Питание при изжоге и гастрите меню на неделю с рецептами
Содержание статьи
Диета при гастрите желудка. Меню на неделю
Гастрит у современного человека – состояние обыкновенное. Постоянные перекусы, неправильное питание, вредная пища, отравление – всё это может спровоцировать гастрит. Такой образ жизни ведёт большое количество людей. Поэтому у многих есть проблем с желудком. Так что же делать?
Неужели постоянно пить лекарства?! Медицинская фармацевтика хорошо развита, но в проблемах с желудком большую роль играет правильная диета. Основной принцип такого питания – не раздражать слизистую, чтобы не вызвать обострения, но при этом дать организму нужное количество питательных веществ. Правда, заранее нужно обследоваться на наличие хеликобактера.
Основные правила диеты при гастрите желудка
Вот несколько правил питания для людей, страдающих этим недугом:
- Из-за стола надо выходить чуть голодным. И помните, что чувство насыщения приходит через 15-20 мин. А переполненный желудок, даже здорового человека, гораздо хуже справляется с пищеварением. Чего уж говорить о желудках при гастрите!
- Обязательно соблюдать режим питания. Есть нужно в одно и то же время, маленькими порциями, 4-5 раз в день. При этом нужно избегать перекусов. Во время еды не рекомендуется читать, смотреть телевизор.
- Нужно отдыхать после еды. Спать не обязательно! Достаточно минут 20 просто отдохнуть, почитать книгу, посмотреть телевизор, просто полежать.
- Нужно очень хорошо пережевывать пищу. Чем лучше вы пережуете каждый кусочек, тем проще будет переварить пищу вашему желудку.
Диета при гастрите желудка, если кислотность повышена
При таком заболевании выделяется много кислоты в желудке. В этом случае рекомендуют диету №1. Главное, уберечь свой желудок от негативных воздействий, термических, химических и механических, которые будут стимулировать выработку соляной кислоты. Данная диета способствует затягиванию язв. Основные правила:
- Нужно избегать горячих и холодных блюд. Горячее будет раздражать и без того поврежденную слизистую, а на холодное придется слишком много потратить энергии организму, чтобы переварить.
- Нужно забыть про фастфуд и прочие вредности. Никакой жирной, острой и копченой пищи. А так же исключаются газированные напитки.
- Уменьшить количество потребляемой соли, не больше 10 гр в сутки.
- Перейти на готовку без жира. Блюда приготовленные на пару, запечённая пища или готовка на сухой сковороде.
- Строго соблюдайте режим питания. Маленькие порции 5-6 раз в день. Перед сном последний прием пищи за 3 часа до сна.
Разрешенные продукты:
- Нежирное мясо, приготовленное без масла или корочки. Масло можно добавлять в готовую пищу.
- Яйца, не более 2 в день.
- Чай, можно с молоком, какао.
- Мучные продукты, выбирать нужно подсушенные изделия, сухари, сушки. Выпечка должна быть вчерашней, свежую нельзя.
- Молоко и кисломолочные продукты.
- Супы с протертой крупой. Овощные пюре.
- Картофель, свёкла, морковь, кабачки, молодая тыква.
- Каши на молоке или воде. При этом крупу нужно протирать.
- Зрелые фрукты и ягоды. Отлично подойдут компоты и кисели.
- Сахар.
Запрещенные продукты:
- Жирное мясо и рыба. Наваристые супы.
- Хлеб ржаной, сдоба.
- Мороженое и шоколад.
- Острые блюда, специи.
- Газировки.
- Копчёности.
- Цитрусы, фрукты, которые ещё не созрели.
- Бобы.
- Алкоголь, сигареты.
Диета при гастрите в период обострения
В стадии обострения к питанию стоит подходить максимально строго, поблажек делать себе нельзя. Основной рацион составляют отварное мясо и рыба, нежирный творог. Из напитков кисель или чай с добавлением молока.
Диета при гастрите желудка, если кислотность понижена
Если соляной кислоты вырабатывается недостаточно, то это плохо сказывается на функции пищеварения. Пищеварение будет страдать, потому что начнется несварение и брожение продуктов в желудке, а следствием всего этого станут отрыжка, тошнота, тяжесть и прочие неприятные симптомы.
