Пюре быстрого приготовления при гастрите

Содержание статьи

Почему и как нужно есть картофель при гастрите — Семейная клиника ОПОРА г. Екатеринбург

фото 1Картофель — один из основных продуктов, который должен входить в меню людей, страдающих от гастрита. Вопреки мнению скептиков, он не нарушает работу ЖКТ, а наоборот — способствует нормализации функций желудка и кишечника.

Чтобы этот овощ приносил максимум пользы, важно знать, как правильно его готовить и с чем употреблять. Об этом и пойдет речь.

Как помогает овощ в лечении ЖКТ

Картофель считается одним из наиболее полезных продуктов, используемых в диетическом питании. В его составе немало важных витаминов и элементов, среди которых:

  • крахмал;
  • магний;
  • клетчатая;
  • калий;
  •  йод;
  • витамины (А, В, РР, С, Е);
  • органические кислоты;
  • легко усваиваемые белки и углеводы.

Пациентам, страдающим от гастрита, употребление данного продукта позволяет улучшить работу желудка и кишечника, снять болевые ощущения. Им можно употреблять запеченную картошку, вареную, а также картофельное пюре. Этот продукт можно добавлять в супы. Отварную картошку разрешается использовать для приготовления салатов (к примеру, винегрета).

Важно! Больным с острой формой гастрита, гастроэктомией можно употреблять только полужидкое картофельное пюре. Остальные блюда им противопоказаны.

В небольших количествах (до 200 грамм в день) пациентам, страдающим от гастрита, можно есть сырой картофель. Выбирать для этой цели следует клубни, не имеющие следов гнили, проростков и побегов, так как испорченная пища может вызвать отравление. Отдавать предпочтение лучше крупным белым клубням.

Однако сыроядение подходит не всем, и прежде, чем к нему приступить, нужно получить разрешение гастроэнтеролога. Сырой продукт используют для лечения гастрита, так как большое количество крахмала хорошо обволакивает воспаленную слизистую. Если врач не согласен с терапией сырым картофелем, продукт можно использовать для приготовления различных блюд.

Готовим вкусное картофельное пюре

Наиболее полезным для желудка считается пюре, приготовленное следующим способом:

  1. Картофель чистят, сразу кладут в кипящую воду, варят на большом огне.
  2.  После закипания воды кладут в блюдо немного соли.
  3. Картошку пробуют вилкой, если она стала мягкой, кастрюлю снимают с плиты.
  4. Сливают небольшое количество воды (часть жидкости оставляют), картошку перемалывают блендером, смешивают с остатками отвара и подают к столу. Масло не добавляют.
  5. Чтобы блюдо приготовилось правильно, в кастрюле должно быть немного воды (она должна покрывать картофель на 2 сантиметра). Если ее будет много, овощ быстро отдаст все полезные свойства.

Какие блюда противопоказаны

Пациентам, страдающим от острого или хронического гастрита, рекомендуется полностью исключить такие виды блюд из картофеля:фото 3

  • драники;
  • цепеллины;
  • картофельные зразы;
  • оладьи из картошки с хрустящей корочкой;
  • картофель фри;
  • жареный картофель;
  • клецки.

Все представленные блюда являются высококалорийными, они долго перевариваются, травмируют слизистую ЖКТ, вызывают изжогу, запоры, боли в желудке. Употребление их в остром периоде заболевания категорически запрещено.

Больным с хронической формой гастрита в период ремиссии можно есть только полусырой обжаренный картофель небольшими порциями не чаще раза в несколько недель.

С чем лучше употреблять

Медики рекомендуют людям с проблемами ЖКТ картошку, сваренную в мундире, а также различные виды картофельного пюре. Чтобы такой продукт хорошо усваивался и не создавал лишней нагрузки на желудок, его лучше кушать с овощным ассорти, свежими салатами, квашеной капустой и грибами. В холодное время года можно употреблять его с консервированным горошком или кукурузой.

