не волноваться. Отрыжка после еды настигала каждого хотя бы раз в жизни. В каких случаях ее можно считать нормой, а в каких нет, давайте разбираться.

Почему возникает отрыжка после приема пищи

Если рассматривать явление с точки зрения физиологии, то оно представляет собой неожиданный, резкий выход воздуха из желудка либо пищевода. Иногда после приема пищи, кроме воздуха, отрыгивается и фрагмент содержимого желудка, как правило, мизерный.

При условии идеальной работы пищеварительной системы быть явления не должно, но есть исключения, которые можно включить в пределы нормы.

Непатологическим физиологическим процессом отрыжку можно считать в том случае, если она единична после еды, не имеет неприятного запаха, не оставляет во рту неприятный привкус. В норме она не должна быть сопряжена с болевыми ощущениями.

Нередко такое проявление могут наблюдать родители грудничков. В случае с новорожденными проблема появляется из-за того, что, принимая пищу, они часто глотают обильное количество воздуха вместе с ней. Эти массы потом и выходят.

Что касается взрослых, у них отрыжку могут вызвать те же причины, что и у детей. Как правило, так бывает, когда человек разговаривает во время приема пищи либо же трапезничает  быстро. Она в таком случае не приносит ощутимого дискомфорта, быстро отступает.

Есть немало факторов, которые могут спровоцировать физиологическую реакцию организма, которую нельзя относить к патологическим. Отрыжка после еды может наблюдаться в таких случаях:

  • Прием газированных напитков, кваса, пива во время трапезы;
  • Употребление слишком горячей либо слишком холодной пищи или напитков;
  • Выполнение физических упражнений непосредственно после еды;
  • Переедание;
  • Чрезмерная эмоциональная нагрузка;
  • Курение во время трапезы;
  • Употребление в пищу мороженого, бобовых культур, цельного молока, чеснока, лука, капусты;
  • Употребление фруктов сразу после приема пищи. Фруктовые органические кислоты вступают во взаимодействие с минералами, которые содержала еда, что и приводит к появлению отрыжки воздухом;
  • Если принималась белковая пища, после которой сразу же был выпит чай, такой «дуэт»способен привести к появлению проблемы. Ферменты чая затрудняют переваривание белков;
  • Если вы принимаете ванну сразу после трапезы, не удивляйтесь неприятному явлению. Водные процедуры способствуют ослаблению кровотока в желудке, из-за чего нарушаются пищеварительные процессы. В таком случае отрыжка воздухом может быть довольно сильная, продолжительная. Иногда она имеет кислый, тухлый привкус, не исключена изжога;
  • Употребление холодных напитков после трапезы. Они замедляют процесс переваривания пищи;
  • Беременность на поздних сроках. Диафрагма беременных женщин сдавливается из-за уже довольно крупных размеров плода, поэтому воздух выходит наружу под его давлением.

Эти случаи не говорят о каких-либо патологиях и являются реакцией организма, которую можно считать нормой. Такие ситуации не требуют какого-либо специального лечения и отступают самостоятельно.

Если же отрыжка воздухом или фрагментами пищи у вас возникает часто, следует навестить гастроэнтеролога, поскольку нормальным такое явление назвать нельзя. Оно свидетельствует о патологиях, которые оказывают препятствие прохождению пищевого комка, когда еда попадает в органы ЖКТ.

Патологические причины отрыжки

  • Заболевания органов ЖКТ и сопутствующая им неязвенная диспепсия – симптомы, сопровождающие эти болезни;
  • Болезни сердечно-сосудистой системы;
  • Язва двенадцатиперстной кишки, желудка;
  • Заболевания желчевыводящих органов, поджелудочной железы;
  • Пониженная желудочная кислотность;
  • Воспалительные процессы, протекающие в слизистых оболочках органов пищеварительного тракта;
  • Заболевания, развивающиеся в нижнем пищевом сфинктере;
  • Дефекты строения органов ЖКТ.

