Пармелия при язвенном колите
Содержание статьи
Пармелии настойка : инструкция по применению
Настойка
активное вещество — | пармелии блуждающей слоевище 100,0 г |
вспомогательное вещество- | этанол 70% |
Жидкость красно-коричневого цвета, вкус горьковатый с ощущением слизистости. При хранении допускается появление осадка.
Другие препараты для лечения заболеваний органов дыхания.
Код АТХ R07AХ
Пармелия — многолетний лишайник, представляет собой симбиоз двух организмов, состоящий из низших грибов и водорослей. Тело лишайника носит название слоевища. В пармелии слоевища содержится усниновая кислота, большое количество углеводов (лихенин и изолихенин), близких по своей химической природе к клетчатке и отличающихся способностью к набуханию и растворению в горячей воде. Обнаружены также сахара, аскорбиновая кислота, дубильные вещества. Настойка пармелии обладает бактерицидными, антисептическими, кровоостанавливающими,
ранозаживляющими, противовоспалительными, обволакивающими свойствами.
Внутрь применяют при заболеваниях дыхательных путей и легких (бронхит, кашель различной интенсивности, бронхиальная астма, туберкулез), для лечения болезней желудочно-кишечного тракта (гастритов, энтероколитов).
Наружно применяется при лечении гнойных ран, порезов, трещин, опрелостей.
Внутрь. Взрослым и детям старше 12 лет 10-15 капель на ½ стакана теплой, кипяченой воды 3 раза в день до еды. Курс лечения зависит от показаний и назначается врачом.
Наружно. На пораженную поверхность (после предварительно произведенной первичной хирургической обработки) накладывают марлевые повязки, обильно смоченные раствором. Раствор готовят — 1 столовая ложка препарата на 200 мл кипяченной воды.
Возможны аллергические реакции в виде высыпаний на коже, зуд.
-повышенная индивидуальная чувствительность к компонентам препарата
-детский возраст до 12 лет
-беременность и период лактации
Препарат рекомендуется применять с осторожностью пациентам с хронической печеночной недостаточностью и алкогольной зависимостью, а так же детям с 12 лет, в виду содержания этилового спирта в препарате.
Особенности влияния препарата на способность управлять
автотранспортом или потенциально опасными механизмами
При управлении автотранспортом следует соблюдать осторожность, так как препарат содержит этиловый спирт.
По 50 мл препарата во флаконах оранжевого цвета с винтовой горловиной, укупоренные пробками полиэтиленовыми и крышками пластмассовыми навинчиваемые, укупоренные колпачками алюминиевыми. Флакон вместе с инструкцией по применению на государственном и русском языках помещают в картонную пачку.
В защищенном от света месте, при температуре от 8°C до 18 °C.
Хранить в недоступном для детей месте!
3 года
Не принимать препарат после истечения срока годности.
ТОО «Даулет-Фарм», Казахстан
Источник
Пармелия (лишайник)
Пармелия бороздчатая, на латыни Parmelia sulcata, род лишайников, семейства Пармелиевые Parmeliaceae.
Пармелия — это многолетний надземный лишайник, высота которого около 4-6 см, с листовым слоевищем серо-зелёного цвета с сильно разветвлёнными лопастями, кудрявыми, тесно сомкнутыми, слегка морщинистыми. Это очень интересный и сложный организм, представляющий собой симбиоз низших грибов и зелёных водорослей.
Растёт пармелия на стволах хвойных и лиственных деревьев, иногда на замшелых почвах и каменистых склонах, но обязательно в хорошо освещённом месте. Лишайник не требователен к почвам и встречается на обширных территориях Юга и Юго-Востока нашей страны, особенно в экологически чистых горных районах.
Лекарственным сырьём пармелии служит слоевище, которое заготавливают в конце апреля — начале мая. Сушат на открытом воздухе. В высушенном виде сырьё практически без запаха. На вкус сухое сырьё лишайника горькое, слегка жгучее, с некоторым ощущением слизистости. Отвар коричнево-оранжевый с характерным жгучим вкусом. Высушенное сырьё пармелии может храниться 3-4 года, не теряя своей биологической активности.
