Питание при атрофическом гастрите желудка меню на каждый

Содержание статьи

Питание при атрофическом гастрите желудка

Диетическое питание при атрофическом гастрите поможет восстановить поврежденные ткани желудка и стимулировать функции секреторных желез.Диетическое питание при атрофическом гастрите поможет восстановить поврежденные ткани желудка и стимулировать функции секреторных желез.Атрофический гастрит сопровождается воспалением слизистой оболочки желудка. Заболевание является хроническим и трудно поддается лечению. Ткани теряют способность регенерации, а функциональное состояние органа в значительной степени нарушается.

Железы желудка заменяются эпителиальной тканью, понижается выработка секрета, возникают отклонения в процессах переваривания пищи. Неотъемлемой частью терапии атрофического гастрита является диета. Правильно составленный рацион позволяет восстановить некоторые функции пищеварительного тракта и улучшить общее состояние организма. Запрещенные продукты нельзя употреблять даже в период ремиссии. Нарушение режима питания способно восстановить воспалительные процессы и спровоцировать обострение заболевания.

1. Общие правила

При атрофическом гастрите происходит нарушение секреторной функции. Клетки, способствующие выработке желудочного сока, замещаются. Вместо желудочного сока начинает вырабатываться слизь. Такое состояние приводит к нарушению процесса переваривания пищи. Пациент ощущает тяжесть в животе, запоры сменяются диареей, возникает приступы тошноты, изжоги, отрыжка.

Диета способствует нормализации процессов пищеварения. Программы питания при разных формах воспаления в желудке отличаются, но имеют некоторые общие правила.

Общие правила:

  • дробное питание (прием пищи до шести раз в день);
  • для приготовления блюд используются методы тушения, варки, паровой обработки;
  • слишком горячая или холодная пища исключается;
  • запрещено употреблять продукты с содержанием грубой клетчатки;
  • ингредиенты для приготовления блюд должны быть максимально измельчены.

2. Принципы лечебной диеты

Основу рациона при атрофическом гастрите составляет Диета №2. Продукты разделяются на две категории — разрешенные и запрещенные варианты. Ингредиенты из второй группы способны спровоцировать обострение воспалительного процесса. Несоблюдение режима питания снизит тенденцию к выздоровлению и эффективность медикаментозной терапии.

При атрофическом гастрите важно соблюдение строгой диеты для улучшения процесса пищеварения.При атрофическом гастрите важно соблюдение строгой диеты для улучшения процесса пищеварения.

Разрешенные продукты

При гастрите атрофического типа разрешено вводить в меню продукты, которые не оказывают раздражающего воздействия на пищеварительную систему. Для улучшения процесса их переваривания и усвоения рекомендуется максимально измельчать ингредиенты.

При приготовлении блюд нельзя использовать острые специи, приправы, добавлять чрезмерное количество соли.

Разрешенные продукты:

  • нежирные сорта рыбы (минтай, горбуша);
  • диетическое мясо (индейка, курица, крольчатина, телятина);
  • кисломолочная продукция с пониженным процентом жирности;
  • геркулес, рис, манная крупа, гречка;
  • картофель, морковь, свекла, тыква, огурцы, помидоры;
  • сыр, творог с низким процентом жирности;
  • паровой омлет или отварные яйца;
  • сухарики, галетное печенье;
  • мармелад, зефир, пастила;
  • сливочное и растительное масло;
  • компоты, кисели;
  • свежевыжатые соки;
  • некрепкий черный, зеленый чай.

Полностью или частично ограниченные продукты

При атрофическом гастрите категорически запрещено вводить в меню жирные, жареные, маринованные, соленые, острые блюда. Нельзя употреблять продукты, способствующие чрезмерному газообразованию (бобовые, грибы, овощи с содержанием грубой клетчатки). Тяжелая пища затруднит процесс пищеварения, спровоцирует нарушение опорожнения кишечника.