Не рекомендуется употреблять картошку с рыбой и мясом (в особенности, с жирной свининой или говядиной). Подобное сочетание продуктов вызывает вздутие живота, обострение гастрита, провоцирует набор массы тела. При этом человек не получает от него никаких полезных веществ.

Советы пациентам с различными формами болезни

Для каждой группы пациентов с той или иной формой гастрита есть свои рекомендации:

  1. При повышенной кислотности рекомендовано употребление овощных супов и полужидкого пюре. Во время обострения блюда готовят на молоке без добавления масла. В период выздоровления пациент может употреблять картофельные запеканки, рагу, блюда на пару с маслом и сметаной.
  2. При пониженной кислотности в стадии обострения разрешено только полужидкое пюре на воде с каплей масла. В период выздоровления в рацион могут вводиться отварные, тушёные и запеченные блюда.
  3. При нормальной секреции разрешены отварные, запеченные и тушеные блюда, а также пища, приготовленная на пару. Запрещено добавление в еду тугоплавких жиров, сала.

Пациентам всех представленных групп запрещено есть жареный картофель, блюда, приготовленные на винных и уксусных заправках, а также с добавлением острых соусов. Это может вызвать обострение заболевания.

Особое внимание следует обратить на особенности подачи и хранения отварного картофеля. Готовить продукт нужно небольшими порциями, подавать на стол его рекомендуется теплым (с температурой от 37 до 39 градусов). Людям, страдающим от гастрита и других болезней ЖКТ, не рекомендуется есть разогретую и вчерашнюю еду, остывшие блюда — это плохо влияет на процесс пищеварения. Также им нельзя есть горячую пищу с температурой 60 градусов и выше — это замедляет работу желудка.

Сырая картошка против заболевания

фото 5Народная медицина рекомендует людям при гастрите с повышенной кислотностью пить свежевыжатый картофельный сок. Употребление этого продукта снимает изжогу, болевые симптомы в желудке и кишечнике, устраняет запоры, улучшает моторику желудка.

Для приготовления сока подходят только свежие картофельные клубни, собранные летом и вначале осени. Продукт выпивают сразу после приготовления, так как через 10 минут после отжима он портится. Сок пьют 3 раза в день по 0,3 стакана за полчаса до еды.

Поскольку он имеет неприятный вкус, его смешивают с другими соками — яблочными, морковными, грушевыми.

Необходимо отметить, что сырой картофель при гастрите подходит не всем пациентам. Существуют противопоказания к его употреблению, это:

  • сахарный диабет;
  • пониженная кислотность желудочного сока;
  • патологии почек;
  • процессы брожения в кишечнике;
  • болезни поджелудочной железы;
  • ожирение.
Читайте также:  Можно ли печеное яблоко при атрофическом гастрите

Чтобы исключить риски для здоровья, связанные с употреблением сырого картофеля или картофельного сока, обязательно проконсультируйтесь по данному вопросу с лечащим врачом. Он должен определить, можно ли вам вводить овощной сок в рацион, как часто следует его употреблять и в каких количествах.

Рекомендуем лучшие диетические блюда

Чтобы ваше меню было разнообразным, не смотря на болезнь, обратите внимание на следующие рецепты:

  1.  Рагу. Для его приготовления следует взять небольшие кусочки картофеля, моркови, брокколи (можно выбрать другие овощи по вкусу) и тушить на сливках, молоке или воде до мягкого состояния.
  2. Запеканки. Для этого простого блюда нужно взять 3 яйца, залить стаканом молока, взбить до однородной массы, а затем добавить в нее картошку, сыр, творог, зелень. Запекать блюдо нужно в духовке до появления золотистой корочки.
  3. Вареники с картошкой. Это блюдо можно употреблять пациентам на стадии выздоровления. Их готовят без жареного лука, подают с маслом или нежирной сметаной.
  4. Супы. Готовить можно на мясном или рыбном бульоне. В него нужно добавить овощи, немного соли и варить до мягкого состояния.

