Питание малышевой от гастрита

Лечение гастрита

Содержание:

  • Что такое гастрит
  • Виды гастрита желудка
  • Симптомы гастрита
  • Диагностирование заболевания
  • Лечение гастрита желудка
  • Стоимость услуг

Что такое гастрит

Гастритом называют заболевание воспалительного характера, поражающее слизистую оболочку желудка. В результате ухудшается качество обработки пищи, что приводит к нарушению функционирования пищеварительной системы и дефициту питательных веществ в организме. Отделение гастроэнтерологии в клинике Елены Малышевой занимается лечением гастрита и других патологий пищеварительной системы.

Виды гастрита желудка

В зависимости от скорости протекания патологических процессов различают острый и хронический гастрит. Острый гастрит подразделяют на:

  • катаральный;
  • эрозивный.

Выделяют несколько видов хронической формы:

  • поверхностный;
  • атрофический;
  • субатрофический;
  • геморрагический;
  • фолликулярный.

Симптомы гастрита

При гастрите признаки и симптомы варьируют в зависимости от вида заболевания. Но в любом случае человек ощущает боль в области живота, усиливающуюся при приеме пищи, алкоголя и некоторых лекарств. Часто болевой синдром тревожит при пустом желудке. Основными проявлениями, характерными для всех видов болезни, служат:

  • тошнота и рвота;
  • отрыжка;
  • изжога;
  • неприятный привкус в ротовой полости;
  • метеоризм;
  • головокружение;
  • отсутствие аппетита;
  • потеря веса;
  • желудочные расстройства;
  • сонливость;
  • общая слабость;
  • раздражительность.

Признаки острого гастрита желудка и симптомы ярко выражены. Симптоматика хронической формы почти незаметна и усиливается в периоды обострений.

Диагностирование заболевания

Чтобы назначить эффективное лечение, необходимо поставить точный диагноз и выявить причины гастрита. С этой целью в клинике Елены Малышевой при необходимости назначают комплексное обследование, которое включает:

  • пальпацию;
  • гастроскопию;
  • энтероскопию;
  • УЗИ;
  • биопсию;
  • анализ желудочного сока, крови и кала.

Лечение гастрита желудка в клинике Елены Малышевой

Лечение гастрита желудка в клинике Елены МалышевойЛечение гастрита направлено на устранение факторов, способствующих развитию болезни, активацию процессов восстановления и предотвращение обострений. На основе результатов диагностики врач разрабатывает индивидуальную схему лечения, способствующую максимально быстрому выздоровлению. При подборе лекарств для лечения гастрита учитывают симптомы и причины заболевания.

Медицинский центр Елены Малышевой оснащен современным оборудованием экспертного класса, что обеспечивает точную диагностику. В клинике работают квалифицированные специалисты с многолетним опытом, которые используют в своей работе как классические методики, хорошо зарекомендовавшие себя, так и инновационные технологии. К каждому пациенту мы применяем индивидуальный подход, что способствует более успешному лечению.

Не откладывайте визит к врачу, что может привести к серьезным осложнениям. Обращайтесь в клинику при первых проявлениях болезни. Своевременно начатое лечение и точное соблюдение врачебных рекомендаций обеспечивает успешное выздоровление, позволяет избежать рецидивов и серьезных осложнений.

  • Лечение атрофического гастрита
  • Особенности атрофического гастрита у женщин
  • Лечение поверхностного гастрита
  • Лечение хронического гастрита
  • Лечение эрозивного гастрита

Источник

Как быть, если в желудке беспорядок? Советы Елены Малышевой

ТВ-ГИД № 13. Андрей Малахов. Скандал на 50 миллионов рублей 21/11/2012

Питание малышевой от гастрита

На вопросы читаталей ответила доктор Елена Малышева.

Откуда газы?

Меня беспокоят газы. Что может быть их причиной?

О. Репина, Магнитогорск

Газы могут образовываться в толстом или тонком кишечнике, а также в желудке.

