Печенье к кофе при гастрите

Содержание статьи

Печенье при гастрите: какое можно и какое нельзя. Выпечка при гастрите

  • 1 Сентября, 2018
  • Гастроэнтерология
  • Букатая Ольга

Для лечения гастрита применяется не только медикаментозная терапия, но и диета. При таком заболевании запрещается употреблять острую, жирную и жареную пищу, некоторые сладости. Давайте разберемся, какое печенье можно при гастрите?

Разновидности печенья

Чтобы ответить на поставленный вопрос, необходимо рассмотреть основные сорта лакомства. Ассортимент подобной продукции велик. К основным сортам выпечки относится:

  • затяжное;
  • сдобное, которое делится на песочное, сбивное, слоеное;
  • сахарное печенье.

Такие лакомства не рекомендуется употреблять тем, кто соблюдает строгую диету. Это объясняется составом печенья. Оно может содержать жиры из-за чрезмерного использования масла, много сахара, приносящие вред желудку. Поэтому специалисты рекомендуют исключить сдобную выпечку из своего рациона. Также запрещено печенье «Топленое молоко», «Юбилейное» и так далее.

Требования к кондитерским изделиям

Печенье, пирожные и прочие лакомства уже давно относятся к вредным продуктам питания. Однако под запретом далеко не все сладости. Некоторые сорта печенья при гастрите могут быть разрешены, а некоторые – быть полезными. Каким должно быть лакомство?

  • изделие должно быть сухим;
  • печенье не должно содержать усилители вкуса, красители и всевозможные консерванты;
  • не рекомендуется использовать твердые масла;
  • стоит исключить из рациона кондитерские изделия с наполнителями, начинками и прочими добавками.

Перечисленным требованиям соответствует лишь несколько сортов выпечки. При гастрите разрешено употреблять галетное и овсяное печенье.

Галеты при гастрите

Галетное печенье при гастрите входит в список разрешенных продуктов. Ведь для его приготовления требуется только вода, мука из пшеницы высшего сорта, соль и дрожжи. Лишь в некоторых рецептах допускается использование сахара, а также масла. Жирность готового продукта при этом должна составлять не более 18%.

По структуре галетная выпечка слоистая, сухая и не крошится. При ее приготовлении в тесто не добавляют консервантов и прочих наполнителей. Галетное печенье обладает большим сроком годности. Такой продукт относится к диетическим и подходит для тех, кто страдает заболеваниями ЖКТ. Однако при гастрите такое печенье может вызвать запор и усилить газообразование. Употреблять галеты стоит в ограниченных количествах. В период обострения гастрита порция уменьшается до 2 кондитерских изделий в сутки.

Печенье из овсянки

Овсяное печенье при гастрите также разрешено. При его приготовлении пшеничная мука заменяется овсяными хлопьями. Стоит учесть, что овес оказывает положительное воздействие на весь организм. Такое печенье при гастрите будет даже полезным. Ведь оно содержит:

  • Ферменты, схожие по составу с естественными веществами, вырабатываемыми поджелудочной железой. Эти соединения облегчают процессы усваивания жиров и углеводов. При этом снижается риск раздражения слизистой оболочки и застойных явлений в кишечнике.
  • Антиоксиданты и аминокислоты предупреждают образование клеток рака.
  • Клетчатка. Этот компонент позволяет нормализовать стул. А это положительно сказывается на работе всей пищеварительной системы.

Помимо выше перечисленного, овсяные хлопья оказывают обволакивающее действие. При гастрите лучше употреблять печенье, изготовленное из перемолотого сырья, так как грубые волокна могут навредить стенкам желудка.

Все ли овсяное печенье полезно

Некоторая выпечка при гастрите вообще запрещена. Печенье из овсяных хлопьев лучше готовить самостоятельно, так как продукт, созданный в условиях производства, может содержать недопустимые при заболеваниях ЖКТ компоненты.

При покупке лакомства особое внимание стоит уделить этикетке. В состав продукта не должны входить консерванты, усилители вкуса, заменители сахара. С осторожностью рекомендуется употреблять при гастрите овсяное печенье, содержащее орехи и сухофрукты. Такие компоненты могут спровоцировать обострение заболевания. Орехи – тяжелая для желудка пища. Что касается кураги, изюма и чернослива, то они способны повысить кислотность.

