Питание при гастрите нулевой кислотностью
Содержание статьи
Нулевая кислотность: как питаться?
- Симптомы нулевой кислотности
- Причины нулевой или низкой кислотности
- Последствия нулевой кислотности
- Лечение нулевой кислотности
- Диета при нулевой кислотности желудка
- Что нельзя есть при нулевой кислотности желудка
Желудочный сок человека состоит из воды, пепсиногена и соляной кислоты. Доля соляной кислоты по сравнению с остальными компонентами секрета желудка невелика. Однако, этого достаточно, чтобы он приобрел сильнокислую реакцию [1].
Кислая среда в желудке необходима, во-первых, для полноценного расщепления пищи, особенно – белковой. С другой стороны, кислый желудочный секрет обладает антибактериальными свойствами. Благодаря этому многие патогенные микроорганизмы инактивируются в желудке, не попадая в кишечник и не нанося никакого вреда организму человека.
Кислотность желудочного сока может меняться как в сторону повышения, так и в сторону понижения. В тех случаях, когда клетки слизистой оболочки желудка прекращают вырабатывать соляную кислоту, желудочный секрет приобретает так называемую нулевую кислотность. Иными словами, нулевая кислотность желудка – это состояние, при котором в желудочном соке практические отсутствует кислота.
В медицинской литературе вместо термина «нулевая кислотность» чаще используется термин «ахлоргидрия» [2]. Такое название обусловлено отсутствием соляной (хлоридной) кислоты.
Загрузка…
Симптомы нулевой кислотности
Основные симптомы, которые отмечают люди с низкой или нулевой кислотностью желудка – это метеоризм и вздутие живота. Могут также наблюдаться изжога, тошнота, кислотный рефлюкс, запор или понос, непереваренная пища в стуле, неприятный запах изо рта, истончение волос и ногтей, сухость кожи, выпадение волос.
Причины нулевой или низкой кислотности
Чаще всего причинами ахлоргидрии (или гипохлоргидрии) являются:
- гипотиреоз – недостаточность щитовидной железы (а значит, сниженный уровень метаболизма), которая приводит к недостаточной секреции соляной кислоты;
- прием некоторых препаратов – антацидных средств, ингибиторов протонной помпы;
- бариатрическая хирургия (операции с целью снижения веса);
- инфекция H. pylori;
- аутоиммунные заболевания, при которых разрушаются клетки, продуцирующие соляную кислоту.
Последствия нулевой кислотности
При нулевой кислотности желудка создаются благоприятные условия для размножения патогенных микроорганизмов и проникновения их из желудка в другие органы ЖКТ. В результате резко увеличивается риск возникновения кишечных инфекций и глистных инвазий. При нулевой кислотности желудка нарушается процесс переваривания белков , что может приводить к белковой недостаточности, интоксикации организма продуктами распада непереваренных белков, развитию воспалительных заболеваний и даже развитию опухолевых процессов [3].
Нулевая кислотность может не вызывать никаких явных симптомов. Связано это с тем, что организм компенсирует нехватку соляной кислоты более активным пищеварением в других отделах желудочно-кишечного тракта. Таким образом, под удар попадает вся система пищеварения. Для переваривания пищи будет выделяться больше желчи, а также панкреатических ферментов. Однако и этого не будет достаточно для полноценного расщепления пищи на питательные вещества и витамины.
Лечение нулевой кислотности
Прежде всего людям с гипохлоргидрией и ахлоргидрией следует придерживаться некоторых правил, которые помогут улучшить пищеварение [4].
- Пережевывайте пищу медленно – это будет стимулировать секрецию желудочных ферментов.
- Ограничьте употребление обработанных продуктов (особенно жареных) и сахара. Ешьте больше свежих овощей и фруктов.
- Ограничьте или откажитесь от употребления алкоголя.
- Ешьте ферментированные (квашеные) овощи: кимчи, белокачанную капусту, огурцы. Ферментированные овощи обладают пробиотическими эффектами, помогают бороться с патогенными бактериями и уменьшают воспаление в ЖКТ, связанное с низкой кислотностью.
- Добавляйте в салаты сырой яблочный уксус, разбавленный водой. Это поможет повысить уровень кислотности в желудке. Но обязательно посоветуйтесь с врачом о том, в каких количествах употреблять яблочный уксус.