Разберёмся по порядку.

  1. Желудок. В норме в нём ежедневно содержится около 900 мл воздуха, который попадает туда во время еды и питья. Если вы едите быстро, заглатываете пищу, это способст­вует заглатыванию ещё большего объёма воздуха. Скопившийся в желудке, он выводится из организма во время отрыжки.
  2. Тонкий кишечник. Здесь происходит физиологическая химическая реакция, когда соляная кислота (содержимое желудка) смешивается с щёлочью (содержимое кишечника). Возникает реакция с выделением углекислого газа, часть которого всасывается в кровь, а остальная продвигается дальше и выходит из толстого кишечника.
  3. Толстый кишечник. В толстом кишечнике образуются газы, в состав которых входят водород, углекислый газ, сернистый газ, меркаптан и метан. Меркаптан и метан — это соединения, которые придают кишечным газам неприятный запах. Они токсичны и легко воспламеняются. Эти газы не циркулируют в кровотоке, а выводятся наружу — для этого в организме даже есть специальная дезинтоксикационная система.

Правда ли, что бобовые провоцируют выделение газов?

П. Гагарина, Ульяновск

У каждого человека в желудочно-кишечном тракте есть газы. Как мы уже говорили, в желудок они попадают при заглатывании воздуха, а в кишечнике образуются в результате жизнедеятельности бактерий. У здорового человека за сутки образуется до 2 л газов, они могут выделяться до 20 раз в день. Причём даже без гороха и бобов!

Изжогу победит молоко?

Почему возникает из­жога?

Р. Ряжина, Московская обл.

При изжоге кислый желудочный сок попадает в пищевод и буквально прожигает слизистую пищевода.

Ваши действия:

Нужно исключить:

  1. Кислые продукты. Например цитрусовые и помидоры.
  2. Мяту и ментол. Мятные жвачки и любые другие продукты с мятой расслабляют сфинктер и увеличивают заброс содержания желудка в пищевод.
  3. Газированные напитки.Из-за них воздух легко поднимается из желудка в пищевод.

Что нужно предпринять:

  1. Спать на приподнятой подушке или с использованием специального приспособления.
  2. Принимать лекарства, снижающие кислотность желудка.
  3. Чтобы снять приступ изжоги, нужно нейтрализовать кислоту. До изобретения специальных лекарств использовали обычную соду. Многие пьют молоко — оно имеет щелочную реакцию. Но потом молоко попросту сворачивается, и молочный белок ещё активнее стимулирует выработку соляной кислоты. Сначала чувствуется облегчение, а потом симп­томы изжоги только усиливаются. Изжогу нужно лечить.

Изжога может быть одним из симптомов целого ряда заболеваний. Например рефлюкс-эзофагита. Это воспалительный процесс слизистой оболочки пищевода, который возникает из-за заброса содержимого желудка в пищевод.

Питание малышевой от гастрита

Причиной изжоги может быть также грыжа пищеводного отверстия. Часто изжога — это её единственный симптом. Когда желудок смещается в грудную полость, его содержимое оказывается в пищеводе, появляется изжога. Длительное нахождение желудочного содержимого в пищеводе может привести к перерождению слизистой пищевода и даже раку.

Читайте также:  Очаговый поверхностный гастрит как питаться

Другой симптом грыжи пищеводного отверстия — боль под ложечкой и за грудиной. Что делать? Обратитесь к врачу-гастро­энтерологу и сделайте гастроскопию или рентгенологическое исследование с барием.

Почему нельзя терпеть?

Правда ли, что, если хочется в туалет, терпеть нельзя?

Елена, Жуковский

Если терпеть — это может привести к серьёзным изменениям в регуляции стула. В норме, когда каловые массы наполняют прямую кишку, её стенки растягиваются и заложенные в ней нервные окончания посылают сигналы в головной мозг, который даёт команду на дефекацию. Если не сходить в туа­лет, то мозг перестанет давать команду на дефекацию, а растяжение ампулы прямой кишки перейдёт критическую границу. Если хочется в туалет, не терпите.

