Питание при антральном субатрофическом гастрите
Содержание статьи
Субатрофический гастрит: лечение и диета
Патологические изменения слизистой оболочки желудка, при которой на стенках полого органа образуются участки с истонченной тканью, именуются субатрофическим гастритом. Состояние сопровождается сбоями в работе пищеварения, уменьшением количества желез, снижением секреторной активности. Иное название заболевания – очаговый гастрит, что объясняется формированием изолированных очагов атрофии. При несвоевременном или неверном лечении болезнь в 80 % случаях преобразуется в атрофическую форму, с которой справиться гораздо труднее.
Причины возникновения патологии
Факторами, способными провоцировать развитие субатрофического гастрита, выступают:
- хронические воспалительные процессы в желудке;
- острые инфекционные заболевания органов ЖКТ;
- интоксикация, в том числе и вдыхание вредных веществ;
- заболевания, вызванные бактерией хеликобактер пилори;
- аутоимунные процессы (преимущественно у пожилых людей);
- панкреатит, колит, энтерит, энтероколит;
- алкоголизм;
- нерациональное применение лекарственных средств без врачебного контроля;
- наследственность.
Свой «вклад» в формирование патологии могут внести также курение, агрессивные диеты, чрезмерная любовь к острым блюдам, ограниченная физическая активность, стрессовые состояния.
Симптоматика заболевания
Для очагового атрофического гастрита характерно поэтапное истончение слизистой оболочки и уменьшение желез желудка, и признаки болезни напрямую зависят от выраженности этих процессов. Или, иными словами, от запущенности заболевания. Постепенное отмирание клеток отражается в виде:
- тупой боли ноющего характера, которая чаще усиливается после трапезы;
- неустойчивого стула с чередованием диареи и запора, вздутием, которые нередко наблюдаются после употребления молочной продукции;
- появления толстого белесого налета на поверхности языка;
- диспепсических расстройств: потери аппетита, отрыжки, неприятного запаха изо рта, тяжести в животе, тошноты и даже рвоты;
- вялости, мышечной слабости;
- бессонницы или излишней сонливости;
- существенной потери массы тела;
- ломкости ногтей и волос;
- бледности кожных покровов;
- чрезмерной потливости;
- бульканья и других «странных» звуков в животе;
- анемии.
Из-за того, что желудок все хуже усваивает полезные витамины и минералы из пищи, возможны также ухудшение зрения, кожных покровов и воспалительные заболевания десен. При отсутствии лечения очагового атрофического гастрита вполне вероятно развитие желудочного кровотечения, которое угрожает не только здоровью, но и жизни пациента.
Виды субатрофического гастрита
В зависимости от степени воспаления и варианта протекания болезни различают несколько форм очагового атрофического гастрита:
- Катаральный или поверхностный субатрофический гастрит. При такой форме повреждения минимальны, затрагиваются только верхние слои слизистых оболочек желудка, поэтому при своевременной терапии шансы на полное выздоровление стремятся к 100 %.
- Хронический субатрофический гастрит. Помимо травматизации слизистых тканей в желудке происходит формирование особых антител, которые провоцируют отмирание желез и способствуют поражению соседних органов, кровеносной и нервной систем за счет общей интоксикации. Эта форма относится к предраковым состояниям, способным вызывать опухолевые процессы не только в желудке, но и на других участках ЖКТ.
- Антральный субатрофический гастрит. Этот вариант заболевания вызывает усиленное выделение желудочного секрета, что в свою очередь существенно повышает кислотность и провоцирует рефлюкс. Гастрит глубокий, поражает антральный отдел желудка и при отсутствии должного лечения может стать причиной развития дуоденита, воспаления двенадцатиперстной кишки и даже формирования эрозивно-язвенных очагов.
Хронический, антральный гастриты – весьма опасные состояния, которые не только требуют внимательного наблюдения медиков и немедленного лечения, но и реорганизации образа жизни пациента. Только в комплексе все меры помогут справиться с заболеванием или предупредить его дальнейшее распространение и снять неприятные симптомы.
