Питание при язвенном колите у детей
Содержание статьи
Диета при язвенном колите
Диета 4 при язвенном колите
Лечебное питание №4 назначается при обострении болезней кишечника.
Основная цель такого питания — уменьшить брожение, гнилостные процессы и воспаление слизистой кишечника, нормализовать работу пищеварительного тракта и пополнить нехватку питательных веществ, которое возникает при любом нарушении пищеварения.
В первую очередь лечебный стол №4 исключает любые продукты, которые могут вызвать гниение или брожение, усиливающие моторику кишечника и способствующие усиленному выделению желудочного сока.
Диета предполагает снижение жиров и углеводов, что делает её низкокалорийной (содержание белков соответствует физиологическим потребностям).
Такое питание не может обеспечить полное поступление питательных веществ и микроэлементов, поэтому диету №4 нужно соблюдать только рекомендуемое количество дней (в среднем диета назначается на 5 — 7 дней).
Как и при других заболеваниях ЖКТ пища не должна быть слишком горячей или холодной, блюда подаются только в перетертом виде.
Разрешается тонкие неподжаристые сухарики, супы на диетическом бульоне, слизистые, нежирные сорта мяса (говядина, телятина, индейка, курица, кролик, рыба), творог, не больше двух яиц в день, термически обработанные овощи ( в супах, отварные и т.п.), перетертые каши из рисовой, овсяной, гречневой муки, кисели, желе, отвары из груши, айвы, черники, яблок, черный или зеленый кофе, чай (без молока).
Исключаются из питания хлеб, мучные изделия, наваристые и молочные супы, с макаронами, жирные сорта мяса, консервы, сельдь, молоко и другие молочные продукты (кроме творога), яйца в сыром, жареном или вареном виде, крупы (перловая, пшенная, ячневая), макароны, бобовые, любые закуски, сладости (компоты, фрукты и ягоды, сухофрукты, джемы, варенье), пряности, соусы.
[4], [5], [6], [7]
Диета при обострении язвенного колита
При обострении язвенного колита большое количество пищи переваривается плохо, нарушается всасывание питательных веществ, поэтому рекомендуется кушать часто и понемногу. Ужин должен быть не позже 9 часов вечера.
При данном заболевании происходит нарушение белкового обмена, особенно после ремиссии. В этот период лучше употреблять белковую пищу, особенно белки животного происхождения, при этом ограничивать количество выпиваемой воды.
После уменьшения неприятных симптомов рацион расширяется, но молочные продукты запрещено употреблять на протяжении всей жизни.
В рацион во время обострения должны входить яйца, мясо, рыба, изредка творог, каши (манка, рисовая), кисели, отвар из ягод.
Также особое внимание следует уделить продуктам, содержащим витамины А, К, С, группы В, а также кальций. Запрещены во время обострения любые жирные, жареные, блюда, соленья, шоколад, острые приправы и соусы, грибы, бобовые, сливы.
Соблюдать лечебное питание долгое время нет необходимости, так как такая диета не поможет восстановить нарушенный обмен веществ и силы пациента.
[8], [9], [10], [11], [12], [13]
Меню диеты при язвенном колите
Примерное меню при склонности к запорам:
- Завтрак — винегрет с растительным маслом, пудинг из творога, каша гречневая или овощной салат, чай (на перекус — перетертые свежие овощи или фрукты, несколько печений).
- Обед — овощной суп, отварное мясо, тушеные овощи, кисель (на перекус — отварные овощи, творог или морковное пюре).
- Ужин — зразы мясные, овощная запеканка, тыквенное суфле, чай.
При склонности к поносам меню немного другое:
- Завтрак — паровые котлеты, овощное пюре, чай (на перекус — запеченное яблоко).
- Обед — суп с протертым мясом, пюре из свеклы, паровые котлеты. При склонности к поносам специалисты рекомендуют исключить перекусы между обедом и ужином.
- Ужин — пудинг гречневый, творог протертый, каша из риса на воде, печеное яблоко.
Перед сном можно выпить кисель.
Полезные рецепты
Гречневый пудинг: 100г готовой гречки, 2 яйца (отделить белки и желтки), сливочное масло 1 ст.л., сахар по вкусу.
Кашу перемолоть в блендере с маслом, желтками, сахаром. Белки взбить отдельно в пену и аккуратно ввести в смесь гречки с желтками. Выложить в форму и запекать до готовности 15-20 минут.
Суп с яичными хлопьями: диетический бульон 1л, 2-3 картофелины, лук, морковь, 2 яйца, зелень.
Лук и морковь мелко порезать или натереть на терке, обжарить на масле, порезать картофель и добавить в кипящий бульон, через 5 минут добавить лук и морковь.