Запрещенные продукты:

  • Продукты запрещённые при гастрите.Продукты запрещённые при гастрите.жирные сорта мяса и рыбы;
  • сало;
  • колбасные изделия;
  • цельное молоко;
  • перловка, пшено, ячневая крупа;
  • бобовые плоды;
  • хрен, горчица;
  • кетчуп, майонез;
  • острые соусы;
  • сдобная выпечка;
  • хлеб из ржаной муки;
  • газированные напитки;
  • кофе;
  • алкоголь.

3. Особенности питания при разных формах заболевания

Общие принципы диетического питания являются одинаковыми для всех форм атрофического гастрита. Тип заболевания влияет на разнообразие разрешенных продуктов. Например, ингредиенты, разрешенные при повышенной кислотности желудочного сока, запрещены к употреблению при его пониженном уровне. Для составления максимально эффективного меню рекомендуется обратиться к врачу.

Диагностика и лечение атрофического гастрита

Хроническое течение

При хронической форме заболевания происходит постепенное поражение тканей желудка. Усиливается воспалительный процесс под воздействием нарушения режима питания. Если такой диагноз установлен, то соблюдать назначенную программу питания придется длительное время.

Употребляемые продукты должны стимулировать восстановление клеток. Если пища будет травмировать их, то периоды ремиссии сократятся в значительной степени.

Обязательные продукты:

  • белки и жиры (животный белок содержится в курице, индейке, куриных яйцах, красной рыбе, растительный белок — в авокадо, растительном масле);
  • кисломолочная продукция с содержанием пробиотиков (производители делают специальные отметки на упаковках таких продуктов);
  • клетчатка (рисовая, гречневая, овсяная каша, семена льна);
  • имбирь (продукт эффективно подавляет рост патогенных бактерий, имбирь можно использовать для приготовления чая или добавлять в готовые вторые блюда).

Очаговая форма

Задачей диеты при очаговой форме атрофического гастрита является стимулирование выработки желудочного сока или снижение данного процесса (в зависимости от вида заболевания). Для повышения эффекта лечебной программы питания рекомендуется перед каждым приемом пищи пить минеральную воду (без газа, щелочную).

Основу рациона должны составлять вегетарианские супы, овощные пюре, блюда из нежирных сортов мяса и рыбы.

Принципы питания:

  • максимальное измельчение ингредиентов для приготовления блюд;
  • из рациона исключаются продукты, повышающие газообразование;
  • хорошим дополнением к меню будут травяные чаи (зверобой, полынь);
  • готовить блюда можно методами варки, тушения, паровой обработки;
  • нельзя использовать жиры в процессе приготовления блюд.
Читайте также:  Хронического эрозивного выраженной активности гастрита

Питание должно послужить регулятором кислотности, а также обеспечить человека необходимыми питательными веществами.Питание должно послужить регулятором кислотности, а также обеспечить человека необходимыми питательными веществами.

Диффузная форма

Диффузная форма гастрита характеризуется отсутствием серьезных дистрофических изменений в желудке, но при нарушении режима питания воспалительный процесс ускоряется. В меню должны отсутствовать продукты с грубой текстурой. Основу рациона составляют овощные супы, первые блюда с добавлением круп, отварное мясо (птица, говядина, индейка, крольчатина). Яйца можно употреблять в виде паровых омлетов.

В рацион обязательно включаются:

  • отвар шиповника;
  • фрукты и овощи;
  • вязкие каши;
  • кисломолочная продукция;
  • щелочная минеральная вода.

Антральная форма

Антральный атрофический гастрит сопровождается выраженным болевым синдромом. Данный нюанс является основанием для соблюдения лечебного голодания (от одного дня до нескольких суток) и многочисленных ограничений в меню. После купирования болевого синдрома питание восстанавливается постепенно. Первыми продуктами в меню должны стать слизистые супы, протертые каши, овощное пюре. Через несколько дней разрешается употреблять мясо в виде суфле.

Особенности диетической программы:

  • правильно составленный рацион помогает ускорить процесс восстановления поврежденных тканей;
  • грубая клетчатка запрещена к употреблению (овощи и фрукты подвергаются тепловой обработке);
  • диета помогает нормализовать секрецию желудочного сока, улучшить моторику пищеварительного тракта.