Грамотное лечение гипоацидного гастрита не обойдется без правильно подобранной диеты. Необходимы продукты, которые смогут увеличить кислотность и не будут раздражать слизистую. Для такого случая подходит стол №2.
Разрешенные продукты и способ их приготовления:
- Перед употреблением необходимо измельчать пищу и подвергать обработке. Можно варить, готовить на пару и даже обжаривать. Но нельзя использовать панировку, так как образуется грубая корочка, которая может травмировать слизистую. Продукты с большим содержанием клетчатки стоит употреблять в виде пюре.
- Употребление ржаного хлеба следует ограничить, так как он раздражает слизистую. А вот пшеничный можно кушать. Про свежий хлеб, только что приготовленный, стоит забыть, лучше употреблять вчерашний. Можно кушать выпечку, но только из пресного теста.
- Употребляйте макароны и легкоусвояемые крупы, такие как манка, гречка, рис, овсянка. Их нужно хорошо разваривать. Лучше их готовить на воде, но можно использовать нежирное молоко, если нет непереносимости.
- Супы очень полезны при таком недуге. Но нужно готовить либо суп-пюре, либо хорошо разваривать продукты и мелко резать. Лучше делать овощные супы. Либо сливать первый бульон. Нежирное мясо или рыбу можно положить в суп, но очень хорошо измельчив.
- Смело кушайте нежирное мясо и птицу, а также рыбу нежирных сортов. Эти продукты помогают организму вырабатывать ферменты и увеличивают количество соляной кислоты. Поэтому их употребление необходимо. Мясо можно варить, парить, жарить, но без кожи.
- Можно употреблять омлеты и яйца всмятку. Но злоупотреблять нельзя, только 1 в сутки.
- Овощи полезны всем, в них много витаминов и микроэлементов, поэтому больным с гастритом тоже они нужны. Главное правильно приготовить. Хорошо усваиваются овощи в виде пюре. Свежие овощи нужно употреблять без грубой кожуры и в протертом виде. Можно сделать свежевыжатый сок. Например, капустный или томатный, это повысит кислотность. А картофельные и тыквенные соки, наоборот, кислоту нейтрализуют. Такие овощи как кабачки, морковь, огурцы, помидоры, свекла, цветная капуста способствуют повышению кислотности.
- Диета при гастрите желудка с пониженной кислотностью предполагает не злоупотреблять молоко, так как оно вызывает брожение. Да и у многих больных на фоне данного заболевания развивается непереносимость. А вот употреблять кисломолочные продукты, твердый и не острый сыр и нежирный творог просто необходимо. Ведь в этих продуктах большое содержание кальция. А кефир и ряженка являются естественными пробиотиками.
- Можно употреблять фрукты. Они отлично повышают кислотность. Но кожуру необходимо удалять.
- В пищу можно добавлять сливочное и растительное масло.
- Изредка себя можно побаловать небольшим кусочком докторской колбаски или отварить молочные сосиски.
- Употребления соли для больных с гастритом ограничивается. Пища подходит свежеприготовленной. Кушать нужно маленькими порциями и часто, от 5 до 7 раз в сутки. Пищу лучше долго пережевывать, чтобы хорошо измельчить.
- Из напитков можно пить чай, чай с лимоном, кофе и какао. Хорошо подойдут кислые кисели и различные компот из сухофруктов. Не стоит отказываться от свежевыжатых соков. Причем и овощных и фруктовых. Но их лучше разбавлять водой в соотношении 1:1.
Какие продукты нужно исключить во время диеты при гастрите желудка с пониженной кислотностью:
- Острые специи и соусы.
- Свежая выпечка.
- Консервы из мяса и рыбы.
- Копчёности.
- Солености.
- Жирную пищу, сало.
- Ягоды с зернышками, например, клубника, смородина, малина.
- Свежие овощи не измельченные. А так же редька, редиска, лук, чеснок. Бобы и грибы.
- Яйца сваренные вкрутую.
- Квас, газировки и алкоголь.
Меню на неделю при гастрите желудка
При данном заболевании очень важно соблюдать диету. Чтобы избежать срывов, стоит планировать свое меню заранее и закупать продукты. Это поможет не употреблять на запрещенный продукт, когда вы хотите кушать.
Понедельник:
- Завтрак — 7:00-8.00. Каша из манной крупы. Можно варить на воде или на нежирном молоке. Чай с несдобным сухариком.