Яйца взбить и аккуратно ввести в суп, сразу, как только яйца свернутся, убрать кастрюлю с огня, по желанию можно добавить зелень.
Суфле из тыквы: тыква 100г, 2 яйца, 2 ст.л. муки, масло сливочное 40г, сахар 2 ст.л.
Тыкву порезать на небольшие кусочки, запечь в духовке и перемолоть в блендере. В растопленное масло добавить муку и хорошо перемешать, добавить сахар. Отделить белки от желтков, белки взбить в пену. В тыквенное пюре добавить смесь с маслом, желтки и хорошо перемешать, затем аккуратно ввести белки и переложить смесь в форму. Выпекать при средней температуре минут 20. Готовое суфле можно посыпать сахарной пудрой.
Диета при язвенном колите должна быть скорее нормированной, чем строгой. При таком заболевании необходимо употреблять продукты, которые содержат необходимые питательные вещества и микроэлементы, голодание может только ухудшить состояние. Следует помнить, что при колите нужно употреблять теплую пищу в перетертом виде, небольшими порциями. Также диета не должна быть слишком долгой, обычно на 6-8 день специалисты рекомендуют понемногу возвращаться к обычному рациону.
Источник
Советы по питанию при неспецифическом язвенном колите
Главная
Статьи Популярно-информационные статьи Питание и диеты
Язвенный колит неспецифический — аутоиммунное воспалительно-дистрофическое поражение слизистой оболочки толстой кишки с развитием геморрагий, эрозий и язв, формированием внекишечных проявлений болезни и осложнений местного и системного характера.
При этом хронически текущем заболевании, несмотря на то, что у больного исчезли клинические признаки болезни полного восстановления слизистой кишечника и нормализации процессов переваривания и всасывания пищевых веществ не происходит, для этого необходим длительный промежуток времени. Создание оптимальных условий для поддержания процессов восстановления слизистой толстого кишечника, достигается приемов необходимых лекарственных препаратов и строгого соблюдения диетического питания при этом заболевании.
Питание при НЯКе играет огромную роль в поддержании длительности ремиссии. По нашим наблюдениям в течение 30 лет и других авторов, в большинстве случаях даже малейшее нарушение диеты ведет к ухудшению состояния. Питание организуют с учетом имеющейся у большинства больных язвенным колитом пищевой аллергии, в частности повышенной чувствительности к белку коровьего молока. Исходя из этой концепции молоко и все молочные продукты, включая творог, кефир, ряженку, сыры, сметана полностью исключают из питания (кроме топленого сливочного масла). Все блюда готовят на воде или некрепком рыбном или мясном бульоне.
Питание назначается с частотой 4-5-6 раз в сутки в зависимости от фазы заболевания. В период обострения заболевания в рационе рекомендуется увеличить содержание белка до 120- 125 гр. (65-70% которого должно быть животного происхождения). Особое внимание необходимо уделять набору продуктов, который должен снижать моторику кишечника. При НЯК, используют продукты содержащие вяжущие, дубильные вещества — отвары и кисели из черники, черемухи, айвы, груши, кизила, крепкий зеленый и черный чай, какао на воде, слизистые супы, каши (гречневая каша не назначается в период обострения т.к. усиливает кишечную моторику!).
Все блюда подаются в теплом виде. В диете должно быть 120-125 гр. белка (1,5-1,8 гр. на 1 кг. массы тела), 55-60 гр. жира (растительное и топленое масла), 200-250 гр. углеводов при максимальном ограничении источников пищевых волокон (клетчатка).
Супы готовят на воде или разведенном рыбном или мясном бульоне. Заправляют супы картофелем, рисом, вермишелью с добавлением в него отварного мяса или фрикаделек. В период стойкой ремиссии допускается добавление овощей (цветной, брокколи капуст, моркови, лука, кабачка). Нежирные рыба, мясо и курица подается отварными в виде куска или котлет (приготовленных на пару), суфле, запеканки. Для гарниров используют отварной картофель, рис, пшеничная крупа, макаронные изделия. Другие крупы — пшено, перловая, ячневая, овсяная исключаются.
Яйца подаются всмятку или в виде парового омлета (на воде) 2-3 раза в неделю при отсутствии аллергической реакции на них.
Хлеб белый вчерашний, печенье сухое, галетное; крокет или Мария в ограниченном количестве. Не рекомендуется употребление в питании пирогов, свежего хлеба, конфет. Овощи разрешаются по переносимости в отварном виде (чаще при склонности к запорам), кроме томатов, цитрусовых, персиков, малины, земляники, винограда, дыни, арбуза.
Рекомендуется употребление гранатов, яблок, груш запеченных в духовке, черники, ежевики, клюквы, сок черноплодной рябины.
Диета 4-я
(при неспецифическом язвенном колите для детей в возрасте 7-14)
примерное семидневное меню, разработанное Нижегородским НИИ педиатрии МЗ РСФСР.
