Пекинская капуста при гастрите с повышенной кислотностью можно или нет
Содержание статьи
Капуста при гастрите: можно или нет
Медицинский эксперт статьи
х
Весь контент iLive проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.
У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.
Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.
Трудно найти человека, которого бы хоть раз в жизни не тревожили такие проявления, как тяжесть в желудке, боли, отрыжка, изжога. Иногда они носят острую форму, а бывает — сопровождают длительное время, изматывая и вызывая нехватку энергии, упадок сил. Так проявляется гастрит и вынуждает осторожного, взвешенного подхода к своему питанию. Капуста — насыщенный полезными и необходимыми организму веществами овощ, вкусный и любимый нами. Присутствует ли она в диетических столах и можно ли есть капусту при гастрите?
Капуста при гастрите с повышенной кислотностью и эрозивном гастрите
Под гастритом подразумевают различные сбои в работе желудка, у которых бывает разная локализация и глубина повреждений слизистой оболочки, уровень pH. В зависимости от этого показано то или другое питание. В любом случае грубая с большим содержанием клетчатки пища, какой является капуста, не подходит для рациона, если речь идёт о сыром овоще. Капуста при гастрите с повышенной кислотностью имеет право присутствовать в меню на стадии ремиссии, но небольшими порциями и только после термической обработки.
Эрозивный гастрит — это разновидность патологии, подразумевающая наличие дефектов на воспалённой внутренней поверхности органа пищеварения. При обострении ни в коем случае не употребляется пища, способная повысить секрецию и раздражать слизистую. После его преодоления допускаются отдельные блюда из капусты, за исключением квашенной.
[1], [2], [3], [4]
Польза
Каждый из существующих видов капусты — вместилище необходимых для организма компонентов. Самое же ценное в ней при гастритах — витамин U или метил-метионин-сульфоний. Его действие направлено на заживление слизистых оболочек внутренних органов, благодаря чему его называют антиязвенным фактором. Он обезвреживает и выводит из организма гистамин, образующийся вследствие воспалительного процесса и приводящий к набуханию слизистой, нормализует кислотность. Кроме благоприятного воздействия на органы пищеварения, витамин U необходим для укрепления сосудов, улучшения обмена жиров, защиты печени от повреждений, ускорения регенерации тканей. Каждый вид овоща насыщен своими компонентами, приносящими пользу не только в отношении желудка, но и других систем жизнедеятельности человека: нервной, иммунной, мозговой. О самых популярных поговорим отдельно.
Капуста белокочанная при гастрите
Существует много разновидностей капусты, но самая распространённая — белокочанная. Невозможно представить свой рацион без неё, в том числе и наше национальное блюдо — борщ. Она насыщена витаминами РР, U, К, Е, особенно много витамина С; редкими микро- и макроэлементами: серой, кальцием, калием, магнием, йодом, железом, цинком, кобальтом; аминокислотами: пектином, каротином, лизином. Ценно и то, что какая бы то ни было обработка существенно не снижает её эти показатели, что очень важно при гастрите, т.к. свежая не показана на любом из этапов болезни. Белокочанную капусту при гастрите употребляют в таком виде:
- квашенной — во времена, когда не было холодильников, наши предки после сбора урожая выбирали день, благоприятный для засолки, и шинковали большое количество капустных головок, сдабривая тёртой морковкой, солью, тмином (у каждой хозяйки был свой рецепт). Всё это вёдрами опускалось в погреб, перекладывалось в дубовые бочки и прижималось прессом. Этого хватало на всю зиму. Сейчас нет нужды делать такие масштабные заготовки, в любое время можно заквасить банку-другую. Квашенная капуста восстанавливает эпителий желудка, улучшает перистальтику кишечника, нормализует его микрофлору, повышает иммунитет. Вместе с этим она усиливает выделение соляной кислоты, из-за чего более подходяща при гипоцидном гастрите. Повышенная секреция соляной кислоты требует осторожного употребления маленькими порциями;
- тушеной — более лёгкая для переваривания, может служить гарниром к мясным блюдам. Она защитит слизистую от вредных воздействий, поспособствует заживлению повреждений, ускорит снятие воспаления. Для больных со сниженной функцией секреции является обязательным элементом любого диетического стола;
- варёной — если капуста предыдущих двух вариантов приготовления вызывает вздутие, метеоризм, изжогу, можно её отваривать. В таком виде она присутствует в овощных супах, борщах;
- сок капусты — эффективное средство лечения воспалённых и повреждённых стенок желудка. Он выступает в роли сорбента, снимает тошноту, выводит токсины, восстанавливает секреторную функцию. Считается «скорой помощью» в момент вспышек болезни, действенен в случае эрозивных гастритов. Для его приготовления капусту измельчают в мясорубке, потом выжимают сок, пьют перед едой за пол часа по 150-200г.