- Перекус — 10:00. Яйцо сваренное всмятку.
- Обед — 13:00. Хорошо проваренный суп-лапша. Протертая гречневая каша с запечённой куриной грудкой. Кисель.
- Перекус — 16:00. Пюре из спелого сладкого яблока.
- Ужин — 18:30-19:00. Куриные котлетки на пару. Картофельное пюре. Чай или компот.
- Поздний ужин — 21:00. Ряженка.
Вторник:
- Завтрак — 7:00-8.00. Омлет, приготовленный из яичных белков на сухой сковороде. Можно добавить немного тертого сыра. Чай.
- Перекус — 10:00. Немного творога с невысоким содержанием жира.
- Обед — 13:00. Суп-пюре овощной. Кабачки запеченные в духовке. Отварная рыба. Компот из яблок.
- Перекус— 16:00. Несдобные печенья. Чай с молоком.
- Ужин — 18:30-19:00. Куриные тефтели на пару, гречневая крупа, сваренная и протертая. Шарлотка. Чай.
- Поздний ужин – 21.00. Кефир.
Среда:
- Завтрак — 7:00-8.00. Сырники из диетического творога приготовленные в духовке. Кофе с молоком.
- Перекус — 10:00. Запечённое яблоко.
- Обед — 13:00. Хорошо проваренный суп-лапша. Котлетки из индейки, приготовленные на пару. Овощи тушеные. Морковный сок,
- разбавленный водой.
- Перекус — 16:00. Протертое пюре из спелого сладкого яблока. Какао.
- Ужин — 18:30-19:00. Рис хорошо проваренный. Отварная говядина. Кисель.
- Поздний ужин — 21:00. Кефир.
Четверг:
- Завтрак — 7:00-8.00. Омлет, приготовленный из яичных белков на сухой сковороде. Какао.
- Перекус — 10:00. Яблоко запечённое.
- Обед — 13:00. Суп-пюре из цветной капусты с сыром. Гречка, хорошо разваренная. Суфле из трески. Компот их чернослива.
- Перекус — 16:00. Шарлотка. Чай.
- Ужин — 18:30-19:00. Картофель печеный. Куриная грудка с ложкой сметаны. Чай.
- Поздний ужин — 21:00. Ряженка.
Пятница:
- Завтрак — 7:00-8.00. Манная каша, приготовленная на воде или на нежирном молоке. Чай с несдобным сухариком.
- Перекус — 10:00. Яйцо, сваренное всмятку.
- Обед — 13:00. Хорошо проваренный суп-лапша. Протертая гречневая каша с тушеным минтаем. Компот.
- Перекус — 16:00. Сухари несдобные. Какао.
- Ужин — 18:30-19:00. Тушеная морковь. Грудка индейки запечённая в сливках. Чай.
- Поздний ужин — 21:00. Стакан ряженки.
Суббота:
- Завтрак — 7:00-8.00. Протертая овсяная каша с вареньем из яблок. Твердый сыр. Какао.
- Перекус — 10:00. Сырник.
- Обед — 13:00. Овощной суп. Отварной картофель. Говядина тушеная. Кисель.
- Перекус— 16:00. Сладкие сухари. Чай.
- Ужин — 18:30-19:00. Рыба, запеченная в духовке. Пюре из картофеля. Чай.
- Поздний ужин — 21:00. Кефир.
Воскресенье:
- Завтрак — 7:00-8.00. Сырники из диетического творога приготовленные в духовке. Яблочное повидло. Какао.
- Перекус — 10:00. Суфле творожное.
- Обед — 13:00. Суп на овощном бульоне с добавление куриной грудки. Гречка. Фрикадельки. Чай.
- Перекус — 16:00. Шарлотка. Сок.
- Ужин — 18:30-19:00. Отварная цветная капуста. Котлета паровая. Сок томатный.
- Поздний ужин — 21:00. Ряженка.
©
Источник
Как правильно питаться при изжоге?
Изжога – неприятное жжение за грудиной, связанное с попаданием желудочной кислоты в пищевод. Оно может быть одним из симптомов какого-либо заболевания, а может являться побочным эффектом банального нарушения режима питания.
Внимание! Многие впервые сталкиваются с изжогой после праздничного застолья с большим количеством жирной пищи и алкоголя.