Наименование блюд | Выход блюд | Раскладка продуктов |
---|---|---|
Понедельник | ||
Завтрак: | ||
Каша гречневая на воде | 200,0 | кр. гречневая 50,0 масло слив. 10,0 |
Котлета паровая | 90,0 | мясо 110,0 рис 10,0 |
Чай | 200,0 | чай 0,2 сахар 10,0 |
Сливочное масло | 15,0 | масло слив. 15,0 |
11 часов (второй завтрак): | ||
Мясо отварное | 40,0 | мясо 110,0 |
Кисель из плодов черники | 200,0 | сухая черника 15,0 сахар 10,0 крахмал 5,0 |
Обед: | ||
Суп картофельный на мясном бульоне с фрикадельками | 300/90 | картофель 180,0 мясо 110,0 рис 5,0 масло 5,0 |
Рисовая запеканка с мясом | 250,0 | мясо 110,0 рис 70,0 масло 10,0 яйцо ¼ шт. |
Компот из сухофруктов (яблоки, груши) | 200,0 | сухофрукты 15,0 сахар 10,0 |
Полдник: | ||
Чай | 200,0 | чай 0,2 сахар 10,0 |
Сухари белые (печенье) | 50,0 | |
Ужин: | ||
Пюре картофельное на мясном бульоне | 200,0 | картофель 200,0 масло 10,0 мясной бульон 70,0 |
Котлета рыбная | 90,0 | рыба 180,0 хлеб 10,0 масло слив. 5,0 яйцо 1/6 шт. |
Чай | 200,0 | чай 0,2 сахар 10,0 |
На 21 час: | ||
Печёное яблоко | 100,0 | яблоко 137,0 сахар 5,0 |
На весь день: | ||
Хлеб пшеничный | 200,0 | |
Сухари пшеничные | 50,0 | |
Белок-119,47 (живот. -75,58) жиры-86,61(раст. -6,46) углеводы-366,6 калорийность-2709,0 ккал | ||
Вторник | ||
Завтрак: | ||
Рулет рисовый с мясом | 300,0 | мясо 110,0 рис 75,0 масло слив. 10,0 яйцо ¼ шт |
Чай | 200,0 | чай 0,2 сахар 10,0 |
Масло сливочное | 15,0 | масло слив. 15,0 |
11 часов: | ||
Яйцо всмятку | 1 шт. | яйцо 1 шт. |
Настой шиповника | 200,0 | шиповник 20,0 сахар 10,0 |
Обед: | ||
Суп картофельный с рыбными фрикадельками | 300/90 | рыба-филе 100,0 картофель 180,0 яйцо 1/6 шт. рис 5,0 масло 10,0 |
Пюре картофельное на мясном бульоне | 150,0 | картофель 220,0 масло 10,0 мясной бульон 70,0 |
Биточки мясные паровые | 90,0 | мясо 110,0 рис 10,0 |
Компот из сухофруктов | 200,0 | сухофрукты: яблоки и груши 15,0 сахар 10,0 |
Полдник: | ||
Кисель из с/ф, яблок и груш | 200,0 | сухофрукты 15,0 сахар 10,0 крахмал 5,0 |
Ужин: | ||
Вермишель отварная | 200,0 | вермишель 60,0 масло слив. 10,0 |
Котлета мясная паровая | 90,0 | мясо 110,0 рис 10,0 |
Чай | 200,0 | чай 0,2 сахар 10,0 |
На 21 час: | ||
Печеное яблоко | 100,0 | яблоко 137,0 сахар 5,0 |
На весь день: | ||
Хлеб пшеничный | 200,0 | |
Сухари пшеничные | 50,0 | |
Белок-108,54 (живот. -62,25) жиры-82,55 (раст.-5,905) углеводы-430,29 калорийность-2950,6 ккал. | ||
Среда | ||
Завтрак: | ||
Зразы мясные с рубленным яйцом | 100,0 (2х50,0) | мясо 100,0 рис 10,0 яйцо ½ шт. |
Каша манная (на воде) | 200,0 | кр. манная 40,0 масло 10,0 сахар 5,0 |
Чай | 200,0 | чай 0,2 сахар 10,0 |
Сливочное масло | 15,0 | масло слив. 15,0 |
11 часов: | ||
Мясное суфле | 50,0 | мясо 60,0 рис 5,0 яйцо ¼ шт. масло 3,0 |
Кисель из плодов черники | 200,0 | черника 15,0 сахар 10,0 крахмал 5,0 |
Обед: | ||
Суп вермишелевый на мясном бульоне с фаршем | 300/90 | мясо 110,0 вермишель 20,0 мясной бульон 200 масло слив. 5,0 |
Кнели паровые | 90,0 (2х45) | мясо 110,0 (2х45) хлеб 10,0 |
Рис откидной | 150,0 | кр. рисовая 50,0 масло слив. 10,0 |
Чай | 200,0 | чай 0,2 сахар 10,0 |
Полдник: | ||