Печенье со сгущенкой

Самое полезное при гастрите печенье – сухое. В нем практически нет вредных компонентов. Но как быть, если хочется полакомиться кондитерским изделием со сгущенным молоком? Этот десерт популярен благодаря необычайному вкусу. К тому же продукт содержит молочный белок и кальций. Если печенье не содержит консервантов, красителей и прочих химических соединений, то его можно употреблять в небольших количествах при гастрите, но только в период ремиссии. Стоит отметить, что сгущенное молоко является калорийным продуктом.

Печенье с шоколадом

При гастрите песочное печенье или сухое в сочетании с шоколадом употреблять опасно. Это может привести к обострению заболевания. Шоколад запрещен при любых расстройствах работы ЖКТ. Ведь такой продукт отличается высоким содержанием жиров. Шоколад очень плохо усваивается. В результате его употребления возрастает риск раздражения слизистой оболочки и ухудшения состояния больного.

Помимо этого, в состав шоколада нередко входят пищевые добавки, специальные ароматизаторы, усилители вкуса. При употреблении такого продукт можно спровоцировать возобновление осложнений.

Лакомство с мороженым

Как утверждают гастроэнтерологи, охлаждающие десерты положительно влияют на работу ЖКТ при повышенной кислотности. Однако стоит учесть, что при гастритах запрещено употреблять слишком холодные напитки и блюда. К тому же особое значение имеет состав продукта. Некоторые производители используют для приготовления мороженого заменители молока, ароматизаторы, красители и прочие химические соединения. Такие компоненты способны вызвать неприятные ощущения при гастрите, а также спровоцировать его обострение.

Печенье с другими добавками

Печенье, в состав которого входит инжир, чернослив, изюм курага категорически запрещены при гастритах любой формы. При выборе лакомства стоит внимательно изучить состав.

Некоторое печенье содержит варенье. Этот продукт способен увеличить концентрацию соляной кислоты в желудочном соке. А это приводит к обострению.

Что касается медовой начинки, то без дополнительных добавок она может принести пользу организму. Конечно, существуют нюансы. Мед должен быть натуральным. Такой компонент положительно влияет на гастритные формирования и язвенные очаги. К тому же натуральное лакомство способно успокоить нервную систему и ускорить процесс выздоровления.

Можно ли приготовить печенье дома

Специалисты рекомендуют при гастрите кушать печенье «Мария», изготовленное по ГОСТу. При необходимости его можно приготовить. Для этого потребуется:

  • молоко либо вода – 50 мл;
  • масло растительное – 10 мл;
  • сахар белый – 20 г;
  • мука пшеничная – 110 г;
  • крахмал – 10 г;
  • сода – ½ ч. л.

Сухие составляющие необходимо просеять и смешать. В отдельной емкости необходимо соединить сахар, масло и молоко/воду. Полученные смеси следует соединить в одной емкости и вымесить тесто. В итоге должна получиться однородная и тугая масса.

Тесто необходимо раскатать в пласт толщиной 2 мм, сложить, снова раскатать, а затем разрезать на печенье. В центре каждой заготовки стоит сделать несколько проколов, а затем выложить их на противень. Выпекать печенье рекомендуется в течение получаса при температуре 140˚С.

Читайте также:  История болезни хронический антральный гастрит

Такое лакомство, приготовленное в домашних условиях, можно употреблять при гастрите в период ремиссии. Оно не спровоцирует обострения. К тому же пшеничная мука содержит множество полезных для организма веществ.

В завершение

При выборе десерта не стоит пренебрегать рекомендациями лечащего врача. В период воспаления пищеварительная система человека требует особого внимания и бережного обращения. Забота о ней заключается не только в подавлении заболеваний медикаментозными методами, но и в соблюдении диетического сбалансированного питания. При выборе кондитерских изделий стоит отдать предпочтение овсяному либо галетному печенью без каких-либо добавок.

Источник

Как правильно выбрать и приготовить самостоятельно печенье при гастрите желудка — Семейная клиника ОПОРА г. Екатеринбург

фото 1Печенье – не то, чтобы обязательный продукт, но вкусный и сытный. Утренний чай с печеньем – неплохой финал завтрака, сил прибавляет, дает организму достаточное количество углеводов, которые наполняют нас энергией и настроением.

