Печенье при гастрите рецепты
Содержание статьи
Можно ли при гастрите есть овсяное печенье?
Гастрит – заболевание желудка, одинаково часто встречающееся у детей и взрослых. Острое течение болезни провоцируют самые разные факторы: от некачественной пищи и нерегулярного питания, до стрессов и нервного перенапряжения. Большинство людей стараются пережить первые симптомы болезни «на ногах», что приводит к переходу острой стадии гастрита к хронической стадии.
При болезнях желудка следует соблюдать правильную диету. Она поможет избежать рецидивов заболевания, позволит жить полноценной жизнью. Овсяное печенье при гастрите является одним из самых приятных способов жить без болей в животе и поддерживать организм в тонусе. Такой десерт, приготовленный самостоятельно, лучше магазинной выпечки, ведь в домашнем варианте нет вредных разрыхлителей и искусственных ароматизаторов.
Слизистая оболочка желудка, имеющая признаки воспаления, отличается повышенной чувствительностью к любым продуктам. Несколько граммов неудачно выбранной пищи способны спровоцировать тяжесть в животе, рвоту, сильные боли, вздутие. Питание при проблемах с пищеварением должно быть похоже на работу хорошо отлаженного механизма.
Даже полезную еду необходимо употреблять в небольших количествах, желательно через одинаковые промежутки времени, например, через каждые 2,5–3 часа.
Из рациона исключаются:
- жареная, жирная, копчёная, перченая и солёная пища;
- алкогольные и газированные напитки;
- чипсы, сухарики к пиву, семечки;
- выпечка, содержащая дрожжевое тесто или разрыхлители.
Гастрит – болезнь серьёзная. За острой стадией следует хроническая форма. При отсутствии лечения и диеты, она переходит в язвенную болезнь, а это уже чревато онкологическими заболеваниями.
Полезные и вредные десерты
Своевременное лечение гастрита помогает избежать осложнений. Уже через неделю правильного лечения и ограничений в рационе, пропадают неприятные ощущения, желудок перестаёт отторгать пищу. Большинство людей тут же забывают о своей болезни и перестают контролировать собственное питание. Подобное отношение создаёт порочный круг, из которого многие не в состоянии выбраться годами.
Чтобы всегда чувствовать себя хорошо, важно тщательно продумать свой рацион на период ремиссии. Если первые и вторые блюда отсортировать несложно, то со сладким дополнением к чаю зачастую возникают проблемы. Большинство больных людей едят при гастрите пряники, шоколад, пирожки из дрожжевого теста, не задумываясь о том, а можно ли им потреблять такую пищу.
Неразумное употребление сладостей при гастрите, например, любимого лакомства со сгущённым молоком или взбитыми сливками, приводит к дискомфорту, несварению, болевым ощущениям.
Нужно понимать какое печенье при гастрите есть можно, а какое нельзя. К выпечке и сладостям, которыми перекусывать категорически запрещено людям, болеющим гастритом, относятся:
- сдобное сладкое печенье, песочное печенье, пряники;
- слоёные булочки с арахисом, кешью, миндалём, изюмом;
- пирожные с марципаном, зефир с красителями и добавками;
- мороженое с ароматизаторами, порошковым заменителем молока;
- печенье с сухофруктами и кислым вареньем.
Обилие сладостей на прилавках магазинов превращают необходимость ущемления рациона в пытку не только для взрослых, но и особенно для детей. Согласно статистике, каждый шестой ребёнок в средней школе уже имеет проблемы с желудком. Сделать диету мягче поможет понимание того, какое печенье при гастрите потреблять в пищу не возбраняется.
Итак, при гастрите можно есть овсяное печенье без изюма и шоколадной крошки, сухое галетное печенье. Эту выпечку рекомендуется употреблять при любых формах болезни. Она входит в состав меню диетического питания при эрозированном гастрите, гастрите с пониженной кислотностью.
Овсяные печенья, приготовленные самостоятельно, лучше магазинных аналогов. Такую выпечку приготовить несложно: она не требует больших трудозатрат, много времени на приготовление. Количество ингредиентов разрешается менять по своему вкусу и в зависимости от самочувствия.
