Питание при эритематозном гастрите

Содержание статьи

Диета при эритематозной гастропатии — Medside.ru

Общие правила

В существующей международной классификации болезней эритематозная гастропатия, как самостоятельная нозологическая форма, отсутствует. Скорее, этот термин можно считать эндоскопическим синдромом, характеризующим состояние слизистой желудка, который выявляется в процессе инструментального обследования желудка (фиброгастродуоденоскопии). Для синдрома «эритематозная гастропатия» характерна незначительно выраженная гиперемия эпителиального покрова слизистой желудка и ее повышенная ранимость. В ряде случаев, может отмечаться незначительный отек.

При этом, глубокие слои слизистой в процесс не вовлекаются. В целом, гастропатии характеризуются отсутствием воспалительного процесса/незначительной его выраженностью, то есть, характерные для воспаления морфологические изменения в слизистой оболочке желудка, отсутствуют. Является одним из наиболее часто встречающихся нарушений целостности слизистой желудка. Различают очаговую (локализация процесса, ограничена незначительной площадью) эритематозную гастропатию и диффузную ее форму (при поражении большой поверхности слизистой).

Возникает под воздействием различных повреждающих факторов, основными из которых являются:

  • Дефекты питания (употребление продуктов, раздражающих слизистую – жареная пища, соления, маринад, острые специи/приправы, копчёности, сильногазированные напитки).
  • Злоупотребление алкоголем, курение.
  • Неправильный режим питания (переедания, ужин перед сном, отсутствие завтрака, длительные промежутки между приемами пищи).
  • Частые/длительные стрессы.
  • Прием фармакологических препаратов (аспирин, НПВС).

Эритематозная гастропатия, выявленная в процессе обследования желудка, как таковая, при отсутствии других специфических изменений слизистой показанием для назначения медикаментозной терапии не является. Скорее, она должна вызывать озабоченность состоянием здоровья и настороженность в отношении существующего риска развития заболеваний желудка. По сути, она является сигналом необходимости коррекции образа жизни и в первую очередь, коррекции питания.

Диета при эритематозной гастропатии очаговой формы предусматривает нормализацию режима питания и умеренность в приеме пищи, исключение из рациона продуктов, раздражающих слизистую оболочку (специи/приправы, лук, чеснок, овощи с грубой клетчаткой — редис, репа, соления, маринады, копчёности, жареная пища, напитки, содержащие углекислоту), отказ от употребления алкоголя/курения. Пища/напитки не должны быть слишком горячими и холодными. Как правило, такие ограничения в рационе на протяжении 2-3 недель нормализуют состояние слизистой желудка.

Диета при эритематозной гастропатии диффузной (распространенной) формы предусматривает более строгие ограничения. За основу может быть принята лечебная Диета №1, которая, являясь физиологически полноценной, предусматривает умеренное щажение слизистой желудка от различных неблагоприятных факторов (механических, химических, термических). При этом, в первые 7-10 дней рекомендуется протертый вариант диеты с постепенным переходом на не протёртый вариант.

Диетическое питание предусматривает:

  • Полноценность рациона питания (количество пищевых нутриентов должно соответствовать физиологическим нормам).
  • Исключение продуктов, усиливающих секрецию желудочного сока/раздражающих слизистую — свежие хлебобулочных изделий, жирных блюд, различных пряностей/приправ, крепких мясных/рыбных бульонов, лука, чеснока, консерв, фаст-фуда, копчёностей, а также сырых овощей, особенно содержащих грубую растительную клетчатку – бобовые, редис, ржаной хлеб, редька, корень сельдерея. Исключаются алкогольсодержащие напитки, крепкий чай, кофе.
  • Ограничивается соль и употребление соленых продуктов (соления, маринады).
  • Дробный характер питания — не допускаются длительные перерывы между едой, порции небольшие.
  • Кулинарная обработка продуктов включает приготовление на пару, варку. Категорически запрещена жареная пища. В период обострения блюда подают протертыми.
  • Блюда должны быть теплыми (35-40 градусов), но не горячими/не холодными.

