Питьевой при хроническом гастрите
Содержание статьи
Что можно пить при гастрите, выбор правильной диеты
При воспалении слизистой желудка частью комплексного лечения является щадящая диета, которая должна стать для пациента нормой повседневности. Болезнь склонна к хроническому течению, поэтому основная цель – немедикаментозными методами предотвратить очередной рецидив. Диета при обострении гастрита подбирается гастроэнтерологом в индивидуальном порядке, благоприятно влияет не только на желудок, но и на другие органы, системы.
Что такое гастрит
Это воспалительный процесс, который протекает в слизистой желудка, становится следствием ослабленного иммунитета, длительной медикаментозной терапии, пагубных привычек, перенесенного ранее стресса. Одной из причин гастрита является неправильное питание, нарушение привычного режима, употребление вредных продуктов. Острая форма заболевания при своевременном реагировании успешно лечится консервативными методами. Хроническая – поддерживается в стадии ремиссии правильным питанием и общедоступными немедикаментозными методами.
Диета при гастрите
Питание должно быть сбалансированным и полноценным, при этом очень важно не переедать. При выборе правильной диеты требуется проконсультироваться с гастроэнтерологом, определить преобладающую форму гастрита. Это определяющий критерий оценки продуктовой корзины, чтобы жить без боли и других неприятных симптомов. Кушать требуется чаще, при этом в два раза сократить разовые порции. Другие особенности щадящей диеты представлены ниже:
- блюда необходимо подавать теплыми, от сильно холодной и горячей пищи требуется навсегда отказаться;
- под запрет попадают консерванты, полуфабрикаты, соления, копчености, жирные и жареные блюда, перегружающие работу желудка;
- в лечебное питание для повышения аппетита необходимо включить мед, который одинаково полезен при гастрите с повышенной и пониженной кислотностью;
- при воспалении слизистой желудка в стадии рецидива от приема пищи желательно вовсе отказаться, пить рекомендуется холодный чай или минеральную воду;
- во второй день острого гастрита в меню разрешено включить ягодные кисели и постные каши, которые обладают обволакивающими свойствами, пить умеренными порциями;
- при гастрите нельзя пить спиртные и газированные напитки, кофе, некрепкий какао, важно отказаться от некоторых видов соков;
- рекомендуется придерживаться общих принципов раздельного питания, т. е. не сочетать в одной трапезе блюда с емким содержанием белков и углеводов.
Что можно есть
При гастрите пища разрешена в твердом и жидком виде, главное – подобрать набор продуктов питания, исключающих рецидив. Чтобы продлить период ремиссии, врачи рекомендуют включить в повседневное меню такие пищевые ингредиенты при строгом соблюдении всех вышеописанных рекомендаций:
Разрешены при повышенной кислотности | Разрешены при пониженной кислотности |
мясо постных сортов | белые сухари |
черный хлеб | отварные яйца |
отварные белки без желтков | неострые сорта сыра |
овсяная и гречневая каши | обезжиренный творог |
зелень, овощи | сухое печенье |
рыба нежирных сортов | постные каши |
ягоды, любые мягкие фрукты | отварная рыба и мясо |
обезжиренная молочная продукция | сладкие сорта ягод |
яично-молочные смеси | овощи, зелень |
постные сыры | вегетарианские супы |
постные первые блюда, бульоны | растительные масла |
овощные, фруктовые пюре | паровые котлеты |
Что можно пить при гастрите из напитков
Основная цель при выборе полезных продуктов питания – сократить выработку желудочного сока, исключить приступ основного заболевания пищеварительной системы. Ниже представлены напитки при гастрите, которые полезны для всего организма в целом:
При повышенной кислотности | При пониженной кислотности |
чай с молоком | кисели, компоты |
отвар шиповника, ромашки | некислые соки |
некрепкий чай без добавок | некрепкий чай с молоком |
натуральные свежевыжатые соки | сливочное масло |
минеральная вода без газа | минеральная вода без газа |
зеленый чай без сахара | зеленый чай без сахара |
кисломолочные продукты | кефир (умеренное количество) |
Можно ли йогурт
Молочные продукты при гастрите особенно полезно пить в фазе ремиссии, поскольку содержащиеся в них кальций и белки обеспечивают восстановление изъявленной слизистой оболочки. Что касается йогурта, этот натуральный продукт при гастрите с повышенной кислотностью разрешен к применению. Его кислотность ниже кислотности желудочного сока, а белок путем связывания обезвреживает соляную кислоту. Пить такой напиток можно натощак. Предварительно проконсультировавшись со специалистом, обязательно включить в суточный рацион кисломолочные продукты при гастрите.