Причины
Причиной изжоги часто является воспаление слизистой оболочки желудка. Оно провоцирует выработку чрезмерного количества соляной кислоты, которая может забрасываться обратно в пищевод и вызывать неприятные ощущения. Как правило, это сигнализирует о неправильной работе нижнего пищеводного сфинктера.
Основные рекомендации по питанию
Изжога и сопутствующие ей заболевания хорошо поддаются лечению современными фармакологическими препаратами. Они направлены на снижение кислотности желудка или на создание барьера для регургитации. Но для устойчивого эффекта необходимо пересмотреть свои привычки и предпочтения в еде. Вот основные правила:
- питаться нужно маленькими порциями, но часто;
- еда должна быть теплой;
- есть следует медленно, хорошо пережевывая пищу;
- сразу после еды нельзя принимать горизонтальное положение или заниматься физическими упражнениями;
- стоит избегать употребления продуктов, провоцирующих приступ.
Очень важно проводить профилактику изжоги и поддерживать микрофлору кишечника. С этими задачами справляется комплекс пробиотиков Эльбифид — Essential Probiotics, который поддерживает баланс естественной микрофлоры кишечника, ответственной за качество иммунного ответа и гармонизацию работы пищеварительной системы.
Cтоит также обратить ваше внимание на Бифидогенный бальзам — Сибирский прополис Агатовый, который также плодотворно влияет на естественный баланс микрофлоры кишечника, стимулируя её рост. Улучшенная формула бальзама содержит ещё больше лактулозы и сибирских целебных трав.
Внимание! Здоровый образ жизни — отличный помощник в борьбе с изжогой. Желательно бросить курить, сократить потребление алкоголя, похудеть при наличии лишнего веса, избегать стрессов.
Какие продукты можно есть?
Основой для составления меню при изжоге может служить классическая диета. Она благотворно действует на желудок, редуцирует выработку кислоты и полностью покрывает потребности человека в питательных веществах.
Внимание! Пищу необходимо варить или запекать и подавать к столу в измельченном виде. Соль и специи желательно ограничить.
Вот список продуктов, которые диета разрешает использовать:
- белый немного черствый хлеб, галетное печенье;
- супы с овощами;
- диетическое мясо, рыба;
- молочные продукты с низким содержанием жира;
- вареные яйца;
- вязкие каши, особенно гречневая и овсяная;
- отварные или паровые овощи: картофель, кабачки, морковь;
- сладкие сорта фруктов и ягод;
- травяной чай, компот, кисель, отвар шиповника.
Ощутить комфорт и лёгкость в желудке благодаря уникальной композиции сибирских трав вам поможет Фиточай из диких трав № 5 (Комфортное пищеварение) из серии Baikal Tea Collection. Ромашка, курильский чай, подорожник и володушка нормализуют работу пищеварительной системы и восстанавливают микрофлору кишечника.
В качестве перекуса можно использовать Питательный коктейль Кокосовое печенье — Yoo Gо, богатый витаминами, аминокислотами и полезными жирами. Каждая порция — это полноценный полезный перекус, наполненный пищевыми волокнами, омега-3 ПНЖК, белком и L-карнитином. Сбалансированный состав обеспечивает организм жизненно важными нутриентами и помогает сохранить ощущение сытости долгое время.
Внимание! Важно помнить, что каждый человек по-разному реагирует на один и тот же продукт. Ведение пищевого дневника помогает составить свой собственный идеальный рацион.
Потребление каких продуктов нужно ограничить?
Некоторые блюда диета запрещает употреблять при изжоге. Это временная мера, и после улучшения состояния эти продукты постепенно включаются в меню. От чего стоит отказаться:
- черный хлеб, сдобные булки, слойки;
- наваристые мясные бульоны, блюда на их основе;
- жирное мясо, копченые мясные продукты, колбасы;
- жирные сорта рыбы, сельдь, консервы;
- цельное молоко, твердый сыр;
- капуста, лук, томаты, редис, бобовые;
- цитрусовые, кислые ягоды, шоколад, кондитерские изделия;
- лимонад, крепкий кофе;
- острые приправы, хрен, горчица.
