Питание при эритематозном гастрите
Содержание статьи
Диета при эритематозной гастропатии — Medside.ru
Общие правила
В существующей международной классификации болезней эритематозная гастропатия, как самостоятельная нозологическая форма, отсутствует. Скорее, этот термин можно считать эндоскопическим синдромом, характеризующим состояние слизистой желудка, который выявляется в процессе инструментального обследования желудка (фиброгастродуоденоскопии). Для синдрома «эритематозная гастропатия» характерна незначительно выраженная гиперемия эпителиального покрова слизистой желудка и ее повышенная ранимость. В ряде случаев, может отмечаться незначительный отек.
При этом, глубокие слои слизистой в процесс не вовлекаются. В целом, гастропатии характеризуются отсутствием воспалительного процесса/незначительной его выраженностью, то есть, характерные для воспаления морфологические изменения в слизистой оболочке желудка, отсутствуют. Является одним из наиболее часто встречающихся нарушений целостности слизистой желудка. Различают очаговую (локализация процесса, ограничена незначительной площадью) эритематозную гастропатию и диффузную ее форму (при поражении большой поверхности слизистой).
Возникает под воздействием различных повреждающих факторов, основными из которых являются:
- Дефекты питания (употребление продуктов, раздражающих слизистую – жареная пища, соления, маринад, острые специи/приправы, копчёности, сильногазированные напитки).
- Злоупотребление алкоголем, курение.
- Неправильный режим питания (переедания, ужин перед сном, отсутствие завтрака, длительные промежутки между приемами пищи).
- Частые/длительные стрессы.
- Прием фармакологических препаратов (аспирин, НПВС).
Эритематозная гастропатия, выявленная в процессе обследования желудка, как таковая, при отсутствии других специфических изменений слизистой показанием для назначения медикаментозной терапии не является. Скорее, она должна вызывать озабоченность состоянием здоровья и настороженность в отношении существующего риска развития заболеваний желудка. По сути, она является сигналом необходимости коррекции образа жизни и в первую очередь, коррекции питания.
Диета при эритематозной гастропатии очаговой формы предусматривает нормализацию режима питания и умеренность в приеме пищи, исключение из рациона продуктов, раздражающих слизистую оболочку (специи/приправы, лук, чеснок, овощи с грубой клетчаткой — редис, репа, соления, маринады, копчёности, жареная пища, напитки, содержащие углекислоту), отказ от употребления алкоголя/курения. Пища/напитки не должны быть слишком горячими и холодными. Как правило, такие ограничения в рационе на протяжении 2-3 недель нормализуют состояние слизистой желудка.
Диета при эритематозной гастропатии диффузной (распространенной) формы предусматривает более строгие ограничения. За основу может быть принята лечебная Диета №1, которая, являясь физиологически полноценной, предусматривает умеренное щажение слизистой желудка от различных неблагоприятных факторов (механических, химических, термических). При этом, в первые 7-10 дней рекомендуется протертый вариант диеты с постепенным переходом на не протёртый вариант.
Диетическое питание предусматривает:
- Полноценность рациона питания (количество пищевых нутриентов должно соответствовать физиологическим нормам).
- Исключение продуктов, усиливающих секрецию желудочного сока/раздражающих слизистую — свежие хлебобулочных изделий, жирных блюд, различных пряностей/приправ, крепких мясных/рыбных бульонов, лука, чеснока, консерв, фаст-фуда, копчёностей, а также сырых овощей, особенно содержащих грубую растительную клетчатку – бобовые, редис, ржаной хлеб, редька, корень сельдерея. Исключаются алкогольсодержащие напитки, крепкий чай, кофе.
- Ограничивается соль и употребление соленых продуктов (соления, маринады).
- Дробный характер питания — не допускаются длительные перерывы между едой, порции небольшие.
- Кулинарная обработка продуктов включает приготовление на пару, варку. Категорически запрещена жареная пища. В период обострения блюда подают протертыми.
- Блюда должны быть теплыми (35-40 градусов), но не горячими/не холодными.
Рекомендуется включать в рацион питания продукты, не возбуждающие секрецию — легкие супы, отварное мясо (птица, кролик, говядина), нежирные сорта белой рыбы, молоко, некислый (кальцинированный) творог, паровой омлет/яйцо всмятку, протёртые каши/овощи, кисели, отвар шиповника, некрепкий чай.
