Персики при эрозивном гастрите

Содержание статьи

Можно ли персики при гастрите с повышенной кислотностью или нет

Персики — южный фрукт, который в большом количестве присутствует на прилавках нашей страны. Персики любят многие по причине его высоких вкусовых качеств, а также несомненной пользы организму. У пациентов с заболеваниями ЖКТ нередко встает вопрос о том, можно ли персики при гастрите. Персики при гастрите и язве могут принести как пользу, та и вред всему желудочно-кишечному тракту. Врачи-гастроэнетерологи приводят рекомендации касасательно употребления персиков при гастрите с повышенной и пониженной кислотностью. Читайте на сайте https://gastritinform.ru/, можно ли персики при гастрите.

Польза персиков для организма человека

У персика очень полезный состав, он сумел вместить в себя органические кислоты: яблочную, винную, лимонную; минеральные соли: калий, марганец, фосфор, железо, медь, цинк, селен, магний; витамины: С, группы В, Е, К, ПП и каротин, а еще пектины и эфирные масла. Персик отлично провоцирует аппетит, давайте его детям, которые не любят кушать.

Он улучшает секреторную функцию желудка и способствует перевариванию жирной пищи. Благодаря большому количеству клетчатки, улучшает пищеварение, регулирует деятельность кишечника. Благотворно влияет на иммунную систему, борется с болезнетворными микробами и вирусами. Благодаря наличию магния, персик улучшает настроение и благоприятно воздействует на психическое равновесие. Соли калия показаны при нарушении сердечного ритма, малокровии и других заболеваниях сердца.

Польза персиков для организма человекаПольза персиков для организма человекаСвоими полезными свойствами персики обязаны особым веществам пектинам которые содержатся в этом фрукте в большом количестве

В косметологии персики также нашли себе применение. Они обладают омолаживающими свойствами для кожи, разглаживают и увлажняют ее. А еще фруктовые кислоты, содержащиеся в персике, отшелушивают омертвелые клетки и осветляют кожу. Поскольку в персике содержится большое количество сахара и углеводов, стоит ограничить его употребление людям с лишним весом и диабетикам. Аллергики должны учитывать тот факт, что персики имеют бархатистую поверхность с пыльцой, поэтому возможны аллергические реакции.

Польза персиков для работы желудочно кишечного тракта

Персики способны устранить вздутие живота, изжогу, нормализовать работу кишечника, а также вывести из организма излишки холестерина. Своими полезными свойствами персики обязаны особым веществам – пектинам, которые содержатся в этом фрукте в большом количестве. Пектины, словно губка, впитывают все вредные вещества, а затем выводят их из организма.

Кроме того, в персиках имеется яблочная кислота, которая выступает в роли катализатора для пектинов, усиливая их эффект. По словам диетологов, для нормализации работы желудочно-кишечного тракта и сердечно-сосудистой системы необходимо ежедневно съедать по 1 персику. В этом случае, уже через месяц можно будет ощутить первые результаты – уровень холестерина значительно опустится и Вы будете чувствовать себя значительно лучше.

гастритПериод обострения гастрита предполагает отказ от свежих персиковых плодов

Можно ли персики при гастрите желудка

Период обострения гастрита предполагает отказ от свежих персиковых плодов. Такой продукт может навредить больному, так как обеспечивает синтез желудочного сока, а также усиливает перистальтику. Хронический гастрит, а также гастрит с пониженной кислотностью в некоторых случаях допускают употребление персиков. Подобную информацию лучше уточнять у лечащего врача, поскольку здесь большую роль играет состояние слизистой и особенности протекания заболевания в каждом конкретном случае.

Что же касается фазы ремиссии, то в это время можно пить персиковый кисель или компот без добавления сахара. Допустимо потребление фруктового пюре из отварных плодов. Такое лакомство можно добавлять в каши или смешивать с творогом. Главное при этом – употреблять персики только на сытый желудок и в умеренном количестве. При наличии гастрита с повышенной кислотностью или острой формы заболевания персик следует исключить из рациона в любом виде.