В период обострения гастрита овощи из рагу или супов нужно перетирать до состояния пюре. Соль и перец в такие блюда лучше не добавлять.

Картофель является полезным овощем для людей, страдающих различными формами гастрита. Но чтобы он принес максимум пользы, крайне важно соблюдать общие рекомендации по его подбору, приготовлению, сочетанию с другими продуктами. Лучше всего остановить свой выбор на полужидком пюре — такая пища полезна для большинства пациентов, проста в приготовлении и довольно питательна.

Источник

Употребление картофельного пюре при гастрите

Медикаментозное лечение гастрита должно сопровождаться диетой. Из рациона необходимо полностью исключить жирную, жареную и острую пищу, от спиртных напитков тоже лучше отказаться. Упор делается на овощи и фрукты, блюда из которых благоприятно влияют на желудочно-кишечный тракт. Химический состав и полезные свойства картофеля позволяют употреблять его при патологии, сопровождающейся воспалительным процессом в слизистой желудка.

Химический состав и полезные свойства

Диетический стол при гастрите включает в себя блюда из картофеля. Это обусловлено его составом и полезными свойствами. Его регулярное употребление при патологии позволяет нормализовать и ускорить процесс расщепления пищи.

Сырой картофель при гастрите или его сок употребляют в небольших количествах. Он имеет неприятный вкус, поэтому тепловая обработка необходима в любом случае. Концентрация полезных веществ в отварном варианте немного ниже, зато воспаленные стенки желудка при поедании такого продукта не перегружаются.

Химический состав картофеля:

Группы компонентовЭлементыСодержание (в г.)
ВитаминыВ10,08
В20,03
В31,1
В60,24
В90,0165
С11
К0,021
МинералыКальций11
Железо0,7
Магний22
Фосфор59
Калий426
Натрий6
Селен0,0004
Холин 13
Лютеин 0,013

Пищевая ценность картофеля небольшая, она может варьироваться в зависимости от способа приготовления. Калорийность не превышает 75 Ккал. В мякоти присутствуют также необходимый для человеческого организма  крахмал(14,2 г). Концентрация белков составляет 1,9 г, жиров – 0,1 г, углеводов – 16,6 г.  Минеральные соли благоприятно влияют на кислотно-щелочной баланс крови.

Полезные свойства клубней картофеля обусловлены его составом. Значительная концентрация крахмала (12-13%)  делает возможным его употребление при гастрите. Вещество в процессе варки преобразуется в защитную оболочку, обволакивающую стенки желудка. Она снимает раздражение со слизистой.

Картофельное пюре при гастрите

Диетотерапия при заболевании включает в себя протертые блюда. Это обусловлено тем, что воспаленные стенки желудка испытывают дополнительную нагрузку при попадании твердой пищи. Картофельное пюре при гастрите быстрее переваривается и насыщает организм необходимыми углеводами.

Картофель, подвергшийся тепловой обработке, не содержит грубых волокон. Его мякоть однородная и легкая. В желудке она быстро набухает и беспрепятственно расщепляется. Эвакуация переваренной пищи в кишечник проходит постепенно, при этом естественная перистальтика и дефекация не нарушаются.

Картофель не способствует образованию пузырьков газа в кишечнике.

При пониженной кислотности

Картошка при гастрите с пониженной кислотностью устраняет «голодные боли», особенно в ночное время. Заболевание сопровождается характерными признаками, появление которых может сигнализировать о недостатке пищеварительного фермента. К ним относят:

  • изжогу;
  • отрыжку, оставляющую горький привкус в ротовой полости;
  • избыточное газообразование.

Для того, чтобы устранить неприятные симптомы, необходимо придерживаться некоторых советов специалистов относительно способов приготовления и употребления картофеля. Недостаточная секреторная функция требует определенного режима питания:

  • в период обострения необходимо есть жидкое пюре, в которое можно добавить не более 1/3 ч. л. масла (на порцию);
  • в период ремиссии допустимо есть пюре с подливой и мясом.