Можно ли чай
В случае гастрита рекомендуется отказаться от черных сортов чая, предпочтение же отдавать зеленым и травяным напиткам, полезным для всего организма. Чтобы стимулировать пищеварение, нормализовать выработку желудочного сока, смягчить крайне неприятную симптоматику, восстановить моторику кишечника, требуется включить в дневное меню такие целебные напитки:
- Зеленый чай при гастрите с повышенной кислотностью выводит шлаки и токсины, регенерирует травмированные ткани слизистой, обладает тонизирующими свойствами. Напиток стимулирует перистальтику кишечника, нормализует процесс пищеварения.
- Черный чай запрещен пациентам с гастритом повышенной кислотности, поскольку стимулирует секрецию желудочного сока. При заболевании с секреторной недостаточностью тоже разрешен к применению, но его требуется разбавлять сливками, молоком.
- Иван-чай. Напиток в теплом виде продуктивно снимает воспаление, восстанавливает целостность травмированной слизистой оболочки, урегулирует процесс пищеварения, повышает местный иммунитет.
- Анисовый чай. Теплое питье обладает противовоспалительными, ранозаживляющими, антибактериальными и дезинфицирующими свойствами, нормализует пищеварение, убирает боли в животе, решает проблемы с перистальтикой кишечника.
- Травяные чаи. Речь идет об отварах с ромашкой, зверобоем, календулой, подорожником, которые подавляют болезненные ощущения, устраняют воспаление слизистой, обволакивают и заживляют стенки желудка.
- Чайный гриб. Отличное решение для пациентов с секреторной недостаточностью желудка, поскольку с помощью этого питья можно повысить концентрацию соляной кислоты, обеспечить антибактериальный и регенерирующий эффект.
Кофе
Вопрос: «Можно ли употреблять при гастрите кофе» интересует практически всех кофеманов с таким хроническим заболеванием. Важно понимать, что этот тонизирующий напиток оказывает раздражающее действие своим химическим составом, повышает уровень кислотности, способствует возникновению изжоги и ускоряет приступ заболевания. Кофе запрещено пить натощак утром, не рекомендуется употреблять после ужина (перед сном). Что касается серьезных ограничений, врачи дают такие ценные советы:
- Пациентам с секреторной недостаточностью желудка за сутки можно пить 1—2 чашки «слабого» напитка с молоком.
- При болезни с повышенной кислотностью пить кофе категорически запрещается даже на завтрак, особенно если речь идет о растворимом напитке.
Какао
Этот тонизирующий напиток богат фолиевой кислотой, полисахаридами, белком, дубильными веществами, меланином, процианидином, органическими кислотами, полезными витаминами, микроэлементами. При гастрите какао можно употреблять в умеренных дозах, при этом четко следить за качеством приобретаемого продукта. Варить этот напиток разрешено только на молоке, а приобретать не растворимый, а натуральный порошок. Вот рекомендации врачей:
- При заболевании повышенной кислотности можно пить натуральное какао, но желательно небольшими порциями и в первой половине дня.
- В случае секреторной недостаточности, наоборот, обеспечен устойчивый лечебный эффект, поскольку какао стимулирует выработку желудочного сока.
Можно ли сок
Фрукты и овощи при гастрите являются важным пищевым ингредиентом, который должен преобладать в ежедневном меню больного гастритом. Одни пациенты выбирают такие продукты питания в отварном виде, другие – любят запекать яблоки с медом или готовят протертое фруктовое пюре, а третьи предпочитают пить свежевыжатые соки. В последнем случае речь идет о напитках из несладких ягод, фруктов и даже овощей, например, стоит вспомнить о колоссальной пользе для здоровья сока из капусты. Ниже представлены полезные напитки:
- Томатный сок без добавления соли разрешен при низкой кислотности, поскольку нейтрализует процессы кишечного гниения и брожения, свойственные данной форме заболевания.
- Яблочный сок является источником сахара и железа, подавляет воспалительные процессы, обогащает организм витаминами.
- Гранатовый сок можно пить в случае секреторной недостаточности, нормализуя тем самым нарушенный процесс пищеварения.