Польза овсяного печенья
При любом гастрите можно есть овсяное печенье, но в меру! Излишки и переедание недопустимы.
Печенье овсяное содержит:
- ферменты, сходные с теми, которые вырабатывает поджелудочная железа;
- антиоксиданты и аминокислоты, предупреждающие перерождение клеток;
- клетчатку, способствующую перистальтике кишечника.
Такое печенье обладает обволакивающим эффектом. Оно создаёт в желудке подобие защитной плёнки, снимая рези и успокаивающе воздействуя на воспалённые зоны. Для выпечки лучше всего предварительно перемалывать хлопья в подобие муки грубого помола, так как чрезмерно волокнистая пища раздражает слизистую желудка. Овёс отличается от многих круп тем, что его полезные качества не теряются при измельчении.
Рецепты домашней выпечки
Не каждое домашнее печенье можно потреблять при проблемах с пищеварением. Так, при гастрите нельзя есть песочное печенье, так как в нём содержится много масла и сахара. Приготовить овсяное печенье при гастрите можно по разным рецептам, каждый из которых легко корректируется и не является фиксированным.
При пониженной кислотности желудка
Ингредиенты:
- измельчённые хлопья – 2 стакана;
- взбитый яичный белок – 1 шт.;
- баночка фруктового пюре для детского питания – 200 г;
- нарезанная курага – 30 г;
- мёд натуральный – 2 столовые ложки.
Для приготовления теста хлопья смешиваются с фруктовым пюре. Сюда вбивается яичный белок, добавляются мёд и кусочки сухофруктов. На противень выкладывается пергамент для выпечки, который смазывается растительным маслом без запаха. Сформированное печенье нужно разложить на расстоянии 3 см друг от друга. Через полчаса противень отправляется в духовой шкаф, разогретый до температуры в 190 градусов. Выпекается печенье около 30 минут.
Такое овсяное печенье можно при гастрите с низкой кислотностью и в период ремиссии. Курагу допускается заменить финиками или одной столовой ложкой кокосовой стружки.
С геркулесом
Ингредиенты:
- овсяные хлопья «Геркулес» – 1 стакан;
- кефир обезжиренный – 1 стакан;
- мука пшеничная второго сорта или гречневая – 60 г;
- мёд – 2 столовые ложки;
- ванилин – 1 чайная ложка;
- масло растительное без запаха – 2 столовые ложки.
Для приготовления печенья овсянка заливается кефиром на 10 минут. Затем сюда поочерёдно добавляются остальные ингредиенты, все перемешивается и «доходит» при комнатной температуре около 20 минут. Печенье выпекается в хорошо разогретой духовке до готовности. Этот рецепт печенья не рекомендуется при гастрите с повышенной кислотностью.
Печенье с фруктами
Ингредиенты:
- овсяные хлопья, обжаренные на сковородке – 250 г;
- белок яичный, взбитый – 1 штука;
- мякоть одного банана;
- немного фиников;
- сода на кончике ножа, погашенная уксусом.
Все ингредиенты перемешиваются. Из теста формуется маленькое печенье, которое раскладывается на противне и выпекается при температуре 220 градусов не более 25 минут.
Овсяное печенье с кусочками яблока, курагой, черносливом, изюмом повышает кислотность, поэтому при гастрите с повышенной кислотностью такие добавки считаются недопустимыми.
Диета и образ жизни
При гастрите следует ориентироваться на собственное самочувствие. Бывают периоды, когда разрешается некоторое послабление в диете. Больные могут кушать лёгкие пудинги без консервантов и красителей, постные пряники, бездрожжевые пирожки с начинкой. Однако любое недомогание, чувство тяжести в желудке следует лечить, не пуская на самотёк. Только так появится шанс вернуть себе полноценный образ жизни и возможность есть то, что хочется.