Чай | 200,0 | чай 0,2 сахар 10,0 |
Сухари белые | 50,0 | |
Ужин: | ||
Рулет картофельный с мясом (без молока) | 300,0 | мясо 110,0 картофель 300,0 масло слив. 10,0 яйцо ¼ шт. |
Компот из сухих яблок и груш | 200,0 | сухофрукты 15,0 сахар 10,0 |
На 21 час: | ||
Яблоко печеное | 100,0 | яблоко 137,0 сахар 5,0 |
На весь день: | ||
Хлеб пшеничный | 200,0 | |
Сухари белые | 50,0 | |
Белок-105,72 (живот. -66,86) жиры-76,07 (раст. -5,86) углеводы-376,6 калорийность-2635,0 ккал. | ||
Четверг | ||
Завтрак: | ||
Ёжики паровые | 90,0 | мясо 110,0 рис 35,0 яйцо ¼ шт. |
Масло сливочное | 15,0 | масло слив. 15,0 |
Чай | 200,0 | чай 0,2 сахар 10,0 |
11 часов: | ||
Мясо отварное | 50,0 | мясо 110,0 |
Кисель из с/ф груш и яблок | 200,0 | сухофрукты 15,0 сахар 10,0 крахмал 5.0 |
Суп рисовый протёртый с овощами | 150,0 | мясо 30,0 рис 10,0 картофель 70,0 морковь 10,0 лук 10,0 |
Гречневая каша на воде | 100,0 | кр.гречневая 25,0 масло 5,0 сахар 5,0 |
Мясное суфле | 40,0 | мясо 60,0 рис мука 5,0 яйцо 1/3 шт. масло 5,0 |
Компот из свежих яблок | 100,0 | яблоки 20,0 сахар 5.0 |
Полдник: | ||
Молочнокислый лактобактерин | 150,0 | |
Ужин: | ||
Картофельное пюре без молока | 150,0 | картофель 250,0 масло слив. 10,0 |
Мясной фарш | 40,0 | мясо 80,0 |
Шиповниковый чай | 100,0 | сухие плоды ши- повника 10.0 сахар 7,0 |
21 час: | ||
Кефир | 150,0 | кефир 150,0 |
Белок-51,33 (жив. -35,98) жиры-44.64 (раст. -6,51) углеводы-170,54 калорийность-1318,4 ккал. | ||
Пятница | ||
Завтрак: | ||
Гречневая каша на воде | 150,0 | кр.гречневая 35,0 сахар 5,0 масло раст. 3,0 |
Омлет | 50,0 | яйцо 1 шт. масло слив. 5,0 |
Чай | 100,0 | чай 0,2 сахар 5,0 |
Обед: | ||
Суп картофельный на мясном бульоне | 150,0 | мясо 30,0 картофель 100,0 морковь 10,0 |
Рисовая каша на воде | 100,0 | рис 25,0 масло слив. 5,0 сахар 5,0 |
Мясной фарш | 50,0 | мясо 100,0 |
Компот из свежих яблок | 100,0 | яблоки 20,0 сахар 7,0 |
Полдник: | ||
Молочнокислый лактобактерин | 150,0 | |
Ужин: | ||
Овсяная каша на воде | 150,0 | геркулес 35,0 масло слив. 5,0 сахар 5,0 |
Творог (кальцинированный) | 40,0 | творог 40,0 |
Шиповниковый отвар | 100,0 | плоды шип. 10,0 сахар 5,0 |
21 час: | ||
Кефир | 150,0 | |
Белок-52,61 (жив. -36,37) жиры-46,7 (раст.-6,96 углеводы-170,51 калорийность-1335,93 ккал. | ||
Суббота | ||
Завтрак: | ||
Рисовая каша на воде | 150,0 | рис 15,0 масло раст. 3,0 сахар 5,0 |
Творог (кальцинированный) | 40,0 | творог 40,0 |
Чай | 100,0 | чай 0,2 сахар 5,0 |
Обед: | ||
Суп рисовый протёртый с овощами на мясном бульоне | 150,0 | мясо 30,0 рис 10,0 картофель 70,0 морковь 10,0 лук 10,0 |
Гречневая каша на воде | 100,0 | кр.гречневая 25,0 масло слив. 5,0 сахар 5,0 |
Мясное суфле | 40,0 | мясо 60,0 рис. мука 5,0 яйцо 1/3 шт. масло слив. 5,0 |
Компот из свежих яблок | 100,0 | яблоки 20,0 сахар 7,0 |
Полдник: | ||
Молочнокислый лактобактерин | 150,0 | |
Ужин: | ||
Картофельное пюре | 150,0 | картофель 250,0 масло слив. 5,0 |
Мясной фарш | 40,0 | мясо 80,0 |
Шиповниковый отвар | 100,0 | сухие плоды 10,0 сахар 7,0 |
21 час: | ||
Кефир | 150,0 | |
Белки-52,75 (жив. -39,12) жиры-42,26 (раст. -4,75) углеводы-180,67 калорийность-1294,8 ккал. | ||