- Ешьте имбирь. Имбирь уменьшает воспаление, связанное с низкой кислотностью, а также обладает другими полезными эффектами при ЖКТ-расстройствах. Прежде чем включать имбирь в свой рацион, также посоветуйтесь с врачом.
Если говорить о медикаментозном лечении, то оно может быть только симптоматическим. Медикаментозная терапия направлена на повышение уровня рН в желудке, а также на улучшение процессов пищеварения. Это достигается с помощью ферментных препаратов. Назначаются ферментные препараты, содержащие панкреатин, желчные кислоты и другие вещества, улучшающие пищеварение. Кроме того, пациентам с пониженной кислотностью желудка или ахлоргидрией назначают прием препаратов, содержащих животный желудочный сок, во время приема пищи.
Если причина ахлоргидрии заключается в хеликобактерной инфекции, то проводится лечение антибиотиками для полной эрадикации возбудителя [5].
Диета при нулевой кислотности желудка
Рассмотрим основные группы продуктов, разрешенных при нулевой кислотности желудка.
Хлебобулочные изделия. Разрешается несвежий (вчерашний) пшеничный хлеб, мучные изделия из несдобного теста.
Мясо и рыба. При гипохлоргидрии и ахлоргирдрии больным можно употреблять нежирные сорта мяса (говядина, кролик, телятина, птица), нежирную рыбу (судак, хек, окунь, треска, навага). Мясо и рыбу следует употреблять в отварном, запеченном или тушеном виде.
Супы. Овощные супы, приготовленные на обезжиренном мясном или рыбном бульоне.
Овощи и бобовые. Из овощей разрешается морковь, кабачки, картофель, тыква. При хорошей переносимости разрешаются белокочанная капуста, молодая фасоль, зеленый горошек, свекла.
Каши. При пониженной и нулевой кислотности можно есть каши (кроме перловой и пшенной) на воде с добавлением 1/3 объема молока.
Фрукты, ягоды и соки. Землянику, клубнику, малину, яблоки и груши без кожуры будут полезны в сыром виде. Также можно употреблять свежеприготовленные соки, разбавленные водой.
Молочные продукты. Разрешено употреблять кисломолочные продукты, творог, запеканки, неострые сыры, сметану (в небольшом количестве). При хорошей переносимости можно позволить цельное молоко.
Другие продукты и напитки. При нулевой кислотности больным разрешается употреблять яйца (всмятку или омлет). Разрешено пить кофе и чай (в отличие от повышенной кислотности).
Что нельзя есть при нулевой кислотности желудка
При нулевой кислотности желудка из рациона должны быть исключены следующие продукты: бобы, ячневая, перловая и кукурузная крупа, жирные сорта мяса и птицы (утка, гусь), жирная рыба, яйцо вкрутую, майонез, копчености и консервы, лук, редис, редька, чеснок, грибы, шоколад, мороженое и изделия с кремом.
Также людям с гипохлоргидрией и ахлоргидрией врачи рекомендуют дробное питание: 5-6 раз за день малыми порциями.
- Beasley DE, Koltz AM, Lambert JE, Fierer N, Dunn RR. The Evolution of Stomach Acidity and Its Relevance to the Human Microbiome. PLoS One. 2015 Jul 29;10(7):e0134116.
- El-Omar EM, Oien K, El-Nujumi A, Gillen D, Wirz A, Dahill S, Williams C, Ardill JE, McColl KE. Helicobacter pylori infection and chronic gastric acid hyposecretion. Gastroenterology. 1997 Jul;113(1):15-24.
- Fatima R, Aziz M. Achlorhydria. 2020 Oct 27. In: StatPearls [Internet]. Treasure Island (FL): StatPearls Publishing; 2020 Jan.
- Saurabh Sethi How to Increase Stomach Acid at Home.
- Judith Marcin Achlorhydria
Оценка
— 3.75 из 5 возможных (4 отзывов)
Источник
Нулевая кислотность желудочного сока: симптомы, как лечить, диета
В большинстве случаев недуги ЖКТ возникают в результате изменений кислотности пищеварительного сока, которая бывает повышенной, нулевой или пониженной. Нулевая кислотность желудочного сока — серьезная патология, которая требует особого внимания к своему здоровью. Если пренебречь лечением, можно заполучить ряд серьезных осложнений.
