Плавленный сыр при гастрите с повышенной кислотностью

Можно ли при гастрите есть сыр: правила употребления, противопоказания

Многие даже помыслить не могут завтрак без бутерброда с сыром. Действительно, сыр считается одним из самых распространенных молочных продуктов. Его употребляют в чистом виде, добавляют в запеканки и прочие горячие блюда, используют в приготовлении салатов и соусов. Но при гастритах пациентам назначается достаточно строгая диетотерапия, требующая исключения многих продуктов. А можно ли при воспалении желудочной слизистой кушать сыр?

Полезные свойства продукта

Сырная продукция богата витаминными веществами и микроэлементами, которые нормализуют вещественнообменные процессы. Сыры отлично усваиваются, благотворно воздействуют на психоэмоциональное состояние и помогают организму противостоять многим патологиям.

В целом сыры подразделяются на мягкие и твердые сорта:

  • Мягкие сырные продукты производятся из сливок и коровьего молока. У них достаточно мягкая консистенция, поэтому их легко намазывать на батон или хлеб. Такие продукты содержат массу микроэлементов вроде кальция и железа, калия и цинка. Присутствуют в них витамины РР и К, которые благоприятно влияют на кровесвертываемость и сосудистую деятельность. В таких сырах намного меньше жирных кислот и холестерина, нежели в твердых сортах, они легко усваиваются.
  • Твердые сорта сыра изготавливаются чаще из молока коз. Они богаты аминокислотами, участвующими в белковом синтезе, предотвращают возникновение кариеса и полезны для роста костей у детей. Рекомендуется для употребления при гипертонии и анемии, потому как нормализует давление и гемоглобиновые показатели. Витамины Е и А положительно воздействуют на кожный покров, состояние ногтевых пластин и шевелюры. А витамин С к тому же помогает повысить иммунную защиту и повышает резистентность к разнообразным негативным внешним факторам. Витамины группы В положительно сказываются на психоэмоциональной сфере, укрепляют нервносистемные структуры.

В целом сырная продукция невероятно полезна для организма, хотя многие любят ее просто так, даже не подозревая о столь невероятной пользе.

Вред

При злоупотреблении сырами можно спровоцировать неблагоприятные последствия. В данном случае очень уместно правило — все хорошо в меру.

В продукте очень высоко содержание жирных компонентов, поэтому злоупотребление приводит к повышению холестеринового уровня, что чревато сердечно-сосудистыми патологиями, возникают атеросклеротические бляшки, опасные стенокардией, инфарктами или инсультами и прочими патологиями.

Сыры богаты триптофаном, поэтому при злоупотреблении происходят нарушения сна, беспокоят головные боли и гипертония. Также деликатес богат на содержание органических кислот, поэтому противопоказан при язвенной болезни и гиперацидном гастрите.

Какой сыр можно при гастрите?

При патологиях ЖКТ пациентам обычно назначаются лечебные столы №5 и №2, которые допускают употребление маложирной молочной продукции.

Сырные продукты можно кушать при хроническом течении гастрита в состоянии стойкой ремиссии и при отсутствии изжоги, болевой симптоматики, тошнотно-рвотных реакций и прочей гастритной симптоматики, а также при гипоацидных гастритах.

Пациентам можно кушать такие сырные сорта:

  1. Адыгейский — он изготавливается из цельного молока коз или овец;
  2. Эдамер — голландский сорт, готовится из пастеризованного молока коров, он несоленый, отличается пикантностью вкуса;
  3. Маскарпоне — итальянский сливочный сыр мягких сортов, который обычно используется в приготовлении десертных блюд;
  4. Моцарелла — итальянский молодой сыр, вымачиваемый в специализированном рассоле, готовиться из молока коровы;
  5. Рикотта — изготавливается из молочной сыворотки;
  6. Олтермани — финский сыр, имеющий 17%-ную жирность и пониженную концентрацию жиров и солей;
  7. Тофу — готовится из бобов сои, обогащен аминокислотами и белками.