Чтобы выяснить причины частой отрыжки после еды, нужно обратить внимание и на характер этого явления, какими еще симптомами оно сопровождается.

Так, если отрыжка после еды сопровождается ощущением тяжести в желудке, изжогой, причины тому нередко скрываются в неправильном питании, переедании. Не исключено и развитие язвы желудка.

Иногда проблема сопровождается вздутием живота одновременно с появлением ощущения тяжести. Почему это происходит?

  • Утренняя отрыжка, сопровождающая этими симптомами, говорит о том, что человек принимал обильное количество пищи ночью либо перед тем, как лечь спать;
  • Повышение температуры наряду с такими проявлениями обычно говорит о наличии заболеваний органов ЖКТ инфекционного характера;
  • Если человек отрыгивает, чувствуя при этом тяжесть в пищеварительных органах, а живот вздут, иногда речь идет о гастрите. Помимо этих симптомов, нередко в таком случае наблюдается изжога после еды, метеоризм, нарушения стула (обычно запоры).

Проблема может быть сопряжена с кислым привкусом, не исключено наличие неприятного запаха. При этом она проявляется не только воздухом – иногда в ней наличествует желудочное содержимое. Причины тому такие:

  • Воспалительный процесс в слизистых желудка;
  • Гастрит, язва;
  • Новообразования, в том числе недоброкачественные;
  • Желудочно-пищевой рефлюкс.

Такие состояния нередко вызывают тошноту, болевые ощущения в желудке, снижение аппетита, повышенное слюноотделение, изжогу.

Если отрыжку воздухом сопровождает горечь, возможно наличие таких заболеваний:

  • Гастродуоденальный рефлюкс – патология, при которой происходит заброс содержимого двенадцатиперстной кишки в желудок;
  • Дуоденит в хронической форме – воспалительный процесс в двенадцатиперстной кишке;
  • Проблемы с выведением желчи, ее забрасывание в желудок;
  • Новообразования, травмы органов, расположенных в брюшной полости.

Иногда эти симптомы, которыми сопровождается отрыжка, выступают свидетельством проблем с поджелудочной железой. Изжога нередко сопровождается повышенным газообразованием. Если проблема повторяется часто, а, помимо описанных симптомов, отмечаются болевые ощущения в желудке, следует обратиться к врачу.

Читайте также:  Диарея и отрыжка сероводородом

Если проблема сопряжена с тошнотой, причину этому стоит искать среди таких факторов:

  • Переедание;
  • Токсикоз беременных;
  • Насыщенность рациона жирной, жареной пищей;
  • Прием продуктов, срок годности которых вышел.

Отрыжка бывает не только воздухом или пищей, но и пеной. Такая проблема обычно говорит о заболеваниях желчевыводящих путей, желчного пузыря, ЖКТ. Нередко причиной неприятности выступает нарушение кислотности желудка, развитие гастрита, язвы. Провокатором иногда в этом случае выступает и неправильное питание.

Лечение отрыжки после еды

При таких проблемах, прежде всего, нормализируйте питание. Кушать следует дробно – часто (5-6 раз/день), но маленькими порциями, употребляя полезную пищу. Уделить внимание нужно и правильному ее приготовлению – еду нужно отваривать, тушить, запекать, но не жарить. Старайтесь употреблять нежирные, не острые, не пряные продукты.

Производить лечение провокатора явления можно только тогда, когда он будет установлен. Без врачебной помощи здесь не обойтись.

Но если вам нужно срочно избавиться от неприятных симптомов, можно принять одно из лекарств, оказывающих симптоматическое лечение.

Ренни

Медикамент употребляется в форме таблеток, представляющих собой антацидный препарат. К таковым относят медикаменты, способствующие снижению кислотности желудка. Так, Ренни избавляет от изжоги, горькой, кислой отрыжки, способствует нормализации пищеварительных процессов.

Основными компонентами лекарства являются:

  • Гидроксикарбонат магния;
  • Карбонат кальция.

