Паровые котлеты при гастрите с повышенной кислотностью
Содержание статьи
Котлеты при гастрите: рецепты как приготовить паровые и куриные котлеты
Котлеты — любимое блюдо многих людей, оно насыщает организм энергией на весь день. Котлеты могут готовиться из разного мяса, чем он жирнее, тем сытнее получается блюдо. При гастрите возможность употребления котлет ставиться под сомнение, так как далеко не все рецепты считаются диетическими. Тем не менее выход есть — куриные котлеты при гастрите являются оптимальным рецептом, а лучше всего приготовить их на пару. На сайте gastritinform.ru вы узнаете, как приготовить куриные паровые котлеты при гастрите.
Можно ли котлеты при гастрите
Среди прочих разрешенных диетических блюд котлеты при гастрите также разрешаются. Правда, допустимы они только при ремиссии гастрита, но не при его обострении.
Важно помнить о том, что при гастрите в силу особенностей заболевания, котлеты готовятся с соблюдением целого ряда правил. Только при следовании им можно быть уверенным, что воспаленному желудку не будет наноситься дополнительный вред.
Среди прочих разрешенных диетических блюд котлеты при гастрите также разрешаются
При употреблении котлет при гастрите нужно учитывать следующие факторы:
- для их приготовления подойдет не все мясо, а только нежирных сортов, то есть, курица, говядина, кролик либо телятина, также нежное мясо птицы;
- приготовить котлеты при гастрите придется на пару, так как в силу особенностей недуга все жареное из меню однозначно исключается;
- для приготовления фарша берется минимуму соли, более того, все прочие специи, в том числе и перец, остаются под строгим запретом, так как они могут довольно негативно воздействовать на воспаленную слизистую желудка, усугубляя состояние больного.
Диета при гастрите выбирается таким образом, чтобы основная часть блюд в меню больного была приготовлена на пару. При этом вкус знакомых блюд останется прежним, зато полезна такая пища будет куда больше. Если готовить котлеты при гастрите без обжарки, то они будут очень полезным блюдом.
Специалисты обращают особое внимание на тот факт, что котлеты при гастрите можно готовить не только из нежирного мяса, но и из рыбы, как из морской, так и из речной. Однозначно под запретом оказывается только все жирное. Из рыбы для приготовления котлет при гастрите стоит выбрать минтай, треску или судак. Более того, во время ремиссии этого заболевания приготовить котлеты вполне можно путем запекания их в духовке. В таком случае они будут очень полезны.
Паровые котлеты при гастрите
При таком заболевании, как гастрит, среди разрешённых диетических блюд присутствуют и котлеты. Единственное, что употребление этого блюда в пищу разрешено только тогда, когда болезнь находится вне фазы обострения. Существуют определённые правила приготовления котлет, применяя которые можно не остерегаться того, что повреждённой воспалением слизистой будут нанесены дополнительные травмы.
Суть их заключается в следующем:
- мясо, предназначенное для приготовления, должно быть постных сортов (телятина, говядина, курица или кролик);
- соли для фарша берётся совсем небольшое количество, а перец и остальные специи строжайше запрещены;
- готовится блюдо на пару, так как при этом заболевании жареную пищу употреблять не рекомендуется.
Котлеты при гастрите готовятся на пару так как при этом заболевании жареную пищу употреблять не рекомендуется
Большинство рецептов питания при гастрите основаны на том, чтобы пища была приготовлена на пару, но вкус их от этого практически не меняется, а зачастую становится лишь лучше. Да и вреда слизистой приготовленные таким образом блюда нанести не могут. Вот и котлеты, приготовленные без обжарки, являются одним из множества рекомендуемых при этом заболевании блюд.
Готовить котлеты на пару при гастрите, можно не только из мяса, но также и из постной морской или речной рыбы, так как всё жирное находится под строжайшим запретом. Самыми подходящими для этого блюда сортами будут такие, как треска, минтай, судак.