Как справиться с икотой?

  • Спровоцировать икоту могут обильная еда и увлечение газированными напитками.
  • В развитии икоты принимает участие диафрагма. Это большая мышца, которая расположена под грудной клеткой, благодаря которой мы дышим.
  • Во время икоты происходит сокращение диафрагмы. Изменяется давление в грудной полости, и воздух резко выходит из лёгких через голосовые связки. Поскольку дыхательные пути сужены, получается характерный звук.
  • При икоте нервные импульсы «гуляют» по диафрагме. Чтобы остановить икоту, диафрагму надо зафиксировать. Для этого нужно задержать дыхание или, согнувшись, попить воду мелкими глотками. Когда диафрагма успокоится и зафиксируется в одном положении, прекратится и циркуляция нервных импульсов.

    Питание малышевой от гастрита

  • Некоторые люди, чтобы снять икоту, дышат в пакет. Лучше будет, если вы просто сделаете два вдоха и два выдоха, после чего задержите дыхание. Таким образом диафрагма фиксируется в одном положении, а икота прекращается.
  • Самый длительный в истории приступ икоты длился 69 лет. Всё это время человек не переставал икать, хотя его пытались лечить.

Смотрите также:

  • Защитите детский желудок! Почему гастрит встречается даже у самых маленьких →
  • Почему гастрит может появиться даже при правильном питании? →
  • Метеоризм. Как избавиться от газообразования в кишечнике? →

Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно

Источник

Все о хроническом гастрите

Хронический гастрит — воспаление слизистой оболочки желудка. Эта болезнь встречается у 50-80 % взрослых жителей планеты.1

Почему возникает хронический гастрит

Основным фактором, с которым связывают возникновение гастрита, является бактерия Хеликобактер пилори (Helicobacter pylori). Бактерии связываются со слизистой оболочкой, закрепляются на ней, вызывают повреждения и поддерживают воспаление. 1 Присутствие хеликобактерной инфекции замедляет восстановление слизистой, препятствуя ее заживлению.2 Наследственность тоже имеет значение. Генетические особенности определяют защитные свойства слизистой оболочки желудка и то, насколько интенсивно вырабатывается соляная кислота. Чем ее меньше, тем больше вероятность заселения бактериями Хеликобактер пилори (Helicobacter pylori) с дальнейшим развитием хронического гастрита.1 Вероятно, развитию хронического гастрита у взрослых могут способствовать несбалансированное и нерегулярное питание, курение, стресс. Все эти факторы снижают защитные свойства слизистой оболочки желудка.

Как проявляется хронический гастрит?

Проявления болезни могут быть разнообразными:

  • Боль. Она редко бывает сильной и обычно ощущается как тяжесть, дискомфорт или жжение после еды или натощак. Боль может становиться выраженной в периоды обострения хронического гастрита.
  • Диспепсия. Это такие симптомы, как отрыжка, изжога, тошнота, неприятный привкус во рту.
  • Другие проявления. При хроническом гастрите может ухудшаться усвоение полезных веществ, например, витамина В12. Симптомами недостатка этого витамина являются чувство слабости, головокружение, рассеянность внимания, раздражительность.3

Любые перечисленные проявления болезни — это повод для обращения к врачу.

Виды болезни

Чаще всего используется Сиднейская классификация хронического гастрита.

