Питание при колите при запорах

Питание при хроническом колите: меню + список продуктов

Питание при хроническом колитеКолит – это заболевание толстой кишки воспалительного характера. Лечение колита всегда комплексное. Обязательным условием успешного лечения является соблюдение диеты.

Общие правила. Длительность диеты.

Питание при колите должно быть сбалансировано по питательным веществам. Основная задача диеты – это снижение нагрузки на весь пищеварительный тракт.

  • Общие правила питания при колите кишечника:

  • Дробное питание. 5-6 раз в день.

  • Отдавать предпочтение протертой и полужидкой пище.

  • Еда должна быть не горячей и не холодной. Оптимальная температура блюд 30-40 С

  • Исключение продуктов содержащих клетчатку

  • Снизить потребление соли до 8-10 грамм в сутки

  • Соблюдать питьевой режим (не менее 1,5 литров в сутки)

  • Пищу можно отваривать или готовить на пару.

Питание при колите в период обострения.

В период обострения колита диета очень важна. Задача диеты купировать воспаление в кишечнике, восстановить правильное пищеварение и устранить процессы брожения и гниения.

Для этого рекомендуется полностью исключить продукты питания вызывающие брожение или гниение. При диарее необходимо исключить продукты питания богатые клетчаткой, овощи и отруби. При запорах нужно наоборот усилить перистальтику и есть много овощей и круп.

Блюда должны быть приготовлены на пару или в отварном виде. Пищу надо перетирать, измельчать или пюрировать. Каши лучше сильно разваривать или использовать специальные каши для детского питания.

Питание при хроническом колите.

Вне обострения соблюдение диеты при колите позволяет избежать обострения.

В основе рациона лежат каши отваренные на воде и полужидкая пища. В кашу можно добавить сливочное масло. Супы готовят на втором бульон из нежирного мяса. Овощи можно добавлять в небольшом количестве в протертом виде.

Можно есть яйца в виде паровых омлетов, котлеты из рыбы или говядины из фарша приготовленные на пару.

Можно пить некрепкий черный и зеленый чаи, травяной чай. Кофе не рекомендован, но можно заменить на цикорий. Суточный объем потребляемой воды должен быть около 1,5 литров. 

Типы диет:

При обострении хронического колита или при острой форме колита с послаблением стула (диарея) рекомендована диета №4. При этой диете не рекомендованы блюда богатые клетчаткой. Также исключаются все блюда вызывающие гниение и брожение.

Если же заболевание протекает с запорами, то рекомендована диета №3. При этой диете рекомендованы продукты усиливающие моторику кишечника, богатые клетчаткой.

При хроническом колите вне обострения необходимо придерживаться диеты №2.

Список разрешенных продуктов:

КАШИ И КРУПЫ: Гречневая, манная, овсяная, рис.
ФРУКТЫ: Груши, яблоки, айва.
ЯГОДЫ: Черника, черная смородина, кизил.
МОЛОЧНЫЕ ПРОДУКТЫ: Ацидофилин, нежирный творог, сливочное масло.
МЯСО: Говядина отварная, телятина, кролик, курица, индейка.
ХЛЕБ: Сухари из белого хлеба.
ОВОЩИ: Морковь, цветная капуста, картофель как добавка в супы.

Список полностью или частично ограниченных продуктов.

ОВОЩИ: Белокочанная капуста, бобовые, хрен.
ФРУКТЫ: Дыня, бананы, виноград.
МЯСО: Свинина, колбаса, сосиски, ветчина, утка, гусь.
МОЛОЧНЫЕ ПРОДУКТЫ: Молоко, кефир, сметана, жирный творог, сыр.
БЕЗАЛКОГОЛЬНЫЕ НАПИТКИ: Квас, виноградный сок, газированные сладкие напитки.
ДЕСЕРТЫ: Мороженое, торты, песочное тесто, шоколад.

Меню питания при колите (Режим питания)

Питание при колите должно быть максимально щадящим.

Питание должно быть дробным – 5-6 раз в сутки. Последний прием пищи за 3 часа до сна. 

Рецепты диетических блюд при колите.

Примерное меню на день из диеты при колите кишечника:

Завтрак: Разваренная овсяная каша со сливочным маслом. Компот из яблок.

Второй завтрак: Паровая котлета из говядины. Кисель из черники.

Обед: Рисовый суп с куриными фрикадельками. Отварная морская рыба. Травяной чай

Полдник: Запеканка из нежирного творога. Компот из яблок.