Приготовление паровых котлет при гастрите
Фаршевой основой для них должны стать нежирные сорта мяса. Чаще всего для этого блюда берётся куриное. Оно 2 раза прокручивается на мясорубке, чтобы фарш стал нежнее. Далее в него добавляется яйцо и размоченный в молоке ломтик белого хлеба. Хорошо добавить натёртую морковку и мелко нарезанную зелень укропа или петрушки.
Все эти добавки в котлетный фарш делают продукт более легко перевариваемым для желудка, пострадавшего от гастрита. Соли добавляется совсем немного, а специи совсем исключаются.
Из полученной массы сырыми руками формуются небольшие биточки и выкладываются в пароварку где и доводятся до готовности
Из полученной массы сырыми руками формуются небольшие биточки и выкладываются в пароварку, где и доводятся до готовности.
После того как блюдо готово, ему дают остыть, чтобы не нанести термической травмы ослабленной слизистой. Подавать его можно с негустым картофельным пюре. Помимо мясного и рыбного фарша можно приготовить котлеты для пациентов с гастритом и из овощей, или комбинации ингредиентов, например рыба — свёкла или мясо — картофель.
Паровые рыбные котлеты при гастрите рецепт
Сначала нужно подготовить рыбу: снять кожицу и удалить кости. Филе судака пропустить через мясорубку. Булку вымочить в молоке, положить в рыбный фарш, всё хорошенько перемешать, добавить молоко, масло, немного соли. Из приготовленного фарша сформировать котлеты и выложить их на решетку пароварки. Примерно через четверть часа вкусное и полезное для желудка блюдо будет готово.
Ингредиенты для приготовления- судак – 200 граммов; молоко – 25 граммов; булка – 20 граммов; сливочное масло – 15 граммов.
Котлеты паровые из говядины при гастрите
Котлеты паровые из говядины — очень полезное кушанье, часто его относят к диетическим и лечебным блюдам из-за низкого содержания жира и особенностей тепловой обработки. Это блюдо так же рекомендуется людям, страдающим от гастрита, и маленьким детям, в отличии от котлет, приготовленных методом обжаривания.
Так же вам не стоит пугаться, что для приготовления этого блюда вам непременно понадобится пароварка, нет, все гораздо проще, достаточно только обычной кастрюли и металлического дуршлага или сита.
Рецепт паровых котлет из говядины при гастрите
Лук очистите от шелухи, зубчики чеснока отделите от головки и так же снимите кожуру. Измельчите ингредиенты с помощью мелкой или средней терки. Так же можно воспользоваться блендером, если такой кухонный прибор есть в вашем распоряжении.
Котлеты паровые из говядины очень полезное кушанье это блюдо так же рекомендуется людям страдающим от гастрита
Разморозьте говяжий фарш. Для этого с вечера переложите его из морозилки в холодильник или за пару часов до готовки выложите на стол и подержите при комнатной температуре. Размороженный, ставший мягким и рассыпчатым, фарш переложите в глубокую миску, добавьте туда же измельченный лук, чеснок и специи по вкусу. соловой ложкой или влажными руками перемешайте смесь до тех пор, пока она не станет однородной.
Чистыми влажными руками отщипываем от мясной смеси кусочки и в ладонях придаем им форму шара. Можно так же слегка приплющивать их, чтобы заготовки принимали классическую, привычную нам форму котлет.
Кастрюлю наполните водой, примерно до середины. Поставьте ее на огонь и подождите, пока жидкость закипит. Затем сверху установите металлический дуршлаг и смажьте его небольшим количеством сливочного масла, а сверху на него выложите котлеты в один ряд, так чтобы они не закрывали друг друга. Накройте всю эту нехитрую конструкцию крышкой и готовьте котлеты в течении 30-35 минут, то есть до полной готовности. Дно дуршлага не должно соприкасаться с водой.
