Питание при ремиссии гастрита

Питание при хроническом гастрите: ликбез от диетолога

Гастрит — это заболевание, характеризующееся воспалением слизистой оболочки желудка. Более глубокие изменения с распространением на мышечную стенку желудка — это уже язвенная болезнь, которая является значимым фактором риска рака желудка.

Так что, такое часто встречающееся заболевание, как гастрит, без внимательного к нему отношения, может привести к очень неприятным последствиям.

При хроническом течении заболевания, связанных с ним нарушений пищеварения и всасывания может возникать дефицит некоторых витаминов, в частности, вит. В12 и В9, а также дефицит железа. Недостаток перечисленных микронутриентов имеет свои специфические проявления, например, развивается анемия.

Что же способствует возникновению гастрита, может быть названо его причиной?

  1. Инфицированность хеликобактерной инфекцией (Helicobacter Pylori), в первую очередь. Эта хорошо изученная бактерия ассоциирована почти с 95% случаев язвы желудка и признана фактором риска рака желудка. При ее выявлении стоит серьезно отнестись к рекомендациям вашего врача, в том числе в отношении антибактериальной терапии.
  2. Длительный прием некоторых медикаментов. Аспирин и другие препараты из группы нестероидных противовоспалительных средств обладают выраженным раздражающим действием на слизистую желудка. Реже назначаются препараты для лечения подагры (колхицин) и остеопороза (бисфосфанаты), также способные вызвать воспаление желудка. Даже, казалось бы, безобидные витамины (витамин С, никотиновая кислота) в больших дозах способны вызвать обострение гастрита.
  3. Чрезмерное употребление алкоголя — прямой путь к гастриту. При исследовании людей, в течение года регулярно употреблявших алкоголь (независимо от крепости!) у 100% из них были признаки гастрита .
  4. Курение табака кроме заболеваний легких (что логично), также вызывает воспаление пищевода и желудка, является независимым фактором риска гастрита и рака желудка. Это происходит и за счет прямого воздействия смол на слизистую и общим действием аммиака и никотина.
  5. Все, что способствует повышенной выработке желудочного сока и повышению его кислотности или снижению защитных свойств слизистой желудка, тоже может быть причиной гастрита. Но здесь действие различных факторов очень индивидуально. Стрессовые ситуации, большие порции еды и, наоборот, длительные периоды голодания, даже бег на длинные дистанции, воспалительные заболевания других органов — у разных людей могут стать пусковым механизмом обострения гастрита.
  6. Несколько обособленно, тоже очень индивидуально, стоит такая причина, как аллергия или непереносимость отдельных продуктов. Употребление молочных продуктов, некоторых злаковых, цитрусовых или бобовых может спровоцировать симптомы гастрита. Но это не делает весь перечень продуктов «вредными» для всех.

С симптомами гастрита сталкивается в течение жизни практически каждый человек.

Это различного характера боли в животе, чаще «под ложечкой», от ноющих до схваткообразных острых, тошнота и рвота, изжога и отрыжка, нарушения стула (как диарея, так и запор), вздутие живота — вот неполный перечень неприятностей, которые несет с собой воспаление желудка.

Гастрит может быть острым, это неприятная, но, как правило, быстро проходящая ситуация. Чаще его провоцирует какой-то яркий фактор. Например, большая порция алкоголя или непривычное употребление жирного жареного мяса, или прием 3-4 порошков от простуды в день.

Хронический же гастрит может протекать бессимптомно, о чем стало известно при анализе планово выполненных гастроскопий. Но стабильность такого гастрита очень неустойчивая и любое, менее выраженное воздействие, может привести к обострению.

Разделение гастрита на гипоацидный (с пониженной секрецией или кислотностью, чаще атрофический) и гиперацидный (с сохраненной или повышенной кислотностью) имеет важное значение не только для постановки грамотного диагноза, но и при выборе терапии и диетического подхода.

Диета при гастрите имеет некоторые общие положения.

Существуют также особенности меню во время обострения и в зависимости от типа секреции.

Итак, что нужно иметь в виду и стараться придерживаться человеку, которого беспокоит гастрит.