Ужин: Мясная запеканка. Некрепкий чай.

Перед сном: Компот или кисель.

Комментарии диетологов:

При колите лечебное питание — это обязательное условие успешного лечения. Правильно подобранная диета и ее соблюдение позволяют быстро избавиться от неприятных симптомов заболевания. 

Питание при колите при запорах

«Правильный выбор санатория является значительным шагом на пути к сохранению и приумножению здоровья. «Горный» – это курортный комплекс, объединивший опыт и знания российской и советской курортологии. Наличие современного медицинского оборудования и инновационных установок, профессионализм персонала и любовь к своему делу послужат залогом в продлении долголетия» – главный врач санатория Караулов Александр Олегович.

Список литературы:

  1. Окороков, А. Н. Диагностика болезней внутренних органов: Т. 1. Диагностика болезней органов пищеварения / А. Н. Окороков М. : Мед. лит., 2000.

  2. Воробьев, Г. И. Неспецифические воспалительные заболевания кишечника / Г. И. Воробьев, И. Л. Халиф М. : Миклош, 2008.

Источник

  • ПРИМЕРНОЕ МЕНЮ НА НЕДЕЛЮ
  • ПИТАНИЕ ПРИ ХРОНИЧЕСКОМ КОЛИТЕ, СОПРОВОЖДАЮЩИМСЯ ПОНОСОМ
  • ПРИМЕРНОЕ МЕНЮ НА НЕДЕЛЮ ПРИ ХРОНИЧЕСКОМ КОЛИТЕ, СОПРОВОЖДАЮЩЕМСЯ ПОНОСОМ
  • ПИТАНИЕ ПРИ ЭНТЕРОКОЛИТЕ
  • ПРИМЕРНОЕ МЕНЮ ПРИ ЭНТЕРОКОЛИТЕ НА НЕДЕЛЮ
  • ПИТАНИЕ В ПЕРИОД ОБОСТРЕНИЯ БОЛЕЗНИ
  • ПИТАНИЕ ПРИ ХРОНИЧЕСКОМ КОЛИТЕ, СОПРОВОЖДАЮЩИМИСЯ ЗАПОРАМИ

    Так как хронический колит – воспаление слизистой оболочки толстой кишки – протекает с периодически повторяющимися запорами или поносами, при выборе питания необходимо в одних случаях в него продукты, которые действуют послабляюще, а в других – задерживают опорожнение кишечника.

    Для тех, у кого запоры развиваются как следствие гастрита, колита или холецистита, основным средством борьбы с ними является правильно выбранное диетическое питание, которое учитывает особенности заболевания.

    Читайте также:  Если колит слева под ребрами

    При колитах с запорами и вовлечением в процесс заболевания печени нужно употреблять сахаристые послабляющие вещества – сахар, мед, сиропы, фруктовые соки и сладкие фрукты. Полезны кумыс, кефир, кислое молоко, квас, лимонад, перебродившее пиво и др.

    Слишком упитанным, полным людям при запорах можно принимать на голодный желудок лимонад, холодную воду, холодные супы, мороженое. Тем, кто страдает запорами без выраженных воспалительных поражений кишечника, надо включать в меню блюда с повышенным количеством жиров – животных и растительных, сало, майонез, сливки, сливочное масло, овощи, фрукты, черный хлеб и хлеб серый грубого помола.

    В иных случаях при хроническом колите с запорами рекомендуются следующие продукты и блюда: супы вегетарианские или на слабом мясном, рыбном бульоне с овощами, а также супы фруктовые. Кроме того рекомендуются мясные и рыбные блюда, приготовленные на пару или отварные и запеченые; каши, запеканки из ячневой, гречневой, перловой крупы, пшена; сырые овощи – тертая морковь, помидоры, листовый салат, а также овощи отварные – свекла, кабачки, тыква, цветная капуста, молодая фасоль, зеленый горошек и раз в 10 дней – щавель. Можно употреблять спелые фрукты и ягоды в сыром виде, особенно полезны яблоки, размоченный в воде чернослив, курага, изюм, инжир, фруктовые и овощные соки, отвар шиповника, компот. Полезны все кисломолочные продукты, а также сливочное и растительное масло. Из приправ рекомендуются зелень петрушки, укроп, сельдерей, лавровый лист, корица. Из сладостей – сахар, мед, варенье. Из мучного – хлеб из ржаной и пшеничной муки грубого помола, печенье, несдобные пироги с мясом, творогом, яблоками, ягодами, курагой.