Из круп предпочтение отдается овсяным хлопьям, манной и гречневой крупе, рису, а через 7-10 дней рацион круп расширяется. При наличии повышенной кислотности рекомендуется ограничить в рационе питания легкоусвояемые углеводы (конфеты, сахар, варенье, мед и другие сладости), что позволяет снизить секреторную активность.
Дополнительно рекомендуется прием растительных отваров, способствующие репаративным процессам в слизистой (календула, шалфей, ромашка, зверобой, листья подорожника, чабрец) или аптечных желудочных сборов.
Разрешенные продукты
Диета при эритематозной гастропатии включает:
- Супы на неконцентрированных бульонах с добавлением протертых круп/овощей.
- Нежирные сорта красного мяса/рыбы — курица, кролик, телятина, индейка, говядина, треска, судак, минтай, хек.
- Яйца всмятку/паровой омлет.
- Подсушенный белый хлеб, сухарики из белого хлеба.
- Протертые каши, сваренные на воде с молоком/сливками (овсяная, манная, рисовая), несколько позже — гречневая.
- Из овощей/фруктов можно употреблять в отварном и протертом виде свеклу, кабачки, картофель, морковь, тыкву. Фрукты — сладкие/спелые печеном/вареном виде.
- Цельное молоко, сливки, протертый кальцинированный творог, творожное суфле.
- Из сладких блюд — зефир, пастилу, желе из ягод, мёд, джем, фруктовые муссы.
- Из напитков рекомендуется употреблять настой плодов шиповника, соки с мякотью (абрикосовый, грушевый, персиковый), фруктовые кисели, некрепкий чай с молоком.
Таблица разрешенных продуктов
Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г | Калории, ккал | |
Овощи и зелень | ||||
кабачки | 0,6 | 0,3 | 4,6 | 24 |
капуста цветная | 2,5 | 0,3 | 5,4 | 30 |
картофель | 2,0 | 0,4 | 18,1 | 80 |
морковь | 1,3 | 0,1 | 6,9 | 32 |
свекла | 1,5 | 0,1 | 8,8 | 40 |
тыква | 1,3 | 0,3 | 7,7 | 28 |
Фрукты | ||||
абрикосы | 0,9 | 0,1 | 10,8 | 41 |
бананы | 1,5 | 0,2 | 21,8 | 95 |
нектарин | 0,9 | 0,2 | 11,8 | 48 |
персики | 0,9 | 0,1 | 11,3 | 46 |
яблоки | 0,4 | 0,4 | 9,8 | 47 |
Ягоды | ||||
клубника | 0,8 | 0,4 | 7,5 | 41 |
малина | 0,8 | 0,5 | 8,3 | 46 |
Крупы и каши | ||||
гречневая крупа (ядрица) | 12,6 | 3,3 | 62,1 | 313 |
манная крупа | 10,3 | 1,0 | 73,3 | 328 |
овсяные хлопья | 11,9 | 7,2 | 69,3 | 366 |
рис белый | 6,7 | 0,7 | 78,9 | 344 |
Мука и макаронные изделия | ||||
лапша | 12,0 | 3,7 | 60,1 | 322 |
Хлебобулочные изделия | ||||
сухари из белого хлеба | 11,2 | 1,4 | 72,2 | 331 |
Кондитерские изделия | ||||
варенье | 0,3 | 0,2 | 63,0 | 263 |
желе | 2,7 | 0,0 | 17,9 | 79 |
зефир | 0,8 | 0,0 | 78,5 | 304 |
пастила | 0,5 | 0,0 | 80,8 | 310 |
печенье мария | 8,7 | 8,8 | 70,9 | 400 |
Сырье и приправы | ||||
мед | 0,8 | 0,0 | 81,5 | 329 |
соус молочный | 2,0 | 7,1 | 5,2 | 84 |
Молочные продукты | ||||
молоко | 3,2 | 3,6 | 4,8 | 64 |
сливки | 2,8 | 20,0 | 3,7 | 205 |
сметана | 2,8 | 20,0 | 3,2 | 206 |
простокваша | 2,9 | 2,5 | 4,1 | 53 |
Сыры и творог | ||||
творог | 17,2 | 5,0 | 1,8 | 121 |
Мясные продукты | ||||
говядина вареная | 25,8 | 16,8 | 0,0 | 254 |
говяжья печень | 17,4 | 3,1 | 0,0 | 98 |
говяжий язык вареный | 23,9 | 15,0 | 0,0 | 231 |
телятина отварная | 30,7 | 0,9 | 0,0 | 131 |
кролик | 21,0 | 8,0 | 0,0 | 156 |
Птица | ||||
курица вареная | 25,2 | 7,4 | 0,0 | 170 |
индейка | 19,2 | 0,7 | 0,0 | 84 |
Яйца | ||||
яйца куриные | 12,7 | 10,9 | 0,7 | 157 |
Масла и жиры | ||||
масло сливочное | 0,5 | 82,5 | 0,8 | 748 |
Напитки безалкогольные | ||||
вода минеральная | 0,0 | 0,0 | 0,0 | — |
кофе с молоком и сахаром | 0,7 | 1,0 | 11,2 | 58 |
чай черный с молоком и сахаром | 0,7 | 0,8 | 8,2 | 43 |
Соки и компоты | ||||
абрикосовый сок | 0,9 | 0,1 | 9,0 | 38 |
морковный сок | 1,1 | 0,1 | 6,4 | 28 |
тыквенный сок | 0,0 | 0,0 | 9,0 | 38 |
* данные указаны на 100 г продукта |
Полностью или частично ограниченные продукты
Рацион питания диеты при эритематозной гастропатии исключает:
- Концентрированные мясные/рыбные супы с не протёртыми овощами/крупами, первые блюда с капустой.