Воскресенье | ||
Завтрак: | ||
Рисовая каша на воде | 150,0 | рис 35,0 масло раст. 3,0 сахар 5,0 |
Мясное суфле | 40,0 | мясо 60,0 рис.мука 5,0 яйцо 1/3 шт. масло слив. 5,0 |
Чай | 100,0 | чай 0,2 сахар 5,0 |
Обед: | ||
Суп овсяный на мясном бульоне | 150,0 | мясо 30,0 геркулес 40,0 морковь 7,0 |
Картофельное пюре | 100,0 | картофель 200,0 масло слив. 5,0 |
Мясное суфле | 40,0 | мясо 60,0 рис.мука 5,0 яйцо 1/3 шт. масло 5,0 |
Компот из свежих яблок | 100,0 | яблоки 20,0 сахар 7,0 |
Полдник: | ||
Молочнокислый лактобактерин | 150,0 | |
Ужин: | ||
Гречневая каша на воде | 150,0 | кр.гречневая 35,0 масло 5,0 сахар 5,0 |
Мясной фарш | 40,0 | мясо 80,0 |
Шиповниковый отвар | 100,0 | сухие плоды 10,0 сахар 7,0 |
21 час: | ||
Кефир | 150,0 | |
Белки-55,4 (жив. -31,82) жиры-42,7 (рст. -6,78 углеводы-165,51 калорийность-1337,6 ккал. |
Употребление молока, молочнокислых продуктов, продуктов из молока не рекомендуется!
Фитотерапия
Сбор №1 | Змеевик корень 1 часть Крапива лист 1 ч. Валериана корень 1 ч. Ольха соплодья 12 ч. | 1 ст.л. смеси заварить в 300 мл. воды настоять 2 часа, пить по 40-55 мл. три раза в день до еды за 40 мин. ( в возрасте 12 лет, при НЯК лёгкой и среднетяжёлой формы). |
Сбор №2 | Ромашка трава 1 часть Кровохлёбка корень 1 ч. Липовый цвет 1 ч. Календула цвет 12 ч. Зверобой трава 12 ч. | Приготовить и пить, как сбор №1. |
Сбор №3 | Тысячелистник трава 1часть Лапчатка корень 1 ч. Мята трава 1 ч. Солодка голая корень 1 ч. Пустырник трава 12 ч. Рябина красная 12 ч. | Приготовить и пить, как сбор №1, при тяжёлой форме НЯК |
Сбор №4 | Крапива лист 1 часть Рябина чёрная плоды 1 ч. Солодка голая корень 1 ч. Черника ягоды 1 ч. Шиповник плоды 1 ч. Ромашка цвет 1 ч. | Приготовить и пить, как №1, использовать длительно в ремиссию при НЯК. |
Сбор №5 | Тысячелистник трава 1 часть Календула цвет 1 ч. Лопух корень 12 ч. | Приготовить, как №1, вводить ректально в виде микроклизм. |
Сбор №6 | Тысячелистник трава 1 часть Солодка голая корень 1 ч. Лапчатка корень 1 ч. Лопух корень 12 ч. | Приготовить, как №1, вводить ректально в виде микроклизм при более выраженных процессах в толстой кишке. |
Источник: Медицинский педиатрический центр Дулькина Л.А.
Версия для печати
Источник
Использование лечебного питания в комплексной терапии хронических воспалительных заболеваний кишечника у детей
Неспецифический язвенный колит и болезнь Крона остаются одной из наиболее серьезных проблем в современной гастроэнтерологии, так как характеризуются тяжелым течением, частыми рецидивами, развитием местных и системных осложнений, неблагоприятным прогнозом и инвалидизацией. У пациентов с хроническими воспалительными заболеваниями кишечника (ВЗК) также имеют место изменения нутритивного статуса, связанные с дефицитом белка, макро- и микроэлементов, энергетических субстратов. В педиатрической практике эта проблема особенно актуальна, так как питание является не только одним из важных факторов, определяющих адекватность течения воспалительного ответа и адаптационно-компенсаторных процессов, но также играет ключевую роль в процессах роста и развития больного ребенка.
