Патиссон при гастрите с повышенной кислотностью
Содержание статьи
Какие овощи при гастрите можно есть, а какие нельзя: польза и вред при повышенной кислотности
Изжога, ощущение вздутия, тяжесть после приема пищи в области желудка – симптомы, многим знакомые. Таким образом проявляет себя гастрит. Частой причиной недуга служат бактерии Хеликобактер, разрушающие слизистую.
Так же болезнь прогрессирует на фоне стрессов, нерационального питания, плохой экологии. Лечение недуга включает строгую диету, при которой многие продукты запрещены. Разберемся, какие овощи будут полезны при гастрите, а от каких лучше отказаться.
Польза и вред
Овощи – основной поставщик витаминов и клетчатки. Они содержат углеводы, полисахариды, минералы, органические кислоты. Регулярное употребление овощей помогает правильному пищеварению. Содержащиеся в некоторых овощных культурах эфирные масла возбуждают аппетит.
Пищевые волокна улучшают перистальтику кишечника, адсорбируют токсины, способствуют выводу лишней жидкости.
Клетчатка помогает переработке и усвоению более тяжелой белковой пищи, такой как мясо или рыба. При невысокой калорийности, блюда из овощей надолго создают чувство сытости.
Пользу овощей легко определить по их цвету. Оранжевую или жёлтую окраску придает бета-каротин. Этот антиоксидант защитит слизистую от возникновения эрозий и язв. Овощи красного цвета служат профилактикой раковых заболеваний.
Мнение эксперта
Ирина Васильевна
Практикующий гастроэнтеролог
Предпочтительнее при гастрите употреблять красные сорта картофеля или свёклу. Болгарский перец, редис или капуста способствуют газообразованию и считаются грубой пищей, поэтому их лучше избегать.
Зеленые овощи богаты железом, поэтому незаменимы при анемии, которая является частым спутником эрозивного или атрофического гастрита, язвы. Сорта картофеля, лука, моркови, имеющие фиолетовую окраску, полезны для сердца и сосудов.
Не следует забывать, что польза продукта определяется особенностями организма человека и наличием у него хронических недугов.
- К примеру, столовая свёкла противопоказана при почечнокаменной болезни;
- чеснок спровоцирует болевой приступ язвы или гастрита.
Грубая клетчатка, которой так богаты овощи, может быть опасна при недугах ЖКТ.
Поэтому перечень продуктов, допустимых к употреблению в том или ином случае будет для всех разным. Про ограничения употребления фруктов у нас целый отдельный раздел, загляните в него, узнаете много нового.
Какие овощи можно есть при гастрите?
Мнение эксперта
Ирина Васильевна
Практикующий гастроэнтеролог
Наиболее частой причиной гастрита служит Helicobacter Pylori. Благодаря спиралевидному строению, бактерия легко закрепляется на слизистой желудка и начинает развивать свою колонию.
Антиоксиданты, которые в большом количестве присутствуют в овощах, успешно борются с возбудителями болезни, поэтому специалисты рекомендуют обязательно включать растительную пищу в меню.
Чтобы ответить на вопрос, какие овощи можно кушать при гастрите, следует знать, что выбор между разрешенными и запрещенными овощами зависит от диагноза больного. Но есть универсальные продукты, которые подойдут всем. К этой группе относятся:
- тыква,
- молодые патиссоны и кабачки,
- морковь,
- свекла,
- картофель,
- горошек свежий зелёный,
- капуста белокочанная и цветная,
- брокколи.
Допускается при гастритах с различной кислотностью употребление спелых желтых или оранжевых томатов, огурцов. Но данные продукты подходят не всем, при введении их в рацион нужно ориентироваться на реакцию организма.
Ведите дневник питания, подробно фиксируя, какие овощи и в каком количестве вы употребляете. Так вам удастся составить подходящее индивидуальное меню.
При повышенной кислотности и язве
Пациентам с диагнозами «гиперацидный», «эрозивный» или «атрофический» гастрит или язва, следует исключить из рациона овощи, стимулирующие выделение желудочного сока.
К этой группе относятся:
- лук зеленый,
- редька и редис,
- шпинат,
- репа,
- перец болгарский,
- брюква,
- баклажаны,
- чеснок.