В его составе есть и дополнительные элементы:

  • Ароматизаторы (лимонный, ментоловый);
  • Стеарат магния;
  • Тальк;
  • Картофельный и кукурузный крахмал;
  • Сахароза.

Для симптоматического лечения препарат употребляется в количестве 1-2 таблеток, которые нужно разжевать. Если возникнет необходимость, можно еще раз принять таблетки спустя пару часов.

Есть противопоказания к лечению этим медикаментом:

  • Гиперкальциемия – избыток кальция в организме;
  • Тяжелая почечная недостаточность;
  • Нефрокальциноз – нарушение процесса кальциевого обмена в организме, при котором наблюдаются диффузные отложения солей в почечных тканях;
  • Гипофосфатемия – недостаток фосфатов в организме;
  • Возраст менее 12 лет;
  • Непереносимость составляющих медикамента.

Мотилак

Медикамент оказывает симптоматическое лечение, помогая избавиться от отрыжки, изжоги, метеоризма, чувства тяжести, вздутия живота.

Его основным компонентом выступает домперидон, а вспомогательными:

  • Тальк;
  • Полиэтиленгликоль;
  • Стерат магния;
  • Лактоза;
  • Повидон;
  • Картофельный крахмал;
  • Микрокристаллическая целлюлоза.

Взрослым нужно принимать по 1 таблетке препарата трижды в сутки. Детям возрастом от 5 лет рекомендуется давать лекарство из расчета ¼ таблетки/10 кг массы тела трижды в сутки.  Дозировка для детей не должна превышать 2-х таблеток в сутки.

Мотилак нельзя применять при таких обстоятельствах:

  • Возраст менее 5 лет;
  • Пролактинома – аденома (доброкачественное новообразование) гипофиза;
  • Гиперчувствительность пациента к элементам средства.

Профилактика

Часто отрыжка и болезни, которые к ней приводят, обусловлены неправильным питанием.

Профилактика явления подразумевает:

  • Питайтесь дробно – мелкими порциями, но 5-6 раз в день;
  • Старайтесь есть как можно меньше жирного, жареного, соленого, копченого, тяжелых блюд;
  • Не кушайте фрукты сразу после приема основных блюд. Делать это нужно не ранее, чем спустя полчаса после этого либо до еды;
  • Не пейте газированную воду и напитки при трапезе и после нее;
  • Не ешьте на ночь и ночью;
  • Употребляйте пищу в спокойной обстановке, не спешите, тщательно пережевывайте еду. При этом старайтесь как можно меньше разговаривать;
  • От курения желательно вовсе отказаться, но если к этому вы не готовы, хотя бы не курите во время трапезы и сразу после нее.

Если вас часто беспокоит это явление, да к тому же сопровождается другими неприятными симптомами, следует обратиться к гастроэнтерологу.

Материалы, размещённые на данной странице, носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Посетители сайта не должны использовать их в качестве медицинских рекомендаций. Определение диагноза и выбор методики лечения остаётся исключительной прерогативой вашего лечащего врача.

Источник

Отрыжка едой после еды — причины и лечение проявления

Отрыжка едой свидетельствует о стойких функциональных или органических нарушениях. Становясь регулярной, она вызывает расстройства питания, а в ряде случаев — заметное истощение организма. Срыгивание нельзя оставлять без внимания, так как оно является фактором, существенно осложняющим сопутствующие заболевания и все процессы пищеварения.

Что такое срыгивание: физиологический аспект

Отрыжка едой или непроизвольное срыгивание, которое происходит рефлекторно без ощущения тошноты, называется желудочно-пищеводной регургитацией. Этот термин обозначает движение жидкостей (или газов) в организме в направлении, обратном их естественному, физиологичному току. При определенных условиях регургитация осуществляется из любого полого органа при интенсивном мышечном сокращении его стенок.