При гастрите с пониженной кислотностью в картофельное пюре можно добавлять нежирное молоко и яйца.

При повышенной кислотности

Чтобы определить уровень кислотности, достаточно прислушаться к собственным ощущениям. Патология этого типа сопровождается характерными признаками, к которым относят:

  • отрыжку с кисловатым привкусом;
  • боль в области эпигастрия после каждого приема пищи;
  • жжение в пищеводе (изжогу).

Картофель при гастрите с повышенным уровнем кислотности позволяет устранить основные симптомы патологии. Диетотерапия состоит из нескольких этапов:

  • в первые 7 дней после обострения гастрита можно употреблять протертые овощные супы и картофельное пюре с минимальным количеством молока;
  • в период восстановления диетический стол включает в себя пюре с добавлением сливочного масла и яиц;
  • последующие 2-3 месяца к пюре можно добавлять подливу и отварное мясо птицы.

При гастрите, независимо от уровня кислотности, следует избегать жирной пищи. Поэтому в картофельное пюре лучше не добавлять много сливочного масла.

Мясо необходимо готовить на пару или отваривать в слегка подсоленной воде.

Рекомендации по употреблению

Диетотерапия, с включенными в нее блюдами из картофеля, позволяет нормализовать обменные процессы и уровень кислотности при гастрите. Из рациона необходимо исключить:

  • жирные подливы к картофельному пюре;
  • картофель-фри;
  • картофельные оладьи, жареные в масле.

Приготовление картофельного пюре должно быть правильным. Необходимо обратить внимание на добавки к блюду.

Наибольшая концентрация полезных для пищеварительного тракта витаминов и микроэлементов сосредоточена под кожурой. Ее необходимо срезать аккуратно и максимально тонко.

Крупные клубни лучше нарезать на небольшие бруски. Так они быстрее сварятся. В картофельное пюре чаще всего добавляют:

  • яйца;
  • молоко;
  • сливки;
  • сливочное масло.

Вышеописанные добавки могут присутствовать в картофельном пюре в небольших количествах. По консистенции блюдо должно быть жидким и однородным. Для взбивания нередко используют миксер.

Картофель отваривают в слегка подсоленной воде до готовности. Употреблять его лучше в теплом виде,

Тефтели из картофельного пюре и мяса

Это блюдо разрешено к употреблению при гастрите в период ремиссии. В зависимости от уровня кислотности ингредиенты могут варьироваться. Например, при недостаточной секреторной функции желудка в подлив можно добавить помидоры.

Читайте также:  Можно ли вылечить эрозивный гастрит за 2 недели

Необходимые ингредиенты:

  • картофельное пюре без молока, яиц и масла;
  • отварная куриная грудка;
  • яйцо;
  • мука;
  • растительное масло;
  • зеленый лук;
  • укроп;
  • соль, перец.

Предварительно отваренную до полуготовности куриную грудку необходимо пропустить через мясорубку. Фарш смешать с картофельным пюре, добавить туда же яйцо и немного муки. Все тщательно перемешать, поперчить и посолить. Из полученной массы скатать небольшие тефтели. Они готовятся на пару.

В отдельной сковороде разогреть растительное масло. В него всыпать 1 ст. л. муки и обжарить до золотистого цвета. Влить 300 мл горячей воды и довести до загустения. После того, как подлива закипит, добавить в нее нарезанные помидоры и готовить на медленном огне 7-10 минут.

Готовые тефтели выложить в глубокое блюдо, полить соусом и посыпать рубленным зеленым луком и укропом.

Оригинальное картофельное пюре как гарнир

Картофельное пюре нередко подают в качестве гарнира к мясу. При гастрите можно употреблять телятину, филе курицы и индюшки. Для приготовления понадобится:

  • картофель – 0,5 кг;
  • мясо птицы – 400 г;
  • сливочное масло – 1 ст. л;
  • молоко – 50 мл;
  • сыр (твердый сорт) – 70 г;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • зелень;
  • растительное масло.

