Перловка польза и вред при гастрите
Содержание статьи
Можно ли есть перловку при гастрите?
Присутствие каш в рационе пациента при диагнозе «гастрит» обязательно. Каши варят из различных круп, они полезны и питательны, обладают хорошим вяжущим эффектом. Разрешена ли перловка при гастрите или ее употребление нежелательно при данной патологии?
Виды крупы
В зависимости от формы и величины зерен выделяют 3 вида крупы. Цельная. Зерна сохраняют природную форму, только очищаются от оболочки. Голландская. Редкий вид крупы в нашей стране. Зерна не только очищаются от оболочки, но и обрабатываются до получения шарообразной формы. Дробленая. Ячмень не шлифуется, но мелко размалывается. Самый богатый полезными веществами вариант крупы.
Польза перловой крупы
Перловка содержит много жизненно важных для организма веществ, но наиболее ценным в составе является гордецин. Вещество обладает регенерирующими и противобактериальными свойствами.
Как следствие, регулярное употребление каши ускоряет процесс восстановления воспаленной слизистой желудка. Благодаря обволакивающим свойствам перловка минимизирует раздражающее воздействие пищи.
Перловая каша получается из зерен ячменя, поэтому второе её название — ячменная каша. Многие её не любят — и совершенно напрасно: перловка прекрасно устраняет признаки воспаления и может применяться, как при гастрите с повышенной кислотностью, так и при язвенной болезни и панкреатите. Кроме того, перловая каша укрепляет иммунитет, понижает уровень холестерина, борется с анемией, улучшает перистальтику кишечника, выводит из организма токсические вещества.
Однако злоупотреблять перловкой тоже не стоит: при гастрите с повышенной кислотностью оптимально употреблять её не больше 3-х раз в неделю, не слишком большими порциями.
Все доктора сходятся во мнении, что при гастрите перловая каша — это польза, употребление ее позволяет поставлять в организм многие необходимые вещества и микроэлементы.
Большое количество витаминов и микроэлементов в крупе улучшает защитные реакции организма и способствует успешному лечению болезни.
Состав перловки весьма разнообразен. Таким содержанием микроэлементов и витаминов может похвастаться не каждая крупа. В ней содержатся следующие микроэлементы:
- Калий;
- Кальций;
- Марганец;
- Железо;
- Хром;
- Никель;
- Цинк;
- Бром;
- Йод;
- Фосфор;
- Витамины в перловке:
- Группы PP;
- Группы A;
- Группы E;
- Группы B.
Каждый из этих витаминов важен для организма и необходим каждый день. Поэтому, чтобы хотя бы частично восполнить их запасы, нужно употреблять перловую кашу.
Энергетическая ценность перловки
Полезные свойства перловки еще можно объяснить ее энергетической ценностью. Перловая крупа содержит в себе 315-320 ккал, что можно назвать низкокалорийным продуктом. В каше калорий еще меньше, ведь она насыщается водой, соответственно на 100 грамм уже приходится порядка 110 ккал. Диета на перловой каше весьма популярна сегодня. Однако стоит помнить, что заправки могут существенно увеличить энергетическую ценность в два, а то и три раза. Лучший вариант перловки — на воде.
Как выбрать перловку в магазине
Польза и вред перловки будет зависеть от того какого она качества, поэтому прежде чем купить крупу, проверьте ее на качество.
Для пакетированных круп
Первое на что стоит обратить внимание — это дата на упаковке. Срок хранения составляет 12 месяцев. В акционных предложениях срок годности может быть истекшим. Такую крупу брать не стоит.
Сквозь упаковочный пакет, обратите внимание на цвет. Нет ли на ней черной зернистости, что свидетельствует о плесени.
Для круп на развес
Если вы покупаете крупу на развес, обратите еще внимание на запах. Отсутствие прогорклого или запаха сырости говорит о том, что крупа пригодна для употребления.
Еще стоит обращать внимание на внешние факторы. Крупа должна быть полностью рассыпчатой, если имеются склеенные зерна, и они не в одном экземпляре, то это говори о том, что поставщик пренебрег правилами хранения. Лучше купить перловую крупу в другом месте.
