Перекус в дорогу при гастрите
Содержание статьи
Перекусы при гастрите с повышенной кислотностью на работе: что можно
Перекусы нужны каждому человеку. Легкий прием пищи помогает поддерживать силы организма, мозговую активность, а также трудоспособность человека на протяжение всего рабочего дня. Перекус при гастрите с повышенной кислотностью, та же как и с пониженной, непременно должен быть здоровым. Категорически запрещен к употреблению фаст-фуд и другая уличная еда, также в этот список входят кондитерские изделия, жирная и мучная пища. Что же остается пациенту с гастритом? На самом деле, вариантов перекусить вкусно и здорово огромное количество. Фрукты, сухофрукты, орехи, молочные продукты — это далеко не полный вариант вкусных и здоровых перекусов при гастрите.
Для чего и кому нужны перекусы
Полезным для здоровья считается только тот перекус, который дает организму не более 10% от суточной потребности в пище. Задача перекуса – обеспечить организм дополнительным количеством энергии, помочь ему «дотянуть» до полноценного приема пищи. Если же количество калорий намного превысит норму, то такой перекус автоматически превратится во второй обед или третий ужин. Чтобы перекус принес пользу, он должен состоять не из конфет, чипсов или газировки, а из полезных организму продуктов!
Задача перекуса обеспечить организм дополнительным количеством энергии помочь ему дотянуть до полноценного приема пищи
К перекусам относятся приемы небольших порций пищи между основными приемами пищи (завтраком, обедом и ужином). О небольших порциях можно говорить, когда величина перекуса не превышает 5-10% от суточного количества пищи.
Для чего нужны перекусы? Считается, что частое (каждые 3-4 часа) питание помогает избежать сильного голода, который часто приводит к последующему перееданию, а также позволяет поддерживать равномерно стабильный уровень сахара в крови, не допуская резких его скачков.
Перекусы нужны не всем. Для здорового человека, не имеющего проблем с избытком или недостатком веса, вполне достаточным является 3х разовое питание (завтрак – 30%, обед 40-45% и ужин – 25-30% от суточного количества пищи). С другой стороны, если вы привыкли перекусывать, отказываться от этой привычки не стоит, тогда распределение пищи в течение суток будет выглядеть вот так: завтрак -25%, 2завтрак -5-10%, обед 40-45%, полдник -5-10%, ужин -20%.
А вот если у вас имеются проблемы с ЖКТ (гастриты, дуодениты, колиты, язвенные или эрозивные процессы, дискинезия ЖВП, удален желчный пузырь), если есть нарушения углеводного или жирового обмена, а также если вы просто хотите снизить, либо набрать вес –здесь без частого дробного питания не обойтись. В этих случаях возможно питаться даже 5-6 раз в день. Частое дробное питание вовсе не означает постоянное забрасывание в себя маленьких порций пищи, желательно все же, чтобы промежутки между приемами пищи составляли хотя бы 2,5 – 3 часа.
Перекусы при гастрите
Больному гастритом нужно обязательно постараться сделать так, чтобы понятие «перекус» максимально приблизилось к диетическим рекомендациям. И, в тоже время, должно непременно учитываться и то, что для перекуса подходят только те продукты, которые удобно носить с собой (либо же их можно приобрести на ходу в магазине), а также то, что их легко употребить где угодно.
Перекусы фруктами и сухофруктами при гастрите
Фрукты и сухофрукты вкусны и полезны при гастрите благодаря тому, что сохраняют большую часть витаминов и микроэлементов. Кроме того, фруктоза усваивается медленнее чистого сахара, а содержащаяся в сухофруктах клетчатка еще более замедляет этот процесс. Так что чувство сытости после употребления сухофруктов сохраняется дольше, чем после сладостей или мучного.
Полезно перекусывать черносливом, курагой, инжиром, финиками.
