Первичная профилактика гастрита типа в

Профилактика гастрита

Гастрит – это общее название группы заболеваний, связанных с воспалением слизистой оболочки желудка. Чаще они диагностируются у взрослых, хотя в последние годы их обнаруживают и у школьников.

Гастриты вызывают разнообразные нарушения пищеварения, вызывают боли, чем снижают качество жизни. Они имеют опасные осложнения, такие как пернициозная анемия, язвенная болезнь и рак желудка. Поэтому профилактическими мерами пренебрегать нельзя.

Виды гастритов

Наиболее крупное деление гастритов – на острый и хронический. Первый возникает непосредственно после соприкосновения раздражающих факторов со слизистой оболочкой желудка. При неправильном питании он проявляется в катаральной форме, при отравлении или инфицировании – в фибринозной.

Хронический часто бывает вызван бактерией Helicobacter pylori. Заболевание отличается вялым течением с периодическими обострениями. Исходя из локализации воспалительного процесса, выделяют такие формы:

  • антральная – в нижней части желудка;
  • фундальная – в среднем отделе (иногда распространяется и на дно органа);
  • рефлюкс-гастрит – в области привратника желудка.
  • Хроническому типу болезни присуще нарушение функции желудочной секреции. Ее чрезмерная активность вызывает повышенную кислотность (такая форма называется гиперацидной). При секреторной недостаточности кислотность понижена (такая форма называется анацидной).

    Виды повреждения слизистой оболочки

    Гастриты можно классифицировать также по степени изменения слизистой оболочки желудка. Наиболее легкая форма – поверхностная, когда воспалительный процесс затрагивает только верхнюю часть слизистой. К более опасным относят такие формы:

  • эрозивную – приводящую к появлению рубцов;
  • атрофическую – разрушающую клетки, ответственные за выработку соляной кислоты;
  • гиперпластическую – вызывающую утолщение слизистой и провоцирующую разрастание полипов и кист.
  • Хотя гиперпластическому гастриту характерно появление новообразований, они преимущественно доброкачественные. К раку желудка чаще приводит атрофическая форма.

    Каждый из этих типов может быть очаговым или диффузным: первый охватывает небольшой участок слизистой (хотя их может быть и несколько), второй распространяется по всей ее поверхности.

    Виды гастрита по этиологии

    Слизистая оболочка желудка может воспалиться по разным причинам. Гастроэнтерологи по этому критерию делят заболевания на несколько групп:

  • A – аутоиммунные. Они встречаются у детей и пожилых людей. Их причина – поражение клеток, вырабатывающих соляную кислоту, иммунной системой.
  • B – бактериальные. Выявляются у взрослых и в отсутствие антибактериальной терапии наблюдаются до пожилого возраста. Причина – бактерия Helicobacter pylori.
  • C – химические. Это рефлюкс-гастрит, при котором желчь из двенадцатиперстной кишки попадает в желудок. Встречается в любом возрасте. На C-тип приходится четверть всех желудочных воспалений.
  • Существуют и смешанные типы. Так, AC-воспаление означает, что рефлюкс вызывается аутоиммунными факторами. Бывает, что аутоиммунное воздействие сочетается с заражением Helicobacter pylori. Тогда речь идет об AB-гастрите.

    Причины возникновения острого гастрита

    Это заболевание появляется внезапно. В редких случаях причиной может стать попадание в организм бактерии Helicobacter pylori. Но обычно она не дает о себе знать моментально, а является возбудителем вялотекущего хронического гастрита.

    Обычно взрослому человеку определить причину несложно. Достаточно проанализировать, что он ел и пил за несколько часов до приступа. Спровоцировать воспаление могут:

  • сырая рыба;
  • несвежие продукты;
  • большое количество алкоголя (или небольшое – некачественного);
  • передозировка лекарствами;
  • отравление кислотой или щелочью.
  • Вызвать приступ могут и инфекции. Среди наиболее вероятных гастроэнтерологи выделяют цитомегаловерус, сифилис, заражение стафилококком. Больше шансов заразиться – у людей с ослабленным иммунитетом. Еще одна причина развития острого воспалительного процесса – воздействие желчи. Это относится только к гастриту типа С.