С пониженной кислотностью

При прогрессировании гастрита железистые клетки могут терять способность производить кислоту. Процесс переваривания пищи нарушается. Слизь и ферменты вырабатываются в недостаточном количестве. Свойством повышения кислотности желудочного сока обладают некоторые сорта овощей. К их числу относятся кабачки, морковь, свекла, тыква. На основе таких продуктов можно готовить соки. Постное мясо и рыба обязательно должны присутствовать в меню. Цельное молоко и свежая выпечка запрещены к употреблению.

Принципы составления рациона:

  • исключение алкогольных напитков даже в минимальном количестве;
  • готовить блюда можно только методом варки или паровой обработки;
  • максимальное измельчение всех ингредиентов;
  • полное исключение кондитерских изделий.

С повышенной кислотностью

Для снижения кислотности желудочного сока из рациона полностью исключаются редька, репа, редис, щавель, виноград, специи, чеснок, лук, жирные сорта мяса. Злоупотребление вредными привычками может спровоцировать обострение заболевания. Тяжелая, слишком горячая или холодная пища должна быть исключена.

Нарушение температурного режима еды будет способствовать затруднению процесса пищеварения. Такое состояние при гастрите нельзя допускать ни в коем случае.

Особенности питания:

  • из рациона исключается говядина, свинина, мясо птицы;
  • категорически запрещено употреблять грибы всех видов;
  • основу меню должны составлять блюда на молочной основе.

4. Меню питания при атрофическом гастрите желудка (режим питания)

Рацион питания при атрофическом гастрите подразумевает составление меню из пресных блюд. Основной целью диеты является восстановление и стимуляция клеток слизистой оболочки желудка. Все варианты блюд, способные оказать негативное воздействие на систему пищеварения, из меню исключаются. Питание должно осуществляться минимум пять раз в день.

Пример меню:

Завтрак

Манная каша на молоке, некрепкий чай

Второй завтрак

Запеченное яблоко

Обед

Суп-пюре из кабачков, рис, паровые тефтели из индейки

Полдник

Творожная запеканка, ягодный кисель

Ужин

Отварное рыбное филе, свекольный салат, отвар шиповника

Перед сном

Стакан молока

Как правильно составить меню

Меню при атрофическом гастрите должно быть разнообразным, но включать в себя только разрешенные продукты. Все ингредиенты подвергаются термической обработке. Супы можно готовить только на овощном бульоне (мясо добавляется в готовом виде).

Лeчeбнoй диeтoй нe cлeдyeт пpeнeбpeгaть. Этo пpивoдит к ocлoжнeниям и пpoгpeccиpoвaнию cимптomoв.Лeчeбнoй диeтoй нe cлeдyeт пpeнeбpeгaть. Этo пpивoдит к ocлoжнeниям и пpoгpeccиpoвaнию cимптomoв.Специи можно использовать только в период стойкой ремиссии заболевания и в минимальном количестве. Каши рекомендуется варить на воде (молоко добавляется к сваренной крупе). В рационе должны присутствовать ингредиенты, богатые витамином С (вещество стимулирует выработку желудочного сока).

Правильно составленный рацион выполняет следующие задачи:

  • стимулирование процесса выработки ферментов;
  • нормализация кислотности желудочного сока;
  • купирование некоторых симптомов воспаления;
  • снижение нагрузки на органы пищеварения.

Диета №2 при атрофическом гастрите

При выявлении атрофического гастрита пациенту назначается Диета №2. Программа питания рассчитана на снижение нагрузки на пищеварительный тракт. Для достижения такого результата в меню должны присутствовать только продукты, которые легко усваиваются в организме и хорошо перевариваются.

Ингредиенты для приготовления блюд должны измельчаться. Прием пищи осуществляется небольшими порциями, но часто.

