Печенье мария при гастрите с повышенной кислотностью

Содержание статьи

Печенье мария при гастрите: можно или нет

Печенье «Мария» — вкус, знакомый с детства. Печенье «Мария» очень широко используется в диетологии, в том числе и для питания детей, и пациентов в ЖКТ. Печенье Мария при гастрите является, пожалуй, самым безобидным видом кондитерских изделий, но все же на его употребление существует ряд небольших ограничений. Сегодня мы поговорим об этом продукте, рассмотрим свойства и состав печенья, а также рассмотрим все риски для желудка, которые могут возникнуть при употреблении печенья «Мария» при гастрите с повышенной и пониженной кислотностью. Читайте следующую статью  на страницах журнала gastritinform.ru.

Печенье мария описание

Печенье «Мария»  это затяжное галетное печенье,его можно даже сидящим на диете. Сахара в нем совсем мало, а в основу состава входят вода и мука. Печенье мария низкокалорийный гипоаллергенный продукт. Благодаря тому, что в галетном печенье мало жиров, соли и сахара, оно легко и быстро усваивается. «Мария» отлично подходит для диабетиков, детей, беременных и кормящих женщин, людей с болезнями желудочно-кишечного тракта.

Простая и натуральная рецептура продукта практически не вызывает аллергической реакции, содержит минимальное количество калорий, но при этом отличается высокой сытностью.

Печенье мария описаниеПеченье «Мария»  это затяжное галетное печенье его можно даже при заболевании желудка

Разломанное на куски, оно отлично размокает в молоке и может быть использовано в качестве прикорма грудного младенца (не ранее, чем в 7-8 месяцев).

Покупая печенье, обращайте внимание на состав, написанный на пачке. В последнее время в классическую рецептуру галетного печенья часто вводятся маргарин, пальмовое масло и разнообразные искусственные ароматизаторы. И хотя при этом вкус продукта не страдает, такое лакомство уже нельзя будет назвать диетическим продуктом. Печенье Мария, съеденное в больших количествах, может стать причиной повышенного газообразования и вздутия кишечника.

Печенье мария при гастрите можно или нет

Печенье мария относится к галетному печению. А галетное печенье,  входит в разряд разрешенных, наряду с сухариками, бубликами и овсяным. Его вполне можно считать диетическим, поскольку изготавливается оно из муки, воды, соли, сахара и дрожжей.  В составе минимум ингредиентов – мука, вода, соль. При гастрите галетное печенье Мария разрешено, в том числе и в остром периоде гастрита.

Печенье мария при гастрите

Галетное печенье — это диетический продукт, низкокалорийный и не вызывающий аллергию. Благодаря своим характеристикам его можно употреблять при любом виде диет. Самым распространенным печеньем галетного типа считается «Мария».  Продукт готовится из муки и воды, поэтому он считается диетическим, низкокалорийным и безопасным для органов пищеварения.

Печенье мария не имеют в составе добавок, не вызывают аллергических реакций, поэтому в чистом виде такое показана при любом виде гастрита. Можно есть его, к примеру, во время ланча или полдника, положив сверху нежирный плавленый сыр. Если для приготовления галетного печенья используется мука высшего сорта, это позволяет обеспечить организм витаминами групп B, PP и H. Кроме того, в муке содержится клетчатка, гарантирующая правильную работу кишечника.

В «Марии» содержатся необходимые для организма микроэлементы: фтор, калий, йод, кальций, фосфор, цинк и магний. Но даже несмотря на это, злоупотреблять печеньем нельзя: это грозит вздутием кишечника из-за повышенного газообразования. Заменить галетами полноценное питание невозможно.

Когда есть выбор в магазинах, конечно, проще пойти и купить продукт. Но стоит понимать, что полезнее приготовить его самостоятельно, тем более на это не потребуется много времени и труда. Вы всегда будете уверены, что печенье приготовлено из натуральных и свежих ингредиентов, что позволит также ограничить попадание в организм вредных добавок и консервантов.