- Жирные сорта рыбы/мяса (гусь, утка, свинина, баранина), мясные консервы, животные жиры, копчености и колбасные изделия.
- Свежий белый хлеб, слоеное тесто, сдобу, черный хлеб.
- Некоторые виды круп (ячневую, пшенную, кукурузную, перловую), грубые крупные макароны, бобовые.
- Продукты с раздражающим действием на слизистую желудка (белокочанную капусту, редьку, грибы, редис, брюкву, лук, репу, фасоль, щавель, чеснок, горох, овощные консервы), квашеные/маринованные овощи.
- Острые блюда, приправы/специи, томатный соус.
- Мороженое, шоколад, пирожные, кофе, торты, орехи, семечки.
- Кислые/неспелые фрукты в сыром виде/с грубой кожурой.
- Алкогольсодержащие/газированные напитки, кофеин содержащие напитки (кофе, какао, пепси, кола).
Таблица запрещенных продуктов
Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г | Калории, ккал | |
Овощи и зелень | ||||
овощи бобовые | 9,1 | 1,6 | 27,0 | 168 |
брюква | 1,2 | 0,1 | 7,7 | 37 |
капуста | 1,8 | 0,1 | 4,7 | 27 |
лук зеленый | 1,3 | 0,0 | 4,6 | 19 |
лук репчатый | 1,4 | 0,0 | 10,4 | 41 |
огурцы | 0,8 | 0,1 | 2,8 | 15 |
огурцы консервированные | 2,8 | 0,0 | 1,3 | 16 |
редька белая | 1,4 | 0,0 | 4,1 | 21 |
репа | 1,5 | 0,1 | 6,2 | 30 |
хрен | 3,2 | 0,4 | 10,5 | 56 |
шпинат | 2,9 | 0,3 | 2,0 | 22 |
щавель | 1,5 | 0,3 | 2,9 | 19 |
Грибы | ||||
грибы | 3,5 | 2,0 | 2,5 | 30 |
Крупы и каши | ||||
кукурузная крупа | 8,3 | 1,2 | 75,0 | 337 |
перловая крупа | 9,3 | 1,1 | 73,7 | 320 |
пшенная крупа | 11,5 | 3,3 | 69,3 | 348 |
ячневая крупа | 10,4 | 1,3 | 66,3 | 324 |
Кондитерские изделия | ||||
конфеты | 4,3 | 19,8 | 67,5 | 453 |
Мороженое | ||||
мороженое | 3,7 | 6,9 | 22,1 | 189 |
Торты | ||||
торт | 4,4 | 23,4 | 45,2 | 407 |
Сырье и приправы | ||||
горчица | 5,7 | 6,4 | 22,0 | 162 |
имбирь | 1,8 | 0,8 | 15,8 | 80 |
кетчуп | 1,8 | 1,0 | 22,2 | 93 |
майонез | 2,4 | 67,0 | 3,9 | 627 |
перец черный молотый | 10,4 | 3,3 | 38,7 | 251 |
перец чили | 2,0 | 0,2 | 9,5 | 40 |
сахар | 0,0 | 0,0 | 99,7 | 398 |
Молочные продукты | ||||
кефир | 3,4 | 2,0 | 4,7 | 51 |
Мясные продукты | ||||
свинина | 16,0 | 21,6 | 0,0 | 259 |
ветчина | 22,6 | 20,9 | 0,0 | 279 |
Колбасные изделия | ||||
колбаса с/вяленая | 24,1 | 38,3 | 1,0 | 455 |
сардельки | 10,1 | 31,6 | 1,9 | 332 |
сосиски | 12,3 | 25,3 | 0,0 | 277 |
Птица | ||||
курица копченая | 27,5 | 8,2 | 0,0 | 184 |
утка | 16,5 | 61,2 | 0,0 | 346 |
утка копченая | 19,0 | 28,4 | 0,0 | 337 |
гусь | 16,1 | 33,3 | 0,0 | 364 |
Рыба и морепродукты | ||||
рыба вяленая | 17,5 | 4,6 | 0,0 | 139 |
рыба копченая | 26,8 | 9,9 | 0,0 | 196 |
рыбные консервы | 17,5 | 2,0 | 0,0 | 88 |
Масла и жиры | ||||
жир животный | 0,0 | 99,7 | 0,0 | 897 |
жир кулинарный | 0,0 | 99,7 | 0,0 | 897 |
Напитки безалкогольные | ||||
квас хлебный | 0,2 | 0,0 | 5,2 | 27 |
* данные указаны на 100 г продукта |
Меню (Режим питания)