    При запорах не рекомендуется употреблять хлеб и хлебобулочные изделия из пшеничной муки высшего сорта; жареные блюда их мяса и рыбы; острые соусы и пряности, перец, горчица, копчености; кпепкие бульоны, редис, репа, редька; крепкий чай, кофе. Противопоказаны жиры – свиной, говяжий, бараний, а также блюда из макарон, манной крупы, грибов. Необходимо ограничивать употребление шоколада.

    Полезны минеральные воды типа «Ессентуки» и некоторые другие.

    ПРИМЕРНОЕ МЕНЮ НА НЕДЕЛЮ

    ПОНЕДЕЛЬНИК

    Первый завтрак: винегрет с растительным маслом, каша гречневая рассыпчатая со сливочным маслом, кофе с молоком или сливками.

    Второй завтрак: яблоко.

    Обед: суп из сборных овощей вегетарианский, гуляш из отварного мяса с тушеной морковью, компот из сухофруктов.

    Полдник: чернослив размоченный.

    Ужин: рыба заливная, запеканка из тыквы с яблоками, чай.

    На ночь: стакан кефира с растительным маслом (кефир 180 г, масло растительное 15 г, сахар 7 г).

    ВТОРНИК

    Первый завтрак: свекла отварная с растительным маслом и лимонным соком, пудинг творожный, запеченный со сметаной, чай с молоком.

    Второй завтрак: яблоко печеное с сахаром.

    Обед: суп перловый вегетарианский со сметаной, голубцы с отварным мясом на растительном масле, желе молочное.

    Полдник: морковь сырая тертая со сметаной.

    Ужин: рыба в маринаде, крупеник из гречневой крупы с творогом и сметаной, чай.

    На ночь: стакан кефира с растительным маслом.

    СРЕДА

    Первый завтрак: салат из овощей с мясом, омлет белковый паровой с зеленым горошком, чай с молоком.

    Второй завтрак: огурцы и помидоры свежие или свежие ягоды.

    Обед: борщ вегетарианский со сметаной, мясо отварное с тушеной свеклой, компот из свежих фруктов.

    Полдник: курага размоченная.

    Ужин: зразы мясные, морковь тушеная, суфле из тыквы, запеченное на растительном масле.

    На ночь: стакан кефира.

    ЧЕТВЕРГ

    Первый завтрак: салат из помидоров и зеленым луком с растительным маслом, каша пшенная с яблоками, чай с молоком.

    Второй завтрак: виноград или яблоко.

    Обед: суп овощной с цветной капустой, рулет мясной запеченный, капуста тушеная, мусс яблочный.

    Полдник: творог.

    Ужин: блинчики с мясом, пудинг из моркови, яблок и чернослива.

    На ночь: стакан кефира.

    ПЯТНИЦА

    Первый завтрак: икра баклажанная или кабачковая, рыба отварная в молочном соусе, картофель отварной, чай с молоком.

    Второй завтрак: стакан сливок.

    Обед: суп-лапша на курином бульоне, курица отварная с отварной цветной капустой, яблоко тертое со взбитым белком.

    Полдник: размоченный чернослив.

    Ужин: свекла тушеная в сметане, оладьи из моркови на растительном масле, чай с лимоном.

    На ночь: стакан простокваши.

    СУББОТА

    Первый завтрак: мясо отварное в белом соусе, каша овсяная молочная «Геркулес», чай с молоком.

    Второй завтрак: салат из тертой моркови с яблоками.

    Обед: свекольник холодный, рагу из отварного мяса с овощами, кисель клюквенный.

    Полдник: свекла отварная с растительным маслом и лимонным соком.

    Ужин: котлеты мясные, запеченные со сметаной, ватрушка с творогом, чай.

    На ночь: стакан кефира.

    ВОСКРЕСЕНЬЕ

    Первый завтрак: сельдь вымоченная с растительным маслом, картофель отварной, суфле из моркови с творогом, чай с молоком.

    Второй завтрак: напиток дрожжевой (дрожжи 50 г, хлеб черный для сухарей 30 г, мед 15 г, цедра лимона на кончике ножа. Сухари заливают кипятком, настаивают 4 часа, процеживают, добавляют 45 г дрожжей, нагревают до 80 градусов, затем охлаждают до комнатной температуры, добавляют цедру, оставшиеся 5 г дрожжей и ставят для брожения на 6 часов, после чего кладут мед и убирают напиток в холодильник.), салат из свежей капусты и яблок с растительным маслом.

