Петрушка при гастрите с повышенной кислотностью
Содержание статьи
Петрушка при гастрите с повышенной кислотностью — Здоровое тело
Укроп и петрушка при гастрите: можно ли есть при заболевании с повышенной или пониженной кислотностью, нормы употребления и противопоказания
Укроп – одна из самых доступных и ароматных приправ. Его используют в кулинарии, косметологии, нетрадиционной медицине в качестве лекарственного и профилактического средства от различных заболеваний. Эта зелень обладает целебными свойствами и эффективна при лечении гастрита, колита и других болезней ЖКТ.
Для восстановления организма важно не только использовать медицинские препараты, но и корректировать пищевое поведение. При гастрите ограничения в меню неизбежны.
Чтобы разнообразить диетический стол и уменьшить воспаление слизистой желудка, используют укроп.
Разберемся, есть ли у него противопоказания, какая суточная норма допустима и какие народные рецепты показывают лучший терапевтический эффект.
Можно ли есть укроп при гастрите
Укроп при гастрите кушать можно и нужно, но в меру. Любая зелень оказывает положительное действие на наш организм в целом и на функции ЖКТ в частности, и укроп здесь не исключение. Это не только пряность, которую мы привыкли добавлять в еду круглый год и использовать в заготовках на зиму. Зелень обладает лечебными свойствами.
Укроп богат:
- клетчаткой;
- витаминами А, С, Е, Р, РР;
- кальцием;
- калием;
- магнием;
- железом;
- марганцем.
Растение обеспечивает организм полезными соединениями и положительно влияет на пищеварительную систему. При гастрите становится лечебной добавкой.
С повышенной или пониженной кислотностью
Гастрит с повышенной кислотностью характеризуется значительным повышением желудочной секреции. Вздутие живота, колики, запоры – признаки повышенной кислотности желудка. Укроп в свежем виде предотвращает процессы брожения, уменьшает тошноту и купирует спазмы в ЖКТ.
Важно! Злоупотреблять растением не стоит, так как оно усиливает выработку соляной кислоты.
При гастрите с пониженной секреторной функцией желудочный сок содержит недостаточное количество соляной кислоты. Следовательно, пища переваривается дольше и попадает в кишечник плохо обработанной. У человека ухудшается аппетит, появляется постоянное чувство тяжести в желудке, тошнота, отрыжка, неприятный привкус во рту и вздутие живота.
Для нормализации секреторной функции желудка и снижения нагрузки на органы пищеварения полезно ввести в рацион укроп. Он положительно влияет на уровень кислотности.
В острой или хронической форме
Зелень полезно есть как при хронической, так и при острой форме гастрита. Она снимает чувство дискомфорта и болевые ощущения, повышает секрецию желудочного сока, успокаивает колики и уменьшает вздутие.
Действие укропа
Укропные настои и отвары с давних времен используют для лечения всевозможных проблем с ЖКТ. Спазмы, метеоризм, диарея и запоры, желудочные колики – во всех этих случаях поможет душистый укроп.
Растение успокаивает слизистую желудка, нормализует пищеварение, способствует выведению продуктов распада из организма и даже обезболивает при язвах. Его правильное употребление налаживает кислотно-щелочной баланс в желудке и нейтрализует неприятный запах изо рта.
Польза и вред
Польза укропа проявляется в виде:
- нормализации обменных процессов;
- регуляции синтеза белков;
- антиоксидантных свойств;
- укрепления иммунитета;
- регулировки артериального давления.
Вред он может принести при неумеренном употреблении в пищу. Проявляется следующими побочными эффектами:
- головокружение;
- тошнота;
- ослабление зрения;
- упадок сил;
- апатия и сонливость.
Чтобы продукт приносил исключительно пользу человеческому организму, нужно знать меру в его употреблении, поэтому перед лечением обязательна консультация специалиста.
Интересно! В 100 г укропа содержится суточная норма витамина С.
Нормы и правила употребления
В день допускается съедать примерно 7-9 столовых ложек укропа без вреда для здоровья.