  1. Это тот случай, когда действительно оправдано питание частое и небольшими порциями. 4-5 приемов пищи в течение дня примерно одинакового объема, в период обострения — до 7-8 раз в день. Большие порции способствуют более длительному нахождению пищи в желудке и повышенной секреции желудочного сока.
  2. Способы приготовления пищи выбирать щадящие, не создающие аппетитную «корочку». Предпочтительны варка в воде или приготовление на пару, тушение, запекание. Стараться не жарить и, однозначно, не коптить продукты.
  3. Избегать чрезмерного употребления алкоголя (больше 1 порции на прием для женщин и 1-2 порций для мужчин). При обострении необходимо исключить алкоголь полностью, от 2-3 месяцев до полугода
  4. Хорошо пережевывать пищу. Можно не считать количество жевательных движений, как иногда рекомендуется (от 20 до 33), но обращать внимание на то, с какой скоростью вы едите, не заглатываете ли пищу практически целиком. Отношение к приему пищи, как к серьезному и приятному занятию — залог хорошего пищеварения и сохранения здоровой слизистой. Поэтому еще так важно есть с аппетитом, это способствует гармонизации процесса пищеварения. А болезнь — это всегда дисгармония, дисбаланс
Читайте также:  Сырые перепелиные яйца натощак при гастрите

Можно составить примерный список продуктов, допустимых и нежелательных при гастрите. Строгость в отношении последних зависит от стадии заболевания и от индивидуальных отношений с продуктами.

Основой рациона должны стать:

  1. Источники полноценного белка: нежирные сорта мяса, птицы и рыбы, приготовленные щадящими способами, если и поджаренные, то без панировки, маргарина и избытка любого жира. Яйца лучше вареные всмятку или в виде омлета, не жареные.
  2. Хлеб предпочтительно не самый свежий, «только из печи», неостывший — такой хлеб вызывает секрецию соляной кислоты еще до того, как попадет в рот. Сдобные булочки, пончики, жареные в масле — тоже за рамками нашего выбора. Во время обострения ограничиваются также грубые сорта хлеба: ржаной, с отрубями. Предпочтение слегка подсушенному белому хлебу, так называемой «вчерашней выпечки», сухому несоленому печенью типа галет.
  1. Крупы, макароны, картофель и бобовые — практически любые. С ними важнее способ приготовления. Снова выбираем варку, тушение, запекание.
  2. Супы, приготовленные на некрепком мясном, рыбном или просто овощной отваре, с крупой, овощами, картофелем, Крепкие насыщенные костные бульоны (как и студни) содержат множество экстрактивных веществ, усиливающих секрецию соков как желудка, так и поджелудочной железы, поэтому их стоит ограничивать или исключить во время обострения.
  3. Молочные продукты выбирать только свежие, не очень кислые. Как ни странно, исследования показали, что цельное молоко, раньше считавшееся чуть ли не лекарством от гастрита, не самый лучший для него продукт. Выяснили, что молоко повышает кислотность желудочного сока. Поэтому выбирать лучше свежие кисломолочные продукты — натуральный йогурт, кефир, нежирную сметану, молодые несоленые сыры. Молочные продукты, богатые пробиотиками (полезными живыми микроорганизмами) в исследованиях показали свою пользу в лечении гастрита
  4. Овощи допустимы любые. Индивидуально могут быть ограничены или исключены совсем такие овощи, как репа, редька, редис. Иногда большое количество свежих помидоров, особенно со шкуркой может стать причиной обострения. Кабачки, тыква, морковь, свекла, капуста — разрешены. В период обострения их свежие варианты заменяются на приготовленные.
  5. Фрукты предпочтительно спелые, некислые сорта. Запеченные, в компоте, киселе, в виде фруктового желе фрукты переносятся обычно лучше. Некоторые люди могут реагировать на цитрусовые появлением боли или изжоги, тогда их стоит ограничить или исключить
  6. Напитки также могут быть очень разными: некрепкий чай, напиток из цикория, овощные соки, компоты или морсы из ягод, фруктов и сухофруктов, кисели. Стоит совсем отказаться от крепкого кофе, сладких газированных напитков. Минеральные воды могут быть элементом терапии при обострении и в стадии ремиссии. Но назначаются они почти как лекарства, с точным указанием вида воды, количества, времени приема, температуры. И без газа.