Картофель очистить от кожуры, нарезать небольшими кусочками и отварить в соленой воде до готовности. После этого добавить к нему молоко и сливочное масло, растолочь. В пюре всыпать тертый сыр и пропущенный через пресс чеснок. Все ингредиенты тщательно перемешать.

Мясо птицы положить в сковороду, поперчить, приправить солью и слегка обжарить на растительном масле. В нее влить немного куриного бульона и тушить филе до готовности. Готовые ингредиенты выложить на плоскую тарелку и посыпать зеленью.

Источник

Чем побаловать желудок при гастрите: подборка оригинальных рецептов — Семейная клиника ОПОРА г. Екатеринбург

Фото 1Когда пациенту ставят диагноз хронический гастрит, доктор вручает ему длинный список продуктов, о которых придется забыть на неопределенное время.

И в этот момент человек осознает, что в его жизни произошли глобальные перемены. Причем не самые приятные, — настала «черная полоса».

Однако опускать руки и лить слезы над безвкусной слизистой кашкой рано! На самом деле, при грамотном подходе можно научиться готовить полезные и оригинальные блюда, против которых не будет возражать даже больной желудок.

Как составить меню для больного желудка

Самое главное – это придерживаться основных правил, которые идентичны для всех вариантов гастрита.

  1. Жарить нельзя! Пищу готовьте только на пару, варите, тушите, запекайте.
  2. Никаких острых специй. От пряных блюд придется отказаться. Однако это вовсе не означает, что теперь вам предстоит всю жизнь чахнуть над пресными паровыми котлетами. В пищу вполне возможно добавлять специи, придающие блюдам оригинальный вкус и тонкий аромат, но при этом не раздражающие желудок (укроп, петрушку, кинзу, фенхель).
  3. Поменьше соли. Полностью убирать ее из своего рациона не следует. Все-таки поваренная соль является необходимым для здоровья веществом. Просто старайтесь недосаливать блюда и не ешьте всевозможные соленья.
  4. Выбирайте для приготовления пищи обезжиренные продукты, либо имеющие среднюю жирность. Они легко перевариваются.
  5. Старайтесь измельчать продукты перед употреблением. Особенно это важно в острой стадии болезни. В период ремиссии это не является обязательным условием – достаточно просто тщательно пережевывать пищу.
  6. Только средние температуры! Слишком холодная или горячая пища повреждает слизистую желудка.
  7. Готовить следует маленькими порциями, а принимать пищу 5-6 раз в день.
  8. Несмотря на многие ограничения, нужно заботиться о сбалансированности рациона. Он обязательно должен включать белки, жиры, углеводы, клетчатку, витамины, микроэлементы.

Остальные особенности диетического питания зависят от конкретной формы гастрита.

Нормоацидный гастрит

Такая форма воспаления, с нормальными показателями кислотности, протекает наиболее благоприятно и накладывает меньше всего пищевых запретов. Безусловно, при нормоацидном гастрите тоже исключаются острые, соленые, слишком горячие или холодные блюда. Не рекомендуется есть продукты, значительно повышающие кислотность. В остальном можно не ограничивать себя слишком строго и ориентироваться на индивидуальную переносимость того или иного продукта.

На завтрак разрешается есть сваренные всмятку яйца, паровые омлеты, рисовую, овсяную, манную каши, творожные запеканки. На обед допускаются первые и вторые блюда из нежирных сортов мяса и рыбы с овощными гарнирами: картофельным пюре, цветной капустой, брокколи. Интересным вариантом считаются фаршированные кабачки, овощные запеканки, рагу. Опишем подробно несколько рецептов.

Манная каша на фруктовом отваре

Фото 2

Состав:

  • 3 стакана яблочного сока;
  • ½ стакана манки;
  • 2-3 ст. л. меда;
  • 1 яблоко;
  • ¼ ч. л. соли.