При повышенной кислотности капуста всех разновидностей должна присутствовать в меню только в отварном или тушеном виде (квашеную тоже нельзя). Сырой репчатый лук употреблять тоже запрещено, тогда как запеченный даже принесет пользу больному желудку.
Томаты следует выбирать только сладких сортов, но в период обострения болезни лучше от них отказаться.
При гиперацидном гастрите полезен сок картофеля. Он защищает слизистую, способствует её регенерации, снимает боль и устраняет изжогу.
При пониженной
У пациентов с диагнозом «гипоацидный гастрит» выработка соляной кислоты снижена. Поэтому основной задачей диеты в этом случае является повышение её уровня.
Нехватка желудочного сока провоцирует запоры, а нехватка ферментов препятствует нормальной переработке и усвоению белков. Поэтому при пониженной кислотности овощи в меню должны присутствовать обязательно.
Список овощей, которые разрешены при любом виде гастрита, дополняют:
- сельдерей,
- артишоки и спаржа,
- томаты жёлтого цвета.
Последний продукт употреблять следует с осторожностью, также как огурцы. В период ремиссии допустимо включение в меню салатов из свежих мягких овощей, сдобренных зеленью петрушки и укропа.
Хорошее действие при гипоацизном гастрите оказывает сок из свежей капусты, который принимают перед едой.
Категорически запрещены бело- и краснокочанная капуста, репчатый лук в сыром виде, а так же редька и редис. Ограничены в употреблении такие овощи, как капуста цветная и репа.
Как выбрать и правильно их приготовить?
Сегодня овощи на прилавках супермаркетов купить можно в любое время года. Выбирать следует исключительно свежие, зрелые плоды. Если речь идет о патиссонах или кабачках, покупать надо овощи молочной спелости, то есть молодые, с тонкой кожицей.
Предпочтение отдается сезонным растениям, поскольку тепличные помидоры или огурцы будут содержать слишком много нитратов. Привозные продукты, для сохранения свежести и товарного вида, обрабатывают химическими веществами.
Мнение эксперта
Ирина Васильевна
Практикующий гастроэнтеролог
Людям, страдающим гастритом, нужно обходить стороной различные консервированные продукты. Они богаты солью, для лучшей сохранности добавляют уксусную эссенцию и лимонную кислоту, а срок годности продляют химические консерванты.
Замороженные продукты для диеты вполне подходят, поскольку сохраняют всю пользу свежих овощей. К тому же, зелёный горошек или кукурузу приобрести в свежем виде довольно сложно.
Обычно при гастрите сырые овощи не рекомендуются. Их можно вводить в рацион только после тепловой обработки.
- Допустимо овощи тушить, бланшировать, отваривать, готовить на пару или запекать без образования корочки.
- Перед этим грубую оболочку необходимо удалить. Масло добавляют уже после того как блюдо готово.
- Подавать к столу овощные супы или гарниры лучше всего в виде пюре.
Овощные блюда необходимы человеку для нормального функционирования кишечника. Дневное меню должно включать 3-4 порции размером 100-150 граммов.
Советы и рекомендации
Основой лечения недуга служит диета, назначаемая специалистом. Недопустимо переедание или большие интервалы между приемами пищи. Кушать нужно понемногу, но часто. Размер порции не более 250-300 мл, а промежуток между едой не дольше 3,5 часов.
Каждый кусочек пережевывают тщательно, не торопясь. Блюда подогревают до комфортной температуры. Горячая или холодная еда для больного желудка одинаково вредна. Употребление соли сводится к минимуму, острые специи следует исключить вовсе.
Лекарственные средства, в том числе нестероидные обезболивающие препараты, оказывают негативное влияние на слизистую желудка. Часто их длительный приём становится причиной гастрита.
Приём медикаментов нужно согласовывать со своим доктором, не допускать самолечения.
Никотин опасен при болезнях ЖКТ. Он отягощает течение болезни, способствуя переходу недуга в хроническую форму. От курения лучше отказаться или свести потребление сигарет к минимуму.