Печенье в первой половине дня можно есть даже людям с лишним весом. За оставшийся день оно успешно перевариваться и не задержится на боках и талии. При гастрите и язве печенье также можно есть. Но не всякое и не в любое время суток. Выясняем – какое и когда.

Определяем время суток

Учитывая, что больному с гастритом рекомендуют питание дробное, определим, в какие часы можно позволить себе употреблять печенье.

Активизация пищеварительной системы начинается рано, с 7 часов утра. Поэтому в период с 7 до 9 часов должен состояться завтрак. Это может быть любая каша, приготовленная на молоке либо воде, травяной чай или чай с молоком. Очень уместно в это время печенье, оно легко перевариваться, особенно если вы начинали день с овсянки.

Если же утром для вас достаточно каши, вы можете съесть печенье во время второго завтрака, который должен состояться через 2 — 3 часа после 1 завтрака. Помните, что желудок человека, больного гастритом, пустовать не должен, иначе он будет «есть сам себя». Оптимальный второй завтрак – стакан молока или травяного чая с печеньем или сухариками, разрешенный фрукт. Если хотите печенье намазать маслом, обязательно выпейте теплый напиток – отвар трав, чай с молоком.

фото 2Самая активная секреция желудка приходится на время обеда, с 12.30 до 13. 30 часов. Для вас это – уже третий прием пищи. Здесь важно первое блюдо, но и печенье тоже не противопоказано, в финале трапезы, естественно.

И все. Послеобеденное время ставит под запрет богатую углеводами пищу. Полдник должен быть фруктовый или молочный, ужин – овощной или рыбный. После 21 часа мучные продукты есть попросту вредно – это прямая дорога к ожирению. Стакан молока или кефира на ночь – оптимальный вариант завершающий дневной рацион.

Данная схема является общей, мы разобрали питание с точки зрения физиологии. Понятно, что при разных формах гастрита нужно вносить коррективы, но временные рамки вашего рациона выглядят именно так.

Виды

По словам крупнейшего специалиста по русской кулинарии, В. В. Похлебкина, печеньем называется любая мелкая выпечка без добавления дрожжей. Современная классификация выглядит несколько иначе, и делит все печенье на следующие виды:

  1. Сахарное. Содержит до 27% сахара и до 30% жира. Для приготовления используется мука высшего и первого сорта. Популярные виды – «Сливочное», «Молочное», «Шахматное».
  2. Затяжное. В этом виде выпечки сахара и жира не в пример меньше: почти в 2 раза. Популярные марки – «Мария», «Зоологическое», «Крокет». В составе присутствует маргарин, другие кондитерские жиры, сахар, меланж, яичный порошок, цельное или сухое молоко.
  3. Сдобное. Самая большая и разнообразная группа. Муку используют только высших сортов, также в тесто кладут много яиц, жиров и сахара. Делиться сдобное печенье на следующие виды – песочное, сбивное, ореховое и сухарики. Овсяное печенье – это тоже разновидность сдобной продукции. Популярные виды – «Безе», «Миндальное», «Шоколадное».

Состав любого вида печенья откровенно противоречит принципам диетического питания. Из приведенного перечня больным гастритом подойдет только затяжная выпечка, но злоупотреблять даже ею не стоит. Попробуем найти компромисс и поговорим о конкретных видах печенья.

Сдобное и несдобное – что выбрать?

При гастрите нежелательно употреблять тяжелую пищу. Вся сдоба к ней и относится. Несдобное печенье не содержит в составе яиц и жиров, поэтому более рекомендовано при гастрите, т. к. легче переваривается.

Интересно! Сдобным считается тесто, в котором сахара и жиров содержится не менее 14% от общей массы муки.

Овсяное – можно или нет

фото 3

Мы изучили много информации об овсяном печенье. Позиционируется оно как полезное и полностью разрешенное для диетического питания, в том числе при гастрите и язве. Согласиться с такими утверждениями мы не можем, так как классический вариант рецептуры овсяного печенья – это сдобные сорта. Поэтому при гастрите и язве употреблять его все же не рекомендуется.

Другое дело – овсяное несдобное печенье, приготовленное собственноручно. Именно его мы рекомендуем пациентам с хроническими заболеваниями ЖКТ. Рецепт приготовления приводим ниже.