Котлеты паровые из говядины обычно подаются на обед или ужин вместе с гарниром из гречневой крупы, вареной картошки или прочих овощей, сваренных или приготовленных на пару. Используйте так же различные подливки, которые сочетаются с мясом, чтобы придать блюду более насыщенный вкус и красивый внешний вид.
Ингредиенты для приготовления котлет паровых из говядины:
- фарш говяжий один килограмм; яйца куриные две штуки;
- лук репчатый один- два штуки (по вкусу);
- чеснок два-четыре зубчика (по вкусу); соль по вкусу;
- перец черный молотый по вкусу; перец красный молотый по вкусу;
- Масло сливочное сколько потребуется.
Куриные котлеты при гастрите
Курятина является универсальным видом мяса. Она подходит людям с высокой и нормальной кислотностью, но может употребляться и больными с низкой желудочной секрецией. Котлеты из курицы – популярное и питательное блюдо, которое готовят во многих семьях. Возникает дилемма: можно ли куриные котлеты при гастрите на стадии ремиссии? В целом, куриные котлеты при гастрите желудка вполне приемлемы. Однако прежде чем идти в магазин за покупкой ингредиентов, рекомендуем ознакомиться с советами специалистов.
Если у вас гастрит или другие заболевания пищеварительной системы, подойдет только филе. Ни куриная шкурка, ни жир для приготовления фарша не используются. Никакие специи, особенно если они острые, добавлять в фарш нельзя. Единственное, что вы можете сделать с диетическими котлетами – это немного их посолить, добавить укроп или петрушку.
Готовить куриные котлеты при гастрите можно по-разному но врачи рекомендуют куриные котлеты на пару
Готовить блюдо можно по-разному, но врачи рекомендуют куриные котлеты на пару. В крайнем случае, котлетки запекаются в духовке. Это совсем не отразится на вкусе, зато желудок обязательно скажет вам «спасибо». Стоит помнить о том, что любая жареная пища при гастрите строго запрещена. Хрустящая и румяная корочка хоть и выглядит аппетитно, но весомой пользы воспаленному желудку точно не принесет.
Можно ли кушать котлетки, когда болезнь находится на стадии обострения? Даже если они приготовлены на пару, лучше воздержаться от употребления первые 2-3 дня. Затем блюдо постепенно вводится в рацион. Фарш лучше делать самостоятельно, а не покупать в магазине. Чем мельче его консистенция, тем лучше. Старайтесь кушать небольшими порциями, чтобы не допустить ощущения тяжести в желудке.
Рецепт куриных котлет при гастрите
Список ингредиентов для приготовления- фарш – 400 грамм, одно яйцо, 80 грамм масла, 100 мл молока, серый хлеб, из овощей и зелени берем морковь, петрушку, укроп. Также по желанию можно приготовить котлетки в панировочных сухарях.
Мясо пропускается через мясорубку 2-3 раза. Это позволит сделать фарш максимально мелким. В измельченное мясо добавляется серый хлеб, который был размочен в молоке, а также тертая морковь и зелень. Вбивается 1 яйцо. Формируются котлетки, которые отправляются в духовку или пароварку. Хотите готовить блюдо с сухарями? Панировка предварительно смешивается с молоком, а уже потом с фаршем.
Котлеты овощные при гастрите
Рекомендуются овощные котлеты при гастритах с недостаточной секрецией и пониженной кислотностью желудочного сока, хронических заболеваниях кишечника, заболеваниях печени, желчного пузыря, почек, сердечно-сосудистой системы, при воспалительных процессах в организме. Отлично подходят и для детского питания. Во всех этих случаях овощные котлеты нужно готовить на пару.
Готовят овощные котлеты из картофеля и моркови, кабачка, цуккини и тыквы, свеклы и свекольной ботвы. Если вы готовите дома овощной сок, спрашивается, куда девать жмых? Выбрасывать жалко, хорошая хозяйка никогда этого не сделает. Здесь уж сам Бог велел использовать его в качестве начинки для пирогов или делать из него овощные котлеты.