Проверяйте это каждый раз, невзирая на то, что в прошлый раз здесь был товар отменного качества. Партии поставок разные, и вчерашний товар — это совсем другой, чем есть сегодня.
Перловка в рационе больного
При лечении гастрита каши должны присутствовать в ежедневном рационе больного. Любая крупа, будь то гречневая, пшенная или рисовая, содержат белки, витамины. Она обладает великолепным вяжущим эффектом. Можно ли есть перловку при гастрите или нет?
Перловка — это ячменное зерно, полированное и очищенное от отрубей. Гастроэнтерологи относят его к разрешенным продуктам при лечении заболевания. Лечебное питание предусматривает, чтобы перловая каша при гастрите была сильно разваренной. Невероятно полезным считается и отвар, который остался после приготовления крупы. Он имеет выраженное обволакивающее действие.
Не стоит забывать о строгом правиле, которое действует в отношении многих разрешенных продуктов. Употреблять в пищу кашу разрешается только в стадии ремиссии. Но если гастрит только начался и протекает в достаточно острой форме, лучше отказаться от перловки на некоторое время. Перловка при гастрите с повышенной кислотностью употребляется в небольшом количестве и тоже на фоне ремиссии.
Перловая каша — противопоказания
Кому перловка противопоказана? Лицам, страдающим повышенной кислотностью желудка, стоит отказаться от ее употребления. Возможно, не навсегда, но регулярность нужно уменьшить. Как уже говорилось выше, она содержит кремниевую кислоту. Она не такая сильная, как другие, но способна влиять на повышение кислотности.
Если ее употреблять в неумеренных количествах, то польза перловки превратится во вред для желудка.
Не желательно много употреблять мужчинам, так как это может грозить газами, а также снижением сексуальной активности.
Что касается детей, то лучше не давать детям, которые младше трех лет. Каша тяжело переваривается, лучше заменить ее овсяной кашей.
Перловка при беременности
Можно ли перловку беременным? Однозначного ответа на этот вопрос нельзя дать, лишь лечащий врач может посоветовать, как себя вести. Поэтому консультация, перед применением необходима.
При всем при этом, полезные свойства перловой крупы имеются и для беременных. Ведь она полна клетчатки, которая вымывает из организма токсины. Соответственно ребенок их тоже получать не будет. Фосфор способствует нормализации обменных процессов в организме. Это говорит о том, что и ребенок будет их получать в достаточной мере. Польза перловой каши при беременности есть, но могут быть и противопоказания. Не стоит на это закрывать глаза.
Противопоказания
Кашу из перловки не рекомендуется есть только при атрофической форме гастрита. Во всех других случаях в период ремиссии для перловки нет серьезных противопоказаний. Осторожность нужно проявлять при гастрите с повышенной кислотностью, блюдо должно в рационе больного появляться изредка и в небольших количествах.
Главное требование — перловка должна быть разваренной и иметь консистенцию, приближающуюся к однородной массе. Крупа может навредить при гастрите в следующих случаях:
- Если она не разварена в соответствии с имеющимися рекомендациями.
- Если она была употреблена в горячем или холодном виде.
При любой форме заболевания часто есть перловую кашу не следует. При пониженной секреции она должна появляться в обеденном меню не более пары раз в неделю. Разрешается есть кашу жидкой консистенции на завтрак несколько раз в неделю, но вот на ужин такое блюдо употреблять не стоит.
Польза перловки при гастрите неоспорима. Кашу из обработанной ячменной крупы обязательно нужно есть при гастрите. Необходимо выбирать продукт хорошего качества, с неистекшим сроком годности. Зерна не должны иметь запаха сырости, так как это свидетельствует о несоблюдении сроков хранения.
Как приготовить перловую кашу
Чтобы не спровоцировать обострение болезни необходимо знать, как приготовить перловку. Самый простой способ предусматривает предварительное замачивание крупы на ночь. Утром производится варка каши таким образом:
- Разбухшие зернышки промываются, после чего заливаются водой в пропорции 1:1,5.
- На сильном огне крупа кипятится в открытой емкости пару минут.