Способ приготовления:

  1. В небольшой кастрюле подогреваем яблочный сок и растворяем в нем мед и соль.
  2. Доводим раствор до кипения.
  3. Тонкой струйкой всыпаем в кастрюлю манную крупу, не переставая помешивать.
  4. Варим около 10 минут до однородной консистенции.
  5. Яблоко очищаем от кожуры, режем мелкими кубиками и посыпаем ими кашу.

Лодочки из кабачков с курицей

Фото 3

Понадобится:

  • 1 молодой кабачок;
  • 1 куриный окорочок;
  • 2 ст. л. риса;
  • 80 г мягкого сыра;
  • 2 ст. л. нежирной сметаны;
  • соль по вкусу;
  • 1 веточка укропа.

Рецепт:

  1. Рис и курицу отвариваем.
  2. Нарезаем курятину мелкими кубиками и соединяем с рисом.
  3. Натираем на мелкой терке сыр и добавляем к другим ингредиентам.
  4. Заправляем все сметаной.
  5. Разрезаем кабачок вдоль на 2 части, ложкой удаляем мякоть с семенами.
  6. Наполняем получившиеся «лодочки» начинкой и ставим в духовой шкаф.
  7. Готовим при 200° около получаса.
  8. Перед подачей на стол украшаем веточкой укропа.

Пониженная кислотность

Из-за недостаточности пищеварительного сока при гипоацидном гастрите строго противопоказаны жирные, сложные для переработки продукты. Зато преимуществом является широкий спектр разрешенных овощей и фруктов, как в термически обработанном, так и в сыром виде.

Постный гречневый суп

Фото 4

Состав:

  • ½ стакана гречки;
  • 2 л воды или некрепкого мясного бульона;
  • 2 картофелины,
  • 1 морковка;
  • 2 веточки укропа;
  • 2 веточки петрушки;
  • соль по вкусу.

План действий:

  1. Промываем и перебираем крупу.
  2. Картошку и лук режем кубиками, морковь трем на крупной терке, зелень мелко рубим.
  3. В кипящую воду (либо в бульон) высыпаем гречку и кладем картофель.
  4. Через 20 минут добавить в суп морковь и лук.
  5. Варим еще 10 минут, затем снимаем с плиты и добавляем зелень.

Рататуй

Фото 5

Ингредиенты:

  • 1 молодой кабачок;
  • 1 баклажан;
  • 2 помидора;
  • 2 желтых болгарских перца;
  • 150 г брынзы;
  • 30 г оливкового масла;
  • 3 веточки укропа;
  • соль по вкусу.

Готовим:

  1. Овощи моем, чистим, нарезаем кружочками толщиной 0,5 см.
  2. Укладываем их в смазанную маслом форму для запекания, чередуя между собой.
  3. Сбрызгиваем овощи маслом, солим, добавляем укроп и помещаем в разогретую до 180° духовку на 20 минут.
  4. Сыр натираем на мелкой терке.
  5. Извлекаем форму, засыпаем сверху сыр и запекаем еще 4 минуты.

Высокая кислотность

Гиперацидный гастрит накладывает серьезные ограничения на кислые продукты. В первую очередь на сырые овощи (помидоры, огурцы) и фрукты (цитрусовые, персики, сливы). Правила употребления мясных и рыбных деликатесов существенно не отличаются от других форм заболевания. Подскажем вам наиболее полезные и вкусные блюда, разрешенные при повышенной кислотности желудочного сока.

Читайте также:  У меня хронический гастрит

Паровой омлет с бананом

Фото 6

Потребуется:

  • 4 яйца;
  • 1 банан;
  • 6 ст. л. молока;
  • соль по вкусу;
  • 5-10 г оливкового масла.