[5], [6]
Пекинская капуста при гастрите
Пекинская капуста нежнее и мягче белокочанной и в ней также много минералов, витаминов, алкалоидов, органических и аминокислот. Как раз лимонная не позволяет использовать её сырой, т.к. способна раздражать оболочку пищеварительных органов. Порция салата может отозваться изжогой, тяжестью, вздутием, болью в эпигастральной области. Её можно тушить, добавлять в супы, рагу.
Цветная капуста при гастрите
Цветная капуста легко усваивается, она низкокалорийна, в ней в изобилии витаминов А, С, Е, В2, кальция, меди, железа, жирных и органических кислот, антиоксидантов, белка — всё это позволяет ей присутствовать в диетических столах. Цветная капуста при гастрите включается в рацион через несколько дней после снятия обострения. Её можно запекать, отваривать в воде или на пару. При всей любви к ней чрезмерно увлекаться не стоит больным подагрой, чтобы избежать обострения патологии. Достаточная норма — 2-3 раза в неделю по 200-250г.
[7], [8], [9]
Морская капуста при гастрите
Морская капуста или ламинария, в первую очередь, славится богатым содержанием йода и хрома. Кроме этого, в ней есть фосфор, калий, цинк, бром, магний, натрий, витамины группы В, жиры, углеводы, легкоусвояемые белки. Она способна повышать защитные свойства организма, укреплять сосуды, ускорять вывод шлаков, нормализовать работу нервной системы и метаболические процессы. Хлорофилл в её составе оказывает противовоспалительное действие, способствует заживлению различных повреждений и быстрому восстановлению клеток тканей внутренних стенок пищеварительного тракта. Морская капуста употребляется и при гастрите в стадии ремиссии, но только без присутствия в ней уксуса, корейской морковки и разных пряностей, такие салаты тоже продаются в торговых сетях. Нужно помнить, у морской капусты есть свои противопоказания: болезнь почек, избыток йода в организме, поэтому недельная доза должна быть в пределах 250г.
Капуста брокколи при гастрите
Брокколи по виду напоминает цветную капусту, но зелёного цвета, вкус приятный, по структуре нежнее. Как и все предыдущие сорта, требует термической обработки. Капуста брокколи в сыром виде не приемлема при гастрите, а острый период вообще исключает её применение. Больше подходит людям с пониженной секреторной функцией, повышенная требует умеренного и осторожного употребления. Полезна высоким содержанием магния, каротина, витамина С, калия, антиоксидантов. С их помощью благотворно влияет на органы пищеварения, укрепление иммунитета, борется с воспалением слизистой, заживляет раны и эрозии. Исследования показали, что ежедневное употребление 100г брокколи предотвращает рак желудка посредством снижения желудочной инфекции Хеликобактер пилори, провоцирующей пептическую язву и рак.
[10]
Брюссельская капуста при гастрите
Считается самой полезной из всех сортов капусты. Она чемпион по наличию витамина С (в 3 раза выше, чем в белокочанной капусте), в ней много фолиевой кислоты, фосфора, железа, серы, белков и мало калорий. Кроме защиты от вирусов и бактерий, с её помощью устраняют авитаминоз, укрепляют сосуды, сердце, понижают уровень сахара в крови, стимулируют регенеративные процессы, она славится кроветворным, слабительным действием, а в малых количествах — вяжущим. Брюссельская капуста хорошо воспринимается при необострённом гипоцидном гастрите. Имеет противопоказания при повышенной кислотности, энтероколитах, спазмах кишечника.