Для здоровья желудка необходимо выработать в правильные привычки вкусовые пристрастия. Следует отказаться от еды, которая не несёт телу никакой пользы. Занятия спортом, питание небольшими порциями, разнообразный рацион, соблюдение совместимости продуктов – путь к долгой и здоровой жизни.
Информация на нашем сайте предоставлена квалифицированными врачами и носит исключительно ознакомительный характер. Не занимайтесь самолечением! Обязательно обратитесь к специалисту!
Автор: Румянцев В. Г. Стаж 34 года.
Гастроэнтеролог, профессор, доктор медицинских наук. Назначает диагностику и проводит лечение. Эксперт группы по изучению воспалительных заболеваний. Автор более 300 научных работ.
Задайте вопрос врачу
Источник
Как правильно выбрать и приготовить самостоятельно печенье при гастрите желудка — Семейная клиника ОПОРА г. Екатеринбург
Печенье – не то, чтобы обязательный продукт, но вкусный и сытный. Утренний чай с печеньем – неплохой финал завтрака, сил прибавляет, дает организму достаточное количество углеводов, которые наполняют нас энергией и настроением.
Печенье в первой половине дня можно есть даже людям с лишним весом. За оставшийся день оно успешно перевариваться и не задержится на боках и талии. При гастрите и язве печенье также можно есть. Но не всякое и не в любое время суток. Выясняем – какое и когда.
Определяем время суток
Учитывая, что больному с гастритом рекомендуют питание дробное, определим, в какие часы можно позволить себе употреблять печенье.
Активизация пищеварительной системы начинается рано, с 7 часов утра. Поэтому в период с 7 до 9 часов должен состояться завтрак. Это может быть любая каша, приготовленная на молоке либо воде, травяной чай или чай с молоком. Очень уместно в это время печенье, оно легко перевариваться, особенно если вы начинали день с овсянки.
Если же утром для вас достаточно каши, вы можете съесть печенье во время второго завтрака, который должен состояться через 2 — 3 часа после 1 завтрака. Помните, что желудок человека, больного гастритом, пустовать не должен, иначе он будет «есть сам себя». Оптимальный второй завтрак – стакан молока или травяного чая с печеньем или сухариками, разрешенный фрукт. Если хотите печенье намазать маслом, обязательно выпейте теплый напиток – отвар трав, чай с молоком.
Самая активная секреция желудка приходится на время обеда, с 12.30 до 13. 30 часов. Для вас это – уже третий прием пищи. Здесь важно первое блюдо, но и печенье тоже не противопоказано, в финале трапезы, естественно.
И все. Послеобеденное время ставит под запрет богатую углеводами пищу. Полдник должен быть фруктовый или молочный, ужин – овощной или рыбный. После 21 часа мучные продукты есть попросту вредно – это прямая дорога к ожирению. Стакан молока или кефира на ночь – оптимальный вариант завершающий дневной рацион.
Данная схема является общей, мы разобрали питание с точки зрения физиологии. Понятно, что при разных формах гастрита нужно вносить коррективы, но временные рамки вашего рациона выглядят именно так.
Виды
По словам крупнейшего специалиста по русской кулинарии, В. В. Похлебкина, печеньем называется любая мелкая выпечка без добавления дрожжей. Современная классификация выглядит несколько иначе, и делит все печенье на следующие виды:
- Сахарное. Содержит до 27% сахара и до 30% жира. Для приготовления используется мука высшего и первого сорта. Популярные виды – «Сливочное», «Молочное», «Шахматное».
- Затяжное. В этом виде выпечки сахара и жира не в пример меньше: почти в 2 раза. Популярные марки – «Мария», «Зоологическое», «Крокет». В составе присутствует маргарин, другие кондитерские жиры, сахар, меланж, яичный порошок, цельное или сухое молоко.
- Сдобное. Самая большая и разнообразная группа. Муку используют только высших сортов, также в тесто кладут много яиц, жиров и сахара. Делиться сдобное печенье на следующие виды – песочное, сбивное, ореховое и сухарики. Овсяное печенье – это тоже разновидность сдобной продукции. Популярные виды – «Безе», «Миндальное», «Шоколадное».
