Перепелиные яйца рецепт при гастрите

Можно ли перепелиные яйца при гастрите

Диагноз гастрит означает, что у больного воспалилась слизистая желудка. В отдельных случаях она может повреждаться, покрываться мелкими эрозиями. Спровоцировать заболевание могут как вредные привычки, так и внутренние факторы. Например, сильные стрессы, депрессия. Вылечить гастрит вполне реально, но для этого нужно соблюдать диетическое питание. Оно усиливает эффект от медикаментозной терапии. Статья дает подробное разъяснение, можно ли перепелиные яйца при гастрите, в каком виде их следует употреблять. Также мы расскажем, как выбирать данный продукт.

Чем полезны перепелиные яйца?

По мнению многих врачей-гастроэнтерологов, перепелиные яйца при гастрите желудка должны регулярно кушать все пациенты. Особенно если болезнь уже перешла в хроническую стадию. Они способствуют быстрой регенерации слизистой. Прежде чем употреблять перепелиные яйца при гастрите с повышенной кислотностью, важно убедиться, что они не вызывают аллергию. Ведь у некоторых пациентов может быть индивидуальная непереносимость.

Итак, почему лечение гастрита перепелиными яйцами так эффективно:

  • Можно ли перепелиные яйца при гастритеСущественно повышается аппетит. Неделю назад больному ничего не хотелось кушать, а сегодня он с удовольствием уплетает завтрак и не отказывается от обеда.
  • Снижается кислотность. Это особенно важно, когда болезнь протекает на фоне повышенной выработки кислоты.
  • Устраняются неприятные симптомы: рвота, расстройство желудка, метеоризм.
  • Происходит значительное купирование воспалительных процессов.
  • Восстановление проходит в разы быстрее. Насыщение питательными компонентами тоже улучшается.
  • Жизнедеятельность Хеликобактер Пилори подавляется. Среда, в которой она пребывает, становится неблагоприятной для дальнейшего развития.
  • Заживают ранки и эрозии на стенках желудка.
  • Вероятность рецидива заболевания снижается в несколько раз.
  • Благодаря уникальному составу, перепелиные яйца действуют как успокоительное. Это значит, что они нормализуют работу нервной системы, поэтому пациенты стойко переносят всевозможные стрессы и переживания. То есть, продукт борется не только с симптоматикой, но и с причинами заболевания.

Как употреблять правильно?

В удивительной пользе перепелиных яиц при гастрите сомневаться не приходится. Однако чтобы добиться максимального эффекта и не перегнуть палку, необходимо выяснить, как употреблять данный продукт. Вот несколько ценных рекомендаций:

  1. Количество яиц, рекомендованных для ежедневного употребления, не должно превышать 5 штук.
  2. Продукт будет полезен для желудка даже в период обострения.
  3. Рекомендованный интервал между приемом – 1 час.
  4. Пациенты спрашивают: можно ли пить перепелиные яйца при гастрите? Оказывается, в сыром виде продукт очень полезен. Достаточно 80 грамм яиц, чтобы подавить чувство голода, купировать боль.
  5. Перед употреблением скорлупа промывается и обдается горячей водой. Разумеется, если птица содержалась в должных условиях, риск заразиться сальмонеллёзом крайне мал. Тем не менее, подстраховка не помешает.
  6. Как уже говорилось выше, употреблять можно как сырые перепелиные яйца при гастрите, так и термически обработанный продукт.
  7. Употреблять яички при эрозивном гастрите лучше всего перед завтраком. Делать это нужно постоянно, запивая пищу 1 стаканом воды. Затем необходимо съесть правильный завтрак, подождав 30 минут.
  8. Какой должна быть суточная дозировка, если гастритом болеют дети и подростки? Для детей в возрасте 1-3 лет суточная дозировка составляет 1 шт., для дошкольников и ребят до 11 лет – 2 шт. Тем, кому уже исполнилось 11 лет и более, разрешается съедать 4 перепелиных яичка ежедневно.

На что обратить внимание при выборе?

Все, кто употребляет яйца перепелок, должны уметь выбирать хороший продукт, отличать качественный белок от испорченного. Ведь если производитель нарушил условия содержания пернатых, риск заразиться сальмонеллёзом значительно возрастает.