[11]
Блюда из капусты при гастрите
Гастрит не терпит кулинарных «наворотов», но меняя виды капусты и допустимые способы приготовления, можно достаточно разнообразно питаться. Вот некоторые блюда из неё при гастрите:
- квашенная капуста — мелко нашинковать, потереть морковку, смешать их и плотно уложить в трёхлитровую банку. Вскипятить литр воды, положив 2 ложки соли, несколько перчин, лавровый лист. Залить кипятком. Держать на поверхности 2-3 дня, пока не прекратится брожение, затем накрыть крышкой и поставить в холодильник;
- тушеная — измельчённый овощ помещается в кастрюлю и обдаётся кипятком. Это уменьшит неприятный запах, который возникает при тушении. Туда же добавляется порезанная морковка, луковица, свежий помидор, подсолнечное масло, соль и немного сахара. Придать кислинку может и квашенная капуста. Тушится на медленном огне до готовности;
- овощное пюре — отваривается цветная капуста, брокколи, с помощью блендера превращается в пюре, добавляется сливочное масло;
- овощной суп — в неконцентрированный куриный бульон кладётся картошка, морковка, несколько видов капусты, лук и доводится до готовности.
Салаты из сырой капусты при гастрите нельзя, но использоваться в качестве ингредиентов могут отварные или запечённые овощи. Для этого также хорошо подходит и морская капуста, т.к. высокая концентрация йода придаёт ей солёный вкус и позволяет выгодно оттенять более нейтральных «партнёров». Прекрасным салатом является квашенная капуста, приправленная подсолнечным маслом.
[12]
Источник
Капуста при гастрите можно или нет с повышенной кислотностью
Капуста при гастрите, как и при многих других заболеваниях, вызывает массу сомнений у пациеинтов. Стоит заметить, что это не зря — капуста является специфичным продуктом и может провоцировать газообразование и другие неприятные симптомы. Цветная капуста при гастрите употребляется с осторожностью, впрочем, как и пекинская, белокочанная и морская. Тушеная капуста при гастрите показана при отсутствии повышенной кислотности, рецепт ее приготовления будет приведен ниже. Сегодня мы поговорим о том, можно ли капусту при гастрите. Читайте следующую статью на страницах журнала gastritinform.ru.
Капуста при гастрите
Капуста при гастрите капуста оказывает укрепляющее действие и способствуют повышению сопротивляемости организма различным инфекциям. Учитывая разнообразие видов овоща, следует понимать, каким сортам лучше отдавать преимущество при гастрите. Зная, какую капусту можно есть, можно минимизировать риски возникновения обострения болезни.
Цветная капуста при гастрите
При гастрите цветную капусту можно есть в тушеном и отварном виде, а также приготовленную на пару и запеченную. Запрет распространяется только на маринованные соцветия.
Капуста при гастрите капуста оказывает укрепляющее действие и способствуют повышению сопротивляемости организма различным инфекциям
Если заболевание сопровождается повышением кислотности желудочного сока, цветную капусту употребляют с осторожностью, в небольших количествах. Оптимальная порция – 200-250 г. Вводить цветную капусту в меню можно 2-3 раза в неделю. Свежевыжатый сок из этого овоща применяется для лечения гипоацидного гастрита. Его пьют по 1/3 стакана за полчаса до приема пищи трижды в день. Лечение продолжают в течение месяца.
Пекинская капуста при гастрите
При гастрите пккинская капуста запрещена, так как пекинская капуста содержит лимонную кислоту грубые растительные волокна, раздражающие стенки желудка. Тушеная пекинская капуста разрешена. Но ее не стоит обильно посыпать специями, совмещать с молочными продуктами или алкоголем. Рекомендуемая разовая порция – до 150 грамм. Есть ее можно не чаще 3-х раз в неделю.
Белокачанная капуста при гастрите
Капуста белокочанная при гастрите противопоказана в свежем виде. А вот квашенную есть можно, но в умеренном количестве и только во время ремиссии заболевания. При гастрите капусту следует подвергать термической обработке, но жарить ее не рекомендуется. Тушеная капуста при гастрите с повышенной кислотностью допускается вне фазы обострения болезни. А при сниженной кислотности ее можно есть без опаски, если не возникает дискомфорта со стороны кишечника.