Состав любого вида печенья откровенно противоречит принципам диетического питания. Из приведенного перечня больным гастритом подойдет только затяжная выпечка, но злоупотреблять даже ею не стоит. Попробуем найти компромисс и поговорим о конкретных видах печенья.
Сдобное и несдобное – что выбрать?
При гастрите нежелательно употреблять тяжелую пищу. Вся сдоба к ней и относится. Несдобное печенье не содержит в составе яиц и жиров, поэтому более рекомендовано при гастрите, т. к. легче переваривается.
Интересно! Сдобным считается тесто, в котором сахара и жиров содержится не менее 14% от общей массы муки.
Овсяное – можно или нет
Мы изучили много информации об овсяном печенье. Позиционируется оно как полезное и полностью разрешенное для диетического питания, в том числе при гастрите и язве. Согласиться с такими утверждениями мы не можем, так как классический вариант рецептуры овсяного печенья – это сдобные сорта. Поэтому при гастрите и язве употреблять его все же не рекомендуется.
Другое дело – овсяное несдобное печенье, приготовленное собственноручно. Именно его мы рекомендуем пациентам с хроническими заболеваниями ЖКТ. Рецепт приготовления приводим ниже.
Галеты
Изделие галеты к печенью можно отнести лишь условно. В состав галет входит различная мука – не только пшеничная, но и гречневая, гороховая, рисовая. Яиц и сахара в них нет, но в некоторых рецептах присутствуют дрожжи и жир. Традиционно галеты используют вместо хлеба, т. к. они могут сохранять пищевую ценность очень долго. Для бездрожжевых сортов этот срок равен 2 годам! Такая бездрожжевая лепешка при гастритах не запрещена, если в ней не содержаться травмирующие добавки – отруби, цельных зерна и прочие.
Дрожжевые и жирные галеты при гастрите лучше не употреблять.
В период стойкой ремиссии
Если гастрит не обострялся более 6 месяцев, и секреторная функция у вас нормальная, вы можете позволить себе следующие лакомства:
- Затяжное печенье «Мария « и «Крокет». Сахар и жир в них все же содержаться, но в меньшем количестве, чем в сортах сахарных или сдобных.
- «Юбилейное». Сахарное печенье, которое с успехом заменит пирожное или торт. Если кислотность высокая или нулевая – лучше не рискуйте.
- Сухое печенье. Отнесем сюда несдобные изделия собственной выпечки и галетную продукцию. Как употреблять, написано выше.
- Слоеные, шоколадные, изделия с начинкой лучше не употреблять даже в стадии стойкой ремиссии. Можно спровоцировать обострение.
При повышенной кислотности
При гастритах с повышенной секрецией не стоит употреблять в пищу сахарное и сдобное печенье – эти виды провоцируют усиление выработки соляной кислоты. Сухое, галетное, затяжное печенье, приготовленное без дрожжей и жиров допустимо в диете, но не в качестве первого приема пищи. Лучше, если это будет второй завтрак или полдник. Для того чтобы не травмировать слизистую жесткой выпечкой, ее рекомендуется предварительно размочить в чае, молоке или киселе.
Несколько простых рецептов
Оптимальный выбор – печенье, приготовленное дома. В этом случае риск обострения гастрита сведен к минимуму, ведь в составе выпечки вы уверены.
Несдобное с лимоном (при пониженной кислотности)
- Цедру одного лимона измельчите в блендере, смешайте с сахаром или пудрой(50 – 75 граммов).
- Добавьте стакан муки высшего сорта, 2 ст. л. любого растительного масла, щепотку соды, гашенной соком лимона.
- Добавьте в массу 100 мл воды и замесите тесто.
- Раскатайте и выпекайте на противне в течение получаса. Температура – 176 – 180 градусов.
Из овсяных хлопьев (при повышенной кислотности)
Для приготовления домашнего печенья вам потребуется:
- Любое некислое фруктовое пюре для детского питания – 1 стакан.
