Питание при очаговый гастрит

Диета меню на неделю при очаговом гастрите. Обсуждение на LiveInternet

Очаговый гастрит выявляется довольно часто у взрослых людей любого возраста. Это заболевание желудка сопровождается тошнотой и рвотой, болями в эпигастральной как совмещаются продукты богатые клетчаткой и гастрит области и изжогой, характеризуется фрагментарным поражением слизистой оболочки желудка.

Численность очагов поражения может колебаться от одного до нескольких.

Виды очагового гастрита

Насчитывается несколько видов какая диета при гастрите с пониженной кислотностью очагового гастрита. которые отличаются друг от друга характером поражения слизистой и локацией.

  • Хронический очаговый гастрит. Хронический гастрит с очаговой атрофией характеризуется вялотекущим процессом воспаления, незначительными изменениями участков эпителия и периодически возникающими обострениями. Обострения обычно возникают в межсезонье, в стрессовых ситуациях как употреблять лимон при гастрите, то есть, когда защитные силы организма ослаблены.
  • Очаговый атрофический гастрит. Характеризуется наличием на слизистой желудка очагов с атрофией, то есть, изменением слизистой оболочки и замещением ее простой тканью эпителия. Заболеванию предшествует первая стадия: субатрофический гастрит, в течение которой площадь измененных участков еще невелика. Вместе с участками нормальной какая диета допустима при гастрите слизистой теряются и железы, вырабатывающие пепсин, участвующий в пищеварении. гастрит с очаговой атрофией опасен следующим: уменьшение количества пепсина вызывает нарушение переваривания пищи, приводит к дальнейшему поражению и истончению слизистой.
  • Очаговый неатрофический гастрит. Этот вид заболевания какая диета нужна при остром гастрите не приводит к уменьшению плотности слизистой оболочки, а вызывает очаги воспаления в ней. Глубина поражения зависит от длительности и интенсивности гастрита. а также от причин воспаления. Прогноз лечения неатрофической разновидности болезни в большинстве случаев благоприятный.
  • Причины возникновения

    Вне зависимости от того, какого типа диагностирован очаговый гастрит, причины его возникновения одинаковы какаю диету надо соблюдать при обострении гастрита:

  • Снижение защитных сил организма;
  • Стрессовые ситуации;
  • Курение
  • Неправильное питание с преобладанием в меню полуфабрикатов и готовых продуктов;
  • Отравление некачественной пищей или алкоголем;
  • Прием лекарственных препаратов, в частности, нестероидных противовоспалительных средств что такое гастрит желудка и гормональных препаратов;
  • Бактериальная атака бактериями Хеликобактер Пилори.
  • Симптомы

    Легкие формы очагового гастрита сопровождаются небольшим дискомфортом в эпигастральной области, чувством жжения и боли после сразу еды. Тошнота и чувство тяжести могут появиться не только после обильной трапезы, а даже после легкого завтрака.

    При игнорировании этих симптомов заболевание прогрессирует:

  • больной теряет аппетит ,
  • к первоначальным симптомам добавляется изжога ,
  • болевой синдром усиливается какая диета при гастрите
  • человек теряет вес,
  • появляется слабость и субфебрильная температура.
  • Угрожающими жизни считаются возникновение коричневой что такое бородавчатый гастрит рвоты. поноса черного цвета. которые сигнализируют о возникновении желудочного кровотечения. Острые. кинжальные боли в области желудка – это повод немедленно показаться врачу.

    Лечение

    Очаговый гастрит любого типа подлежит комплексной терапии, которая включает в себя применение лекарственных средств, фитотерапию и диету. Все три составляющие обязательно должны использоваться совместно, и в первую очередь важно именно не медикаментозное лечение, а диета.

    Медикаментозные препараты как снять обострение гастрита

    В терапии очагового гастрита важным моментом является предварительная диагностика для определения формы заболевания.

    Гастроскопия – основное средство диагностики, позволяющее выяснить, на каком этапе находится болезнь, уровень выработки желудочного сока и наличие эрозий и язв.

  • Для купирования болевых ощущений назначаются спазмолитические средства, например Бускопан , Но-шпа ;
  • Для избавления от тошноты и чувства тяжести применяют препараты, ускоряющие продвижение что такое гастрит пищи в кишечник (Мотилиум , Церукал )
  • Читайте также:  Можно ли пить при обострении гастрита

  • Ферментные препараты применяют на всем протяжении лечения, это Мезим , Фестал что такое гастрит диета при гастрите ;
  • Если анализы выявили сниженную выработку желудочного сока, то назначается его аналог, то есть Ацидинпепсин или Абомин , при повышенной кислотности – антацидные средства (Маалокс , Омез );
  • При обнаружении бактериальной флоры, применяют антибиотики, например Париет ;
  • Восстановительная терапия включает в себя медикаментозные препараты для скорейшей регенерации слизистой желудка и витаминные комплексы, основными составляющими которых являются витамины В и фолиевая кислота.