Лучше кушать такие сырные сорта до обеда и в умеренном количестве, тогда продукт пойдет на пользу.

Запрещенные

Но не все сыры разрешаются при воспалении желудочной слизистой. К примеру, гастритникам запрещено включать в рацион такие разновидности продукта, как плавленый и колбасный, сулугуни и козий.

Почему же гастроэнтерологи запрещают употребление этих продуктов при гастритах?

Плавленый

Плавленые сырные продукты запрещаются гастритникам по причине содержания в них лимонной кислоты. Она раздражает ЖКТ и вызывает обострение хронического воспалительного процесса в желудке.

Читайте также:  Пахнет из рта из за гастрита что делать

Мало того, такой сыр способствует усугублению состояния пациента при эрозивном характере гастрита, что в дальнейшем провоцирует образование желудочной язвы.

В плавленом сырке обилие жирных кислот и холестерина. Если кушать такой продукт при гипоацидном гастрите, то жиры будут плохо усваиваться, нарушают дефекацию, откладываются на сосудистых стенках и негативно влияют на сердечно-сосудистую систему.

Также в подобном продукте присутствуют разнообразные ароматизаторы, усилители вкуса и консерванты, что чревато аллергическими реакциями.

Колбасный

Также под запретом употребление гастритниками колбасных сыров.

  • Данный продукт проходит дополнительную обработку копчением, что неполезно для больных с воспалением слизистой желудка.
  • Кроме того, в нем присутствует большое количество добавок химического происхождения, которые нужны производителя для повышения вкусовых, внешних и ароматических качеств.

Козий

Хоть такой продукт производится в домашних условиях и обладает множеством полезных свойств, для гастритников он противопоказан.

В процессе изготовления козий сыр подвергается бактериальным и ферментным преобразованиям, что способствует накоплению в продукте органических кислот вроде линолевой, виноградной и пр. Эти кислоты крайне отрицательно воздействуют на желудочные слизистые.

Сулугуни

Подобный сыр богат аминокислотами и белками, никотиновой кислотой и кальцием, поэтому положительно сказывается на сосудистых и костных структурах. Но готовится сулугуни с помощью копчения, поэтому положительный эффект от употребления такого продукта нивелируется методом готовки, поэтому такой сыр при воспалениях желудочных стенок противопоказан.

С плесенью

При развитии гастритов допускается употребление сыров с плесенью, но только при таких условиях:

  1. Если продукт исключительно свежий;
  2. Если плесень на нем только голубого оттенка;
  3. У деликатеса обязательно должен присутствовать тонкий аромат грибов;
  4. Структура у продукта должна быть однородной и мягкой на ощупь;
  5. Если у деликатеса присутствует аммиачный запах, то он однозначно испорчен.

Перед употреблением обязательно проверьте годность продукта и целостность упаковки. В составе сыра с плесенью присутствуют бактерии и ферменты, положительно влияющие на пищеварительные процессы, поэтому его полезно кушать при гастритах.

Как правильно выбрать?

Чтобы при употреблении различных сыров не допустить отравления или негативного воздействия на организм, нужно знать тонкости выбора.

Нужно подбирать некислые, некопченые и пресные сорта, без специй и каких-либо вкусовых усилителей, красителей и пр. При этом продукт не должен раздражающе воздействовать на желудочные слизистые.

Главным условием при употреблении сыра при гастритах является правильная оценка внутренних ощущений. У каждого пациента индивидуальный организм, поэтому и реакция на определенные продукты тоже разная.

У некоторых пациентов даже на разрешенные сыры возникает жгучий дискомфорт в желудке и пищеводе. Какие сыры наиболее спокойно воспринимаются пищеварительной системой, такие и можно кушать, но в меру.

