Первичная и вторичная профилактика хронического гастрита

комплекс мероприятий, первичные и вторичные

«Если бы вы больше верили в жизнь, вы бы меньше отдавались мгновению» — изрёк Фридрих Ницше полтора века назад. Актуальны слова немецкого философа для такой современной проблемы, как лечение и профилактика гастрита. Здоровый желудок – залог полноценного обеспечения организма питательными веществами, счастливой долгой жизни. Путь к активному долголетию лежит через разумное ограничение от сиюминутных соблазнов XXI века.

Классификация гастритов и причины возникновения болезни

Знание причины недуга является базисом для предупреждения воспалительного процесса слизистой желудка. При отравлении микробными токсинами, солями тяжёлых металлов, кислотами, щелочами желудок поражается сразу, развивается острый гастрит. Намного чаще встречается хронический гастрит. Он длится годами, переходя из стадии обострения в стадию ремиссии.

Подавляющее большинство заболеваний провоцируются бактерией Helicobacter pylori, выделенной Барри Маршаллом почти 40 лет назад. Отважный учёный сначала инфицировал себя хеликобактерией, дождался воспаления желудка, а потом вылечился, принимая соли висмута и антибиотики. За революционное открытие в гастроэнтерологии Маршалла наградили Нобелевской премией по медицине в 2005 году.

Почти 2/3 населения земного шара являются носителями хеликобатер. При определённых условиях (снижение иммунитета, травмы, хроническое отравление, нарушение режима питания, нервное перенапряжение) бактерия начинает активно колонизировать слизистую оболочку желудка.

Аутоиммунный тип хронического воспаления передаётся по наследству и заключается в поражении желудка собственными факторами иммунной защиты.

Рефлюкс-гастрит развивается вследствие заброса жёлчи в желудок при болезнях жёлчного пузыря.

Комплекс предупреждающих мероприятий

Предотвратить  болезни желудка можно сочетанием мер первичной профилактики гастрита и вторичного комплекса мероприятий.

Первичная профилактика

Первичные меры предупреждают заболевание у изначально здоровых людей, осуществляются на государственном уровне:

  • контроль качества продуктов питания в официальных торговых сетях, заведениях общепита;
  • соблюдение санитарно-гигиенических требований к питьевой воде;
  • наблюдение за ПДК вредных веществ в воздухе;
  • создание благоприятных условий труда, контроль их соблюдения;
  • предоставление возможности для восстановления здоровья людей в санаторно-курортных организациях;
  • пропаганда здорового образа жизни, разъяснение ущерба от курения, употребления алкоголя.

Особое значение имеет первичная профилактика гастрита у детей, строгий надзор за качеством питания, условиями пребывания в детских садах, школах, оздоровительных лагерях.

Вторичная профилактика

Меры вторичной профилактики направлены на раннюю диагностику заболевания, предотвращение обострений хронического гастрита. Всем людям следует:

  • ежегодно проходить диспансеризацию с аппаратными и лабораторными исследованиями;
  • посещать врача-гастроэнтеролога не реже 2-х раз в год;
  • своевременно лечить заболевания ЖКТ, в том числе зубы;
  • принимать прописанные в поликлинике препараты для лечения гастрита;
  • не пускать на самотёк симптомы желудочно-кишечных расстройств.

Начальные стадии заболевания протекают без явных клинических проявлений. Нередки случаи выявления патологий ЖКТ во время плановых медосмотров. Лечение раннего этапа болезни имеет благоприятный прогноз на выздоровление, потребует гораздо меньших материальных и физических затрат.

Индивидуальная профилактика гастрита

Помимо мер государственной профилактики, решающим влиянием на собственное здоровье обладает сам человек, его образ жизни.

Как и чем питаться, чтобы избежать гастрита

Равноценно важны качественный состав рациона, способ приготовления и подачи блюд, распорядок питания. Повальное увлечение новомодными диетами, ничего общего не имеющими с принципами здорового питания, внесло немалую лепту в дело распространения желудочных заболеваний.