Персики при гастрите

Когда заболевание сопровождается аномально высокой кислотностью, персики при гастрите желудка однозначно запрещены. Персик запускает выработку соляной кислоты, концентрация которой является недостаточной при гипоацидном гастрите. В этом случае фрукты нормализуют пищеварение. Еще одна причина, почему нужно кушать персик при гастрите с особой осторожностью, заключается в его послабляющих свойствах.

Таким образом, персик при высокой кислотности может усилить течение болезни, привести к обострению. При низкой кислотности реакция обратная – можно быстро восполнить недостаток соляной кислоты. Концентрированный желудочный сок гораздо лучше и активнее перерабатывает пищу.

Польза персиков при гастрите:

  • персики особенно полезны для нормализации деятельности желудочно-кишечного тракта: плоды положительно сказываются на работе всего организма. Регулярное поедание фруктов предотвратит развитие гастрита и хронических запоров;
  • персиковый сок показан при низкой кислотности в желудке: чтобы избавиться от распространённых проблем, связанных с ЖКТ, рекомендуется кушать 1 персик до еды ежедневно. Проводить манипуляцию рекомендуется после пробуждения;
  • богатый состав фруктов обеспечивает неоценимую пользу для пищеварительной системы: Систематическое потребление стабилизирует метаболизм и предотвращает развитие вредоносных микроорганизмов.

Консервированные персики при гастрите

При проблемах с желудком свежие фрукты можно заменить на качественные консервированные. Они имеют более мягкую текстуру и легче перевариваются. Персики в сиропе входят в состав мягкой диеты при болезнях ЖКТ, чтобы успокоить желудок, убрать диарею и газы.

гастритРегулярно потребляя сушёные персики можно устранить процессы гниения и брожения в кишечнике

Консервированные персики из-за тепловой обработки и сладкого сиропа немного уступают в полезных свойствах свежим персикам. Однако они все же приносят пользу организму. Употребление консервированных персиков положительно влияет на работу пищеварительного тракта и моторику кишечника, что связано с обилием пектинов и клетчатки в консервированных фруктах.

Читайте также:  При хроническом гастрите что можно есть что нельзя

Сушеные персики при гастрите

Эти сухофрукты ценятся за то, что они обладают антиоксидантными свойствами, благодаря которым их используют как профилактическое средство против раковых заболеваний. Также медики часто рекомендуют добавлять их в рацион людей, имеющих проблемы с сердцем и нервной системой. Доказано, что эти плоды оказывают благотворное воздействие на мужскую потенцию.

Регулярно потребляя сушёные персики, можно устранить процессы гниения и брожения в кишечнике. Маленьким детям их можно давать при запорах вместо слабительного, или поить персиковым отваром: проблема решится мягко и безболезненно.

Взрослым тоже не мешает привыкнуть пить натощак отвар сушёных персиков: при нашей жизни от тяжести в желудке и нерегулярного стула страдает около половины взрослого населения развитых стран. После обильного угощения за праздничным столом также съешьте на десерт несколько сушёных персиков, или выпейте стакан отвара.

Несмотря на всю пользу этого продукта, его нельзя употреблять людям, страдающим сахарным диабетом. Кроме того, чрезмерное употребление сушеных персиков может вызывать аллергическую реакцию, а также проблемы с сосудистой и пищеварительной системой.

Рекомендации употребления персика при гастрите желудка

Ценное свойство персика способствовать перевариванию жирной и тяжелой пищи позволяет занимать ему достойное место в семейном повседневном рационе и на праздничном столе. Нежный и бархатистый, ароматный и сочный, персик один из тех фруктов, который не оставляет равнодушным к нему практически каждого. Мало кто знает, что в старину персик считался целительным плодом, и с его помощью лечили болезни пищеварения. Кладезь здоровья и райский плод, так называют его и по сей день.

Учитывая характер заболевания и возможные функциональные нарушения существуют некоторые правила для употребления персиков при заболевании гастрит. Нельзя употреблять твердые, неспелые и консервированные персики. Не рекомендуется  при гастрите использовать сок или пюре, купленные в магазине.