При гастрите, вне зависимости от кислотности, рекомендуется пить чай из этого растения или перед приемом пищи пить отвар на основе семян укропа.
Применение в народных рецептах от гастрита
При гастрите пряность используют самыми разными способами, от обычной приправы до лечебного отвара, который заменяет часть лекарственных препаратов:
- Если мучают боли в желудке, необходимо взять 1 чайную ложку семян укропа, растертых в порошок, и залить 250 мл кипятка. Лучше делать это в термосе либо плотно закрыть посуду крышкой, обернуть теплой тканью и оставить на два часа. Полученный настой пить по 150 мл несколько раз в день за 20 минут до еды.
- Для улучшения функционирования всех органов ЖКТ готовят лечебный чай: 1 столовую ложку семян укропа заливают 200 мл кипятка и настаивают пять минут. Пьют как обычный чай.
- При хроническом гастрите с повышенной кислотностью рекомендуют пить сок укропа по 1 чайной ложке три раза в день с молоком и медом после еды.
- При колитах 2 чайные ложки измельченного укропа заливают 500 мл кипятка и настаивают 30 минут. Выпивают 1/3 стакана три раза в день перед едой.
- При гастрите 1 столовую ложку семян укропа заливают стаканом горячей воды и доводят до кипения. Далее на медленном огне варят состав 15 минут, после чего процеживают и дают остыть. Употребляют средство по 100 мл перед каждым приемом пищи. Как правило, длительность лечения составляет 1-3 недели, все зависит от скорости достижения эффекта.
- При гастрите с повышенной кислотностью укропное семя растирают в порошок и принимают по 1 чайной ложке во время еды, запивая чистой водой.
Интересно! Эфирные масла укропа не только отвечают за его аромат, но и способствуют активизации пищеварительных процессов.
Польза укропного семени
Полезна не только зелень укропа, но также семена и приготовленное эфирное масло. Семя укропа:
- действует как бактерицидное средство, которое нейтрализует гнилостные процессы в органах пищеварительной системы;
- помогает сохранить микрофлору в кишечнике;
- выводит шлаки и токсины из организма;
- влияет на секрецию желудочного сока;
- возбуждает аппетит.
Противопоказания
Список противопоказаний отвара укропа (как зелени, так и семян) крайне ограничен. В первую очередь это индивидуальная непереносимость, проявляющаяся аллергическими реакциями. Также следует с осторожностью употреблять отвар укропа при:
- гастрите с повышенной кислотностью;
- обильных выделениях во время менструации;
- угрозе выкидыша;
- сахарном диабете;
- пониженном давлении;
- язве.
Источник: https://agronom.expert/posadka/ogorod/zontichnye/ukrop/est-pri-gastrite-i-kak-ego-primenyat.html
Как использовать зелень при гастрите
Если вы страдаете хроническим заболеванием желудка, ограничения в меню неизбежны. Разнообразить и украсить диетический стол помогают зеленные культуры – укроп, петрушка, базилик, зеленый лук, кинза, сельдерей и другие.
Как и все другие продукты питания, зелень при заболеваниях ЖКТ нужно включать в рацион правильно – некоторые растения обладают довольно агрессивными свойствами и могут спровоцировать обострение болезни. Предлагаем подробнее узнать о полезных свойствах огородных трав и поговорить о том, как правильно использовать зелень при гастрите.
Популярный и ароматный
Это, конечно же, укроп. Растение используется в пищу более 5000 лет, а в древней Италии считалось отличным букетом для любимой сеньоры.
Лечебные свойства укропа знали и использовали древнеегипетские врачи, растение упоминается в трудах Авиценны, который советовал не слишком злоупотреблять укропом как лекарством.
Связано это с гипотензивными свойствами растения – он способен значительно снизить цифры артериального давления.
Наши мамы и бабушки использовали укроп при уходе за младенцами. Укропная вода спасала малышей от колик в животе, избавляла от метеоризма. При гастрите это свойство укропной воды тоже широко применяется – при дискомфорте и неприятных ощущениях в животе, при частых болях достаточно просто заварить семена укропа – и неприятные ощущения исчезнут.