Галеты

фото 4Изделие галеты к печенью можно отнести лишь условно. В состав галет входит различная мука – не только пшеничная, но и гречневая, гороховая, рисовая. Яиц и сахара в них нет, но в некоторых рецептах присутствуют дрожжи и жир. Традиционно галеты используют вместо хлеба, т. к. они могут сохранять пищевую ценность очень долго. Для бездрожжевых сортов этот срок равен 2 годам! Такая бездрожжевая лепешка при гастритах не запрещена, если в ней не содержаться травмирующие добавки – отруби, цельных зерна и прочие.

Дрожжевые и жирные галеты при гастрите лучше не употреблять.

В период стойкой ремиссии

Если гастрит не обострялся более 6 месяцев, и секреторная функция у вас нормальная, вы можете позволить себе следующие лакомства:

  • Затяжное печенье «Мария « и «Крокет». Сахар и жир в них все же содержаться, но в меньшем количестве, чем в сортах сахарных или сдобных.
  • «Юбилейное». Сахарное печенье, которое с успехом заменит пирожное или торт. Если кислотность высокая или нулевая – лучше не рискуйте.
  • Сухое печенье. Отнесем сюда несдобные изделия собственной выпечки и галетную продукцию. Как употреблять, написано выше.
  • Слоеные, шоколадные, изделия с начинкой лучше не употреблять даже в стадии стойкой ремиссии. Можно спровоцировать обострение.

При повышенной кислотности

При гастритах с повышенной секрецией не стоит употреблять в пищу сахарное и сдобное печенье – эти виды провоцируют усиление выработки соляной кислоты. Сухое, галетное, затяжное печенье, приготовленное без дрожжей и жиров допустимо в диете, но не в качестве первого приема пищи. Лучше, если это будет второй завтрак или полдник. Для того чтобы не травмировать слизистую жесткой выпечкой, ее рекомендуется предварительно размочить в чае, молоке или киселе.

Несколько простых рецептов

Оптимальный выбор – печенье, приготовленное дома. В этом случае риск обострения гастрита сведен к минимуму, ведь в составе выпечки вы уверены.

Несдобное с лимоном (при пониженной кислотности)

фото 5

  1. Цедру одного лимона измельчите в блендере, смешайте с сахаром или пудрой(50 – 75 граммов).
  2. Добавьте стакан муки высшего сорта, 2 ст. л. любого растительного масла, щепотку соды, гашенной соком лимона.
  3. Добавьте в массу 100 мл воды и замесите тесто.
  4. Раскатайте и выпекайте на противне в течение получаса. Температура – 176 – 180 градусов.

Из овсяных хлопьев (при повышенной кислотности)

фото 6
Для приготовления домашнего печенья вам потребуется:

  1. Любое некислое фруктовое пюре для детского питания – 1 стакан.
  2. Овсяные хлопья, дополнительно измельченные в кофемолке – столько, чтобы при смешивании с пюре получилась густая масса.
  3. При желании можно добавить наполнители – молотые сухофрукты, кунжут.

Все ингредиенты смешиваем и даем постоять до полного загустения. Противень застилаем бумагой для выпечки или фольгой, которую равномерно смазываем маслом. Массу выкладываем, разравниваем, выпекаем 30 минут. После разрезаем ножом на прямоугольники.

Читайте также:  Что варить ребенку при гастрите

В результате получается продукт, напоминающий твердую пастилу. Преимуществ много – просто, доступно для любого бюджета, вкусно.

Галеты домашние

фото 7
Чтобы не покупать хлеб, посвятите один день выпечке галет. Рецепт простой и быстрый, да и хранятся галеты замечательно. Нужно:

В миску вылить стакан воды, добавить немного соли, лучше морской. Всыпать муки столько, чтобы замешать плотное тесто. Если мука высшего сорта, понадобиться 2 – 2, 5 стакана. Замешивайте тесто до тех пор, пока оно не отлипнет от рук, в конце добавьте 30 граммов растительного масла и еще немного помешайте. Готовому тесту позвольте отдохнуть в течение 15 минут, накрыв его пленкой или миской. После раскатайте, нарежьте прямоугольниками наколите ножом или вилкой дырочки, и выпекайте не более 10 минут.