Самостоятельное приготовление галетного печенья «Мария»

Смешиваем 50 мл. молока, 20 гр. сахара, 10 мл. растительного масла. В отдельной ёмкости соединяем 110 гр. пшеничной муки, 0,5 ч. л. соды, 10 гр. крахмала. Полученную смесь добавляем в жидкую массу. После нужно замесить тугое тесто, раскатать его тонко, сложить в несколько слоёв и опять раскатать. Далее следует вырезать кусочки с помощью формочки и в каждом печенье сделать несколько проколов. Запекаем около 30 минут при температуре в 140 градусов.

Источники:

  •  https://vashvkus.ru/ingredients/piechienie-mariia
  • https://pobedigastrit.ru/edim/kakoe-pechene-mozhno-pri-gastrite.html

Post Views:
1 031

Навигация по записям

Источник

Печенье при гастрите: какое можно есть при повышенной кислотности, разрешено ли овсяное, галеты и «Мария», несколько простых рецептов

фото 1Печенье – не то, чтобы обязательный продукт, но вкусный и сытный. Утренний чай с печеньем – неплохой финал завтрака, сил прибавляет, дает организму достаточное количество углеводов, которые наполняют нас энергией и настроением.

Печенье в первой половине дня можно есть даже людям с лишним весом. За оставшийся день оно успешно перевариваться и не задержится на боках и талии. При гастрите и язве печенье также можно есть. Но не всякое и не в любое время суток. Выясняем – какое и когда.

Читайте также:  Гастрит ассоциированный с helicobacter pylori относится

Определяем время суток

Учитывая, что больному с гастритом рекомендуют питание дробное, определим, в какие часы можно позволить себе употреблять печенье.

Активизация пищеварительной системы начинается рано, с 7 часов утра. Поэтому в период с 7 до 9 часов должен состояться завтрак. Это может быть любая каша, приготовленная на молоке либо воде, травяной чай или чай с молоком. Очень уместно в это время печенье, оно легко перевариваться, особенно если вы начинали день с овсянки.

Если же утром для вас достаточно каши, вы можете съесть печенье во время второго завтрака, который должен состояться через 2 — 3 часа после 1 завтрака. Помните, что желудок человека, больного гастритом, пустовать не должен, иначе он будет «есть сам себя». Оптимальный второй завтрак – стакан молока или травяного чая с печеньем или сухариками, разрешенный фрукт. Если хотите печенье намазать маслом, обязательно выпейте теплый напиток – отвар трав, чай с молоком.

фото 2Самая активная секреция желудка приходится на время обеда, с 12.30 до 13. 30 часов. Для вас это – уже третий прием пищи. Здесь важно первое блюдо, но и печенье тоже не противопоказано, в финале трапезы, естественно.

И все. Послеобеденное время ставит под запрет богатую углеводами пищу. Полдник должен быть фруктовый или молочный, ужин – овощной или рыбный. После 21 часа мучные продукты есть попросту вредно – это прямая дорога к ожирению. Стакан молока или кефира на ночь – оптимальный вариант завершающий дневной рацион.

Данная схема является общей, мы разобрали питание с точки зрения физиологии. Понятно, что при разных формах гастрита нужно вносить коррективы, но временные рамки вашего рациона выглядят именно так.

Виды

По словам крупнейшего специалиста по русской кулинарии, В. В. Похлебкина, печеньем называется любая мелкая выпечка без добавления дрожжей. Современная классификация выглядит несколько иначе, и делит все печенье на следующие виды:

  1. Сахарное. Содержит до 27% сахара и до 30% жира. Для приготовления используется мука высшего и первого сорта. Популярные виды – «Сливочное», «Молочное», «Шахматное».
  2. Затяжное. В этом виде выпечки сахара и жира не в пример меньше: почти в 2 раза. Популярные марки – «Мария», «Зоологическое», «Крокет». В составе присутствует маргарин, другие кондитерские жиры, сахар, меланж, яичный порошок, цельное или сухое молоко.
  3. Сдобное. Самая большая и разнообразная группа. Муку используют только высших сортов, также в тесто кладут много яиц, жиров и сахара. Делиться сдобное печенье на следующие виды – песочное, сбивное, ореховое и сухарики. Овсяное печенье – это тоже разновидность сдобной продукции. Популярные виды – «Безе», «Миндальное», «Шоколадное».