  • Поверхностный (неатрофический) гастрит. Особенностью этой формы болезни является воспаление слизистой оболочки, возможен ее отек и утолщение.
  • Атрофический гастрит. Эта форма болезни характеризуется истончением слизистой оболочки и снижением ее функций.
  • Особые формы гастрита. К ним относятся, например, гастрит от воздействия химических веществ или радиационного излучения на слизистую оболочку.1
  • Фиброгастродуоденоскопия. Это метод исследования, который позволяет врачу увидеть состояние слизистой оболочки желудка и взять биоптат — кусочек ткани слизистой для исследования.
  • Выявление бактерии Хеликобактер пилори (Helicobacter pylori). Это возможно при помощи различных тестов: дыхательного, исследования антител к бактерии в крови и других методик.1

Возможности лечения

Основной целью лечения хронического гастрита, при постановке такого диагноза врачом, является полное устранение бактерии Хеликобактер пилори (Helicobacter pylori) со слизистой оболочки желудка (эрадикация). Для этого используются препараты в различных комбинациях по назначению врача, в том числе и висмута трикалия дицитрат. Последний образует защитное покрытие на поверхности слизистой оболочки. Препятствуя закреплению Хеликобактер пилори (Helicobacter pylori), он создает оптимальные условия для заживления повреждений.4 Еще одним полезным свойством висмута трикалия дицитрата является прямое разрушающее действие на бактерии Хеликобактер пилори (Helicobacter pylori).4 Улькавис® — лекарственный препарат с действующим веществом висмута трикалия дицитрат. Его действие направлено на борьбу с хроническим гастритом.5 Перед применением препарата Улькавис® проконсультируйтесь со специалистом.

Современная профилактика

Хеликобактер пилори (Helicobacter pylori) при хроническом гастрите повышает риск возникновения рака желудка. Поэтому полное устранение этой бактерии с помощью современных схем лечения — важная составляющая профилактики этого онкологического заболевания.1 Среди других способов профилактики можно рекомендовать сбалансированное и регулярное питание и отказ от вредных привычек: курения и употребления алкоголя.

Источник

Питание при хроническом гастрите: ликбез от диетолога

Гастрит — это заболевание, характеризующееся воспалением слизистой оболочки желудка. Более глубокие изменения с распространением на мышечную стенку желудка — это уже язвенная болезнь, которая является значимым фактором риска рака желудка.

Так что, такое часто встречающееся заболевание, как гастрит, без внимательного к нему отношения, может привести к очень неприятным последствиям.

При хроническом течении заболевания, связанных с ним нарушений пищеварения и всасывания может возникать дефицит некоторых витаминов, в частности, вит. В12 и В9, а также дефицит железа. Недостаток перечисленных микронутриентов имеет свои специфические проявления, например, развивается анемия.

Что же способствует возникновению гастрита, может быть названо его причиной?

  1. Инфицированность хеликобактерной инфекцией (Helicobacter Pylori), в первую очередь. Эта хорошо изученная бактерия ассоциирована почти с 95% случаев язвы желудка и признана фактором риска рака желудка. При ее выявлении стоит серьезно отнестись к рекомендациям вашего врача, в том числе в отношении антибактериальной терапии.
  2. Длительный прием некоторых медикаментов. Аспирин и другие препараты из группы нестероидных противовоспалительных средств обладают выраженным раздражающим действием на слизистую желудка. Реже назначаются препараты для лечения подагры (колхицин) и остеопороза (бисфосфанаты), также способные вызвать воспаление желудка. Даже, казалось бы, безобидные витамины (витамин С, никотиновая кислота) в больших дозах способны вызвать обострение гастрита.
  3. Чрезмерное употребление алкоголя — прямой путь к гастриту. При исследовании людей, в течение года регулярно употреблявших алкоголь (независимо от крепости!) у 100% из них были признаки гастрита .
  4. Курение табака кроме заболеваний легких (что логично), также вызывает воспаление пищевода и желудка, является независимым фактором риска гастрита и рака желудка. Это происходит и за счет прямого воздействия смол на слизистую и общим действием аммиака и никотина.
  5. Все, что способствует повышенной выработке желудочного сока и повышению его кислотности или снижению защитных свойств слизистой желудка, тоже может быть причиной гастрита. Но здесь действие различных факторов очень индивидуально. Стрессовые ситуации, большие порции еды и, наоборот, длительные периоды голодания, даже бег на длинные дистанции, воспалительные заболевания других органов — у разных людей могут стать пусковым механизмом обострения гастрита.
  6. Несколько обособленно, тоже очень индивидуально, стоит такая причина, как аллергия или непереносимость отдельных продуктов. Употребление молочных продуктов, некоторых злаковых, цитрусовых или бобовых может спровоцировать симптомы гастрита. Но это не делает весь перечень продуктов «вредными» для всех.
Читайте также:  Гастрит эрозивный питание меню

С симптомами гастрита сталкивается в течение жизни практически каждый человек.