Морская капуста при гастрите
При гипоацидном гастрите она разрешена в небольших количествах, если заболевание не находится в фазе обострения. Максимальное суточное количество – 250 грамм ламинарии. Его следует разделить на несколько приемов.
Сок из капусты при гастрите
При любых стадиях болезни является полезным капустный сок при гастрите. Принимать его можно в лечебных целях при обострении заболевания. Кроме этого, благодаря содержанию в соке глютаминовой кислоты он способствует восстановлению слизистой оболочки даже при атрофическом гастрите.
Начинать пить капустный сок при гастрите рекомендуется небольшими порциями. Дозировка не должна превышать полстакана перед едой. При этом следует наблюдать за реакцией организма. Курс лечения гастрита капустным соком длится не более месяца, после этого нужно сделать перерыв. Важно употреблять только свежевыжатый сок без добавления соли. При этом готовить его следует из вилков хорошего качества.
Можно ли капусту при гастрите
Капусту разрешается включать в меню в период ремиссии в отварном, запеченном или тушеном виде. Кроме того, можно употреблять в небольших количествах квашеную капусту. Свежевыжатый сок ограничений не имеет.
Можно ли белокачанную капусту при гастрите
Белокочанная капуста содержит в своем составе большое количество грубых волокон, поэтому относится к грубой пище. Его разрешается включать в рацион в небольших количествах исключительно при хронической форме заболевания, когда обострения происходят нечасто.
Можно ли морскую капусту при гастрите
Морская капуста при гастрите довольно сложный для переваривания продукт, поэтому может нанести огромный вред, если употреблять ее много и часто. Морская капуста хорошо сочетается с другими блюдами, которые разрешается включать в рацион при гастрите. Употребление ламинарии в разумном количестве позволяет разнообразить диету, кушать можно в разумном количестве.
Капусту разрешается включать в меню в период ремиссии в отварном запеченном или тушеном виде
Можно ли капусту брокколи при гастрите
Нежелательно употреблять брокколи при повышенной кислотности, а во всех остальных случаях по поводу того, можно ли брокколи при гастрите или нет, лучше проконсультироваться с доктором. Употреблять можно как соцветия, так и стебли брокколи. Их можно тушить или варить в течение 5-7 минут, а впоследствии сочетать с другими разрешенными при гастрите овощами.
Можно ли капусту пекинскую капусту при гастрите
Пекинская капуста довольно тяжелый продукт при гастрите даже в приготовленном виде. Поэтому, если после употребления появляется даже малейший дискомфорт, овощ должен быть исключен из рациона.
Можно ли брюссельскую капусту при гастрите
Брюссельскую капусту при гастрите следует употреблять в вареном или тушеном виде. Особенно полезным является он в случаях, когда сопровождается гастрит запорами.
Можно ли цветную капусту при гастрите
В сыром виде пекинскую капусту потреблять нельзя . Если постоянно тушить или варить цветную капусту при гастрите в период ремиссии, то можно, употребляя ее, стабилизировать состояние. Благодаря наличию в составе огромного количества витаминов природный продукт укрепляет иммунитет.
Цветная капуста при гастрите
Врачи-гастроэнтерологи установили, что цветная капуста при гастрите сразу облегчает состояние больного. Поврежденная слизистая заживает гораздо быстрее, восстанавливается обмен веществ и улучшается самочувствие. А еще цветная капуста существенно повышает иммунитет.
Из всех видов капусты она лучше всего усваивается желудком, так как имеет тончайшую структуру. Следовательно, клетчатки грубого типа практически нет. А если капусту еще и правильно приготовить, слизистая желудка вообще не будет раздражаться.
Правильное приготовление цветной капусты при гастрите:
- как отварить соцветия: для этого их опускают в кипящую воду на 5-7 минут. Держать соцветия дольше не рекомендуется. Они разварятся, станут мягкими и невкусными;
- как приготовить на цветную капусту пару: желательно запастись пароваркой. Это удобнее и быстрее. На обработку соцветий уйдет совсем немного времени;
- как тушить цветную капусту: соцветия опускаются в кипящую воду, но объем меньше, чем во время отваривания. Затем добавляют морковку, лук, сливочное масло. Длительность готовки – порядка 20 минут;
- как запечь цветную капусту: цветная капуста запекается как отдельное блюдо или готовится вместе с другими овощами.