Анацидный гастрит возникает в результате нарушения в выработке хлоридной кислоты в желудке.
Определение
В организме человека формирование уровня кислотности пищеварительного сока происходит благодаря соляной кислоте, вырабатываемой клетками желудочных желез. Если выработка хлоридной кислоты нарушена, происходит образование нулевой кислотности (анацидного гастрита), в результате которой образуется излишек оксипропионовой кислоты в органе пищеварительного тракта. Нулевая кислотность желудка, представляет собой патологическое явление, которое обусловлено попаданием микроорганизмов в слизистый слой ЖКТ, что приводит к образованию воспаления.
Опасность воспалительных процессов обусловлена снижением функциональности органов ЖКТ, в результате чего возникают запоры. Анацидный гастрит характеризуется несовершенным расщеплением белков в желудке, что опасно образованием интоксикации и злокачественных образований.
Вернуться к оглавлению
Почему возникает?
В результате чего становится нулевая кислотность желудочного сока? Вопрос интересует тех, кто хоть раз в жизни сталкивался с анацидным гастритом. А появлению низкой кислотности способствуют следующие факторы:
- нарушения режима питания и баланса в рационе;
- частые нервные перенапряжения и стрессовые ситуации негативно воздействуют на выработку соляной кислоты в пищеварительном соке;
- генетическая предрасположенность;
- злокачественные новообразования в желудке, которые воздействуют на вырабатываемые кислотность клетки;
- гастрит хронической формы, при котором происходит отмирание клеток и снижение уровня кислотности.
Вернуться к оглавлению
Симптомы
При нулевом показателе кислотности больного могут беспокоить следующие симптомы:
- Регулярные запоры. Проблемы со стулом увеличиваются вместе со снижением уровня кислотности. Это обусловлено сбоем в работе кишечника, когда остатки пищи не способны нормально и быстро выводиться из организма.
- Болевые ощущения и дискомфорт после употребления пищи. Данные симптомы возникают в результате непереваренных остатков пищи в желудке, которые провоцируют выделение токсинов.
- Неприятный запах из ротовой полости. При кислотности «0» во рту возникает специфический запах, от которого сложно избавиться. Он возникает в результате недостаточно обеззараженной пищи в кишечнике, где она начинает гнить. Запах прогрессирует и становится более выраженным вместе с заболеванием, которое не поддается лечению.
- Ухудшение аппетита и привкус металла во рту. Нулевая кислотность обусловлена нежеланием употреблять пищу и присутствием сильной тяжести в животе. В некоторых случаях могут наблюдаться болезненные ощущения под ложечкой.
- Вязкость в полости рта. Это ощущение препятствует нормальной речи и связано со структурным изменением слюны.
- Повышение температуры тела, общее ухудшение самочувствия и тошнота. Если больного беспокоят эти симптомы, то следует незамедлительно обратиться к врачу, так как гастрит приобрел тяжелую форму.
Вернуться к оглавлению
Влияние нулевой кислотности желудочного сока на язву желудка
В медицинской практике язва желудка может диагностироваться и при пониженном уровне кислотности, несмотря на то, что многие считают это мифом. Зачастую это наблюдается у пациентов «в возрасте», имеющих хронические гастроэнтерологические недуги долгое время. Недостаток кислоты нарушает и ослабевает барьерные функции. Патогенные микроорганизмы поступают в желудок и нарушают его микрофлору, что, в конечном счете, приводит к воспалительному процессу на слизистом слое органа. Активизация язвенного процесса также происходит после активизации бактерий Хеликобактер Пилори.
В результате нулевого уровня кислотности происходит сбой в активизации ферментов пищеварения, что приводит к неполноценному перевариванию белков, оставляющих в пищеварительном тракте токсичные вещества. Остающиеся в организме продукты распада влекут за собой снижение иммунной системы и создание злокачественных образований.
Вернуться к оглавлению
Как лечить?
Лечить кислотность, стремящуюся к нулю, следует незамедлительно, поэтому при первых признаках недуга следует обратиться к врачу. Если вовремя не начать лечение кислотности 0, то может возникнуть обострение недуга. Наибольшей эффективности можно добиться, используя специальные препараты, воздействующие на механизмы и формирующие кислотность желудка. Но, к сожалению, такой метод лечения на сегодняшний день еще окончательно не разработан, поэтому нет другого выхода, как бороться с нулевым уровнем кислотности менее эффективными способами.