Дети, страдающие этой тяжелой хронической патологией, как правило, имеют дефицит массы тела с уменьшением подкожно-жировой клетчатки и снижением тургора тканей (по нашим данным, отмечается у 40,3% детей с неспецифическим язвенным колитом и у 54,2% детей с болезнью Крона) [1], часто наблюдается отставание в росте, задержка полового созревания, снижение минерализации костной ткани.
Нарушения нутритивного статуса при хронических воспалительных заболеваниях кишечника обусловлены рядом причин:
недостаточным поступлением питательных веществ в организм ребенка в результате:
уменьшения всасывательной поверхности слизистой оболочки из-за воспалительного процесса или резекции части кишечника;
ферментативной недостаточности (синдром мальабсорбции, синдром «короткой кишки»);
отсутствия аппетита или отказа от приема пищи ввиду болей в животе, возникающих после еды, метеоризма, тошноты;
повышенными потерями питательных веществ (хроническая кровопотеря, обусловленная выделением крови с калом, экссудация кишечником белков плазмы крови);
увеличением энергозатрат в связи с развитием системного воспалительного процесса (повышение температуры тела, увеличение частоты пульса и дыхания, синтез белков «острой фазы»).
Кроме того, усилению катаболических процессов способствует гиперпродукция мононуклеарами крови провоспалительных цитокинов или длительная терапия кортикостероидами [5].
Коррекция нутритивных нарушений обеспечивается назначением адекватного лечебного питания, которое необходимо рассматривать как одно из основных направлений в составе комплексной терапии хронических воспалительных заболеваний кишечника у детей.
Лечебное питание должно строиться с учетом возраста ребенка, нозологии, фазы патологического процесса, характера функциональных и морфологических изменений кишечника, сочетанной патологии органов пищеварения.
Общепризнанной формулы диетического питания при ВЗК у взрослых пациентов и у детей не существует [3, 4]. Задача врача состоит в том, чтобы подобрать больному индивидуальную диету, которая не вызывала бы у него неприятных субъективных ощущений и способствовала бы сохранению длительной ремиссии. Рекомендуется ведение пищевого дневника родителями больного ребенка с учетом рациона и характера стула для своевременной диагностики непереносимости отдельных продуктов и диетической коррекции.
В условиях стационара при обострении неспецифического язвенного колита и болезни Крона у детей рекомендуется лечебный рацион на основе диеты № 4б.
Адекватное поступление нутриентов и энергии можно обеспечить путем энтерального и парентерального питания.
Возможность использования полного парентерального питания как первичного метода лечения и его способность уменьшить активность тяжело протекающего язвенного колита и болезни Крона у детей остается недостаточно изученной. Парентеральное питание применяется как дополнительное в случаях выраженной недостаточности питания или как полное при наличии таких осложнений, как кишечная непроходимость, токсическая дилятация толстой кишки, тяжелые нарушения всасывания [7].
В отличие от парентерального питания, проведение нутритивной поддержки с помощью энтерального питания является более физиологическим методом, так как способствует поддержанию функции желчеотделения и поджелудочной железы, служит стимулом для выработки гастроинтестинальных пептидов, способствует восстановлению всасывательной и моторно-эвакуаторной функций кишечника и сохранению защитного барьера, отделяющего патогенные микроорганизмы от системной микроциркуляции.
Энтеральное питание с использованием стандартных диет применяется в качестве самостоятельного метода лечения, а также в комбинации с лекарственной терапией. Последние исследования показали высокую эффективность энтерального питания, применение которого приводит не только к коррекции дистрофических нарушений и дефицитных состояний, но и обеспечивает индукцию ремиссии не менее эффективно, чем введение глюкокортикостероидов при лечении болезни Крона у детей [8, 9].
Выделяют три группы смесей для энтерального питания: элементные (смеси на основе аминокислот), полуэлементные (содержащие олигопептиды) и полимерные (высокомолекулярные смеси на основе цельного белка).
Новым перспективным направлением является лечебное питание с использованием так называемых иммуномодулирующих продуктов, примером которых является специально разработанная для пациентов с хроническими воспалительными заболеваниями кишечника смесь Modulen IBD (Nestle). Смесь обогащена естественным противовоспалительным фактором роста (TGF-бета2) — полипептидом, который участвует в обеспечении роста и дифференцировки эпителиальных клеток кишечника, а также в иммунной регуляции, подавляя синтез провоспалительных цитокинов. Этот полипептид обнаруживается как в женском, так и в коровьем молоке, но разрушается при обычных способах его обработки. Содержание TGF-бета2 в смеси составляет более 24 ppm. Белковый компонент продукта представлен казеинами; углеводный — полимерами глюкозы и сахарозой; жировой: смесью молочного жира, кукурузного масла и среднецепочечными триглицеридами. Продукт содержит адекватное количество витаминов, минеральных веществ. Смесь не содержит лактозу и глютен, может применяться у детей с 5-летнего возраста.