Отжатый персиковый сок нужно разбавлять водой в соотношении 2:1 или в равных пропорциях. В стадии ремиссии можно кушать персиковое варенье, желательно с минимальным содержанием сахара или без него. Кусочки плодов добавляют в салаты. Существует множество рецептов блюд из мяса и птицы, запеченных с дольками персика. Сок может быть использован в качестве маринада для мяса.

Персики можно употреблять в таких случаях:

  • если не нарушена выработка инсулина;
  • высокое качество плодов;
  • они очищены от кожицы;
  • подаются после еды в качестве десерта.

Источники: 

  • https://foodandmood.com.ua/rid/food/708347-v-chem-pol-za-persika
  • https://lifeglobe.net/blogs/details?id=816
  • https://gastrit.pro/pitanie/persiki-pri-gastrite/
  • https://agronomam.com/plodovye/persik/mozhno-li-persik-pri-pankreatite-i-gastrite.html

Post Views:
2 661

Навигация по записям

Источник

Персики при гастрите — можно или нельзя

О персиках знают все. Невероятно сладкие, сочные, ароматные плоды невозможно не любить. Но совсем немногие слышали о том, что употребление фруктов способствует укреплению организма. Но можно ли включать ли их в рацион при гастрите? Ведь заболевание требует соблюдения специальной диеты.

Согласно последним исследованиям, от гастрита страдает около 67% населения земного шара. И это лишь те, кому поставлен диагноз. А ведь многие списывают тошноту, рези в желудке, тяжесть на стрессы, плохое питание, усталость, вредные привычки. Если не начать своевременное лечении, последствия могут стать тяжелыми: язва, злокачественное новообразование. Поэтому так важно знать, можно ли употреблять эти фрукты в период обострения.

Так в чем же польза экзотического плода? И можно ли позволить себе персики при гастрите? Давайте разберемся.

персики

Состав

Солнечные плоды имеет богатый состав витаминов, макро и микроэлементов. В их состав входят:

  • фруктоза;
  • вода;
  • растительные белки;
  • витамины группы В;
  • калий;
  • фолиевая кислота;
  • марганец;
  • цинк;
  • декстроза;
  • витамины С, Е, К, А;
  • натрий;
  • фосфор;
  • эфирные масла;
  • железо;
  • дубильные вещества;
  • пектин;
  • аминокислоты;
  • органические кислоты;
  • кальций;
  • соли селена.

Полезные свойства персиков

  1. Помогает  в лечении воспалительно-инфекционных заболеваний.
  2. Повышает иммунитет.
  3. Продукт приводит в норму пищеварительные, жировые, обменные процессы.
  4. Улучшает перистальтику и моторику кишечника.
  5. Ингибирует рост раковых клеток.
  6. Очищает организм, кровеносную систему.
  7. Предотвращает развитие варикоза вен.
  8. Положительно влияет на работу органов желудочно-кишечного тракта, поджелудочной железы, печени.
  9. Улучшается всасываемость макро и микроэлементов.
  10. Защищает слизистые оболочки органов ЖКТ от воздействия негативных факторов.
  11. Обладает противовоспалительными, антибактериальными, антиоксидантными, регенерирующими, ранозаживляющими, антигистаминными свойствами.
  12. Предотвращает развитие анемии.

Как желудок реагирует на плоды

Несмотря на пользу, персики запрещено употреблять при гастрите с повышенной кислотностью желудочного сока. Это относится и к другим плодам, особенно кислым: винограду, апельсину, лайму, грейпфруту. Даже один съеденный фрукт действует раздражающе на слизистую оболочку. Результат – обострение заболевания. Допускается съедать небольшое количество вареных плодов.

При низкой кислотности желудочного сока продукт можно употреблять безбоязненно. Фрукт начинает запускать выработку соляной кислоты, которой при гипоацидном гастрите недостаточно. Результат – нормализуется пищеварительный процесс, облегчение состояния, лучшее усвоение пищи.

В периоды ремиссий ограничения отсутствуют. Продукт улучшит пищеварительные процессы, обогатит организм полезными веществами.

Когда персики противопоказаны

  • аллергические реакции из-за гиперчувствительности организма на фрукт;
  • диарея;
  • гастрит с повышенной кислотностью;
  • ожирение;
  • сахарный диабет.