    Народные что такое атрофический гастрит? средства

    Среди народных средств. активно и успешно применяющихся в лечении гастрита. на первом месте находится лечение травами. Причем использовать можно как отвары трав, приобретенных в аптеке, так и свежевыжатый сок подорожника большого.

    1. Свежий сок подорожника. принимаемый по одной столовой ложке за полчаса что такое гастрит артральный до приема пищи, прекрасно снимает воспаление и заживляет дефекты слизистой. Его можно применять при любом типе гастрита.
    2. Слизистые отвары семян льна что такое гастрит 2 стадии и овса хорошо помогают при повышенной кислотности желудка. Сырые перепелиные яйца обладают подобным действием, принимать их можно ежедневно.
    3. Облепиховое масло, принимаемое натощак, тоже служит хорошим ранозаживляющим и регенерирующим средством.
    4. Овощные как уменьшить боль при гастрите соки: капустный и картофельный можно пить вне стадий обострения, при хроническом гастрите. Они эффективны в восстановлении нормальной работы желудка, предотвращают обострения и снимают воспалительные явления.

    Диета

    Одной из основных составляющих успешного лечения гастрита любой этиологии является диета. так как именно пища является главным раздражающим как снять приступ гастрита фактором для воспаленной слизистой желудка и провоцирует осложнения.

    Категорически запрещается употреблять в пищу:

  • Острые, соленые и маринованные овощи;
  • Грибы в любом виде;
  • Жареное мясо и тушеное мясо;
  • Свинину в любом виде;
  • Жирную рыбу;
  • Свежий хлеб, выпечку и торты;
  • Виноград и напитки из него;
  • Свежие фрукты как снять спазм у при гастрите;
  • Алкоголь, кофе.
  • Отварные мясо и морская нежирная рыба;
  • Молочные и кисломолочные продукты;
  • Оливковое и сливочное масло;
  • Сухой белый хлеб и галетное печенье;
  • Каши, кроме кукурузной и пшенной;
  • Отварные овощи;
  • Отварные фрукты и свежие ягоды;
  • Варенье, пастила, зефир.
  • Питание

    В острый период заболевания рекомендуется дробное питание отварными какая диета при камнях в желчном, гастрите и повышенной кислотности или приготовленными на пару продуктами с минимальным содержанием соли.

  • Порции должны быть размером с кулак взрослого человека. по мнению ученых именно этот объем наиболее оптимален для успешного функционирования желудка.
  • Желательно, чтобы вся пища была протертой.
  • Необходимо принимать только свежеприготовленные блюда.
  • Жидкие блюда как снять пристув гастрита, в том числе и чай или компот надо съедать и выпивать в первую очередь, либо через час после еды.

    Связано это с тем, что во время еды интенсивность вырабатывания желудочного сока максимальна, и пища хорошо переваривается. Жидкость, выпитая что такое билиарный рефлюкс гастрит после еды, механически смывает большую часть пищеварительных ферментов.

    Важно помнить, что без строгого соблюдения диеты гастрит вылечить невозможно, поэтому следует придерживаться рекомендованных правил питания не меньше месяца.

    Меню на день

    Завтрак: Вареное всмятку яйцо, кусочек белого как снять обострение хронического атрофического гастрита сухого хлеба, сладкий чай.
    2 завтрак: овсяная каша на воде с кусочком сливочного масла без соли и сахара, молочный кисель.
    Обед: Рисовый суп как снять острою боль при гастрите на овощном бульоне, кнелики из телятины с гарниром из отварной моркови, компот из сухофруктов.
    Полдник: пюре из печеных яблок с творогом.
    Ужин: запеченная картошка и отварной куриной грудкой и сметанным соусом, сладкий чай, кусочек пастилы.
    2 ужин: Стакан ряженки с кусочком сухого галетного печенья.

    Врачи

    Человеку, у которого периодически наблюдаются боли в области желудка, необходимо обратиться к гастроэнтерологу для уточнения диагноза как составить диетическое меню при гастрите. После обследования, врач назначит лечение.

    Кроме гастроэнтеролога, который расскажет, как лечить гастрит, обязательно надо постараться попасть на прием к диетологу. так как от правильно составленного рациона питания зависит исцеление. Лишь соблюдая диету, можно навсегда избавиться от очагового гастрита консервативными методами, не прибегая к хирургическому вмешательству.