Небольшое количество алкоголя допускается, но напитки надо выбирать особенно тщательно (вот наши статьи о вине и пиве, водка под запретом. Злоупотребление может привести к алкогольному гастриту или иному заболеванию, например, Пищеводу Барретта.
Источник
Овощи при гастрите с повышенной кислотностью: какие разрешены, рецепты
Наиболее действенным методом лечения пищеварительной патологии является диетическое питание. Так, например, некоторые овощи при гастрите с повышенной кислотностью способны снизить секрецию соляной кислоты и значительно уменьшить тягостную симптоматику недуга.
При воспалении слизистой желудка больному необходимо тщательно пересмотреть свой привычный рацион питания и внести в него продукты, способствующие заживлению поврежденных тканей.
Правильно составленная овощная система питания включает в себя соблюдение определенных режимов приготовления. Допустим, употреблять брокколи при гастрите с повышенной кислотностью не рекомендуется в сыром виде, поскольку этот овощ имеет грубые волокна и плохо переваривается. Данный подвид цветной капусты допустим к приёму внутрь только в вареном или тушеном виде. Наиболее приемлемой формой подачи овощных блюд для гастритника является отварная и протертая до пюреобразного состояния масса.
Разрешенные и запрещенные овощи при гиперацидном гастрите
Овощное диетическое питание назначается пациенту, как в период обострения болезни, так и при хронической, вялотекущей форме гастрита с повышенными показателями секреции желудочной кислоты.
Важно помнить! При приготовлении овощного меню, крайне не рекомендуется применять специи и пряности. Злоупотребление приправами приводит к раздражению пораженной слизистой желудка и усугублению неприятных симптомов у больного, что, безусловно, осложняет ход течения болезни.
Полезные овощи
Картофель
Полезные свойства картофельных клубней при гиперацидном гастрите обусловлены, в первую очередь, тем, что сок сырого картофеля способен мягко обволакивать ткани больного желудка, создавая защитный покров на его стенках, что препятствует разрушительному воздействию соляной кислоты на слизистую оболочку. Помимо этого, картофельный сок снижает кислотность, устраняет раздражение и нормализует пищеварительный процесс в целом. Возьмите сырой плод и просто натрите его на мелкой тёрке. Полученный сок принимайте внутрь по 3 столовых ложки в день, за полчаса до трапезы.
Также, вы можете употреблять в пищу отварной, пюрированный картофель. Прекрасным диетическим блюдом при гиперацидном гастрите станет печеный картофель в собственной кожуре. Благодаря такому запеканию, овощ сохранит в себе все ценнейшие микроэлементы и незаменимые аминокислоты, в которых так нуждается измученный болезнью организм.
Тыква
Целебный сок, полученный из свежего плода этой бахчевой культуры, способен действенно облегчить болезненные проявления гастрита. Выпивая по половине стакана свежего тыквенного сока ежедневно, вы снизите концентрацию соляной кислоты и ускорите процесс заживления воспаленной слизистой желудка.
Тыква — это важнейший компонент диетического рациона при гастрите с повышенной кислотностью. Запекайте тыквенные плоды, делайте из них каши, салаты и супы, готовьте на пару, отваривайте. От данного продукта ваш желудок не будет перегружен, а избыток секреции соляной кислоты придёт к нормальным показателям. Небольшое содержание клетчатки в составе тыквенной мякоти способствует быстрому перевариванию и улучшению деятельности ЖКТ.
Капуста
В терапии гастрита рекомендовано пить свежий капустный сок, как из цветной, так и белокочанной капусты. Это позволит эффективно устранить воспалительные процессы и ускорить заживление слизистой. Данный овощ в сыром виде может быть применим исключительно для получения сока, в то время как, для приготовления диетических блюд необходимо отдать предпочтение тушеной капусте. Благодаря своим природным ферментам, тушеная капуста устраняет болезненность и восстанавливает слизистый покров желудка при гастрите с повышенной кислотностью.
При пищеварительных патологиях показано употребление цветной капусты в отварном виде, или же, приготовленной на пару. Оптимальным считается включение цветной капусты в рацион больного при гастрите с повышенной кислотностью до 3 раз в неделю, употребляя до 250г в каждом случае. Для любителей квашеной капусты строгих запретов в употреблении нет, однако важно соблюдать ограничения в её приёме и следить за реакцией организма на данный продукт.