Особенности питания при остром гастрите и обострении хронического

Когда симптомы очень выраженные и требуется лечение гастрита, наряду с медикаментозной терапией (ее определяет врач!) назначается и диетотерапия или лечебное питание. Без этого компонента невозможно достичь ремиссии, улучшения самочувствия.

Помимо лекарств назначается и диетотерапия.

В остром периоде назначают «Стол №1а». Это не совсем физиологичный рацион, он ограничен по калориям, однообразен, обеднен витаминами. Количество приемов пищи увеличивается до 6-8 в день, пища протертая, пюреобразная, свежие овощи и фрукты исключены совсем, супы только на воде или овощном отваре, «слизистой» консистенции, мясо и рыба исключительно в виде фарша, только вареные или на пару, никакие специи не добавляются, количество соли минимально, хлеба нет, даже подсушенного.

Такого режима можно придерживаться 5-7 дней. Назначение его направлено на максимальную защиту слизистой желудка от любых раздражающих факторов.

Затем режим питания несколько расширяется за счет добавления постных мясных бульонов, сухариков, фруктовых киселей.

Достаточно строгий лечебный режим питания рекомендовано соблюдать до 1,5-2 месяцев, затем постепенно расширять набор продуктов и блюд под контролем самочувствия.

Запрещенными (нежелательными) продуктами остаются:

Кофеин является сильным стимулятором желудочной секреции, поэтому его употребление должно быть ограничено.

  1. Любые алкогольные напитки. Если обострений нет, через 6-8 месяцев могут быть включены 1-2 порции хорошего вина в неделю.
  2. Кофе тоже употреблять нежелательно (как и крепкие чаи и насыщенное какао), так как кофеин является сильным стимулятором желудочной секреции. Но в состоянии стойкой ремиссии 1 чашка кофе утром, с молоком допустима. Конечно, при отсутствии неприятных ощущений в ответ.
  3. Консервы, копчености, колбасные изделия, готовые соусы, сильно соленые продукты, маринады желательно максимально удалить из своего привычного меню. Если есть проблемы с желудком, вероятность негативного воздействия этих продуктов очень велика. К тому же, ни одна система питания не относит их к разряду здоровых. Было исследование, показавшее связь Helicobacter pylori cсолью. Оказалось, вредоносная бактерия очень любит солености и эрадикационная терапия (для устранения этой инфекции) более эффективна при разумном ограничении соли в рационе
  4. Газированные напитки, как сладкие, так и минеральные воды. Углекислый газ в составе шипучек является сильным стимулятором выработки соляной кислоты, что не способствует нормальной работе желудка. Во многих из них есть также кофеин, про который уже сказано выше. К тому же огромное количество сахара, фруктозы (100г на 1л или 10% раствор глюкозы!) выносят их за рамки безопасных продуктов. Опять-таки, в период ремиссии или здоровому человеку в летнюю жару и в хорошей компании выпить стакан колы со льдом или мохито со спрайтом, разумеется можно. Нужно понимать только, что это редкое и сомнительное для здоровья удовольствие.
  5. Много разных мнений по поводу специй и горечей. Острый перец, имбирь, куркума, чеснок, лук и другие — богатейшие источники антиоксидантных веществ, которые защищают организм от всего, что можно представить — от УФ-излучения, воспаления до микробов и грибов. Есть даже данные о пользе чеснока и куркумы против хеликобактерной инфекции. При этом замечено, что горечи и пряности могут провоцировать желудочный дискомфорт. В этом вопросе также необходим индивидуальный подход. На период обострения лечебная диета, конечно, лишена всех специй. Но в «холодный» период они должны постепенно возвращаться в рацион, в небольших порциях, чеснок и лук после минимальной термической обработки и присутствовать в питании каждого человека.
  6. «Грубая еда». Речь идет о продуктах, богатых клетчаткой. Действительно, у некоторых людей сырая капуста, свежие кислые яблоки, отруби, ржаной хлеб, жесткая листовая зелень вызывает неприятные ощущения, симптомы гастрита. Но это не повод исключать их из рациона совсем. Любому человеку рекомендуется сочетать сырые овощи и фрукты с приготовленными. При повышенной чувствительности доля термически обработанных продуктов может быть увеличена. Лечебный стол при гастрите (1а, 1б) предполагает полное исключение свежих продуктов этой группы. Важно найти собственный баланс между пользой овощей и их переносимостью. Так, яблоки сырые можно есть спелые и сладкие, а зеленые кислые — запекать, зеленые листья петрушки и укропа нарезать как можно мельче и добавлять в тарелку с горячим блюдом — они станут мягче, но сохранят витамины. А капуста, несмотря на свою горечь и грубость структуры, содержит витамин U, второе название которого -«противоязвенный» витамин. Выбор хлеба и круп тоже зависит от личных предпочтений. Обострение предполагает отказ от ржаного хлеба и свежей выпечки, допустимы белые сухарики и манная каша. В состоянии ремиссии можно сочетать разные сорта хлеба, но помнить, что именно зерно с минимальной обработкой (и мука из него) приносят нам витамины и микроэлементы, а мука высшего сорта — исключительно калории.
Читайте также:  Гастрит дает запах изо рта