    Так же рекомендуем почитать:

  • 100+ продуктов для правильного питания при гастрите
  • Диета при гастрите виды, меню и рецепты блюд
  • Методы лечения гастрита в домашних условиях
  • 16 рецептов лечения гастрита народными как узнать гастрит с повышенной кислотностью или пониженной средствами
  • Полное описание причин гастрита желудка
  • Источник

    Питание при гастрите: рацион и меню при гастрите желудка



    Воспаление слизистой оболочки желудка — опасное заболевание, самая распространенная из патологий ЖКТ у современного человека. Гастрит, особенно его острые фазы, кроме прочих возможных причин, часто провоцируется нарушением режима питания. Поэтому и лечение заболевания сопровождается диетой, без которой терапия попросту не будет эффективной. Мы поговорим о том, какие продукты разрешены и запрещены при разных формах гастрита.

    Питание при остром гастрите

    Воспаление слизистой оболочки желудка обычно сопровождается болью в животе и тошнотой. Острая фаза заболевания — самое яркое проявление болезни, требующее немедленного изменения привычного образа жизни.

    Первые сутки у больного часто снижен аппетит из-за болевых ощущений. Это правильная реакция организма: в данный период от еды стоит воздерживаться, чтобы не усугублять воспаление. Можно пить жидкости, лучше слегка теплую воду и чай.

    На второй-третий день начинают так называемую диету 1А (стол № 1А). Разрешен прием жидкой пищи, молочных и крупяных супов вязкой консистенции, пюре из нежирного мяса и рыбы, яйца всмятку, небольшое количество сливочного и оливкового масла, некрепкий чай, отвары, кисели, мед.

    Запрещены свежие овощи и фрукты, мясные бульоны, кофе, газировки, кисломолочные напитки, хлебобулочные и кондитерские изделия, сыр. Лучше обойтись без соли или добавлять ее в минимальных количествах, о других специях придется вовсе забыть: ничего пряного, острого, кислого в желудок попадать не должно.

    Правильное питание при обострении гастрита — с минимальной нагрузкой на желудок, маленькими порциями, по пять и более раз в сутки. Чем гомогеннее и жиже блюдо, тем лучше. Пища не должна раздражать слизистую. Все блюда отваривают или готовят на пару, едят едва теплыми.



    Примерное меню на неделю:


    Завтрак:

    рисовая или манная протертая каша-размазня с кусочком сливочного масла, стакан чая с молоком.


    Второй завтрак:

    творожная запеканка или сырник на пару, стакан молока.


    Обед:

    пюре из мяса с рисом, компот или кисель из сухофруктов.


    Полдник:

    яйцо всмятку, овсяный кисель.


    Ужин:

    пюре из вареной рыбы, отвар шиповника.


    Перед сном:

    стакан молока.

    Общая калорийность рациона в этот период не превышает 2000 ккал. После снятия основных симптомов диета продолжается, вплоть до указания врача.

    Питание при хроническом гастрите с пониженной кислотностью

    Если желудок вырабатывает недостаточное количество соляной кислоты, пища плохо переваривается, а значит, организм не может забирать из продуктов полезные и питательные вещества в достаточных количествах. Это и есть гастрит с пониженной кислотностью. Заболевание очень опасно, так как недостаток калорий и витаминов влияет на работу всего тела.


    Принципы диеты

    Основная задача питания при этом типе гастрита — стимулировать выработку ферментов и кислоты желудком, ускорить прохождение пищи в кишечник. Предпочтение стоит отдавать протертой и жидкой еде, но, в отличие от других форм гастрита, допустимы кислые продукты, например, кефир, свежий творог, цитрусовые. Вне периода обострений можно есть даже жареную пищу, но строго без панировки и ограничивая количество масла. Температура пищи должна быть не выше 60 градусов и не ниже 15. Калорийность дневного рациона — до 2500–3000 ккал.


    Разрешенные и запрещенные продукты

    Питание при гастрите с пониженной кислотностью желудка довольно разнообразно. В меню входят все типы продуктов: овощи и фрукты, рыба и мясо, крупы, хлебобулочные изделия, бульоны, соки, чаи и кофе, молочные и кисломолочные продукты.