Состав любого вида печенья откровенно противоречит принципам диетического питания. Из приведенного перечня больным гастритом подойдет только затяжная выпечка, но злоупотреблять даже ею не стоит. Попробуем найти компромисс и поговорим о конкретных видах печенья.

Сдобное и несдобное – что выбрать?

При гастрите нежелательно употреблять тяжелую пищу. Вся сдоба к ней и относится. Несдобное печенье не содержит в составе яиц и жиров, поэтому более рекомендовано при гастрите, т. к. легче переваривается.

Интересно! Сдобным считается тесто, в котором сахара и жиров содержится не менее 14% от общей массы муки.

Овсяное – можно или нет

фото 3

Мы изучили много информации об овсяном печенье. Позиционируется оно как полезное и полностью разрешенное для диетического питания, в том числе при гастрите и язве. Согласиться с такими утверждениями мы не можем, так как классический вариант рецептуры овсяного печенья – это сдобные сорта. Поэтому при гастрите и язве употреблять его все же не рекомендуется.

Другое дело – овсяное несдобное печенье, приготовленное собственноручно. Именно его мы рекомендуем пациентам с хроническими заболеваниями ЖКТ. Рецепт приготовления приводим ниже.

Галеты

фото 4Изделие галеты к печенью можно отнести лишь условно. В состав галет входит различная мука – не только пшеничная, но и гречневая, гороховая, рисовая. Яиц и сахара в них нет, но в некоторых рецептах присутствуют дрожжи и жир. Традиционно галеты используют вместо хлеба, т. к. они могут сохранять пищевую ценность очень долго. Для бездрожжевых сортов этот срок равен 2 годам! Такая бездрожжевая лепешка при гастритах не запрещена, если в ней не содержаться травмирующие добавки – отруби, цельных зерна и прочие.

Дрожжевые и жирные галеты при гастрите лучше не употреблять.

В период стойкой ремиссии

Если гастрит не обострялся более 6 месяцев, и секреторная функция у вас нормальная, вы можете позволить себе следующие лакомства:

  • Затяжное печенье «Мария « и «Крокет». Сахар и жир в них все же содержаться, но в меньшем количестве, чем в сортах сахарных или сдобных.
  • «Юбилейное». Сахарное печенье, которое с успехом заменит пирожное или торт. Если кислотность высокая или нулевая – лучше не рискуйте.
  • Сухое печенье. Отнесем сюда несдобные изделия собственной выпечки и галетную продукцию. Как употреблять, написано выше.
  • Слоеные, шоколадные, изделия с начинкой лучше не употреблять даже в стадии стойкой ремиссии. Можно спровоцировать обострение.

При повышенной кислотности

При гастритах с повышенной секрецией не стоит употреблять в пищу сахарное и сдобное печенье – эти виды провоцируют усиление выработки соляной кислоты. Сухое, галетное, затяжное печенье, приготовленное без дрожжей и жиров допустимо в диете, но не в качестве первого приема пищи. Лучше, если это будет второй завтрак или полдник. Для того чтобы не травмировать слизистую жесткой выпечкой, ее рекомендуется предварительно размочить в чае, молоке или киселе.

Несколько простых рецептов

Оптимальный выбор – печенье, приготовленное дома. В этом случае риск обострения гастрита сведен к минимуму, ведь в составе выпечки вы уверены.

Читайте также:  Народное лечение гастрита с повышенной кислотностью

Несдобное с лимоном (при пониженной кислотности)

фото 5

  1. Цедру одного лимона измельчите в блендере, смешайте с сахаром или пудрой(50 – 75 граммов).
  2. Добавьте стакан муки высшего сорта, 2 ст. л. любого растительного масла, щепотку соды, гашенной соком лимона.
  3. Добавьте в массу 100 мл воды и замесите тесто.
  4. Раскатайте и выпекайте на противне в течение получаса. Температура – 176 – 180 градусов.