Остывшие галеты сложите в бумажный пакет или банку с крышкой, используйте вместо хлеба.

Полезное видео

Посмотрите видео о пользе и вреде печенья (+ еще один рецепт):

В заключение

По большому счету, без печенья в рационе больного гастритом можно обойтись. И мы вам очень рекомендуем так и поступать. Но если уж совсем невмоготу – воспользуйтесь нашими рекомендациями, рецептами и будьте здоровы.

Источник

Печенье при гастрите: когда модно есть и рецепты

Пациентам с патологиями пищеварительного органа надо убрать из рациона многие продукты. Кроме острого, соленого, жирного под запрет попадают и сладкие лакомства.  Но печенье при гастрите разрешается с условием, что надо учитывать вид этого кондитерского изделия и тип диагностируемого гастрита.

Печенье при гастрите

Печенье в первой половине дня можно есть даже людям с лишним весом. За оставшийся день оно успешно перевариваться и не задержится на боках и талии. При гастрите и язве печенье также можно есть. Но не всякое и не в любое время суток.

Печенье — кондитерское изделие, в состав которого входят различные ингредиенты в разных пропорциях. Разновидностей продукта много, трудно описать все варианты кондитерских изделий под названием печенье:

  • Галеты;
  • Бисквит;
  • Творожное;
  • Молочное;
  • Сахарное;
  • Крекер;
  • Слоенное;
  • Заварное.

Все печенья объединяет одно — в них есть мука. Мука тоже бывает разная — пшеничная, ржаная, овсяная, рисовая. Если рассматривать влияние печенья на желудок, надо начинать с оценки реакции органа пищеварения. Блюда из пшеничной муки считаются тяжелыми для желудка.Печенье к кофе при гастрите

Пшеничная и ржаная мука содержит такие вещества крахмал, пентозаны, целлюлоза, жиры. Все эти вещества полезны для желудка по отдельности, но, в совокупности, в процессе приготовления мы получаем тесто, которое подвергается термической обработке. В тесто добавляются разные добавки, включая дрожжи, как результат получаем хлебобулочное или кондитерское изделие, к которым относятся разного рода печенья.

Оценим вред и пользу печенья для людей, страдающий гастритом, ответим на вопрос, можно ли есть печенье при гастритах с нарушенной секреторной функцией желудка.

Определяем время суток

Учитывая, что больному с гастритом рекомендуют питание дробное, определим, в какие часы можно позволить себе употреблять печенье.

Активизация пищеварительной системы начинается рано, с 7 часов утра. Поэтому в период с 7 до 9 часов должен состояться завтрак. Это может быть любая каша, приготовленная на молоке либо воде, травяной чай или чай с молоком. Очень уместно в это время печенье, оно легко перевариваться, особенно если вы начинали день с овсянки.

Если же утром для вас достаточно каши, вы можете съесть печенье во время второго завтрака, который должен состояться через 2 – 3 часа после 1 завтрака. Помните, что желудок человека, больного гастритом, пустовать не должен, иначе он будет «есть сам себя». Оптимальный второй завтрак – стакан молока или травяного чая с печеньем или сухариками, разрешенный фрукт. Если хотите печенье намазать маслом, обязательно выпейте теплый напиток – отвар трав, чай с молоком.

Самая активная секреция желудка приходится на время обеда, с 12.30 до 13. 30 часов. Для вас это – уже третий прием пищи. Здесь важно первое блюдо, но и печенье тоже не противопоказано, в финале трапезы, естественно.

И все. Послеобеденное время ставит под запрет богатую углеводами пищу. Полдник должен быть фруктовый или молочный, ужин – овощной или рыбный. После 21 часа мучные продукты есть попросту вредно – это прямая дорога к ожирению. Стакан молока или кефира на ночь – оптимальный вариант завершающий дневной рацион.

Данная схема является общей, мы разобрали питание с точки зрения физиологии. Понятно, что при разных формах гастрита нужно вносить коррективы, но временные рамки вашего рациона выглядят именно так.

Виды

По словам крупнейшего специалиста по русской кулинарии, В. В. Похлебкина, печеньем называется любая мелкая выпечка без добавления дрожжей Рацион больного гастритом отличается от питания здорового человека. Сладкоежек часто волнует вопрос, какие сладости разрешены при гастрите.