Химический состав пармелии уникален. Слоевище лишайника содержит усниновую кислоту — сильнейший природный антибиотик и много витамина С. В составе много также дубильных веществ, углеводов, которые по своему химическому составу наиболее близки к клетчатке, именно они обеспечивают набухание сырья в горячей воде. В составе полисахаридов пармелии найдены лишайниковый крахмал лихенин, эвенин и изолихенин. Отмечается также содержание незначительного количества белков, жиров и золы, а также калия, кальция, фосфора и пигментов.
Лечебные свойства пармелии
Благодаря совокупному наличию в составе слоевищ пармелии усниновой кислоты, витамина С и дубильных соединений, растение обладает мощным бактерицидным, мягчительным, антисептическим, кровоостанавливающим и отличным ранозаживляющим действием.
Выделенная из пармелии усниновая кислота — хорошо изученный, сильнейший антибиотик. Препарат «Бинан» (он же натриевая соль усниновой кислоты), получаемый из лишайника, даже при концентрации 1:2000000 обладает отличными бактериостатическими свойствами, а в большей концентрации действует губительно на туберкулёзные бактерии (палочки Коха). Содержание усниновой кислоты у пармелии выше, чем у исландского мха (цетрарии). Антибиотические свойства лишайника хорошо сохраняются на протяжении нескольких лет, он очень термоустойчив (не боится высокой температуры). Данное вещество действует губительно на грамположительные, грамотрицательные, а также на некоторые кислоустойчивые бактерии и на отдельные виды грибов.
В народной медицине растение находит широкое применение для лечения туберкулёза лёгких и застарелого кашля, желудочно-кишечных заболеваний инфекционного характера, в том числе острого колита, язвы желудка и 12-перстной кишки (вызываемых хеликобактером), токсической диспепсии. Благодаря высокому содержания витамина С применяется в качестве иммуностимулирующего средства. На слизистую дыхательных путей и желудочно-кишечного тракта оказывает также успокаивающее действие.
При наружном применении отвар пармелии хорошо очищает от гноя раны и язвы. Останавливает кровотечения. При ранениях и порезах используют крепкий отвар лишайника, смачивают ткань и накладывают повязки. Для лечения раненых во время Великой Отечественной войны изготавливали вазелиновую пасту с порошком пармелии. Ведь недаром её и назвали «порезной травой» в те далёкие годы.
В Германии, Японии и Франции пармелию и в наше время употребляют в пищу: порошок высушенных слоевищ смешивают с мукой и прочими продуктами. Лишайник имеет способность набухать в горячей воде, а при остывании переходить в желеобразную консистенцию (студень). Данное свойство применяют при приготовлении лечебных густых киселей, полезного мармелада и желе с добавлением ягодных соков.
Рецепты применения пармелии
Отвар пармелии на молоке для лечения туберкулёза и застарелого кашля: 1 столовую ложку измельчённых слоевищ с горкой на 0,5 л молока. Томить на водяной бане 1 час. Настоять 2 часа. Процедить. Добавить 2 чайные ложки любого мёда или прополисного сиропа. Принимать по пол стакана отвара (около 100 мл) за 15-30 минут до еды 4-5 раз в день. Последнюю дозу — перед сном.
В литературе описан уникальный случай быстрого излечения острого колита при трёхкратном приёме отвара лишайника в течение всего 2 дней.
Отвар пармелии на воде: лишайника 1 столовую ложку на 300 мл воды, кипятить 1 час на водяной бане, настоять 2 часа и процедить. Принимать до еды 3-4 раза в день по 2 столовых ложки. Курс лечения ровно 30 дней. Даже если облегчение наступило гораздо раньше. Хранить готовый отвар в холодильнике желательно не более 2 дней.
Такой отвар следует применять:
— как средство, возбуждающее аппетит и улучшающее пищеварение;
— при колитах, сопровождающихся диареей, поносах вирусного и инфекционного характера, различных желудочно-кишечных заболеваниях (даже пока ещё не установлен точный диагноз), язве желудка и 12-перстной кишки, токсической диспепсии;
— при любом кашле (как замена отвару на молоке или при противопоказаниях и приёму молока, можно с добавлением семян фенхеля или аниса);
Детям с 6 до 14 лет дозу следует брать из расчёта 1 чайная ложка сырья вместо столовой.