Фрукты и сухофрукты вкусны и полезны при гастрите благодаря тому что сохраняют большую часть витаминов и микроэлементов
Из свежих фруктов лучше всего перекусывать бананами. Во-первых, они снижают аппетит, во-вторых, повышают настроение, в-третьих — очень полезны для пищеварения — не случайно их рекомендуют при гастрите. Так же полезно перекусывать яблоками и грушами. Груши и гранаты полезны при гастрите за счет вяжущего сока, они благотворно действуют на стенки желудка, обволакивая ее и надежно защищая от повреждений. Яблоки – полезны для пищеварения, предотвращают гнилостные процессы, при гастрите с повышенной кислотностью и язве желудка нужно есть яблоки сладких сортов.
Перекус молочнокислыми продуктами при гастрите
Обезжиренный творог, ряженка, кефир, йогурт, простокваша – идеальные варианты здорового перекуса. Учеными обнаружили в кефире и йогурте антиканцерогенные вещества, предохраняющие внутренние органы от онкологических заболеваний. Только помните важное правило – после употребления молочнокислых продуктов нельзя есть свежие фрукты, чтобы не было вздутия живота. Фрукты вообще лучше есть не на десерт, а за 15-20 минут до основного приема пищи.
Овсяная каша быстрого приготовления как перекус при гастрите
На работе можно приготовить легко и быстро заварив кипятком или горячим молоком овсяные хлопья. Каши хорошо насыщают, снабжая организм легкоусвояемыми белками. При заваривании овсяных хлопьев образуется много густой жидкости, которая обволакивая слизистую оболочку желудка, надежно ее защищает. Что является немаловажным фактом для профилактики гастрита, дуоденита, язвенной болезни. А добавив горсть орешков или размоченных сухофруктов с ложкой меда, надолго дадут вам чувство сытости.
Чем можно перекусить при гастрите с повышенной кислотностью
Диета при гастрите с повышенной кислотностью запрещает блины, сдобные булочки и ржаной хлеб. Нельзя также есть жирное и жареное, кисломолочные продукты, колбасы, копчености и консервы. Откажитесь от лука, капусты, помидоров, грибов, солений и маринадов, ограничьте потребление сырых фруктов – однако можно есть печеные яблоки и ягодные кисели.
Бананы как перекус при гастрите с повышенной кислотностью
Бананы это уникальные по своей природе фрукты, они содержат большое количество воды, клетчатки, пектина, сахарозы, протеина и большое количество микроэлементов. Их мякоть позволяет не только регенерировать поврежденную слизистую желудка, но и выводить болезнетворные микроорганизмы. Главный нюанс – они должны употребляться изолированно от других фруктов из-за возможного прямо обратного эффекта. (Сочетание банана и киви наоборот повышает кислотность желудочного сока).
Яблоки как перекус при гастрите с повышенной кислотностью
Яблоки только сладкие яблоки допустимы у больных с гиперацидным гастритом, их эффект такой же, как и у бананов, только их кожуру необходимо соскабливать ножом перед употреблением в пищу.
Хурма Авокадо Инжир как перекус при гастрите с повышенной кислотностью
Не кислые молочные продукты при гастрите с повышенной кислотностью можно есть как перекус между едой
Хурма – это кладезь полезных веществ. Ее употребление не только нормализует секрецию желудочного сока, но и укрепляет иммунитет. Кушать хурму нужно зрелую со спелой мякотью. В составе авакадо нет сахаров, поэтому его употребление положительно сказывается и на поджелудочной железе. Особенно этот нюанс важен при реактивном панкреатите (воспалении поджелудочной, возникающее на фоне гастрита). Инжир содержит в себе много полезных веществ и обладает обволакивающим эффектом для стенок желудка.
Молочные продукты как перекус при гастрите с повышенной кислотностью
Не кислые молочные продукты при гастрите с повышенной кислотностью можно есть как перекус между едой. Желательно воздержаться и не есть сыр и кисломолочные продукты, такие как сметана, кефир, кислый творог, ряженка, кумыс, йогурт, ацидофилин.