Меню питания формируется на основе перечня разрешенных продуктов, а необходимость употреблять пищу протертой или в не протёртом виде определяется самочувствием пациента. Физиологически полноценный рацион питания Диеты №1 позволяет придерживаться ее в течение длительного периода времени. Можно сказать, что такая диета является здоровым, хорошо сбалансированным и умеренно щадящим питанием, способствующим нормализации состояния слизистой желудка.
Плюсы и минусы
Плюсы | Минусы |
|
|
Отзывы и результаты
Диета при эритематозной гастропатии является основным методом ее лечения и при тщательном соблюдении, согласно отзывам пациентов, позволяет нормализовать состояние слизистой желудка.
- «… Обратилась в поликлинику по поводу частой изжоги и метеоризма. Назначили много анализов, прошла разные обследования. В основном, все в норме, кроме УЗИ заключения — дискинезии желчного пузыря и заключения ФГДС: эритематозная гастропатия, вне обострения, а еще выявили дисбактериоз 1 степени. Посоветовали перейти на диетическое питание (Стол №1) и пропить курс Лактофлора или Хилак-форте. Перешла на щадящее диетическое питание, готовлю все на пароварке, исключила все острые продукты, специи, приправы. Попила курс назначенных препаратов. Состояние значительно улучшилось»;
- «… После эзофагогастродуоденоскопии: тотальная эритематозно-экссудативная гастропатия, умеренные патологические изменения, афтозная дуоденопатия, что соответствует клинической картине гастродуоденита. Назначили лечение. Сижу уже месяц на строгой диете. В первую неделю готовила протертые блюда, а затем перешла на не протертые, но хорошо разваренные блюда. После такого питания почувствовала улучшение, я даже представить не могла, что диета так хорошо влияет — нет ни дискомфорта, ни изжоги»;
- «… Прошла ЭГДС по поводу жалоб на изжогу и тяжести в области желудка. При обследовании выявлено: слизистая желудка гладкая, бледно-розовая, блестящая. Перистальтика симметричная во всех отделах, активная, складки эластичные, равномерно расправляются. Слизистая блестящая гладкая, розовая, в антральном отделе — диффузно гиперемирована, без дефектов. Заключение: Эритематозная гастропатия. Назначили щадящее диетическое питание с исключением всего жирного, острого, грубой пищи. Дополнительно пью отвар календулы и ромашки. Надеюсь, что диета и травки в скором времени нормализуют слизистую желудка».
Цена диеты
Диета при эритематозной гастропатии содержит обычные и недорогие продукты питания. Ее основу составляет курица, говядина, рыба, каши, молоко, творог. Стоимость недельного меню может варьировать в пределах 1500-1600 рублей.
Источник
причины, симптомы, лечение и диета
В наши дни чрезвычайно распространены болезни органов пищеварения. Одной из часто встречающихся форм является эритематозный гастрит. При этой форме отмечается раздражение и покраснение внутренних оболочек желудка и развитием отдельных эрозий.