Гамбургеры, хот-доги, чипсы, беляши и сладкие газированные напитки можно без сожаления исключить из своего рациона. Это пойдет на пользу не только пищеварительной системе, но и всему организму в целом.
Польза диеты
Правильное питание при изжоге имеет массу приятных «побочных» эффектов. Отказ от чрезмерно жирной, жареной и тяжелой пищи положительно влияет на кожу и на фигуру. Сбалансированный рацион повышает общий тонус организма и улучшает самочувствие.
Источник
Диета при изжоге: основные правила составления лечебного меню, разрешенные и запрещенные продукты
Статья написана в ознакомительных целях. Проконсультируйтесь с врачом.
Диета при изжоге поможет справиться с симптомом заболевания. Правильное питание устранит недомогание, нормализует работу желудка.
Возникновение изжоги один из признаков болезни ЖКТ.
Общая характеристика патологии
Изжога возникает, когда в пищевод через клапан попадает желудочный сок. Он раздражает слизистые, вызывая болезненные ощущения. Дискомфорт может продолжаться от считанных минут до нескольких часов. Приступ начинается после приема пищи.
Симптомы
Признаки изжоги:
- жжение в области грудной клетки, глотке;
- тошнота;
- горечь во рту;
- отрыжка;
- обильное слюноотделение.
Иногда дискомфорт сопровождает кашель, тяжесть в области желудка, пищевода, плеч.
Причины возникновения и факторы риска
Изжога может быть следствием несбалансированного питания, злоупотребления жирной или жареной пищей.
Другие причины:
- Если чувство жжения беспокоит регулярно, это может свидетельствовать о заболеваниях органов ЖКТ.
- Беременность, когда матка увеличивается в размерах, и плод давит на желудок.
- Грыжа.
- Злоупотребление кофеином, алкогольными напитками, курение.
- Пищевое отравление в легкой форме.
- Повышенное внутрибрюшное давление.
- Одежда, которая сдавливает живот, не позволяя пищеварительному тракту нормально функционировать.
Изжога может быть проявлением воспалительного процесса, рецидива хронического заболевания.
Влияние пищи на желудок
Сбалансированное питание позволяет поддерживать здоровье органов ЖКТ. Полезная еда легче переваривается и усваивается. Клетчатка, которая содержится в сырых фруктах и овощах, вызывает тяжесть в желудке, пища медленно переваривается. Несмотря на пользу фермента, сырыми продуктами злоупотреблять нельзя.
Кисломолочные продукты насыщают пищеварительную систему полезными бактериями — пробиотиками. Поэтому они обязательно должны присутствовать в рационе.
Яблоки, бананы, чернослив и некоторые другие фрукты улучшают перистальтику кишечника. Сухофрукты улучшают пищеварение.
Горячие и холодные блюда раздражают слизистую пищевода и желудка, вызывая болезненные ощущения и затрудняя процесс пищеварения.
Кисломолочные продукты должны обязательно присутствовать в рационе.
Правила питания при изжоге
Цель диеты — снизить нагрузку на желудок и восстановить работу органов ЖКТ.
Для этого нужно:
- исключить вредную и тяжелую пищу;
- есть дробно, не менее 4 раз в день;
- последний прием пищи — за 2-3 часа до отхода ко сну;
- пищу нужно тщательно пережевывать;
- нельзя переедать, лучше выходить из-за стола с легким чувством голода;
- блюда должны быть комнатной температуры или немного теплее;
- основу рациона составляют продукты, снижающие кислотность.
Меню должно быть сбалансированным. Диетическое питание не вызывает дефицита витаминов и не является низкокалорийным, если составлено правильно.
Режим потребления жидкости
Достаточное потребление чистой воды приводит к снижению рисков заболеваний органов ЖКТ. В сутки следует выпивать не менее 1,5 л жидкости.
Не рекомендуется пить во время еды.
Так разбавляется желудочный сок, и органу становится труднее работать. Лучше выпивать стакан воды за 30-40 минут до приема пищи. Во время еды можно пить морсы, чаи без добавления сахара. Это позволит предотвратить появление изжоги.
Регулярный прием жидкости не позволяет переедать, порции меньше. Это облегчает работу пищеварительной системы. Но избыток выпитой жидкости может вызывать тяжесть в желудке.
Питьевой режим.