Продукты должны быть натуральными, свежими, включать основные группы питательных веществ – белки, жиры, углеводы, минералы, витамины.

  1. Нежирное мясо и субпродукты внесут в рацион полноценный животный белок, витамины группы B, железо, калий, магний.
  2. Рыба богата белком, кальцием, фосфором, жирными кислотами.
  3. Масло растительное и сливочное незаменимо как источник энергии и жирорастворимых витаминов A, D, E, F.
  4. Молочные продукты хорошо усваиваются, обогащены культурами полезных микроорганизмов, восполнят запасы белка, кальция, магния.
  5. Яйца — полезный продукт питания. Белок полноценный, легкоусвояемый. Желток содержит ценные жирные кислоты, витамины, микроэлементы.
  6. Крупы и макароны станут источником энергии за счёт сложных углеводов. В них содержатся ценные пищевые волокна для перистальтики кишечника, калий, кальций, магний, железо.
  7. Овощи, фрукты, ягоды богаты пищевыми волокнами, минералами, витаминами.
  8. Орехи питательные, богатые жирами и микроэлементами продукт. Рекомендуется употреблять не более 5 ядрышек в день.

Приобретать продукты следует на санкционированных рынках, в торговых точках, где осуществляется ветеринарный и санитарный надзор, соблюдаются правила гигиены и нормы цивилизованной торговли. Посещение стихийных рынков, покупка пищи «с рук» чревато отравлением.

Напитки стоит выбирать не раздражающие слизистую желудка, а обволакивающие и защищающие её. Отдавайте предпочтение чистой воде, минералке без газа, травяным чаям, компотам, особенное внимание уделите овсяному киселю. Сведите к минимуму газированные химические напитки, крепкий чай и кофе, насыщенные соки, богатые кислотами. Окажитесь от обжигающе горячих и ледяных напитков.

Способ приготовления и подачи блюд должны быть щадящими к желудку, сохраняющими питательные вещества. Оптимальный вариант – варка, тушение, запекание, приготовление на пару.

Сильно прожаренная пища с большим количеством соли, острых специй, уксуса, сахара, коптильной жидкости неблагоприятна для желудка. Остерегайтесь еды с высоким содержанием химических веществ, консервантов, стабилизаторов.

Подавайте блюда приятно тёплыми, свежими. Порции небольшие, не нужно излишне растягивать желудок.

Распорядок приёма пищи в идеале распределяется на 5–6 раз в день. Садиться за стол желательно в одно и то же время. Последний приём пищи за 2 часа до сна. Выглядеть ежедневный режим питания будет так:

  • 8-00 – 1-й завтрак, это может быть каша, омлет, яйца всмятку, творог или запеканка из него;
  • 11-00 – 2-й завтрак лёгкий, например, фрукты, овощной салат, орехи;
  • 13–00 – обед традиционно состоит из первого жидкого блюда и второго (гарнир с мясом или рыбой);
  • 15–00 – полдник, на который подойдёт кисель или компот с овсяным печеньем;
  • 17–30 – основной ужин включает тушёные овощи с рыбой или творог с фруктами;
  • 20–30 – лёгкий ужин состоит из стакана кефира (ряженки, несладкого йогурта) перед сном.
Читайте также:  При гастрите много желчи

Обязательно найдите возможность для приёма пищи в течение рабочего дня — возьмите домашнюю еду или посетите столовую. Старайтесь жевать медленно и тщательно, а не глотать еду подобно голодному удаву.

Действие на желудок лекарственных средств

Нанести вред слизистой оболочке желудка могут следующие лекарственные средства и препараты:

  • противовоспалительные средства на основе ацетилсалициловой кислоты, диклофенака натрия, парацетамола, индометацина;
  • антибиотики и сульфаниламидые препараты имеют токсичное воздействие, приводят к острой форме воспаления;
  • Изониазид, Рифампицин;
  • блокаторы ацетилхолина;
  • антикоагулянты, предотвращающие синтез тромбина;
  • Флемоксин, Фенюльс, Мальтофер и другие препараты от анемии.