Диффузный атрофический гастрит по своей форме характеризуется тем, что поражает большую часть слизистой оболочки.
Терапия, диета, профилактика
Лечение субатрофического гастрита подбирается в зависимости от результатов диагностики, состояния пациента на момент обращения за медицинской помощью, анамнеза и клинических проявления болезни. Как правило, в период ремиссии необходимости в медикаментозной терапии нет. А вот во время обострений или осложнений специалисты прибегают к помощи лекарственных средств, в числе которых могут присутствовать:
- Антациды – препараты, воздействующие на секреторную активность желудка с целью уменьшения кислотности. К ним относятся Гастал, Алмагель, Фосфалюгель, Маалокс и другие аналогичные по свойствам средства.
- Холинолитики периферического действия – они же спазмолитики, расслабляющие гладкую мускулатуру органов и способствующие уменьшению симптоматики. К таким препаратам относятся Метацин, Антропин, Платифиллин.
- Антибиотики, к которым чувствительна бактерия Хеликобактер пилори. Вид препарата, кратность, дозировку и способ введения определяет врач при подтвержденной хеликобактерной инфекции. Терапия, направленная на борьбу с этой бактерией, именуется эрадикационной и может включать также средства других групп и свойств.
Также может потребоваться заместительная терапия, состоящая из введения препаратов, улучшающих секрецию соляной кислоты и выработку ферментов. Это необходимо для нормального усвоения питательных веществ и восстановления полноценного функционирования ЖКТ.
При анемии используются препараты внутривенного и перорального введения для стимуляции выработки соляной кислоты и возмещения утраченных элементов.
Вовремя выявленное заболевание лечить гораздо проще, нежели запущенные случаи, и прогноз, как правило, вселяет надежду на полное выздоровление. Однако даже после успешной терапии пациенту будет необходимо тщательно соблюдать диету, выполнять предписания врачей без самовольных назначений и регулярно проходить обследования.
Диета при субатрофическом гастрите
Режим питания выполняет не только профилактическую «миссию», но и является одним из самых важных элементов комплексной терапии гастритов в целом. Соблюдение диеты позволит снизить риск рецидива и обострения заболевания, убрать неприятные симптомы и существенно повысить качество жизни пациента.
Специалисты рекомендуют убрать из рациона:
- острые, жирные, маринованные и соленые блюда;
- масляные кремы;
- сдобу и выпечку;
- копчености;
- жирные соусы;
- консервы;
- кофе;
- алкогольные напитки, газировку и энергетики;
- шоколад и другие сладости, содержащие какао-бобы;
- грибы;
- жирные сорта мяса;
- жаренные блюда;
- рыбу в панировке.
Больному субатрофическим гастритом можно есть:
- отварное мясо и рыбу;
- блюда, приготовленные на пару;
- запеченные овощи;
- бульоны, супы из курицы;
- мясные блюда из крольчатины или индюка;
- подсушенный хлеб;
- нежирный сыр;
- сливочное масло, но не более 300–400 грамм в сутки;
- творожные продукты;
- запеканки;
- овощные супы, салаты;
- некрепкий чай;
- компоты, морсы.
В перечень разрешенных продуктов входят и другие ингредиенты, которые желательно обговаривать с лечащим врачом или диетологом.
Пациентам с очаговым атрофическим гастритом крайне рекомендуется исключить или хотя бы существенно граничить потребление никотина, в том числе и пассивное курение.
Источник
Диета при антральном атрофическом гастрите
Правильная диета при антральном атрофическом гастрите в комплексе с медикаментозным лечением помогает справиться с обострением заболевания.
Антральный атрофический гастрит — это хроническая болезнь, которая характеризуется поражением слизистой, уменьшением слизистого слоя желудка. Доктора по сей день не знают точных причин, которые провоцируют заболевание. Доктора считают, что развиться заболевание может из-за:
- нарушения в работе слизистой оболочки желудка;
- переедания;
- потребления в пищу слишком кислой или острой пищи;
- потребления очень грубой еды и др.
После того как произошло повреждение со временем организм запускает аутоиммунные процессы и болезнь становится хронической.