- Овсяные хлопья, дополнительно измельченные в кофемолке – столько, чтобы при смешивании с пюре получилась густая масса.
- При желании можно добавить наполнители – молотые сухофрукты, кунжут.
Все ингредиенты смешиваем и даем постоять до полного загустения. Противень застилаем бумагой для выпечки или фольгой, которую равномерно смазываем маслом. Массу выкладываем, разравниваем, выпекаем 30 минут. После разрезаем ножом на прямоугольники.
В результате получается продукт, напоминающий твердую пастилу. Преимуществ много – просто, доступно для любого бюджета, вкусно.
Галеты домашние
Чтобы не покупать хлеб, посвятите один день выпечке галет. Рецепт простой и быстрый, да и хранятся галеты замечательно. Нужно:
В миску вылить стакан воды, добавить немного соли, лучше морской. Всыпать муки столько, чтобы замешать плотное тесто. Если мука высшего сорта, понадобиться 2 – 2, 5 стакана. Замешивайте тесто до тех пор, пока оно не отлипнет от рук, в конце добавьте 30 граммов растительного масла и еще немного помешайте. Готовому тесту позвольте отдохнуть в течение 15 минут, накрыв его пленкой или миской. После раскатайте, нарежьте прямоугольниками наколите ножом или вилкой дырочки, и выпекайте не более 10 минут.
Остывшие галеты сложите в бумажный пакет или банку с крышкой, используйте вместо хлеба.
Полезное видео
Посмотрите видео о пользе и вреде печенья (+ еще один рецепт):
В заключение
По большому счету, без печенья в рационе больного гастритом можно обойтись. И мы вам очень рекомендуем так и поступать. Но если уж совсем невмоготу – воспользуйтесь нашими рекомендациями, рецептами и будьте здоровы.
Источник
gastritinform.ru
Каждый не против полакомиться вкусными и свежими печенюшками, даже пациенты с гастритом. Печенье при гастрите — продукт, который употреблять можно, но все зависит от вида печения, его состава и состояния здоровья пациента. Овсяное печень при гастрите — лучший вариант употребления продукта, но переусердствовать не стоит. На сайте gastritinform.ru вы узнаете, можно ли печенье при гастрите.
Печенье при гастрите
Печенье — кондитерское изделие, в состав которого входят различные ингредиенты в разных пропорциях. Разновидностей продукта много, трудно описать все варианты кондитерских изделий под названием печенье. Все печенья объединяет одно — в них есть мука. Мука тоже бывает разная — пшеничная, ржаная, овсяная, рисовая. Если рассматривать влияние печенья на желудок, надо начинать с оценки реакции органа пищеварения. Блюда из пшеничной муки считаются тяжелыми для желудка.
Если рассматривать влияние печенья на желудок надо начинать с оценки реакции органа пищеварения блюда из пшеничной муки считаются тяжелыми для желудка
Пшеничная и ржаная мука содержит такие вещества крахмал, пентозаны, целлюлоза, жиры. Все эти вещества полезны для желудка по отдельности, но, в совокупности, в процессе приготовления мы получаем тесто, которое подвергается термической обработке. В тесто добавляются разные добавки, включая дрожжи, как результат получаем хлебобулочное или кондитерское изделие, к которым относятся разного рода печенья.
Какое печенье рекомендуется при гастрите
Кроме овсяного печенья можно употреблять несоленые крекеры без добавок, сухие печенья без начинок или с начинками из повидла, натурального некислого джема и мармелада. Не рекомендуется есть печенье, покрытое шоколадной глазурью. Шоколад — сильный раздражитель для органов пищеварения.
Нельзя песочные печенья с большим количеством масла — особенно при пониженной кислотности. Когда кислоты не хватает трудно переработать тяжелую, жирную пищу. С осторожностью употреблять соленые крекеры и галеты. В острой фазе болезни откажитесь от соли вообще или добавляйте минимальное количество в готовую пищу. Откажитесь от ореховых печений. Орехи тяжело перевариваются и нагружают желудок. Бисквитные печенья можно употреблять, но ограничено.