Назначение препаратов из данных групп идёт с одновременным принятием защищающих и обволакивающих средств по рецепту врача.

Вредные привычки

Алкоголь и курение злейшие враги здоровья. Этиловый спирт вызывает коагуляцию (сворачивание) белков, слипание эритроцитов. Постоянные возлияния вызывают дистрофию стенок желудка, изъязвление слизистой. Никотин табака стимулирует избыточное слюноотделение, повышает активность желудочных ферментов. Любители покурить натощак рискуют заполучить тяжёлый гастрит с осложнениями в виде язвы желудка.

Гигиена

Зелень, ягоды, фрукты и овощи тщательно мойте в горячей воде. После рукопожатия, взятия за ручку двери, поручня в транспорте воспользуйтесь антибактериальными салфетками. Имейте индивидуальную посуду, столовые приборы. Если один из членов семьи, близкий друг или коллега получил положительный тест на Helicobacterpylori, пройдите аналогичное обследование.

Физическая нагрузка и организация труда

Общими профилактическими мероприятиями являются занятия спортом, рационально организованный режим труда и отдыха. Спите 8 часов в день. Чередуйте умственную активность с физическими упражнениями. Физическая нагрузка должна соответствовать уровню подготовки, полу, возрасту.

Народные средства

Воспользуйтесь народными средствами для профилактики гастрита. Растительные отвары оказывают противовоспалительное, обволакивающее действие, нормализуют выделение желудочного сока и двигательную функцию органа.

Смешайте по 1 чайной ложке сухого сырья цветков липы, льняного семени, солодки, корневищ аира, перечной мяты. Столовую ложку смеси положите в термос, залейте 0,5 литра кипятка. Настаивайте 30 минут, принимайте по полстакана 3 раза в день. Лечение препаратами народной медицины длится до 6 недель, затем следует месячный перерыв и смена лекарственного сбора.

Организм – целостная саморегулирующаяся структура. Патологические процессы в отдельном органе повлекут общие негативные последствия, ухудшат качество жизни, сократят её продолжительность. Здоровый образ жизни, рациональное питание, правильный режим труда и отдыха, адекватные спортивные нагрузки предотвратят многие заболевания, в том числе желудочные.

Информация на нашем сайте предоставлена квалифицированными врачами и носит исключительно ознакомительный характер. Не занимайтесь самолечением! Обязательно обратитесь к специалисту!

Автор: Румянцев В. Г. Стаж 34 года.

Гастроэнтеролог, профессор, доктор медицинских наук. Назначает диагностику и проводит лечение. Эксперт группы по изучению воспалительных заболеваний. Автор более 300 научных работ.

Задайте вопрос врачу

Источник

Профилактика гастрита и язвы желудка: меры первичной и вторичной профилактики



Проблемы с желудком возникают у многих людей самого разного возраста. Ощущение тяжести, изжоги или болезненного дискомфорта знакомо практически каждому, а ведь это — первые признаки заболеваний желудочно-кишечного тракта. При появлении симптомов важно сделать правильные выводы, ведь всем известно, что болезнь лучше предотвратить, чем лечить.

Поэтому на первый план выходит профилактика гастрита и язвы — наиболее распространенных заболеваний органов пищеварения. О том, какие меры необходимо предпринять, чтобы не допустить развития этих болезней, перехода их в хроническую стадию или появления осложнений, пойдет наш сегодняшний разговор.

Базовые принципы профилактики болезней ЖКТ

По некоторым оценкам, различными заболеваниями пищеварительной системы страдает почти половина населения земного шара. В нашей стране, по данным Росстата, ситуация не столь плачевна. Согласно последней версии статистического сборника «Здравоохранение в России», опубликованного в конце 2015 года, болезни органов пищеварения зафиксированы у 17 358 700 человек.