    Однако все перечисленные группы имеют ограничения. Например, следует отказаться от жирной пищи — мяса типа гусятины, рыбы типа семги, сладостей с кремом, пончиков и т.д. Овощи и фрукты не должны вызывать метеоризма и брожения — поэтому нужно ограничить употребление свежей капусты, лука, чеснока, винограда, бобовых. Выпечка должна быть несдобной, лучше всего подсушенной. Молоко не употребляют в чистом виде (оно снижает кислотность), однако можно добавлять его в каши или чай. Крупы разваривают до полной мягкости и даже протирают.



    Примерное меню на неделю:


    Завтрак:

    пудинг манный, подсушенный пшеничный хлеб с сыром, разбавленный сок;


    Второй завтрак:

    запеченное яблоко с медом, чай;


    Обед:

    котлеты из говядины, пюре из цветной капусты, щи;


    Полдник:

    желе фруктовое, овсяная каша;


    Ужин:

    запеченная рыба, суп-лапша на курином бульоне, компот;


    Перед сном:

    стакан кефира.



    Это интересно




    От правильной работы ЖКТ зависит не только наш вес и самочувствие, но и наше ощущение счастья. Во всяком случае, к такому выводу пришли ученые. До 95% гормона счастья, серотонина, синтезируется и «хранится» в кишечнике.

    Питание при хроническом гастрите с повышенной кислотностью

    Иногда желудок начинает вырабатывать чрезмерное количество кислоты, что приводит к повреждению слизистой. Это называют гастритом с повышенной кислотностью. Причиной заболевания часто является бактерия Helicobacter pylori, а также неправильное питание, избыток в рационе жирной, острой, пряной пищи.


    Принципы диеты

    Независимо от причин воспаления слизистой желудка при лечении гастрита с повышенной кислотностью важно соблюдать режим питания. Он схож с лечением острой фазы: никакой жареной, соленой, копченой, острой еды, много жидкой и пюрированной пищи, небольшие порции. Продукты не должны провоцировать выделение желудочного сока, долго находиться в желудке и дополнительно раздражать слизистую. Принципы питания почти идентичны диете при остром гастрите, однако в рацион вводят котлеты, биточки, немного увеличивают суточную норму соли (до 8 г), разрешают хлебобулочные изделия. Пищу лучше всего готовить на пару, тушить, варить или запекать, есть в теплом виде, тщательно пережевывая.

    Нормальная калорийность рациона при гастрите с повышенной кислотностью — 2200–2500 ккал. Нередко больному дополнительно назначают витаминные комплексы для восполнения недостатка витаминов.


    Разрешенные и запрещенные продукты

    Питание при хроническом гастрите с повышенной кислотностью должно включать в себя разные типы продуктов, чтобы организм получал все необходимые вещества. Тем не менее, как и при других видах воспаления слизистой оболочки желудка, питание имеет существенные ограничения.

    Например, овощи лучше не употреблять в свежем виде, только в вареном, печеном или тушеном. Фрукты едят некислые, исключают все виды цитрусовых, а также киви. Виноград можно употреблять без кожицы. Твердые фрукты пюрируют или отваривают.

    Хлеб едят подсушенный, исключительно пшеничный. Молоко и молочные продукты должны ежедневно входить в меню пациента, однако это не касается кисломолочных изделий: от последних лучше отказаться.

    Разрешены нежирные виды мяса и птицы без хрящей и сухожилий. Курицу лучше употреблять без кожи. Оптимальная мясная пища: котлеты и тефтели, разваренное филе, мясное детское питание.

    Хорошо повлияют на состояние желудка супы, однако лучше избегать крепких мясных бульонов. Идеальным вариантом будут молочные и овощные супы-пюре. Исключают кислые щи, рассольники.



    Примерное меню при гастрите с повышенной кислотностью


    Завтрак:

    молочный суп с лапшой, тост, чай.


    Второй завтрак:

    небольшая порция овсянки, травяной чай.


    Обед:

    запеченный рыбный стейк с гарниром из тушеных кабачков, кисель.


    Полдник:

    сухое печенье, компот из сладких фруктов.


    Ужин:

    суп-пюре из цветной капусты, куриное филе, кисель.


    Перед сном:

    один стакан молока.


    Следует помнить, что правильное питание — только часть терапии при гастрите. Эффективное лечение обычно не обходится без приема медикаментозных препаратов. Некоторые из лекарств (например, обезболивающие или антибиотики) сами по себе способны раздражать слизистую и усугублять болезнь. В этих случаях врачи рекомендуют дополнительно применять гастропротекторы, защищающие стенки желудка. Гастропротекторы помогут и в тех случаях, когда пациент нарушил предписанную диету и позволил себе что-то из «запрещенного списка».

    Источник

    Читайте также:  Квашеная капуста при гастрите можно или нет