международная классификация пищевода барретта

В нормальных физиологических условиях выбросу пищи в полость рта (обратному ходу) препятствует плотное смыкание особого клапана, через который пища попадает в желудок. Он находится в нижней части пищевода на линии его разделения с желудком и размыкается рефлекторно только при прямом движении пищи. Это определило его название — нижний пищеводный сфинктер (НПС) или кардия (кардиальный клапан). Смыкающее усилие кардии называется ее мышечным жомом. Патологическое размыкание НПС и отрыжку едой вызывает избыточное желудочное давление и ряд органических причин.

Постоянная регургитация

При переваривании пищи мышцы желудка совершают особые движения — волнообразные сокращения, способствующие пропитке пищевой массы желудочным соком и проталкиванию ее в направлении двенадцатиперстной кишки. Это явление носит название перистальтики, а сами сокращения называются перистальтическими волнами.

Способность желудка удерживать пищевую массу — перистола — зависит от эластичности мышечных стенок желудка, преимущественно его верхней, фундальной части. И чрезмерное усиление (спастическое сокращение желудка), и крайнее ослабление перистолы (атония) являются тревожащими патологиями желудочной моторики.

Регулярному срыгиванию способствует общее спастическое состояние желудка на фоне мышечной слабости кардии: пища просто не удерживается в желудке. Постоянная регургитация свидетельствует о том, что причины, ее вызвавшие, приняли хронический характер.

Причины отрыжки едой

Причины срыгивания, связанные с органическими и функциональными патологиями органов ЖКТ, касаются функционирования пищевода, желудка и кишечника. Более вероятными являются причины отрыжки едой, связанные с заболеваниями органов верхних отделов ЖКТ. Находящаяся в них пищевая масса находится на начальном этапе долгого пути по пищеварительной системе и более подвержена воздействию судорожных антиперистальтических движений мышечных стенок. Но в большинстве случаев причины срыгивания носят комбинированный характер.

Читайте также:  Вкус желчи при отрыжке

«Пищеводные» причины

Перистальтика пищевода (его способность транспортировать пищу) представляет собой сложный процесс, управляемый вегетативной нервной системой. Каждая порция пищи продвигается к желудку посредством перистальтических пищеводных волн. Кроме мышечных сокращений, связанных с актом глотания, рефлекторно возникают не связанные с ним перистальтические волны, очищающие пищеводную трубку от инородных тел и остатков пищи.

что делать при отрыжке и боли в солнечном сплетении

Иногда причинами срыгивания и антиперистальтики пищевода становятся нарушения ритмичности либо взаимное наложение обоих видов таких волн.

Любые нарушения проходимости пищевода провоцируют срыгивание, например:

  • деформации пищевода за счет механического сдавливания крупными опухолями;
  • устойчивый спазм НПС, препятствующий прохождению пищи (ахалазия);
  • сужение пищевода разной степени выраженности (стеноз);
  • эзофагит любой этиологии;
  • наличие дивертикул.

Расширение и растяжение стенки пищевода приводит к грыжевидному выпячиванию ее части — дивертикулу — и опасному истончению мышечного слоя. Зачастую он отсутствует вовсе, и дивертикул образует исключительно слизистая ткань.

Образование таких мешочков чаще происходит на задней пищеводной стенке при травме или по причине попадания инородного тела (например, при неумелом зондировании). Воспаление дивертикул приводит к срыгиванию пищи, задержавшейся в выпяченной части пищевода, и болевым ощущениям. Такое явление получило название пищеводной рвоты.

«Желудочные» причины

Механическими препятствиями продвижению пищи в двенадцатиперстную кишку могут выступать рубцовые образования, опухоли привратника (или пилоруса, выходного клапана желудка) и его стойкий спазм, вызванный повышенной кислотностью содержимого желудка.

Выбросу пищи из желудка в ротовую полость на фоне спазма привратника способствуют:

  1. обратное выпячивание (ретроградный пролапс) части желудка сквозь отверстие диафрагмы в грудную клетку на фоне повышенного давления внутри брюшины (так называемая грыжа пищеводного отверстия диафрагмы — ГПОД);
  2. опущение желудка любой этиологии;
  3. гастрит или язвенные поражения слизистой желудка, особенно в его нижней (пилорической) части;
  4. характерное для пониженной кислотности избыточное количество желудочной слизи, затрудняющее удержание пищевой массы.