- Картофельный напиток желательно пить при повышенной кислотности желудка, чтобы ускорить процесс регенерации травмированной слизистой оболочки.
- Капустный сок при интенсивной выработке соляной кислоты нормализует показатель кислотности, обладает ранозаживляющими свойствами.
- Тыквенный сок помимо снижения концентрации соляной кислоты желудка борется с запорами и с другими проблемами пищеварения, поэтому пить его рекомендуется регулярно.
- Виноградный сок при гастрите повышенной кислотности запрещен, при пониженной – разрешен в строго ограниченных количествах.
- Фреши из болгарского свеклы, шпината, петрушки стимулируют выработку желудочного сока, разрешены при секреторной дисфункции желудка.
- Фреши из ананаса, смородины, апельсина стимулируют расщепление белков и пищеварение, но пить разрешено не более 2 стаканов за сутки.
Все предложенные соки должны быть свежеприготовленными и натуральными, перед употреблением их важно не охлаждать и не перегревать. Комнатная температура – оптимальный вариант, чтобы исключить крайне нежелательное обострение. Употребление полезного фреша должно быть дозированным, например, не более 200-300 г за сутки по рекомендации лечащего врача.
Газированные напитки
Этот вредный во все времена продукт находится под строгим запретом, поскольку способствует возникновению очередного приступа гастрита с выраженным болевым синдромом. Газы из любого выбранного напитка оказывают сильное раздражающее воздействие на воспаленные и травмированные стенки желудка, тем самым усиливают неприятную симптоматику. При любой форме гастрита нельзя пить газировку – это абсолютное медицинское противопоказание.
Минеральная вода
Пить при гастрите воду можно и жизненно необходимо. Оптимальный объем – до 2 л за сутки, но можно и больше. При выборе приемлемой дневной дозы важно оценивать возможности собственного организма. Пациент должен выбирать не только чистую и негазированную воду, но и должен знать, как ее правильно употреблять. Вот рекомендации знающих специалистов:
- Пить воду необходимо за 30 минут до трапезы, чтобы слегка утолить голод и не перегружать работу желудка (минимизировать нагрузку).
- Жидкость важно употреблять только комнатной температуры, избегая распития сильно холодных и горячих напитков.
- При гастрите понижением кислотности важно оценивать показатель рН в воде, тоже самое касается пациентов с проблемами желудка повышенной кислотности.
При повышенной кислотности пить рекомендуется только щелочные минеральные воды, поскольку их химический состав способен «гасить» избыточную кислоту, ускорить регенерацию поврежденных тканей желудка, нормализовать метаболизм, уменьшить число приступов и стимулировать местный иммунитет. Желательно выбирать Боржоми, Смирновскую, Набеглави, сульфидные воды.
При пониженной кислотности врачи рекомендуют включить в суточный рацион «кислые» минеральные воды, pH баланс которых ниже семи. Такие напитки способствует качественному перевариванию и нормальному усвоению пищи, снижают риск пищевой интоксикации, минимизируют риск обострений, продлевают период ремиссии при хроническом заболевании пищеварительной системы.
Алкоголь
Спиртные напитки при гастрите пить нельзя. В противном случае это грубое нарушение диеты. Например, в состоянии ремиссии этанол, проникая в организм, стимулирует выработку желудочного сока, увеличивает показатель соляной кислоты, раздражает слизистую оболочку. Так говорят все гастроэнтерологи, но имеются свои исключения из правил, о которых должен знать каждый пациент. Вот общие рекомендации:
- Важно отказаться от игристых и крепленых вин, исключить потребление пива, сомнительных коктейлей, энергетиков.
- Употреблять разрешается только элитный, дорогой алкоголь, но в строго ограниченных количествах.
- Раз в месяц можно употребить 50-100 г водки или коньяка, но лучше выбрать 100-200 г сухого красного вина.
- При гастрите разрешено пить нефильтрованное пиво, поскольку хмель и солод очищают слизистую желудка.
- Любой алкоголь нельзя пить натощак, сперва рекомендуется съесть или выпить молочный продукт, например, творог, ряженку, йогурт, сливки.
- В стадии рецидива основного заболевания запрещено пить спиртные напитки в любом проявлении.
- Если после дозы алкоголя становится плохо, возникают симптомы интоксикации, это явный знак, что такой ингредиент лучше вычеркнуть из своего повседневного меню.