  1. Можно ли перепелиные яйца при гастрите желудкаПерепелиные яйца должны храниться при температуре 0-8 градусов. Срок хранения – 25 дней.
  2. Покупая продукт в супермаркете или магазине, осмотрите скорлупу каждого яйца. Она не должна иметь сколы, вмятины или трещины.
  3. Проверить яйцо на свежесть просто. Если при разбивании белок начинает растекаться, это говорит о том, что вам попался продукт не первой свежести. Нет, это не значит, что он испорчен. Но при гастритах желательно покупать максимально свежие яйца.
  4. Качественный продукт всегда имеет желток без прожилок, однородную структуру. Также его легко узнать по насыщенному цвету.
  5. Еще один важный момент. Желток должен находиться в центре белка, без каких-либо смещений в сторону. Если вы разбили яйцо и увидели, что это не так, от употребления продукта в пищу нужно сразу отказаться.
  6. Чем четче «камуфляж» на скорлупе яичка, тем свежее оно. Со временем скорлупа начинает светлеть. Это говорит о том, что яйца пролежали в магазине 1-2 недели и более.

Эффективные рецепты из перепелиных яиц

Поскольку жареные блюда при гастрите запрещены, а сырые яйца быстро надоедают, хочется внести разнообразие в лечебную диету. Вашему вниманию предлагаются рецепты, которые могут применяться при любых формах заболевания.

  1. Целебный коктейль. В глубокую ёмкость из стекла добавляются 4 яичка. Они взбиваются вилкой 3-5 минут, смешиваются с 30 г коньяка и чайной ложкой сахара. Снова тщательно перемешиваются и выпиваются на голодный желудок. Терапия продолжается до тех пор, пока не наступят улучшения. Обычно положительная динамика наблюдается спустя 1 неделю. При индивидуальной непереносимости, а также беременным и детям этот коктейль запрещен.
  2. Вкусный, лечебный напиток. Поместите в одну ёмкость 5 яиц, добавьте немного яблочного сока, кофе и пчелиного мёда. Все тщательно перемешайте и пейте во время ремиссии каждый день.
  3. 3 месяца нужно пить по 1 сырому перепелиному яйцу ежедневно. Болезнь уходит в стадию длительной ремиссии и может не напоминать о себе годами.
  4. Порошок из скорлупы тоже полезен. Для этого ее нужно тщательно вымыть и залить кипящей водичкой, просушить и тщательно измельчить в кофемолке. Дозировка – 1 чайная ложка порошка, которая запивается перед сном стаканом кипяченой воды. Иногда порошок смешивают с соком лимона при пониженной кислотности или рыбьим жиром. Продолжительность терапии – 40 дней.
Читайте также:  Гастрит с нормальной кислотностью питание

Загрузка…

Источник

Cырые и вареные перепелиные яйца при гастрите

перепелиные яйца при гастритеГастрит — воспалительное заболевание желудка, приводящее к кровоточивости слизистой оболочки при отсутствии лечения. Патология сопровождается болью в животе, диспепсическими явлениями. Для терапии кроме лекарственных средств назначают диету, включающую различные блюда. Перепелиные яйца при гастрите при правильном приготовлении оказывают лечебный эффект.

Состав перепелиных яиц

Можно ли яйца при гастрите, зависит от состава блюда и состояния пациента. Перепелиные яйца отличаются от куриных. В них сосредоточено большее количество полезных веществ. Они считаются диетическими, поэтому применяются при различных заболеваниях. В состав входят:

  • витаминные комплексы (D, A, B);
  • аминокислоты;
  • жиры;
  • фосфор, медь;
  • белок.

Не все пациенты знают, можно ли есть яйца при гастрите. Диетологи советуют при воспалительных заболеваниях желудка употреблять сырые яйца. Однако скорлупа может содержать бактерии, вызывающие инфекционные болезни, поэтому рекомендуется использовать их в приготовленном виде.

В каком виде разрешены при гастрите

У человека во время заболевания может измениться уровень кислотности в желудке. В зависимости от этих значений определяется, можно ли пить сырые яйца при гастрите или есть их в другом виде:

  1. Повышенная кислотность. Употребляют куриные и перепелиные яйца в сыром виде. Они обладают успокаивающим, противовоспалительным, обезболивающим действием. Это достигается благодаря обволакиванию воспаленных участков желудка. Допускается использование яиц, приготовленных на пару. Можно добавлять молоко при приготовлении омлета. Запрещено употребление жареных блюд.
  2. Пониженная кислотность. Допускается употребление яиц, которые были приготовлены на пару, запекались или жарились. Запрет — на приготовленные вкрутую.
  3. Переход гастрита в язву. Допускается употреблять продукт в сыром виде, варить, но запрещается жарить.