Терапия нулевой кислотности в основном проходит препаратами на основе искусственных ферментов, которые благотворно воздействуют на процесс переваривания пищи и усвоения полезных компонентов. Не менее действенными лекарственными средствами для лечения нулевой выработки соляной кислоты являются лекарственные травы. Терапия растительными компонентами имеет недостаток в длительном лечении и необходимости повторения курса через определенное время.
Врачи настоятельно рекомендуют обращать внимания на симптоматику и сразу начинать лечить недуг, так как несвоевременное обращение в медучреждение повлечет за собой образование тяжелой формы недуга. В обязательном порядке рекомендуется придерживаться правильного питания и выполнять лечебную гимнастику, которая поспособствует улучшению состояния здоровья.
Вернуться к оглавлению
Диета
При анацидном гастрите диетическое питание не запрещает употребления блюд, приготовленных с использованием различной тепловой обработки. Продукты питания разрешается запекать, отваривать или тушить. В крайнем случае можно обжаривать, но, не доводя до грубой корочки и без использования муки или панировочных сухарей. Таким образом, разрешается следующий список продуктов:
- ненаваристые бульоны, приготовленные из мяса или рыбы нежирного сорта, с добавлением круп, вермишели, картофеля и овощей;
- вчерашний белый хлеб;
- мясо нежирного сорта и рыба, которые разрешается отваривать, тушить или запекать;
- молочная колбаса и несоленая сельдь также могут присутствовать в рационе у больного с нулевым уровнем кислотности;
- кабачки, картофель, тыква и морковь в отварном или запеченном виде разрешаются при анацидном гастрите;
- гречневая, рисовая, манная и другие виды каш, кроме пшенной или перловой, приготовленные на воде с добавлением третьей части молока;
- запеченные яблоки;
- кисели, компоты, варенья и джемы из различных ягод и фруктов;
- в сыром виде малина, земляника и клубника, а также, очищенные от кожуры, яблоки и груши;
- паровые или жаренные омлеты и яйца всмятку;
- некрепкий чай, кофе с молоком и смородиновые отвары;
- кисломолочная продукция и блюда из нее;
- сливочное, подсолнечное, оливковое масла.
В лечебной диете должны отсутствовать следующие продукты:
- майонез, кетчуп магазинный и другие соусы;
- бобовые;
- рыба и мясо жирных сортов;
- отварные яйца вкрутую;
- консервы и продукты, поддаваемые копчению;
- сырые овощи, фрукты и ягоды;
- шоколад;
- маринованные овощи;
- пересоленные блюда;
- огурцы, лук, грибы, чеснок и сладкий перец.
Если у больного диагностировали кислотность, стремящуюся к нулю, то ему необходимо придерживаться режима питания, который состоит в дробном употреблении пищи маленькими порциями. Важно, чтобы после трапезы человек не ощущал тяжести в желудке и вставал из-за стола с легким чувством голода.
Вернуться к оглавлению
Лечение рецептами народной медицины
При проявлении первых признаков нулевой кислотности желудка больному могут помочь следующие рецепты, взятые из нетрадиционной медицины:
- Свежевыжатый сок из листьев подорожника. Употреблять лечебную жидкость необходимо перед каждой трапезой по большой ложке. Это средство уже после нескольких дней использования окажет положительный результат и улучшит ощущения после употребления пищи. Достичь большего эффекта можно с помощью листков подорожника, делая из них салаты.
- Теплая вода с медом. Повышает уровень кислотности обычная подогретая вода с разбавленным медом. Необходимо смешать в 200 мл теплой жидкости столовую ложку меда и пить с утра и вечером за полчаса до трапезы.
- Мед со сливочным маслом. Компоненты перемешивают и помещают в холод. Остуженную консистенцию необходимо принимать по большой ложке три раза в сутки за 30−40 минут до употребления пищи.
Вернуться к оглавлению
Целебная физкультура
При терапии нулевой кислотности весомое место занимают физические упражнения, которые способствуют налаживанию нормального функционирования желудка и повышению уровня вырабатываемой хлоридной кислоты. Сложностей в выполнении упражнений нет, достаточно периодически делать вращательные движения в стороны согнутыми в коленях конечностями. Положение при этом упражнении должно быть горизонтальным с прижатыми к полу ягодицами. Руки необходимо положить вдоль туловища, и напрячь мышцы пресса.