Загрузка…

Источник

Сыр при гастрите: сорта, не способные навредить организму

ГастритуНет.ру » Болезни желудка » Гастрит » Лечение » Диета

Сыр — один из самых вкусных и популярных молочных продуктов. Существует так много видов данного продукта, что однозначно ответить на вопрос «можно ли при гастрите есть сыр?» невозможно. Перед тем, как идти в магазин и скупать весь молочный отдел, необходимо понять какие сорта можно употреблять, а какие нет.

  • 1 Виды
  • 2 Как употреблять сыр при гастрите, чтобы не навредить организму
  • 3 Какие сыры разрешено употреблять при гастрите с повышенной кислотностью?
  • 4 Сыры, которые можно есть при гастрите с пониженной кислотностью
  • 5 Полезное виео
  • 6 Запрещенные сыры, которые могут навредить человеку, страдающему от гастрита
  • 7 Можно ли употреблять сыр с плесенью при гастрите?

Виды

Условно выделяют следующие виды сыра:

  • свежие, не требующие созревания (адыгейский, маскарпоне, фета, рикотта);
  • твердые (пармезан, чеддер);
  • обработанные (плавленые, сулугуни);
  • с плесенью (Горгонзола, Дор Блю, Бри).

Конечно же можно дополнительно классифицировать разнообразные цвета и типы плесени, стадию твердости, процент жирности, остроту. Но в большинстве случаев те, кто размышляют над тем «можно ли сыр при гастрите?» имеют в виду широкодоступные подтипы, а не деликатесы.

Как употреблять сыр при гастрите, чтобы не навредить организму

К сожалению, не все знают о лечебных свойствах сыра. Конечно же, речь не идет об обработанных продуктах. Пользы можно ожидать лишь от полностью натуральных продуктов, тогда как химические ингредиенты (консерванты, красители) сведут все преимущества к минимуму. Кроме большого количества витаминов и минералов, полностью натуральные кремообразные сыры помогают в заживлении ран, что особенно полезно при гастрите, осложнившемся язвой.

Читайте также:  Икота из за гастрита

Сыр при гастрите рекомендуется употреблять с особой осторожностью. Сразу же после обострения, любой сорт продукта находится под строгим запретом на протяжении пяти дней. Далее можно добавлять в рацион небольшое количество мягкого, нежирного сыра, желательно в тертом виде.

А вот твердые сорта могут легко повредить и без того нежные стенки желудка. Также нужно обращать внимание на то, чтобы в составе сыра не находилось острых приправ, большого количества соли, добавок для улучшения вкуса, консервантов красителей.

Особенности употребления

Гастроэнтерологи после приступа обострения гастрита рекомендуют употреблять сыр только в измельченном (тертом) виде. При этом он может присутствовать в рационе только в качестве компонента в блюде (например, в качестве ингредиента в салате) или же в качестве дополнительного, но не главного блюда.

По прошествии двух недель с даты возникновения обострения, при условии отсутствия характерной для заболевания симптоматики, пациент может обогатить рацион адыгейским сыром, нарезанным ломтиками.

Какие сыры разрешено употреблять при гастрите с повышенной кислотностью?

Для разных типов заболевания жирные продукты находятся под однозначным запретом. При гастрите с повышенной кислотностью рекомендовано отказаться от данного молочного продукта вообще, либо добавлять в рацион небольшое количество сыра с уровнем кислотности выше 4,6. Для удобства, данный параметр будет указан около всех описываемых сырных продуктов. Для гастрита с повышенной кислотностью также нужно выбирать нежирные сорта, но порог кислотности может быть снижен до 4.

Итак, для щадящей диеты отлично подойдут сыры, жирностью до 2 % (при повышенной кислотности желудочного сока), либо до 5 % (при пониженной кислотности).

Важно! Один и тот же сорт сыра может иметь разную жирность, поэтому перед покупкой нужно внимательно изучать упаковку.

  1. Свежие (мягкие) сыры.
  • Фета.

