Патогенез хронических гастритов у детей
Содержание статьи
Хронический гастрит у детей. Симптомы. Диагностика. Лечение.
Хронический гастрит — длительно существующее воспаление слизистой оболочки желудка диффузного или очагового характера с постепенным развитием её атрофии и секреторной недостаточности, приводящих к расстройству пищеварения.
Эпидемиологические исследования свидетельствуют о чрезвычайной распространённости этого заболевания, увеличивающейся с возрастом. Следует отметить, что у детей хронический гастрит лишь в 10-15% случаев протекает как изолированное заболевание. Значительно чаще хронический гастрит (обычно антральный) сочетается с поражением двенадцатиперстной кишки, желчевыводящих путей, поджелудочной железы.
Этиология и патогенез
Хронический гастрит чаще всего развивается вследствие постоянно существующих нарушений рационального питания (как в количественном, так и качественном отношении): несоблюдения режима приёма пищи, постоянного употребления сухой, плохо пережёванной, слишком горячей или холодной, жареной, острой пищи и т.д. Хронический гастрит может развиться при длительном применении некоторых лекарственных средств (например, глюкокортикоидов, НПВС, антибиотиков, сульфаниламидов). В последние годы придают значение и наследственной предрасположенности, так как хронические гастриты чаще выявляют у детей с отягощенным по заболеваниям ЖКТ семейным анамнезом.
Значительную роль в развитии хронического гастрита играет Helicobacter pylori. Этот микроорганизм нередко выявляют и у других членов семьи больного ребёнка. Helicobacter pylori способен расщеплять мочевину (с помощью фермента уреазы); образующийся при этом аммиак поражает поверхностный эпителий желудка и разрушает защитный барьер, открывая желудочному соку доступ в ткани, чем способствует развитию гастрита и язвенного дефекта стенки желудка.
Классификация
Современная классификация хронического гастрита («Сиднейская система») основана на морфологических особенностях и этиологии хронического гастрита.
Клиническая картина
Основной симптом хронического гастрита — боли в эпигастральной области, возникающие натощак, спустя 1,5-2 ч после приёма пищи, ночные, часто связанные с погрешностью в диете. Характерны также снижение аппетита, изжога, отрыжка воздухом или кислым, тошнота, склонность к запорам. При осмотре больного пальпаторно определяют болезненность в эпигастральной области и пилородуоденальной зоне. В последующем появляются метеоризм, урчание и ощущение «переливания» в животе.
Современная классификация хронического гастрита
Эндоскопические маркёры и варианты хронического гастрита | |
Гиперемия, отёк слизистой оболочки желудка Эрозии, гиперплазия или атрофия складок слизистой оболочки желудка Кровоизлияния в слизистую оболочку желудка Дуоденогастральный рефлюкс | Поверхностный гастрит Эрозивный гастрит Геморрагический гастрит Рефлюкс-эзофагит |
Топографическая классификация хронического гастрита | |
Антральный гастрит Фундальный гастрит Пангастрит | |
Классификация по этиологическим признакам | |
Гастрит А Гастрит В Гастрит С | Аутоиммунный гастрит с наличием антител к собственным железистым клеткам желудка. Поражено тело желудка, значительно снижена секреторная функция Диагностируют достоверно чаще других видов хронического гастрита, ассоциирован с микроорганизмом Helicobacter pylori (определяемым по данным биопсии и другим тестам). Поражён преимущественно антральный отдел желудка с сохранением его секреторной функции. Возможно дальнейшее распространение процесса на тело и дно желудка Связан с длительным влиянием веществ, обладающих раздражающим действием на слизистую оболочку желудка: НПВС или жёлчных кислот при дуоденогастральном рефлюксе |
Диагностика
Диагноз ставят на основании характерной клинической картины, данных объективного осмотра и специальных методов исследования. Из последних особенно информативна ФЭГДС, позволяющая обнаружить несколько типов изменений слизистой оболочки желудка: гипертрофический, субатрофический, эрозивный, иногда геморрагический гастриты. Функциональное исследование желудочного сока позволяет оценить секреторную, кислото- и ферментообразующую функции желудка. В качестве раздражителя железистого аппарата используются пентагастрин, 0,1% раствор гистамина. При этом оценивают рН и протеолитическую активность желудочного сока, количество выделяющейся соляной кислоты (дебит-час).