Чтобы не допустить осложнений, надо узнать у гастроэнтеролога, можно ли яйца при гастрите. Он проведет диагностические тесты с помощью лабораторных и инструментальных методов исследования. Только после этого назначит диету. При этом следует уточнить, можно ли вареные яйца при гастрите. Всех рекомендаций нужно строго придерживаться. Это позволит быстро устранить воспаление, не допустить образования эрозии или язвы.

Как сделать правильный выбор

сырые яйца при гастритеНе все перепелиные яйца обладают полезными свойствами. Некоторые из них непригодны к употреблению, поэтому необходимо знать, как выбрать продукт:

  • обращать внимание на срок годности, указанный на упаковке, максимально он составляет не более 3 недель при правильном хранении;
  • упаковка должна быть плотно закрыта со всех сторон, не допускается образование дырок, через которые могут проникнуть патогенные микроорганизмы;
  • в магазинах продукт можно брать только из холодильника, не допускается хранение при комнатной температуре;
  • скорлупа должна быть целой со всех сторон, не допускается образование трещин и дырочек.

Если на упаковке указано, что продукт был привезен более 1-2 недель назад, лучше его не брать.

В чем состоит польза

Если придерживаться диеты с употреблением перепелиных яиц, они оказывают положительное воздействие на организм благодаря таким свойствам, как:

  • противовоспалительное действие, уменьшающее болевые ощущения;
  • снижение риска образования язвы;
  • быстрая переработка и усвоение продукта без повышенной нагрузки на пищеварительный тракт;
  • снятие нервного напряжения, улучшение проведения нервных импульсов;
  • укрепление зубной эмали благодаря наличию фосфора в составе;
  • повышенная переработка энергии, благодаря чему устраняется большое число жировой ткани;
  • дезинтоксикационная функция, которая необходима печени при нагрузке от медикаментозных средств для лечения гастрита;
  • влияние поливитаминов на зрение;
  • участие в выработке гемоглобина, который необходим для доставки кислорода в органы и ткани совместно с эритроцитами;
  • успокаивающий эффект при резком спазме в животе, вызываемом обострением, который достигается благодаря обволакивающему действию белка (при употреблении в сыром виде);
  • насыщение мультивитаминным составом, это ускоряет метаболизм и регенерацию поврежденных слизистых оболочек;
  • поступление большого количества белка, необходимого для активизации роста организма.

Польза проявляется только в том случае, если продукт применяют дозировано. Яйца перепелиные можно употреблять в большем количестве, в сравнении с куриными. При этом вред для пищеварительного тракта нанесен не будет.

Почему могут быть вредны при гастрите

можно ли есть яйца при гастритеНесмотря на множество полезных свойств, продукт может вызвать отрицательные проявления:

  • большое количество холестерина, который противопоказан, если у пациента наблюдается атеросклероз, возникнет риск образования холестериновых бляшек, закупоривающих крупные и мелкие сосуды, вызывая некроз тканей;
  • высокий риск образования аллергической реакции, особенно у детей младшего возраста;
  • если употреблять в больших количествах, будет оказываться повышенная белковая нагрузка, с чем пищеварительный тракт, особенно воспаленный, не справится;
  • заражение сальмонеллезом, вызываемом сальмонеллами, которые есть в некоторых яйцах (поэтому следует покупать яйца только у проверенного производителя или подвергать их термической обработке);
  • нагрузка на желчный пузырь, который оказывается в состоянии спазма при действии веществ, содержащихся в желтке.

Несмотря на некоторые отрицательные качества, польза продукта существенно превышает вред. Чтобы уберечь себя от рисков, следует знать, сколько штук в день съедать, как обрабатывать, можно ли есть сырыми.

Есть вареные яйца при гастрите противопоказано людям с аллергическими проявлениями, индивидуальной непереносимостью одного из компонентов (белок или желток), поэтому гастрит как болезнь не является противопоказанием к употреблению. Не рекомендуется употреблять сырое яйцо натощак детям до 1 года или кормящим женщинам.