Чаще всего, поражается антрум – нижний отдел желудка, место соединения с двенадцатиперстной кишкой. Главной функцией этого отдела является снижение кислотности, чтобы содержимое, поступающее в кишечник, не раздражало покрытие кишки.
Причины
Эритроматозный гастрит – это серьезное заболевание, которое обязательно нужно лечить. Если отнестись к лечению легкомысленно, то могут возникнуть серьезные осложнения.
Одним из основных факторов развития болезни является неправильно организованное питание. Распространенные причины появления болезни:
- отсутствие режима питания – слишком большие перерывы между обедом и ужином, нерегулярность;
- некачественная еда;
- увлечение жирной, жареной, копченой, соленой пищей;
- питание всухомятку.
Кроме того, воспаление слизистой желудка может спровоцировать:
- стрессы, депрессии;
- продолжительный курс применения некоторых лекарств;
Совет! При наличии показаний к длительному приему медикаментов, которые пагубно отражаются на состоянии слизистой оболочки, врач обязательно назначает средства, обеспечивающие дополнительную защиту.
- наследственная склонность;
- курение, употребление алкоголя;
- инфекции, вызвать развитие эритематозного гастрита может бактериальная либо вирусная патогенная флора. Основной причиной развития воспаления является бактерия Хеликобактер пилори. Эти бактерии имеют способность выживать в кислой среде желудка, они внедряются в слизистую оболочку и вызывают её воспаление.
Перечисленные причины могут стать как основным фактором, вызывающим гастрит, так и способствовать его развитию.
Симптомы
Симптомы гастрита на начальном этапе выражены слабо, поэтому большинство больных обращается за медицинской помощью, когда болезнь уже перешла во вторую стадию. В самом начале развития воспаления многие больные ощущают лишь легкий дискомфорт.
Симптоматика воспаления слизистой оболочки желудка проявляется появлением болевых ощущений. Они бывают ноющими или очень резкими. Чаще всего, больной ощущает боли по ночам и в утренние часы.
Совет! При ночных болях облегчение наступает после того, как больной что-то съест. А вот боль по утрам возникает после съедания какого-то продукта, примерно через полчаса.
Кроме того, отмечаются такие признаки:
- жжение в верхней части живота и груди;
- отрыжка;
- тошнота;
- ощущение кома в горле;
- проблемы со стулом (диарея или запор).
По причине дискомфортных ощущений в животе, больные теряют аппетит и начинают худеть. Не стоит затягивать с лечением. При первых подозрениях на гастрит необходимо обратиться к врачу и пройти обследования.
Если заболевание будет выявлено на ранних стадиях, то вылечить его можно будет достаточно просто. Если же воспалительный процесс запущенный, то потребуется длительный процесс лечения.
Диагностика
Нужно отметить, что перечисленные выше симптомы могут быть признаками разных заболеваний желудка. Поэтому только по своим ощущениям поставить диагноз и назначить лечение невозможно. При обследовании применяют следующие методики:
- УЗИ. Это не самый информативный метод для выявления гастрита, но обследование обязательно назначается, так как болезни гастрита нередко протекают в комплексе с другими патологиями. Например, холециститом или панкреатитом, а эти патологии определяются при ультразвуковом исследовании.
- ФГДС. Этот метод позволяет врачу визуально оценить состояние слизистой, а также взять пробы желудочного сока и, при необходимости, взять пробы ткани с места поражения.
- Лабораторные исследования. Больному нужно будет сдать анализы крови, мочи и кала.
Совет! В некоторых случаях больному может быть дополнительно назначено такое обследование, как МРТ.
После диагностики больному назначается курс лечения с учетом индивидуальных показаний.
Типы эритематозного гастрита
Учитывая особенности течения заболевания, выделяют несколько типов эритроматозного гастрита. Известно, что это заболевание, протекающее с поражением антрума, считается «предшественником» развития более тяжелых патологий, таких как язвенные поражения или рак желудка.
Рефлюкс
Эритроматозный рефлюкс гастрит – распространенное заболевание. Проявляется оно следующими симптомами:
- боли в верхней части живота;
- чувством жжения в груди;
- отрыжкой;
- приступами тошноты.
Болезнь часто спровоцирована инфекций, чаще всего, бактериальной, реже вирусной. Кроме того, причиной может стать стресс, использование лекарств. Заболевания приводит к деформации стенок желудка и появлении на их поверхности глубоких рубцов. Кроме того, повышается кислотность, а это приводит к изъязвлению стенок.