    Причины развития хронического гастрита

    Второй по значимости причиной хронического воспаления слизистой желудка (после бактерии Helicobacter pylori) является плохое питание. Сюда можно отнести не только вредные продукты. Нарушение режима приема пищи тоже губительно для желудка. К воспалению могут привести:

  • нерегулярное питание;
  • жесткие диеты (особенно предполагающие голодание);
  • приступы переедания;
  • злоупотребление алкоголем;
  • употребление слишком горячей или слишком холодной пищи;
  • дефицит жидкости;
  • длительный прием глюкокортикоидов.
  • Нельзя исключать и влияние других заболеваний (эндокринных, метаболических, инфекционных, гипоксических). Внешние факторы (вредные условия труда, стрессы) тоже становятся причинами гастрита.

    Читайте также:  Симптомы при гастрите или язве

    Общие признаки гастрита

    Вне зависимости от типа (острый или хронический), он всегда проявляется болью в эпигастральной области (отличается лишь ее характер). Боль появляется после приема пищи или, наоборот, от голода. Возможны и другие симптомы со стороны пищеварительной системы:

  • отрыжка;
  • тошнота;
  • рвота;
  • расстройства стула.
  • Симптомы у взрослых более выражены, чем у детей. У малышей приступы часто сопровождаются слабостью, повышением температуры, синяками под глазами. Родители могут перепутать первые признаки гастрита с отравлением.

    Еще один заметный симптом многих типов этого заболевания – белый (реже желтый) налет на языке. В ходе обычных гигиенических процедур он не отчищается. В большинстве случаев налет указывает на снижение кислотности.

    Как лечить заболевание

    Поскольку типов гастрита существует много, и у каждого из них – свои причины, одним методом лечения здесь не ограничиться. Для борьбы с каждым провоцирующим фактором необходимы соответствующие препараты.

    Врач по характерным признакам должен определить, повышена у пациента кислотность или понижена. В зависимости от этого подбирается подходящая схема терапии.

    Лечение гастрита – обычно комплексное, проводится оно по таким направлениям:

  • устранение причины воспаления;
  • нормализация кислотности;
  • восстановление микрофлоры и повышение защитных свойств;
  • симптоматическая терапия.
  • В случае обнаружения бактерии Helicobacter pylori важно провести ее эрадикацию (полное уничтожение) антибиотиками. Это необходимо для устранения изъязвлений, ускорения их заживления и предотвращения развития язвенной болезни и рака желудка.

    Как определяется уровень кислотности

    Основная кислота, находящаяся в желудке и обусловливающая уровень его кислотности – соляная. Ее вырабатывают париетальные клетки. Щелочные компоненты желудочного сока нейтрализуют соляную кислоту. Они продуцируются добавочными клетками слизистой. Два вещества взаимодействуют, и уровень кислотности меняется в течение дня.

    Узнать ее уровень можно методом внутрижелудочной рН-метрии. Для этого в желудок пациента помещают тонкий зонд с измерительным электродом. Он постепенно продвигается вглубь и показывает pH в разных зонах органа.

    В той части желудка, где вырабатывается кислота, у взрослого пациента pH должен составлять от 1,6 до 2,0, а в зоне выработки щелочи и гашения кислоты – до 5,2.

    Также врач обращает внимание на симптомы. При повышенной кислотности больного мучают изжога, отрыжка и жжение в области горла, при пониженной – вздутие живота, метеоризм и неприятный запах изо рта.

    Лечение нарушений кислотности

    При наличии признаков пониженной кислотности назначается заместительная терапия ферментными препаратами. Ее основная задача – нормализовать выработку пепсина. В этом помогают препараты, содержащие ацедин-пепсин. Также необходима медикаментозная стимуляция секреции желудочного сока.

    Если по результатам диагностики выявлена повышенная кислотность, пациенту прописывают антациды. Они нейтрализуют кислоту, ослабляют активность пепсина, в некоторых случаях оказывают обволакивающий эффект. Для устранения симптомов рекомендуются препараты, стимулирующие моторику ЖКТ и снимающие спазмы гладкой мускулатуры. Дополнительно можно использовать народные средства лечения – травы, семена льна, картофельный сок.

    Зачем нужны гастропротекторы

    Для предотвращения осложнений в виде язвенной болезни и злокачественных опухолей важно сохранить структуру слизистой оболочки неповрежденной. Для этих целей служат гастропротекторы:

  • адсорбирующие (создающие дополнительную защитную пленку);
  • вяжущие;
  • стимулирующие образование слизи;
  • антисептические.
  • Принимать их нужно при появлении признаков гастрита. Врач определит, какие именно препараты впишутся в подобранный комплекс лечения. В целях профилактики их пить не нужно.