Принципы питания, полезные продукты, запрещенные продукты
Терапия при атрофии желудка должна проводиться только с назначения врача и после полной диагностики. После обследований врач обычно рекомендует пациенту придерживаться здорового питания. Диета при атрофическом гастрите — это основа правильного лечения.
Диета при атрофическом гастрите, также как при язвенной болезни и прочих болезнях ЖКТ, назначается во время острой фазы болезни.
Меню должно быть выстроено так, чтобы не вредить слизистой, как в механическом, так и в термическом, химическом плане. Вся еда должна тщательным образом измельчаться, не допустимо присутствие грубого волокна. Оптимальный вариант в период обострения заболевания — это приготовление всей пищи в пароварке. Запрещается принимать в пищу сильно холодные и обжигающие блюда. Пища должна быть теплой и нежной, такой консистенции, чтобы не повреждать и не раздражать воспаленную слизистую желудка. Исключить следует раздражающие слизистую продукты:
- жареное;
- соленое;
- копчености;
- острую продукцию;
- кислое.
Запрещены любые газированные воды, алкогольная продукция, сладости, нельзя никаких шоколадок, карамели, пирожных и тортов. Любые соусы, специи, консервы и соленья нельзя категорически. На период обострения заболевания лучше предпочесть отваренные мясные блюда, рыбные блюда на пару. Кроме того, хорошо включить в рацион:
- каши;
- не кислую кисломолочную продукцию;
- не насыщенные супы;
- отварные фрукты;
- отварные овощи.
Из напитков запрещены кофе и сильный чай, а вот предпочтение лучше отдать киселям, минералке без газа, желе и какао.
Антральный гастрит, диетическое питание при антральном гастрите
Молодое поколение и люди среднего возраста сегодня часто болеют хроническим гастритом с сохраненной и высокой секрецией. Как правило, это заболевание приводит к язве двенадцатиперстной кишки. Проявляться заболевание может как в диспепсической форме, так и в болевой или, по-другому, в антральной. Первая форма характеризуется развитием изжоги, отрыжки, ощущением тяжести в животе, жжением и запорами. Аппетит сохраняется в норме либо немного повышается.
При этой форме заболевания боль возникает после еды или после приема внутрь спиртосодержащих напитков.
Антральный гастрит характеризуется развитием сильнейших болей параллельно с симптоматикой первой формы заболевания. Боли развиваются через несколько часов после еды. Боль ноющая, тупая может возникать в ночное или утреннее время.
В ряде случаев при антральном гастрите может развиться эрозия слизистой желудка и как результат — эрозивный гастрит. Поэтому важно понимать, что соблюдение диеты при антральном гастрите очень важно.
Диетическое питание по своему содержанию примерно одинаковое, как и при всех формах хронического гастрита. Необходимо ограничивать себя в употреблении острых, соленых, жирных блюд. Кроме того, необходимо убрать из рациона кислые блюда, консервы и грубую пищу. Полностью отказаться следует от курения, алкоголя, кофе и газировки в любых видах. Скорректировать питание и назначить лечебный диетический стол поможет доктор, врач-гастроэнтеролог.
В любом случае необходимо обратиться к врачу, так как только он сможет, исходя из того какая стадия заболевания, назначить правильное, эффективное лечение и сформировать меню в период обострения болезни.
Атрофический гастрит: питание, основа диеты, меню на день
Данное заболевание является очень коварным. Заболевание очень сложно диагностировать и, соответственно, начать своевременно лечить, так как первая фаза болезни протекает в скрытой форме, незаметно, без симптомов. Зачастую гастрит сообщает о себе после того как внутрь попадает определенная еда. Первый признак гастрита — это отрыжка со специфическим запахом. Кроме того, после еды развивается и другая симптоматика, например, урчание в области живота, запоры или, напротив, жидкий стул. Болезнь сопровождается:
- вялостью;
- сонливостью;
- усталостью;
- похудением, несмотря на то, что общая калорийность нормальная.