Видео
ТОП-4. Почему нужно пить КИСЕЛЬ ПРИ ГАСТРИТЕ
Внимание! Информация, представленная в статье, носит ознакомительный характер. Материалы статьи не призывают к самостоятельному лечению. Только квалифицированный врач может поставить диагноз и дать рекомендации по лечению, исходя из индивидуальных особенностей конкретного пациента.
Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!
Источник
Минеральная вода при гастрите: какую можно пить для лечения повышенной кислотности
Симптомы гастрита знакомы большинству жителей мегаполисов. Стрессы, привычка перекусывать на бегу солидными порциями пищи, а потом – многочасовое воздержание от еды, аллергия и непереносимость отдельных продуктов – все это способно привести к гастриту. Свою негативную роль играет и не столь давно открытая бактерия Хеликобактер пилори.
Стенки желудка воспаляются – как говорят в народе, желудок «сам себя поедает». Это не совсем верно, но наличие едкого желудочного сока в большом количестве, часто избыточно вырабатывающееся при гастрите, действует на стенки этого органа разрушающе.
Гастрит лечат комплексно, начиная с питания. Один из компонентов лечения – минеральная вода. Как правильно использовать ее при лечении заболевания?
Можно ли минеральную воду при гастрите?
Для ответа на вопрос можно ли пить минеральную воду при гастрите, мы спросили нашего эксперта — действующего врача-гастроэнтеролога.
Мнение эксперта
Ирина Васильевна
Практикующий гастроэнтеролог
Гастрит – одно из показаний для назначения минеральной воды в качестве лекарственного препарата. Поэтому минералку пить МОЖНО.
Ее применяют как:
- спазмолитик;
- средство для регуляции кислотности желудка;
- средство, контролирующее образование слизи в желудке;
Минеральная вода способствует своевременной обработке и эвакуации пищи из желудка. Она действует как противовоспалительный препарат.
Покупать самостоятельно минералку при возникших болях в желудке не рекомендуется: необходимо, во-первых, пройти обследование, а во-вторых, получить рекомендацию от врача. Потому что гастрит может протекать в разных формах: встречаются гастриты с повышенной и пониженной кислотностью. В каждом из этих случаев поможет вода определенной марки. Правила приема воды различаются.
При обострении гастрита употребление минеральной воды рекомендуется исключить или ограничить. Дело в том, что углекислый газ, который входит в ее состав, раздражает стенки желудка.
Действие этого газа мимолетное, поэтому в период ремиссии ничего страшного не случится. Зато во время обострения болезни прием минеральной воды может спровоцировать ухудшение течения.
Кроме того, следует учитывать сопутствующие патологии, например, язву 12-перстной кишки.
Какую минералку пить для лечения?
Полезны при гастрите: «Боржоми», «Ессентуки» — это самые известные марки, в принципе, они разрешены к употреблению при любых гастритах.
Теперь – немного подробнее о разновидностях болезни.
При повышенной кислотности
Появление избыточного количества соляной кислоты в желудке ведет к тому, что возникают боли, пациента мучает изжога. Необходима вода, которая обладает ощелачивающим эффектом – при ее применении вредное воздействие соляной кислоты нейтрализуется. Более активно идет выработка ферментов, необходимых для переваривания пищи.
Гастрит с повышенной кислотностью требует назначения воды таких марок:
- «Боржоми»;
- «Славяновская» (из Железноводска);
- «Арзин»;
- «Миргородская».
Как правильно пить минералку для лечения? Для того, чтобы свойства ее раскрылись полностью и воздействие на организм проявилось быстрее, воду следует подогревать (в идеале – на водяной бане), пить за час до приема пищи.
Пониженная кислотность
Противоположная проблема – пониженная кислотность. В этом случае желудочного сока вырабатывается мало. Итог: пища плохо переваривается, возникает ощущение переполнения желудка. Полезные вещества усваиваются не полностью. Чтобы стимулировать работу желудка при гастрите с пониженной кислотностью, рекомендуется пить:
- «Феодосию»;
- «Ижевскую»;
- «Тюменскую».
Правила приема: вода должна быть прохладной. Жидкость низких температур активизирует работу желудка, увеличивает выработку ферментов и сока. С начала приема воды до начала обеда или завтрака должно пройти минут 20. В этом случае пищу «встречает» подготовленная должным образом среда. Продукты перевариваются легче.