    В желудке есть естественные гастропротекторы – простагландины. Они стимулируют образование слизи, улучшают микроциркуляцию и защищают клетки от разрушения. Если их вырабатывается недостаточно, гастроэнтеролог может назначить прием их синтетических аналогов. Если пациент проходит лечение нестероидными противовоспалительными средствами, препараты с простагландинами предотвращают язвенное поражение слизистой.

    Профилактические меры

    Поскольку гастрит сейчас диагностируется не только у взрослых, но и у детей, профилактикой стоит начинать заниматься как можно раньше. В первую очередь следует нормализовать питание:

  • не употреблять продукты, насыщенные химикатами;
  • придерживаться режима приема пищи;
  • не отказываться от завтрака или ужина;
  • есть дробно – понемногу и почаще;
  • не жевать долго жевательную резинку.
  • При появлении первых симптомов воспаления слизистой оболочки желудка важно минимизировать (а лучше вообще исключить) потребление шоколада, кофе, острой и жареной пищи.

    Гастроэнтерологи рекомендуют регулярно проверяться на паразитные инвазии. При их обнаружении важно проводить своевременное лечение, ведь они часто атакуют пищеварительную систему.

    Какие витамины нужны желудку

    За воспалением слизистой оболочки желудка нередко следует авитаминоз. При появлении симптомов человек может на время отказаться от еды во избежание усиления боли. Иногда голодание бывает предписано врачом. В результате он испытывает повышенную потребность в витаминах:

    Читайте также:  Как убрать неприятный запах изо рта при гастрите
  • группы A – нужен для регенерации поврежденных клеток;
  • группы C – укрепляет ослабленный иммунитет;
  • PP – регулирует выработку желудочного сока.
  • Дополнительные порции фолиевой кислоты необходимы при хроническом гастрите, поскольку эта форма заболевания негативно влияет на ее всасывание. Нередко у пациентов возникает потребность в витамине B12, дефицит которого приводит к пернициозной анемии. Однако одновременно с фолиевой кислотой принимать его нельзя. Лучше посоветоваться с врачом, чтобы определить, в каком веществе нуждается организм.

    &nbsp

    Токарева Людмила Георгиевна, врач-терапевт медицинских кабинетов 36,6

    &nbsp

    ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ, ПЕРЕД ПРИМЕНЕНИЕМ НЕОБХОДИМО ПРОКОНСУЛЬТИРОВАТЬСЯ СО СПЕЦИАЛИСТОМ

    Источник

    комплекс мероприятий, первичные и вторичные

    «Если бы вы больше верили в жизнь, вы бы меньше отдавались мгновению» — изрёк Фридрих Ницше полтора века назад. Актуальны слова немецкого философа для такой современной проблемы, как лечение и профилактика гастрита. Здоровый желудок – залог полноценного обеспечения организма питательными веществами, счастливой долгой жизни. Путь к активному долголетию лежит через разумное ограничение от сиюминутных соблазнов XXI века.

    Классификация гастритов и причины возникновения болезни

    Знание причины недуга является базисом для предупреждения воспалительного процесса слизистой желудка. При отравлении микробными токсинами, солями тяжёлых металлов, кислотами, щелочами желудок поражается сразу, развивается острый гастрит. Намного чаще встречается хронический гастрит. Он длится годами, переходя из стадии обострения в стадию ремиссии.

    Подавляющее большинство заболеваний провоцируются бактерией Helicobacter pylori, выделенной Барри Маршаллом почти 40 лет назад. Отважный учёный сначала инфицировал себя хеликобактерией, дождался воспаления желудка, а потом вылечился, принимая соли висмута и антибиотики. За революционное открытие в гастроэнтерологии Маршалла наградили Нобелевской премией по медицине в 2005 году.

    Почти 2/3 населения земного шара являются носителями хеликобатер. При определённых условиях (снижение иммунитета, травмы, хроническое отравление, нарушение режима питания, нервное перенапряжение) бактерия начинает активно колонизировать слизистую оболочку желудка.

    Аутоиммунный тип хронического воспаления передаётся по наследству и заключается в поражении желудка собственными факторами иммунной защиты.

    Рефлюкс-гастрит развивается вследствие заброса жёлчи в желудок при болезнях жёлчного пузыря.

    Комплекс предупреждающих мероприятий

    Предотвратить  болезни желудка можно сочетанием мер первичной профилактики гастрита и вторичного комплекса мероприятий.