Помимо анемии проявляются и внешние признаки заболевания, такие как:
- хрупкость волоса;
- ломкость ногтей;
- излишняя сухость (жирность) кожи.
Нередко заболевание проявляет себя образованием гнойных ран на теле, заедов в уголках рта, налетом на языке. Происходит это из-за дефицита витаминов на фоне заболевания. Болезнь развивается обычно у тех людей, которые без контроля употребляют медикаменты, едят много жирного и жареного или злоупотребляют слабительными средствами. И если несколько десятилетий назад атрофический гастрит диагностировался лишь у пожилых людей, то сегодня гастрит «помолодел», и все больше молодежи страдает от данного заболевания. Терапия атрофического гастрита предполагает ограничения в питании. Обязательно необходимо убрать из рациона пищу, которая требует усиленного переваривания. Это все вышеперечисленные продукты, а также:
- грибы;
- бобовые;
- сало;
- сдоба;
- черный хлеб;
- молоко.
Диетический стол должен включать в себя продукты, которые будут стимулировать выработку кислоты, а также будут повышать пониженный аппетит больного. Помимо приготовления на пару пищу можно готовить в духовке, отваривать и тушить. Соль исключать нет необходимости, но предпочтение лучше отдать морской соли. Рацион должен преимущественно состоять из:
- супов-пюре;
- молочных каш из овса, манки, риса;
- ветчины;
- молочных сосисок;
- курицы;
- нежирного мяса;
- кролика;
- масла сливочного, растительного, оливы;
- икры черной;
- вымоченной сельди;
- хека;
- трески;
- сливок;
- кефирного продукта;
- сметаны;
- творожной продукции;
- нежирных сыров;
- яиц;
- пресного хлеба;
- отварных ягод и фруктов;
- слабого чая;
- натуральных соков;
- какао;
- меда;
- мармелада;
- желе;
- киселя;
- минералки без газа.
Окончив соблюдение диеты, спустя некоторое время следует начать увеличивать секрецию сока в желудке. Для этого существует ряд медикаментозных препаратов. Однако можно воспользоваться проверенным народным методом — картофельным соком. Его необходимо пить три раза в день по стакану перед едой. Хорошо помогают натертые зеленые яблоки. Рекомендованное врачами меню на один день выглядит следующим образом:
- Завтрак: пюре из тыквы с ложечкой меда, запеканка из творога, чашка чая с долькой лимона. Вместо запеканки может быть омлет или биточки из картошки.
- Обеденное время: бульон из куры с макаронами, рыбное филе отварное либо мясо отварное. На гарнир тертая морковка.
- Полдник: настой шиповника с галетами.
- Последний прием пищи: котлеты из крольчатины на пару с пюре из картошки. Овсянка, чашка чая с молоком.
Перекусить можно бутербродом из сухого хлеба с маслом и нежирным сыром. Блюда не должны быть горячими, кушать пищу необходимо в теплом виде. Надо не только строго соблюдать предложенную диету, но и слушать себя. Например, если человек скушал щи и не заметил симптомов болезни, то можно их не боясь включить в рацион. Так как атрофический гастрит не лечится окончательно, то облегчить состояние можно при соблюдении лечебной диеты.
Источник
Субатрофический гастрит: симптомы и лечение, диета и меню, народные средства
Гастрит – воспаление слизистой оболочки желудка. Среди основных причин возникновения и развития недуга медики называют бактерию Хеликобактер пилори, нарушение режима питания, фастфуд, частые стрессы, вредные привычки.
Видов воспаления слизистой желудка существует множество, но особое место отводится субатрофическому гастриту. Разберемся, чем опасно данное заболевание.
Общие понятия
Под термином «атрофия» принято понимать процесс утраты функций и структурные изменения живой ткани.
Субатрофический гастрит характеризуется деструкцией желёз, выделяющих желудочный секрет. При обследовании на внутренней слизистой оболочке обнаруживаются отмершие участки слизистой. Происходит постепенное истончение стенок.
Приставка «суб» указывает на то, что болезнь находится на начальной стадии и развитие патологии пока не зашло далеко. Современные специалисты более не используют термин «субатрофический» для обозначения прогрессирующего воспаления, считая его устаревшим.