Работники медицинской отрасли относятся к вопросу неоднозначно. Ряд врачей разрешает употреблять печенье. Допустимо ли поедать продукт при гастрите? Трудность кроется в том, что на рынке масса сладостей объединена под названием «печенье». Разновидностей немало:

  • сдобное печенье (включая песочное, слоёное, сбивное);
  • сахарное;
  • затяжное.

Печенье, разрешённое при гастрите – сухое, несдобное овсяное или галетное печенье.

Галетное

Изготавливается из смеси муки и воды. Печенье соответствует следующим характеристикам:

  • диетическое;
  • низкокалорийное;
  • не аллергенное.

Вкус у печенья приятный, отсутствие ненужных компонентов делает продукт привлекательным при любой диете.

Овсяное

Второе разрешённое больным гастритом печенье – овсяное. Печенье не навредит, если употреблять в небольших количествах. Рекомендуется готовить продукт дома: в магазинную выпечку часто кладут консерванты и ароматизаторы, вредные для желудка. Печенье к кофе при гастрите

Рецепт приготовления домашней выпечки:

  • 2 стакана овсяных хлопьев;
  • 200 граммов разрешённого врачом фруктового желе;
  • 40 граммов сухофруктов;
  • стружка кокоса.

Измельчить овсяные хлопья и смешать вышеперечисленные ингредиенты. Разложить готовое тесто на противень, выпекать полчаса при температуре 190 градусов.

Овсяное печенье при гастрите надолго сохранит чувство сытости. Главные отличия печенья — в отсутствии компонентов в составе:

  • яйца;
  • сахарный песок;
  • масло.

Не зря врачи говорят, что овсяное печенье полезно. При использовании овсяных хлопьев без муки вязкое печенье обволакивает желудок, защищая от разъедания кислоты. Овсяное печенье включено в список разрешённых продуктов при щадящей диете.

Можно ли употреблять печенье с начинками

Понадобится предварительное изучение:

  • состава;
  • калорийности приобретаемой сладости;
  • показателя жирности.

Разногласия присутствуют – начинки даже в простых по составу печеньях жирные, вызывают неприятные ощущения после употребления. Подумайте, стоит ли поедать сладость в ущерб здоровью.

Перед выбором печенья сладкоежкам стоит учесть компоненты продукта. К примеру, сахар не запрещён. Воспаление слизистой желудка — не барьер к употреблению сахара в умеренных количествах, но сочетание с избыточным количеством жира создаёт дискомфорт.

Печенье со сгущённым молоком

Настоящее сгущённое молоко состоит из полезного кальция и молочного белка, не содержит красителей и усилителей вкуса. Если печенье с натуральной и не варёной сгущёнкой, оно не вызывает у больного гастритом неприятных ощущений. Не забывайте о калорийности продукта.

Печенье с шоколадной начинкой

При гастрите шоколад запрещён, печенье с ним не рекомендуется. Из-за жирности продукт усваивается организмом тяжело, слизистая оболочка раздражается. Дело усложняется, ведь производители кладут в печенье:

  • ароматизаторы;
  • нежелательные добавки;
  • орех;
  • изюм.

Последние 2 продукта запрещены при заболевании. Если сладкоежкам трудно исключить из рациона шоколадное печенье, возможно съесть небольшое количество сладости при условии, что в состав печенья входит чёрный шоколад. Не разрешается:

  • печенье с молочным шоколадом;
  • печенье с белым шоколадом.

Мороженое с печеньем

По мнению врачей, холодный десерт приносит облегчение людям с повышенным показателем кислотности. Холодное лакомство влияет на снижение кислотности, боли отступают. Мороженое для употребления при гастрите не должно содержать:

  • порошковые заменители молочного жира;
  • добавки;
  • ароматизаторы.
Читайте также:  Народные методы лечат гастрит

Допускается употребление в небольшом количестве мороженого с печеньем больным гастритом с повышенной кислотностью. Продукт запрещён больным, у которых показатель низкий.

Печенье с сухофруктами

Сухофрукты в чистом виде из-за грубой оболочки противопоказаны больным гастритом (утверждение не касается компотов). Долгая переработка еды желудком вредна при гастрите, запрещено печенье, если в составе присутствуют:

  • чернослив;
  • курага;
  • изюм;
  • инжир.