    Первичная профилактика

    Первичные меры предупреждают заболевание у изначально здоровых людей, осуществляются на государственном уровне:

    • контроль качества продуктов питания в официальных торговых сетях, заведениях общепита;
    • соблюдение санитарно-гигиенических требований к питьевой воде;
    • наблюдение за ПДК вредных веществ в воздухе;
    • создание благоприятных условий труда, контроль их соблюдения;
    • предоставление возможности для восстановления здоровья людей в санаторно-курортных организациях;
    • пропаганда здорового образа жизни, разъяснение ущерба от курения, употребления алкоголя.

    Особое значение имеет первичная профилактика гастрита у детей, строгий надзор за качеством питания, условиями пребывания в детских садах, школах, оздоровительных лагерях.

    Вторичная профилактика

    Меры вторичной профилактики направлены на раннюю диагностику заболевания, предотвращение обострений хронического гастрита. Всем людям следует:

    • ежегодно проходить диспансеризацию с аппаратными и лабораторными исследованиями;
    • посещать врача-гастроэнтеролога не реже 2-х раз в год;
    • своевременно лечить заболевания ЖКТ, в том числе зубы;
    • принимать прописанные в поликлинике препараты для лечения гастрита;
    • не пускать на самотёк симптомы желудочно-кишечных расстройств.

    Начальные стадии заболевания протекают без явных клинических проявлений. Нередки случаи выявления патологий ЖКТ во время плановых медосмотров. Лечение раннего этапа болезни имеет благоприятный прогноз на выздоровление, потребует гораздо меньших материальных и физических затрат.

    Индивидуальная профилактика гастрита

    Помимо мер государственной профилактики, решающим влиянием на собственное здоровье обладает сам человек, его образ жизни.

    Как и чем питаться, чтобы избежать гастрита

    Равноценно важны качественный состав рациона, способ приготовления и подачи блюд, распорядок питания. Повальное увлечение новомодными диетами, ничего общего не имеющими с принципами здорового питания, внесло немалую лепту в дело распространения желудочных заболеваний.

    Продукты должны быть натуральными, свежими, включать основные группы питательных веществ – белки, жиры, углеводы, минералы, витамины.

    1. Нежирное мясо и субпродукты внесут в рацион полноценный животный белок, витамины группы B, железо, калий, магний.
    2. Рыба богата белком, кальцием, фосфором, жирными кислотами.
    3. Масло растительное и сливочное незаменимо как источник энергии и жирорастворимых витаминов A, D, E, F.
    4. Молочные продукты хорошо усваиваются, обогащены культурами полезных микроорганизмов, восполнят запасы белка, кальция, магния.
    5. Яйца — полезный продукт питания. Белок полноценный, легкоусвояемый. Желток содержит ценные жирные кислоты, витамины, микроэлементы.
    6. Крупы и макароны станут источником энергии за счёт сложных углеводов. В них содержатся ценные пищевые волокна для перистальтики кишечника, калий, кальций, магний, железо.
    7. Овощи, фрукты, ягоды богаты пищевыми волокнами, минералами, витаминами.
    8. Орехи питательные, богатые жирами и микроэлементами продукт. Рекомендуется употреблять не более 5 ядрышек в день.
    Читайте также:  Распространенность хронического гастрита у детей

    Приобретать продукты следует на санкционированных рынках, в торговых точках, где осуществляется ветеринарный и санитарный надзор, соблюдаются правила гигиены и нормы цивилизованной торговли. Посещение стихийных рынков, покупка пищи «с рук» чревато отравлением.

    Напитки стоит выбирать не раздражающие слизистую желудка, а обволакивающие и защищающие её. Отдавайте предпочтение чистой воде, минералке без газа, травяным чаям, компотам, особенное внимание уделите овсяному киселю. Сведите к минимуму газированные химические напитки, крепкий чай и кофе, насыщенные соки, богатые кислотами. Окажитесь от обжигающе горячих и ледяных напитков.

    Способ приготовления и подачи блюд должны быть щадящими к желудку, сохраняющими питательные вещества. Оптимальный вариант – варка, тушение, запекание, приготовление на пару.

    Сильно прожаренная пища с большим количеством соли, острых специй, уксуса, сахара, коптильной жидкости неблагоприятна для желудка. Остерегайтесь еды с высоким содержанием химических веществ, консервантов, стабилизаторов.