Морская капуста рекомендована к приёму при гиперацидном гастрите, благодаря своей способности устранять изжогу, дискомфортные ощущения в желудке и прочие тягостные проявления.
Свёкла
При гастрите с увеличенными показателями кислотности применение свеклы рекомендовано в период ремиссии. Не забывайте, что перед употреблением этот овощ должен обязательно проходить тепловую обработку. Даже если отварить свеклу, она не потеряет своих целебных свойств. Этот продукт способствует выздоровлению и имеет обезболивающий эффект.
При гастрите с повышенной кислотностью варить свеклу следует не дольше 15 минут, сохраняя целостность её внешней оболочки. Свекла идеально подходит для приготовления полезных салатов, соков и закусок.
Лук
Для человека, страдающего гастритом, лук принесет пользу только в том случае, если его правильно применять. Сок сырого овоща воздействует на желудок как раздражитель, поскольку он способен усиливать выработку соляной кислоты. Поэтому, очень важно проявить осторожность и добавлять его в блюда только в отварном виде.
Обжаривать плоды этой овощной культуры также запрещено. Невзирая на термическую обработку, лук сохраняет в себе ценные минералы, витамины и эфирные масла, поэтому можно смело добавлять вареный лук в другие блюда диетического стола. Этот овощ улучшает эластичность слизистого покрова желудка благодаря витамину А, а также является мощным иммуноукрепляющим средством.
Томаты
Основное богатство томатов, которым их наделила природа, заключается в антиоксидантах. Именно эти биологические соединения прекрасно справляются с избыточной кислотностью желудка.
При данной патологии необходимо кушать только спелые, красные томаты, предварительно очистив их от внешней шкурки. В случае обострения недуга нужно сократить потребление помидор до 100 г в сутки. Томаты благотворно воздействуют на работу ЖКТ и являются полезным продуктом в составе салатов, супов, соусов и прочих блюд.
Кукуруза
Кукурузные зёрна имеют хорошую усвояемость, благодаря своему сбалансированному химическому составу. Несмотря на это, потребление кукурузы должно быть ограничено. Однозначный запрет на данный овощ имеют больные, с обостренной формой гиперацидного гастрита. На стадии ремиссии разрешено запекать молодые початки, либо же готовить пюреобразные супы, перетерев зёрна.
Горох
Наличие гороха в диетическом меню гастритника носит неоднозначный характер. Очевидным остаётся тот факт, что гороховые супы и каши достаточно тяжело перевариваются, поскольку состав зёрен этой бобовой культуры изобилует белками растительного происхождения. Гороховые блюда могут послужить причиной появления метеоризма, вздутия, болезненных симптомов. Поэтому, во времена острых проявлений гастрита о горохе можно забыть.
В периоды ремиссии разрешается включать горошек в рацион больного, в умеренном количестве. Этот представитель семейства бобовых богат нуклеиновыми кислотами, которые жизненно необходимы больному организму.
Морковь
Корнеплод способен активировать процесс заживления пораженных тканей желудка. Также, морковь эффективно снимает спазмы, устраняет раздражение. Важно включать отварную морковь в лечебный рацион при гиперацидном гастрите. Категорически запрещается при данной патологии пить морковные соки и употреблять её в сыром виде.
Кабачки и баклажаны
Данные овощные культуры должны присутствовать в лечебном рационе гастритника только после прохождения термической обработки. Кабачки и баклажаны оказывают общеукрепляющее действие на организм больного, содержат целый спектр полезных витаминов: С, В, А, Н.
Запрещенные овощи
Сельдерей
Корнеплоды, стебли и листья сельдерея активизируют работу желудка, который начинает стремительно секретировать пищеварительную кислоту. Данный овощ содержит в себе трудноперевариваемую клетчатку, которая деформирует и без того поврежденную слизистую оболочку желудка. Употребление сельдерея приведёт дискомфорту и дополнительной выработке соляной кислоты при гастрите с повышенной кислотностью.