Следуя принципам диетотерапии можно серьезно ускорить выздоровление и побороть гастрит.

Принципов «диеты гастрита» можно придерживаться при возникновении симптомов самостоятельно, особенно если предыдущий опыт работы с врачом в этом направлении. Крайние варианты ограничений (только протертая пища, исключение овощей и мяса, специй) не должны практиковаться больше 5-7 дней, это чревато другими нарушениями обмена.

Обязательно обратитесь к специалисту для выработки плана лечебной диеты именно для вас в конкретной клинической ситуации.

Вам поможет врач-гастроэнтеролог или врач-диетолог.

Источник

Ремиссия гастрита: как добиться и продлить?

Гастрит — воспалительное заболевание слизистой оболочки желудка, при котором нормальные клетки и железы заменяются фиброзной тканью. В острый период своего развития болезнь причиняет массу неудобств своему обладателю, но когда наступает ремиссия, неприятные симптомы напоминают о себе только в особых случаях. Как минимизировать их количество и продлить период ослабления недуга?

Отказаться от вредных привычек

Это необходимо сделать еще и потому, что эти самые вредные привычки во многом способствуют развитию данного заболевания. В первую очередь, это касается употребления алкоголя. Попав в желудок, спирт разъедает его слизистые стенки, раздражает их, вызывая воспалительную гиперемию и дистрофические изменения эпителия. Кроме того, алкоголь редко попадает в организм сам по себе. Чаще всего компанию ему составляют всевозможные закуски и блюда, которые только усугубляют действие спирта — жареное мясо, копчености, соленья, маринады.

Если человек курит, ситуация ухудшается еще больше. Попавший в организм никотин разносится по всем внутренним органам и тканям, в том числе и тканям желудка, вызывая нарушение кровообращения, спазмирование сосудов, в результате чего расстраиваются моторика желудочно-кишечного тракта и регуляция выделения желудочного сока. Поэтому всем желающим ускорить наступление ремиссии и продлить ее рекомендуется отказаться от вредных привычек.

Читайте также:  Инфузионная терапия при гастрите

Своевременное лечение инфекций

Надо сказать, что гастрит и сам может иметь инфекционную природу развития. Есть такая бактерия, как хеликобактер пилори, которая поражает различные области желудка и двенадцатиперстной кишки, вызывая появление таких знакомых всем больным гастритом симптомов в виде отрыжки, тошноты, изжоги, неприятного привкуса во рту, болей в верхней части эпигастрии. Однако, даже если причиной развития болезни стала не она, больному в стадии ремиссии необходимо более пристально следить за своим здоровьем, осуществляя профилактику и лечение инфекций. Особого внимания заслуживают стоматологические недуги, способные провоцировать болезни органов пищеварительного тракта.