Хороший эффект получается после выполнения упражнения под названием «кошачья стойка». Для этого следует лечь на живот и упереться в пол ладошками на уровне грудной клетки. Туловище необходимо периодически приподнимать вверх, поочередно прогибая вниз спину и выпрямляя ее вверх. Повторять такое упражнение нужно 20 раз. Полезными будут наклоны туловища во все стороны, приседания. Выполняя лечебную гимнастику, не стоит себя перегружать и напрягать мышцы живота.
Источник
Диета при пониженной кислотности желудка
Общие правила
Основные функции желудка — депонирование пищи, частичное ее переваривание под действием соляной кислоты, начальные процессы всасывания и проведение пищевого комка к кишечнику. Соляную кислоту секретируют париетальные клетки желудка, которых больше в теле желудка. Разрушение этих клеток вследствие воспаления приводит к гипоацидному гастриту и ухудшению переваривания пищи.
При распространенном гастрите, когда воспалительный процесс охватывает тело желудка и весь желудок (пангастрит), функция выработки соляной кислоты резко снижается. Нормальные биохимические и физиологические процессы в желудке, достаточный кислотно-ферментативный барьер, хорошая регенерация эпителия и полноценная перистальтическая активность являются защитными факторами, препятствующими проникновению бактериальной и грибковой и флоры.
Пониженная кислотность является патологическим состоянием, при котором не только нарушается функция переваривания, но оно способствует колонизации слизистой оболочки H. Pylori. Эта бактериальная инфекция поддерживает хроническое воспаление и вызывает его прогрессирование, а это еще в большей степени снижает функцию париетальных клеток. Прогрессирование заболевания приводит к развитию атрофии, резкому снижению кислотности, вплоть до нулевой кислотности. Длительность этого процесса может составлять от 12 до 18 лет.
Велика роль желудочной кислоты и в предотвращении внедрения грибов в слизистую. В среде с пониженной кислотностью Candida приобретает патогенные свойства, образуется псевдомицелий или мицелий, который повреждает слизистую оболочку. При определенных сопутствующих заболеваниях (например, у ВИЧ-инфицированных лиц) грибы Candida вызывают кандидоз желудка.
В свою очередь воспалительный процесс отражается на моторике желудка и кишечника — она снижается. При низкой кислотности белки плохо расщепляются в желудке, что влечет вздутие кишечника и интоксикацию организма. Больные жалуются на явления желудочной (тошнота, отрыжка, рвота) и кишечной (урчание, метеоризм, нарушение стула) диспепсии. Чаще их беспокоит неустойчивый стул — чередование запоров и диареи. Характерно также снижение аппетита и появление неприятного (часто металлического привкуса) во рту.
При выраженной секреторной недостаточности и нарушенном желудочном пищеварении особое внимание придают заместительной терапии — восполнение дефицита соляной кислоты в сочетании с полиферментными препаратами (Пепсидил, Креон ацидин-пепсин, Абомин, Панцитрат). При нарушении моторики порой достаточно назначения этих препаратов или же в сочетании с Мотилаком или Мотилиумом.
В комплексном лечении применяются лекарственные травы, которые уменьшают воспалительный процесс и стимулируют секрецию желудочного сока: полынь, чабрец, душица, фенхель, тмин, пастернак, мята, петрушка, трава зверобоя, тысячелистник, листья подорожника (или препарат Плантаглюцид). Летом можно пить сок из свежих листьев подорожника (по 1 ст. л. за 20 минут до еды), а молодые листья добавлять в салаты.
Большую роль в лечении таких больных играет правильное питание и его режим. Дробное питание небольшими порциями налаживает ритмичную деятельность желудка и не допускает застоя пищевого содержимого в желудке.
Диета при пониженной кислотности желудка в период обострения предусматривает механические и химические ограничения. Блюда готовятся в отварном виде, на пару и протертыми. По мере купирования обострения питание должно быть полноценным и с соблюдением стимулирующего принципа.