Можно ли печенье при гастрите
Гастрит — это воспаление слизистой желудка, поэтому, в целях защиты этого хрупкого органа, важно придерживаться диетического питания, по крайней мере, в период обострения заболевания. Естественно, любую выпечку, содержащую много жиров и сахара, следует исключить. К запрещенному печенью относится также песочное и, естественно, любые тортики.
В период ремиссии гастрита к употреблению разрешены следующие виды печенья:
- овсяное печенье: разрешено самое простое и дешевое, без добавок и наполнителей. Выпечка, приобретенная в магазине, с большой вероятностью будет содержать консерванты и красители. Между тем, овсяное печенье легко приготовить в домашних условиях. Если не добавлять в тесто муку, а ограничиться овсяными хлопьями, то такое печенье будет даже полезно;
- крекеры: должны быть сухими, не слишком солеными и нежирными, не содержать искусственных добавок. Например, вместо соленых крекеров с сыром лучше выбрать нейтральные без дополнительной вкусовой добавки, но даже в них могут содержаться консерванты, усилители вкуса и красители;
- галеты: их делают из муки и воды. Они не вызывают аллергии, в них очень мало калорий. Галетное печенье можно есть при любой диете, в том числе и включать в рацион больных гастритом.
Существует множество разновидностей печенья одни виды допустимы для употребления а другие могут спровоцировать обострение воспалительного процесса
Можно ли галетное печенье при гастрите
Что касается галетного печенья, то оно входит в разряд разрешенных, наряду с сухариками, бубликами и овсяным. Его вполне можно считать диетическим, поскольку изготавливается оно из муки, воды, соли, сахара и дрожжей.
На сегодняшний день изготовили много разновидностей этого невредного продукта. Обратите внимание на этот перечень: «Мария»; «Зоологическое»; «Крокет»; «Надежда». Благодаря своей твердой консистенции, его очень удобно всегда иметь с собой в сумочке, в качестве быстрых перекусов.
Можно ли песочное печенье при гастрите
Многие люди, страдающие гастритом, как только становится лучше, забывают о диете и начинают есть запрещенные продукты. К ним относится и песочное печенье, особенно, покупное. Конечно, выпечка, приготовленная в домашних условиях, намного лучше усваивается организмом, чем приготовленная промышленным способом. Здесь нет консервантов, красителей и других добавок, которые могут быть вредны для организма, но, к сожалению, это не касается песочного печенья.
В состав песочного теста входит большое количество сливочного масла или маргарина. Именно по этой причине продукт запрещен к употреблению при гастрите в любой фазе его протекания. Замените песочное печенье другими продуктами, чтобы не спровоцировать обострение.
Какое печенье можно кушать при гастрите
Существует множество разновидностей печенья, одни виды допустимы для употребления, а другие могут спровоцировать обострение воспалительного процесса. Печенье бывает затяжным, сахарным, сдобным (к нему относят сбивное, слоеное, песочное и пр.). Разрешенными при гастритах считаются сорта печенья вроде несдобного овсяного, сухого или галетного. А вот употребление жирного печенья при гастритах противопоказано. Также исключено употребление тортов, выпечки и песочного печенья.
Помимо овсяного можно кушать крекеры (только несоленые и без каких-либо добавок), сухие печеньки без начинок (в крайнем случае с повидлом, мармеладом или некислым джемом). Под запретом песочные изделия с добавлением большого количества масла, особенно при гипоацидном гастрите. Если в желудке не хватает кислоты, то ему трудно справиться с перевариванием жирной еды.
Также нужно отказаться от печенек с ореховыми добавками, поскольку они гораздо сложнее перевариваются и перегружают желудок. Противопоказано при гастритах кушать и кондитерские изделия, покрытые шоколадом, поскольку данный продукт является очень сильным раздражителем для пищеварительных органов.
С особенной осторожностью надо употреблять галеты или соленые крекеры а при обострении надо и вовсе отказаться от соли либо добавлять ее в минимальных количествах
С особенной осторожностью надо употреблять галеты или соленые крекеры, а при обострении надо и вовсе отказаться от соли либо добавлять ее в минимальных количествах.