Фасоль
Плоды фасоли способны усиливать продуцирование пищеварительного сока и обострять воспалительные процессы в слизистых покровах. Этот тяжелый продукт, вызывающий газообразование, находится под запретом при гиперацидном гастрите и многих других патологиях ЖКТ.
Огурцы
Невзирая на многие полезные особенности огурцов, включать их в меню при гастрите с повышенной секрецией желудочной кислоты не рекомендуется. Этот овощ стимулирует избыточную выработку пищеварительного сока и, тем самым, усугубляет состояние пациента.
Чеснок
В некоторых случаях, употребление чеснока в пищу может негативно сказаться на деятельности желудка даже совершенно здорового человека, не говоря уж о больных гастритом. Этот овощ усиливает процесс ферментации, повышая кислотность пищеварительного сока.
Дополнить список запрещенных овощных культур можно следующими плодами:
- болгарский перец;
- шпинат;
- редис;
- щавель;
- репа.
Полезное видео
Что травмирует стенки желудка рассказано в этом видео.
Руководство по соблюдению овощной диеты
Увеличенный показатель кислотности пищеварительного сока при гастрите диктует свои правила пищевого поведения:
- Перед употреблением, все овощные плоды должны проходить тепловую обработку. Исключение составляют лишь лечебные соки, которые необходимо пить в свежем виде, например картофельный сок.
- Из овощей лучше всего готовить блюда кашеобразной консистенции, супы-пюре. Таким образом, вы не окажите механического воздействия на воспаленную слизистую.
- Тушение, запекание и варка являются основными способами приготовления. Придётся забыть о жареных, консервированных, острых и пряных блюдах.
-
Выбирая овощные культуры для лечебного стола, обратите внимание на цвет плодов, который характеризует присутствие в них тех или иных микроэлементов. Овощи зелёного цвета стимулируют секрецию соляной кислоты, поэтому их употребление возможно только после термообработки. Красные плоды, как правило, оказывают раздражающее воздействие на слизистую, повышая кислотность. Овощи белого цвета должны быть базовыми в диете, однако исключением является репа и свежая капуста. Насыщенные оранжевые и желтые овощи содержат каратиноиды, снимающие воспаление в тканях желудочного тракта. Плоды фиолетового цвета направлены на нейтрализацию кислого содержимого желудка, соответственно, очень полезны при гастрите с повышенной выработкой соляной кислоты.
- В периоды ремиссии овощной рацион может расширяться, главное отмечать реакцию своего желудка на употребляемые продукты. Во время острых проявлений недуга важно неукоснительно следовать всем правилам лечебного питания и посещать гастроэнтеролога, для получения компетентной информации по лечебному столу.
Пренебрегая правилами терапевтической диеты, больного ожидает ряд опасных последствий, среди которых, развитие атрофической формы гастрита с последующим перерождением его в рак желудка. Строгое соблюдение правил лечебного стола даст возможность больному значительно облегчить течение болезни и планомерно побороть недуг. Ведь, как известно, ни один лекарственный медикамент не способен столь эффективно повлиять на данное заболевание, как это способен сделать полезный рацион питания.
Полезные овощные рецепты
Рецепт 1. Лечебный винегрет.
Отварите до готовности следующие корнеплоды: картофель (2 шт.), морковь (1 шт.), свёкла (1 шт.). Нашинкуйте готовые овощи и добавьте мелко порубленную веточку укропа. Разрешается добавить немного зеленого горошка. Приправьте диетический винегрет каплей растительного масла.
Рецепт 2. Легкий овощной супчик.
Для приготовления возьмите 400 г белокочанной капусты, 1 луковичку, 1 томат, 1 картофельный клубень, 1 морковку. Тщательно промойте ингредиенты, мелко натрите морковку, нашинкуйте остальные овощи ножом. Опустите в кастрюлю с прохладной водой картошку и капусту, оставьте вариться. Тем временем, лук, томат и морковь потушите на низкой температуре, и спустя 10 минут после закипания воды, определите в кастрюлю тушеную массу, оставьте вариться суп ещё на 15 минут.
Для составления правильного рациона питания в периоды обострения гастрита обратитесь за подробной консультацией к гастроэнтерологу, поскольку каждый случай болезни индивидуален и требует особенного подхода. Будьте здоровы!
Источник