Разрешенные продукты, помогающие купировать приступ
Приступ изжоги можно прекратить, если съесть продукт, понижающий кислотность. Разрешенная еда при заболевании должна регулярно присутствовать в рационе.
Молоко
Продукт оказывает успокаивающее влияние на желудок. К тому же при дискомфорте в пищеводе человек отказывается от еды, а молоко позволит насытить организм, пока не пройдет приступ.
Нельзя злоупотреблять молоком людям с сопутствующими заболеваниями органов ЖКТ, нарушениями работы поджелудочной железы.
Молоко употреблять с осторожностью.
Кефир
Кисломолочный продукт насыщен пробиотиками. Ферменты борются с болезнетворными бактериями, устраняют неприятные ощущения. Кефир нейтрализует избыток кислоты в желудке. В целях профилактики изжоги продукт можно употреблять ежедневно.
Мед
Принимать мед нужно до приема пищи, растворяя его в теплой воде. Такой метод позволит предотвратить возникновение болезненных ощущений.
Медовая вода.
Фрукты
Симптомы заболевания можно предотвратить с помощью фруктов и ягод. Они снижают уровень кислотности.
При возникновении изжоги можно съесть:
- клубнику;
- банан;
- арбуз;
- запеченные в духовке яблоки;
- киви;
- грушу;
- ананас.
Фрукты рекомендуется употреблять ежедневно, чтобы избежать проблем с пищеварением.
Фрукты при изжоге.
Минеральная вода
Напиток эффективен при дискомфорте в области груди. Стакан минеральной воды нейтрализует действие кислоты. Также газированная жидкость устраняет изжогу, которая возникла при пустом желудке.
Газы в минеральной воде способны вызвать метеоризм, поэтому не рекомендуется пить ее в больших количествах.
Запрещенная еда
При возникновении изжоги следует отказаться от следующих продуктов питания:
- цитрусовых;
- жареных и острых блюд;
- копченостей;
- солений;
- сладкой газированной воды;
- алкоголя;
- жирных сортов мяса;
- жирных кисломолочных продуктов;
- лука, чеснока;
- кислых овощей и зелени (шпината, щавеля);
- помидоров.
Некоторые разрешенные продукты в индивидуальном порядке могут вызывать чувство жжения в пищеводе. Поэтому их тоже нужно исключить из рациона на время лечения.
Помощь при изжоге.
Приблизительное меню на неделю
Несмотря на ограничения, питание должно быть сбалансированным, в блюдах необходимо достаточное количество витаминов и минералов. Диетического питания нужно придерживаться минимум неделю. Если включить в меню запрещенные продукты раньше срока, есть вероятность повторного появления изжоги. Вводить их нужно постепенно, отслеживая реакцию организма.
Понедельник
Завтрак — рисовая каша на воде без соли, нежирный творог, чай с молоком.
Перекус — зеленое яблоко.
Обед — суп из овощей, картофельное пюре с куриными котлетами, приготовленными на пару.
Перекус — 1 ст. свежевыжатого морковного сока.
Ужин — овощное рагу.
Вторник
Завтрак — творожная запеканка с ягодами.
Перекус — 1-2 вареных яйца.
Обед — вегетарианский суп (морковь, брокколи, картофель), рыбные котлеты с пюре из зеленого горошка.
Перекус — 1 ст. кефира, горсть сухофруктов.
Ужин — пюре из кабачков и тыквы, кусочек хлеба.
Среда
Завтрак — овсяная каша на воде, банан.
Перекус — 1 ст. обезжиренного творога с сухофруктами.
Обед — рыбный суп, бобы с нежирным стейком из куриного филе.
Перекус — творожная масса с кусочками фруктов.
Ужин — тыквенное пюре, нежирная рыба на пару.
Питательный завтрак и легкий ужин.
Четверг
Завтрак — манная каша на молоке, кисель.
Перекус — горсть орехов.
Обед — суп с говяжьими фрикадельками, макароны из твердых сортов пшеницы с диетическими сосисками.
Перекус — салат из зеленых овощей.
Ужин — ризотто с грибами.
Пятница
Завтрак — сырники, чай с бутербродами.
Перекус — 1 ст. кефира.
Обед — суп с лапшой, стейк из нежирной говядины с запеченными овощами.
Перекус — запеченное яблоко.
Ужин — горбуша и картофельное пюре.