Отдельной статистики по разным формам гастритов в России не ведется, но мировая статистика утверждает, что в структуре желудочно-кишечных заболеваний на долю гастритов приходится почти 80%.

Что касается язвенной болезни, то разными ее формами страдает от 7 до 14% взрослого населения Земли. По данным Росстата, язвы желудка и двенадцатиперстной кишки выявлены у 1 307 500 россиян.

Причины, вызывающие болезни желудочно-кишечного тракта, обычно подразделяют на две категории — внешние (экзогенные) и внутренние (эндогенные). К внешним причинам относят неправильное питание, подверженность стрессам, воздействие патогенных микроорганизмов, длительный прием лекарственных средств, злоупотребление алкоголем и никотином. Внутренние причины — это генетическая предрасположенность, сбой иммунной системы, врожденные патологии.

При этом в качестве самого распространенного фактора выступает нарушение принципов правильного питания. Это еда на бегу, любовь к фаст-фуду и жирным, острым, копченым закускам с обилием соли и пряностей, маринадам, соусам. А если при этом человек находится в состоянии нервно-психического напряжения, курит и регулярно потребляет алкогольные напитки, то проблемы с пищеварением становятся его постоянными спутниками.

С недавних пор большинство исследователей заговорили о пагубном влиянии Helicobacter рylori на возникновение и прогрессирование гастрита и язвы. По некоторым данным, более 90% случаев, так или иначе, связаны с этой инфекцией. Под воздействием бактерии непрерывная секреция слизи в желудке нарушается, возникают дефектные участки, лишенные защитного барьера, которые подвергаются разрушительному воздействию соляной кислоты и пепсина.

Со временем эти патологические процессы, вкупе с увеличением активности желудочного сока, нарушением кровоснабжения и гормональными сбоями приводят к неминуемому развитию язвенной болезни.

Можно сказать, что все болезни желудочно-кишечного тракта обусловлены влиянием совокупности факторов — психоневрологического, бактериального, химического и физического характера. Практика показывает, что профилактика гастритов и язвенной болезни позволяет сохранить здоровье и полноценное качество жизни.

Основная мера профилактики гастрита желудка и язвенной болезни — приверженность здоровому образу жизни. Здесь нет ничего нового, но в это объемное понятие входит и отказ от вредных привычек, и регулярные занятия физкультурой и спортом, и нормальный сон, и умение быстро преодолевать стрессовые ситуации. А главное — это полноценное, сбалансированное и регулярное питание, при котором организм в полной мере обеспечивается всеми нужными веществами: белками, жирами, углеводами, минералами, микро- и макроэлементами, витаминами. Кроме того, необходимо следить за индексом массы тела, не допуская набора лишних килограммов или значительной потери веса.

Читайте также:  Снять обострение при гастрите

Еще одно важнейшее профилактическое мероприятие — это медицинский осмотр, который необходимо проходить регулярно, даже при отсутствии жалоб. А людям старше 40 лет также нужно ежегодно делать УЗИ органов брюшной полости. Только это поможет вовремя обнаружить малейшие изменения в пищеварительной системе и грамотно отреагировать на них, чтобы не допустить развития патологий.

Меры профилактики гастрита

Термин «гастрит» объединяет разного рода воспалительные процессы, разрушающие слизистую оболочку желудка (СОЖ) и влекущие за собой нарушения нормального функционирования этого органа. Как правило, говорят о двух формах гастрита — острой и хронической. При остром гастрите слизистая желудка подвергается воспалению, а при переходе в хроническую форму сама структура СОЖ меняется и постепенно атрофируется.

Неприятные симптомы острого гастрита, такие как кислый привкус, изжога, боль в области эпигастрия («под ложечкой»), тяжесть, тошнота и рвота, появляются после еды. Порой эти симптомы идут на фоне высокой температуры тела, учащенного сердцебиения, низкого давления, повышенного слюноотделения. О наступлении хронического гастрита говорит появление белого налета на языке, примесей крови в каловых массах, а также регулярная отрыжка с кислым привкусом.