Отвар пармелии для наружного применения: лишайника измельчённого 2 столовые ложки на 300 мл воды, 10 минут кипятить на медленном огне, 30 минут настоять, процедить. Использовать готовый отвар наружно для компрессов или промываний гнойных ран и язв, в том числе кровоточащих, применение отвара эффективно избавляет от гноя и способствует скорейшему заживлению.
Вазелиновая паста для лечения трофических язв, долго незаживающих ран, пролежней: лампадное масло (вазелин очищенный) смешать с порошком пармелии (очень тонкого помола) до получения консистенции густой сметаны. Накладывать толстым слоем на язвы и раны, бинтовать обычным бинтом или тонкой хлопковой тканью на ночь.
Пармелия — противопоказания
Изредка может вызывать аллергические реакции (зуд, крапивница). Противопоказанием может являться индивидуальная непереносимость компонентов лишайника, в частности усниновой кислоты. Следует воздержаться от применения отваров пармелии во время беременности и лактации (действие не изучено). С осторожностью — при стойкой гипертонии. Детям до 6 лет возможно применение отваров пармелии только в связи с серьёзными показаниями, при условии подбора дозировки фитотерапевтом.
Применение отваров пармелии не оказывает психоэмоционального воздействия и не влияет на скорость реакций при вождении автотранспортных средств. Незначительная передозировка не повлечёт за собой побочных реакций.
гастритязва желудкакашельтуберкулёзвоспаление лёгкихколитраныпролежнитрофические язвы
Отзывы о товаре отсутствуют.
Источник
Опыт использования отваров лекарственных растений в комплексном лечении неспецифического язвенного колита
Главная
Статьи Профессиональные публикации врачей Гастроэнтерология
Неспецифический язвенный колит (НЯК) является одним из самых тяжелых, до конца не изученных заболеваний в гастроэнтерологии. Ученые всего мира пытаются познать единость болезни как с точки зрения этиологии и патогенеза, так и борьбы с ней (А.И.Парфенов, 2000 г., В.В.Павленко, 2001 г.). Неоднозначно и последующее течение НЯК; в одних случаях удается достичь стойкой ремиссии на препаратах %-АСК, в других их применение оказывается неэффективным, что требует назначения гормонов либо операции (Н.Е.Щиголева и соавт., 1998; В.А.Филин с соавт., 2000 г.; В.Г.Румянцев с соавт., 2002 г.). поэтому даже поставив правильный диагноз, лечащий врач не имеет возможности прогнозировать течение язвенного колита и определять долгосрочную тактику его лечения.
Существуют общепринятые схемы лечения НЯК препаратами 5-АСК, однако зачастую они недостаточно эффективны. Их доза и длительность приема подбираются путем проб и ошибок для получения клинического эффекта. Неослабевающий интерес к НЯК объясняется увеличением числа больных с этим тяжелым заболеванием. Сложившаяся за последние годы направленность к консервативному лечению НЯК представляется вполне оправданной, а поиск и разработка новых методов терапии позволяют сократить число рецидивов заболевания и оперированных больных.
Нами изучены результаты лечения 46 больных с НЯК (18 девушек и 28 юношей) в возрасте от 10 до 17 лет. Длительность заболевания у наблюдаемых больных составила от одного месяца до одного года — 7 человек, от одного года до трех лет — 22 человека, от двух до пяти лет — у 15 человек и свыше пяти лет — у 2 человек. У 44 больных отмечена хронически рецидивирующая форма НЯК, у 2 — хронически непрерывно рецидивирующая форма. У 30 больных степень тяжести основного заболевания расценивалась как легкая, у 10 — средняя и у 6 — тяжелая.
Наряду с общепринятым комплексным медикаментозным лечением (препараты 5-АКС, антибактериальные средства, эубиотики, пробиотики, антидиарейные препараты, витамины, общеукрепляющие, повышающие иммунитет препараты) у 23 больных в комплексное лечение НЯК были включены отвары лекарственных растений, сбор № 1 и № 2.
Сбор № 1:
- Змеевик (корень) — 1 часть
- Крапива (лист) — 1 часть
- Валериана — 1 часть
- Люцерна (трава) — 1,5 части
- Ольха (соплодия) — 0,5 части
- Паслен дольчатый (трава) — 0,5 части
Сбор обладает: противовоспалительным, противоспастическим действием на гладкую мускулатуру кишечника, седативным, тем самым, уменьшая моторику кишки; вяжущим действием, кровеостанавливающим, противоаллергическим, усиливающим регенерацию слизистых действием; содержит большое количество витаминов, микроэлементов и растительных гормонов.