Рефлекторное раскрытие кардии является следствием ощелачивания желудочного сока. Причиной этого явления может стать патологическое снижение кислотности (например, при хроническом атрофическом гастрите).

«Кишечные» причины

Антиперистальтические движения, вызывающие обратный ход пищи, эпизодические срыгивания и настоящую рвоту, в ряде случаев — даже каловыми массами, может спровоцировать кишечная непроходимость.

причины появления отрыжки и боли в солнечном сплетении

Природа кишечной непроходимости — илеуса — имеет двоякий характер. Так называемая механическая непроходимость возникает в результате сдавливания или заворота кишечных петель (внедрения участка кишки в просвет соседнего участка). Она сопровождается нарушением кровообращения и последующим омертвением участка кишечника.

Причина динамической непроходимости — длительный спазм мускулатуры кишечника, а в отдельных случаях — даже его полный паралич, обусловленный нервно-мышечными патологиями.

Обратите внимание! Кишечная непроходимость любой этиологии является неотложным состоянием!

Рефлюксная болезнь

Регургитация — это активный выброс из желудка непереваренной пищи, достигающей ротовой полости. Ее часто путают с рефлюксом — пассивным вытеканием желудочного содержимого при изменении положения тела, избыточном давлении в брюшине или физической нагрузке, меняющей геометрию брюшной полости.

Гастроэзофагеальную рефлюксную болезнь (ГЭРБ) и срыгивание объединяет общая причина — слабость кардии, их может объединять и общий симптом в виде ночной изжоги и мучительных загрудинных болей.

В некотором приближении ГЭРБ можно назвать предвестницей и частным случаем регургитации, когда жидкая порция пищи — рефлюкат — не всегда достигает полости рта. Последствиями ГЭРБ являются опасные изменения тканей кардии и нижней трети пищевода: там образуются плотные рубцы (когда мышечные волокна замещает грубая соединительная ткань), изъязвления, участки метаплазии. Эти перемены, порой принимающие необратимый характер, снижают эластичность пищеводных стенок и создают предпосылки для прогрессирования моторных нарушений, ярчайшим симптомом которых выступает отрыжка едой.

Нервно-мышечные нарушения

Многочисленные физиологические наблюдения подтверждают явную зависимость расстройств моторики органов ЖКТ от иннервации. Поражения центральной нервной системы человека (ЦНС) в виде нарушений передачи нервных импульсов не только нарушают координацию деятельности различных отделов ЖКТ, но и работу любого ее органа.

В частности, расслабление кардиального сфинктера вплоть до его полной недостаточности иногда является следствием снижения раздражимости блуждающего нерва, оплетающего пищевод и желудок (когда для усиления кардиального жома требуется более сильный, чем прежде, нервный раздражитель, исходящий из вегетативных центров мозга).

Срыгивание младенцев

Срыгивание содержимого желудка у грудных детей происходит в основном по причине перекорма и является физиологичным (соответствующим физиологии). У младенца нет осознания насыщения, поэтому он может съесть больше, чем вмещает его маленький желудок, а организм избавляется от излишков пищи путем срыгивания. Такое явление происходит и в случае кормления по требованию, и кормления по часам.

рефлюкс до года

Другие причины отрыжки едой у малышей:

  • торопливый, неплотный обхват малышом материнского соска, приводящий к заглатыванию воздуха с порцией пищи;
  • нарушения носового дыхания, вынуждающие малыша дышать преимущественно ртом;
  • проблемы развития пищеварительной (спазмы, стеноз привратника) или нервной системы, повышенная нервная возбудимость;
  • инфекционные заболевания;
  • сжатие животика застежками, поясами;
  • активные игры с ребенком после еды, которые следует ограничивать.

Ребенку на искусственном вскармливании может просто не подходить выбранная мамой смесь.