    Подавайте блюда приятно тёплыми, свежими. Порции небольшие, не нужно излишне растягивать желудок.

    Распорядок приёма пищи в идеале распределяется на 5–6 раз в день. Садиться за стол желательно в одно и то же время. Последний приём пищи за 2 часа до сна. Выглядеть ежедневный режим питания будет так:

    • 8-00 – 1-й завтрак, это может быть каша, омлет, яйца всмятку, творог или запеканка из него;
    • 11-00 – 2-й завтрак лёгкий, например, фрукты, овощной салат, орехи;
    • 13–00 – обед традиционно состоит из первого жидкого блюда и второго (гарнир с мясом или рыбой);
    • 15–00 – полдник, на который подойдёт кисель или компот с овсяным печеньем;
    • 17–30 – основной ужин включает тушёные овощи с рыбой или творог с фруктами;
    • 20–30 – лёгкий ужин состоит из стакана кефира (ряженки, несладкого йогурта) перед сном.

    Обязательно найдите возможность для приёма пищи в течение рабочего дня — возьмите домашнюю еду или посетите столовую. Старайтесь жевать медленно и тщательно, а не глотать еду подобно голодному удаву.

    Действие на желудок лекарственных средств

    Нанести вред слизистой оболочке желудка могут следующие лекарственные средства и препараты:

    • противовоспалительные средства на основе ацетилсалициловой кислоты, диклофенака натрия, парацетамола, индометацина;
    • антибиотики и сульфаниламидые препараты имеют токсичное воздействие, приводят к острой форме воспаления;
    • Изониазид, Рифампицин;
    • блокаторы ацетилхолина;
    • антикоагулянты, предотвращающие синтез тромбина;
    • Флемоксин, Фенюльс, Мальтофер и другие препараты от анемии.

    Назначение препаратов из данных групп идёт с одновременным принятием защищающих и обволакивающих средств по рецепту врача.

    Вредные привычки

    Алкоголь и курение злейшие враги здоровья. Этиловый спирт вызывает коагуляцию (сворачивание) белков, слипание эритроцитов. Постоянные возлияния вызывают дистрофию стенок желудка, изъязвление слизистой. Никотин табака стимулирует избыточное слюноотделение, повышает активность желудочных ферментов. Любители покурить натощак рискуют заполучить тяжёлый гастрит с осложнениями в виде язвы желудка.

    Гигиена

    Зелень, ягоды, фрукты и овощи тщательно мойте в горячей воде. После рукопожатия, взятия за ручку двери, поручня в транспорте воспользуйтесь антибактериальными салфетками. Имейте индивидуальную посуду, столовые приборы. Если один из членов семьи, близкий друг или коллега получил положительный тест на Helicobacterpylori, пройдите аналогичное обследование.

    Физическая нагрузка и организация труда

    Общими профилактическими мероприятиями являются занятия спортом, рационально организованный режим труда и отдыха. Спите 8 часов в день. Чередуйте умственную активность с физическими упражнениями. Физическая нагрузка должна соответствовать уровню подготовки, полу, возрасту.

    Народные средства

    Воспользуйтесь народными средствами для профилактики гастрита. Растительные отвары оказывают противовоспалительное, обволакивающее действие, нормализуют выделение желудочного сока и двигательную функцию органа.

    Смешайте по 1 чайной ложке сухого сырья цветков липы, льняного семени, солодки, корневищ аира, перечной мяты. Столовую ложку смеси положите в термос, залейте 0,5 литра кипятка. Настаивайте 30 минут, принимайте по полстакана 3 раза в день. Лечение препаратами народной медицины длится до 6 недель, затем следует месячный перерыв и смена лекарственного сбора.

    Организм – целостная саморегулирующаяся структура. Патологические процессы в отдельном органе повлекут общие негативные последствия, ухудшат качество жизни, сократят её продолжительность. Здоровый образ жизни, рациональное питание, правильный режим труда и отдыха, адекватные спортивные нагрузки предотвратят многие заболевания, в том числе желудочные.

    Информация на нашем сайте предоставлена квалифицированными врачами и носит исключительно ознакомительный характер. Не занимайтесь самолечением! Обязательно обратитесь к специалисту!

    Автор: Румянцев В. Г. Стаж 34 года.

    Гастроэнтеролог, профессор, доктор медицинских наук. Назначает диагностику и проводит лечение. Эксперт группы по изучению воспалительных заболеваний. Автор более 300 научных работ.

    Задайте вопрос врачу

    Источник