Суббота
Завтрак — гречневая каша на молоке, свежевыжатый морковный сок.
Перекус — нежирный творог с кусочками свежих фруктов и ягод.
Обед — суп из овощей, филе индейки на пару с рисом на гарнир.
Перекус — банан.
Ужин — салат из морепродуктов и овощей.
Воскресенье
Завтрак — творожная запеканка с ягодами и фруктами.
Перекус — горсть орехов.
Обед — куриный суп, филе курицы на пару с гречневой кашей на гарнир.
Перекус — смузи из сельдерея.
Ужин — запеченные овощи под сливочным соусом (если к концу недели изжога еще беспокоит, сливки можно заменить молоком).
Примерное меню на выходной день.
Важные нюансы рациона питания
Рекомендуется вести диетический дневник, где будет отмечаться реакция желудка на продукты питания. Возникновение неприятных симптомов говорит о том, что продукт следует ввести в рацион позднее.
Порции во время диеты должны быть небольшими — от 150 до 300 г. Если перед сном не покидает чувство голода, можно выпить кефир или съесть нежирный йогурт.
Продукты для приготовления блюд используются свежие.
Во время беременности и кормления
Врач может скорректировать питание, назначить витаминные комплексы, чтобы женщина получала все необходимые микроэлементы во время вынашивания плода.
На грудном вскармливании женщине нужно следить за реакцией младенца на продукты, которые она вводит в рацион. В меню обязательно присутствуют фрукты, кисломолочные продукты, термически обработанные овощи.
Питание во время беременности и лактации должно быть полезным не только для мамы, но и для ребенка.
Во время беременности питание должно быть скорректировано.
У детей
Детям, которые испытывают изжогу, из рациона нужно исключить все сладости, булочки, соки и т.п. Диетическое питание должно быть сбалансированным и вкусным, чтобы ребенок хотел правильно питаться.
Родителям следует оценивать физическую активность сына или дочери при составлении меню. На лечебной диете нельзя создавать дефицит калорий для детей.
При сочетании изжоги с другими заболеваниями
Питание должно быть построено так, чтобы не вызвать рецидива сопутствующего изжоге заболевания. Можно продолжать придерживаться старой диеты, исключив продукты питания, вызывающие жжение.
Способы приготовления пищи при повышенной кислотности
При недомогании пищу нужно варить, тушить или запекать. Предпочтительнее всего — приготовление на пару. Совсем следует исключить обжаривание продуктов.
Народные рецепты
Средства народной медицины, помогающие снять симптомы изжоги:
- Смешать ложку меда и пару капель оливкового масла. Выпивать перед едой каждое утро. Смесь можно запить водой.
- Смешать 100 г тыквенных семечек, 50 г меда. Принимать средство после приема пищи 2 раза в день.
- В молоко можно добавить 1 ст.л. меда. Напиток выпить после еды, чтобы купировать изжогу.
При постоянных болях после приема пищи необходимо обратиться к врачу. Народные средства не помогут навсегда избавиться от заболевания, но облегчат самочувствие.
Семечки с медом — один из рецептов народной медицины.
Преимущества и недостатки соблюдения диеты
Диетическое питание позволит избавиться от изжоги, сократит риски развития заболеваний органов ЖКТ. Возможно снижение веса.
Но не всегда просто отказаться от старого образа жизни, изменить пищевые привычки. Диета требует силы воли, чтобы отказаться от ряда продуктов питания. Придется ограничивать себя длительное время, чтобы полностью вылечиться.
Обратите внимание также на уже готовые правильные диеты с доставкой на дом:
Отзывы и результаты
Елизавета, 34 года, Омск: «На многие продукты желудок реагирует изжогой. Но не могу отказать себе в удовольствии вкусно поесть. Спасалась от болей содой.
Когда настали проблемы с лишним весом, села на кето-диету. Хотя она не назначается при проблемах с пищеварением, изжоги ни разу не было. Это потому что исключила все вредное из меню».
Степан, 29 лет, Оренбург: «От изжоги помогло только исключение продуктов, на которые она возникает. У меня это жареные котлеты и картошка фри».
Просмотров: 700
Добавлено: 28-08-2020 19:39
Сообщить про неверную информацию в статье.
Печатать статью
Отзывы о диете, мнения экспертов (0)
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Источник