Рекомендуется включать в рацион питания продукты, не возбуждающие секрецию — легкие супы, отварное мясо (птица, кролик, говядина), нежирные сорта белой рыбы, молоко, некислый (кальцинированный) творог, паровой омлет/яйцо всмятку, протёртые каши/овощи, кисели, отвар шиповника, некрепкий чай.

Из круп предпочтение отдается овсяным хлопьям, манной и гречневой крупе, рису, а через 7-10 дней рацион круп расширяется. При наличии повышенной кислотности рекомендуется ограничить в рационе питания легкоусвояемые углеводы (конфеты, сахар, варенье, мед и другие сладости), что позволяет снизить секреторную активность.

Дополнительно рекомендуется прием растительных отваров, способствующие репаративным процессам в слизистой (календула, шалфей, ромашка, зверобой, листья подорожника, чабрец) или аптечных желудочных сборов.

Разрешенные продукты

Диета при эритематозной гастропатии включает:

  • Супы на неконцентрированных бульонах с добавлением протертых круп/овощей.
  • Нежирные сорта красного мяса/рыбы — курица, кролик, телятина, индейка, говядина, треска, судак, минтай, хек.
  • Яйца всмятку/паровой омлет.
  • Подсушенный белый хлеб, сухарики из белого хлеба.
  • Протертые каши, сваренные на воде с молоком/сливками (овсяная, манная, рисовая), несколько позже — гречневая.
  • Из овощей/фруктов можно употреблять в отварном и протертом виде свеклу, кабачки, картофель, морковь, тыкву. Фрукты — сладкие/спелые печеном/вареном виде.
  • Цельное молоко, сливки, протертый кальцинированный творог, творожное суфле.
  • Из сладких блюд — зефир, пастилу, желе из ягод, мёд, джем, фруктовые муссы.
  • Из напитков рекомендуется употреблять настой плодов шиповника, соки с мякотью (абрикосовый, грушевый, персиковый), фруктовые кисели, некрепкий чай с молоком.
Читайте также:  Кефир для желудка при гастрите

Таблица разрешенных продуктов

Белки, гЖиры, гУглеводы, гКалории, ккал

Овощи и зелень

кабачки0,60,34,624
капуста цветная2,50,35,430
картофель2,00,418,180
морковь1,30,16,932
свекла1,50,18,840
тыква1,30,37,728

Фрукты

абрикосы0,90,110,841
бананы1,50,221,895
нектарин0,90,211,848
персики0,90,111,346
яблоки0,40,49,847

Ягоды

клубника0,80,47,541
малина0,80,58,346

Крупы и каши

гречневая крупа (ядрица)12,63,362,1313
манная крупа10,31,073,3328
овсяные хлопья11,97,269,3366
рис белый6,70,778,9344

Мука и макаронные изделия

лапша12,03,760,1322

Хлебобулочные изделия

сухари из белого хлеба11,21,472,2331

Кондитерские изделия

варенье0,30,263,0263
желе2,70,017,979
зефир0,80,078,5304
пастила0,50,080,8310
печенье мария8,78,870,9400

Сырье и приправы

мед0,80,081,5329
соус молочный2,07,15,284

Молочные продукты

молоко3,23,64,864
сливки2,820,03,7205
сметана2,820,03,2206
простокваша2,92,54,153

Сыры и творог

творог17,25,01,8121

Мясные продукты

говядина вареная25,816,80,0254
говяжья печень17,43,10,098
говяжий язык вареный23,915,00,0231
телятина отварная30,70,90,0131
кролик21,08,00,0156

Птица

курица вареная25,27,40,0170
индейка19,20,70,084

Яйца

яйца куриные12,710,90,7157

Масла и жиры

масло сливочное0,582,50,8748

Напитки безалкогольные

вода минеральная0,00,00,0
кофе с молоком и сахаром0,71,011,258
чай черный с молоком и сахаром0,70,88,243