Обратите внимание! Частые эксперименты с питанием повышают вероятность срыгивания: детский желудок не успевает к ним адаптироваться.

Отрыжка у будущих мам

Беременность вызывает коренные перемены функционирования ЖКТ, как и всего организма в целом. Кардинальная перестройка гормонального фона, направленная на вынашивание плода, вызывает расслабление мышечного тонуса матки, но не только его. Наряду с ним подавляется перистальтическая активность желудка и кишечника, меняется кислотность желудочного секрета, а время прохождения пищи вдоль пищеварительного тракта увеличивается. Этот факт усугубляет застойные явления и вызывает обострение имеющихся хронических заболеваний, возможно, ранее протекавших бессимптомно.

Читайте также:  Болит живот слева внизу газы отрыжка

Ослабление мышечного жома практически всех сфинктеров ЖКТ, включая кардию и верхний пищеводный сфинктер, может спровоцировать дефицит желчи, появление изжоги и отрыжки едой. Фактором, осложняющим ситуацию, выступает растущая в объеме матка, плотно прижимающая желудок к диафрагме.

Диагностика отрыжки пищей

Осуществляя диагностические мероприятия, врач вынужден действовать методом исключения, начиная с наиболее вероятных причин тревожащего симптома.

Диагностика срыгивания предполагает внимательное изучение анамнеза и учет данных, полученных в результате лабораторных исследований (биохимический анализ крови, анализ кала, в том числе на скрытую кровь) и сопоставление множества факторов и сопутствующих симптомов, выявление имеющихся хронических заболеваний или инфекций. Очень важно установить характер и частоту срыгиваний, их связь с приемом пищи.

Например, отрыжка едой с выраженным гнилостным запахом, возникающая спустя 4-8 часов после еды, свидетельствует о замедленной эвакуации пищи и развитии застойных процессов. Горький вкус пищевой массы, оказавшейся во рту, говорит о том, что в составе желудочного содержимого оказалась желчь или (и) едкий панкреатический секрет. Причиной может выступать ослабление запирающей функции привратника, приводящее к забросу в желудок содержимого двенадцатиперстной кишки (дуоденогастральной регургитации).

Причины и методы лечения отрыжки едой после еды

Наличие желчи в составе желудочного сока достоверно устанавливается в ходе зондирования или фиброгастроскопии (ФГДС). Параллельно проводится визуальная оценка состояния внутренней поверхности пищевода, желудка и двенедцатиперстной кишки.

Рентгенологическое исследование проводится на предмет исследования окружающих пищевод тканей, выявления деформаций пищеводных стенок, скоплений слизи, а также грыжи пищеводного отверстия диафрагмы (ГПОД), имеющей на снимке характерную грибовидную форму.

В сложных случаях для оценки исследования транспортной способности пищевода проводят его суточную манометрию.

Причинами срыгивания, не связанными с пищеварением, могут выступать аневризма аорты и абсцессы тканей, окружающих пищевод, нервно-психические расстройства (стресс, истерия).

Лечение

Лечебная тактика всегда носит комплексный характер, зависит от типа кислотности и разрабатывается в соответствии с результатами обследования.

При отрыжке едой оперативное вмешательство показано в следующих случаях:

  • когда рвотные массы имеют примесь крови и (или) сопровождаются болью;
  • при наличии ГПОД с тенденцией к ущемлению;
  • при диагностировании кишечной непроходимости;
  • при наличии ахалазии пищевода с неблагоприятным прогнозом;
  • при наличии крупных опухолей, нарушающих проходимость пищевода и (или) желудка;
  • при пищеводе Барретта на определенной стадии развития.

По большей части врачи ограничиваются терапией хронических заболеваний: консервативными мерами и диетическими рекомендациями. При необходимости проводится коррекция психоэмоционального состояния человека при помощи психотерапевта.

Основные медицинские подходы

Медицинская стратегия при борьбе с отрыжкой едой предполагает максимальное купирование явлений, раздражающих желудочные стенки и потенциально способных вызвать их спазм и неконтролируемый выброс пищи.