Для приготовления овощного фарша овощи следует тщательно вымыть, очистить и отварить. И чтобы овощные котлетки были сочными, овощи лучше немного не доварить, чем переварить. Измельчить овощи для котлет можно с помощью блендера, мясорубки, а можно просто растолочь их ступкой.
Готовят овощные котлеты из картофеля и моркови кабачка цуккини и тыквы свеклы и свекольной ботвы на пару
Чтобы овощные котлетки были ароматными и аппетитными, в подготовленную размельченную овощную массу можно добавить обжаренный лук, зелень, соль, перец или другую комбинацию пряностей на ваш вкус. Главный ингредиент при приготовлении котлетного фарша – это яйцо. Добавьте его в овощной фарш, и ваши котлеты при обжарке непременно сохранят свою форму.
Чтобы котлеты не развалились, можно также добавить в фарш немного сырого перетертого картофеля. При тепловой обработке крахмал в сыром картофеле скрепит конструкцию котлеты. Кстати, добавлять в фарш картофель вместо яйца можно, если вы готовите овощные котлеты в постные дни. Лепить котлеты из овощного фарша, как и из мясного, следует влажными руками.
Сформированные овощные котлеты следует обвалять в муке или панировочных сухарях. Обжаривать овощные котлеты следует в хорошо прогретой сковороде, на растительном или сливочном масле. Если готовите котлеты для больных гастритом- то котлеты следует делать на пару.
Котлеты овощные при гастрите рецепт
Потребуется:1-2 сырые картофелины, 1 кабачок, 1 морковь, 1-2 яйца, 3-4 веточки зеленого лука или укропа, 3-4 ст. ложки манной крупы. Все овощи натереть на крупной терке. Зелень измельчить. Овощи и зелень перемешать, присыпать манкой. Можно добавить пару зубчиков раздавленного чеснока. Яйца взбить вилкой и добавить к овощам, перемешать. Приготовленную массу ложкой выложить в виде оладий или котлет и готовить на пару.
Диетические куриные котлеты в духовке при гастрите
Этот рецепт будет полезен не только тем, кто пытается сбросить вес или не набрать его, он также станет находкой для тех, кто мучается с гастритом или язвой (особенно в период весеннего обострения), у кого есть дети, да и так — побаловать себя вкуснятиной.
Готовятся они абсолютно без хлеба, муки и яиц, с минимальным количеством растительного масла — что значительно уменьшает их калорийность. Диетические котлеты получаются на удивление очень сочными, нежными и пышными.
Рецепт приготовления куриных котлет в духовке при гастрите
Ингредиенты для приготовления:
- куриный фарш (на замену можно индюшиный или любой другой птицы) — 450 грамм;
- лук — 150 грамм;
- овсяные хлопья — 60 грамм;
- зелень кинзы — 30 грамм;
Диетические котлеты получаются на удивление очень сочными нежными и пышными
- ледяная вода — 75 миллилитров;
- чеснок — 1-2 зубчика;
- соль, перец, сухие травы (орегано, тимьян, базилик) — по вкусу;
- растительное масло для смазывания формы.
Лук измельчите блендером с добавлением 1 столовой ложки ледяной воды — это придаст сочности диетическим котлетам. Зелень свежей кинзы мелко покрошите. Если ее нет, то можно заменить 0,5 чайной ложкой молотого кориандра. Добавьте овсяные хлопья. Если крупинки достаточно крупные, то слегка измельчите их блендером.
Соедините куриный фарш, лук, зелень, хлопья. Добавьте чеснок, пропущенный через чесночницу, слегка посолите и приправьте другими специями (по вашему вкусу). Влейте остальную ледяную воду в фарш и все хорошо перемешайте. Чтобы диетические котлеты получились нежные и пышные, фарш нужно отбить: приблизительно, 2-3 минуты.