При переедании персиков может появиться головокружение, метеоризм, головная боль, чувство разбитости, усилиться тошнота.

Что еще необходимо ограничивать при гастрите

Диетическое питание назначается в зависимости от формы гастрита.
При повышенной кислотности соляной кислоты запрещается вводить в рацион хлебобулочные изделия, пряности, копчености, жирное мясо, бульоны, блюда, приготовленные на гриле или сковороде, газированную воду, кислые фрукты, колбасные изделия, соусы.

При гипоацидном гастрите ограничения вводятся на свежую выпечку, копчености, дыни, авокадо, газированную воду, наваристые бульоны, сало, вареные вкрутую яйца, кожура фруктов и овощей, квас.

Как употреблять персики

Сладкий плод употребляют в сыром, отварном виде, добавляют при приготовлении десертов, кремов, мороженого, сладких соусов, кондитерских изделий. Замороженные кубики персикового сока кладутся в коктейли, соки, компоты.

Варенье из персика великолепно сочетается с блинчиками, фруктами, оладушками, кашами.

Вывод

Персик невероятно полезный для организма, если не переусердствовать с его употреблением, и знать, при каких заболеваниях он не противопоказан. При покупке обращайте внимание на свежесть плодов, старайтесь есть очищенными от кожуры.

Источник

Персики при эрозивном гастрите — Лечение гастрита

Лечебная диета при синдроме раздраженного кишечника

Персики при эрозивном гастрите

Многие годы безуспешно боретесь с ГАСТРИТОМ и ЯЗВОЙ?

Глава Института: «Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить гастрит и язву просто принимая каждый день…

Читайте также:  Рыба которую можно при гастрите

Читать далее »

Лечебная диета при синдроме раздраженного кишечника

  • 1СРК с метеоризмом
  • 2Недуг с диареей
  • 3Дополнительные правила

1СРК с метеоризмом

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения гастрита и язвы наши читатели успешно используют Монастырский Чай. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Синдром раздраженного кишечника с преобладанием повышенного газообразования протекает тяжело. Возникает чувство распирания и боли в животе. Довольно часто газы не отходят, что создает дополнительный дискомфорт. Диетическое питание при СРК с метеоризмом направлено на уменьшение бродильных процессов в кишечнике.

Иллюстрация 1

Из рациона следует исключить все продукты, которые способны повышать газообразование:

  • яблоки;
  • белокочанную капусту;
  • молочные продукты;
  • бобовые;
  • капусту брокколи;
  • редис;
  • хлебобулочные изделия и выпечку;
  • чеснок;
  • сливу;
  • спаржу;
  • маринованные овощи;
  • газировку.

Придерживаясь диеты, необходимо соблюдать некоторые правила:

  1. Употреблять фрукты через час после основного приема пищи и не ранее. Никогда не есть яблоки, мандарины, хурму, виноград сразу же после еды. Это может вызвать усиление процессов брожения и образование газов.
  2. Питаться регулярно не менее 4 раз в день. Фрукты должны быть перекусом между основными приемами пищи.
  3. Кисломолочные продукты никогда не сочетать с приемом овощей. Употреблять кефир, творог и другие молочные изделия через 1,5 часа после еды. Особенно это касается растительной пищи.

Продукты, которые следует включить в рацион:

  • овощное рагу;
  • картофельное пюре;
  • овсяную кашу;
  • гречневую крупу;
  • рисовый суп и кашу;
  • перловку;
  • макароны;
  • отварную курятину и индейку;
  • рыбные паровые котлеты;
  • вчерашний хлеб;
  • постное печенье;
  • бананы;
  • хурму;
  • огурцы;
  • кабачки;
  • морковь;
  • морепродукты.

Яблоки можно употреблять в запеченном виде между приемами пищи. На обед всегда нужно съедать первое блюдо: супы, нежирный борщ или щи. Желательно отказаться от копченостей: колбас, сосисок и других продуктов. Разрешаются сырные и сливочные соусы, которыми можно приправлять макароны.

2Недуг с диареей

Соблюдение диеты при синдроме раздраженного кишечника, который сопровождается диареей, является залогом успешного лечения и регуляции стула. В данном случае следует отказаться от употребления продуктов, способных ускорять перистальтику и оказывать послабляющее действие.