Читайте также:  Питание при гастрите меню на каждый день по часам

яйца при гастритеКак приготовить блюда

Чтобы разнообразить рацион человека, у которого диагностирован гастрит или язва желудка, используют следующие рецепты блюд:

  1. Предварительно белок отделить от желтка. 1 ст. л. белка взбивают, добавляя 0,5 ч. л. оливкового масла. Получается однородная белая пена. Получившуюся смесь ставят в холодильник. Принимают ее ежедневно по 1 ст. л. перед употреблением пищи.
  2. Рецепт подходит для лечения гастрита перепелиными яйцами в сыром виде. Для этого выпивают 1 яйцо за 1 час до еды. Оно обволакивает пищевод, стенки желудка, двенадцатиперстной кишкой. Противовоспалительный эффект наблюдается не только при гастрите, но и при воспалении других отделов ЖКТ.
  3. Варенные яйца. Их употребляют не более 3 шт. в неделю при повышенной кислотности желудка и не более 1 шт. в сутки при пониженной кислотности, чтобы не оказывать повышенную нагрузку на пищеварительный тракт. Рекомендуется варить 6-7 минут. Также можно приготовить омлет на пару. Добавляют небольшое количество молока и масла для смазывания формы.
  4. Жареные яйца. Продукт, подвергнутый термической обработке, применяют только в случае продолжительной медикаментозной терапии (не менее 3-4 недель). Готовят яичницу с сырым желтком или омлет с молоком.

Пациентам не стоит забывать о других продуктах, которые могут быть полезны при гастрите и язвенной болезни. Рацион следует разнообразить, чтобы в организм человека поступало больше полезных веществ, минералов, микроэлементов.

Советы врачей

диета при атрофическом гастритеДля употребления яиц при гастрите следует придерживаться следующих врачебных рекомендаций:

  • употреблять белок и желток совместно, т. к. в обеих частях содержатся все полезные вещества;
  • если у пациента наблюдается аллергия на белок, не стоит есть и желток, т. к. в него входят компоненты антигенов, вызывающих негативную реакцию;
  • пациенту стоит разнообразить свой рацион, яйца не должны быть единственным способом устранения воспалительной реакции, это позволит избежать гиповитаминоза, который усугубит состояние;
  • употребляемые блюда должны учитывать повышенную или пониженную кислотность в желудке;
  • если у человека есть язва желудка, разрешается употреблять яйца перепелиные, только не в жареном виде;
  • запрещено только сидеть на диете или пользоваться народной медициной, обязательно использовать медикаментозные средства, назначенные врачом;
  • употреблять перепелиные яйца только в меру, не допуская повышенной нагрузки на желудочно-кишечный тракт;
  • кушать дробными порциями по 5-6 раз в день, чтобы снизить нагрузку на ЖКТ;
  • продукты диеты должны разными и содержать необходимые микроэлементы.

Перед употреблением продукта следует тщательно вымыть скорлупу, это снизит риск заражения сальмонеллами.

Источник

Правила употребления перепелиных яиц при гастрите перепелиные яйца при гастрите

Лечение заболеваний желудочно-кишечного тракта, кроме медикаментозной терапии, подразумевает и соблюдение диеты. Правильно приготовленные перепелиные яйца при гастрите – одно из наиболее полезных блюд для больного человека. Этот продукт покрывает потребность в питательных веществах и не перегружает больные органы.

Можно ли есть яйца больным гастритом

При воспалении слизистой оболочки желудка (гастрите) яйца применяют как лечебное средство и продукт для приготовления диетических блюд. Своим пациентам гастроэнтерологи рекомендуют кушать продукт, приготовленный щадящим способом: в виде парового омлета, всмятку или пашот. Жареные, а также сваренные вкрутую яйца людям, страдающим гастритом, употреблять не следует, чтобы не спровоцировать обострение болезни.

Диетологи отмечают, что перепелиные и куриные яйца обладают высокой питательной ценностью, быстро усваиваются. Правильно приготовленные, они обволакивают слизистую оболочку желудка, защищают ее от агрессивного пищеварительного сока.

Перепелиные яйца рецепт при гастрите

Исследования продукта птицеводства выявили, что высокое содержание аминокислот способствует укреплению местного иммунитета и регенерации пораженных тканей пищеварительных органов. Употребление яиц препятствует размножению патогенных микроорганизмов, в том числе и Хеликобактер пилори.

У тех, кто регулярно включает в рацион яйца перепелок, улучшается состояние нервной системы. Любители яиц легче переносят стрессы и эмоциональное напряжение, а именно эти факторы часто становятся пусковым механизмом для патологического процесса.

Состав яиц перепелки и курицы

Яйца перепелиные и куриные похожи по химическому составу и пищевой ценности. Приведенная ниже таблица отображает приблизительное содержание ценных компонентов в этих продуктах.