После фаршу нужно немного постоять, чтобы овсянка хорошо набухла. Поэтому миску накройте пищевой пленкой и отправьте ее в холодильник на 20-30 минут. Подготовьте форму для выпекания: застелите ее фольгой и смажьте тонким слоем растительного масла. Сформируйте котлеты и выложите их в форму. Чтобы фарш не прилипал к рукам, их нужно смочить в воде. Отправляем запекаться в духовку при 200 градусах на 20-30 минут. Котлеты готовы.
Источники:
- https://gastritinform.ru/chtomozhno.ru/pitanie-pri-gastrite/mozhno-li-kotlety-pri-gastrite.html
- https://zhkt.guru/gastrit/pitanie-1/produkty-1/blyuda-1/kotlety-1
- https://gastrit.pro/pitanie/kurinye-kotlety-pri-gastrite/
- https://www.tvcook.ru/recipes/meet-farsh/kotlety-parovye-iz-govyadiny.html
- https://www.myjane.ru/articles/text/?id=10342
- https://ochenvkusno.com/dieticheskie-kurinye-kotlety-v-duxovke/
Post Views:
8 608
Навигация по записям
Источник
Диетическое питание при панкреатите и гастрите: советы, рецепты и меню на неделю — Семейная клиника ОПОРА г. Екатеринбург
Правильная диета при панкреатите и гастрите – залог успеха в лечении недуга. Организовать грамотное питание несложно. Для этого нужно знать, какие продукты разрешены, а какие – нет. Также важно помнить советы диетологов касательно режима питания и инструкции по приготовлению тех или иных диетических блюд.
Общие рекомендации по организации питания
Воспаленная поджелудочная железа, как и проблемно работающий желудок нуждается в щадящем режиме питания. Поэтому общие принципы организации диеты одинаковы и при панкреатите, и при гастрите:
- Порции еды должны быть маленькими (до 150 грамм).
- Лучше кушать часто, но мало, не нагружая длительной работой органы пищеварения. Самое рациональное решение – это перейти на 5-ти разовое питание (завтрак – 2-й завтрак – обед – полдник – ужин).
- Все продукты измельчаются еще в процессе приготовления и тщательно пережевываются во время еды.
- Еда не должна быть холодной. Все блюда и напитки лучше усваиваются в теплом виде.
- Продукты не должны быть сухими, жесткими или имеющими острые углы. Сухари или сушки следует размачивать в бульоне или чае.
- Режим питания – строго по часам. Желудок, привыкая к определенному режиму, заранее начинает выделять сок для лучшего усвоения продуктов.
За 2 часа до сна еда исключается совсем. Нужно дать время ЖКТ приостановить работу и хорошо отдохнуть за ночь. Не рекомендуется нагружать организм сразу же при пробуждении или перекусывать на ходу. Есть нужно спокойно и медленно.
Общие советы по организации питания
Основное в диетотерапии – это четкое разграничение пищи на полезную и приносящую вред. Есть ряд продуктов, которые можно встретить в списках разрешенных. Но даже они становятся опасными, если их используют неправильно.
Например, при панкреатите или гастрите допустимо есть яичный омлет, приготовленный на пару. А вот яйца, сваренные вкрутую, категорически запрещены гастроэнтерологами. Запеченное куриное мясо – провокатор обострения панкреатита или гастрита. В то время как куриный бульон оказывает лечебное воздействие на воспаленные органы ЖКТ.
Если говорить о способах приготовления еды, то однозначно исключают жарку, копчение и вяление. Продукты для диетического меню варят или доводят до готовности на пару, в мультиварке, в духовке.
Разрешенные продукты
В периоды, когда панкреатит и гастрит обострены, наименее опасными считаются ингредиенты, не повышающие кислотность желудка и не раздражающие слизистую.