Соки и компоты

абрикосовый сок0,90,19,038
морковный сок1,10,16,428
тыквенный сок0,00,09,038
* данные указаны на 100 г продукта

Полностью или частично ограниченные продукты

Рацион питания диеты при эритематозной гастропатии исключает:

  • Концентрированные мясные/рыбные супы с не протёртыми овощами/крупами, первые блюда с капустой.
  • Жирные сорта рыбы/мяса (гусь, утка, свинина, баранина), мясные консервы, животные жиры, копчености и колбасные изделия.
  • Свежий белый хлеб, слоеное тесто, сдобу, черный хлеб.
  • Некоторые виды круп (ячневую, пшенную, кукурузную, перловую), грубые крупные макароны, бобовые.
  • Продукты с раздражающим действием на слизистую желудка (белокочанную капусту, редьку, грибы, редис, брюкву, лук, репу, фасоль, щавель, чеснок, горох, овощные консервы), квашеные/маринованные овощи.
  • Острые блюда, приправы/специи, томатный соус.
  • Мороженое, шоколад, пирожные, кофе, торты, орехи, семечки.
  • Кислые/неспелые фрукты в сыром виде/с грубой кожурой.
  • Алкогольсодержащие/газированные напитки, кофеин содержащие напитки (кофе, какао, пепси, кола).

Таблица запрещенных продуктов

Белки, гЖиры, гУглеводы, гКалории, ккал

Овощи и зелень

овощи бобовые9,11,627,0168
брюква1,20,17,737
капуста1,80,14,727
лук зеленый1,30,04,619
лук репчатый1,40,010,441
огурцы0,80,12,815
огурцы консервированные2,80,01,316
редька белая1,40,04,121
репа1,50,16,230
хрен3,20,410,556
шпинат2,90,32,022
щавель1,50,32,919

Грибы

грибы3,52,02,530

Крупы и каши

кукурузная крупа8,31,275,0337
перловая крупа9,31,173,7320
пшенная крупа11,53,369,3348
ячневая крупа10,41,366,3324

Кондитерские изделия

конфеты4,319,867,5453

Мороженое

мороженое3,76,922,1189

Торты

торт4,423,445,2407

Сырье и приправы

горчица5,76,422,0162
имбирь1,80,815,880
кетчуп1,81,022,293
майонез2,467,03,9627
перец черный молотый10,43,338,7251
перец чили2,00,29,540
сахар0,00,099,7398

Молочные продукты

кефир3,42,04,751

Мясные продукты

свинина16,021,60,0259
ветчина22,620,90,0279

Колбасные изделия

колбаса с/вяленая24,138,31,0455
сардельки10,131,61,9332
сосиски12,325,30,0277

Птица

курица копченая27,58,20,0184
утка16,561,20,0346
утка копченая19,028,40,0337
гусь16,133,30,0364

Рыба и морепродукты

рыба вяленая17,54,60,0139
рыба копченая26,89,90,0196
рыбные консервы17,52,00,088

Масла и жиры

жир животный0,099,70,0897
жир кулинарный0,099,70,0897

Напитки безалкогольные

квас хлебный0,20,05,227
* данные указаны на 100 г продукта
Читайте также:  Воспаление гастрита что это

Меню (Режим питания)

Меню питания формируется на основе перечня разрешенных продуктов, а необходимость употреблять пищу протертой или в не протёртом виде определяется самочувствием пациента. Физиологически полноценный рацион питания Диеты №1 позволяет придерживаться ее в течение длительного периода времени. Можно сказать, что такая диета является здоровым, хорошо сбалансированным и умеренно щадящим питанием, способствующим нормализации состояния слизистой желудка.

Плюсы и минусы

ПлюсыМинусы
  • Диета физиологически полноценна и может соблюдаться на протяжении длительного периода времени.
  • Обеспечивает щажение слизистой желудка от различных неблагоприятных факторов воздействия.
  • Финансово доступна.
  • Некоторым пациентам при  длительном применении надоедает.