- В блюдо, которое готовится, кладется кусочек масла.
- Емкость накрывается крышкой, огонь уменьшается до минимума, и варка продолжается около 45 мин.
Для желудка полезной считается также перловка, сваренная на молоке. Для этого стакан крупы предварительно замачивается в стакане холодной воды на 12 часов. По истечении времени вода, которая не впиталась, сливается. Затем выполняется следующее:
Крупа заливается молоком и ставиться на огонь. Приблизительное количество молока — 2 л.
После закипания, огонь уменьшается и блюдо томиться в течение 6 часов.
Оптимально производить готовку этим способом с помощью мультиварки. Достоинство длительной варки заключается в том, что крупа хорошо разваривается и ее обволакивающие защитные свойства усиливаются.
Доктора рекомендуют употреблять перловую кашу, сваренную любым способом, в теплом виде. Разрешается добавлять в нее не только сливочное масло, но также сахар или мед по вкусу.
Можно использовать перловку, как один из ингредиентов овощного или мясного супа.
Как уже было сказано выше, во время обострения гастрита от употребления даже сильно разваренной перловки необходимо отказаться. Но преимущества полезных злаков можно получить из отвара. По согласованию с лечащим врачом, целебная жидкость вводится в рацион примерно через 2-3 дня после исчезновения всех неприятных симптомов обострения гастрита.
Приготовить отвар не составит особого труда. Необходимо залить 100 грамм ячменя 200 мл воды, довести до кипения и снять с огня. Кастрюльку со всем содержимым накрыть марлей и оставить в темном прохладном месте на 10-12 часов. По прошествии заданного времени процедить жидкость через марлю и употреблять по 100 мл 2 раза в день.
Источники:
gastrit.pro/pitanie/perlovaya-kasha-pri-gastrite/
https://vnorg.ru/zheludok/gastrit/075-perlovka-pri-gastrite.html
healthy-pit.ru/polza-perlovki-dlya-organizma/
https://ilive.com.ua/food/kashi-pri-gastrite-s-povyshennoy-kislotnostyu-ovsyanaya-risovaya-perlovaya_119363i15882.html
https://superpolezno.com/poleznye-svoystva-perlovki/.html
Данный материал носит исключительно субъективный характер и не является руководством к действию. Определить точный диагноз и назначить лечение может только квалифицированный специалист.
Последнее изменение: 19.03.2020
Источник
gastritinform.ru
Перловка при гастрите может стать очень полезным и ценным продуктом, но стоит помнить, что употреблять ее следует правильно. Грамотно приготовленная перловка улучшит состояние желудочно-кишечного тракта, а также насытит организм питательными веществами. Перловка богата уникальными микроэлементами, гордецин — один из самых ценных для организма, и перловка содержит его в большом количестве. Сегодня мы поговорим о том, можно ли перловку при гастрите. Читайте следующую статью на страницах журнала gastritrm.ru.
Перловка при гастрите
Перловка — это ячменное зерно, полированное и очищенное от отрубей. Гастроэнтерологи относят его к разрешенным продуктам при лечении заболевания. Лечебное питание предусматривает, чтобы перловая каша при гастрите была сильно разваренной. Невероятно полезным считается и отвар, который остался после приготовления крупы. Он имеет выраженное обволакивающее действие.
Лечебное питание предусматривает чтобы перловая каша при гастрите была сильно разваренной
Рецепт перловой каши при гастрите
Вам понадобится стакан перловки и стакан воды. Оставьте их на 12 часов. Остатки воды необходимо слить. Затем в массу вливается 2 литра молока. Кашу необходимо варить 6 часов. В конце добавляются соль, немного сахара по вкусу.
Рецепт хорош тем, что зернышки перловки развариваются полностью, каша превращается в однородную массу. Блюдо можно употреблять абсолютно при любой стадии гастрита: атрофическом, с повышенной/пониженной кислотностью. И даже в острой стадии благодаря великолепным обволакивающим свойствам.