Лечение
Лечение хронического гастрита должно быть дифференцированным, комплексным и индивидуальным в зависимости от этиологии, морфологических изменений, течения процесса и возраста ребёнка. Основные компоненты терапии хронического гастрита перечислены ниже.
При выраженном обострении необходимо стационарное лечение.
Диета: пища должна быть механически и химически щадящей (слизистые супы, протёртые овощи и мясо, кисели, каши, протёртый творог). Всё необходимо употреблять в тёплом виде через каждые 3 ч (за исключением ночного перерыва).
При повышенной желудочной секреции назначают антисекреторные препараты — блокаторы Н2-рецепторов гистамина (например, ранитидин). Ингибитор Н+,К+-АТФ-азы омепразол назначают по 20 мг/сут внутрь в течение 4-5 нед.
Учитывая частое присутствие Helicobacter pylori, назначают так называемую трёхкомпонентную терапию: висмута трикалия дицитрат (например, Де-Нол) 2-3 нед, амоксициллин 2 нед и метронидазол 1 нед в возрастных дозах.
При гипермоторной дискинезии в гастродуоденальной зоне используют миотропные спазмолитики (папаверина гидрохлорид, дротаверин), а также метоклопрамид и домперидон (мотилиум).
Показаны полиферментные препараты (например, панкреатин, панцитрат, креон).
Вне обострения больные нуждаются в санаторно-курортном лечении.
Источник: Детские болезни. Баранов А.А. // 2002.
Источник
.., .., .. (1- 2- ) // . 2015. . 13. 4. .46-51. 5. 55-61.
(1- 2- ).. , .. , .. . .. , , ( 1)
Chronic gastritis and gastroduodenitis in preschool and school children (part 1, 2)N.I. Zryachkin, G.I. Chebotareva, T.N. Buchkova V.I. Razumovsky Saratov e Medical University, Saratov, Russian Federation Chronic gastritis and gastroduodenitis in preschool and school children (art 1)
: , , , . .. : 410012, , . , 112 : (8452) 27-3370 :
/ (-10 K29.5, K29.9) — , — , , — [1, 2]. , , [2, 3]. . . . , , 65% [4, 5]. 45% , 73% — 65% — . . — 13-17 , 12-16 [2]. 10 / — , [6]. 2-2,5 , , — [5, 7]. , , , , ( ; ; ; ; ; , ), [8]. , , , 70% ; — . , () [2]. , . ( , , .) -: , , . , . ( ) (-, , ) , [2]. — . , . , — , , , — , . . , Helicobacter pylori (HP) 78-82% , : — 80-83%, — 68-70%, — 95-100% [7, 9, 10]. , , HP , [7, 9]. HP . — . :
HP , — (, , ). 35-40%. / , . . HP- . , HP-, [5, 7, 9]. , , , , , , . , 1,5 7 4 [11]. , , [2, 12]. : ; ( , ) ; , ; ; . , — , , . , . , , , . , HP . , , . , , , , . — , , , -. — . — : , , . — ; ; , ; ( , .). — , (, , , ). . :
— HP ( ) . HP [7, 9, 10, 11]. HP .
HP , , , . . . : , . (+) , . — , . , . , — . , (, , .). , — , , — [1,11,12]. ; , . , — . — A (slgA), , , [1, 11]. , . , . HP , — . +, , , . , HP, , , , . HP . , , , HP . HP , . , 60% , , , .. [7, 11]. HP . — , [13]. . , IX (, 1990) 1996 . () [12, 14]. .. (1984). . (, 1990 . 1996 .)