Отзывы и результаты

Диета при эритематозной гастропатии является основным методом ее лечения и при тщательном соблюдении, согласно отзывам пациентов, позволяет нормализовать состояние слизистой желудка.

  • «… Обратилась в поликлинику по поводу частой изжоги и метеоризма. Назначили много анализов, прошла разные обследования. В основном, все в норме, кроме УЗИ заключения — дискинезии желчного пузыря и заключения ФГДС: эритематозная гастропатия, вне обострения, а еще выявили дисбактериоз 1 степени. Посоветовали перейти на диетическое питание (Стол №1) и пропить курс Лактофлора или Хилак-форте. Перешла на щадящее диетическое питание, готовлю все на пароварке, исключила все острые продукты, специи, приправы. Попила курс назначенных препаратов. Состояние значительно улучшилось»;
  • «… После эзофагогастродуоденоскопии: тотальная эритематозно-экссудативная гастропатия, умеренные патологические изменения, афтозная дуоденопатия, что соответствует клинической картине гастродуоденита. Назначили лечение. Сижу уже месяц на строгой диете. В первую неделю готовила протертые блюда, а затем перешла на не протертые, но хорошо разваренные блюда. После такого питания почувствовала улучшение, я даже представить не могла, что диета так хорошо влияет — нет ни дискомфорта, ни изжоги»;
  • «… Прошла ЭГДС по поводу жалоб на изжогу и тяжести в области желудка. При обследовании выявлено: слизистая желудка гладкая, бледно-розовая, блестящая. Перистальтика симметричная во всех отделах, активная, складки эластичные, равномерно расправляются. Слизистая блестящая гладкая, розовая, в антральном отделе — диффузно гиперемирована, без дефектов. Заключение: Эритематозная гастропатия. Назначили щадящее диетическое питание с исключением всего жирного, острого, грубой пищи. Дополнительно пью отвар календулы и ромашки. Надеюсь, что диета и травки в скором времени нормализуют слизистую желудка».

Цена диеты

Диета при эритематозной гастропатии содержит обычные и недорогие продукты питания. Ее основу составляет курица, говядина, рыба, каши, молоко, творог. Стоимость недельного меню может варьировать в пределах 1500-1600 рублей.

Источник

причины, симптомы, лечение и диета

В наши дни чрезвычайно распространены болезни органов пищеварения. Одной из часто встречающихся форм является эритематозный гастрит. При этой форме отмечается раздражение и покраснение внутренних оболочек желудка и развитием отдельных эрозий.

Чаще всего, поражается антрум – нижний отдел желудка, место соединения с двенадцатиперстной кишкой. Главной функцией этого отдела является снижение кислотности, чтобы содержимое, поступающее в кишечник, не раздражало покрытие кишки.

Причины

Эритроматозный гастрит – это серьезное заболевание, которое обязательно нужно лечить. Если отнестись к лечению легкомысленно, то могут возникнуть серьезные осложнения.

Боль в животе – первые проявления гастрита

Одним из основных факторов развития болезни является неправильно организованное питание. Распространенные причины появления болезни:

  • отсутствие режима питания – слишком большие перерывы между обедом и ужином, нерегулярность;
  • некачественная еда;
  • увлечение жирной, жареной, копченой, соленой пищей;
  • питание всухомятку.

Кроме того, воспаление слизистой желудка может спровоцировать:

  • стрессы, депрессии;
  • продолжительный курс применения некоторых лекарств;

Совет! При наличии показаний к длительному приему медикаментов, которые пагубно отражаются на состоянии слизистой оболочки, врач обязательно назначает средства, обеспечивающие дополнительную защиту.

Расположение желудка в организме

  • наследственная склонность;
  • курение, употребление алкоголя;
  • инфекции, вызвать развитие эритематозного гастрита может бактериальная либо вирусная патогенная флора. Основной причиной развития воспаления является бактерия Хеликобактер пилори. Эти бактерии имеют способность выживать в кислой среде желудка, они внедряются в слизистую оболочку и вызывают её воспаление.