Иллюстрация 2

К ним относят:

  • помидоры;
  • огурцы;
  • дыню;
  • кефир;
  • курагу;
  • чернослив;
  • овощное рагу;
  • жирные блюда;
  • оливковое и подсолнечное масло;
  • сливы;
  • шпинат;
  • ананас;
  • жирные сорта орехов;
  • инжир.

Соблюдение диеты при СРК с диареей требует включения следующих продуктов и блюд:

  • крепкого черного чая с сахаром;
  • мучных изделий;
  • граната и сока из данного фрукта;
  • шоколада;
  • хурмы;
  • баклажанов;
  • сухарей;
  • печенья;
  • картофельного пюре;
  • бананов;
  • отварного риса;
  • макаронных изделий;
  • ромашкового чая.

Основные правила диетического питания:

  1. Принимать пищу не менее 4 раз в день небольшими порциями.
  2. Тщательно пережевывать еду.
  3. Не ложиться сразу после трапезы.
  4. Стараться не торопиться во время еды.
  5. Употреблять меньше овощей и фруктов при обострении.
  6. Пить больше чистой воды, но не соков.

Картинка 3

В меню должны преобладать в основном вторые блюда. Разрешается нежирная рыба в тушеном виде с макаронами или картофельным пюре, паровые котлеты. При приготовлении пищи желательно уменьшить количество используемого масла или лучше всего обходиться без него. Отварной рис хорошо закрепляет стул и может служить полноценным гарниром.

3Дополнительные правила

Синдром раздраженного кишечника предусматривает полный отказ от фастфуда и продуктов быстрого приготовления. Блюда, богатые холестерином, также исключаются. Не следует употреблять лимонады и алкогольные напитки, которые негативным образом сказываются на слизистой оболочке ЖКТ.

Иллюстрация 4

СРК с запором предусматривает свои отдельные правила. Пища должны быть богата растительной клетчаткой. Рекомендуется употреблять как можно больше свежих овощей в виде салатов и фруктов. Желательно включить в меню кисломолочную продукцию: кефиры, ряженку, бифидок, творог и другие. Салаты лучше всего приправлять оливковым маслом.

Следует отказаться от мучных изделий и выпечки, которые способствуют образованию твердых комков пищи. Нужно пить по стакану свежевыжатого сока в день: морковного, яблочного, персикового и других. Очень хорошо употреблять отварную свеклу, приправленную сметаной или майонезом.

Овощное рагу из кабачков и баклажанов также хорошо справиться с проблемой. Вместо хлеба лучше употреблять хлебцы, которые не содержат дрожжей. Рацион следует обогатить орехами, особенно миндалем. Грецкий и бразильский орехи способствуют размягчению стула. Полезно ежедневно употреблять сухофрукты: курагу, чернослив, инжир и финики.

В рационе должны преобладать фрукты: бананы, мандарины, яблоки, виноград, персики и другие. Следует уменьшить количество потребляемого шоколада и макаронных изделий. Рекомендуется ежедневно включать в меню первые блюда. Если СРК протекает с ярко выраженным болевым синдромом, то капусту и бобовые лучше не включать в диету.

Грибы нужно есть с осторожностью. Если после их употребления усиливаются неприятные ощущения в эпигастрии, следует отказаться от них. Важное правило диетического питания — это прием пищи в одно и то же время, что способствует привыканию кишечника и регуляции его работы.

Боли при гастрите: первые симптомы

Боли при гастрите

Воспалительное заболевание слизистой оболочки желудка – гастрит, проявляется выраженными симптомами боли и нарушением работы практически всех органов желудочно-кишечного тракта. Патология появляется на фоне неправильного питания, голодания, пристрастия к острым блюдам, при злоупотреблении алкоголем.

Спровоцировать воспаление может и сильный стрессовый фактор, психотравмирующая ситуация (стрессовый гастрит), тогда боли и другие проявления являются психосоматическими. Помимо боли, при гастрите появляется отдаленная симптоматика, человек плохо себя чувствует, появляется бессонница, потеря аппетита, апатия.