Схема приготовления:

  1. Банан режем на мелкие кубики.
  2. Взбиваем яйца, вливаем молоко, солим.
  3. Разливаем будущий омлет по смазанным маслом формочкам, в каждую добавляем банан, примерно поровну.
  4. Устанавливаем формочки в пароварку или на водяную баню и готовим 10-15 минут.
  5. Переворачиваем формочки, извлекаем порционный омлет.
  6. Перед подачей его можно украсить некислыми ягодками из варенья.

Куриные ежики

Фото 7

Состав:

  • 100 г куриного фарша;
  • 100 г риса;
  • 150 г сметаны;
  • ½ ч. л. соли;
  • 60 г оливкового масла.

Готовим:

  1. Рис промыть и отварить до полуготовности (около 7 минут).
  2. Соединить его с фаршем, посолить, тщательно перемешать.
  3. Скатать шарики диаметром 3 см.
  4. Глубокую сковородку смазать оливковым маслом, выложить в нее ежики, добавить сметану и воду до половины.
  5. Тушить четверть часа на слабом огне.

Что «любят» эрозии?

При эрозивном гастрите ограничения в питании наиболее серьезны. Набор продуктов примерно соответствует гиперацидному гастриту, но дополнительно нужно учитывать консистенцию готовых блюд. Лучше как следует их измельчать (фарш, пюре, муссы), чтобы не травмировать и без того поврежденную слизистую.

Картофельная запеканка с фаршем

Фото 7

Компоненты:

  • 2 кг картофеля;
  • ½ кг говяжьего фарша;
  • 50 мл молока;
  • 150 г репчатого лука;
  • 2-3 веточки петрушки;
  • 2-3 веточки укропа;
  • соль по вкусу;
  • оливковое масло – 80 г.

Приготовление:

  1. В подсоленной воде отварить до готовности картошку.
  2. В течение 15-20 минут тушить фарш с мелко порезанным луком.
  3. Намного посолить фарш и добавить к нему мелко порубленную зелень
  4. Размять картофель, влить в пюре молоко и масло.
  5. В смазанную маслом форму выложить ½ часть пюре, затем – фарш, наверх – оставшееся пюре.
  6. Готовить в духовке при 180° четверть часа.

Атрофический гастрит

Диета при атрофии слизистой желудка во многом схожа с питанием при гипоацидном гастрите. Однако при атрофическом воспалении также очень важно механическое и термическое щажение тонкой и чувствительной слизистой оболочки. Нужно строго следить за тем, чтобы пища была не слишком горячей и не содержала твердых примесей. Полезны, например, тефтели, рыбные и овощные котлеты, супы-пюре.

Овощной крем-суп с сыром

Фото 8

Понадобится:

  • 500 г брокколи;
  • 100 г плавленого сыра;
  • 1 морковка;
  • 1 луковица;
  • соль по вкусу.

Как готовить:

  1. Нарезаем лук и натираем морковь.
  2. В течение 15 минут отвариваем все овощи в подсоленной воде.
  3. Добавляем сыр и варим еще 5 минут.
  4. Ждем, когда суп немного остынет, и измельчаем его в блендере.

Для праздничного стола

Накрыть такой праздничный стол, чтобы человек с гастритом не чувствовал себя за ним лишним, – вполне разрешимая задача. Если включить фантазию, то можно придумать огромное количество диетических праздничных блюд. И речь идет не только о горячем, но и о тортах.

Радужная форель с фенхелем

Фото 9

Состав:

  • 2 рыбки радужной форели;
  • 2 луковицы фенхеля;
  • 4 веточки укропа;
  • 60 г оливкового масла;
  • 1 ч. л. соли.

Рецепт:

  1. Чистим рыбку, солим.
  2. Фенхель нарезаем кружочками.
  3. Готовим 2 куска фольги под рыбу.
  4. На фольгу выкладываем по 1 веточке укропа, половину фенхеля, рыбу.
  5. Сбрызгиваем форель оливковым маслом, наверх снова кладем оставшийся фенхель и укроп.
  6. Заворачиваем каждую рыбку в свой кусок фольги и отправляем в разогретую до 200° духовку.
  7. Готовим 15-20 минут.