Перечисленные причины могут стать как основным фактором, вызывающим гастрит, так и способствовать его развитию.

Симптомы

Симптомы гастрита на начальном этапе выражены слабо, поэтому большинство больных обращается за медицинской помощью, когда болезнь уже перешла во вторую стадию. В самом начале развития воспаления многие больные ощущают лишь легкий дискомфорт.

Гастрит проявляется болью в области живота

Симптоматика воспаления слизистой оболочки желудка проявляется появлением болевых ощущений. Они бывают ноющими или очень резкими. Чаще всего, больной ощущает боли по ночам и в утренние часы.

Совет! При ночных болях облегчение наступает после того, как больной что-то съест. А вот боль по утрам возникает после съедания какого-то продукта, примерно через полчаса.

Кроме того, отмечаются такие признаки:

  • жжение в верхней части живота и груди;
  • отрыжка;
  • тошнота;
  • ощущение кома в горле;
  • проблемы со стулом (диарея или запор).

При первых же симптомах необходима консультация врача

По причине дискомфортных ощущений в животе, больные теряют аппетит и начинают худеть. Не стоит затягивать с лечением. При первых подозрениях на гастрит необходимо обратиться к врачу и пройти обследования.

Если заболевание будет выявлено на ранних стадиях, то вылечить его можно будет достаточно просто. Если же воспалительный процесс запущенный, то потребуется длительный процесс лечения.

Диагностика

Нужно отметить, что перечисленные выше симптомы могут быть признаками разных заболеваний желудка. Поэтому только по своим ощущениям поставить диагноз и назначить лечение невозможно. При обследовании применяют следующие методики:

  • УЗИ. Это не самый информативный метод для выявления гастрита, но обследование обязательно назначается, так как болезни гастрита нередко протекают в комплексе с другими патологиями. Например, холециститом или панкреатитом, а эти патологии определяются при ультразвуковом исследовании.
Читайте также:  Гастрит и арахисовое масло

Подготовка к диагностике желудка

  • ФГДС. Этот метод позволяет врачу визуально оценить состояние слизистой, а также взять пробы желудочного сока и, при необходимости, взять пробы ткани с места поражения.
  • Лабораторные исследования. Больному нужно будет сдать анализы крови, мочи и кала.

Совет! В некоторых случаях больному может быть дополнительно назначено такое обследование, как МРТ.

После диагностики больному назначается курс лечения с учетом индивидуальных показаний.

Типы эритематозного гастрита

Учитывая особенности течения заболевания, выделяют несколько типов эритроматозного гастрита. Известно, что это заболевание, протекающее с поражением антрума, считается «предшественником» развития более тяжелых патологий, таких как язвенные поражения или рак желудка.

Консультация врача – первый этап в лечении

Рефлюкс

Эритроматозный рефлюкс гастрит – распространенное заболевание. Проявляется оно следующими симптомами:

  • боли в верхней части живота;
  • чувством жжения в груди;
  • отрыжкой;
  • приступами тошноты.

Болезнь часто спровоцирована инфекций, чаще всего, бактериальной, реже вирусной. Кроме того, причиной может стать стресс, использование лекарств. Заболевания приводит к деформации стенок желудка и появлении на их поверхности глубоких рубцов. Кроме того, повышается кислотность, а это приводит к изъязвлению стенок.

Антрум

При эритематозном экссудативном гастрите с поражением антрума воспаление развивается в верхних слоях тканей. Но если не начать лечение вовремя, то могут развиться серьезные осложнения.

Самолечение без консультации врача недопустимо

Развивается эритематозный антральный гастрит в следствии аутоиммунных процессов, а также из-за инфекции или поражения паразитами. В процессе развития антрум гастрита на внутреннем покрытии скапливается огромное количество эозинофилов, которые на здоровой слизистой не присутствуют. Эта форма заболевания часто развивается у людей, склонных к аллергии.