Таблица разрешенных пищевых групп:
Изделия из муки | Вчерашний хлеб (предпочтение – цельнозерновому, ржаному, пшеничному), сухари домашнего приготовления, сушки, галетное печенье, хлебцы. В периоды ремиссии – лапша и спагетти (до 170 грамм порция). |
Крупы | Рис, гречка, овсянка, манка. |
Виды овощей и зелени | Из овощей выбирают картофель, тыкву, свеклу, морковь, баклажаны, кабачки. Ежедневно можно добавлять по 1 ст. л. измельченного сельдерея, петрушки и укропа. |
Рыбные блюда | Можно есть мякоть сортов с наименьшей жирностью (хек, треска, судак), отваренных или приготовленных в мультиварке. Рыбные тефтели и бульоны. |
Морепродукты | Морская капуста. |
Мясное меню | Для приготовления бульонов, паровых котлет и тефтелей предпочтение отдают курице, кролику, индейке, нежирной телятине. |
Кисломолочное | Кефир, обезжиренный творог, сыр не запрещены с нормальной или пониженной кислотностью желудка. |
Яйца | Омлет на пару из куриных и перепелиных яиц. |
Масло | Рафинированное подсолнечное, оливковое, льняное, тыквенное. В стабильной ремиссии – сливочное (не больше 30 грамм в сутки). |
Фрукты | Бананы, запеченные яблоки. |
Продукты пчеловодства | Мед, прополис, маточное пчелиное молочко. |
Специи | Кунжут, фенхель, тмин, куркума, гвоздика. |
В питье рекомендуются отвары из трав или из шиповника, боржоми, некрепкий черный чай, домашние кисели.
Примечание: описанные ингредиенты составляют специальное меню под номером 5 в его расширенном виде, предназначенное людям с панкреатитом, гастритом, холециститом и гепатитом.
Запрещенные продукты
По сути, все компоненты, не вошедшие в таблицу разрешенных гастроэнтерологами, считаются вредными для людей, страдающими панкреатитом и гастритом. Это значит, что «табу» объявляют:
- любым копченостям;
- консервациям и маринадам;
- острым и кислым блюдам;
- жирным сортам рыбы, мяса, сыров;
- грибам;
- сладкой и сдобной выпечке;
- орехам и семечкам;
- кофе, алкоголю, газированным напиткам.
Под запретом бобовые (горох, фасоль, кукуруза) – они вызывают вздутие и отрыжку. Опасна обычная капуста – ее кислота провоцирует изжогу. То же самое относится к щавлю, шпинату, редису, салатному листу. Категорическое «нет» придется сказать хрену, чесноку и луку, в том числе и зеленому.
В стадии ремиссии допускается небольшое количество соли. Лучше всего – йодированной. Подсаливать блюда рекомендуют в конце готовки.
Питание при обострении патологий
Особенно строго контролируется диета при обострении гастрита и панкреатита. После приступа больному показан голод как минимум на 1 день, пока не утихнет боль и тошнота. Отказ от еды нужен для того, чтобы не развить отечность и некрозы.
Когда признаки острого воспаления позади, в меню вводятся целебные отвары, легкие бульоны и черные сухари. На 3–5 день пациента переводят на диету номер 5, включающую продукты из разрешенного списка в таблице выше.
Важно! Блюда добавляются в рацион постепенно, по одному новому ингредиенту в день, с пристальным наблюдением за любыми изменениями в симптоматике.
Вслед за бульонами и отварами, в питание возвращают овощные супы-пюре и каши (сначала без масла). Только затем – отваренное белое мясо и кисломолочные продукты. И если новых признаков воспаления поджелудочной нет – меню разнообразят фруктами, зеленью и разрешенными специями.
Почему нужно правильно питаться при повышенной кислотности и воспалении поджелудочной железы (в период обострения или в хронической стадии)?
Диетическое питание снимает нагрузку с органов пищеварения и тем самым быстрее избавляет от симптомов острого воспаления: резкой боли, диареи, тошноты, вздутия. Правильная диета дает возможность вылечиться от хронической патологии ЖКТ.
А несоблюдение предписанного режима еды, наоборот, приведет к осложнениям:
- эрозийному воспалению кишечника;
- язве желудка;
- дуодениту;
- сахарному диабету;
- холециститу;
- гепатозу;
- гепатиту.