Калий140 мг
Кальций55 мг
Сера175 мг
Натрий134 мг
Магний12 мг
Фосфор192 мг
Железо2,5 мг
Марганец31,6 мг
Медь83 мкг

Пищевая ценность и содержание витаминов в перепелиных и куриных яйцах может немного отличаться. Количество полезных веществ зависит от породы, возраста, условий содержания птиц и вида кормов, которыми они питаются. Поэтому перед покупкой нужно обращать внимание на информацию, предоставленную производителем продукта. Обычно ее наносят на упаковку.

Перепелиные яйца рецепт при гастрите

В чем польза перепелиных яиц при гастрите

Больным гастритом, язвой желудка, двенадцатиперстной кишки врачи советуют разнообразить рацион блюдами из перепелиных яиц. Но до того как начать употреблять этот белковый продукт, необходимо убедиться в отсутствии непереносимости и аллергической реакции.

Перепелиные яйца при гастрите дополняют медикаментозную терапию.

Продукт стимулирует восстановление слизистого покрова желудка, а также:

  • улучшает аппетит;
  • снимает воспаление;
  • препятствует появлению приступов тошноты, боли;
  • снижает уровень кислотности;
  • ускоряет процесс переваривания пищи.

Фермент лизоцим, который есть в яйцах перепелок, разрушает клеточные оболочки болезнетворных бактерий. А имеющаяся в составе продукта аминокислота триптофан (предшественник серотонина) предупреждает развитие депрессии.

Диетологи и гастроэнтерологи рекомендуют употреблять сырые яйца при язве желудка, гастрите. Достаточно выпивать по 1-2 штуки натощак ежедневно на протяжении двух недель. Допускается 1 яйцо в сыром виде незадолго перед каждым приемом пищи в период выздоровления.

Максимальное количество не должно превышать 6 штук в день. Это правило касается не только детей, но и взрослых.

Перепелиные яйца рецепт при гастрите

Противопоказания

Однако этот полезный продукт разрешается употреблять не всем. Под запретом перепелиные яйца для тех, кто страдает:

  • заболеваниями почек;
  • сахарным диабетом;
  • атеросклерозом;
  • желчнокаменной болезнью.
Читайте также:  Антральный гастрит с эрозиями

Необходимо проявлять особую осторожность при употреблении перепелиных яиц аллергикам. В продукте содержится белок овомукоид – сильный аллерген.

В каком виде лучше употреблять яйца перепелок

Больным гастритом с повышенным уровнем кислотности на стадии обострения следует употреблять перепелиные яйца, приготовленные всмятку или воздушный паровой омлет. Такая еда не стимулирует повышенного выделения пищеварительных соков и легко усваивается.

В период острого течения гастрита с низкой кислотностью можно придерживаться более разнообразного “яичного меню”. Не повредит омлет из белков с добавлением сыра. Это блюдо можно готовить на сковородке под крышкой или запекать в духовке, мультиварке.

А также можно подавать на стол яйца перепелок всмятку, готовить из них омлеты на слегка смазанной жиром сковороде, добавляя сезонные овощи. В качестве десерта разрешается готовить гоголь-моголь.

Для больных гастритом актуален запрет на употребление жареных продуктов. Они раздражают слизистый покров желудка – боли появляются уже через 30-40 минут после употребления жареной пищи. Поэтому готовить яйца на сале, большом количестве сливочного или растительного масла пациентам гастроэнтерологов не стоит. Важно помнить и о том, что диетический продукт после обжаривания становится в разы более калорийным по сравнению с вареным.

Стоит ли пить сырое яйцо на завтрак

Сырые яйца многие считают одним из самых важных компонентов диеты при гастрите. Яйцо перепелки, куриное, не подвергшееся термообработке, обволакивает слизистую желудка, пищевода. Продукт содержит лизоцим, который губительно действует на Хеликобактери пилори.

Сырое яйцо взрослым людям можно употреблять на завтрак. Оно богато антиоксидантами, витаминами – эти вещества дают силы в начале рабочего дня.

Перепелиные яйца рецепт при гастрите

Но существует немало факторов, которые заставляют задуматься о том, стоит ли пить яйцо сырым или все же лучше сварить его. Употребляя яйца любых птиц в сыром виде, легко заболеть сальмонеллезом. Чтобы избежать этого, необходимо приобретать продукт у проверенных производителей. На крупных фермах введен строгий контроль за качеством продукции, состоянием здоровья птиц-несушек, а также обрабатываются яйца от сальмонеллеза перед отправкой в торговую сеть.