Рецепт приготовления укропной воды
Чайную ложку сухих семян укропа залить стаканом кипятка и на ночь поместить в термос. Утром настой процедить – лекарственное средство готово. При болях в животе и метеоризме принимайте укропную воду по четверти стакана 2 – 3 раза в день, до исчезновения болезненных симптомов. Средство действенное, доступное, и, главное, – натуральное.
Полезный состав
Укроп очень полезен при дефиците витаминов и проблемах со здоровьем. В растении содержатся:
- каротин (витамин А), витамин С, флавониды, обладающие антиоксидантными и
- иммуностимулирующими свойствами;
- фолиевая кислота – необходимая для нормального обмена и кроветворения;
- кальций – главный элемент для укрепления костей и суставов;
- калий – электролит, нужный для нормальной работы сердца и сосудов;
- эфирные масла – обладают стимулирующим и возбуждающим действием, придают растению аромат.
Как влияет на пищеварение
Укроп незаменимый помощник желудка при гастрите. За счет усиления секреции укроп помогает расщеплять пищевые волокна. Если вы «согрешили», и съели что-то жирное, не забудьте добавить в меню укроп, жирная пища быстрее перевариться. Заодно укроп уберет вздутие живота, запоры и болезненные ощущения.
Важно! При гастрите оптимальный вариант употребления укропа – добавление свежей измельченной зелени в готовые блюда – в супы, гарниры и салаты. При высокой кислотности укропом злоупотреблять не стоит, так как специя усиливает выработку соляной кислоты.
Петрушка – минеральный чемпион
О целебных свойствах петрушки известно много: в исторической литературе растение упоминается как товар, равноценный золоту. Славянский стол без петрушки представить трудно, применяют ее давно и повсеместно. Всего 50 граммов свежей петрушки в день полностью покрывает суточную потребность человека в минералах.
Ценные компоненты
Листья и корни петрушки содержат следующие вещества:
- Витамины А и С, фолиевую кислоту в большом количестве;
- Витамины группы В, необходимые для нормального функционирования ЦНС;
- Калий, натрий, магний, цинк. Натрий необходим для нормального водно – щелочного баланса, магний – для работы мозга и интеллекта. Цинк – настоящий « мужской» элемент, сохраняющий молодость.
Можно ли есть, если беспокоит ЖКТ
При гастритах любой формы петрушка не только не противопоказана, но и активно рекомендуется диетологами. Корни растения добавляйте при варке бульона – они помогут преобразовать обычный суп в полезный и богатый минералами продукт.
Измельченная зелень отлично дополняет мясные и рыбные блюда, ваши паровые котлеты, приправленные петрушкой, приобретут совсем другой вид и неповторимый аромат.
Петрушка возбуждает аппетит, стимулирует работу желудка и кишечника. При регулярном употреблении петрушки при гастрите исчезает тяжесть в эпигастрии, боль и даже диарея.
Петрушка способствует продукции желчи, очищает печень, усиливает перистальтику кишечника. Петрушка показана при любой форме гастрита, включая эрозивный и атрофический.
Можно употреблять в свежем измельченном виде, а так же мороженную и высушенную специю.
Интересно! Мороженая петрушка содержит вдвое больше калия, чем свежая зелень. Полезные свойства замороженного продукта сохраняются в течение нескольких месяцев.
А еще петрушка прекрасно отбеливает зубы и кожу, устраняет неприятный запах изо рта.
Зеленый лук от семи недуг?
Полезные свойства зеленого лука многогранны, он так же, как и его зеленные собратья содержит витамины и минералы, укрепляет иммунитет и активно борется с болезнетворными микробами.
Зеленый лук при гастрите нужно применять с осторожностью из – за его раздражающего действия.
Диетологи хоть и не запрещают использовать зеленый лук при желудочных заболеваниях, но рекомендуют делать это только после термической обработки.Зеленый лук при гастрите можно употреблять в отварном, тушеном и ошпаренном виде. При гастрите противопоказан сырой и жареный зеленый лук.