Сегодня заболевание носит название «атрофический гастрит». В международной системе квалификации заболеванию присвоен код К29.4.
Причины возникновения
Атрофический гастрит – заболевание полиэтиологическое. На практике в 90% случаев недомогание является следствием присутствия в организме Хеликобактер пилори. Среди прочих причин специалисты выделяют:
- наследственную предрасположенность,
- интоксикацию,
- длительное употребление медикаментозных препаратов,
- бесконтрольный прием спиртного,
- злоупотребление никотином,
- сбои в работе иммунной системы,
- заболевания пищеварительной системы.
Любой из перечисленных факторов может стать причиной атрофических изменений слизистой желудка.
На начальной стадии недуг легко диагностируется и поддается лечению. Важно своевременно обратиться к специалисту, не заниматься самолечением.
Симптомы
Симптомы, характерные для начала заболевания, схожи с клинической картиной других видов воспаления слизистой. У больного наблюдаются:
- тяжесть и боли в эпигастрии после трапезы,
- ощущение вздутия,
- нарушение дефекации,
- тошнота, икота и рвотные позывы,
- боли в правом подреберье,
- белый налёт на языке,
- снижение аппетита,
- гнилостный запах от дыхания,
- повышенное потоотделение,
- сонливость и вялость,
- нарушение сердечных ритмов,
- гипотония,
- похудение,
- бледность кожи.
Для хронического гастрита, сопряженного с развитием анемии, характерно онемение конечностей, общее снижение тонуса.
Формы заболевания
Атрофический гастрит существует в нескольких видах, различающихся между собой симптомами, диагностическими признаками, локализацией и стадией развития недуга:
- Очаговый атрофический гастрит характеризуется атрофией тканей на отдельных участках слизистой.
- Поверхностный (катральный) хронический гастрит поражает верхний слой слизистой желудка.
- Антральная форма гастрита характеризуется поражением нижнего отдела, расположенного в месте перехода желудка в кишечник.
- Фундальный гастрит разрушает слизистую дна или тела желудка.
- Мультифокальный или диффузный гастрит отличается равномерным расположением пораженных участков. Атрофия захватывает несколько отделов или весь орган целиком.
Поверхностные гастриты, в зависимости от количества дистрофически измененных клеток по отношению к нормальным, подразделяют на слабо, умеренно и сильно выраженные.
При обострении диффузной формы гастрита рекомендуется отказ от пищи на 2-3 дня. Для выведения токсинов необходимо употреблять минерализованную воду, травяные настои.
Гиперпластический атрофический гастрит характеризуется разрастанием тканей, которое ведет к формированию полипов и кистозных образований внутри желудка. При этой форме гастрита показано хирургическое вмешательство.
Атрофический гастрит острой формы наблюдается в период сильного воспаления стенок желудка. Патология сопровождается отеком слизистой оболочки. Больной нуждается в срочной госпитализации. Интоксикация организма может привести к летальному исходу.
Малораспространенные разновидности
Мнение эксперта
Ирина Васильевна
Практикующий гастроэнтеролог
Смешанный АГ объединяет сразу несколько разновидностей недуга. Чаще других наблюдается сочетание эрозивного, гиперпластического и поверхностного гастрита.
- Умеренный АГ отличается незначительными изменениями стенок желудка, распознать которые позволяет гистологическое исследование.
- При эрозивной форме наблюдается слабое поражение слизистой.
Аутоимунный гастрит – редкое, но опасное заболевание, возникновение которого связывают со сбоем в работе иммунной системы. При развитии патологии, клетки желёз уничтожаются антителами. Вследствие интоксикации поражаются другие системы и органы. Данный вид АГ диагностируется у 10 из ста пациентов.
Диагностика
На начальном этапе клиническая картина гастритов различной этиологии слабо различима. Для уточнения диагноза проводят комплексное обследование пациента, включающее:
- фиброгастродуоденоскопию,
- рентгеноскопию;
- гистологическию тканей;
- внутрижелудочную рН-метрию;
- УЗИ органов пищеварения,
- зондирование,
- лабораторные исследования кала, крови и мочи.