Можно ли перловку при гастрите
Перловка содержит много жизненно важных для организма веществ, но наиболее ценным в составе является гордецин. Вещество обладает регенерирующими и противобактериальными свойствами. Регулярное употребление перловки ускоряет процесс восстановления воспаленной слизистой желудка. Благодаря обволакивающим свойствам перловка минимизирует раздражающее воздействие пищи.
При гастрите перловая каша — это польза, употребление ее позволяет поставлять в организм многие необходимые вещества и микроэлементы. Перловка может увеличивать секрецию желудочного сока. Поэтому при гастрите с повышенной кислотностью нужно обязательно задать вопрос о том, можно ли есть перловку своему лечащему доктору.
Если правильно варить крупу, то готовое блюдо может уменьшить воспаление в органе пищеварения. Чтобы не спровоцировать обострение болезни необходимо знать, как приготовить перловку.
Самый простой способ предусматривает предварительное замачивание крупы на ночь. Затем разбухшие зернышки промываются, после чего заливаются водой в пропорции 1:1,5. На сильном огне крупа кипятится в открытой емкости пару минут. В блюдо, которое готовится, кладется кусочек масла. Емкость накрывается крышкой, огонь уменьшается до минимума, и варка продолжается около 45 мин.
Доктора рекомендуют употреблять перловую кашу при гастрите, сваренную любым способом, в теплом виде. Разрешается добавлять в нее не только сливочное масло, но также сахар или мед по вкусу.
Перловка при гастрите можно или нет
Лучше всего использовать перловку при гастрите как наполнитель густых супов которые можно готовить как на овощном бульоне так и на сваренном из нежирных сортов мяса
В перловой крупе содержится большое количество клетчатки. Она не усваивается организмом, но способствует улучшению процесса пищеварения, поэтому ее рекомендуют при возникновении проблем с ЖКТ: пациенты с язвой желудка, панкреатитом и колитом непременно должны употреблять в пищу этот ценный продукт.
Также клетчатка, содержащаяся в каше, помогает очистить организм от токсинов и шлаков. Людям после операции рекомендуют принимать отвар на основе молока или воды в пропорции 250 грамм крупы на 500 мл жидкости трижды в день.
Лучше всего использовать перловку при гастрите как наполнитель густых супов, которые можно готовить как на овощном бульоне, так и на сваренном из нежирных сортов мяса. Эти супчики, очень хорошо проваренные, приносят для организма, пострадавшего от этого заболевания неоценимую пользу.
Помимо очень высокой питательности, позволяющей насытится минимальными порциями, он приносит организму все необходимые вещества и микроэлементы, которые содержатся как в перловке, так и в нежирных сортах мяса.
Самый простой рецепт супчика из этой крупы при гастрите заключается в следующем. Варится овощной или мясной бульон, затем овощи и мясо прокручиваются через мясорубку и отпускаются обратно в суп вместе с горсточкой крупы. Варится на медленном огне до полной её готовности.
Как приготовить перловую кашу при гастрите рецепт
Перловую кашу не рекомендуют людям с повышенной кислотностью желудка, так как в зернах содержится глютеин в достаточно высокой концентрации. Беременным и кормящим мамочкам стоит отказаться от употребления этой зерновой культуры, так как глютеин может стать причиной сбоев в работе кишечника. Страдающим от аллергии на зерновые компоненты или повышенной гиперчувствительностью также нужно исключить перловую кашу из рациона.
Сварить кашу из сухой крупы не получится. Рекомендуется ее замочить в холодной воде, а перед приготовлением разбухшие зерна промыть: так вкус готового блюда будет лучше. В подготовленные зерна добавляют воду (не более трех стаканов).
Соль добавляют лишь в конце приготовления. Если планируется добавлять молоко, это лучше сделать в середине варки. А сливочное масло придаст блюду дополнительный аромат, если его положить в кашу в два этапа: в начале варки и в готовое блюдо.
Для приготовления понадобится: Крупа — 1 стакан; Вода — 5 стаканов; Сливочное масло — 30 г; Соль по вкусу. После замачивания крупу заливают водой и варят около часа на небольшом огне. Сливают воду, добавляют масло и оставляют настаиваться еще 10 минут.