Дополнительные принципы диеты:

  • каши рекомендуется готовить на воде;
  • хлеб нельзя употреблять в свежем виде (продукт должен быть «вчерашним» или подсушенным);
  • готовить блюда рекомендуется методом варки или паровой обработки (реже — тушение и запекание);
  • для супов нельзя использовать наваристые мясные бульоны (мясо можно добавлять только в готовом виде);
  • если кислотность желудка понижена, то в рацион вводятся продукты, богатые витамином С (цитрусовые плоды следует употреблять с осторожностью);
  • в меню можно включать только спелые и качественные фрукты (незрелые, подпорченные плоды употреблять запрещено).

Диета при атрофическом гастрите желудка

5. Итоги

  1. атрофический гастрит является опасным заболеванием пищеварительной системы;
  2. отсутствие терапии болезни повышает риск осложнений и смертельного исхода пациента;
  3. диета является обязательной частью терапии воспалительного процесса;
  4. при разных формах недуга дополнительные принципы питания отличаются;
  5. блюда при гастрите можно готовить только методами варки, тушения или паровой обработки;
  6. длительность диеты зависит от индивидуальной клинической картины состояния здоровья пациента.

Гастроэнтеролог, Терапевт

Врач проводит общую диагностику внутренних органов. Делает заключения о нарушениях в ЖКТ по результатам проведенного обследования и назначает соответствующее лечение. Среди диагнозов, которыми занимается специалист: язва желудка и 12-ти перстной кишки, гастрит, дисбактериоз и т.д.Другие авторы

Комментарии для сайта Cackle

Источник

Атрофический гастрит: диета и лечение

Загрузка…

Множество людей страдает от расстройств пищеварения иили более серьезных заболеваний ЖКТ. Причем важнейшей частью терапии при их лечении становится правильное питание, которое не позволит болезни снова развиться, ухудшая состояние пациента день ото дня. Диета при атрофическом гастрите позволяет людям жить полноценной жизнью, не опасаясь, что желудок перестанет работать.

Читайте также:  Можно ли выпить водки при эрозивном гастрите

Что такое атрофический гастрит

Многие не понимают разницу между обычным и атрофическим гастритом. Между тем, второе — это очень грозное заболевание, что чревато действительно серьезными осложнениями.

Хроническим атрофическим гастритом (сокращенно ХАГ или АГ) называют болезнь, которая вызывает истончение (атрофию) стенок слизистой желудка. Оно приводит к нарушениям регенеративных способностей, а в итоге, и к перерождению желудочного эпителия в клетки кишечного. Выполнять свои функции тогда они становятся не в состоянии.

В отличие от обычного поверхностного гастрита ХАГ считается очень серьезной проблемой, решить которую без вмешательства медицины невозможно. Существует реальный риск перерождения метаплазии в дисплазию иили неоплазию, развития предраковых или раковых состояний.

Виды атрофического гастрита

Существует два основных вида этого заболевания, о которых стоит рассказать несколько подробнее.

  1. Вызванный бактериями Helicobacter pylori. Таковым признаются подавляющее количество случаев выявленного заболевания. Бактерии размножаются на желудочном эпителии, вызывая его истончение и перерождение.
  2. Аутоиммунный. Он вызван возникновением аутоантител, что связывают микроворсинки париетальных клеток, делая невозможным усвоение витамина В12 и некоторых иных веществ. В итоге защитные механизмы организма начинают атаковать сами себя, как чужеродные, вызывая атрофию главных и париетальных клеток.

Стадии атрофического гастрита

В зависимости от количества обнаруженных клеток атрофического характера по соотношению со здоровыми, различают несколько стадий болезни:

  • Первая стадия воспалительной активности или слабо выраженный ХАГ.
  • Вторая стадия ва или умеренно выраженный ХАГ.
  • Третья стадия ва или сильно выраженный ХАГ.

Кроме того, имеется три категории изменений слизистой желудка: отсутствие атрофии, неподтвержденная атрофия, атрофия.

