Пятиразовое питание при гастрите
Содержание статьи
Дробное питание при гастрите с повышенной кислотностью: меню и рецепты
Дробное питание позиционируется докторами как способ держать себя в наилучшей физической форме, а также способствовать укреплению здоровья своего организма. Дробное питание при гастрите позволяет максимально сократить нагрузку на ЖКТ, а также сердечную мышцу. Дробное питание при гастрите с повышенной кислотностью рекомендуется практически всеми гастроэнтерологами, и как показывает практика, такой способ употребления пищи дает поразительный результат. Отзывы о дробном питании при гастрите на 90% состоят из положительных комментариев. На сайте https://gastritinform.ru// вы можете ознакомиться с информацией о дробном питании при гастрите, а также узнать меню на неделю.
Что такое дробное питание
Дробное питание — не диета, не лечебный курс, как может показаться. Это прием пищи не по привычной схеме — завтрак, обед, ужин — а питание небольшими порциями пять-шесть раз в день. Таким образом, чтобы между приемами пищи проходило не более четырех часов. При этом изменять состав рациона можно только в сторону здорового питания. А ограничивать потребление какого-либо типа продуктов совершенно не требуется.
Дробное питание не диета не лечебный курс это прием пищи небольшими порциями пять-шесть раз в день
Человек обычно переедает не потому, что ему нужно все, что стоит на столе, а потому, что не может остановиться. Если же прием пищи будет чаще, гормоны аппетита не успеют выработаться, и набрасываться на еду не захочется. Тем временем постоянно сытый организм, по разным данным, требует примерно на 15 процентов калорий меньше, чем эпизодически голодный. Это еще одна комфортная особенность дробного питания, отличающая его от радикальных диет: ешь в целом меньше, но совершенно не голодаешь.
Дробное питание очень любят назначать врачи-гастроэнтерологи. И такая диета вполне успешно борется с гастритами, колитами и даже язвенной болезнью. Действительно, маленькие порции лучше усваиваются, не перегружают желудочно-кишечный тракт и помогают поддерживать стабильный уровень сахара в крови.
Польза порционного употребления пищи велика:
- дробное питание при гастрите — единственный способ поддерживать правильную работу желудка;
- дробное питание при сердечной недостаточности не создает лишнюю нагрузку на сердечную мышцу;
- снижает сахар в крови (на 20-30%, судя по отзывам);
- оптимизируется обмен веществ;
- увеличивается работоспособность;
- снижается вес за счет ускоренного метаболизма (отзывы в интернете говорят о том, что можно за короткое время похудеть на 5-7 кг).
Что такое дробное питание при гастрите
При заболевании гастрит важно не только то, что человек ест, но и то, как он потребляет пищу. При большинстве видов заболевания показано дробное питание – по 5-6 раз в сутки. При этом интервал между приемами пищи должен составлять 3-4 часа. Питаться желательно каждый день в одно и то же время. Нельзя есть всухомятку, в течение дня следует потреблять большое количество чистой воды (без учета напитков и жидких блюд).
Также не следует делать перекусы на бегу, впопыхах. Пищу необходимо пережевывать тщательно. Важно помнить о том, что завтрак должен быть полноценным, а не состоять из одной чашки кофе или чая. С другой стороны нельзя много есть на ночь, перерыв между вечерним приемом пищи и сном должен составлять не менее 3 часов.
Имеет значение и температура принимаемой пищи. Она не должна быть ни слишком горячей, ни слишком холодной. Лучше всего принимать пищу комнатной (+30-40 °С) температуры. Не следует употреблять долго лежавшие и просроченные продукты. Употребление несвежей пищи способно усугубить течение заболевания. Скоропортящиеся продукты следует хранить в холодильнике, но не более 2 дней.
Дробное питание при гастрите меню
Принцип режима дробного питания состоит в частом потреблении пищи мини порциями. По сути, кушать надо каждые 3-4 часа на протяжении дня. Меню диеты при гастрите состоит из продуктов, которые обеспечивают нормализацию пищеварительной функции слизистой желудка. Питание должно быть дробным и включать в себя измельченную пищу, приготовленную на пару, обволакивающую и способствующую восстановлению функций воспаленного желудка.
С утра желательно не напрягать пищеварительную систему большим объемом пищи. Достаточно съесть на завтрак небольшую порцию каши (овсяной или манной), можно в сочетании с мясной или рыбной паровой котлетой. Из напитков лучше всего выбрать теплый некрепкий чай с лимоном. В качестве первого завтрака также можно использовать белковый омлет, яйцо всмятку, овощное пюре, нежирную рыбу в запеченном или отварном виде. Нельзя переедать, поскольку обильная еда угнетает работу желудочно-кишечного тракта, тем самым усугубляя состояние больного.