Сбор № 2:
- Лапчатка (корень) — 1 часть
- Лох узколистный (плоды) — 0,5 части
- Люцерна (трава) — 1 часть
- Тысячелистник (трава) — 1 часть
- Мята (трава) — 1 часть
- Солодка голая (корень) — 1 часть
- Пустырник (трава) — 0,5 части
- Рябина черная (плоды) — 1 часть
- Лопух большой (корневище) — 1 часть
Сбор обладает противовоспалительным, противоспастическим действием на гладкую мускулатуру кишечника, вяжущим, противоаллергическим, усиливающим регенерацию слизистых действием, кровеостанавливающим, обезболивающим, ветрогонным, замедляющим моторику толстой кишки, противорвотным, холинолитическим действием.
Приготовление отваров осуществлялось аптекой из расчета 15,0 — 250,0. Сбор № 1 назначался больным при НЯК легкой и среднетяжелой формах, а сбор № 2 при среднетяжелой и тяжелой форме НЯК.
Все больные были разделены на 4 группы. В 1 группе больные с легкой и среднетяжелой формами получали комплексное лечение, во 2 группе, кроме комплексного лечения дополнительно назначался отвар лекарственных трав № 1. дозы отвара соответствовали возрасту пациентов.
Дозирование отвара по возрасту:
2-5 лет — 30,0х3р.
6-12 лет — 50,0х3р.
13-16 лет — 65,0х3р.
17-19 лет — 80,0х3р.
19 и старше — 100,0х3р.
Отвар трав назначался до еды за 25 мин в теплом виде, принимался мелкими глотками. В 3 группе больные с тяжелой формой НЯК получали комплексное лечение, а в 4 группе, кроме комплексного лечения, дополнительно назначался отвар лекарственных трав № 2.
Проведенные клинические, биохимические, бактериологические и эндоскопические наблюдения показали, что у 23 детей, получавших отвары лекарственных растений, наступало более быстрое улучшение самочувствия, уменьшение болей, диспепсических расстройств, повышение аппетита и прибавка в весе, по сравнению с детьми, которые не получали отвары трав (табл. № 1 и 2).
Таблица № 1
Признаки заболевания | группа | 1 неделя | 2 неделя | 3 неделя | 4 неделя | 5 неделя |
---|---|---|---|---|---|---|
Самочувствие | 1 | 90% | 100% | |||
2 | 80% | 100% | ||||
Диспепсические явления | 1 | 70% | 80% | 100% | ||
2 | 90% | 100% | ||||
СОЭ | 1 | 60% | 80% | 90% | ||
2 | 80% | 100% | ||||
Микробная флора толстой кишки | 1 | |||||
2 | 80% | 95% | 100% | |||
Ректоскопия | 1 | 70% | 80% | |||
2 | 70% | 90% | 100% |
Таблица № 2
Признаки заболевания | группа | 1 неделя | 2 неделя | 3 неделя | 4 неделя | 5 неделя | 6 неделя | 7 неделя |
---|---|---|---|---|---|---|---|---|
Самочувствие | 3 | 80% | 90% | 95% | 100% | |||
4 | 75% | 90% | 100% | |||||
Диспепсические явления | 3 | 75% | 90% | 95% | ||||
4 | 80% | 95% | 100% | |||||
СОЭ | 3 | 80% | 90% | 97% | ||||
4 | 85% | 96% | 100% | |||||
Микробная флора толстой кишки | 3 | 85% | 90% | 95% | ||||
4 | 75% | 90% | 95% | 100% | ||||
Ректоскопия | 3 | 50% | 70% | 75% | 80% | |||
4 | 60% | 65% | 80% | 90% | 95% |
На фоне клинического улучшения констатированы положительные сдвиги в показателях гемоглобина крови в сторону повышения, снижение СОЭ, нормализация лейкоцитарного сдвига (р < 0,05). Также отмечена тенденция к быстрому восстановлению кишечной флоры, эндоскопической картины слизистой проксимального отрезка толстого кишечника, заживление эрозивно-язвенных дефектов слизистой толстого кишечника, заживление эрозивно-язвенных дефектов слизистой толстого кишечника, уменьшение гиперемии, отека, количества слизи в просвете кишечника.