    Обед: щи зеленые холодные, бефстроганов из отварного мяса, тыква тушеная, компот из свежих фруктов.

    Читайте также:  Колит левый бок спереди и сзади

    Полдник: свекла отварная с растительным маслом и лимонным соком.

    Ужин: тефтели мясные, запеченные со сметаной, морковь тушеная, шницель из капусты, чай.

    На ночь: стакан кефира с растительным маслом.

    ПИТАНИЕ ПРИ ХРОНИЧЕСКОМ КОЛИТЕ, СОПРОВОЖДАЮЩИМСЯ ПОНОСОМ

    Питание при этой болезни рассчитано на несколько дней и является строгим и ограничительным. Основная цель питания – максимально щадить кишечник. С этой целью пища тщательно измельчается, приготавливается на пару или варится.

    Рекомендуются супы на обезжиренном мясном бульоне и отварах из рисовой или манной круп. Из вторых блюд рекомендуется нежирная говядина, телятина в рубленом виде, куры, цыплята отварные или приготовленные на пару, отварная нежирная рыба куском или в рубленом виде; каши манная или рисовая на воде или обезжиренном бульоне, вермишель; яйца (не более одного в день); кефир, при хорошей переносимости свежий творог. Кроме того, рекомендуются яблочный, апельсиновый, мандариновый, смородиновый, черничный (пополам с водой) соки; отвар шиповника, желе, кисели, чай. Из жиров можно употреблять сливочное масло до 40 г в день; сухари из белого хлеба размоченные, а также витамины группы В.

    Цельное молоко, конфеты, мармелад, торты, пирожные из рациона необходимо исключить, а количество сахара ограничить до 40 г в день, так как углеводы способствуют активизации бродильных процессов в кишечнике. По этой же причине ограничивают употребление черной смородины, протертой с сахаром.

    Раздражающе действуют на слизистую желудка и кишок блюда и гарниры из овощей, бобовые, закуски.

    Пищу необходимо принимать небольшими порциями 4–5 раз в день.

    Когда в кишечнике пройдут боли и прекратится понос, можно добавлять пюре из вареных овощей, супы с протертыми овощами, но не добавляют лук и лавровый лист.

    По мере затухания воспаления в толстой кишке диету расширяют. Можно включать в рацион мясные и рыбные бульоны, овощные отвары с мелко нарубленными овощами, картофелем, с мясными фрикадельками с добавлением лука и лаврового листа; мясо нежирных сортов или обезжиренное – говядина, телятина, куры, индейка, кролик, фрикадельки, рулетов, более нежное – кусками, птицу – без кожи. Можно употреблять нежирную рыбу – куском и рубленую отварную, паровую и заливную. Из овощей рекомендуется картофель, кабачки, тыква, морковь, цветная капуста, зеленый горошек в вареном и протертом видах, другие овощи исключаются. Разрешаются каши из различных круп, кроме пшеной и перловой; блюда из яичных белков или яйца всмятку до 2 штук в день; из сладких блюд – кисели и протертые компоты, желе, муссы, суфле из сладких ягод и фруктов, печеные яблоки, груши, зефир, пастила, варенье, при хорошей переносимости сладкие сорта ягод (клубника, земляника, малина, а также соки из них пополам с водой) не более 100 г в день. Разрешается молоко и молочные продукты, более полезны кисломолочные продукты; соусы молочные и фруктовые; из пряностей – лавровый лист, укроп, петрушка, корица, гвоздика; масло сливочное не более 15 г на один прием; черствый пшеничный хлеб, сухое печенье, 1 раз в неделю несдобные пироги.

    Через некоторое время меню может быть расширено, питание переходным от общего к общему. Пищу дают неизмельченной, а блюда готовят в вареном виде или на пару, запекают в духовке.

    Полезны минеральные воды такие как «Минская» и др. Воду нужно пить подогретой за 10–15 минут до еды 3 раза в день, вначале по половине стакана, затем по стакану.

    ПРИМЕРНОЕ МЕНЮ НА НЕДЕЛЮ ПРИ ХРОНИЧЕСКОМ КОЛИТЕ, СОПРОВОЖДАЮЩЕМСЯ ПОНОСОМ

    ПОНЕДЕЛЬНИК

    Первый завтрак: котлеты мясные паровые, пюре картофельное, каша рисовая сладкая протертая, чай с сахаром и лимоном.

    Второй завтрак: творог протертый с молоком.