Поэтому даже банальный кариес нельзя оставлять без внимания, иначе затихший гастрит вновь напомнит о себе. Профилактика сезонных инфекций заключается в соблюдении элементарных правил гигиены, ношении маски, особенно в местах большого скопления людей, правильной экипировки по погоде.

Правильное питание ослабляет болезнь

Не секрет, что всем больным гастритом показана специальная лечебная диета. Больше всего запретов наблюдается в острый период, а с наступлением ремиссии требования касательно питания ослабляются. Но это не повод расслабляться и возвращаться к прежним привычкам. Более того, именно соблюдение новых правил и является залогом того, что болезнь не вернется вновь. Наверняка человек уже знает, что именно может спровоцировать у него приступ, и не допустит повторения неприятных симптомов. К непреложным условиям относят дробное питание. Переедать таким больным ни в коем случае нельзя. Помимо того, что желудок может просто «встать», не избежать изжоги из-за заброса содержимого в пищевод.

Поэтому лучше употреблять пищу часто, но понемногу, отдавая предпочтение термически, химически и механически щадящим блюдам. От жарки как от процесса приготовления пищи лучше вовсе отказаться, заменив ее тушением, отвариванием или запеканием. Любимые маринады и соусы можно готовить и самостоятельно, не добавляя в них острые приправы, специи и уксус. То же самое касается консервированных овощей. Фрукты можно есть практически без ограничений, но стараться снимать с них жесткую кожуру. Однако, от слишком кислых даров природы лучше отказаться. Первые блюда лучше готовить на воде или вторичном бульоне. В целом лучше отказаться от жирного мяса в пользу постных сортов — крольчатины, говядины, телятины.

Борьба со стрессом — главная профилактика гастрита

Всем известна поговорка «Все болезни от нервов». Так вот гастрит не исключение. Хронический стресс является одним из провоцирующих факторов его развития, так как нарушает практически все биохимические процессы в организме. Конечно, ни один человек не может уберечь свою психику от эмоциональных потрясений, но в его власти научиться справляться с последствиями стресса. Есть немало способов и методов, среди которых можно выбрать подходящий для себя вариант. Беспроигрышная задумка — свое хобби. Психологи говорят, что любимое дело должно быть у каждого человека, ведь оно позволяет отвлечься, забыть о проблемах и тревогах и головой уйти в то, что приносит несказанное удовольствие.

Неважно, что это будет, если человеку нравится этим заниматься. Помогут в борьбе со стрессом и такие знакомые для всех методики, как медитация и релаксация. Даже обычный разговор по душам с подругой или родственницей способен принести большую пользу, ну а в тяжелых случаях лучше обращаться за помощью к психологам и психотерапевтам.

Другие способы продлить ремиссию

Неправильное питание и вредные привычки, как правило, идут рука об руку с гиподинамией. Если цель человека — это ремиссия, то ему следует разорвать этот порочный круг и вместе с изменением своих пищевых пристрастий повысить и двигательную активность. О пользе спорта для здоровья можно говорить много и долго, но есть у него одно свойство, которое больные гастритом оценят по достоинству — это повышение в организме уровня гормонов радости и счастья серотонина и эндорфина. То есть спорт может выступать средством профилактики и борьбы со стрессом, прямо и косвенно внося свою лепту в дело выздоровления.

Чтобы продлить период ослабления болезни человек должен знать, что ее вызывает, а это, помимо вышеназванных — глистные инвазии, длительный прием лекарственных средств, раздражающих слизистую желудка, различные аутоиммунные процессы, дефицит витаминов. Не последнюю роль в развитии гастрита играет генетическая предрасположенность, поэтому так важно регулярно показываться врачу, раз в год проходить необходимые обследования, делать ультразвуковое исследование или фиброгастродуоденоскопию. В весенне-осенний сезон, когда обостряются заболевания органов желудочно-кишечного тракта, можно пропивать курс лекарственных препаратов и соблюдать лечебную диету без всяких послаблений.

Пройдите тестТест: ты и твое здоровье Пройди тест и узнай, насколько ценно для тебя твое здоровье.

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Источник