Причины возникновения

Атрофический гастрит, диета и лечение которого мы сейчас обсуждаем, явление мультифакторное. Есть много самых разных причин, вызывающих атрофию слизистых, начиная от возрастных изменений, до бактерий Helicobacter pylori, и заканчивая генетической предрасположенностью:

  • Запущенный гастрит.
  • Расстройства пищевого поведения.
  • Длительный прием лекарств с последующим развитием атрофической гастропатии.
  • Злоупотребление спиртным.
  • Неправильно организованный процесс питания.
  • Склонность к чрезмерно острой или кислой еде.
  • Нерегулярность питания.

Аутоиммунные варианты заболевания встречаются реже, но тоже причиняют страдания многим.

Симптомы атрофического гастрита

Клинические проявления могут иметь как местный, так и общий характер:

  • Частая тошнота.
  • Отрыжка, срыгивание.
  • Тяжесть в области желудка, зачастую возникающая во время или сразу же после еды.
  • Ощущение жжения в области солнечного сплетения.
  • Изжога.
  • Неприятный запах изо рта и регулярно возникающий гнилостный привкус.
  • Расстройства дефекации, частая диарея или запоры, вздутие живота, урчание.
  • Рефлюкс.
  • Повышенное газообразование.

Диагностика заболевания

Чтобы точно определить, имеется ли ХАГ, врачи обычно проводят опрос пациента, разные клинические исследования, собирают анамнез. Только тогда можно говорить о наличии или отсутствии болезни.

  • Гастроскопия.
  • УЗИ.
  • Внутрижелудочная рН-метрия.
  • Определение активности пепсинов.
  • Исследование на уровень гастрина в сыворотке крови.
  • Анализы на наличие Helicobacter pylori.
  • Фиброгастродуоденоскопия (ФГДС).
  • Клинический анализ крови.
  • Анализ мочи и кала.
  • Гистологическое исследование биоптатов.
  • Биохимия крови.
  • Иммунологические исследования.

Лечение атрофического гастрита желудка

Мнение специалистов по поводу возможного полного исцеления от заболевания разделились. Одни считают, что можно полностью восстановить слизистую и ее работоспособность, а другие говорят, что в при определенной стадии болезни процесс становится совершенно необратим. Однако до достижения этого этапа есть реальный шанс привести свое тело в полную норму. Традиционная медицина предлагает комплексный подход к проблеме:

  • Медикаментозная терапия.
  • Отказ от курения.
  • Диета.

В большинстве случаев госпитализация при таком заболевании не показана, а пациенты могут находиться дома, вести активный образ жизни, работать.

Диета при атрофическом гастрите

Важной частью терапии является диета при атрофическом гастрите желудка. Именно она способна приостановить развитие болезни на ранних стадиях, а также предотвратить развитие предраковых и раковых состояний. Первое, что придется сделать — это отладка верного режима питания. Есть несколько простых советов, которые придется соблюдать неукоснительно:

  • Желательно питаться в одно и то ж время.
  • Есть нужно небольшими порциями, примерно один раз в 2-3 часа.
  • Нельзя переедать или перекусывать «на бегу».
  • Есть следует исключительно теплую пищу.
  • Максимум жидкости при ХАГ — 1.5 литра.
  • Ничего нельзя жарить и даже запекать, лучше все отваривать, тушить, готовить на пару.

В день больным ХАГ рекомендуется потреблять 2500-3000 килокалорий, из которых: до 400 граммов углеводов, 50 граммов белов животного происхождения и столько же растительного, до 15 граммов соли (желательно морской), до 100 граммов растительных жиров.

Разрешенные продукты

  • Нежирное мясо (курица, индейка, кролик, паштеты, язык).
  • Нежирные сорта рыбы (минтай, горбуша).
  • Кабачки.
  • Свекла.
  • Тыква.
  • Помидоры.
  • Капуста.
  • Огурцы.
  • Галеты, сухарики, подсохший хлеб.
  • Геркулес.
  • Рис.
  • Манка.
  • Гречка.
  • Паровой омлет, отварные яйца.
  • Кисломолочные продукты, твердый сыр с низким процентом жирности.
  • Сливочное масло.
  • Растительное масло.
  • Свежая зелень.
  • Мед.
  • Пастила, зефир, фруктовое пюре.
  • Компот.
  • Кисель.
  • Некрепкий чай и кофейные напитки.