Проведенные нами наблюдения в течение 15 лет за отдаленными результатами в использовании представленных сборов в период реабилитации этих 23 больных, отметили тенденцию к уменьшению количества обострений, удлинению периода ремиссии, при легком и среднетяжелом течении от 1,5 до 4-5 лет, в 3 случаях до 10 лет, при тяжелом — от 6 до 18 месяцев.
Таким образом, проведенные нами исследования дают возможность сделать выводы:
- При неспецифическом язвенном колите в комплексную терапию необходимо включать рекомендованные отвары лекарственных растений.
- Применение отваров лекарственных растений позволяют сократить сроки клинических и лабораторных проявлений неспецифического язвенного колита.
- Длительное использование данных сборов в период реабилитации больных с НЯК, не оказывает побочного эффекта в лечении, позволяет увеличить период ремиссии от 1,5 до 4-5 лет, в 3 случаях до 10 лет, при тяжелом течении — от 6 до 18 месяцев.
Автор: В.Л. Земляков
Источник: Медицинский педиатрический центр Дулькина Л.А.
Версия для печати
Источник
Городская клиническая больница №31 — ВЗК:Диетотерапия при ВЗК (язвенный колит, болезнь Крона) (страница 5)
Страница 5 из 12
Диетотерапия при дефиците макро- и микроэлементов у больных с воспалительными заболеваниями кишечника
Дефицит кальция часто наблюдается у пациентов с воспалительными заболеваниями кишечника. Кальций обладает противовоспалительным, антидиарейным, антиаллергическим действием, ускоряет восстановление слизистой оболочки кишечника. Причиной дефицита может быть нарушенное всасывание, повышенные потери и/или недостаточное поступление кальция с пищей. Продукты, содержащие кальций — молочные продукты (являются источником более половины количества потребляемого кальция), сыры, яйца, соевые изоляты, гречневая и овсяная крупы, рыба и икра рыб.
У пациентов с ВЗК нередко наблюдается дефицит микроэлементов, например, цинка. В организме человека цинк выполняет целый ряд функций в отношении иммунной защиты и борьбы с воспалением, он обладает антидиарейным действием, ускоряет восстановление слизистой оболочки кишечника. Дефицит цинка чаще встречается при болезни Крона, чем при язвенном колите, при этом выделение цинка с фекалиями превышает норму. Неподдающаяся лечению диарея часто бывает следствием дефицита цинка, поскольку он теряется с фекалиями. В случае дефицита цинка следует принимать витаминно-минеральные комплексы, содержащие цинк (например, «Геримакс», «Три-ви-плюс», «Цинкит» и др.). При этом частота стула быстро уменьшается. Однако не все препараты цинка хорошо всасываются в кишечнике. Сложно достичь высокого содержания цинка в рационе, т.к. лишь несколько пищевых продуктов имеют высокое содержание этого микроэлемента. К ним относятся: дрожжи, яйца, злаковые (гречневая, овсяная крупы), продукты из кукурузной крупы, бобовые, грибы, твердые сыры, мясо, внутренности (которых, однако, в острой фазе заболеваний следует избегать вследствие возможного высокого содержания в них токсинов) и устрицы. Растительные пищевые продукты обычно содержат небольшое количество цинка и во многих случаях могут даже ухудшать усвоение цинка в кишечнике.
Причиной дефицита железа и развития железодефицитной анемии при болезни Крона является преимущественно снижение всасывания этого микроэлемента в тонкой кишке вследствие воспалительного процесса. При язвенном колите подобный дефицит возникает в основном из-за повышенной потери железа с кровью при дефекации. Здоровые люди усваивают приблизительно 5-10 % железа, содержащегося в пище, а в условиях его дефицита — 10-20 %. Всасывание железа из кишечника зависит от вида продуктов, лучше всего оно всасывается из мяса млекопитающих — 22%, из печени — 12-16%, из рыбы — 9-11%, из яиц и фасоли — 2-3%, из фруктов — 3-4%, из риса и шпината — 1%. Ухудшают всасывание железа щавелевая кислота (шпинат, щавель, бобовые), дубильные вещества (черника, айва), фосфаты и фитины (зерновые, бобовые), крепкий чай и избыток пищевых волокон. Белки яиц и сои также уменьшают усвоение железа из кишки. Органические кислоты (яблочная, лимонная, аскорбиновая) улучшают всасывание железа. Оптимальным является сочетание в одном приеме продуктов, содержащих гемовое железо с высокой биодоступность (мясо животных, птиц, печень, почки), и продуктов, богатых органическими кислотами (отвар шиповника, черной смородины, осветленные соки, лимоны и др.)