Кинза – активный враг микробов
Кинза или кориандр обладает своеобразным ароматом. Трава широко применяется в кулинарии, а по своему витаминному составу соперничает с петрушкой. В листьях и семенах содержатся:
- витамины С, А, РР, группа В (от В1 до В9);
- натрий, фосфор, медь, кальций, железо;
- эфирные масла;
- алкалоиды;
- пектин, рутин.
Кинза обладает отличными бактерицидными свойствами, является природным «дезинфектором». Народные медики широко рекомендуют кинзу как отхаркивающее и успокаивающее средство, так же кинза способна снизить цифры артериального давления.
Воздействие на желудок
Кинза стимулирует деятельность пищеварительной системы, усиливает деятельность париетальных клеток, повышает кислотность желудочного сока.
Поэтому при гастрите с повышенной кислотностью кинзу в свежем виде применять не рекомендуется. Диетологи советуют добавлять измельченную зелень перед началом приготовления блюд.
Так как трава обладает довольно специфическим ароматом, многие пациенты от нее отказываются. И поступают неправильно – при гастрите с пониженной и нулевой кислотностью зелень кинзы оказывает лечебное действие. Она так же, как и петрушка, участвует в расщеплении пищевых волокон, помогает переваривать «тяжелую» еду. Кинзу можно употреблять в сушенном и замороженном виде.
Сельдерей и отрицательная калорийность
Популярность сельдерея оспорить трудно – его просто обожают худеющие люди. Дело в том, что на переваривание этого овоща организм тратит больше энергии, чем получает от его употребления в пищу. В сельдерее содержится огромное количество клетчатки, для желудка этот овощ – тяжелая и грубая пища.
Важно! При гиперацидном, атрофическом и эрозивном гастрите сельдерей употреблять не рекомендуется даже в термически обработанном виде.
При нормальной и низкой кислотности сельдереем злоупотреблять тоже не стоит, жесткие стебли требуют очень активной перистальтики и трудно перевариваются.
При условии, что ваш нормоацидный гастрит находится в стадии очень стойкой ремиссии, и вы хотите немного сбросить вес, можете взять сельдерей в помощники.
Не применяйте его так, как рекомендуют многочисленные диеты для похудения, достаточно 1 – 2 раза в неделю готовить овощной суп с добавлением сельдерея.
Диетический супчик
Классическое блюдо для похудения предполагает в своем составе не менее 250 граммов сельдерея, сваренного в 2 литрах воды. Для пациента с гастритом это очень много. Предлагаем более щадящий рецепт.
Вам понадобится:
- 2 – 3 желтых томата;
- 0,5 кг цветной капусты или брокколи;
- 2 шт. моркови;
- 100 граммов измельченного сельдерея;
- 2 литра воды.
Все ингредиенты опускайте в кипящую подсоленную воду, варите до готовности. После того, как суп остынет, можно измельчить его в блендере или протереть через сито. Добавлять жиры или специи в суп не стоит – так он потеряет свои «худеющие» свойства.
Осторожно! Наблюдайте за своим состоянием после употребления сельдерейного супа. Если возникает боль в желудке, обязательно обратитесь к врачу.
Царская трава – базилик
С базиликом при гастрите нужно обращаться осторожно. Это сильнейшая тонизирующая трава, содержащая большое количество эфирных масел, возбуждающих аппетит и усиливающих пищеварение. Своеобразный аромат позволяет использовать базилик в консервировании, им хорошо приправлять салаты, первые и вторые блюда.
Так как базилик используют в очень небольших количествах, при гастрите вы можете добавлять его листочки в уже готовые блюда. Лучше, если перед употреблением травка пройдет термическую обработку. Можно поступить так – смешать несколько листочков базилика с петрушкой и укропом, а после добавить в готовое блюдо.
Народные медики советуют использовать базилик для устранения изжоги. Для этого 30 граммов листьев заливают кипятком в количестве 250 граммов и настаивают 8 — 12 часов. Принимают по глотку перед едой.