Полностью или частично ограниченные продукты

  • Ржаной хлеб.
  • Любая сдоба.
  • Пшено.
  • Ячка.
  • Перловка.
  • Колбаса, сосиски, сардельки.
  • Полуфабрикаты.
  • Фаст фуд.
  • Все жаренное, острое, сильно пряное.
  • Консервация и соления.
  • Копчености.
  • Жирное мясо, рыба, сало.
  • Насыщенные и жирные бульоны.
  • Кислые супы: рассольник, окрошка, борщ, щи и пр.
  • Бобовые.
  • Газированные напитки.
  • Хрен, горчица, иные пикантные или острые соусы.
  • Кофе.
  • Спиртные напитки, включая слабоалкогольные.

Особенности питания при разных формах заболевания

Специалисты выделяют несколько типов АГ. В зависимости от этого рекомендации по питанию тоже несколько разнятся.

Хроническое течение

Изменение тканей при таком течении болезни происходят постоянно. Пища должна способствовать восстановительным процессам поврежденных клеток слизистой. В периоды обострений еда должна быть особо щадящей, иначе даже медикаментозное лечение может не помочь.

Читайте также:  Берут ли биопсию при гастрите

Очаговая форма

При таком варианте наблюдается поражение только некоторых участков слизистой. Питание должно быть направлено на восстановление соковыделения в пораженных участках, а также приостановление воспалительного процесса.

  • Для стимуляции секреторной функции перед принятием пищи пьют специальную минеральную воду.
  • Основой меню следует сделать овощные легкие супы, диетические сорта мяса и рыбы.
  • Потребление травяных чаев, имеющих восстанавливающий и регенерирующий эффект, к примеру, хорошо подходит ромашка.

Пища может потребляться в измельченном и сильно измельченном (жидком) виде, а рацион ограничивают легкими и безопасными продуктами.

Диффузная форма

При этом варианте атрофируются секреторные функции желез ЖКТ, потому питание будет направлено на восстановление таковых. Для правильного питания важно следить за температурой пищи, она должна быть только теплой, не горячей и не холодной. Допустимы каши, разрешенные сорта рыбы и мяса, минеральная вода, небольшое количество кисломолочных обезжиренных продуктов.

Антральная форма

Зачастую такая форма заболевания может сопровождаться сильными болями. Прием обезболивающих при этом не рекомендован, потому воздействовать придется путем корректировки питания. Разрешены только легкие слизистые супы, небольшое количество рыбного или мясного суфле, протертые или полужидкие блюда.

С пониженной кислотностью

При таком варианте медики советуют вместе с пищей потреблять больше овощных натуральных соков, к примеру, капустный, морковный, тыквенный, картофельный. Допустимы каши, паровые омлеты, рыба и мясо, отварные и запеченные овощи, соки, компоты, кисели, некрепкий чай.

С повышенной кислотностью

Для этого типа рекомендуется полностью изъять из рациона продукты, повышающие секрецию желудочного сока: лук, виноград, чеснок, жирные молочные продукты, сдоба, цитрусовые, сдоба и ржаной хлеб. Советуют потреблять больше каш, легких супов, овощные блюда из разрешенного списка.

Меню питания при атрофическом гастрите желудка

Многие считают, что диета при атрофическом гастрите состоит из сплошных ограничений и запретов, а потому меню никак не может быть разноплановым. Однако это распространенное заблуждение. Если правильно составить план питания, то оно может стать разнообразным и даже привлекательным.

Как правильно составить меню

  • При составлении рациона необходимо учесть активное замедление двигательной функции слизистой желудка.
  • Питание должно быть обязательно дробным, это нужно помнить при составлении меню.
  • Включение в рацион продуктов, богатых аскорбиновой кислотой.
  • Учитываются блюда, приготовленные с вином, лимонным соком, уксусом для активизации выработки желудочного сока.
  • Сокращение потребления до минимума тяжелой и жирной пищи, к примеру, бобовых, кукурузы, жирного мяса, рыбы.