Вне периода обострения питание при пониженной кислотности желудка организуется в пределах лечебной Диеты №2. Характерная ее особенность — включение продуктов-пищевых стимуляторов желудочного сока, которые возбуждают аппетит. В то же время диетическое питание направлено на снижение бродильных процессов в кишечнике. Поскольку диета полноценная и разнообразная, она назначается на длительный период.
Блюда разрешается готовить путем запекания, тушения и обжаривания, что также повышает выработку желудочного сока. Жарку продуктов можно применять спустя 1-2 месяца после обострения. Рацион богат продуктами, которые усиливают выработку желудочного сока:
- закуски (салаты из помидоров, сельдь, форшмак, заливные блюда с бульонами, салаты из вареных овощей с мясом, маринованные овощи);
- экстрактивные вещества (мясные, рыбные и наваристые овощные бульоны);
- соусы на мясных бульонах;
- кисломолочные напитки;
- овощная икра, тушеные овощи;
- фрукты с повышенным содержанием кислоты (цитрусовые, клюква), добавки их в чай, напитки и компоты;
- кофе, какао, чай, овощные и фруктовые соки.
При пониженной кислотности рекомендуется включать в рацион продукты с желчегонным действием: растительные масла, свекла и сок свеклы, лимоны, арбуз, куркума, дыни, свежая зелень. При этом ограничивается грубая клетчатка, острые блюда, пряности, цельное молоко.
По мере улучшения самочувствия и в состоянии стойкой ремиссии пациент может соблюдать Диету №15 — это общий стол, характеризующийся физиологически полноценным питанием и нормальное количество белков, жиров, углеводов, Диета не предусматривает механического и химического щажения слизистой. Однако, исключаются жирные сорта баранины, птицы, свинины острые блюда и приправы. Ограничивают употребление копченостей, консервов, овощей с грубой клетчаткой (репа, редис, редька). Разрешается ржаной хлеб и сырые овощи и фрукты.
Разрешенные продукты
Диета включает:
- Нежирное мясо и птицу без кожи и сухожилий. Готовить можно всевозможные блюда: котлеты, зразы, тушеное мясо, гуляш, кнели, биточки, бефстроганов. При желании можно запекать.
- Первые блюда на нежирном бульоне, в которых овощи должны быть мелко нашинкованными, рассольник (с порубленными или протертыми овощами), борщ и щи со свежей капустой.
- Нежирные сорта рыбы (хек, треска горбуша, ледяная, щука, судак, минтай) в кусковом виде, запеченная с овощами, котлеты, тефтели, кнели.
- Соусы и заливные блюда на основе бульонов.
- Овощи в виде пюре (картофельное, кабачковое, тыквенное, морковное, свекольное, из цветной капусты), тушеные и запеченные овощи, салаты из свежих помидоров. В овощные блюда можно добавлять зелень (укроп, петрушку). Периодически в рацион стоит включать щавель. Блюда из капусты, квашеная капуста и капустный сок повышают кислотность, но применяться они должны только в период ремиссии. Считается, что репа, запеченная с растительным маслом, облегчает функционирование ЖКТ.
- Пшеничный хлеб (подсушенный), можно есть печенье и несдобные мучные изделия.
- Каши, приготовленные на бульоне или воде. Трудноперевариваемыми являются кукурузная пшенная и перловая, поэтому они ограничиваются или исключаются из рациона.
- Кефир, простокваша, сыр (тертый или ломтиками), сметана, омлет с сыром, творог и блюда из него, йогурт. Молоко и сливки разрешаются как добавки в блюда.
- Зрелые фрукты, мандарины, апельсины, яблоки, чёрная смородина, крыжовник, киви, арбуз, виноград (кожицу удалять), апельсины и лимоны (в чай). Повысить кислотность желудочного сока помогают кислые фрукты и ягоды: клюква, калина, лимон, брусника, вишня, абрикосы, съеденные натощак.
- Чай с лимоном, соки овощные, кофе и какао, фруктовые соки (сначала все соки рекомендуется пить в разбавленном виде). Повышает кислотность употребление черного чая и крепкого кофе (изредка), напитков из шиповника и облепихи, медовой воды, брусничной воды, морсов из клюквы, морковного сока (по 0,25 стакана после еды).
- В качестве десертов разрешены: сливочный ирис, зефир, мармелад, джем, пастила, варенье, мед. В блюда и чай можно добавлять сахар.