Можно кушать бисквиты, но в строго ограниченных количествах. Полезно гастритникам и медовое печенье, при этом не имеет значения кислотность желудочного сока. Дело в том, что пчелопродукты благоприятно воздействуют на нервную систему, способствует заживлению слизистой и язвенных поражений, купирует воспалительные процессы.
Полезно кушать гастритникам с высокой кислотностью печенье с мороженым. По мнению гастроэнтерологов такой продукт помогает облегчить состояние в желудке. Он способствует снижению кислотности, что помогает снизить болевую симптоматику. При этом мороженое не должно иметь в составе добавки, порошковые заменители молока или ароматизаторы. Но при гипоацидных гастритах такой продукт противопоказан.
Печенье с начинками при гастрите
Сегодня в качестве начинки для печенья используется не только сгущенное молоко, но и шоколад, разнообразные джемы и конфитюры, мак и многое другое. Если вы не любите готовить сами, то мы настоятельно не рекомендуем покупать подобные лакомства в супермаркетах или не слишком известных торговых точках. Чаще всего они оказываются несвежими и могут вызвать самые неприятные последствия – от изжоги до сильного пищевого отравления.
Если же печенье с начинкой вы готовите сами, достаточно просто не использовать в их составе большое количество сахара, яйца, сливочное масло, которые негативно влияют на желудок. Чтобы сделать лакомство сладким, вкусным и полезным, можно заменить рафинированный сахар качественным медом, способным доставить поистине райское наслаждение.
Кроме того, хотим обратить ваше внимание на то, что подавляющее большинство видов печенья, реализуемых через торговые сети, содержат ароматизаторы, усилители вкуса, разнообразные порошковые заменители молочных жиров и прочую химию. Такие ингредиенты может и улучшают внешний вид и вкусовые характеристики выпечки, однако превращают ее в настоящую отраву для людей, больных гастритом.
Овсяное печенье при гастрите
Употребление овсяного печенья при гастрите разрешено во время ремиссии. Дело в том, что изделия из овсяной муки легче усваиваются, чем выпечка из муки пшеничной и тем более ржаной. Но все же есть овсяное печенье при гастрите следует в ограниченных количествах.
Но какой вариант печенья выбрать, ведь производители предлагают десятки сортов кондитерских изделий из овсяной муки. При гастрите рекомендуется употреблять овсяное печенье, в составе которого минимум жиров и сахара. К сожалению, в большинстве видов выпечки промышленного производства используются вредные добавки. Поэтому лучше приготовить десерт дома.
Можно использовать такой рецепт- три стакана овсяных хлопьев; три яйца; 0,5 стакана масла растительного; 0,5 стакана сахара; щепотка соли. По желанию, можно добавить в состав наполнители, например, распаленный изюм или нарезанный кусочками мармелад.
Употребление овсяного печенья при гастрите разрешено во время ремиссии
Для приготовления выпечки нужно смешать все перечисленные в списке ингредиенты, дать смеси постоять минут пятнадцать. Затем выложить массу ложкой на смазанный маслом противень, формируя не слишком большие кружочки. Выкладывать нужно на расстоянии друг от друга. Выпекать минут 10-15 при 200 градусах. Из указанного количества теста получается 22-24 штуки.
Печенье из овсяных хлопьев и фруктового пюре рецепт приготовления
Ингредиенты для приготовления- хлопья — 200 грамм (2 тонких стакана); пюре из любых фруктов — 200 грамм; сухофрукты размоченные (любые) — 40-50 грамм; кокосовая стружка — 10 грамм.
Хлопья измельчить (лучше всего делать это в кофемолке или в блендере). Смешать все остальные компоненты, добавить хлопья. Можно добавить в тесто немного ядер любых орехов, которые предварительно следует измельчить. Противень выстелить бумагой для выпечки, сформировать из полученной массы печенье и разложить его на противне. Испечь печенье, поместив противень в духовку, нагретую до 190 градусов, на полчаса.