Второй завтрак целесообразен через пару часов после раннего приема пищи. В качестве легкого перекуса можно выпить стакан компота или молока, отвара шиповника либо фруктового киселя. Разрешается съесть бутерброд в виде подсушенного хлеба или булочки вчерашней выпечки со сливочным маслом (в небольшом количестве) и докторской вареной колбасой.
Обед при гастрите должен состоять :
- первого блюда – овощного или молочного супа (в том числе с добавлением круп), щи, рассольника или борща;
- второго блюда – овощного салата либо мясного блюда с гарниром (протертой кашей, вермишелью, картофельным пюре, отварной морковью или свеклой);
- третьего блюда – компота, травяного отвара или жидкого киселя.
В качестве десерта можно съесть запеченное яблоко без кожуры в сахарном сиропе, творожное суфле, фруктовый пудинг или ягодный мусс. Полдник – прием пищи через несколько часов после обеда, может включать в себя стакан чая (молока, нежирного кефира, компота из сухофруктов, ягодного киселя) с галетным печеньем, сухариками, бутербродом или несдобной булочкой.
На ужин можно употребить отварной картофель, запеченную рыбу, манную, рисовую или любую другую кашу, голубцы, творог с молоком, омлет или яйцо всмятку. Из напитков предпочтительней некрепкий чай или теплое молоко. Перед сном можно выпить стакан теплого молока с медом или кефира.
Дробное питание при гастрите меню на неделю
Общий принцип режима питания при гастрите — дробное питание. Золотой стандарт диетологии при этом заболевании — это приём пищи через каждые два — два с половиной часа, то есть пять-шесть раз в день, при этом последний приём пищи должен быть не позднее 20:00. Диета для каждого пациента подбирается индивидуально.
Общий принцип режима питания при гастрите дробное питание
Чтобы продумать меню на неделю при гастрите самостоятельно, можно посмотреть рецепты, подходящие для диеты. Есть на диете нужно не меньше 4 раз в день, делая перекусы между основными приемами пищи. Переедать во время основных приемов пищи запрещено (вредно для желудка), следует кушать маленькими порциями. При правильном дробном питании все симптомы гастрита быстро пройдут, и больной вернется к нормальной жизни.
Меню на неделю при гастрите :
- понедельник: завтрак- вареное яйцо, подсушенный тост, овсяная каша. Перекус- натуральный йогурт. Обед — гороховый суп с паровой рыбой и пюре из тыквы. Перекус — кисель ягодный. Ужин- рыба на пару с овощами, отвар шиповника и стакан кефира с печеньем перед сном;
- вторник: завтрак- яйцо вареное, хлебец, 100 грамм жидкой овсяной каши, отвар шиповника. Перекус- стакан компота из яблок и вишни, мягкий бисквит. Обед- гречневый суп, тыквенное пюре с куриными котлетами, травяной чай. Перекус-стакан простокваши с цельнозерновым хлебцем. Ужин- порция вермишели с говяжьей котлетой на пару, салат из овощей со сметаной и стакан ряженки перед сном;
- среда: завтрак- гречневая каша с молоком, молочное суфле с чаем. Перекус- банан со стаканом молока. Обед — суп-пюре из цветной капусты, говяжьи зразы с булгуром, чай. Перекус- творожная запеканка с чаем. Ужин- паровая рыба с кукурузой консервированной, салат со сметаной, перед сном натуральный йогурт;
- четверг: завтрак- разваренная гречневая каша, сливочное суфле с чаем. Перекус- 200 мл овсяного отвара. Обед- рисовый суп-пюре, вермишель с паровыми куриными котлетами, несколько ложек горошка, отварная морковь. Перекус — творог с какао. Ужин- запеканка картофельная с говяжьими зразами, травяной чай и стакан киселя перед сном;
- пятница: завтрак- овсяная каша, горсть фундука и чай с молоком. Перекус- молочный или фруктовый кисель. Обед- куриная лапша, картофельное пюре с паровой котлетой и какао. Перекус- порция творога с медом. Ужин- вареная чечевица с фрикадельками, хлебец, компот и кефир перед сном ;
- суббота: завтрак- порция творога с медом, цельнозерновой хлебец с компотом. Перекус- стакан ряженки. Обед- картофельный суп, овощная запеканка и мясо индейки, компот. Перекус- сливочное суфле с бананом. Ужин- разваренный рис с мясом кролика, вареной морковью и кукурузой, перед сном чай с парой овсяных печений;
- воскресенье: завтрак- яблоки, запеченные с творожной массой в духовке, хлебец и свежий сок. Перекус- стакан кефира. Обед- суп с говядиной, отварной рис и яйцо, чай с медом. Перекус- порция творога с медом. Ужин- макароны с паровой курицей, помидор и какао, молочный кисель перед сном.