Антрум
При эритематозном экссудативном гастрите с поражением антрума воспаление развивается в верхних слоях тканей. Но если не начать лечение вовремя, то могут развиться серьезные осложнения.
Развивается эритематозный антральный гастрит в следствии аутоиммунных процессов, а также из-за инфекции или поражения паразитами. В процессе развития антрум гастрита на внутреннем покрытии скапливается огромное количество эозинофилов, которые на здоровой слизистой не присутствуют. Эта форма заболевания часто развивается у людей, склонных к аллергии.
Хронический
Хроническая форма эритематозного гастрита – это заболевание, носящее продолжительный характер. Периодически случаются рецидивы. Результатом длительно протекающего воспалительного процесса становятся серьезные изменения слизистой.
Поверхностный
Эритематозный гастрит с поражением поверхностного слоя является начальной стадией заболевания. При этой форме отмечается поражение только верхнего слоя слизистой. При своевременно назначенной терапии болезнь может быть вылечена без негативных последствий, то есть, без перехода в хроническую стадию.
Очаговый
Эритематозная разновидность очагового гастрита характеризуется появлением большого количества точечных поражений. При развитии очаговой формы в антральном отделе желудка сильно возрастает риск образования изъязвлений.
Лечение
При эритематозном гастрите лечение назначается конкретному больному. Обязательно требуется комплексная терапия. Помимо медикаментозного лечения, в терапии эритематозного гастрита очень важную роль играет диета. Кроме того, в качестве дополнительных мер может использоваться физиотерапия и фитотерапия.
Медицинские препараты
Медикаментозная терапия при гастрите любой формы всегда назначается индивидуально. Назначения выполняются с учетом:
- общего состояния здоровья пациента;
- наличие хронического заболевания, в том числе и не связанного с ЖКТ;
- особенности патологии у конкретного пациента;
- стадии болезни.
В случае обострений эритематозного гастрита назначаются следующие медикаменты:
- средства для нормализации кислотности, чаще всего, рекомендуются ингибиторы протонной помпы. Реже – H2-блокаторы;
- таблетки для восстановления поврежденной слизистой оболочки;
- если пища плохо переваривается, то врач назначает специальные препараты, содержащие пищеварительные ферматы;
- для улучшения моторики ЖКТ назначаются прокинетики;
- для снятия боли требуются спазмолитики;
- если при обследовании будет выявлена инфекция, то врач назначит антибиотики.
Помимо приема медикаментов, могут быть назначены специальные физиопроцедуры, которые помогают бороться с патологией. Это может быть магнитотерапия, лечение ультразвуком, фотофорез и пр.
Народные средства
В процессе лечения могут использоваться средства фитотерапии. Вот несколько эффективных рецептов:
- Чага. Из этого гриба готовят настой на воде, готовый препарат нужно пить трижды в сутки по одной чашке.
- Сок картофеля. Можно принимать только свежевыжатый сок, если он постоит более десяти минут после приготовления, то напиток утратит лечебные свойства.
- Масло облепихи. Этот продукт великолепно заживляет имеющиеся повреждения на слизистой. Принимать нужно по чайной ложечке дважды в сутки. Курс лечения – 30 дней.
Диета
Правильное питание – это одно из основных условий успешного лечения. При составлении диеты необходима консультация врача диетолога или гастроэнтеролога. Больным рекомендуют блюда, которые щадяще действую на слизистую, а вот продукты, содержащие раздражающие компоненты, придется исключить.
Кроме того, запрещено употребление горячих или очень холодных блюд, оптимальная температура подачи – температура, близкая к температуре тела.
Профилактика
Нерегулярное питание и вредные привычки могут стать причиной развития гастрита. Поэтому нужно следить за рационом и соблюдать режим. Кроме того, нужно исключить курение и чрезмерное употребление алкоголя. По возможности, нужно избегать стрессов и обязательно полноценно отдыхать.
Итак, эритроматозный гастрит – это довольно распространенная патология. Если вовремя начать лечение, то осложнений можно избежать. Но при отсутствии адекватной терапии воспалительный процесс будет только прогрессировать. При этом возрастает риск образования язвы, желудочного кровотечения и других состояний, угрожающих жизни больного. Поэтому категорически не рекомендуется заниматься самолечением, следует обратиться к специалисту.
Источник