Тяжелым осложнением гастрита может быть внутренние кровотечение и появление язвы, для которой характерны голодные боли, снижение веса, неприятные ощущения в животе и кишечнике.

Боли при воспалении желудка (гастралгии) не имеют временных рамок и появляются зависимо от качества еды, эмоционального состояния и сопутствующих нарушений ЖКТ.

Чтобы снять симптомы заболевания, необходимо сначала нормализовать питание, то есть бороться с первопричиной недуга, и уже затем начинать медикаментозную терапию.

Симптомы гастрита

Рвота при гастрите

Клинические симптомы заболевания определяются стадией патологического процесса и внутренними факторами, влияющими на состояние желудка. Практически все пациенты предъявляют жалобы на симптомы боли, дискомфорт в животе после еды, реакцию желудка на переживания.

У пациентов с гастритом нарушается кислотность желудочного сока, она может быть, как пониженной, так и повышенной. От агрессивности среды зависят симптомы, потому снять неприятные ощущения помогают препараты для нормализации кислотности.

Выраженные боли при гастрите связаны с раздражением нервных окончаний пораженной слизистой оболочки, на которую влияют температура, качество еды, психическое состояние.

Читайте также:  Боли при гастрите описание

Заболевание может быть острым и хроническим с периодами рецидива и стихания симптоматического комплекса. На время острых проявлений гастрита человек теряет вес, отказывается от еды на фоне сильной боли, страдает постоянным расстройством стула.

К воспалению желудка может присоединяться пептическая язва пищевода, когда присутствует рефлюкс – обратный выброс желудочного содержимого в пищевод. Такое состояние опасно аспирацией, так как есть риск попадания еды и кислоты в легкие или бронхи.

Воспаление желудка отличается разнообразием клинических проявлений, которые по-разному возникают у пациентов: после еды, во время физической нагрузки, переживаний. Особенно ярко можно наблюдать симптомы заболевания во время переживания страха, когда возникает спазм, усиливается секреция желудочного сока и соляная кислота начинает разъедать стенки желудка.

В это время появляются голодные боли, тошнота, расстройство желудка в виде диареи. Усиление боли происходит после острой еды, кислых продуктов, газированных напитков, и особенно слабоалкогольных. Это временные симптомы, но есть постоянные проявления, независящие от еды и общего состояния человека.

Изжога, регулярная отрыжка, общее недомогание, дискомфорт в животе – все это сопровождает больного постоянно, а после влияния негативного фактора только усиливается.

Специфические симптомы при остром гастрите:

  • длительные ноющие боли в районе желудка, в спине, распространяются на весь живот;
  • изжога после еды, отрыжка, живот часто вздувается и визуально увеличивается;
  • частые проносы, особенно на фоне переживаний;
  • отдаленные симптомы: головные боли, слабость, раздражительность, повышенное потоотделение;
  • неврологические проявления, боли в спине, бледность кожи;
  • неприятный запах изо рта, стоматологические заболевания, налет на языке;
  • в утреннее время часто появляется тошнота, аппетит отсутствует;
  • после еды постоянно присутствует дискомфорт, тяжесть.

Временно снять неприятные симптомы тошноты и боли может рвота, но пустой желудок еще больше подвергается агрессивному влиянию соляной кислоты.

Чаще появляется воспаление на фоне повышенной кислотности, но бывает с пониженным и нормальным рН, что помогает быстрее снять симптомы.

Гастрит и кислотность

Кислотность при гастрите

Какие проявления гастрита с пониженной кислотностью?

  1. Частое урчание в животе, ощущение переполненного желудка, но вместе с тем и голода.
  2. Боли умеренные и после диетической еды стихают.
  3. Отрыжка, изжога присутствуют часто.
  4. Нарушение стула, запоры сменяются диареей.
  5. Выраженный галитоз и проблемы с деснами.

В период обострения человека мучают ужасные боли в желудке и во всем животе.