Это различного характера боли в животе, чаще «под ложечкой», от ноющих до схваткообразных острых, тошнота и рвота, изжога и отрыжка, нарушения стула (как диарея, так и запор), вздутие живота — вот неполный перечень неприятностей, которые несет с собой воспаление желудка.

Гастрит может быть острым, это неприятная, но, как правило, быстро проходящая ситуация. Чаще его провоцирует какой-то яркий фактор. Например, большая порция алкоголя или непривычное употребление жирного жареного мяса, или прием 3-4 порошков от простуды в день.

Хронический же гастрит может протекать бессимптомно, о чем стало известно при анализе планово выполненных гастроскопий. Но стабильность такого гастрита очень неустойчивая и любое, менее выраженное воздействие, может привести к обострению.

Разделение гастрита на гипоацидный (с пониженной секрецией или кислотностью, чаще атрофический) и гиперацидный (с сохраненной или повышенной кислотностью) имеет важное значение не только для постановки грамотного диагноза, но и при выборе терапии и диетического подхода.

Диета при гастрите имеет некоторые общие положения.

Существуют также особенности меню во время обострения и в зависимости от типа секреции.

Итак, что нужно иметь в виду и стараться придерживаться человеку, которого беспокоит гастрит.

  1. Это тот случай, когда действительно оправдано питание частое и небольшими порциями. 4-5 приемов пищи в течение дня примерно одинакового объема, в период обострения — до 7-8 раз в день. Большие порции способствуют более длительному нахождению пищи в желудке и повышенной секреции желудочного сока.
  2. Способы приготовления пищи выбирать щадящие, не создающие аппетитную «корочку». Предпочтительны варка в воде или приготовление на пару, тушение, запекание. Стараться не жарить и, однозначно, не коптить продукты.
  3. Избегать чрезмерного употребления алкоголя (больше 1 порции на прием для женщин и 1-2 порций для мужчин). При обострении необходимо исключить алкоголь полностью, от 2-3 месяцев до полугода
  4. Хорошо пережевывать пищу. Можно не считать количество жевательных движений, как иногда рекомендуется (от 20 до 33), но обращать внимание на то, с какой скоростью вы едите, не заглатываете ли пищу практически целиком. Отношение к приему пищи, как к серьезному и приятному занятию — залог хорошего пищеварения и сохранения здоровой слизистой. Поэтому еще так важно есть с аппетитом, это способствует гармонизации процесса пищеварения. А болезнь — это всегда дисгармония, дисбаланс

Можно составить примерный список продуктов, допустимых и нежелательных при гастрите. Строгость в отношении последних зависит от стадии заболевания и от индивидуальных отношений с продуктами.

Основой рациона должны стать:

  1. Источники полноценного белка: нежирные сорта мяса, птицы и рыбы, приготовленные щадящими способами, если и поджаренные, то без панировки, маргарина и избытка любого жира. Яйца лучше вареные всмятку или в виде омлета, не жареные.
  2. Хлеб предпочтительно не самый свежий, «только из печи», неостывший — такой хлеб вызывает секрецию соляной кислоты еще до того, как попадет в рот. Сдобные булочки, пончики, жареные в масле — тоже за рамками нашего выбора. Во время обострения ограничиваются также грубые сорта хлеба: ржаной, с отрубями. Предпочтение слегка подсушенному белому хлебу, так называемой «вчерашней выпечки», сухому несоленому печенью типа галет.
  1. Крупы, макароны, картофель и бобовые — практически любые. С ними важнее способ приготовления. Снова выбираем варку, тушение, запекание.
  2. Супы, приготовленные на некрепком мясном, рыбном или просто овощной отваре, с крупой, овощами, картофелем, Крепкие насыщенные костные бульоны (как и студни) содержат множество экстрактивных веществ, усиливающих секрецию соков как желудка, так и поджелудочной железы, поэтому их стоит ограничивать или исключить во время обострения.
  3. Молочные продукты выбирать только свежие, не очень кислые. Как ни странно, исследования показали, что цельное молоко, раньше считавшееся чуть ли не лекарством от гастрита, не самый лучший для него продукт. Выяснили, что молоко повышает кислотность желудочного сока. Поэтому выбирать лучше свежие кисломолочные продукты — натуральный йогурт, кефир, нежирную сметану, молодые несоленые сыры. Молочные продукты, богатые пробиотиками (полезными живыми микроорганизмами) в исследованиях показали свою пользу в лечении гастрита
  4. Овощи допустимы любые. Индивидуально могут быть ограничены или исключены совсем такие овощи, как репа, редька, редис. Иногда большое количество свежих помидоров, особенно со шкуркой может стать причиной обострения. Кабачки, тыква, морковь, свекла, капуста — разрешены. В период обострения их свежие варианты заменяются на приготовленные.
  5. Фрукты предпочтительно спелые, некислые сорта. Запеченные, в компоте, киселе, в виде фруктового желе фрукты переносятся обычно лучше. Некоторые люди могут реагировать на цитрусовые появлением боли или изжоги, тогда их стоит ограничить или исключить
  6. Напитки также могут быть очень разными: некрепкий чай, напиток из цикория, овощные соки, компоты или морсы из ягод, фруктов и сухофруктов, кисели. Стоит совсем отказаться от крепкого кофе, сладких газированных напитков. Минеральные воды могут быть элементом терапии при обострении и в стадии ремиссии. Но назначаются они почти как лекарства, с точным указанием вида воды, количества, времени приема, температуры. И без газа.
Читайте также:  Гастрит лечим народными методами

Особенности питания при остром гастрите и обострении хронического

Когда симптомы очень выраженные и требуется лечение гастрита, наряду с медикаментозной терапией (ее определяет врач!) назначается и диетотерапия или лечебное питание. Без этого компонента невозможно достичь ремиссии, улучшения самочувствия.

Помимо лекарств назначается и диетотерапия.

В остром периоде назначают «Стол №1а». Это не совсем физиологичный рацион, он ограничен по калориям, однообразен, обеднен витаминами. Количество приемов пищи увеличивается до 6-8 в день, пища протертая, пюреобразная, свежие овощи и фрукты исключены совсем, супы только на воде или овощном отваре, «слизистой» консистенции, мясо и рыба исключительно в виде фарша, только вареные или на пару, никакие специи не добавляются, количество соли минимально, хлеба нет, даже подсушенного.

Такого режима можно придерживаться 5-7 дней. Назначение его направлено на максимальную защиту слизистой желудка от любых раздражающих факторов.

Затем режим питания несколько расширяется за счет добавления постных мясных бульонов, сухариков, фруктовых киселей.

Достаточно строгий лечебный режим питания рекомендовано соблюдать до 1,5-2 месяцев, затем постепенно расширять набор продуктов и блюд под контролем самочувствия.

Запрещенными (нежелательными) продуктами остаются:

Кофеин является сильным стимулятором желудочной секреции, поэтому его употребление должно быть ограничено.