Таблица разрешенных продуктов
Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г | Калории, ккал | |
Овощи и зелень | ||||
кабачки | 0,6 | 0,3 | 4,6 | 24 |
капуста цветная | 2,5 | 0,3 | 5,4 | 30 |
картофель | 2,0 | 0,4 | 18,1 | 80 |
морковь | 1,3 | 0,1 | 6,9 | 32 |
свекла | 1,5 | 0,1 | 8,8 | 40 |
тыква | 1,3 | 0,3 | 7,7 | 28 |
Крупы и каши | ||||
гречневая крупа (ядрица) | 12,6 | 3,3 | 62,1 | 313 |
манная крупа | 10,3 | 1,0 | 73,3 | 328 |
овсяные хлопья | 11,9 | 7,2 | 69,3 | 366 |
рис белый | 6,7 | 0,7 | 78,9 | 344 |
Мука и макаронные изделия | ||||
лапша | 12,0 | 3,7 | 60,1 | 322 |
Хлебобулочные изделия | ||||
сухари из белого хлеба | 11,2 | 1,4 | 72,2 | 331 |
Кондитерские изделия | ||||
варенье | 0,3 | 0,2 | 63,0 | 263 |
желе | 2,7 | 0,0 | 17,9 | 79 |
зефир | 0,8 | 0,0 | 78,5 | 304 |
меренги | 2,6 | 20,8 | 60,5 | 440 |
пастила | 0,5 | 0,0 | 80,8 | 310 |
печенье мария | 8,7 | 8,8 | 70,9 | 400 |
Сырье и приправы | ||||
мед | 0,8 | 0,0 | 81,5 | 329 |
сахар | 0,0 | 0,0 | 99,7 | 398 |
соус молочный | 2,0 | 7,1 | 5,2 | 84 |
Молочные продукты | ||||
молоко | 3,2 | 3,6 | 4,8 | 64 |
кефир | 3,4 | 2,0 | 4,7 | 51 |
сметана | 2,8 | 20,0 | 3,2 | 206 |
простокваша | 2,9 | 2,5 | 4,1 | 53 |
Сыры и творог | ||||
творог | 17,2 | 5,0 | 1,8 | 121 |
Мясные продукты | ||||
говядина вареная | 25,8 | 16,8 | 0,0 | 254 |
телятина отварная | 30,7 | 0,9 | 0,0 | 131 |
кролик | 21,0 | 8,0 | 0,0 | 156 |
Птица | ||||
курица вареная | 25,2 | 7,4 | 0,0 | 170 |
индейка | 19,2 | 0,7 | 0,0 | 84 |
Яйца | ||||
яйца куриные | 12,7 | 10,9 | 0,7 | 157 |
Масла и жиры | ||||
масло сливочное | 0,5 | 82,5 | 0,8 | 748 |
Напитки безалкогольные | ||||
вода минеральная | 0,0 | 0,0 | 0,0 | — |
чай черный | 20,0 | 5,1 | 6,9 | 152 |
Соки и компоты | ||||
сок | 0,3 | 0,1 | 9,2 | 40 |
абрикосовый сок | 0,9 | 0,1 | 9,0 | 38 |
кисель | 0,2 | 0,0 | 16,7 | 68 |
морковный сок | 1,1 | 0,1 | 6,4 | 28 |
тыквенный сок | 0,0 | 0,0 | 9,0 | 38 |
шиповниковый сок | 0,1 | 0,0 | 17,6 | 70 |
* данные указаны на 100 г продукта |
Полностью или частично ограниченные продукты
- Трудно перевариваемые продукты и долго задерживающиеся в желудке: грубое мясо, жирное мясо и рыба, сдоба, черный хлеб, жареные пирожки, оладьи, блины, грибы, сырые фрукты и овощи, бобовые, свежее молоко крупы кукурузная, перловая, пшенная.
- Раздражающие слизистую: чеснок, свежий лук, соленые и копченые блюда, закусочные консервы, репа, редис, острые приправы, редька, брюква.
- Вызывающие вздутие: сырые овощи, бобовые, гороховый и фасолевый суп, окрошка, суп из пшена.
- Чрезмерно горячие и холодные блюда.