Профилактика гастрита как наиболее распространенного заболевания ЖКТ имеет две фазы — первичную и вторичную.

Первичная профилактика гастрита

должна предупредить развитие заболевания у здоровых людей. Однако если избежать болезни не удалось, после снятия приступа и выхода из острой стадии необходима

вторичная профилактика гастрита

, то есть принятие мер, препятствующих повторному возникновению приступа воспаления и перехода болезни в хроническую форму.



Меры профилактики


острого гастрита предусматривают устранение всех вредных воздействий, способных спровоцировать эту патологию. Речь идет о тяжелой, затрудняющей пищеварение еде и опасных для слизистой острых приправах. Вызвать воспаление могут продукты, зараженные

Helicobacter pylori

, а также различными видами и штаммами стафилококков, шигеллами, сальмонеллами, клебсиеллами, иерсиниями и прочими микроорганизмами.

Профилактика острого гастрита имеет огромное значение социальной важности, потому как касается не только здоровья каждого конкретного человека, но и больших социальных групп, которые живут или работают бок о бок. Например, школьники и студенты, рабочие и служащие, которые питаются в одной столовой. Соответственно, здесь стоит отметить роль не только индивидуальной, но и общественной профилактики.

В этом случае чрезвычайно важен строжайший контроль соблюдения правил гигиены питания и сангигиены на предприятиях общепита, на пищевых производствах, в продуктовых магазинах, на складах, овощебазах, то есть на протяжении всего цикла коммерческого оборота продуктов питания. Еще одной мерой профилактики служат регулярные медосмотры работников предприятий пищепрома, продовольственных магазинов и заведений общественного питания.

Только

безусловное

выполнение этих требований способно предотвратить проникновение бактериальных инфекций в сырые и готовые продукты, что само по себе является действенной профилактикой острых поражений органов ЖКТ.

Что касается мер


индивидуальной профилактики


, здесь главным является следование правилам личной гигиены и организация правильного питания. Необходимо позаботиться о полноценности вашего рациона, не голодать, но и не допускать переедания, отказаться от быстрой еды на ходу и всухомятку.

Отдавайте предпочтение свежим продуктам, не храните их подолгу во избежание заражения бактериями и микроорганизмами. Тщательно мойте под проточной водой все ягоды, фрукты, овощи, зелень, яйца, сырое мясо и рыбу перед приготовлением, а также соблюдайте правила раздельного хранения продуктов в холодильнике.

Сведите к минимуму употребление жирной, копченой, жареной и консервированной пищи с обилием соли и приправ. Чересчур горячая или холодная пища также представляет опасность для слизистой. Не забывайте о необходимости тщательного пережевывания пищи, не стоит торопливо ее заглатывать большими кусками — это существенно затрудняет процесс переваривания и увеличивает нагрузку на желудок.

Индивидуальная профилактика обострения гастрита предполагает также и устранение очагов инфекции. Причем речь идет не только о лечении острых инфекционных заболеваний, но и о хронических процессах, таких как гайморит, тонзиллит, холецистит, панкреатит, гепатит, колит, туберкулез или кариес.

В принципе, если человек ведет по большей части здоровый образ жизни, любая условно-патогенная и даже патогенная микрофлора не представляет для организма острой угрозы — при высоком общем и специфическом иммунитете он справляется с подавляющим числом «вторжений» самостоятельно, без необходимости применения антибактериальных средств. Однако иногда внешняя помощь организму все же необходима…

Но вернемся к профилактике — важно заботиться о снятии нервно-психологического напряжения немедикаментозными средствами, учиться преодолевать стрессовые ситуации, не допускать депрессивных состояний, чрезмерного переутомления и недосыпа, ведь все это непосредственно влияет на функционирование желудка.