Один из немногих сортов, который не теряет своих вкусовых свойств и в обезжиренном виде. Марка EILA выпускает продукт, жирностью 2 %, но большинство других производителей предлагает фету, жирностью не менее 3-4%. Уровень рН = 4,6, что позволяет вводить фету в рацион гастритчиков, страдающих от повышенной кислотности. Данный тип свежего сыра можно употреблять с зелеными салатами или намазывать прямо на гренки. Отличной заменой фете может быть тофу (соевый сыр, который не содержит в составе вообще никаких молочных продуктов).

Важно! Фета будет полезна для желудка лишь в том случае, если будет изготовлена без добавления козьего молока.

  • Рикотта.

Еще один тип свежего сыра с низким содержанием жира. Из-за того, что продукт изготавливается из сыроватки, а не цельного молока, может употребляться как при повышенной, так и пониженной кислотности. рН составляет 5,5. Рикотту можно смешивать с ягодами, фруктами и медом. Также, на основе этого типа сыра можно приготовить вкусный диетический суп.

  • Моцарелла.

Обезжиренную моцареллу очень легко найти даже в самых маленьких магазинах. Уровень рН составляет 4,9. Этот тип сыра отлично плавится, поэтому можно употреблять его и при эзофагите, и при язве.

Сыры, которые можно есть при гастрите с пониженной кислотностью

На самом деле вышеперечисленные свежие сыры можно есть и при пониженной кислотности. А вот твердые сорта лучше всего употреблять только при пониженной кислотности. Также нельзя забывать, что можно употреблять полностью натуральные сыры при гастрите, а не так называемые «сырные продукты», которые содержат в составе большое количество консервантов, ароматизаторов. К таким запрещенным продуктам относится голландский, российский сыр.

Среди твердых сортов лучше всего выбрать чеддер. Этот тип производится и в обезжиренной форме, однако (судя по отзывам ценителей) значительно искажаются вкусовые качества и текстура продукта. Также, обезжиренный чеддер практически не содержит в составе кальция, что нужно учитывать при разработке полноценного рациона. рН составляет 5,5%, однако употребление при повышенной кислотности не рекомендуется, ведь есть риск повредить и без того воспаленный желудок.

С особой осторожностью нужно относиться и к пармезану. Его рН составляет 5,25, но есть его можно только в расплавленном виде и в очень умеренных количествах.

Важно! Несмотря на то, что твердые сорта рекомендуется плавить, всеми любимые макароны с сыром находятся под запретом. Высокоуглеводное блюдо может привести к раздражению оболочки желудка.

Запрещенные сыры, которые могут навредить человеку, страдающему от гастрита

Чтобы не навредить организму, необходимо уметь правильно выбрать тип сыра. Даже рекомендованные обезжиренные продукты могут привести к осложнениям. И все же вред приносит не сам сыр, а вредные добавки, большое количество соли, острых приправ в составе. Но даже полностью натуральный творожный сыр, со слишком высокой жирностью приведет к тому, что человек, страдающий от гастрита почувствует характерную тяжесть в желудке, тошноту и даже боль.

Читайте также:  Де нол при хроническом гастрите

Но все-таки некоторые сыры должны находиться под строгим запретом, как при гастрите с повышенной, так и с пониженной кислотностью. В рационе больного не должно быть так называемых обработанных сыров. К ним относится сулугуни, колбасный и плавленый сыр. В составе вышеуказанных продуктов содержится большое количество жира, консервантов, загустителей. Что в конечном итоге спровоцирует кислотный рефлюкс.

Любимый с детства плавленый сливочный сырок (хоть по консистенции идеально подходит для поврежденных стенок желудка) приведет к обострению болезни. Даже самый качественный колбасный сыр, или косичка сулугуни обязательно содержит в составе лимонную кислоту, губительную для воспаленных стенок желудка. Другое вредное воздействие обработанных сырных продуктов заключается в том, что при регулярном употреблении повышается уровень холестерина в крови. В конечном итоге кроме гастрита, разовьется еще и панкреатит.