Таблица запрещенных продуктов
Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г | Калории, ккал | |
Овощи и зелень | ||||
овощи бобовые | 9,1 | 1,6 | 27,0 | 168 |
брюква | 1,2 | 0,1 | 7,7 | 37 |
капуста | 1,8 | 0,1 | 4,7 | 27 |
капуста квашеная | 1,8 | 0,1 | 4,4 | 19 |
лук зеленый | 1,3 | 0,0 | 4,6 | 19 |
лук репчатый | 1,4 | 0,0 | 10,4 | 41 |
огурцы | 0,8 | 0,1 | 2,8 | 15 |
огурцы консервированные | 2,8 | 0,0 | 1,3 | 16 |
редька белая | 1,4 | 0,0 | 4,1 | 21 |
репа | 1,5 | 0,1 | 6,2 | 30 |
помидоры консервированные | 1,1 | 0,1 | 3,5 | 20 |
хрен | 3,2 | 0,4 | 10,5 | 56 |
шпинат | 2,9 | 0,3 | 2,0 | 22 |
щавель | 1,5 | 0,3 | 2,9 | 19 |
Грибы | ||||
грибы | 3,5 | 2,0 | 2,5 | 30 |
Крупы и каши | ||||
кукурузная крупа | 8,3 | 1,2 | 75,0 | 337 |
перловая крупа | 9,3 | 1,1 | 73,7 | 320 |
пшенная крупа | 11,5 | 3,3 | 69,3 | 348 |
ячневая крупа | 10,4 | 1,3 | 66,3 | 324 |
Кондитерские изделия | ||||
конфеты | 4,3 | 19,8 | 67,5 | 453 |
Мороженое | ||||
мороженое | 3,7 | 6,9 | 22,1 | 189 |
Торты | ||||
торт | 4,4 | 23,4 | 45,2 | 407 |
Сырье и приправы | ||||
горчица | 5,7 | 6,4 | 22,0 | 162 |
имбирь | 1,8 | 0,8 | 15,8 | 80 |
кетчуп | 1,8 | 1,0 | 22,2 | 93 |
майонез | 2,4 | 67,0 | 3,9 | 627 |
перец черный молотый | 10,4 | 3,3 | 38,7 | 251 |
перец чили | 2,0 | 0,2 | 9,5 | 40 |
Мясные продукты | ||||
свинина | 16,0 | 21,6 | 0,0 | 259 |
ветчина | 22,6 | 20,9 | 0,0 | 279 |
Колбасные изделия | ||||
колбаса с/вяленая | 24,1 | 38,3 | 1,0 | 455 |
сардельки | 10,1 | 31,6 | 1,9 | 332 |
сосиски | 12,3 | 25,3 | 0,0 | 277 |
Птица | ||||
курица копченая | 27,5 | 8,2 | 0,0 | 184 |
утка | 16,5 | 61,2 | 0,0 | 346 |
утка копченая | 19,0 | 28,4 | 0,0 | 337 |
гусь | 16,1 | 33,3 | 0,0 | 364 |
Рыба и морепродукты | ||||
рыба вяленая | 17,5 | 4,6 | 0,0 | 139 |
рыба копченая | 26,8 | 9,9 | 0,0 | 196 |
рыбные консервы | 17,5 | 2,0 | 0,0 | 88 |
Масла и жиры | ||||
жир животный | 0,0 | 99,7 | 0,0 | 897 |
жир кулинарный | 0,0 | 99,7 | 0,0 | 897 |
Напитки безалкогольные | ||||
квас хлебный | 0,2 | 0,0 | 5,2 | 27 |
* данные указаны на 100 г продукта |
Меню (Режим питания)
Меню этой диеты разнообразное, поскольку включает закуски (салаты, заливное, сельдь, форшмак), практически все овощи и крупы, мясо и рыбу. Расширение возможностей кулинарной обработки блюд, делает рацион еще более разнообразным. Дополняется меню фруктами, яйцами, творогом и кисломолочной продукцией.
Завтрак |
|
Второй завтрак |
|
Обед |
|
Полдник |
|
Ужин |
|
На ночь |
|
Завтрак |
|
Второй завтрак |
|
Обед |
|
Полдник |
|
Ужин |
|
На ночь |
|
Завтрак |
|
Второй завтрак |
|
Обед |
|
Полдник |
|
Ужин |
|
На ночь |
|
Плюсы и минусы
Плюсы | Минусы |
|
|