. /, , , , . [11, 12, 15]. . : , , . , :
(, ) , , . , , , , , . :
, , . , :
— , , , . :
/ . / , . , (, ) . , , , [15].
References
(2- )
Chronic gastritis and gastroduodenitis in preschool and school children (part 2) N.I. Zryachkin, G.I. Chebotareva, T.N. Buchkova V.I. Razumovsky Saratov e Medical University, Saratov, Russian Federation
. . , , , 70-80% . ( , , ), / [1]. / -:
.
. . , — , , , . . ( 93%, 96%). [1, 2]. . — , 2-4 ; [3, 4]. , / ( , , ). , , [1, 2]. , , .pylori H.pylori. , — . , , , [3, 4]. .lry- 2 :
1. — . (, ), — , . H.pylori-, H.pylori. ( 3-6 ), , H.pylori, . , . 2. — H.pylori . H.pylori, . H.pylori 3 :
3. — :
, , — H.pylori;
4. — H.pylori, IgM IgG . IgA-, IgM- lgG-. (99%) (96%) IgG. , , , , . 6-12 , .. . 5. — H.pylori H.pylori ( ). . , , , , , , . 1. ( 14 13) (, -). H.pylori:
12, . — 13 -, 14 — . 13. (90-99%), H.pylori . — ;
2. H.pylori . , — 90%. . [1, 6]. . , . — , , , , [2]. , . , / , : , , , . . . H.pylori / . , H.pylori, H.pylori. Maastricht IV H.pylori, () [5-8]. H.pylori (). . , H.pylori [5-9]. , . , , : , . : 2; — 1. . / , . 4-5-, ( — 57-62, — 15). , , , . , (, , .). . , , [10]. , .lori-, .pylori [5-9]. :
.pylori , . , : , , , . , /, . pylori, :
, .pylori . :
, , () , ++- , (), ++- . , , 2-3 . , , : 80% 5% [5-9]. : , , , , . I. (10-14- ) :
II. (10-14- ) :
: , [6]. (, , , — .) 19,8 38,3% . . .pylori. , 5 ; , — 10 , — 5 — 5 . , .pylori [6, 11]. , .pylori, , . .pylori . , , . — [6, 8, 12]. [1, 2, 6, 8], 53,1% , , 1,5% . , .pylori , . , , , [5-8]. , .pylori, , . , , , . — , , . .pylori [6, 8, 12]. : 30 3-4 10 — 1 /3 , 10-15 — 1/2 , 15 — 1-3 — 2-4 1 3-4 ; — 1 3 2 ; 30 12 — 120 2 , 12 — 240 2 ; — 1 3 1,5-2 21-22 , 3-4 ; — 3 0,2 / 4 , 4 7 — 5-15 2-4 , 7 — 1 2-4 ; 3-4 , 6 — 1 . . 1/4 , 6 — 2 . . 2 , 6 — 1-2 . :
, 2- — . [2, 6, 8]. . , .pylori . , . [6, 8]. : ( 1-2 3-4 ). 2-3 . 3000-4000 ME 4-6 8000-12000 ME 7-12 . , — [2, 10]. :
. 1-2 . — , :
:
IV — , , . — .pylori [5-8, 13]. .ly- , , .pylori . , Lactobacillus acidophilus / Bifidobacterium spp., Saccharomyces boulardii 10-14 ( ) , Helicobacter pylori. , -, — (, , ) , H.pylori. , () (Lactobacillus rhamnosus GG, Lactobacillus acidophilus, Bifidobacterium lactis BB 12) [5,6, 13, 14]. . , , ( , ); ( , , ); ; ( , ); (, ); [2, 10, 15]. . . , , , [2, 15]. . ; — — 6-12 ; — . 1 6 , -, H.pylori — 1 ; — . 5 . / . . /
, 3 [15]. . . ( ) . :
:
( , , ) [15]. — 3 . — . (, , ..) , , , [15].
References
«». : » «, » -«, » «, » » . |
Источник