При повышенных показателях кислотности назначают антацидные препараты, снижающие «кислотную» нагрузку на желудочные стенки: альмагель, маалокс, фосфалюгель, гевискон.

для чего применяют антациды

Прием ферментных препаратов — мезима, фестала, панзинорма — снижает нагрузку на пищеварительные железы и обеспечивает адекватное переваривание еды. Адсорбенты в виде смекты или активированного угля выводят токсические продукты разложения пищи.

Аспекты правильного питания

Моторные нарушения органов ЖКТ тесно увязаны с нарушениями секреции. Поэтому крайне важны условия, которыми обставлен прием пищи, и ее привлекательный вид, являющейся активным естественным стимулятором всех пищеварительных процессов.

Появление отрыжки, содержащей остатки пищи, провоцирует проглоченный во время быстрой еды воздух и интенсивное кишечное газообразование, выпитый натощак алкоголь, горячий крепкий чай или кофе, способные вызвать желудочный спазм.

Застойные и бродильные явления в желудке вызывают систематическое переедание, беспорядочное сочетание несовместимых продуктов, избыток в рационе питания жиров и сладостей, ферментная недостаточность пищеварительных желез. Еда в определенные часы вызывает одновременное рефлекторное выделение сока и всех пищеварительных ферментов, обеспечивающих ее адекватное переваривание.

Дробное питание, тщательная обработка пищи, максимально облегчающая ее переваривание и эвакуацию, сосредоточенность на процессе еды помогут снизить вероятность моторных сбоев в виде отрыжки едой.

Народные средства

Никакие растительные средства не способны кардинально повлиять на моторику ЖКТ, управляемую рефлексами и сложными биохимическими процессами. Народные средства могут несколько снизить остроту последствий застоя пищи и уровень нервной возбудимости человека. Их выбор зависит от типа кислотности.

При пониженной кислотности принимают горечи, стимулирующие пищеварение, например, настойку полыни, являющейся эффективным желудочным средством, свежеотжатые фруктовые и овощные соки.

лечение повышенной кислотности желудка

Травяные сборы на основе ромашки, календулы обладает хорошим обеззараживающим действием. Все лекарственные формы можно обогащать медом — мощным природным антисептиком.

Пряности — семена тмина, фенхеля, кориандра — за счет содержания эфирных масел купируют процессы газообразования в желудке. Щепотку любых из них можно немного пожевать после еды.

Важно! При повышенной кислотности следует отказаться от применения спиртовых настоек.

Настои трав с седативным эффектом — валерианы, пустырника и пиона — помогают снять нервозность, наладить здоровый сон.

Профилактика отрыжки едой

Соблюдение определенных «условий жизни» позволяет снизить частоту эпизодов срыгивания, а они таковы:

  • при приеме пищи следует избегать контраста температур;
  • формировать рацион преимущественно из легкоусвояемых и жидких блюд;
  • не допускать тяжелых физических нагрузок, особенно наклонов и приседаний, непосредственно после еды (неторопливая ходьба приветствуется);
  • освежать дыхание не жевательными резинками, а тщательной гигиеной рта;
  • не запивать еду;
  • не употреблять белковую пищу одновременно с углеводной;
  • ни с чем не сочетать молочные продукты;
  • не принимать горизонтального положения непосредственно после еды.

При коррекции питания следует исключить фактор индивидуальной непереносимости ряда продуктов.

Прогноз

Срыгивание является лишь симптомом, купирование и прогноз которого зависят от стадии и успешности лечения заболевания, ставшего причиной, длительного и неуклонного следования принципам здорового питания, четкого соблюдения режима труда и отдыха.

Отрыжка, которая сопровождается забросом пищи в ротовую полость, является проявлением сложной моторной патологии. Вялость пищеварительного тракта, выступающая причиной срыгивания, зачастую обусловлена исключительно некорректным пищевым поведением и малоподвижным образом жизни.

Оценить запись

Загрузка…

Поделиться с друзьями:

Источник