Из овсяных хлопьев (при повышенной кислотности)

фото 6
Для приготовления домашнего печенья вам потребуется:

  1. Любое некислое фруктовое пюре для детского питания – 1 стакан.
  2. Овсяные хлопья, дополнительно измельченные в кофемолке – столько, чтобы при смешивании с пюре получилась густая масса.
  3. При желании можно добавить наполнители – молотые сухофрукты, кунжут.

Все ингредиенты смешиваем и даем постоять до полного загустения. Противень застилаем бумагой для выпечки или фольгой, которую равномерно смазываем маслом. Массу выкладываем, разравниваем, выпекаем 30 минут. После разрезаем ножом на прямоугольники.

В результате получается продукт, напоминающий твердую пастилу. Преимуществ много – просто, доступно для любого бюджета, вкусно.

Галеты домашние

фото 7
Чтобы не покупать хлеб, посвятите один день выпечке галет. Рецепт простой и быстрый, да и хранятся галеты замечательно. Нужно:

В миску вылить стакан воды, добавить немного соли, лучше морской. Всыпать муки столько, чтобы замешать плотное тесто. Если мука высшего сорта, понадобиться 2 – 2, 5 стакана. Замешивайте тесто до тех пор, пока оно не отлипнет от рук, в конце добавьте 30 граммов растительного масла и еще немного помешайте. Готовому тесту позвольте отдохнуть в течение 15 минут, накрыв его пленкой или миской. После раскатайте, нарежьте прямоугольниками наколите ножом или вилкой дырочки, и выпекайте не более 10 минут.

Остывшие галеты сложите в бумажный пакет или банку с крышкой, используйте вместо хлеба.

Полезное видео

Посмотрите видео о пользе и вреде печенья (+ еще один рецепт):

В заключение

По большому счету, без печенья в рационе больного гастритом можно обойтись. И мы вам очень рекомендуем так и поступать. Но если уж совсем невмоготу – воспользуйтесь нашими рекомендациями, рецептами и будьте здоровы.

Источник

Печенье при гастрите: овсяное, галетное, Мария

Единого ответа о том, допустимо ли есть печенье при гастрите, медики не дают. Такое расхождение во мнениях обусловлено большим количеством лакомств на прилавках магазинов, к которым можно отнести и печенье. Бывают как вредные лакомства, запрещенные при желудочном заболевании, так и довольно полезные, которые допустимо включить в рацион.

Разновидности печенья и гастрит

Овсяное лакомство

Пациентам, которые страдают воспалением желудочно-кишечного тракта, разрешено употреблять такую сладость, однако делать это следует в небольших количествах. Доктора рекомендуют готовить овсяное печенье дома и дают больным его рецепт. Для приготовления потребуются такие компоненты:

  • 400 г овсяных хлопьев;
  • 200 г желе, которое разрешил лечащий доктор;
  • кокосовая стружка.

В первую очередь хлопья измельчают при помощи блендера или кофемолки, после чего к ним добавляют остальные ингредиенты. Их тщательно перемешивают и укладывают полученную смесь кружочками на противень, который был предварительно застелен бумагой для выпекания. Духовой шкаф нужно разогреть до 180—200 градусов и отправить запекаться печенье на 30 минут. Преимуществом этой сладости является отсутствие в ней масла, яиц и сахара, которые врачи не рекомендуют есть при желудочном недуге. Овсянка, которая находится в составе печенья, в процессе переваривания обволакивает стенки ЖКТ, что способствует предотвращению разъедания кислотой.

Вернуться к оглавлению

Галетное или «Мария»

Без жиров и вредных добавок.

В составе этого лакомства основными ингредиентами выступают вода и мука, поэтому доктора разрешают употреблять галетное печенье во время гастрита. Существует достаточно много видов этой сладости, к примеру, «Зоологическое» или «Мария». Каждое считают низкокалорийным, диетическим и не аллергенным. Можно есть его, к примеру, во время ланча или полдника, положив сверху нежирный плавленый сыр.

Вернуться к оглавлению

Разрешено ли печенье с начинками?