Печенье с вареньем

Варенье влияет на кислотность, употреблять продукт рекомендуют с осторожностью. Пониженный показатель кислотности допускает употребление небольшого количества печенья с кислым вареньем: это стимулирует выработку желудочного сока. При высокой кислотности употребление сладости запрещено.

Медовое печенье

Сладкое лакомство полезно больным с повышенным показателем кислотности и с пониженным. Мёд положительно действует на нервы, заживляет язвы и воспаления. Приём натурального продукта перед едой воздействует на секрецию желудочного сока. Медовое печенье разрешено в умеренном количестве.

Употребление печенья при хроническом гастрите

При такой форме заболевания уровень кислотности может быть пониженным или повышенным.

При гастрите с повышенной кислотностью желудок долго переваривает пищу. Печенье содержит большое количество углеводов. Поэтому относится к «тяжелым продуктам» питания. На период обострения запрещается употреблять. В период ремиссии можно употреблять кондитерские изделия из пшеничной муки, в том числе с шоколадом, различными не вредными добавками.Печенье к кофе при гастрите

Гастрит с повышенной кислотностью вызывает неприятную отрыжку, изжогу. При употреблении десерта начинается раздражение слизистой оболочки, усиливается продуцирование кислоты. Поэтому на такие сладкие изделия вводится полный запрет. Однако можно приготовить полезное печенье, например, из овсянки.

В период стойкой ремиссии

Если гастрит не обострялся более 6 месяцев, и секреторная функция у вас нормальная, вы можете позволить себе следующие лакомства:

  1. Затяжное печенье «Мария « и «Крокет». Сахар и жир в них все же содержаться, но в меньшем количестве, чем в сортах сахарных или сдобных.
  2. «Юбилейное». Сахарное печенье, которое с успехом заменит пирожное или торт. Если кислотность высокая или нулевая – лучше не рискуйте.
  3. Сухое печенье. Отнесем сюда несдобные изделия собственной выпечки и галетную продукцию. Как употреблять, написано выше.
  4. Слоеные, шоколадные, изделия с начинкой лучше не употреблять даже в стадии стойкой ремиссии. Можно спровоцировать обострение.

При повышенной кислотности

При гастритах с повышенной секрецией не стоит употреблять в пищу сахарное и сдобное печенье – эти виды провоцируют усиление выработки соляной кислоты. Сухое, галетное, затяжное печенье, приготовленное без дрожжей и жиров допустимо в диете, но не в качестве первого приема пищи. Лучше, если это будет второй завтрак или полдник. Для того чтобы не травмировать слизистую жесткой выпечкой, ее рекомендуется предварительно размочить в чае, молоке или киселе.

От чего лучше отказаться

В список запрещенных изделий входят:

  1. Любые виды печенья с добавлением семечек, орехов и сухофруктов. Такой продукт будет способствовать раздражению слизистой из-за большого содержания твердых частиц. Неразмоченные сухие ягоды, фрукты и зерна могут спровоцировать вздутие живота и изжогу.
  2. Глазированные изделия, которые содержат крошку из белого или молочного шоколада.
  3. Мягкое печенье с вареньем или желе. Начинка может спровоцировать воспаление и повышение кислотности в желудке.
  4. Крекеры с повышенным содержанием соли и перца запрещены к употреблению.
  5. Любимые многими пряники также под запретом. Их изготавливают из плотного теста на основе меда, которое само по себе является сложным для переваривания больным органом. В качестве начинки в пряниках используют желе или варенье с кисловатым привкусом — это может стать толчком к повышению кислотности и появлению изжоги.
  6. Двойное печенье, залитое шоколадом и с кремовой начинкой внутри. Все разновидности подобного лакомства запрещены к употреблению из-за большого количества красителей и консервантов в составе.
  7. Любая выпечка с повышенным содержанием сливочного масла или маргарина. Эти ингредиенты делают тесто тяжелым для переваривания, что может вылиться в процесс брожения и вздутия живота у больного.
  8. Мягкая выпечка, типа кексов и маффинов. Причина – повышенное содержание растительного масла в составе и начинки из кисловатых джемов.
  9. Печенье с мороженым. Такой продукт употребляют исключительно в холодном виде, что само по себе неполезно для больного желудка. Кроме того, в нем могут содержаться заменители натурального молока, а также повышенное количество стабилизаторов, консервантов и ароматизаторов. Все эти составляющие негативно влияют на ЖКТ в целом.
  10. Десерты из бисквитного теста. Из-за своей мягкости данный продукт больные проглатывают, почти не пережевывая, поэтому велик риск обострения воспалений, а также вздутия живота и изжоги при поедании подобных лакомств.
  11. Печенье из слоеного и песочного теста, так оно содержит повышенное количество жира в составе.
  12. Печенье-мюсли. Хотя оно состоит и из овсяных хлопьев в том числе, такой продукт является чересчур сухим и тяжелым для переваривания. Особенно это касается пациентов с пониженным уровнем кислотности.