Как хранить и заготавливать
Употреблять зелень при гастрите можно и нужно. Оптимальный вариант – это свежая зелень, измельченная и термически обработанная. Чтобы сохранить свежими укроп, петрушку и другие травки можно поместить ее стебли в чашку с водой и отправить в холодильник.
Существует и другой способ – свежесобранную немытую зелень поместите в сухую литровую банку и плотно закройте крышкой. Храните банку в холодильнике. В таком виде зелень остается свежей в течение 2 – 3 недель.
Но здесь есть нюанс – если вы купили зеленые культуры в супермаркете или на рынке, вы не можете быть уверены, что растения не удобряли. При длительном хранении в холодильнике нитраты в свежей зелени преобразуются в ядовитые нитриты – трава станет вредным и опасным продуктом. Поэтому имейте привычку приобретать зелень на один раз.
Тематическое видео
Предалагаем посмотреть интересный сюжет о чудесных свойствах зелени.
Если вы заядлый дачник, и выращиваете зеленные культуры самостоятельно – храните их в замороженном и высушенном виде. Соленая зелень при гастрите не рекомендуется.
Еще совет – заведите себе огород на подоконнике. Он поможет вам всегда иметь в запасе ароматную добавку к диетической пище.
Источник: https://medbrat.online/zheludok/gastrit/pitanie/zelen.html
Источник
Зелень при гастрите: какую можно есть, если повышенная кислотность, допускается ли укроп, петрушка, сельдерей при атрофической и других формах болезни
Если вы страдаете хроническим заболеванием желудка, ограничения в меню неизбежны. Разнообразить и украсить диетический стол помогают зеленные культуры – укроп, петрушка, базилик, зеленый лук, кинза, сельдерей и другие.
Как и все другие продукты питания, зелень при заболеваниях ЖКТ нужно включать в рацион правильно – некоторые растения обладают довольно агрессивными свойствами и могут спровоцировать обострение болезни. Предлагаем подробнее узнать о полезных свойствах огородных трав и поговорить о том, как правильно использовать зелень при гастрите.
Популярный и ароматный
Это, конечно же, укроп. Растение используется в пищу более 5000 лет, а в древней Италии считалось отличным букетом для любимой сеньоры. Лечебные свойства укропа знали и использовали древнеегипетские врачи, растение упоминается в трудах Авиценны, который советовал не слишком злоупотреблять укропом как лекарством. Связано это с гипотензивными свойствами растения – он способен значительно снизить цифры артериального давления.
Наши мамы и бабушки использовали укроп при уходе за младенцами. Укропная вода спасала малышей от колик в животе, избавляла от метеоризма. При гастрите это свойство укропной воды тоже широко применяется – при дискомфорте и неприятных ощущениях в животе, при частых болях достаточно просто заварить семена укропа – и неприятные ощущения исчезнут.
Рецепт приготовления укропной воды
Чайную ложку сухих семян укропа залить стаканом кипятка и на ночь поместить в термос. Утром настой процедить – лекарственное средство готово. При болях в животе и метеоризме принимайте укропную воду по четверти стакана 2 – 3 раза в день, до исчезновения болезненных симптомов. Средство действенное, доступное, и, главное, – натуральное.
Полезный состав
Укроп очень полезен при дефиците витаминов и проблемах со здоровьем. В растении содержатся:
- каротин (витамин А), витамин С, флавониды, обладающие антиоксидантными и
- иммуностимулирующими свойствами;
- фолиевая кислота – необходимая для нормального обмена и кроветворения;
- кальций – главный элемент для укрепления костей и суставов;
- калий – электролит, нужный для нормальной работы сердца и сосудов;
- эфирные масла – обладают стимулирующим и возбуждающим действием, придают растению аромат.
Как влияет на пищеварение
Укроп незаменимый помощник желудка при гастрите. За счет усиления секреции укроп помогает расщеплять пищевые волокна. Если вы «согрешили», и съели что-то жирное, не забудьте добавить в меню укроп, жирная пища быстрее перевариться. Заодно укроп уберет вздутие живота, запоры и болезненные ощущения.