ФГДС назначается всегда, так как это самый эффективный способ обследования.
Бактерии обнаруживаются в ходе исследования биоптатов слизистой желудка. В других случаях пациенту назначается моментальный уреазный тест с мочевиной.
Цитологическое исследование позволяет выявить Хеликобактер пилори в желудочной слизи. Анализ проводится также с целью выявления опухолевых процессов на ранней стадии. Для назначения эффективной терапии заболевания, вызванного бактериями, проводят исследования на чувствительность возбудителя гастрита к антибиотикам.
Лечение субатрофического гастрита
Терапия направлена на купирование инфекционно-воспалительных процессов, нормализацию кислотности и секреции желёз. С целью уничтожения бактерии Helicobacter pylori больному назначается эрадикационное лечение, включающее приём антибиотиков. Первая линия включает трехкомпонентную терапию протяженностью 10-14 дней.
Больному назначаются препараты:
- «Амоксициклин»,
- «Кларитромицин»,
- «Нифурател»,
- «Джозамицин».
Если хронический гастрит сопряжен с повышенной кислотностью, лечение дополняют ИПН (ингибиторы протонного насоса), обладающие антисекреторной функцией. К данной группе относятся:
- «Омепразол»,
- «Эзомепразол»,
- «Рабепразол»,
- «Пантопразол».
При низкой кислотности ИПН заменяют препаратами висмута.
Если терапия не привела к улучшению состояния больного, переходят к второй линии. Пациенту назначаются препараты висмута или ИПН (в зависимости от результатов рН-метрии).
Лечение дополняют:
- «Метронидазол»,
- «Тетрациклин»,
- «Фуразолидон»,
- «Рифаксимин».
Если двухступенчатая эрадикация не дала результатов, проводится дополнительный анализ на резистентность возбудителя болезни к антибиотикам.
Заместительную терапию назначают для восстановления нормальной деятельности желудка. Выработку пищеварительного секрета стимулируют препараты «Лимонар», «Пепсин», «Пентагастрин». Чтобы компенсировать нарушения в работе поджелудочной железы, заместительную терапию дополняют препаратами «Креон» и «Панзинорм».
Пациентам с повышенной секрецией желудочного сока назначают антацидные препараты, обладающие обволякивающим действием. Это может быть «Маалокс», «Гастал» или «Фосфалюгель». Для снятия болей применяются средства, снимающие спазм гладкой мускулатуры («Метацин», «Но-шпа», «Атропин»).
При симптомах анемии и авитаминоза терапевтическая схема включает прием поливитаминов и препаратов железа, инъекции витамина В12.
Терапия аутоиммунного гастрита в случае серьезного сбоя в работе иммунной системы включает приём глюкокортикоидных гормонов. Лечение проводится короткими курсами. «Преднизолон» в дозировке не более 30 мг за сутки больному назначается после проведения иммунных тестов. При нерезультативном лечении повторение курса нецелесообразно.
Надо отметить, что сочетание и дозировка препаратов, используемых в терапии атрофического гастрита, зависит от поставленного диагноза и выбранной схемы. Бессистемный приём лекарственных средств вызовет ухудшение состояния больного. Принимать решение о лечении может только гастроэнтеролог.
Народные средства
Фитотерапия при лечении гастрита помогает не только справиться с симптомами недуга, но и способствует детоксикации организма. Положительным эффектом обладают настой шиповника и отвар ромашки. Их рекомендуют употреблять до еды, 2-3 раза за день, не менее половины стакана.
В терапии гастрита успешно применяют и другие травы, среди которых:
- шалфей,
- перечная мята,
- подорожник,
- зверобой,
- ноготки,
- полынь,
- очанка,
- корневище дягиля.
Их используют в составе травяных сборов или по отдельности.
Аллергикам к приёму трав надо подходить с осторожностью. Они могут спровоцировать негативную реакцию организма.