Приведенные выше печенья нельзя есть не только в период обострения, но также во время ремиссии, так как они будут раздражать слизистую желудка и могут спровоцировать обострение.

Если печенья очень хочется

Как же быть, если у вас гастрит, но так хочется полакомиться сладеньким?

Просто соблюдайте такие правила:

  1. Не покупайте магазинную продукцию, приготовьте печенье в домашних условиях. Так вы будете уверены, что в их составе отсутствуют вредные добавки.
  2. Старайтесь не употреблять, когда гастрит в стадии обострения.
  3. Готовьте десерты по рецептам, которые не причинят вреда работе желудочно-кишечного тракта.
  4. При приготовлении теста ограничьте количество яиц (не более двух штук).
  5. Разрешается съедать по пару штук в день крекеров, сухого или овсяного печенья (как простого, так и с добавлением повидла, джема, варенья). А вот от изделий с шоколадом лучше отказаться.
  6. Готовя печенье, не добавляйте соль.
  7. Не ешьте печенье в твердом виде. Размочите его в чае, теплом молоке, натуральном йогурте, кефире.

Как приготовить овсяное печенье в домашних условиях

Это печенье будет полезно не только при гастрите, но и всем без исключения.
Для приготовления возьмите:

  • овсяные хлопья;
  • яблочное пюре «Неженка» или другое;
  • сухофрукты на ваш вкус (чернослив, изюм, курага);
  • немного оливкового масла.

Рецепт:

Подогрейте фруктовое пюре до 60-70 градусов.

Овсяные хлопья измельчите в муку, воспользовавшись кофемолкой, комбайном или блендером.

Смешайте овсяную муку с пюре, чтобы получилась масса густой консистенции.

Добавьте сухофрукты.

Смажьте противень оливковым маслом.

Выложите тесто на противень столовой ложкой, формируя печенье.

Выпекайте в разогретой духовке при 200 градусах на протяжении 20-30 минут. Остудите, подайте к столу.

Также можно сделать тесто из овсяной крошки, добавив немного сливочного масла и сметаны. Пюре в этом случае не добавляется. Тесто охлаждается 1 час в холодильнике. Затем из него формируют печенье.

Классический рецепт овсяного печенья

Вам понадобится: Два полных стакана овсяных хлопьев. 30 грамм сухофруктов. 300 грамм любого фруктового желе (натурального). Кокосовая стружка.    Приготовление: Возьмите указанное количество хлопьев и пропустите их через блендер несколько раз, они должны измельчиться до состояния муки. Смешайте измельченные хлопья с остальными компонентами, размешайте. Из полученной массы сделайте кусочки, можете сделать их круглыми, как это принято.

Выложите их на противень, предварительно нагрев духовой шкаф до 184 градусов. Выпекайте в течение 30-40 минут. Такое печенье вы можете кушать при гастрите и не бояться за свое здоровье. Его главными преимуществами являются: Отсутствие сахара, яиц и сливочного масла, которые оказывают дополнительную нагрузку на пищеварительную систему. Простота в исполнении. Печенье очень легко и быстро приготовить, затратив на это минимум вашего времени. Абсолютно натуральный состав.

Рекомендации по приготовлению

Применяют и другие рецепты. Главное, чтобы в них не содержался маргарин, шоколад, какао и другие запрещенные продукты. Все зависит от диагноза. Например, при повышенном уровне кислотности печенье и другие сладости категорически запрещены. Нельзя в рецепты добавлять сг?