Итак, на вопрос «можно ли плавленый сыр при гастрите» гастроэнтерологи дают однозначный негативный ответ. Также стоит отказаться от козьего сыра, из-за его большой жирности. Под запретом как натуральные домашние сыры, так и твердые, мягкие сорта, изготовленные на основе козьего молока.

Запрещенные

Но не все сыры разрешаются при воспалении желудочной слизистой. К примеру, гастритникам запрещено включать в рацион такие разновидности продукта, как плавленый и колбасный, сулугуни и козий.

Почему же гастроэнтерологи запрещают употребление этих продуктов при гастритах?

Плавленый

Плавленые сырные продукты запрещаются гастритникам по причине содержания в них лимонной кислоты. Она раздражает ЖКТ и вызывает обострение хронического воспалительного процесса в желудке.

Мало того, такой сыр способствует усугублению состояния пациента при эрозивном характере гастрита, что в дальнейшем провоцирует образование желудочной язвы.

В плавленом сырке обилие жирных кислот и холестерина. Если кушать такой продукт при гипоацидном гастрите, то жиры будут плохо усваиваться, нарушают дефекацию, откладываются на сосудистых стенках и негативно влияют на сердечно-сосудистую систему.

Также в подобном продукте присутствуют разнообразные ароматизаторы, усилители вкуса и консерванты, что чревато аллергическими реакциями.

Колбасный

Также под запретом употребление гастритниками колбасных сыров.

  • Данный продукт проходит дополнительную обработку копчением, что неполезно для больных с воспалением слизистой желудка.
  • Кроме того, в нем присутствует большое количество добавок химического происхождения, которые нужны производителя для повышения вкусовых, внешних и ароматических качеств.

Козий

Хоть такой продукт производится в домашних условиях и обладает множеством полезных свойств, для гастритников он противопоказан.

В процессе изготовления козий сыр подвергается бактериальным и ферментным преобразованиям, что способствует накоплению в продукте органических кислот вроде линолевой, виноградной и пр. Эти кислоты крайне отрицательно воздействуют на желудочные слизистые.

Сулугуни

Подобный сыр богат аминокислотами и белками, никотиновой кислотой и кальцием, поэтому положительно сказывается на сосудистых и костных структурах. Но готовится сулугуни с помощью копчения, поэтому положительный эффект от употребления такого продукта нивелируется методом готовки, поэтому такой сыр при воспалениях желудочных стенок противопоказан.

Можно ли употреблять сыр с плесенью при гастрите?

Что касается деликатесных сыров, то при гастрите разрешается употреблять только продукты с голубой плесенью. Для начала можно попробовать небольшой кусочек (10-15 грамм) и проследить за реакцией организма. Лучше всего приобрести Дор Блю, Данаблю (их можно употреблять кусочками, или сделать соус к рыбе).

Также существует теория о том, что пенициллиновая плесень активно борется с бактериями H.Pylori (одной из причин гастрита). Но так как официальных исследований на данную тематику не проводилось, рекомендуется не увлекаться деликатесом и употреблять не более 50 грамм в неделю.

Вред

При злоупотреблении сырами можно спровоцировать неблагоприятные последствия. В данном случае очень уместно правило — все хорошо в меру.

В продукте очень высоко содержание жирных компонентов, поэтому злоупотребление приводит к повышению холестеринового уровня, что чревато сердечно-сосудистыми патологиями, возникают атеросклеротические бляшки, опасные стенокардией, инфарктами или инсультами и прочими патологиями.

Сыры богаты триптофаном, поэтому при злоупотреблении происходят нарушения сна, беспокоят головные боли и гипертония. Также деликатес богат на содержание органических кислот, поэтому противопоказан при язвенной болезни и гиперацидном гастрите.

( 2 оценки, среднее 5 из 5 )

Источник