Как вспомогательное средство при терапии гастрита используется смесь мякоти алоэ с мёдом. Она оказывает заживляющее действие на слизистую. Компоненты соединяют в отношении 50 на 50. Принимают состав перед едой по чайной ложке.
Ранозаживляющим и обеззараживающим действием обладает и другой продукт пчеловодства – прополис. Его употребляют в течение месяца ежедневно, натощак перед завтраком. Прополис (8 г) запивают теплым чаем с мелиссой.
Диета
Лечение атрофического гастрита обязательно включает диету. При данном недуге больным показан стол 2 по Певзнеру. Из меню при данном заболевании исключают:
- свежий хлеб,
- выпечку,
- супы и каши на молоке,
- бобовые,
- жирные молокопродукты,
- копчености,
- соления и пресервы,
- грибы,
- лук свежий,
- брюкву,
- редьку,
- маринады,
- рыбу и мясо высокой жирности,
- квас,
- виноградный сок,
- финики,
- инжир,
- крыжовник,
- смородину,
- пшено,
- перловую, кукурузную и ячневую крупу.
Противопоказаны острые приправы и соусы, жареные блюда, яйца вкрутую. Рекомендуется исключить кондитерские изделия из шоколада, пирожные с кремом, кофе, крепкий чай.
Диета по Певзнеру допускает употребление:
- подсушенного хлеба,
- галетные печенья,
- супов на слабом бульоне из овощей, птицы и рыбы,
- морса из клюквы,
- постных видов мяса (кролик, баранина, телятина),
- отварной или паровой нежирной рыбы,
- фруктовых, ягодных и овощных пюре без добавок,
- мяса индейки и курицы,
- кисломолочных продуктов с минимальной жирностью,
- растительного и сливочного масла,
- яиц в виде омлета на пару или всмятку,
- свеклы,
- картофеля,
- кабачков,
- капусты цветной,
- горошка зеленого свежего или замороженного,
- моркови,
- спелых томатов и огурцов.
Разрешено употребление рисовой, овсяной, манной или гречневой каши на воде. Приправлять блюда можно зеленью укропа и петрушки, корицей, ванилином.
Лимоны или апельсины лучше добавлять в чай, соусы, отвары. К разрешенным сладостям относится пастила, зефир, варенье, мёд, желейный мармелад.
Примерное меню стола № 2
1-й день
Завтрак: пюре из клубней картофеля на воде, паровая рыба, мятный чай.
Перекус: фруктовое желе.
Обед: куриный бульон с вермишелью, запеченная тыква, кисель из клюквы.
Полдник: отвар шиповника.
Ужин: сырники, чай с лимоном, ложка мёда.
2-й день
Завтрак: омлет на пару, какао, галетное печенье.
Перекус: отвар шиповника с мёдом.
Обед: картофельный суп-пюре с куриными фрикадельками, запеканка из кабачков с фаршем индейки, компот из кураги (без ягод).
Полдник: яблоки запеченные.
Ужин: творог, заправленный сметаной и мёдом, чай с мятой и ромашкой.
3-й день
Завтрак: вязкая каша из рисовой крупы, зеленый чай с долькой апельсина.
Перекус: малиновое желе.
Обед: овощной суп из цветной капусты, заправленный сливками, суфле из куриного фарша с тушеными кабачками, компот.
Полдник: тыква печеная с мёдом.
Ужин: картофель отварной, рыба на пару, какао.
4-й день
Завтрак: 2 яйца, постная ветчина, отвар шиповника.
Перекус: черничный кисель.
Обед: суп-пюре из моркови с рисом, паровые тефтели с гречкой под белым соусом, зелёный чай.
Полдник: яблоки, запеченные с мёдом.
Ужин: запеченная куриная грудка с пюре из кабачков, какао.
5-й день
Завтрак: сосиски отварные диетические, манный пудинг, чай.
Перекус: яблочный сок.
Обед: куриный бульон, пюре из цветной капусты и кабачка с телятиной, томатный сок.
Полдник: подсушенный тост с джемом, чай.
Ужин: гречневые блины печеные, кисель из груш.
6-й день
Завтрак: вязкая гречневая каша, как