Первичная профилактика хронического гастрита призвана не допустить перехода острого воспалительного процесса в хроническую стадию. Добиться этого можно лишь при помощи своевременного и адекватного лечения. Вторичная профилактика хронического гастрита способствует снятию рецидивов, сезонных обострений болезни и сохранению качества жизни человека.

Хронический гастрит протекает в течение длительного времени и приводит к постепенному и

необратимому

изменению СОЖ. Эти изменения выражаются в нарушении регенерации и атрофии клеток эпителия, возникновении соединительной ткани на месте желез. Все это нарушает нормальное функционирование желудка, в том числе выработку соляной кислоты, пепсина и других необходимых для пищеварения ферментов.



Профилактика хронического гастрита


вдобавок ко всем вышеперечисленным мерам предполагает несколько дополнительных рекомендаций.

Во-первых

, это регулярный медицинский осмотр с использованием методов инструментального обследования, а также четкое

следование всем назначениям гастроэнтеролога

. Весной и осенью следует повторять курсы лечения, чтобы не допустить рецидива.

Читайте также:  Эрозивный гастрит это страшно


Во-вторых

, необходимо обращать особое внимание на выявление и лечение всех сопутствующих заболеваний органов ЖКТ, сердечно-сосудистой и эндокринной систем, острых инфекций, различных патологических состояний, которые непосредственно заболеваниями не считаются.


В-третьих

, нельзя допускать длительного приема фармпрепаратов, раздражающих СОЖ или, наоборот, подавляющих секрецию желудочного сока. Любые лекарства принимать следует строго по назначению врача, не занимаясь самолечением и не применяя советы народной медицины — это должно стать для всех страдающих расстройствами ЖКТ незыблемым правилом.


В-четвертых

, нужно исключить профессиональные вредности, во избежание токсического или раздражающего воздействия на желудок. Это и работа в горячих цехах, и вдыхание силикатной, хлопковой, угольной и металлической пыли, и поглощение паров щелочи и жирных кислот в процессе мыловарения, свечного производства, изготовления маргарина, малярные работы и пр.

Напоследок еще раз подчеркнем важнейшую роль диетического питания в лечении хронического гастрита. Как правило, рекомендуется в течение длительного времени придерживаться диеты № 1.

Профилактика язвы желудка

Когда поражение развивается не только на слизистой желудка, но и в более глубоких его слоях, то у больного диагностируется язвенная болезнь. Язва желудка считается хроническим заболеванием, где периоды обострений чередуются с ремиссиями. Эта болезнь заявляет о себе такими серьезными симптомами, как острое и болезненное чувство голода, боли в верхней части живота, расстройство стула, слабость, вздутие, рвота по ночам, нарушение аппетита.

Комплексы профилактических мер, предупреждающих развитие гастрита и язвы желудка, очень схожи, ведь и причины, вызывающие эти заболевания, также общие. Профилактика развития язвы желудка обычно подразделяется на первичную, вторичную и третичную.



Первичная профилактика


направлена на предупреждение заболевания. Этому способствует поддержание иммунитета, создание благоприятных условий жизни, включая полноценное питание 4–5 раз в день, двигательную активность, занятия спортом, позитивное психоэмоциональное состояние, крепкий сон по 7–8 часов в сутки. Очень важно следить за состоянием своего здоровья, вовремя лечить любые болезни, тщательно соблюдать гигиену полости рта и регулярно посещать стоматолога.

Учитывая чрезвычайную распространенность

Helicobacter pylori

, необходимо позаботиться об исключении возможности инфицирования своего организма этой спиралевидной бактерией, которая обитает на слизистой оболочке желудка, прикрепляясь к ворсинкам эпителия. В 80% случаев она создает условия для развития язвенной болезни. Тест на антитела к

Helicobacter pylori

сегодня можно пройти в некоторых частных лабораториях, чтобы опровергнуть или подтвердить ее наличие. Особенно это касается тех, кто живет или работает в непосредственной близости с носителями этой инфекции. Например, если кому-то из членов вашей семьи уже поставлен диагноз язвенной болезни, вам нужно постоянно придерживаться профилактических мер. Так, с больным нельзя пользоваться одними и теми же столовыми приборами, посудой, полотенцем. Стоит воздержаться и от поцелуев, чтобы снизить вероятность передачи инфекции здоровым членам семьи, в особенности — детям.