Свежее домашнее молоко, сливки, натуральный йогурт, лёгкие творожные пудинги и сырники из протёртого творога, неострый тёртый сыр, ацидофилин, сливочное масло, блины при гастрите разрешаются, если они не кислые, не солёные, без приправ, стабилизаторов, консервантов и других искусственных компонентов- все эти продукты можно употреблять в качестве перекуса при гастрите с повышенной кислотностью.
Перекусы на работе при гастрите желудка
Больному гастритом нужно обязательно постараться сделать так, чтобы понятие «перекус» максимально приблизилось к диетическим рекомендациям. И, в тоже время, должно непременно учитываться и то, что для перекуса подходят только те продукты, которые удобно носить с собой (либо же их можно приобрести на ходу в магазине), а также то, что их легко употребить где угодно.
Творог и йогурт в качестве перекуса на работе
Эти кисломолочные продукты идеально подходят для полдника. Они содержат полезные грибковые культуры, активизирующие пищеварение. Подзаправившись йогуртом или творогом, вы гарантировано получите хорошую дозу белка и кальция. Эти вещества помогут снять нервозность и раздражительность. Кроме того, они укрепляют опорно-двигательный аппарат и благоприятно воздействуют на кровеносные сосуды глаз.
Фрукты и овощи в качестве перекуса на работе
Особенно полезен такой перекус между обедом и ужином. Ведь именно во второй половине дня человеку нужна порция клетчатки, витаминов и легко усваиваемых углеводов. Яблоки, к примеру, обогатят ваш организм калием и витамином С.
Бананы благоприятно подействуют на работу пищеварительной системы и просто повысят настроение
А бананы – благоприятно подействуют на работу пищеварительной системы и просто повысят настроение. Улучшат эмоциональный настрой овощи, богатые бета-каротином, – морковь и красный перец.
Сухофрукты в качестве перекуса на работе
Такой перекус прекрасно подходит как работникам умственного, так и физического труда. Дофамин, содержащийся в финиках, помогает активизировать мыслительный процесс и повысить работоспособность. Курага придает бодрость и способствует сжиганию жира в организме. Изюм укрепляет сердечнососудистую и нервную системы. А чернослив особенно полезен тем, кто работает на вредном производстве. Ведь он помогает организму выводить соли тяжелых металлов и поглощает свободные радикалы, накопление которых приводит к раку.
Пюреобразные консервы для детского питания в качестве перекуса на работе
Мясные и овощные, они имеют массу преимуществ. В частности, они содержат протертые, а также хорошо проваренные ингредиенты, которые так необходимы желудку. Идеально подходит пюре, в состав которого входит, например, протёртая гречка, овсянка, рис, вареные кабачки, брокколи, морковь, тыква, говядина, телятина, мясо цыплят. Готовое детское питание- это весьма достойная и верная альтернатива.
Перекус яйцами на работе
Очень хорошо перекусывать яйцами. Но они должны быть обязательно сваренными всмятку. Именно такое яйцо лучше и легче воспримет желудок.
А вот польза от такого перекуса неоценимая! Лучше всего отдать предпочтение куриным или перепелиным яйцам.
Правильный перекус при гастрите
Лицам, страдающим заболеваниями желудка перекусы жизненно необходимы.Благодаря частому приему небольших доз пищи идет снижение нагрузки на тот или иной орган пищеварительной системы, пищеварительный сок начинает выделяться с определенным ритмом, в итоге сходят на нет скачки в выработке глюкозы и инсулина и т.п. Перекусы вместе с основным питанием не должны превышать вашу дневную норму потребления калорий и состоять из качественных и полезных продуктов.