Творожно-банановый торт

Это диетический тортик без добавления яиц, сливок, сливочного масла. Сразу оговоримся, что кушать его можно только небольшими порциями и в стадию ремиссии.

Фото 10

Понадобится:

  • ½ стакана 1% кефира;
  • 1 стакан муки;
  • 3 ст. л. оливкового масла;
  • ½ ч. л. соды;
  • ½ стакана сахара;
  • 300 г натурального обезжиренного йогурта;
  • 300 г обезжиренного творога;
  • 50 г сахарного песка;
  • 1-2 банана.

Как готовить:

  1. Немного подогреваем кефир и добавляем к нему соду.
  2. Туда же вливаем оливковое масло, засыпаем сахар, хорошенько перемешиваем.
  3. В полученную смесь просеиваем муку и снова размешиваем.
  4. Делим тесто на 3-4 равные части и выпекаем коржи при 180° в течение 20 минут.
  5. При необходимости выравниваем края и поверхность коржей, срезая все лишнее.
  6. Измельчаем бананы до кашицеобразной консистенции.
  7. Смешиваем их с йогуртом, творогом и сахарным песком до получения однородной массы.
  8. Промазываем творожным кремом коржи и убираем на пару часов холодильник.

Конфетки-бараночки

Конечно, время от времени всем нам хочется побаловать себя сладкими десертами: тортиками, печеньем, пирожками и булочками. К сожалению, традиционные торты и пирожные при гастритах любой формы находятся под запретом. Тем не менее, многие варианты выпечки наверняка придутся «ко двору».

При воспалении желудка разрешены блюда из несдобного теста, сухое печенье, галеты. Конечно, галеты сложно назвать лакомством. Зато под это определение вполне подойдут пирожки с яблоками, морковное печенье, творожные запеканки. А можно приготовить полезное печенье на основе овсяных хлопьев.

Овсяное печенье

Фото 11

Ингредиенты:

  • 200 г овсяных хлопьев;
  • 200 г фруктового пюре;
  • 10 г кокосовой стружки.

План действий:

  1. Хлопья измельчаем в блендере.
  2. Смешиваем их с фруктовым пюре и кокосовой стружкой.
  3. Формируем печенье и отправляем в духовку.
  4. Выпекаем при 180° до готовности.

Домашние заготовки

В отношении любых консервированных продуктов – магазинных и домашних – специалисты по лечебному питанию высказываются крайне негативно. Овощные заготовки содержат специи, большое количество соли, уксус, а мясные и рыбные богаты экстрактивными веществами. Такие продукты заставляют желудок работать с удвоенной силой.

Конечно, можно попытаться не использовать в заготовках уксус, пряности, солить их минимально. Но в этом случае теряется весь смысл таких блюд. Они лишаются своего неповторимого вкуса, а полезных веществ в них и так остается немного.

Что касается солений, они в ограниченном количестве разрешены при гипоацидном и атрофическом гастритах. Например, малосольные огурцы или вымоченная в воде сельдь.

Совет. Если приступ гастрита застал вас в дороге, когда нет возможности строго соблюдать диету, можно воспользоваться консервами для детского питания. Это единственная разновидность продуктов длительного хранения, которая допустима при гастрите. Поскольку в детском питании нет соли, специй, обилия экстрактивных веществ, то желудок обычно воспринимает его «спокойно».

Интересное видео

Кроме подробных рецептов с фото, предлагаем посмотреть видео-сюжет о принципах диеты при гастрите.

Не бойтесь экспериментировать. Вкусное меню можно подобрать при любом типе гастрита. Отличный способ получать удовольствие от пищи – готовить любимые блюда, при необходимости заменяя классические ингредиенты более безопасными. Возможно, что новый вариант понравится вам больше старого.

Источник