Правильное питание при гастрите желудка
При гастритах необходимо не допускать больших интервалов между приемами пищи. Питаться следует дробно, умеренными порциями. Важно организовать 5-6 режим питания. Желательно придерживаясь одного и того же распорядка. Нельзя допускать переедания и спешки, перкусов «на ходу» и еды в сухомятку. Любые продукты должны тщательно пережевываться.
Диета при гастрите предполагает отказ от многих гастрономических излишеств. Нужно быть готовым воздержаться от приема жирной и грубой пищи (она долго задерживается в желудке), жаренных, острых и маринованных продуктов, очень холодных и очень горячих блюд, газированных напитков и алкоголя (могут раздражать и повреждать слизистую оболочку желудка).
Традиционно питание при гастрите подбирается индивидуально, в первую очередь, в зависимости от уровня секреции соляной кислоты. Лечебное питание при гастрите с нормальной или повышенной кислотностью. Пища должна быть протертой, приготовленной на пару, вареной или тушеной. В период обострения все продукты необходимо подавать в протертом виде. Иногда мясо или рыба могут готовиться кусками. Температура блюд должна составлять 40-50 градусов.
Источники:
- https://gastritinform.ru/www.takzdorovo.ru/profilaktika/obraz-zhizni/drobnoe-pitanie/
- https://urumecanica.net/pitanie/drobnoe-pitanie-pri-gastrite.html
- https://novoston.com/news/diety-pri-hronicheskom-gastrite-36103/
- https://pohudet.guru/diety/dieta-pri-gastrite/
Post Views:
2 805
Навигация по записям
Источник
Стол №5 при гастрите — лечебная диета на каждый день
Заболевания ЖКТ, особенно хронические, требуют соблюдения диетического режима. Лечебный стол №5 при гастрите желудка – одни из вариантов диеты, в которую входит много вкусных и полезных продуктов. Она подходит для периодов обострения и восстановления, может применяться в течение нескольких лет.
Особенности назначения диеты №5
В острой стадии гастрита пациенту назначают диету №1, если кислотность повышена. Это питание снижает секрецию соляной кислоты, а вот рацион диеты №2, наоборот, повышает ее. Диета №5 предназначена для гастрита с параллельным течением болезней печени. Она улучшает жировой обмен и работу желчевыводящих путей.
Назначать диету №5 могут при наличии рефлюкса (заброс желчи), панкреатите и других заболеваниях печени и поджелудочной железы. Лечебный стол №5 – это продолжительный план питания, рассчитанный на долгосрочное восстановление. В первые 5 дней после начала приступа рацион не назначают, но переводят пациента на него, как только симптомы начинают стихать.
Соблюдение лечебного питания – единственный путь к устойчивой ремиссии. Ни одно лекарство не способно так защитить организм человека. Более того, сбалансированный рацион помогает худеть и избавляться от вредных веществ, накопленных в организме.
Принципы диеты №5
Лечебная диета №5 предполагает сбалансированное количество белка и углеводов в рационе с включением небольшой части животных и растительных жиров.
Важно! Растительные масла должны быть только нерафинированными, и едят их в маленьких дозировках.
При заболеваниях желудка очень важно, чтобы все продукты были свежими. Лучше отказаться от употребления вчерашних салатов, кисломолочной продукции, срок годности которой заканчивается «сегодня». Вот, каким критериям питательности должен соответствовать лечебный стол №5 при гастрите:
- белки – не более 100 г в сутки для мужчин и женщин;
- углеводы – до 460 г для мужчин и 400 для женщин, на которые приходится не больше 80 г сахара и других сладких блюд;
- поваренная соль ограничена 10 г в день;
- жиры – до 80-90 г, женщинам можно уменьшить, но не сильно, 2/3 части отводится животным жирам, остальное – растительные;
- если нет противопоказаний, то пациент должен выпивать не менее 2 л воды в день.
Калорийность – не такая, как для похудения, она должна составлять 3000 ккал для мужчин и чуть меньше для женщин.
Особенности обработки продуктов
Готовить пищу можно только следующими путями:
- запекать в духовке в фольге или форме с крышкой, чтобы не образовывалась подгорающая корочка;
- можно тушить продукты, не используя жарку на масле;
- жесткое мясо сначала лучше измельчить на мясорубке;
- супы нельзя готовить с добавлением зажарки из моркови и лука;
- вкусные и полезные блюда получаются на пару;
- еще один метод – отваривание, но овощи могут потерять вкус, если готовить их так.