Если вы плотно позавтракали, то на второй завтрак вам достаточно фруктов. Главное, чтобы они были сладкими и свежими. Можно съесть крупное яблоко, апельсин, пару киви или мандаринов. Норма перекуса равна одному фрукту или горсточке нарезанных. А максимальная доза равна трем горсткам. Если во время завтрака вы лишь выпили кружку чая или кофе, то пусть ваш второй завтрак будет более калорийным. Съешьте творожную запеканку, сырник, сваренные вкрутую яйца или омлет. А может быть, вас устроит гречневая или овсяная каша.
Правильный перекус тоже имеет свои правила. Его устраивают между основными приемами пищи или когда в голове только мелькнула мысль, что хочется чего-нибудь пожевать. Самыми полезными перекусами при гастрите являются второй завтрак и полдник.
Еще один полезный перекус вас ожидает ближе к вечеру – полдник. Для полдника лучше всего подходят кисломолочные продукты: йогурт, кефир, творог или простокваша. В них содержится кальций, который наш организм лучше всего усваивает именно вечером. Еще один важный момент полдника – все кисломолочные продукты нужно потреблять медленно, чтобы лучше проходило насыщение. Даже кефир лучше не выпивать залпом, а пить чайной ложечкой.
Если вы хотите перекусить на бегу, то остановите свой выбор на банане, питьевом йогурте с отрубями, батончиках с хлопьями, орехами и злаками. Вы даже можете позволить себе съесть бутерброд. Только он должен быть правильно составлен — на ломтик хлеба с отрубями положите тонкий кусочек запеченной или отварной говядины, сверху лист салата и пару веточек зелени.
Источники:
- https://www.irk.ru/news/blogs/kosyakova/684/
- https://tvoyaizuminka.ru/zdorove/pravilnoe-pitanie/pravilnyiy-perekus-na-rabote-i-v-doroge/
- https://zen.yandex.ru/media/dietabez/frukty-i-recepty-pri-gastrite-s-povyshennoi-kislotnostiu-5bbde109a5bd5400a990f0d3
- https://gastritinform.ru/biohimik.net/molochnye-produkty-pri-gastrite/moloko-pri-gastrite
- https://korrespondent.net/lifestyle/580777-chem-luchshe-perekusyvat-na-rabote
- https://www.poedim.ru/content/315-pravilnyy-perekus
Post Views:
6 660
Навигация по записям
Источник
итание в дороге, путешествии или походе при гастрите.
Недавно меня постигла такая напасть как гастрит. Врачи советуют при гастрите всем перейти на 6 разовое питание, то есть питаться чаще и главное по расписанию, каждый день в одно и тоже время. И это действительно так. Однако советовать легко, а вот выполнять такие рекомендации достаточно сложно, особенно если вы не сидите целый день дома, а уходите гулять на весь день. А что делать с гастритом в дороге и путешествии на несколько дней?
На первый взгляд кажется все не так плохо, думаешь что всюду встречаются кафешки и столовые. Но практика показывает, что понадеявшись на столовую можно проискать ее лишний час, а то и вовсе не найти подходящую. Да и заведения такого рода чаще не подходят людям с гастритом. Кругом одни гамбургеры, пиццы, шашлыки. Заведение в котором можно купить простой куриный бульон с лапшой найти сложно. Поэтому если Вы наверняка не знаете, что сможете поесть в кафе, то не стоит на это рассчитывать.
Далее хочу рассказать о том, как я приспособился питаться со своим гастритом в различных ситуациях.
Что можно и что нельзя есть при гастрите.
Для начала поговорим о том, что вообще можно есть при гастрите. Отмечу что тут я делюсь исключительно своим опытом, проверенным лично мной. Поэтому то что ем я вероятно подойдет не для всех, однако попробовать возможно стоит и Вам. Гастрит мой как и у многих с повышенной кислотностью.
Для начала что нельзя есть при гастрите с повышенной кислотностью.
- Нельзя есть жирное, жаренное. Свинину, жирные супы, шашлыкии так далее. С такой еды сразу становится плохо и начинает мутить.