Диетическое овсяное печенье рецепт приготовления
Ингредиенты для приготовления печенья:
- овсяные хлопья — 100 грамм (стакан);
- размягченное масло — 100 грамм;
- молоко — 15 мл (столовая ложка);
- сахар — 100 грамм;
- яйцо — 1 штука;
- ванилин — щепотка;
- мука — 150 грамм (тонкий стакан);
- корица — 4 грамм (кофейная ложка);
- разрыхлитель для теста — 4 грамма (две трети чайной ложки);
- соль — 2 щепотки;
- изюм — 100 грамм (половина стакана);
- лимонная цедра — 10 грамм (чайная ложка).
Овсяное печенье не только не вредит организму при гастрите и других заболеваниях желудка но и приносит довольно существенную пользу
Духовку разогреть до 175 градусов. Противень немного смазать жиром и выстелить пергаментом для выпечки. Взбить сахар с маслом при помощи миксера, постепенно добавить в смесь молоко, ванилин, вбить яйцо и еще раз тщательно перемешать. Муку просеять в отдельную миску, домешать к ней соль и разрыхлитель. Всыпать все это во взбитую смесь. В результате должно получиться жидкое однородное тесто.
Добавить в тесто хлопья, цедру, корицу, изюм и еще раз все перемешать. Ложкой выкладывать тесто на противень, чтобы получались лепешки диаметром приблизительно в 4 см. Чтобы печенье лучше пропеклось, расстояние между лепешками должно быть не меньше 7 см. Поставить противень в духовку и продержать там 10-15 минут, чтобы на печенье появилась аппетитная золотистая корочка.
Советы приготовления овсяного печенья при гастрите:
- если под рукой нет ни блендера, ни кофемолки, можно измельчить хлопья, поместив их в пакет и раскатав скалкой;
- если болезнь желудка не позволяет употреблять в пищу пшеницу, то вместо обычной муки можно добавить в тесто рисовую или гречневую муку, молотый рис или гречку или любую муку, имеющую маркировку «глютен-фри»;
- для выпечки овсяного печенья можно использовать как быстрорастворимую овсянку, так и традиционные хлопья. В готовом печенье быстрорастворимая овсянка почти не ощущается, но зато печенье из обычной овсянки выходит более хрустящим и ароматным;
- при непереносимости молока и молочных продуктов сливочное масло можно заменить на оливковое, подсолнечное и любое другое безмолочное. Можно также вместо масла добавить в печенье пюре из вареной мякоти яблок, груш, моркови или свеклы;
- фруктовое пюре можно приготовить самостоятельно, но гораздо лучше использовать баночки готового детского питания. Не следует добавлять в пюре сахар;
- коровье молоко в рецепте можно заменить водой или геркулесовым или рисовым молоком, которые разрешены для употребления при гастрите;
- вместо изюма подойдет курага, сушеная вишня или клюква, сырая, мелко натертая морковь и даже шоколадная стружка;
- чтобы печенье легче воспринималось организмом, можно наполовину уменьшить рекомендуемую норму сахара;
- при выпечке не следует допускать, чтобы печенье приобрело коричневый цвет: такое печенье будет излишне твердым;
- чтобы готовое печенье выглядело красивее, можно перед отправкой в духовку ложкой или рукой поправить его форму.
Медики утверждают, что овсяное печенье не только не вредит организму при гастрите и других заболеваниях желудка, но и приносит довольно существенную пользу. Такое печенье включается в список разрешенных при щадящей диете продуктов, отлично утоляя при этом голод.
Домашние рецепты приготовления печенья при гастрите
Когда есть выбор в магазинах, конечно, проще пойти и купить продукт. Но стоит понимать, что полезнее приготовить его самостоятельно, тем более на это не потребуется много времени и труда. Вы всегда будете уверены, что выпечка приготовлена из натуральных и свежих ингредиентов, что позволит также ограничить попадание в организм вредных добавок и консервантов.
Самые вкусные рецепты п