Хронический

Хроническая форма эритематозного гастрита – это заболевание, носящее продолжительный характер. Периодически случаются рецидивы. Результатом длительно протекающего воспалительного процесса становятся серьезные изменения слизистой.

Поверхностный

Эритематозный гастрит с поражением поверхностного слоя является начальной стадией заболевания. При этой форме отмечается поражение только верхнего слоя слизистой. При своевременно назначенной терапии болезнь может быть вылечена без негативных последствий, то есть, без перехода в хроническую стадию.

Только врач может назначить лечение гастрита

Очаговый

Эритематозная разновидность очагового гастрита характеризуется появлением большого количества точечных поражений. При развитии очаговой формы в антральном отделе желудка сильно возрастает риск образования изъязвлений.

Лечение

При эритематозном гастрите лечение назначается конкретному больному. Обязательно требуется комплексная терапия. Помимо медикаментозного лечения, в терапии эритематозного гастрита очень важную роль играет диета. Кроме того, в качестве дополнительных мер может использоваться физиотерапия и фитотерапия.

Медицинские препараты

Медикаментозная терапия при гастрите любой формы всегда назначается индивидуально. Назначения выполняются с учетом:

  • общего состояния здоровья пациента;
  • наличие хронического заболевания, в том числе и не связанного с ЖКТ;
  • особенности патологии у конкретного пациента;
  • стадии болезни.

Препараты для лечения гастрита желудка

В случае обострений эритематозного гастрита назначаются следующие медикаменты:

  • средства для нормализации кислотности, чаще всего, рекомендуются ингибиторы протонной помпы. Реже – H2-блокаторы;
  • таблетки для восстановления поврежденной слизистой оболочки;
  • если пища плохо переваривается, то врач назначает специальные препараты, содержащие пищеварительные ферматы;
  • для улучшения моторики ЖКТ назначаются прокинетики;
  • для снятия боли требуются спазмолитики;
  • если при обследовании будет выявлена инфекция, то врач назначит антибиотики.

Помимо приема медикаментов, могут быть назначены специальные физиопроцедуры, которые помогают бороться с патологией. Это может быть магнитотерапия, лечение ультразвуком, фотофорез и пр.

Народные средства

В процессе лечения могут использоваться средства фитотерапии. Вот несколько эффективных рецептов:

Использование трав в лечении гастрита

  • Чага. Из этого гриба готовят настой на воде, готовый препарат нужно пить трижды в сутки по одной чашке.
  • Сок картофеля. Можно принимать только свежевыжатый сок, если он постоит более десяти минут после приготовления, то напиток утратит лечебные свойства.
  • Масло облепихи. Этот продукт великолепно заживляет имеющиеся повреждения на слизистой. Принимать нужно по чайной ложечке дважды в сутки. Курс лечения – 30 дней.

Диета

Правильное питание – это одно из основных условий успешного лечения. При составлении диеты необходима консультация врача диетолога или гастроэнтеролога. Больным рекомендуют блюда, которые щадяще действую на слизистую, а вот продукты, содержащие раздражающие компоненты, придется исключить.

Кроме того, запрещено употребление горячих или очень холодных блюд, оптимальная температура подачи – температура, близкая к температуре тела.

Блюда при диете при гастрите

Профилактика

Нерегулярное питание и вредные привычки могут стать причиной развития гастрита. Поэтому нужно следить за рационом и соблюдать режим. Кроме того, нужно исключить курение и чрезмерное употребление алкоголя. По возможности, нужно избегать стрессов и обязательно полноценно отдыхать.

Итак, эритроматозный гастрит – это довольно распространенная патология. Если вовремя начать лечение, то осложнений можно избежать. Но при отсутствии адекватной терапии воспалительный процесс будет только прогрессировать. При этом возрастает риск образования язвы, желудочного кровотечения и других состояний, угрожающих жизни больного. Поэтому категорически не рекомендуется заниматься самолечением, следует обратиться к специалисту.

Источник