    Обед: суп на мясном бульоне с протертым мясом, суфле мясное паровое, пюре морковное, компот яблочный протертый.

    Полдник: чай с сухарями.

    Ужин: пудинг из гречневой крупы с творогом, чай с сахаром.

    На ночь: кисель.

    ВТОРНИК

    Первый завтрак: суфле творожное, каша манная молочная, чай с сахаром.

    Второй завтрак: печеное яблоко.

    Обед: бульон с фрикадельками, суфле рыбное паровое, пюре картофельное, желе из фруктового сока.

    Полдник: отвар шиповника с сахаром и сухариками.

    Ужин: котлеты мясные паровые, каша рисовая протертая, чай с сахаром и лимоном.

    На ночь: кисель.

    СРЕДА

    Первый завтрак: паровые тефтели из телятины, каша гречневая молочная протертая, чай с сахаром и лимоном.

    Второй завтрак: пюре яблочное со взбитым белком.

    Обед: суп рисовый на мясном бульоне хорошо разваренный, запеканка картофельная с отварным протертым мясом, компот из сухофруктов протертый.

    Полдник: чай с сахаром, сухое печенье.

    Ужин: биточки рыбные, запеченные под соусом бешамель, суфле из кабачков, чай с сахаром.

    На ночь: кисель из черники.

    ЧЕТВЕРГ

    Первый завтрак: яйца всмятку – 2 штуки, каша овсяная молочная, чай с молоком.

    Второй завтрак: творог протертый с молоком.

    Обед: бульон с вермишелью, биточки паровые мясные, пюре картофельное, мусс яблочный.

    Полдник: отвар шиповника с сахаром и сухариками.

    Ужин: рулет мясной, фаршированный паровым омлетом, капуста цветная отварная, запеченная в сметане, чай с сахаром.

    На ночь: кисель.

    ПЯТНИЦА

    Первый завтрак: сырок творожный домашнего приготовления, каша рисовая сладкая хорошо разваренная, чай с сахаром и лимоном.

    Второй завтрак: печеное яблоко.

    Обед: суп перловый хорошо разваренный с морковью, бефстроганов из отварного мяса, вермишель отварная, желе фруктовое.

    Полдник: сок фруктовый, наполовину разведенный кипяченой водой, сухарики.

    Ужин: котлеты паровые, пюре картофельное, чай с сахаром.

    Читайте также:  Ромашка при колите кишечника

    На ночь: кисель клубничный.

    СУББОТА

    Первый завтрак: пудинг творожный, каша гречневая молочная протертая, чай с молоком.

    Второй завтрак: печеное яблоко или спелые помидоры без кожицы.

    Обед: суп-лапша домашняя на курином бульоне, каша рисовая протертая, компот из сухофруктов протертый.

    Полдник: сок фруктовый, наполовину разведенный кипяченой водой, вафли.

    Ужин: рыба заливная, суфле морковно – яблочное, запеченное в сметане, чай с сахаром.

    На ночь: кисель.

    ВОСКРЕСЕНЬЕ

    Первый завтрак: паштет из сельди, пюре картофельное, кофе с молоком.

    Второй завтрак: спелые ягоды.

    Обед: суп из сборных овощей мелко нашинкованных, рагу из мяса с овощами, компот из яблок, протертых.

    Полдник: чай с сахаром, ватрушка с творогом.

    Ужин: тефтели мясные паровые, пудинг манный со сладкой подливкой, чай с сахаром.

    На ночь: кефир.

    ПИТАНИЕ ПРИ ЭНТЕРОКОЛИТЕ

    Энтероколит – это воспаление тонких кишок с одновременным поражением толстых, характеризующееся поносами или, наоборот, запорами.

    При остром энтероколите, который сопровождается частыми поносами, происходит обеднение организма жидкостью, а это приводит к обезвоживанию. Поэтому в первые два дня белезни нужно резко ограничивать количество пищи, а для утоления жажды и предупреждения обезвоживания пить горячий крепкий чай без сахара.

    Благоприятно влияет на кишечник рисовый отвар, черничный кисель. На третий день больному разрешается питание, которое способствует выделительной и двигательной функциям кишечника и которое ослабляло бы бродильные процессы. Для этого ограничивают калорийность до 200 калорий, уменьшают количество углеводов до 200 г, жира до 60 г, соли до 5 г, повышают количество витаминов А, В, С, РР. Пищу готовят в протертом и отваренном видах, принимают 5–6 раз в день.