Поскольку всасывание железа не может превышать определенные значения, только лишь диетической коррекции дефицита этого микроэлемента может оказаться недостаточно. В этих случаях необходимо применение препаратов, содержащих железо, для приема внутрь или внутримышечного и внутривенного введения.
Как узнать, какие продукты вы хорошо переносите, а какие нет?
Большую помощь в ответе на этот вопрос оказывает ведение пищевого дневника, в котором ежедневно отражаются все продукты и блюда, которые употреблялись за день, а также отмечаются изменения в самочувствии. Обязательно указывается частота и характер стула, интенсивность болей в животе, наличие тошноты. Продукты, которые могут плохо переноситься пациентами с заболеваниями кишечника: овощи, зелень, бобовые, фрукты, ягоды в натуральном виде, грибы, орехи, цитрусовые, цельное молоко, соусы, пряности, закуски, сладости, кондитерские изделия, мед, варенье, газированные напитки, холодные блюда.
Одним из продуктов, который часто плохо переносится пациентами с ВЗК, является цельное молоко. Это возникает вследствие недостаточности фермента лактазы, который вырабатывается в тонкой кишке и расщепляет молочный сахар — лактозу. Недостаточность лактазы нередко наблюдается при обострении, как болезни Крона, так и язвенного колита. В результате большое количество нерасщепленного молочного сахара накапливается в просвете кишечника, что вызывает диарею, вздутие живота, тошноту, тяжесть и боли в верхних отделах живота. Если непереносимость молока наблюдается в период обострения заболевания, то это совсем не означает, что симптомы непереносимости будут сохраняться в период ремиссии.
К молочным продуктам, которые обычно хорошо переносятся при лактазной недостаточности, относятся йогурт и сыр. Желательно сохранить молокопродукты в рационе у тех пациентов, которые их хорошо переносят.
При ВЗК нередко встречается так называемая скрытая пищевая непереносимость, в основе которой лежат процессы неадекватного реагирования иммунной системы организма больного на некоторые пищевые продукты. Без яркой симптоматики компоненты ряда пищевых продуктов становятся причиной нарушения переваривающей и всасывательной функций кишечника, дестабилизации его микрофлоры, приводящим к интоксикации организма, и даже дополнительным факторомповреждения кишечника у больных язвенным колитом и болезнью Крона. Выявление факта скрытой (иммунозависимой) пищевой непереносимости проводится с помощью специальных иммунологических тестов, при которых определяются антитела (связанные с иммуноглобулинами G4) к пищевым продуктам. Для этого всем больным воспалительными заболеваниями кишечника следует пройти так называемый Йорк-Тест, разработанный в Британской научной лаборатории клинического питания г. Йорк (в некоторых российских лабораториях и клиниках он называется «тест на скрытую пищевую непереносимость»). При проведении этого анализа крови выявляется степень непереносимости (легкая, средняя или тяжелая) конкретных пищевых веществ из более 100 тестируемых пищевых продуктов.
У части больных с воспалительными заболеваниями кишечника встречается целиакия — заболевание тонкой кишки, характеризующееся непереносимостью глютена (белка, содержащегося в пшенице, ржи, ячмене). В результате в той или иной степени нарушается всасывание питательных веществ в кишке, что проявляется в виде дефицита белков, витаминов, микроэлементов. Целиакия нередко может сочетаться с болезнью Крона и даже имитировать ее обострение.
Основным методом лечения целиакии является пожизненная диета, главным принципом которой должно быть исключение всех продуктов, содержащих глютен, это — ячмень, просо, пшеница, рожь, овес и продукты их содержащие (хлеб белый и черный, макаронные изделия, пельмени, блины, торты, пирожные, печенье, пряники, мороженое, пудинги и др.).