В организме все взаимосвязано. Панкреатит и гастрит дают серьезный повод дать организму очиститься и отдохнуть от вредных привычек (алкоголя, кофе, нездоровой еды). Лечебная диета поможет вывести шлаки и накопившиеся вредные вещества, урегулировать щелочной баланс, восстановить слизистую.
Рекомендации по питанию при заболеваниях
Сбалансированное питание, организуемое при панкреатите и гастрите, учитывает ежедневные нормы ценных компонентов:
- общих калорий – до 2,5 тысяч ккал;
- углеводов – до 300 грамм;
- белков – 120 г;
- жиров – 80 г.
Совокупное количество элементов дано приблизительно. Индивидуальные нормы высчитывает врач-диетолог.
Лечащий гастроэнтеролог может скорректировать перечень разрешаемых продуктов. Это особенно актуально для людей с гастритом и дуоденитом (воспалением слизистой). Если кислотность, повышенная – запрещается употреблять кисломолочные продукты. В стадии ремиссии иногда позволяют немного кипяченого молока.
Чтобы максимально понизить стресс и давление в органах пищеварения, соблюдаются инструкции по приготовлению пищи:
- продукты употребляются измельченными или протертыми;
- мясные и рыбные бульоны – второй варки;
- исключают обжаривание и копчение, пищу нужно варить, тушить, готовить на пару или в мультиварке.
Нельзя забывать и о постоянном графике приема пищи. Лучше не пропускать время запланированных трапез. Не стоит устраивать и дополнительные перекусы.
Примерное меню на неделю (на каждый день), что можно есть и какая должна быть пища?
Диетологами разработаны уже готовые примерные схемы приема пищи для пациентов с гастритом и панкреатитом. Это значительно облегчает задачу организации правильного питания дома.
В таблице показан один из самых распространенных вариантов недельного меню:
День недели | Название трапезы | Блюда и продукты |
---|---|---|
Понедельник | Завтрак | Манная каша, сваренная на воде. |
Кусочек вчерашнего хлеба с медом. | ||
Чай. | ||
Легкий перекус | Овощной салат. | |
Вода негазированная. | ||
Обед | Куриный бульон с рисовой лапшой. | |
Тефтели из крольчатины или индюшатины с овощами. | ||
Ягодный морс или кисель. | ||
Полдник | Стакан кефира. | |
Ужин | Творожная запеканка, приготовленная в мультиварке. | |
Отвар из подорожника. | ||
Вторник | Завтрак | Яичный омлет на пару. |
Легкий перекус | Печеное яблоко с медом. | |
Обед | Суп-пюре из кабачков. | |
Полдник | Стакан киселя. | |
Ужин | Запеканка из рыбы и картофеля. | |
Среда | Завтрак | Сырники из мультиварки. |
Легкий перекус | Кефир с галетным печеньем. | |
Обед | Суп-пюре морковный с черными сухарями. | |
Полдник | Ягодный кисель. | |
Ужин | Тыквенное пюре. | |
Четверг | Завтрак | 1 яйцо всмятку. |
Легкий перекус | Отвар шиповника с медом. | |
Обед | Картофельно-морковный суп-пюре с обезжиренным сыром. | |
Полдник | Печеное яблоко. | |
Ужин | Рыбные котлеты на пару. | |
Пятница | Завтрак | Рис, сваренный на воде. |
Легкий перекус | Запеченое яблоко с медом. | |
Обед | Куриный суп с сухарями. | |
Полдник | Овсяный кисель. | |
Ужин | Гречневая каша с льняным маслом. | |
Суббота | Завтрак | Овсяная каша на воде. |
Легкий перекус | Банан с медом. | |
Обед | Суп с фрикадельками из индюшатины. | |
Полдник | Отвар подорожника с сушками. | |
Ужин | Отварная рыба. | |
Воскресенье | Завтрак | Манная каша. |
Легкий перекус | Кефир с галетным печеньем. | |
Обед | Рисовый суп с кусочками белого мяса курицы. | |
Полдник | 2 запеченых яблока. | |
Ужин | Тушеные кабачки. | |
Блюда можно чередовать по кругу. Или переставлять местами для следующей недели. Желательно следить при этом, чтобы соблюдалось разнообразие: если на завтрак уже была овсяная каша, то кисель из овса лучше перенести на следующий день.