Вторичная профилактика


ориентирована на больных с уже поставленным диагнозом язвенной болезни и нацелена на снижение вероятности рецидивов и осложнений, на предупреждение или замедление прогрессирующего развития язвы. В ходе вторичной профилактики важно корректировать возникающие время от времени отклонения от «нормы». Поэтому на данном этапе возрастает значение обязательной диспансеризации населения, регулярных медицинских осмотров пациентов из групп риска.

Безусловно, следует неукоснительно соблюдать назначенный гастроэнтерологом курс лечения. Как правило, он включает в себя медикаментозные препараты, лечебную диету, физиотерапевтические процедуры, прием минеральных вод и фитотерапию.

Основу лечения язвы желудка составляет медикаментозная терапия, включающая препараты для снижения выработки соляной кислоты, для стимуляции моторики желудка, антибиотики, антациды для устранения изжоги.

Ключевую роль в борьбе с обострениями язвенной болезни и гастрита играют и гастропротекторы с бактерицидной активностью на основе висмута.

Именно эти лекарства в большинстве случаев назначают врачи для вторичной и третичной профилактики гастрита и язвы. В каждой из основных схем лечения обязательно присутствуют препараты, содержащие висмут. Они не только способствуют заживлению язвы и других повреждений слизистой, но и обеспечивают комплексное лечение: благодаря действующему веществу, быстро, эффективно и надолго снимают неприятные симптомы болезни (изжогу, боль, вздутие), а также устраняют саму причину заболевания — бактерию

Helicobacter pylori

.

Кроме того, препараты на основе висмута формируют на поврежденной слизистой защитный слой, который в течение длительного времени защищает пораженные участки от влияния агрессивных факторов, обладают противовоспалительным и вяжущим действием, а также помогают восстанавливать поврежденные клетки и активизировать регенерацию. Курс лечения на основе висмутсодержащих препаратов обычно длится от 1 до 2 месяцев в зависимости от тяжести заболевания и в 85 % случаев

[1]

дает стойкий положительный эффект.


Третичная профилактика


, которая направлена на снижение уже возникших осложнений у пациентов с язвой желудка, очень близка по форме и содержанию к вторичной. Эта медицинская профилактика включает комплекс мер по реабилитации и предупреждению нетрудоспособности больного, а как научное направление — занимается поиском способов увеличения продолжительности активной жизни.

Помимо соблюдения всех изложенных выше рекомендаций, больным показано курсовое и санаторно-курортное лечение, особенно осенью и весной. Также гастроэнтерологи прописывают специальные комплексы лечебной гимнастики, ориентированные на облегчение состояния организма при болях в области желудка. Эти упражнения учат контролировать дыхание, развивают способность расслабляться, что помогает облегчить сильные болевые ощущения при язве желудка.

Подводя итог сказанному, стоит подчеркнуть, что и язвенную болезнь, и гастрит нельзя рассматривать как локальную патологию. Это заболевание всего организма в целом, которого вполне можно избежать, если уделять своему здоровью чуть больше внимания и заботы. Нельзя уповать только на помощь врачей и лекарств, гораздо ценнее и полезнее — здоровый образ жизни, правильное и регулярное питание, эмоциональная стабильность, любовь и поддержка близких. Только в гармонии с собой и окружающим миром можно сохранить здоровье и радость жизни. Но если заболевание уже появилось, необходимо как можно скорее начать прием эффективных препаратов, соблюдая все назначения лечащего врача.

Источник