Высокая эффективность энтерального питания с использованием полимерной смеси Modulen IBD (Nestle) детям с болезнью Крона продемонстрирована в двух исследованиях.
В первом проспективном исследовании 29 пациентов с тяжелой и среднетяжелой формой болезни Крона получали смесь в качестве монотерапии и единственного источника питания на протяжении 8 недель. За исключением одного ребенка, все дети принимали индивидуально рассчитанный объем смеси (в среднем 2500 мл) перорально с хорошей переносимостью. Была достигнута положительная клиническая и биохимическая динамика (снижение С-реактивного белка), улучшение эндоскопической и гистологической картины со стороны слизистой оболочки кишечника, а также достоверное снижение уровня провоспалительных цитокинов (интерлейкина-1, интерлейкина-8, интерферона-альфа) в биоптатах подвздошной и толстой кишки, что позволило достигнуть длительной ремиссии у 75% детей [10].
Во втором открытом, проспективном, рандомизированном исследовании 19 пациентов с активной болезнью Крона получали полимерную диету Modulen IBD в течение 10 недель и 18 пациентов метилпреднизолон внутрь (1,6 мг/кг/день в течение четырех недель, с последующим снижением дозы). Было показано, что нутритивная терапия так же эффективна в индукции клинической ремиссии, как и короткий курс кортикостероидной терапии, и достоверно более эффективна для восстановления слизистой, что было подтверждено эндоскопически и гистологически через 10 недель от начала терапии [8].
С целью коррекции нутритивного статуса смесь лечебного питания может быть использована на фоне базисной терапии дополнительно к лечебному столу.
На базе нашего института мы имеем опыт применения смеси Modulen IBD в качестве дополнительного питания. Смесь назначалась в дозе 200-600 мл в сутки (в среднем, по 150 мл на второй завтрак и полдник) в течение 3-6 недель дополнительно к безмолочному диетическому столу (№ 4 по Певзнеру). Под наблюдением находилось 24 ребенка в возрасте от 2 до 17 лет (средний возраст 12,3 года). Десять пациентов с неспецифическим язвенным колитом и четырнадцать с болезнью Крона. Четверо детей были в послеоперационном периоде, оперативное вмешательство выполнялось в связи с развитием осложнения болезни Крона (стенозирование кишки). До назначения лечебного питания физическое развитие было нормальным лишь у 5 пациентов, остальные наблюдавшиеся имели дефицит массы тела (табл.).
При использовании Modulen IBD у 22 из 24 пациентов была отмечена хорошая переносимость продукта. Отрицательная реакция на применение смеси была у мальчика 14 лет с неспецифическим язвенным колитом на 5-6 день приема в виде появления примеси крови в кале, которая купировалась после ее отмены и назначения сорбентов. Еще у одной пациентки с болезнью Крона при употреблении смеси отмечено увеличение кратности стула с трех до пяти раз в день. Клинико-анамнестические данные у первого пациента позволяют связать реакцию с индивидуальной непереносимостью белка казеина. У всех детей, получавших смесь Modulen IBD полным курсом в составе комплексной терапии, отмечена положительная клиническая динамика в виде улучшения самочувствия, уменьшения выраженности астении, трофических нарушений, прибавки в массе от 500 г до 4 кг (в среднем 1,8 кг), уменьшения клинико-лабораторных показателей активности по основному заболеванию. Кроме того, имело место улучшение характера стула (снижение кратности до 1-2 раз в день, густая консистенция). Дополнительно следует отметить хорошие вкусовые качества смеси, что обеспечивает повышение аппетита, положительный эмоциональный настрой ребенка и заменяет в питании молоко детям, чувствующим себя ущербными на постоянной безмолочной диете.
Эффективность лечебного питания при болезни Крона можно продемонстрировать следующим клиническим наблюдением.
Пациент М, 16 лет, наблюдается в НИИ детской гастроэнтерологии с 11-летнего возраста, когда впервые у него была диагностирована болезнь Крона с множественной локализацией (в подвздошной кишке, сигмовидной кишке и аноректальной зоне). Пациент длительно получал терапию месалазином внутрь и ректально, топические стероиды (будесонид). В последующем течение заболевания приняло торпидный характер, по данным рентгенологического обследования выявлен стеноз подвздошной кишки с нарастанием по протяженности в течение года, в связи с чем произведено плановое оперативное лечение. Было удалено около 70 см подвздошной кишки с тремя участками стеноза, язвенным поражением, произведена резекция слепой кишки. После оперативного лечения длительно сохранялись явления сопутствующего пиелонефрита.