Остановить острый процесс можно только после длительной медикаментозной терапии и соблюдения диеты.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения гастрита и язвы наши читатели успешно используют Монастырский Чай. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Боли в период обострения гастрита имеют следующие особенности:

  1. Появляются в утреннее время, на голодный желудок и после употребления запрещенного при гастрите продукта.
  2. Локализируются в области желудка, распространяются на весь живот и поясничную область спины, реже ощущается дискомфорт между лопаток.
  3. Облегчение боли происходит после рвоты, но вскоре симптомы возвращаются.

Гастралгия появляется не только при воспалении желудка, и может говорить о более серьезных нарушениях органов ЖКТ.

Дифференциальная диагностика болей

Грыжа пищевода при гастрите

За симптомами боли при воспалении желудка могут скрываться следующие заболевания:

  1. Язвенное заболевание желудка и ДПК – в таком случае будут голодные боли, возникающие через 2-8 часов после приема пищи. При язве у пациента постепенно снижается вес, есть нарушение стула.
  2. Эрозия желудка – заболевание с образованием дефектов на слизистой оболочке органа, проявляется менее выражено и хорошо поддается лечению, может возникать, как следствие гастрита.
  3. Пептическая язва пищевода – при рефлюкс-эзофагите, который нередко сопровождает гастрит, может возникнуть язвенное поражение пищевода, и это заболевание дает не менее тяжелые симптомы, сказывающиеся на качестве жизни больного.
  4. Грыжа пищеводного отверстия диафрагмы – это заболевание, характеризующееся выходом органов брюшной полости в грудную клетку. При грыже ПОД некоторые симптомы довольно схожи с гастритом, потому обязательно проводится дифференциальная диагностика.

Как снять боль животе?

Отвары при гастрите

Для устранения болевого синдрома необходимо принимать симптоматические препараты, сменить питание и делать инъекции анальгетиков.

Что можно делать в домашних условиях?

  1. Отказаться от самолечения с применением таких препаратов, как аспирин, анальгин и других анальгетиков, которые нередко и становятся основной причиной появления гастрита.
  2. Изменить питание, дабы исключить голодные боли и смягчить действие кислоты на желудок.
  3. Применять народные рецепты, делать лечебные отвары, настои на основе противовоспалительных растений, прикладывать теплые компрессы на живот.
  4. Принимать назначенные врачом лекарственные средства.

Медикаментозная терапия

Смекта при гастрите

Какие препараты помогают устранить боли при воспалении желудка?

  1. Антацидные средства для снижения кислотности желудочного сока – назначаются при гастрите и иных заболеваниях с повышенной кислотностью. Эти препарата устраняют изжогу и защищают слизистую оболочку желудка.
  2. Обезболивающие препараты лучше вводить внутримышечно, дабы еще больше не раздражать желудок: Анальгин, Баралгин, Спазмалгон, Папаверин.
  3. Противодиарейные и антисептические средства: Висмута Субнитрат и Диосмектит.
  4. Антитоксическое действие окажут препараты Смекта, активированный уголь.

Как только поставлен диагноз гастрит, необходимо изменить диету и начать медикаментозное лечение.

В острый период рекомендуется перейти на перетертую теплую пищу, пить много воды и овощных соков, отказаться от мяса и другой грубой пищи. Кушать нужно часто, делать перерывы между едой не более двух часов, дабы не провоцировать боли.

Полезные продукты и народные рецепты

Соки при гастрите

При воспалении желудка особенно эффективно пить овощные соки, но только свежие. Они содержат питательные вещества и не раздражают орган. Полезно готовить тыквенный, картофельный, свекольный или морковный сок для улучшения самочувствия и снижения болей.

При гастрите полезно есть мед и пить молоко.

Ограничений в употреблении меда при воспалении желудка нет, ведь он обладает антибактериальным действием, уничтожая неблагоприятную микрофлору, и не влияет на кислотность желудочного сока. Молоко обволакивает слизистую оболочку, защищая ее от агрессивных продуктов, но от кисломолочной продукции лучше отказаться, если диагностирован гастрит с повышенной кислотностью.

При сниженной кислотности справиться с болью поможет настой шиповника. Он содержит витамин С, кальций, железо, магний. При нарушении рН пить шиповник нежелательно.

Хорошим обезболивающим действием обладают настои трав: шиповника, тысячелистника, шалфея, ромашки, коры дуба.

Источник