    При остром энтероколите рекомендуются следующие продукты: хлеб белый черствый до 200 г в день, масло до 40 г, сахар до 60 г, супы слизистые на воде из рисовой или овсяной крупы, пшеничных отрубей, мясной бульон с манной или рисовой крупой, суп-крем на мясном бульоне. Из вторых блюд рекомендуется нежирная говядина, курица в протертом виде, нежирная отварная рыба, каша манная, рисовая, овсяная на воде с маслом, творог свежий в протертом виде. На десерт используют кисель черничный, из вишни, черной смородины, малины, клубники, желе и соки из апельсинов, мандаринов, лимонов.

    Такое питание больные получают до исчезновения острых явлений в кишечнике, затем меню можно расширить. Болезненные процессы в кишечнике могут возникать в результате неумеренного употребления незрелых фруктов, гороха, бобов, капусты, черного хлеба. Проявление гнилостной диспепсии наблюдаются у тех, кто употребляет несвежие продукты. Лечение в таких случаях начинают с голодания, затем следует яблочный день, в который больной может съесть маленькими порциями до полутора кг яблок, затем переходят на диету с ограниченным содержанием белков и умеренным увеличением количества углеводов. С 10-го дня питание может быть с нормальным содержанием белка. Очень полезно провести ягодный день, используя свежие ягоды – клубнику, землянику, малину по 1,5 – 2 кг в день.

    ПРИМЕРНОЕ МЕНЮ ПРИ ЭНТЕРОКОЛИТЕ НА НЕДЕЛЮ

    2 – 3 день

    На весь день: белый хлеб – 200 г.

    Первый завтрак: паштет мясной, каша рисовая протертая, чай с сахаром.

    Второй завтрак: творог протертый нежирный, яблоко печеное с сахаром.

    Обед: бульон с фрикадельками, котлеты мясные паровые, пюре картофельное, желе фруктовое.

    Полдник: яйцо всмятку, отвар шиповника.

    Ужин: пудинг манный с фруктовой подливой, рыба отварная или 2 яйца.

    На ночь: кисель.

    4 – 5 день

    На весь день: белый хлеб 200 г.

    Первый завтрак: сырок творожный, каша манная, чай с сахаром.

    Второй завтрак: творог, яблоки печеные с сахаром.

    Обед: суп рисовый хорошо разваренный с протертым мясом, мясо отварное, каша рисовая протертая, кисель вишневый.

    Полдник: яйцо всмятку, отвар шиповника.

    Ужин: рыба заливная, пудинг манный с подливой.

    На ночь: кисель.

    5 – 6 день

    На весь день: хлеб белый – 300 г

    Первый завтрак: язык отварной, каша гречневая протертая, чай с сахаром.

    Второй завтрак: творог протертый, яблоки печеные с сахаром.

    Обед: картофельный суп протертый, бефстроганов из вываренного мяса, картофельное пюре, желе фруктовое.

    Полдник: яйцо и отвар шиповника.

    Ужин: рыба отварная с рисом, лапшевик с творогом, чай с сахаром.

    На ночь: кисель.

    ПИТАНИЕ В ПЕРИОД ОБОСТРЕНИЯ БОЛЕЗНИ

    В период обострения болезни необходимо максимально предохранить еишечник от механических воздействий.

    После кратковременной водно-чайной диеты, которая длится от 6 до 12 часов, назначается пища, состоящая из некрепкого мясного бульона или протертого супа, рубленых мясных котлет или котлет из рыбы. Разрешаются рисовая или манная каши, пудинги на воде или молоке, творог протертый с сахаром, фруктовые кисели, желе, белые сухари, яйца (вначале только желток, а затем целиком, сваренные вкрутую). На десерт желательны кисели и настои из черники или черной смородины. Нельзя употреблять сырые овощи, фрукты, орехи, черный хлеб, свежие ягоды, консервы.

    При воспалительном процессе в тонком кишечнике или колите с обильным пенистым стулом нужно увеличить количество белка. Мясо и творог протирают, рыбу берут нежирную, речную, полезны яйца. Пищу принимают 5 раз в день. Еду и питье дают теплыми, потому что холодные блюда и вода ускоряют прохождение пищевой кашицы и вызывают учащение дефекации.

    По мере улучшения состояния меню расширяется. В питание начинают вводить овощи в виде пюре, затем рубленые и вареные, фрукты. Сухарики заменяют черствым, сухим белым хлебом.

    Источник