С вареньем

Определенные виды варенья воздействуют на кислотность желудочно-кишечного тракта, поэтому такую сладость медики советуют есть с осторожностью. Если у человека диагностирован гастрит с пониженной кислотностью, то разрешено употреблять немного печенья с кислым вареньем, что поспособствует активному производству желудочного сока. Когда человек страдает недугом с повышенной кислотностью, лакомство, в составе которого находится варенье, употреблять не следует.

Вернуться к оглавлению

С шоколадом

Шоколадосодержащие продукты пациентам, которые страдают гастритом, запрещены. Не рекомендуют медики есть и печенье, в составе которого находится шоколад. Обусловлено это тем, что они обладают повышенной калорийностью и жирностью, из-за чего плохо перевариваются организмом и раздражающим образом воздействуют на слизистую оболочку ЖКТ. Помимо этого, в большинстве продуктов, что приготовлены на кондитерских фабриках, находятся разнообразные красители, ароматизаторы, которые также следует исключить при гастрите. Однако изредка врачи разрешают употребить немного шоколадного печенья, если в его состав добавлено натуральное какао. Строго запрещен белый и молочный шоколад.

Вернуться к оглавлению

Со сгущенкой

Диета может быть разнообразной и вкусной.

Если сгущенное молоко не было предварительно отварено, оно содержит кальций и молочный белок, которые благоприятно сказываются на всем организме. Если сгущенка натуральная, она не включает в себя разнообразные красители, ароматизаторы, усилители вкуса. При гастрите разрешено употреблять кондитерское изделие с невареным и натуральным сгущенным молоком. Однако пациенту при этом не следует забывать, что продукт довольно калорийный.

Вернуться к оглавлению

Кондитерское изделие с медом

Такой вид лакомства разрешен людям как с пониженной, так и с повышенной кислотностью. Мед обладает массой полезных свойств:

  • положительно воздействует на центральную нервную систему;
  • способствует регенерации язвы;
  • устраняет воспалительные процессы.

Если употреблять немного меда перед приемом пищи, он благоприятно действует на выделение желудочного сока. Кондитерское изделие с медом можно есть в небольших количествах.

Вернуться к оглавлению

Читайте также:  Лекции по факультетской терапии гастрит

Сладость с сухофруктами

При гастрите сушеные фрукты запрещены. Обусловлено это их твердой оболочкой, которая замедляет процесс переваривания продуктов желудочно-кишечным трактом. Из сухофруктов разрешено делать только компоты. Что же касается печенья, то плаценту потребуется исключить его из рациона, если оно содержит чернослив, инжир, изюм или курагу.

Вернуться к оглавлению

Мороженое с добавлением печенья

Холодный продукт, по мнению врачей, благоприятно сказывается на желудочно-кишечном тракте пациентов, которые страдают гастритом с повышенной кислотностью. Больные отмечают уменьшение болевых ощущений, происходит снижение кислотности. Однако мороженое допустимо включить в рацион исключительно в том случае, если в его составе нет заменителей молочного жира и пищевых добавок. Что же касается людей с пониженной кислотностью, то им холодная сладость строго запрещена.

Источник

можно ли его есть и какое выбрать?

Больным гастритом приходится отказываться от многих продуктов. Особенно страдают сладкоежки, так как многие любимые ими лакомства попадают под запрет. Однако печенье при гастрите есть можно, нужно только правильно выбирать виды этого кондитерского изделия. Разберемся, какие разновидности печенья можно включать в рацион, а от каких лучше отказаться, чтобы не спровоцировать возникновение болей в желудке.

Можно ли есть печенье при гастрите

Печенье – это изделие из муки, которое может быть как сладким, так и соленым. Готовят печенье из разных видов теста, используя не только пшеничную, но и овсяную, ржаную, гречневую муку. Какое печенье можно при гастрите? Ответ на этот вопрос зависит от вида заболевания.

Варианты печенья

Гастриты бывают острыми или хроническими, с пониженной, нормальной или повышенной кислотностью. Это обязательно нужно учитывать при составлении рациона. Так, при гастрите с повышенной кислотностью важно не употреблять продуктов, которые стимулируют выработку желудочного сока. Поэтому под запрет попадают все виды закусочного печенья с солью и другими добавками.