  1. Любые алкогольные напитки. Если обострений нет, через 6-8 месяцев могут быть включены 1-2 порции хорошего вина в неделю.
  2. Кофе тоже употреблять нежелательно (как и крепкие чаи и насыщенное какао), так как кофеин является сильным стимулятором желудочной секреции. Но в состоянии стойкой ремиссии 1 чашка кофе утром, с молоком допустима. Конечно, при отсутствии неприятных ощущений в ответ.
  3. Консервы, копчености, колбасные изделия, готовые соусы, сильно соленые продукты, маринады желательно максимально удалить из своего привычного меню. Если есть проблемы с желудком, вероятность негативного воздействия этих продуктов очень велика. К тому же, ни одна система питания не относит их к разряду здоровых. Было исследование, показавшее связь Helicobacter pylori cсолью. Оказалось, вредоносная бактерия очень любит солености и эрадикационная терапия (для устранения этой инфекции) более эффективна при разумном ограничении соли в рационе
  4. Газированные напитки, как сладкие, так и минеральные воды. Углекислый газ в составе шипучек является сильным стимулятором выработки соляной кислоты, что не способствует нормальной работе желудка. Во многих из них есть также кофеин, про который уже сказано выше. К тому же огромное количество сахара, фруктозы (100г на 1л или 10% раствор глюкозы!) выносят их за рамки безопасных продуктов. Опять-таки, в период ремиссии или здоровому человеку в летнюю жару и в хорошей компании выпить стакан колы со льдом или мохито со спрайтом, разумеется можно. Нужно понимать только, что это редкое и сомнительное для здоровья удовольствие.
  5. Много разных мнений по поводу специй и горечей. Острый перец, имбирь, куркума, чеснок, лук и другие — богатейшие источники антиоксидантных веществ, которые защищают организм от всего, что можно представить — от УФ-излучения, воспаления до микробов и грибов. Есть даже данные о пользе чеснока и куркумы против хеликобактерной инфекции. При этом замечено, что горечи и пряности могут провоцировать желудочный дискомфорт. В этом вопросе также необходим индивидуальный подход. На период обострения лечебная диета, конечно, лишена всех специй. Но в «холодный» период они должны постепенно возвращаться в рацион, в небольших порциях, чеснок и лук после минимальной термической обработки и присутствовать в питании каждого человека.
  6. «Грубая еда». Речь идет о продуктах, богатых клетчаткой. Действительно, у некоторых людей сырая капуста, свежие кислые яблоки, отруби, ржаной хлеб, жесткая листовая зелень вызывает неприятные ощущения, симптомы гастрита. Но это не повод исключать их из рациона совсем. Любому человеку рекомендуется сочетать сырые овощи и фрукты с приготовленными. При повышенной чувствительности доля термически обработанных продуктов может быть увеличена. Лечебный стол при гастрите (1а, 1б) предполагает полное исключение свежих продуктов этой группы. Важно найти собственный баланс между пользой овощей и их переносимостью. Так, яблоки сырые можно есть спелые и сладкие, а зеленые кислые — запекать, зеленые листья петрушки и укропа нарезать как можно мельче и добавлять в тарелку с горячим блюдом — они станут мягче, но сохранят витамины. А капуста, несмотря на свою горечь и грубость структуры, содержит витамин U, второе название которого -«противоязвенный» витамин. Выбор хлеба и круп тоже зависит от личных предпочтений. Обострение предполагает отказ от ржаного хлеба и свежей выпечки, допустимы белые сухарики и манная каша. В состоянии ремиссии можно сочетать разные сорта хлеба, но помнить, что именно зерно с минимальной обработкой (и мука из него) приносят нам витамины и микроэлементы, а мука высшего сорта — исключительно калории.

Следуя принципам диетотерапии можно серьезно ускорить выздоровление и побороть гастрит.

Принципов «диеты гастрита» можно придерживаться при возникновении симптомов самостоятельно, особенно если предыдущий опыт работы с врачом в этом направлении. Крайние варианты ограничений (только протертая пища, исключение овощей и мяса, специй) не должны практиковаться больше 5-7 дней, это чревато другими нарушениями обмена.

Обязательно обратитесь к специалисту для выработки плана лечебной диеты именно для вас в конкретной клинической ситуации.

Вам поможет врач-гастроэнтеролог или врач-диетолог.

Источник