Диета №2 при атрофическом гастрите

Меню диеты при атрофическом гастрите желудка на неделю даст ориентиры для составления собственного плана питания.

Понедельник

Завтрак: отварная рыба с картофелем, чай.

Перекус: фруктовое желе.

Обед: суп овощной с фрикадельками, запеченный картофель, сок из помидоров.

Полдник: чай из шиповника.

Ужин: сырники с нежирной сметаной, чай с медом и лимоном.

Перед сном (за 1 час): кефир.

Вторник

Завтрак: манка на воде, яйцо всмятку, кофейный напиток с молоком.

Перекус: чай из шиповника.

Обед: вермишелевый суп, запеканка из тыквы с нежирным мясом, ягодный компот.

Полдник: яблоки печеные.

Ужин: творог с медом, компот.

Перед сном (за 1 час): простокваша.

Среда

Завтрак: вязкая каша из риса, чай с медом и лимоном.

Перекус: малиновый кисель.

Обед: куриный суп с овощами, мясное суфле, компот из сухофруктов.

Полдник: яблоки, запеченные с медом.

Ужин: отварной картофель, паровое филе рыбы, какао с молоком.

Перед сном (за 1 час): кефир.

Четверг

Завтрак: паровой омлет, ветчина постная, чай.

Перекус: черничный кисель.

Обед: морковно-рисовый суп-пюре, гречка на воде, паровые тефтели.

Полдник: яблоки печеные.

Ужин: картофель-пюре, мясо в духовке в фольге, шиповниковый чай.

Перед сном (за 1 час): кефир.

Пятница

Завтрак: домашняя сосиска отварная, манка на воде, чай.

Перекус: разведенный водой яблочный сок.

Обед: суп-пюре из цветной капусты, брокколи и кабачков, отварная телятина, сок из томатов.

Полдник: яблоки, запеченные с ягодами и медом.

Ужин: гречневые оладушки, любой фруктовый кисель.

Перед сном (за 1 час): простокваша.

Суббота

Завтрак: каша рисовая с маслом, кофейный напиток с молоком.

Перекус: кисель из черники.

Обед: суп-суфле из овощей, отварной картофель с паровыми куриными котлетами, компот из сухофруктов.

Полдник: пастила, чай с лимоном.

Ужин: пюре из картошки, язык отварной, сок томатный.

Перед сном (за 1 час): кефир.

Воскресенье

Завтрак: каша-размазня овсяная, яйцо всмятку, какао с молоком.

Перекус: любой разведенный водой фруктовый сок.

Обед: суп овощной с фрикадельками, курица, запеченная в фольге, кисель.

Полдник: мармелад, шиповниковый чай.

Ужин: гречка на воде, котлеты на пару, сок томатный.

Перед сном (за 1 час): простокваша.

Что делать при обострении атрофического гастрита

Острый период течения заболевания обычно характеризуется четкой выраженностью малоприятных симптомов, что нельзя не учитывать при составлении меню. Еда при этом обязательно должна быть щадящей как механически, так и термически.

  • Полностью исключают раздражающие слизистые продукты.
  • Суточный рацион делится на 6-8 мелких порций.
  • Меню рассчитывается при учете основных питательных компонентов.
  • Контролируется температура пищи.

Жестких ограничений нужно придерживаться до момента затихания воспалительного процесса. Тогда меню можно будет расширить.

Профилактика

Профилактика атрофического гастрита основывается в первую очередь на ранней его диагностике, особенно, если пациент входит в группу риска. Рекомендуется придерживаться строгого режима дня, питаться в одно и то же время, отказаться от вредных продуктов по возможности или хотя бы уменьшить их потребление. Кроме всего, нужно жестко придерживаться гигиены рук, чтобы избежать инфицирования бактерией Helicobacter pylori.

Источник