Тушеная капуста при гастрите
Тушеная капуста — один из основных элементов диеты при гастрите желудка, если у вас нет повышенной кислотности.
Тушеная капуста один из основных элементов диеты при гастрите желудка если у вас нет повышенной кислотности
В процессе приготовления данным способом овощ сохраняет все полезные вещества, а также ферменты, помогающие работе ЖКТ, но в то же время не нагружает желудок, как сырой. Капусту можно варить — в таком виде она тоже не причинит вреда при гастрите. К плюсам этого овоща относят низкую калорийность, противовоспалительные свойства, способность надолго утолить голод.
Рецепт вкусной тушеной капусты при гастрите
Нашинкуйте капусту соломкой не очень крупно. Лук порежьте полукольцами. В сотейнике или казане разогрейте масло. Забросьте туда нарезанный лук и добавьте томатную пасту. Обжарьте несколько секунд до золотистого цвета лука. Добавьте к луку нашинкованную белокочанную капусту. Перемешайте с луком и пастой. Не жарьте слишком сильно. Залейте 1,5 стакана воды.
Важно, чтобы она была горячая, поэтому предварительно вскипятите ее в чайнике. Все должно закипеть. После этого убавьте огонь, закройте крышкой и тушите, пока овощ не станет достаточно мягким. Обычно на это уходит чуть более получаса. За 10 минут до окончания приготовления посолите, поперчите блюдо. Можно добавить сушеный укроп или свежую зелень. Все готово, можно подавать.
Для приготовления тушеной капусты понадобится: один кочан капусты. Пара луковиц среднего размера. Томатная паста 50 грамм. Растительное масло. Соль, перец по вкусу. (С перцем лучше не переусердствовать).
Морская капуста при гастрите
Морскую капусту при гастрите есть не только можно, но и нужно.Потому, что она содержит полезные пищевые волокна, которые очень хорошо усваиваются организмом и способствуют пищеварению, тем самым являясь прекрасным профилактическим средством от гастрита и других заболеваний всей пищеварительной системы.
В качестве лекарственного средства при гастрите можно употреблять порошок ламинарии — его можно купить в аптеке и ,заливая на некоторое время водой,как только капуста разбухнет, потом добавлять ее супы, салаты, котлеты, рагу.
Можно купить уже приготовленную морскую капусту, но желательно без острых специй — лучше сами посолите по вкусу, добавьте растительное масло.
Любая капуста при гастрите с повышенной кислотностью употребляется в строго ограниченном количестве
Очень полезно просто вместо соли добавлять сухой порошок морской капусты в различные блюда. Так, что морская капуста при гастрите не опасна, а полезна.
Капуста при гастрите с повышенной кислотностью
Любая капуста при гастрите с повышенной кислотностью употребляется в строго ограниченном количестве. Затем важно следить за реакцией организма. Если появляется изжога, отрыжка и тяжесть в желудке, тогда необходимо прекратить включение ее в рацион. Продукт имеет высокую кислотность, а при попадании в желудок она раздражает слизистую ЖКТ.
Человеку с пониженной кислотностью врачи рекомендуют принимать в пищу такой продукт, так как он улучшает выработку желудочного сока и работу больного органа. Однако переусердствовать в данном вопросе не стоит. Капуста должна быть как небольшое дополнение к основному питанию, но не как основа.
Источники:
- https://zhkt.ru/zheludok/gastrit/eda/mozhno-li-est-kapustu.html
- https://vnorg.ru/zheludok/gastrit/021-kapusta-pri-gastrite.html
- https://gastrit.pro/pitanie/cvetnaya-kapusta-pri-gastrite/
- https://1zhkt.ru/gastrit/tushenaya-kapusta.html
- https://www.bolshoyvopros.ru/questions/1713086-mozhno-li-est-morskuju-kapustu-pri-gastrite.html
- https://healthy-pit.ru/kvashenaya-kapusta-pri-gastrite/
Post Views:
911
Навигация по записям
Источник