При язве желудка и 12-перстной кишки
Наличие осложнений: рефлюкс-эзофагита, эрозивного гастрита, язвы желудка или 12-перстной кишки — требует осторожного подхода к лечению. Врачи прописывают таким пациентам щелочные минеральные воды:
- гидрокарбонатно-хлоридно-кальциевые;
- сульфатно-натрий-магниевые.
Они ускоряют обработку пищи и способствуют быстрому продвижению ее по желудочно-кишечному тракту. Хорошо справляются с изжогой, отрыжкой, метеоризмом, ощущением тяжести. Это воды:
- «Лужанская»;
- «Моршинская»;
- «Эльбрус»;
- «Дилижан».
Болезни желудка часто сочетаются с патологиями соседних органов, например, с заболеваниями желчевыводящих путей.
При проблемах с печенью и желчным пузырем рекомендуются:
- «Джермук»;
- «Серноводская»;
- «Карловарская».
Не забудьте перед применением проконсультироваться с врачом.
Побочные эффекты и противопоказания
- Среди побочных эффектов стоит отметить метеоризм – он может появиться из-за избытка углекислого газа. Но это проходящее явление.
- Кроме того, не исключено некоторое ухудшение течения заболевания – это становится возможным, если лечение минералкой начато до окончания обострения.
- Если воду принимать в больших объемах или очень долго – могут сформироваться камни в почках или в желчном пузыре из-за избытка солей. Если камни уже есть, врачи назначают минеральную воду с особой аккуратностью либо советуют пациентам вовсе отказаться от такого метода лечения.
Состав и полезные свойства
Привычная нам минералка – та же вода, только добытая из недр Земли. Там она сохраняется веками в глубоких пластах, и благодаря отсутствию внешних факторов, которые загрязняют поверхностные воды, постепенно пропитывается микроэлементами и минералами.
Такая вода содержит растворимые соли. Процент содержания биологически активных веществ существенно выше, чем в обычной питьевой воде.
Основные элементы минералки:
- натрий;
- сульфаты;
- гидрокарбонаты;
- хлор.
Все они принимают участие в регулировании обмена веществ. Кроме того, в воде находится углекислый газ (именно он и образует пузырьки наподобие тех, что мы видим в бокале с шампанским). Газ смягчает вкус напитка.
Разновидностей минералки много:
- хлоридная;
- гидрокарбонатная;
- сульфатная и другие.
Доскональное изучение состава минеральной воды – дело ученых. Для нас же важно, какова ее минерализация – от этого зависит, в каких целях можно использовать целебный напиток.
По степени минерализации различают воду:
- столовую;
- лечебно-столовую;
- лечебную.
В первой содержание солей сравнимо с процентом их в простой воде – разве что немного больше – а потому врачи разрешают использовать ее часто, даже ежедневно. На ней можно готовить пищу (разумеется, когда выйдут газы).
Второй подвид содержит солей от 2 до 10 г на литр жидкости. Третий, соответственно, от 10. Второй и третий подвиды следует применять только по назначению врача. Они обладают лечебным эффектом, но при неправильном употреблении способны нанести вред.
Несколько советов
Мнение эксперта
Ирина Васильевна
Практикующий гастроэнтеролог
Гастрит – не повод отказываться от многих радостей жизни и вечно сидеть на диете. Главная задача доктора и пациента – как можно скорее ликвидировать приступ обострения.
После этого можно есть и пить все, что хочется, но помнить: во всем теперь необходимо соблюдать умеренность. Захотелось остренького – можно позволить себе чуть-чуть поперчить суп. Нужно поддержать компанию за столом? Можно выпить бокал легкого вина (но не крепкого алкогольного напитка!).
Прием пищи следует разделить на маленькие порции и перекусывать 5-6 раз в течение дня. Не стоит есть на ночь, чтобы дать возможность желудку отдохнуть.
Если вы заболели, то при беседе с врачом, когда он будет выбирать лекарства, обязательно скажите ему, что у вас гастрит (пусть даже давно находящийся в стадии ремиссии). Он подберет препараты, минимально раздражающие стенки желудка.
Еще один важный момент: нужно научиться справляться со стрессами и не позволять им «съедать» желудок. Сохраняйте спокойствие, что бы ни случилось!
И не забывайте время от времени (вне обострения) пропивать курсами минеральную воду. Один курс длится в среднем месяц. Перед приобретением воды посоветуйтесь с лечащим врачом и действуйте в соответствии его рекомендациями. Будьте здоровы!
Источник