Сырые яйца усваиваются не так хорошо, как варенные.

Люди, у которых есть функциональные нарушения со стороны желчного пузыря, его протоков, рискуют заработать приступ, употребляя сырой продукт. Нельзя забывать, что сырое яйцо – сильный аллерген. Не стоит давать его детям до 7 лет, а также под запретом продукт для аллергиков.

Чтобы употребление сырых яиц не навредило здоровью, необходимо придерживаться несложных правил:

  • приобретать яйца не позже, чем через 7 дней после того, как они были снесены;
  • внимательно осматривать скорлупу (она должна быть неповрежденной);
  • перед употреблением мыть яйцо с содой и горячей водой;
  • хранить продукт в отдельном отсеке холодильника.

Как варить яйца

Вареные яйца при гастрите не обязательно готовить исключительно вкрутую. Такой продукт диетологи не советуют кушать каждый день. В нем остается мало полезных веществ, а плотный желток долго переваривается, создавая дополнительную нагрузку на пищеварительные органы.

Сварить перепелиные яйца несложно. Для этого нужно тщательно их вымыть, сложить в кастрюлю и залить холодной водой. Чтобы получился продукт вкрутую, нужно проварить его 5 минут после закипания воды. Яйца всмятку готовятся 2 минуты после начала кипения.

Не стоит слишком долго варить яички. При длительном кипячении поверхность желтка меняет окраску с желтой на синевато-зеленую. Образуются сульфиды, которые оказывают раздражающее действие на воспаленную слизистую оболочку желудка.

Как приготовить пашот

Яйца, приготовленные методом пашот, напоминают продукт всмятку. Кремообразная консистенция желтка сочетается с плотным белком.

Перепелиные яйца рецепт при гастрите

Для приготовления блюда необходимо добавить в кипящую воду 1 столовую ложку уксуса или соли. Куриное или перепелиное яйцо разбивают на блюдце так, чтобы желток остался целым. Кипяток в невысокой кастрюльке размешивают ложкой, в центр образовавшейся воронки аккуратно выливают яйцо. Можно воспользоваться кулинарным кольцом и вылить яичную массу через него. Тогда яйцо приобретет правильную круглую форму, а белок не будет растекаться в воде.

Варят пашот 2 минуты. Этого времени достаточно, чтобы белок куриного яйца проварился, а желток лишь слегка загустел. Перепелиные яйца варятся около 30 секунд.

Омлет

Людям, болеющим гастритом, диетологи рекомендуют включать в рацион омлет. Это блюдо можно готовить из яиц с добавлением молока, нежирной сметаны. Многие любят омлеты с отварным постным мясом, тертым сыром. Полезно добавлять в блюдо овощи: кабачок, вареную морковь, молодой горошек или приваренную спаржевую фасоль, помидоры.

При помощи мультиварки можно приготовить вкусное и пышное блюдо. Если нет такого приспособления, то омлет при гастрите жарят на сковороде без жира. Взбитые яйца подсаливают, добавляют молоко, сливки или сметану, овощи. Полученную смесь выливают в посуду, где будет готовиться блюдо, накрывают крышкой и оставляют на 20 минут.

Перепелиные яйца для детей

Для самых маленьких основа рациона – материнское молоко. Но после 6 месяцев для детей на искусственном вскармливании и 9 для грудничков можно вводить прикорм, в том числе и перепелиный желток, приготовленный вкрутую.

Необходимо внимательно следить за реакцией ребенка на новый продукт. Если появились высыпания на коже, изменения в работе пищеварительной системы, нужно прекратить давать желток. Когда самочувствие малыша нормальное – можно добавлять перепелиный продукт к молочку, кашке.

Детям разного возраста рекомендуют ограниченное количество перепелиных яиц:

  • от 6 до 12 месяцев (искусственники) – 1 желток ежедневно;
  • от 9 месяцев (на грудном вскармливании) – 1 желток в день;
  • 1-3 года – 1 яйцо ежедневно;
  • 4-7 лет – до 3 яиц в день;
  • старше 7 лет – 4 яйца.

Деткам можно готовить салаты с добавлением крутого яйца, воздушные омлеты. Но яичница ни в коем случае не должна появляться в меню ребенка с гастритом.

Источник