Травяные отвары
В меню для лечения проблем ЖКТ должно быть много теплых напитков. Обычный черный чай (некрепкий и чуть подслащенный медом) – очень хороший компонент в комплексном обеде, завтраке или ужине. Но часто его пить нельзя.
Разнообразие и огромную пользу в рацион вносят травяные отвары:
- из подорожника;
- зверобоя;
- тысячелистника;
- шиповника.
Природные лекарства успокаивают воспаленные ткани, способствуют их регенерации, стимулируют нормальную перистальтику желудка и выравнивают кислотно-щелочной баланс.
Самый лучший способ заваривать травы и плоды шиповника – в термосе. Но можно проварить компоненты и на паровой бане. Примерное сочетание ингредиентов – 1 ч. л. на стакан воды.
Рецепты блюд
Еда может быть не только полезной в лечении гастрита и панкреатита, но и вкусной, если знать, как правильно ее готовить. Ниже приведены самые популярные рецепты, которые помогут разнообразить диетическое меню и насладиться вкусом продуктов.
Фрикадельки из мяса с морковью
Небольшая морковь чистится, натирается на мелкой терке и складывается на дно эмалированной посуды. Заливается водой, и ставиться на огонь.
Для фарша можно брать куриное или индюшиное бескостное филе (иногда разрешают нежирную телятину). Два раза прокрутить в мясорубке, добиваясь максимального измельчения. В фарш добавляется мелкорубленая зелень (лучше всего – зеленая петрушка) и маленькая щепотка соли. Из смеси скатывают небольшие шарики столовой ложкой и по очереди опускают в кипящую воду (так они не разваляться).
Фрикадельки варят минут 20–25 затем достают из воды. Воду сливают через друшлаг, а вареную морковь используют в качестве гарнира.
Благодаря тщательной протертости мясо будет легко усваиваемым, а из-за моркови – покажется сочными и очень вкусными.
Суп-пюре из овощей
Обычно подобный суп готовят на курином втором бульоне, но вкусно будет и без него.
В кипящий бульон или просто воду высыпают почищенные и рубленные кубиками овощи (жидкость должна едва покрывать овощи).
Вкусными и не вызывающими вздутие получаются сочетания из:
- моркови и кабачков;
- картофеля с баклажанами;
- тыквы с морковью;
- картофеля со свеклой и сельдереем.
Овощи варятся до полной готовности (при проверке кубик легко перерезается в воде ножом). Часть воды сливается в кружку, чтобы овощи легче было растолочь до однородной консистенции.
К сваренным овощам добавляют измельченную зелень (свежий укроп или петрушку), слегка подсаливают и толкут, постепенно подливая овощной отвар из кружки.
Перед подачей на стол в суп-пюре можно добавить немного сухариков. Можно присыпать блюдо горсткой семян льна или кунжутом – эти полезные и богатые на ценные элементы добавки являются альтернативой хлебу.
Творожно-овсяная запеканка
Овсяные хлопья предварительно мелют в кофемолке. Полученная каша послужит вяжущим компонентом десерта.
В обезжиренный творог добавляют немного меда и смешивают с приготовленной овсяной мукой.
Однородную массу выкладывают в форму и выпекают минут 10 в духовке (а лучше – в мультиварке).
Запеканку кушают в теплом виде, после того как она немного остыла. Разрешается присыпать готовое блюдо небольшим количеством кунжута или щепоткой корицы.
Для разнообразия, внутрь запеканки добавляют тонкие кусочки яблока или банана.
Источник