Важно! При гастрите оптимальный вариант употребления укропа – добавление свежей измельченной зелени в готовые блюда – в супы, гарниры и салаты. При высокой кислотности укропом злоупотреблять не стоит, так как специя усиливает выработку соляной кислоты.
Петрушка – минеральный чемпион
О целебных свойствах петрушки известно много: в исторической литературе растение упоминается как товар, равноценный золоту. Славянский стол без петрушки представить трудно, применяют ее давно и повсеместно. Всего 50 граммов свежей петрушки в день полностью покрывает суточную потребность человека в минералах.
Ценные компоненты
Листья и корни петрушки содержат следующие вещества:
- Витамины А и С, фолиевую кислоту в большом количестве;
- Витамины группы В, необходимые для нормального функционирования ЦНС;
- Калий, натрий, магний, цинк. Натрий необходим для нормального водно – щелочного баланса, магний – для работы мозга и интеллекта. Цинк – настоящий « мужской» элемент, сохраняющий молодость.
Можно ли есть, если беспокоит ЖКТ
При гастритах любой формы петрушка не только не противопоказана, но и активно рекомендуется диетологами. Корни растения добавляйте при варке бульона – они помогут преобразовать обычный суп в полезный и богатый минералами продукт.
Измельченная зелень отлично дополняет мясные и рыбные блюда, ваши паровые котлеты, приправленные петрушкой, приобретут совсем другой вид и неповторимый аромат.
Петрушка возбуждает аппетит, стимулирует работу желудка и кишечника. При регулярном употреблении петрушки при гастрите исчезает тяжесть в эпигастрии, боль и даже диарея. Петрушка способствует продукции желчи, очищает печень, усиливает перистальтику кишечника. Петрушка показана при любой форме гастрита, включая эрозивный и атрофический. Можно употреблять в свежем измельченном виде, а так же мороженную и высушенную специю.
Интересно! Мороженая петрушка содержит вдвое больше калия, чем свежая зелень. Полезные свойства замороженного продукта сохраняются в течение нескольких месяцев.
А еще петрушка прекрасно отбеливает зубы и кожу, устраняет неприятный запах изо рта.
Зеленый лук от семи недуг?
Полезные свойства зеленого лука многогранны, он так же, как и его зеленные собратья содержит витамины и минералы, укрепляет иммунитет и активно борется с болезнетворными микробами.
Зеленый лук при гастрите нужно применять с осторожностью из – за его раздражающего действия.
Диетологи хоть и не запрещают использовать зеленый лук при желудочных заболеваниях, но рекомендуют делать это только после термической обработки.Зеленый лук при гастрите можно употреблять в отварном, тушеном и ошпаренном виде. При гастрите противопоказан сырой и жареный зеленый лук.
Кинза – активный враг микробов
Кинза или кориандр обладает своеобразным ароматом. Трава широко применяется в кулинарии, а по своему витаминному составу соперничает с петрушкой. В листьях и семенах содержатся:
- витамины С, А, РР, группа В (от В1 до В9);
- натрий, фосфор, медь, кальций, железо;
- эфирные масла;
- алкалоиды;
- пектин, рутин.
Кинза обладает отличными бактерицидными свойствами, является природным «дезинфектором». Народные медики широко рекомендуют кинзу как отхаркивающее и успокаивающее средство, так же кинза способна снизить цифры артериального давления.
Воздействие на желудок
Кинза стимулирует деятельность пищеварительной системы, усиливает деятельность париетальных клеток, повышает кислотность желудочного сока.
Поэтому при гастрите с повышенной кислотностью кинзу в свежем виде применять не рекомендуется. Диетологи советуют добавлять измельченную зелень перед началом приготовления блюд.
Так как трава обладает довольно специфическим ароматом, многие пациенты от нее отказываются. И поступают неправильно – при гастрите с пониженной и нулевой кислотностью зелень кинзы оказывает лечебное действие. Она так же, как и петрушка, участвует в расщеплении пищевых волокон, помогает переваривать «тяжелую» еду. Кинзу можно употреблять в сушенном и замороженном виде.