Перловка при гастрите с повышенной кислотностью
Перловка при гастрите желудка может положительно влиять на организм и на состояние пациента во время болезни
Перловка при гастрите желудка может положительно влиять на организм, и на состояние пациента во время болезни. Объясняется это тем, что в данной крупе содержится ценный элемент гордецин. Его роль — восстановление слизистой оболочки, а это в свою очередь, то, что именно нужно для пораженного ЖКТ гастритом. Кроме того, она положительно сказывается как при гастрите с повышенной, так и с пониженной кислотностью.
Советуем почитать: Кролик при гастрите рецепты
Лицам, страдающим повышенной кислотностью желудка, стоит отказаться от ее употребления. Возможно, не навсегда, но регулярность нужно уменьшить. Она не такая сильная, как другие, но способна влиять на повышение кислотности. Если ее употреблять в неумеренных количествах, то польза перловки превратится во вред для желудка. Не желательно много употреблять мужчинам, так как это может грозить газами, а также снижением сексуальной активности.
Перловка при гастрите с повышенной кислотностью рецепт
Для этого нам понадобится 1 стакан крупы, и пять стаканов воды. Промываем ее под проточной водой, избавляемся от пыли и примесей. Затем ставим на огонь три стакана воды, доводим до кипения. Засыпаем туда крупу, кипятим на медленном огне порядка 7-8 минут. Снимаем с огня, процеживаем через дуршлаг или сито.
Лицам страдающим повышенной кислотностью желудка стоит отказаться от ее употребления
Доводим до кипения на этот раз 2 стакана воды, и засыпаем туда нашу проваренную перловку. Добавляем соли по вкусу, а также масла. После чего варим на огне около 30 минут, до полного испарения воды. Чтобы каша не пригорела, лучше использовать металлический распылитель огня.
Подавать гарнир можно в сочетании с овощами, а лучше с овощными салатами. Мясо и подлива будут не столь полезны для тех, кто страдает заболеваниями поджелудочной железы или язвенными проблемами желудка. От таких добавок стоит отказаться.
Почему нельзя перловку при гастрите
Перловая крупа без сомнений является полезным продуктом, который следует регулярно использовать в пищу. Чтобы она принесла пользу, убедитесь, что у вас нет противопоказаний для ее употребления.
Злoупoтpeблять упoтpeблeниeм пepлoвки нe cтoит, вeдь cущecтвуют oпpeдeлeнныe пpoтивoпoкaзaния. Пpи гacтpитe c пoнижeннoй киcлoтнocтью peкoмeндуeтcя упoтpeблять кaши и cупы из шлифoвaннoй ячмeннoй кpупы нe бoлee двуx paз в нeдeлю. Ecли диaгнocтиpoвaн aтpoфичecкий гacтpит, тo oт пepлoвки лучшe oткaзaтьcя вooбщe.
Остались вопросы? Задайте их врачу! Консультация гастроэнтеролога онлайн
Пpи пoвышeннoй киcлoтнocти жeлудкa, пepлoвaя кaшa тaкжe мoжeт нaнecти вpeд, ocoбeннo ecли: кpупa нe paзвapeнa дoлжным oбpaзoм; кaшa cъeдeнa в cлишкoм гopячeм или cлишкoм xoлoднoм видe; в пищу упoтpeблeны xлoпья быcтpoгo пpигoтoвлeния, кoтopыe coдepжaт в cocтaвe иcкуccтвeнныe apoмaтизaтopы и кpacитeли; кaшa упoтpeбляeтcя eжeднeвнo в бoльшиx кoличecтвax.
Источники:
- https://gastrit.pro/pitanie/perlovaya-kasha-pri-gastrite/
- https://vnorg.ru/zheludok/gastrit/075-perlovka-pri-gastrite.html
- https://zelv.ru/zdorove/53721-perlovka-polza-i-vred-dlya-organizma-cheloveka.html
- https://healthy-pit.ru/polza-perlovki-dlya-organizma/
- https://gastritunet.online/bolezni-zheludka/gastrit/lechenie-g/dieta/perlovka-pri-gastrite.html
Post Views: 204
Навигация по записям
Источник