Пациент должен помнить о температурном режиме пищи – она должна быть теплой – от +16 до +60 градусов.
Важно! Питаются не менее 5 раз в день: 3 основных приема и 2 перекуса, а также поздний ужин.
Придерживаться диеты можно в течение 5 недель после обострения болезни. Щадящий вариант с расширенным списком продуктов можно использовать в течение нескольких лет.
Разрешенные продукты
Лечебная диета №5 при гастрите предполагает употребление широкого перечня продуктов, однако не следует забывать об ограничениях. Вот, из чего пациент может составлять меню:
- Напитки. Некрепкие чаи с лимоном, но без сахара, можно добавлять молоко. Очень полезен отвар шиповника, натуральные соки, разведенные водой и компоты из сухофруктов, а также морсы и кисели. Помогает от спазмов и боли чай с ромашкой.
- Супы. Предпочтение отдают вегетарианским блюдам с тыквой, картофелем, морковью и другими крахмалистыми овощами, кабачками, а также крупами (овсянка, манка, гречка, рис). Можно есть фруктовые и молочные супы при переносимости.
- Кисломолочные продукты. Предпочтение отдают неострым сырам, нежирному йогурту, сметане и кефиру. Молоко можно пить до 200 мл в день, а творог – до 5% жирности.
- Каши. Их готовят на воде и дополнительно перетирают (овсянка, манка, гречка, рис). Можно есть кус-кус, булгур, нежирный плов, каши из семян льна и мюсли без сахара, ароматизаторов.
- Макароны. Допустимо употребление нежирной пасты и макарон из твердых сортов.
- Мясо и рыба. Выбирают нежирные сорта говядины, крольчатину, птицу. Готовят суфле, кнели, рубленые котлеты, мягкое тушеное мясо. Можно есть домашние молочные сосиски. Рыбу тоже выбирают нежирную.
- Хлебобулочные изделия. В диету при гастрите включают хлеб из отрубей и ржаной хлеб, можно есть пшеничную выпечку из 1 или 2 сорта, но не свежую. Допускается употребление галетного печенья. В рацион добавляют отруби и хлебцы.
- Овощи. Самые полезные при гастрите – крахмалистые овощи, а также кабачки, цветная и пекинская капуста, все виды салатов, авокадо, морская капуста, огурцы. Томаты ограничивают до 100 г в неделю. Можно добавлять гарнир из стручковой фасоли.
- Соусы. Можно есть овощные соусы без перца и пряных трав. Соли нельзя есть больше 10 г. Можно добавлять в блюда укроп, петрушку, корицу для аромата, соевый соус.
- Фрукты и ягоды. Выбирают некислые сорта – спелые и сладкие яблоки, 1 банан в день, а также десерты на основе фруктов (желе, муссы), можно есть гранат, чернослив. Полезны при гастрите арбузы, дыни, фруктовое пюре, ананасы в ограниченных количествах.
- Масла и яйца. Допускается употребление белковых омлетов или вкрутую сваренных яиц, а также до 30 г сливочного масла в день и 3-4 ст. л. оливкового.
- Сладости. Диета при гастрите предполагает компоты, кисели, печеные яблоки и другие фрукты, а также сухофрукты. Допускается употребление безе и зефира, мармелада и домашнего варенья – все это должно быть без ароматизаторов и красителей искусственного происхождения. Также больным разрешено есть до 2-3 ст. л. сахара в день, вареники с ягодами, рахат-лукум без орехов и нугу, мягкую карамель и 1 кусочек бисквита в день.
В чай можно добавлять мед – он полезен при гастрите желудка, но в ограниченных количествах.
Запрещенные продукты
Лечебный стол №5 при гастрите запрещает употребление многих продуктов. Нужно внимательно относиться к рациону и не допускать регулярного нахождения этих блюд в меню:
- Напитки. Полный запрет наложен на крепкий кофе, газированные напитки, алкоголь, слишком холодное и горячее питье. Не следует увлекаться каркаде, цикорием, молочной сывороткой, стевией. Кэроб и свежевыжатые соки также находятся под запретом в неразбавленном виде.
- Супы. Нельзя есть крепкие и жирные бульоны, приготовленные на грибах, а также бобовые и щавелевые супы (окрошку на квасе и кефире).
- Каши и крупы. Исключаются из рациона: перловка, кукуруза, ячневая крупа, чечевица и другие бобовые.