Непереносимые больными целиакией злаки содержатся в некоторых спиртных напитках (пиве, виски), в супах быстрого приготовления, растворимых кофейных напитках. Мука может быть добавлена в состав йогуртов, глазированных сырков, колбасных изделий, сосисок и сарделек, сыров, консервов, кетчупов, майонезов, соусов.
Диетические ограничения должны пациентом выполняться неукоснительно, так как прием даже 100 мг глютенсодержащих продуктов (несколько крошек хлеба) может ухудшить течение заболевания. Запрещены продукты с пищевыми красителями и консервантами.
Разрешаются изделия из не содержащих глютен злаков и овощей (риса, кукурузы, бобовых). При приготовлении различных блюд (например, выпечки, соусов) в качестве заменителей пшеничной муки используются рисовая, кукурузная мука. Гречневая каша показана в ограниченном количестве.
Таблица 5. Продукты, разрешенные и запрещенные при целиакии
Разрешено | Запрещено | |
Супы | Отвары, овощные и мясные супы без загустителя | Суп с лапшой, консервированнные супы, бульонные кубики, сухие суповые смеси |
Молочные продукты | Молоко и кисломолочные продукты, сыр | Некоторые коммерческие молочные напитки (молочные соусы, мороженое, йогурты, некоторые сыры (в т. ч. плавленые), йогурты, глазированные сырки |
Жиры | Все виды жиров | Маргарины с глютен-содержащими стабилизаторами |
Мясопродукты, яйца | Все виды мяса, яиц | Изделия, приготовленные в панировке, изделия в соусах, некоторые виды колбасных изделий, готовые котлетные изделия, мясные консервы |
Рыба, морепродукты | Все виды рыбы и морепродуктов, консервированная рыба в масле и собственном соку | Изделия, приготовленные в панировке, изделия в соусах, имитации морепродуктов, некоторые рыбные консервы |
Крупы и макаронные изделия | Рис, кукуруза | Пшеница, рожь, ячмень, овес (крупы — пшеничная, манная, овсяная, перловая, «Геркулес», толокно, перловая, ячневая, «Артек», «Полтавская», «7 злаков», «4 злака» и т.п.), отруби, «Мюсли» и другие сухие завтраки, детские каши , макаронные изделия, кукурузные хлопья при использовании ячменной патоки |
Мука и крахмал | Из риса, гречи, кукурузы, картофеля, тапиоки, маниоки, батата, бобов, гороха, сои, различных орехов | Пшеничная, ржаная, овсяная мука и крахмал |
Бобовые | Все виды бобовых | Консервированные бобовые |
Овощи и фрукты | Все виды овощей и фруктов в различных вариантах приготовления | Коммерчески приготовленные салаты, овощи в соусах, в панировке, многие овощные и фруктовые консервы, в т.ч. томатные пасты, кетчупы |
Хлебобулочные изделия | Специальные сорта хлеба (из кукурузной, соевой муки и т.п.) | Хлебобулочные изделия из пшеницы, ржи, ячменя, готовые кондитерские изделия |
Напитки | Кофе, чай, соки, какао | Сухие смеси для приготовления напитков, заменители кофе |
Соусы, специи | Дрожжи, уксус, глутамат натрия, чили | Горчица, жевательная резинка; некоторые виды уксусов и салатных соусов, кетчупов, майонезов; многокомпонентные сухие приправы и пряности, («Вегета» и т.п.) |
Сладкие блюда | Мармелад, зефир, некоторые сорта мороженого и конфет. Джемы, варенья, карамель и др. домашнего приготовления | карамель, соевые и шоколадные конфеты с начинкой, восточные сладости, повидло промышленного производства |
Напитки | Соки, зерновой кофе | Квас, растворимые кофейные и какао-напитки, некоторые алкогольные напитки (водка, пиво, виски) |
Пищевые добавки | Краситель аннато Е160b, карамельные красители Е150а-Е150d, овсяная камедь Е411, мальтол Е636, этилмальтол 637, изомальтол Е953, малитит и мальтитный сироп Е965, моно- и диглицериды жирных кислот Е471) | |
Непищевые продукты, содержащие глютен | Клей на почтовых марках и конвертах, некоторые сорта косметики, в т.ч. губной помады, некоторые сорта зубной пасты | |
Лекарственные препараты | Большинство лекарственных препаратов | Некоторые лекарственные препараты (преимущественно таблетки, покрытые оболочкой) |
Источник