Мальчик получал постоянную поддерживающую терапию месалазином. В ноябре 2008 года при прохождении планового обследования в институте в статусе было отмечено: сниженная масса тела (рис.), нарушение осанки, выраженная сухость кожи, остаточные проявления герпетических высыпаний в области губ, хейлит. Живот безболезненный, мягкий. Аппетит сниженный, избирательный. Стул до трех раз в день, кашицеобразный, без видимых патологических примесей. Клинический анализ крови без воспалительных изменений. По данным колоноскопии воспалительных изменений в толстой кишке не было выявлено, анальные трещины эпителизированы. При проведении видеокапсульной эндоскопии выявлен тотальный эрозивно-язвенный процесс тонкой кишки, желудка, двенадцатиперстной кишки. В связи с отказом родителей от назначения стероидов ребенку было назначено дополнительное лечебное питание специализированной смесью Modulen IBD по 150-200 мл ´ 3 раза в день в течение 6 недель.
При повторном обследовании, несмотря на то, что по данным видеокапсульной эндоскопии положительной динамики на фоне лечения не было получено (сохранялся распространенный эрозивно-язвенный процесс), была отмечена положительная динамика в виде улучшения аппетита и самочувствия, купирования дистрофических изменений кожи, прибавки в массе 4,3 кг, восстановления индекса массы тела (19 кг/м2). Использование дополнительного лечебного питания специализированной смесью у данного больного позволило эффективно корректировать нутритивный статус пациента, даже в случае множественной локализации болезни Крона.
Смесь Modulen IBD может быть использована у детей с хроническими воспалительными заболеваниями кишечника в активной фазе заболевания, а также в послеоперационном периоде, за исключением пациентов, имеющих непереносимость казеина.
Таким образом, на современном этапе лечебное питание рассматривается как один из методов патогенетической терапии хронических воспалительных заболеваний кишечника. Диетотерапия должна строиться индивидуально с учетом возраста ребенка, нозологии, фазы патологического процесса, характера функциональных и морфологических изменений кишечника, сочетанной патологии органов пищеварения. Перспективным направлением представляется применение энтерального (зондового и сипингового) питания с использованием специализированных смесей, как в качестве дополнительной терапии к медикаментозному лечению с целью коррекции белково-энергетической недостаточности, так и в качестве эффективной монотерапии с целью индукции и поддержания ремиссии.
Литература
Богомолов А. Р. Клинические особенности заболеваний, протекающих с кровью в стуле у детей: Автореф. дис. … канд. мед. наук. Нижний Новгород, 2002. 22 с.
Bistrian B. Role of the systemic inflammatory response in the development of protein-energy malnutrition in Inflammatory bowel disease // Inflammatory Bowel Diseases: Nestle Nutrition Workshop Series Clinical & Performance Programme. 1999. V. 2, p. 1-6.
Адлер Г. Болезнь Крона и язвенный колит. Перевод с нем. М.: Гоэтар-Мед, 2001. С. 296-303; 427-429.
Беренс Р., Будерус Ш., Келлер К.-М., фон дер Остен-Сакен И. Болезнь Крона и язвенный колит у детей и подростков. Практическое руководство. Dr. Falk Pharma GmbH. 2005. С. 46.
Каншина О. А., Каншин Н. Н. Неспецифический язвенный колит у детей (и врослых) М.: Биоинформсервис, 2002. 212 с.
Рославцева Е. А., Боровик Т. Э., Мазанкова Л. Н. Современные представления о лечебном питании при болезни Крона в детском возрасте // Вопросы детской диетологии. 2003. т. 1, № 2, с. 24-27.
Халиф И. Л., Лоранская И. Д. Воспалительные заболевания кишечника (неспецифический язвенный колит и болезнь Крона) клиника, диагностика и лечение. М.: Миклош, 2004. 88 с.
Borelli O. et аl. Polymeric Diet Alone Versus Corticosteroids in the Treatment of Active Pediatric Crohn’s Disease: A Randomized Controlled Open-Label Trial // Clinical Gastroenterologi and hepatologi. 2006. V. 4. № 6. P. 1-10.
Griffits A. Enteral nutrition in children // Inflammatory bowel disease. Nestle Nutrition Workshop Series, Clinical & Performance Programme. 1999. № 2. P. 31-33.
Fell J. M., Paintin M., Arnaud-Battandier F. et al. Mucosal healing and a fall in mucosal pro-inflammatory cytokine mRNA induced by a specific oral poly meric diet in paediatric Crohn’s disease // Aliment. Pharmacol. Ther. 2000. V. 14 (3). P. 281-289.
О. А. Тутина
Э. Н. Федулова, кандидат медицинских наук
Л. В. Бейер, доктор медицинских наук
О. В. Федорова, кандидат медицинских наук
НИИ детской гастроэнтерологии Росмедтехнологий, Нижний Новгород
Контактная информ