- Нельзя фастфуд, острое, маринады и копчености.(гамбургеры, пиццу, лазанью и прочее что продают в фастфудах).
- Нельзя есть слишком кислое. Зеленые яблоки, лимон, кислые соки.
- Из напитков лучше не пить много чая и кофе.(Кофе не пью вообще, а чай стал пить реже, и лучше травяной). Не пить кислые соки.
- Из алкоголя нельзя пиво, вино. А лучше вообще ничего.
- Кроме того лучше не переедать, особенно на ночь.
Что можно есть при гастрите с повышенной кислотностью. (Тут напишу чем питаюсь сам).
- Овсянка. Незаменимая вещь при гастрите. Ем ее на завтрак каждый день. Беру овсянку быстрого приготовления(1 минута). Удобно тем, что можно заваривать прямо в кружке, залив кипятком(например из кулера или термоса). В овсянку не добавляю ничего, но последнее время кладу мед.
Последнее время беру вот эту овсянку. На вкус и по цене вроде ничего. - Гречка. На вопрос можно ли есть гречку при гастрите, все отвечают по разному, но лично я только ее и ем. Гречка при гастрите выручает меня в особенно в поездках. Ем ее на обед в 12 и 15 часов. Гречка удобна тем, что ее просто приготовить и легко можно положить в термос. Добавляю в нее сливочное масло и соль(иначе она в меня не лезет), но больше ничего.
- Рис. Рис достаточно диетический продукт, для людей с гастритом самое то, если не перебарщивать с маслом. Можно добавить зелень и курицу на пару.
- Отварной картофель. Картофель полезен при гастрите. С него не станет плохо. Главное не есть жареный и не класть много масла. Если чувствую себя получше, добавляю сладкий перец и сельдерей. Витамины нужно есть. Можно брать с собой в лотке для еды.
- При гастрите можно есть вареные овощи или приготовленные на пару. Тыква.Брокколи.(Можно с курицей или индейкой иначе маловато калорий.)
- Вместо сладостей и в качестве лечения при гастрите ем мед.Мед ем просто так с водой или добавляю мед в овсянку или творожок. Какой мед лучше при гастрите пока не определился. Предпочитаю кипрейный и мед с прополисом.
- Из жидкостей при гастрите, лучше чаще пить обычную воду.
- Другими словами чем проще еда, тем лучше.
Теперь поговорим о различных ситуациях и о том как приспособиться есть с гастритом вне дома.
Что можно взять с собой на один день из еды при гастрите.
Если вы уходите с утра и планируете провести весь день вне дома, значит завтракаете вы все же дома.
Вообще для завтрака подходит овсянка и другие каши.
Необходимо продумать ваш обед и возможно ужин. Тут на помощь приходит термос.
Лично у меня есть два термоса. Один большой, другой маленький. Тот который маленький, но с широким горлом использую для еды(но это не термос для еды как таковой).
В большой термос заливаю кипяток.
Существуют специальные термосы для еды, но они достаточно большие, с собой всюду носить большой термос неудобно. Поэтому и Вам я советую купить маленький термос с широким горлом как у меня, это будет достаточно удобно.
В термос чаще всего кладу гречку, ну или то что я уже описал чуть выше(рис или картошку).
Пешком по городу хожу везде с термосом гречки в рюкзаке и складной ложкой. Гречка конечно надоедает, но зато легко можно поесть в нужное время практически в любом месте. (На улице сидя в парке на лавочке или даже стоя на ходу если очень хочется. На этот счет стесняться не приходится, гречку я ел из термоса например в сидя кинотеатре. Все едят попкорн с колой, а я гречку).
В качестве перекусов, подходят бананы и овсянка.
Как приготовить диетическую еду в путешествии или дороге.
Если Вы планируете свой маршрут более чем на один день, то просто взять еду с собой в термосе не получится(В термосе еда может испортиться уже к вечеру). Необходимо еду приготовить.