Сельдерей и отрицательная калорийность
Популярность сельдерея оспорить трудно – его просто обожают худеющие люди. Дело в том, что на переваривание этого овоща организм тратит больше энергии, чем получает от его употребления в пищу. В сельдерее содержится огромное количество клетчатки, для желудка этот овощ – тяжелая и грубая пища.
Важно! При гиперацидном, атрофическом и эрозивном гастрите сельдерей употреблять не рекомендуется даже в термически обработанном виде.
При нормальной и низкой кислотности сельдереем злоупотреблять тоже не стоит, жесткие стебли требуют очень активной перистальтики и трудно перевариваются. При условии, что ваш нормоацидный гастрит находится в стадии очень стойкой ремиссии, и вы хотите немного сбросить вес, можете взять сельдерей в помощники. Не применяйте его так, как рекомендуют многочисленные диеты для похудения, достаточно 1 – 2 раза в неделю готовить овощной суп с добавлением сельдерея.
Диетический супчик
Классическое блюдо для похудения предполагает в своем составе не менее 250 граммов сельдерея, сваренного в 2 литрах воды. Для пациента с гастритом это очень много. Предлагаем более щадящий рецепт.
Вам понадобится:
- 2 – 3 желтых томата;
- 0,5 кг цветной капусты или брокколи;
- 2 шт. моркови;
- 100 граммов измельченного сельдерея;
- 2 литра воды.
Все ингредиенты опускайте в кипящую подсоленную воду, варите до готовности. После того, как суп остынет, можно измельчить его в блендере или протереть через сито. Добавлять жиры или специи в суп не стоит – так он потеряет свои «худеющие» свойства.
Осторожно! Наблюдайте за своим состоянием после употребления сельдерейного супа. Если возникает боль в желудке, обязательно обратитесь к врачу.
Царская трава – базилик
С базиликом при гастрите нужно обращаться осторожно. Это сильнейшая тонизирующая трава, содержащая большое количество эфирных масел, возбуждающих аппетит и усиливающих пищеварение. Своеобразный аромат позволяет использовать базилик в консервировании, им хорошо приправлять салаты, первые и вторые блюда.
Так как базилик используют в очень небольших количествах, при гастрите вы можете добавлять его листочки в уже готовые блюда. Лучше, если перед употреблением травка пройдет термическую обработку. Можно поступить так – смешать несколько листочков базилика с петрушкой и укропом, а после добавить в готовое блюдо.
Народные медики советуют использовать базилик для устранения изжоги. Для этого 30 граммов листьев заливают кипятком в количестве 250 граммов и настаивают 8 — 12 часов. Принимают по глотку перед едой.
Как хранить и заготавливать
Употреблять зелень при гастрите можно и нужно. Оптимальный вариант – это свежая зелень, измельченная и термически обработанная. Чтобы сохранить свежими укроп, петрушку и другие травки можно поместить ее стебли в чашку с водой и отправить в холодильник.
Существует и другой способ – свежесобранную немытую зелень поместите в сухую литровую банку и плотно закройте крышкой. Храните банку в холодильнике. В таком виде зелень остается свежей в течение 2 – 3 недель.
Но здесь есть нюанс – если вы купили зеленые культуры в супермаркете или на рынке, вы не можете быть уверены, что растения не удобряли. При длительном хранении в холодильнике нитраты в свежей зелени преобразуются в ядовитые нитриты – трава станет вредным и опасным продуктом. Поэтому имейте привычку приобретать зелень на один раз.
Тематическое видео
Предалагаем посмотреть интересный сюжет о чудесных свойствах зелени.
Если вы заядлый дачник, и выращиваете зеленные культуры самостоятельно – храните их в замороженном и высушенном виде. Соленая зелень при гастрите не рекомендуется.
Еще совет – заведите себе огород на подоконнике. Он поможет вам всегда иметь в запасе ароматную добавку к диетической пище.
Источник