- Мясо и рыба. В диетическом рационе не должно быть свиного жира, субпродуктов, консервов и колбас, а также соленой рыбы и жирных сортов типа семги и форели. Суши, крабовые палочки и говяжий язык также запрещены.
- Хлеб. Под запретом сдобное, дрожжевое, слоеное тесто, включая жареное. Блины, свежий хлеб и сухарики из сдобы – под запретом.
- Молочные продукты. Нельзя есть соленые и острые сыры, жирный творог и молоко свыше 6%.
- Овощи. Полностью исключают из меню кукурузу, грибы, щавель, острые овощи (редька, брюква, редис, репа, лук, чеснок). Не следует злоупотреблять спаржей и баклажанами. Убирают из диеты консервированные и маринованные овощи, в том числе горошек. Большую часть пряных трав, кроме укропа и петрушки, убирают. Не следует есть томатную пасту, рукколу, белокочанную сырую капусту.
- Фрукты и ягоды. Лечебная диета №5 при гастрите с повышенной или пониженной кислотностью не поощряет употребление сырых ягод и фруктов, даже таких сладких, как малина или инжир. Клюква, брусника, цитрусы, груша – только в обработанном виде.
- Яйца и масло. Нельзя есть блюда из жареных яиц, употреблять сало, кулинарные жиры и нерафинированное подсолнечное масло.
- Закуски. Пациент должен полностью убрать из меню копченые продукты, жирное, соленое, острое и жареное, а также все консервы – ВСЕ, включая маслины и вяленые томаты.
- Специи и соусы. Уберите из-под рук кетчуп, майонез, хрен, уксус, горчицу и все пряности.
- Сладости. Полный запрет наложен на шоколад, изделия из крема, мороженое, халву, любые десерты со сливками и маслом. Запрещено есть жвачку и конфеты, попкорн, козинаки.
Несмотря на существенные ограничения, лечить гастрит диетой намного проще, чем кажется. Из разрешенного списка продуктов можно составить вкусное, сытное и сбалансированное меню.
Варианты приемов пищи на 7 дней
Чтобы пациенту было проще разобраться с тем, как же выглядит примерное меню на диете №5 при гастрите, можно использовать одну из вариаций. Со временем легко понять принципы организации питания и поменять предложенную структуру.
Варианты завтраков
Первый прием пищи должен быть питательным, можно есть сладости, вот примеры:
- бутерброд + колбаса + зефир;
- запеканка из творога + стакан сока;
- салат из печеных фруктов, приправленный медом;
- каша на молоке;
- оладьи из овсянки и некрепкий кофе;
- молочная каша с сухариками;
- сырник + тост с ветчиной.
Нельзя забывать о 2 завтраке, который положено есть через 2-2,5 часа после первого:
- омлет + кисель;
- салат с креветками или мидиями;
- молоко + галеты;
- тост с ветчиной и сыром;
- запеканка из творога с вареньем;
- бутерброд с колбасой;
- мармелад + корж.
Если добавить к перекусу стакан киселя, то это повысит питательность пищи.
Варианты обедов
Каждый день в течение недели пациент может использовать разные варианты обеденных приемов пищи. Они достаточно сытные и обильные, могут состоять из 2 блюд:
- котлеты из рубленого мяса + пюре;
- рисовый суп с курицей;
- борщ из овощей + салат + чай и джем;
- отбивная + пюре из моркови или тыквы;
- молочный суп + салат из креветок или с добавлением морской рыбы;
- уха на слабом бульоне + картофельный салат + кисель;
- мясо + салат + пюре из картофеля.
В качестве напитка выбирают чай, кисель, отвар шиповника, даже слабый кофе пить в обед нежелательно.
Виды полдников
Второй перекус должен быть легким – медовый коржик, запеченное яблоко, либо порция мармелада, либо овощной салат, либо банан. Можно съесть порцию ягодного желе или разрешенных сухофруктов.
Особенности ужинов
Вот несколько вариантов питательных, легких, постных ужинов:
- плов из курицы;
- рыба + рис;
- крольчатина + салат;
- котлеты из мяса + вермишель;
- тефтели из рыбы + гарнир;
- индейка в духовке + овощи;
- пюре из овощей + печеная курица или индейка.
Завершают день последним перекусом – поздним ужином, который должен быть за 2-3 часа до сна. Это самый легкий перекус, который может состоять из молока, кефира или простокваши. Можно съесть маленькую порцию творога или яйцо всмятку.
Лечебная диета №5 при гастрите – это сбалансированное питание. На приготовление блюд уйдет не больше 30 минут активного времени, остальное сделает пароварка или духовка. Грамотное следование принципам диеты повышает эффективность лечение и предотвращает рецидивы.
Источник