Если вы останавливаетесь в гостиницах, то там даже с кипятком могут быть затруднения. Не говоря уже о том , чтобы была возможность приготовления еды. Можно рассматривать различные хостелы, там иногда бывает газ или электроплитка с посудой.
И вот на этот случай я не так давно догадался купить небольшую мультиварку. Теперь когда совершаю поездку на машине с ночевкой в гостиннице беру мультиварку с собой. Также для удобства беру и электрочайник, чтобы быстро вскипятить воду. С помощью мультиварки в любой гостинице могу приготовить себе еду, а затем по сценарию сложить ее в термос и есть в течении дня.
Мультиварку выбирал специально небольшую, чтобы можно было приготовить еду на один раз. Можно готовить много различных диетических блюд на ваш вкус. Название ее REDMOND RMC-011. Потребляет 350 Вт. По идее можно подключить к аккумулятору в автомобиле через инвертор, но в этом у меня нет необходимости.
Чашка у мультиварки керамическая, мыть легко.
Сверху кладется миска с отверстиями для приготовления на пару
Что делать если Вы путешествуете своим ходом без машины или нет доступа к электричеству. В таких случаях ночевка происходит, как правило в палатке на природе. Тогда меня выручает туристическая газовая горелка. Горелка достаточно компактная. Ее можно носить с собой в рюкзаке вместе с газовым баллоном. В качестве посуды подойдет глубокая металлическая тарелка(меньше котелка). В ней можно сготовить кашу на один раз или вскипятить воду.
Приготовить на горелке гречку недолго.
Котелок или тарелку закрывайте крышкой, так меньше расходуется тепло, еда быстрей готовится. Неплохо иметь ветрозащиту для горелки.
Если Вам также есть чем поделиться по этой теме напишите оставьте свой комментарий,поделитесь своим опытом, как правильно питаться в дороге, путешествии или походе при гастрите.
всего комментариев: 6 /
Оставить комментарий
автор:Иван 13:11:31 Saturday 04 06 2016
Иван
11:11:05 Wednesday 06 07 2016
Горелку можно закрывать туристическим ковриком (пенка или каремат). Просто Сворачиваете коврик вокруг горелки трубой. Можно скрепить прищепкой, чтобы конструкция держалась, но пр этом все равно лучше следить. Так можно готовить на горелке при сильном ветре.
Павел
19:45:35 Tuesday 07 01 2020
Иван, спасибо большое за советы, сам, следуя вашим рекомендациям, обзавелся термосами для еды и это действительно очень выручает! Скажите, по вашему опыту, есть ли возможность излечиться от гастрита или такой режим питания навсегда?
Ольга
14:50:33 Friday 01 02 2019
Спасибо за советы! А я в поездки беру алюминиевую кружку и кипятильник. В гостинице можно сварить яйцо всмятку. И вместо чайника тоже подойдет. Еще купила контейнер для еды с подогревом, можно к аккумулятору в машине подключить и подогреть еду. Вообще, самое неудобное для гастритника — это путешествовать автобусом. Там невозможно ничего подогреть и кипяток не всегда бывает, вся надежда только на термосы.
Иван
23:34:04 Saturday 25 01 2020
Павел. Вот уже 2020 год. У меня все теже проблемы с гастритом, ходил к разным врачам, но увы. Питаюсь в основном тем же: рис, гречка,бананы, овсянка, овощи и курица на пару. Пользуюсь все теми же термосами и мультиваркой. Это удобно.
Радмир
19:36:48 Wednesday 18 10 2017
Отличный сайт!) И статьи такие, душевные, написаны прямо по теплому, интересно очень) Спасибо!
Павел
20:58:53 Friday 01 05 2020
Невероятно, как же так гастрит не проходит столько лет. Видимо диета не является фактором, который лечит. Возможно требуется медикаментозная терапия. Просто удивляет, что врачи ничем не могут помочь.
Желаю вам здоровья, Иван!
Источник