При пониженной кислотности желудка есть свои ограничения, в этом случае не рекомендуется употреблять кондитерские изделия с жирным кремом, а также с шоколадной глазурью, так как они сложно перевариваются и создают нагрузку на ЖКТ. Разрешенные сорта печенья при гастритах не отличаются разнообразием. Больным можно включать в рацион сухие, несдобные разновидности, а также изделия из овсяной муки.

Совет! Причем больным лучше не покупать выпечку в магазинах, а готовить её самостоятельно, используя простые рецепты печенья. Поскольку в продуктах промышленного производства практически всегда содержатся искусственные добавки – ароматизаторы, усилители вкуса и пр.

Галетное

Самый простой вариант печенья – галетное. В составе минимум ингредиентов – мука, вода, соль. Это самый низкокалорийный вариант выпечки, поскольку не содержит жиров. При гастрите галетное печенье разрешено, в том числе и в остром периоде.

Галетное печенье

Овсяное

Употребление овсяного печенья при гастрите разрешено во время ремиссии. Дело в том, что изделия из овсяной муки легче усваиваются, чем выпечка из муки пшеничной и тем более ржаной. Но все же есть овсяное печенье при гастрите следует в ограниченных количествах.

Но какой вариант печенья выбрать, ведь производители предлагают десятки сортов кондитерских изделий из овсяной муки. При гастрите рекомендуется употреблять овсяное печенье, в составе которого минимум жиров и сахара.

К сожалению, в большинстве видов выпечки промышленного производства используются вредные добавки. Поэтому лучше приготовить десерт дома. Можно использовать такой рецепт:

  • 3 стакана овсяных хлопьев;
  • 3 яйца;

Овсяное печенье

  • 0,5 стакана масла растительного;
  • 0,5 стакана сахара;
  • щепотка соли.

Совет! По желанию, можно добавить в состав наполнители, например, распаленный изюм или нарезанный кусочками мармелад.

Для приготовления выпечки нужно смешать все перечисленные в списке ингредиенты, дать смеси постоять минут пятнадцать. Затем выложить массу ложкой на смазанный маслом противень, формируя не слишком большие кружочки. Выкладывать нужно на расстоянии друг от друга. Выпекать минут 10-15 при 200 градусах. Из указанного количества теста получается 22-24 штуки.

Со сгущенным молоком

В продаже есть немало вариантов печенья с начинкой. Например, с начинкой из сгущённого молока, как правило, вареного. Можно ли печенье, начиненное сгущенкой больному гастритом? Если вы уверены, что в начинке был использован натуральный продукт, полученный путем уваривания молока с сахаром, то вреда такая выпечка не принесёт.

Печенье со сгущенкой

Однако в большинстве случаев, производители используют сгущенку с заменителями молочного жира, то есть, проще говоря, с пальмовым маслом. Такой вариант выпечки пользы не принесет.

С начинкой

Помимо сгущённого молока в качестве начинки для печенья могут быть использованы:

  • варенья и джемы;
  • суфле;
  • шоколад;
  • различные кремы.

Чтобы сказать, можно ли есть при гастрите печенье с начинкой, следует оценить его состав. Так, печенье с джемом или суфле можно позволить себе в период ремиссии в небольшом количестве. А вот если в качестве наполнителя используется шоколад, жирные масляные кремы, орехи, то от такого лакомства лучше отказаться.

Печенье с начинкой

Медовое

Печенье, приготовленное на основе мёда, больным гастритом не повредит. Но его нужно употреблять в небольшом количестве.

Противопоказания

К числу запрещенных для больных гастритом сортов относят:

  • выпечку с большим количество жиров (песочное);
  • кондитерские изделия с большим количеством вредных добавок (ароматизированное, с шоколадом, орешками);
  • изделия, в которых много сахара.

Итак, при гастрите нужно очень внимательно выбирать виды печенья. При обострении разрешен только один вид – сухое, галетное. А вот во время ремиссии список разрешенных сортов несколько расширяется. Но вот от слишком жирной и сладкой выпечки с запрещёнными добавками при заболевании желудка лучше отказаться.

Источник